На развалинах счастья 19 глава

Римма Стаханова
Когда гости разъехались, Ирина ушла в комнату, оставив друзей вдвоём. Они давно не виделись, и им было о чём поговорить.
- Ну, сыщик, давай рассказывай, как ты меня вычислил?  - задал вопрос Лёва, внимательно наблюдавший за Степаном.
Он заметил, что друг возмужал. Появилась в нём статность, мужественность. Ведь раньше он  в свои двадцать три года  выглядел подростком. Наверное, поэтому не везло ему с девушками. Прошло три года с тех пор, как они в последний раз вместе гуляли.
   А Степан разглядывал своего бывшего сокурсника и думал, что время его не изменило. Он такой же балагур и затейник. Он и раньше никогда не комплексовал  из-за своей внешности. Природа не одарила его ни  красивыми чертами лица, ни спортивной фигурой. Зато вложила в него прекрасную душу.
- И долго ты будешь разглядывать меня, как девку на выданье? – поторопил друга Лёва.
- Слушай, Лев, как тебе удалось соблазнить такую девушку? Она – само совершенство, - спросил Степан, перейдя на шёпот.
- Можешь говорить спокойно, Ира уже спит, - и Лёва для большей убедительности заглянул в комнату, где его жена спала, разметав по подушке свои локоны.
- Я тебя слушаю. Давай выкладывай, как ты меня нашёл? – повторил свой вопрос Лёва и собрался слушать друга.
   Они просидели почти всю ночь и только под утро смогли уснуть. Вся их прежняя жизнь прошла у них перед глазами.
 - Вот такая вот история, мой друг! Но мне кажется, что мы с тобой заговорились. Ведь у тебя сегодня должна быть первая брачная ночь, а ты тут сидишь. Иди к своей любимой, а я немного прикорну. Мне ведь за руль садиться и ехать ещё далеко.
- Ладно, отдыхай, но дай слово, что больше не исчезнешь в неизвестном направлении, не сказав об этом другу.
- Взаимно! Ты ведь тоже мне не сообщил, - сказал с обидой в голосе Степан, - что собрался жениться.
- А вот тут ты неправ! Я писал и звонил, но, увы, мне отписали, что ты больше не живёшь по этому адресу. Но ты же  попал на свадьбу?
- Попал, только благодаря Раечке. Кстати, очень хорошая девчонка. Наяву она ещё красивее, чем на фото, – сказал Стёпа и лёг на диван, - всё, иди, спи, я уже вырубаюсь.

