Ослепление глава 13

Виктор Варибок
Никто не был готов к тому ,что всё рухнет.Рухнет навсегда.И погребёт под собой самое дорогое.Смысл,память,жизнь.И Жутов не был готов.Он не был готов.Он лишь смутно подозревал ,что нечто подобное вскоре может произойти.И в глубине души даже желал этого.Он думал тогда,что выход будет в этом.В обвале.Но что обвал будет таким сокрушительным и смертельным ,- даже он не мог предполагать.
Да и никто не мог тогда.Всем казалось ,что это будет только капитальный ремонт,а не снос всего здания с жильцами.А после обвала ,все оказались на загадочной улице,на холодных развалинах дома, которого больше не было.Дом рухнул под напором тайных желаний жильцов.
Дом не устоял,да и не мог устоять,как оказалось.Дом изначально был ветхим и сделанным кое-как,и дом не спасло даже то,что раствор,скреплявший воедино строительные камни,был обильно замешан на крови.А может, это и погубило дом? Слишком много крови попало в раствор и раствор потерял свою крепость.И Жутов был свидетелем этого.Как всё стало расползаться и проседать под неизвестной тяжестью,охватившей и навалившейся на каждого в доме.Эта тяжесть была неизвестной природы и не похожа на силу тяготения.Она давила не снаружи,а изнутри.И избегнуть её действия было невозможно никому.И все поддались и дрогнули.Эта тяжесть рядилась в одежды свободы.Но сама свободой не была.Она тяготела внутри каждого из них и давила вовне с невиданной силой.Никто так и не справился с ней.Она одолела каждого.И дом рухнул.И все тоже рухнули с домом вместе.
А уже из-под развалин дома вылезли варвары.И оставляя за собой горы трупов,разрушили всё до конца.Ничто не устояло под их напором.Варвары были беспощадны.Им не надо было объяснять, кого убивать.Они сами это знали.Это у них на лбу было написано.Варвары хорошо знали своего врага в лицо.Их ничто не смущало.Они лишь ждали своего часа.И дождались.После варваров ,от дома осталось лишь мокрое место.Пустое мокрое место.
Жутов хорошо помнил новизну этой тяжести ,давившей изнутри.Это было как сдерживаемый долго крик,но только сильнее,намного сильнее,намного сильнее.Крик подвешенного на дыбе.
Так это было или не так ,Жутову сейчас было даже всё равно.На окраине города он обнаружил свалку ненужных предметов.Огромная гора всякого хлама.Так и тянуло пройтись по ней.Он будто ждал встречи со своими вещами.Со своими прошлыми вещами, от которых толку теперь было мало.
Вещи уже должны были давно выйти из употребления.Но может быть ,вещи выбросил кто-то из его самых близких?Из родных,встречи с кем он так хотел и так боялся? Кто-то оставшийся в живых?
Это мог быть знак от выживших.Письмо.Информация.Что они ещё живы.
И Жутов пошёл по этим взъерошенным слоям гниющего прошлого,ожидая встречи.И так он вдруг нашёл там свой армейский чемодан ,цвета свернувшейся крови.И чемодан был не пустой,а даже увесистый.Дермантин попорчен,но ещё держался,хотя весь чемодан  промок насквозь.Замки заржавели.И по всему видно было,что пролежал чемодан здесь долго,но всё вот умудрялся выползать наверх,будто кто-то знал,что чемодан будут искать, и доставал, и доставал его всё из-под новой порции очередного цивилизационного дерьма .
Внутри что-то ещё позвякивало и вздыхало,словно там кто-то продолжал жить.В чемодане,Жутов понял, сидела ветхая уже такая, прошлая его одинокая  мечта.И мечта ещё откликалась Жутову.Но так уже неуверенно и безжизненно откликалась,что лучше было бы мечту ему уже и совсем не слышать.Лучше было бы покончить с ней.
Мечта,оказывается, так никогда и не покинула чемодан.Так и просидела там ,двадцать с лишним лет.Среди записных книжек и армейского дембельского хозяйства,одинокая,никому не нужная.И ему уже тоже не нужная.Обуза одна,а не мечта.Одна обуза,от которой ни жарко,ни холодно.
Мечта ещё безнадёжно  шебуршила своими нежными крыльями, из последних сил, чтобы привлечь к себе его внимание.Мечта ещё его помнила,знала его по запаху и повадкам,а зато вот он её совсем забыл.И даже похоронил по-своему её образ,как смог,глубоко в душе.И теперь вот эта встреча со своей мечтой добавила ему только душевной боли и ненужных озарений памяти.Ни к чему не вела.Всё сгнило.Прогнило.Исчахло.
Так вот, с этой пленённой в чемодане мечтой и с самим ,цвета свернувшейся крови,купленным у складского прапорщика, чемоданом Жутов и появился у стылой шершавой тёмно-коричневой двери своей такой уже незнакомой ему  квартиры,где и повстречал на площадке нагого голодного Колю Кулакова, с иконой и  на синих вдавленных коленях.
С этого и началась для Жутова та самая другая жизнь,о которой ему и вовсе не мерещилось.Жизнь наизнанку.Без малейшего проблеска высшего смысла,пустая и однозаботная:где взять пожрать?
Итогом этой новой для него, однозаботной жизни стало теперь то,что Жутов снова, в который раз, покидал свой отчий дом.И выходил за те же самые вечные ворота.
Но уже почему-то,по неизведанным путям и промыслам, с той самой,удерживаемой на весу, старой  иконой всадника и змея,принадлежностью Кулакова.И с теперь уже по-новому,откровенно,голодными своими глазами,наблюдавшими ныне позади одну клубливую тьму.И выходил он теперь уж точно в полном как есть одиночестве.
Коля Кулаков тихо себе умирал где-то там,уже во тьме позади,в том клубившемся полным ничем пространстве ничейного прошлого.Это было как тихая  пересадка с одной мчавшейся галактики на другую мчащуюся галактику,не замеченная вселенной и никем во вселенной.
Примотанный теперь к иконе накрепко скотчем,Жутов перешёл ненужную никому дорогу и углубился в гулкие подъезды дом напротив.Там стояла ещё на лестницах странная живая тишина, с редкими такими размашистыми неожиданными подвываниями.Дом-то был намного больше,выше и побогаче.Но и там,в доме этом,что побогаче,в его недрах,оказалось пусто и зябко.Сожрать было нечего.Одна рухлядь и ветошь.Разжиться совсем нечем.Дом ещё заранее ограбили варвары.И утащили всё ценное,включая провода и трубы.
Облазив осторожно почти все квартиры, Жутов в одной из комнат третьего этажа нашёл вдруг живое тело.Тело лежало под старыми жёлтыми газетами.И дышало не спеша .И даже как-будто спало на одеяле и матраце под ним.
Под газетами он обнаружил её,ту самую,с кем ему было тогда хорошо,Августу.Последнюю из женщин,кого он познал как женщину.Он потому и узнал её.Присмотрелся,отвернув газетный угол,и узнал,медленно,правда,как при проявлении фотоснимка.Но всё таки узнал.Черты той,давней и юной ещё, и этой совпали в одно целое знакомое,но двоящееся, лицо.Имя же всплывало как рыба из глубины памяти,рабы коснулась пухлыми губами поверхности водоёма и пошли тихие круги узнавания.
А вот она долго и как-будто нарочно не хотела его узнавать и всё отмахивалась,отнекивалась,щурилась голодными запредельными мутными глазами ему в переносицу.Он же узнал её сразу,как на школьной фотографии в альбоме,хотя она всё же сильно изменилась,как и положено меняться всем женщинам, с кем он делил когда-то кровать и с кем ему было когда-то хорошо,все его женщины сильно менялись,и всегда почему-то в плохую сторону.При встречах случайных все они без исключения производили на него впечатление затаившихся врагов,с нетерпением ожидавших его смерти,когда можно будет откровенно и не торопясь,не оглядываясь по сторонам, плюнуть на его могилу и выматериться.Августа стала такой же.Но сейчас ей некуда было деваться от него.Некуда было идти.Было видно,что ей в самом деле плохо,хуже некуда.
Тело её было совсем нагим и всё таким же смуглым и гладким,жир на животе почти сошёл весь и выступили рёбра.Слегка запылённым временем,такой предстала она перед ним.Волосы русые и без седины , слежавшиеся ,грязные волосы.Глаза такие же сонно-зелёные.Отчуждённый взгляд загнанного обстоятельствами человека.
Он сразу вспомнил как они расстались тогда,обещая встретиться вечером на мосту,расстались,проведя вместе жаркую комариную ночь под тем самым мостом, вспомнил и то, как он нёс её по руслу речки,спасаясь от утренних стариков и старушек,увязая в поганом илистом дне.Он сразу,почти сразу,всё это вспомнил.
-Не может быть!Чёрт возьми!Чёрт,чёрт!Ни хрена себе!Как ты здесь оказался?Тебя что,наконец отпустили?Не грохнули?-Августа со страху бросилась защищаться.