   ...Молодые люди дружили с того самого момента, когда поступили оба в институт. Много времени проводили вместе. Казалось, их не интересуют девчонки, но это только так казалось. Конечно, они влюблялись, встречались, но ничего серьёзного. Но однажды Степан всё-таки влюбился. Девчонка была настолько хороша, что невозможно было не влюбиться. К тому же за ней ухлёстывал чуть ли не весь курс ребят. Но как добиться, чтобы она выбрала именно его?  Он дарил ей подарки, водил в кино, на свидание приходил всегда с цветами, но Элечка всегда поглядывала на других ребят. На тех, кто пошире в плечах, повыше ростом. И в конце концов она оставила незадачливого жениха и стала встречаться с парнем, курсом старше её.
    Как переживал тогда Стёпа. Он дал себе слово, что никогда не будет верить девушкам. Все они обманчивы и лживы. И как ни старался его переубедить Лёва, друг стоял на своём. 
    Институт остался позади. Оба друга устроились на работу. И вот тут они немного потерялись. Лёва ездил по командировкам, а у Степана родители решили сделать для сына отдельное жильё. И в тот момент, когда  он переезжал на другую квартиру, Лёвы не было в городе.  Время бежало быстро. Откладывая на потом встречу, они потерялись окончательно.
   А тут ещё Степан встретил свою бывшую любовь. И так случилось, что она повернулась к нему лицом. "Неужели она поняла, что так её любить никто не будет, кроме меня"? – думал молодой человек и радовался, потому что Эля согласилась выйти за него замуж! Она перебралась к нему в квартиру. Они готовились к свадьбе. Были розданы уже приглашения. Мать Степана договорилась у себя в столовой насчёт свадьбы. Всё хорошо складывалось. Молодой человек был на седьмом небе от счастья! Конечно, о друге он вспомнил в последний момент, но не успел до него дозвониться. Произошёл такой курьёз, что Степану было не до этого.
   Когда он уходил на работу, Элечка всегда спала в это время. А когда приходил, то её, как правило, не было дома. Объясняя свои уходы тем, что она занимается приготовлением к свадьбе, пропадала неизвестно где. Степан не хотел своими подозрениями портить отношения с ней, и закрывал на всё глаза.
   Однажды его сосед попросил у него дрель. Степан решил помочь ему и предложил сам свои услуги. Когда дело было сделано и он собрался уходить, заметил в прихожей соседа вязаную шапочку, очень похожую на шапочку его жены.
Конечно, он не хотел выглядеть глупцом, и поэтому решил потихонечку выяснить, куда у жены делась её шапочка. Когда они собирались идти на лыжах, просто спросил: "А почему ты не надеваешь ту вязаную шапочку, с помпончиком?  Она тебе так идёт! Надень её".
- Она у мамы осталась, – коротко ответила Эля. Но всё же в её голосе Степан уловил тревогу.
   До свадьбы оставалось две недели. Но всё это время Степан думал об одном:  "Неужели она меня обманывает?" Говорить об этом с кем-то он не хотел, переживал молча. Но чем ближе был день свадьбы, тем тревожнее становилось у него на душе. И он решил выяснить всё до конца. Ему самому было противно от этого, но он хотел поймать свою будущую жену с поличным.
Написав ей записку, что он будет дома поздно, купил  коньяк и пришёл к соседу.
- Слушай, давай выпьем. Устроим мальчишник, так сказать, - сказал он Виктору и выставил на стол бутылку.
   Тот нехотя согласился. За разговорами о том, о сём  время бежало быстро.  Степан подумал, что, наверное, зря затеял всё. И вдруг раздался звонок в дверь. Сосед вышел в прихожую, и Степан услышал, как он сказал: "Я не один". Дверь захлопнулась, и он вернулся в комнату.
- Ты извини, я тут помешал тебе. Пойду, пожалуй, -  и Стёпа направился к выходу.
 - Давай! – сказал сосед  и закрыл за ним дверь.
Элечка прихорашивалась у зеркала, когда Степан зашёл в квартиру.
- Ты же хотел к родителям зайти, - сказала она, как ни в чём не бывало.
- А чего это ты так вырядилась? – задал вопрос Степан.
- Тебя встречаю. А что, тебе не нравится? Смотри, какое платьице хорошее. Правда, оно мне идёт?
- Паранджа тебе бы больше подошла, - зло сказал Степан и добавил: - Можешь собирать  свои  вещи и уходить.
- То есть? Ты меня прогоняешь? А как же свадьба? Ты в своём уме? И что на тебя нашло?  - задавала вопросы Элечка, делая вид, что ничего не понимает.
- А чего тебе не понятно? Можешь прямо идти  в квартиру напротив. Ты же туда сейчас собиралась идти? Вот и иди, только вместе с вещами.
- Понятно! Слежку устроил? Сыщика из себя строишь? А что тебе остаётся? Учти, ни одна умная девушка с тобой жить не захочет, - зло выкрикивала она.
- Значит, и ты одна из неумных, если решила за меня замуж выйти!
- Решила! Но я ошиблась!  - и она убежала в комнату.
   Степан думал, может, погорячился? Может, не стоит так рвать сходу? Может, выйдет замуж, и всё изменится? Но чем больше думал, тем больше убеждался, что горбатого могила исправит. Ну, а свадьбу можно отменить, это не проблема.

   Эля уходила, а Степан расставался со своей несбывшейся  мечтой. Не суждено ему было жениться на девушке, которую любил все эти годы. Да и была ли любовь?

Он всё больше времени проводил за компьютером. Однажды  у одного из своих друзей, увидел фото смазливой девчонки. Она так красиво улыбалась, что невозможно было оторвать взгляд от её милого личика. Зайдя на её страничку, он просмотрел её фотографии, которых было немного, зато много было интересных картинок.
   Он написал ей сообщение, и она подтвердила, что это её рисунки. Так они начали переписываться. Он попросил, чтобы она нарисовала его портрет, что она и сделала. Степан был в восторге. Девушка редко выходила на сайт, а он уже ждал встречи с ней.  А однажды, у неё на странице появилось фото, где Рая была с двумя подругами. Но поразило его то, что девушка была на инвалидной коляске.
   Он не знал, что делать с этим? Ему было трудно снова с ней  общаться, но не потому, что был разочарован, а потому, что не знал, как вести себя теперь? Что говорить?
Помогла ему сама Раечка. Она написала сообщение: "Стёпа, я знаю, что тебя смутило. Но ведь это не может помешать нашей дружбе в интернете? Мне интересно с тобой общаться. Если ты не против нашего дальнейшего общения, ответь,  пожалуйста".
   Молодой человек был неслыханно рад! Он был нужен этой девушке!
А потом он узнал о её жизни, её друзьях. А когда она похвасталась, что скоро её подруга выходит замуж  за замечательного парня с интересным именем Лёва, он тут же написал:
- А у этого Лёвы, случайно ,фамилия, не Кузнецов?
Девушка ответила, что фамилию она не знает, но может спросить, если это ему так важно.
   Уже на другой день она сообщила, что у  Лёвы, действительно, фамилия Кузнецов.
Вот так Степан узнал о своём друге. Да, мир тесен! Это правда. Думать было некогда. Степан тут же собрался в дорогу. Надо же такому случиться? Лёва уехал в другой город, в командировку, и там остался. А эта милая девушка вновь их соединила вместе.
   Всё хорошо складывалось, но только не для Раечки. Она сама не поняла, как влюбилась в этого молодого человека? Она жила встречами с ним. Даже Ирине не могла всего рассказать. А когда увидела его на свадьбе, думала, что сердце просто разорвётся от боли. Ведь ей не на что было рассчитывать. Кому она нужна? Подруги замечали её смену настроения, но и подумать не могли, что творится с девушкой. Теперь пришло время признаться. Ей тяжело было нести этот груз в одиночку.
   И когда они вернулись со свадьбы домой к Маше, Рая попросила подругу выслушать её. Девушка физически уже не могла переносить эту боль.
   Маша выслушала её,  не перебивая, а потом сказала:
- Раечка, это очень хорошо, что ты любишь! Любая женщина  должна пережить это чувство, даже если оно одностороннее. Я тебе хочу рассказать историю, которую слышала от одной  мудрой женщины. Назовём ей Людой. Так вот. Людмила вышла замуж, когда ей было всего восемнадцать лет. Она только закончила учёбу, её отправили отрабатывать, а раньше так было, в одну сельскую местность. Она работала там фельдшером. Познакомилась с молодым человеком и быстро вышла замуж. Родила двоих сыновей. Сначала жили неплохо, но потом муж стал пить, бить её, но уехать она не могла оттуда.  А через некоторое время встретила человека и очень его полюбила. У него тоже было двое детей и пьющая жена. Вот так свела их судьба. 
   Только с ним она испытала те чувства, о которых даже не слышала. Это придавало ей силы! Она жила, воспитывала сыновей, боролась с пьянством мужа и благодарила судьбу, что встретила свою любовь. Многие её осуждали, порочили, но она говорила: "Я никогда не позволю ему бросить своих детей и жену, какая бы она ни была. Но отказаться от него и не видеться с ним я не могу. Мы  нужны друг другу". Думаешь, ей не хотелось просыпаться в одной постели со своим любимым? Воспитывать детей сообща? Хотелось! Да ещё как! Но она не могла себе этого позволить.
- Маша, так неужели они так и не остались вместе? – спросила Раечка.
   Много лет они так жили. Встречались украдкой и снова шли в свои семьи. А потом  случилась беда. У того мужчины  загорелся дом. Он успел вытащить жену и сыновей, но сам  сильно обгорел. Люда не отходила от его постели. Он умер у неё на глазах. И знаешь, что он сказал ей в последние минуты?
"Людочка, я счастлив тем, что ты была в моей жизни".
- А что сейчас с этой женщиной? – спросила подруга.
- Сейчас она нянчит внуков и своих и его. После его смерти она забрала всех  к себе.
- И жену? – удивилась Рая.
- Да, и жену. Правда, она вскоре тоже умерла, от цирроза печени.
- А как же её муж? Неужели согласился?
- Нет. Он ушёл к другой - закончила рассказ Маша и добавила: - Надеюсь, ты поняла, что я хотела тебе этим сказать?
- Что если любовь помогает жить, значит, нужно её принять? – осторожно  предположила Раечка.
- Многим женщинам это чувство незнакомо. Это дар. Он даётся не  каждому, и далеко  не каждый умеет им распорядиться. Если хочешь знать, то это – искусство. Я тоже учусь, - добавила Мария и засмеялась.
  Рая сидела, молча  вспоминая все детали её встречи со Степаном. Она вдруг подумала, что если бы она никогда его не узнала, жизнь её была бы унылой и серой. А теперь ей есть о ком думать, мечтать.

   Степан возвращался домой. Всю дорогу он думал о Раечке. Ругал себя, отговаривал, приводил сотни аргументов в пользу того, что нужно выбросить из головы эти мысли. Какая может быть совместная жизнь с инвалидом? Но ничего не мог поделать со своим сердцем. Образ этой милой девушки неотступно следовал за ним. Как ему хотелось сделать для неё что-нибудь приятное, но всякий раз думал о том, что нельзя девушку приручать к себе. "Мы в ответе за тех, кого приручаем", - вспомнил он слова, выплывшие из его сознания.
   Что же делать? Не общаться с ней? Но у неё и так в жизни мало радости, лишать её и этого?  Тем более, когда привёз ей ноутбук, установил скайп?  Теперь они смогут  видеть друг друга, общаясь в интернете.
   Так и не разобравшись в себе, он вернулся домой. Но только переступил порог квартиры, тут же включил компьютер. Раечка была на сайте. И как будто не было этих часов сомнений. Он слышал её милый голос.
- Привет! Как добрался до дома? – спрашивала она, улыбаясь.
Какое это счастье – видеть её радостной и весёлой.

     Продолжение следует…