-А должны были,по-твоему?-Жутов слегка улыбнулся,как мог голодным оскалом.
-Не может быть!Они должны были убить тебя!То есть ликвидировать!Чёрт возьми!Ты выжил!Ни хрена себе!И тебя даже не кокнули!Так они говорили!Что обязательно кокнут!Повезло!Повезло тебе,чёрт!Везучий!-Августа чесала ладони и зажимала газеты в промежности.Пыталась отодвинуться подальше.Ждала его броска.Удара в лицо.Он отмечал все её движения.И хотел ударить,слегка так.Дать пощёчину.Но удержался.Она и так боится его.Ещё убежит,если он ударит.А вдвоём всё же веселее.Жутов взял себя в руки.И постарался быть внимательным и предупредительным.Это было трудно.
-Как видишь,Августа,они почему-то передумали.И два дня назад вышвырнули меня вон!Просто вывезли в поле.И бросили.Как видишь, я теперь тут,с тобой.-он решил не торопиться и дать ей вполне почувствовать ,что угрозы для неё не представляет.
-Надо же!Повезло!Чёрт!Надо же!Никогда бы не подумала, что рядом с тобой придётся умирать!Никогда!Как они тебя выпустили?Везучий ты!А другим не так повезло!Им хуже было,намного хуже!Их всех просто тупо грохнули!Всех до единого!Им хуже было!-она всё ещё не верила, что он не призрак,что он живой и не будет ей мстить.
-Хуже -это как?-Жутов понимал,что она сама не осознаёт хорошо,что говорит ему и для чего говорит.В ней всё же ещё боролся глубокий инстинкт самосохранения и жизни,желание жить любой ценой, с  гнетущим пониманием безысходности и безвыходности положения.Тлела ещё эта душевная борьба.Без искр и пламени.Это был уже затухающий костёр жизни.
-Сам знаешь как!Хуже!Просто хуже!Чёрт!Охрененно хуже!Когда уже всё,конец всему!И самому миру конец!Всему!
-Совсем хуже?Понимаю!Совсем-совсем?!Когда жрать нечего!Понимаю!И украсть уже негде!Понимаю!Так и есть!
-Совсем-совсем!Именно!Совсем хуже!И украсть негде!И не у кого!Вот как хуже!
-Тогда понятно.Тогда точно мне повезло.С твоей подачи.Охрененно повезло!Попал как-раз на шапочный разбор!Когда всему и всем полный конец!Капец!А мог быть и ликвидированным!Но при таком раскладе роли это бы не сыграло!Может быть, меньше бы мучился!
-Это была моя работа такая!Была моя работа.Я была завербованная!Вот и делала, что прикажут!Теперь это никому уже  не надо.Совсем-совсем никому не надо!
-Это точно.-он погладил её по голове,дотянулся
-Видишь ты, какая я?В каком жутком состоянии?Умираю,можно сказать.Умираю!Просто сдыхаю тут под газетами,как кошка от голода и тоски.От голода и холода.Ни одежды,ни жратвы.Полный,как говорят,полный мздец.
-Понятно.Я вижу.Мне-то не лучше.Тут мы квиты.И для кого ты всё это делала,завербованная?Для чего?Столько ненужных лишних жертв.Впустую всё,говоришь?
-Сам знаешь, для кого!Они всевластны.Не хочу даже называть по- имени.Сам знаешь.Кто же из нас знал тогда,что так будет?Что впустую это,никто же не знал!?Все верили!Тупо верили в счастье!И я верила!
-И ты верила?Но тебе же и платили,не так ли?За бабки,не просто же так,не по убеждениям же?
-И я тоже верила!Тоже со всеми,как все тогда!Как все.И я тоже!
-А я не верил.Счастье-то оказалось с душком!С трупным душком!А что это за счастье,если смердит трупами?Что это за удача?Гнилое счастье!Такое счастье нормальным людям не нужно!
-Потому это с тобой и случилось,потому и случилось!Что ты так думал!Кто не верит со всеми,с теми всегда так получается, как с тобой.Верил бы- и ничего бы с тобой не было!
-Как так,не было?
-Да вот так вот!Как с тобой стало,не было бы!И жил бы себе нормально,как все!
-Ясно,как все!Тоже ведь, давно ты голодаешь?Сколько уже суток?
-Не знаю,может пять или шесть!Сюда вот доползла,дошла.Нашла матрац с одеялом.Газеты.Кто-то был тут,да видно ушёл.Так тут и решила теперь умирать.
-Значит, будем умирать вдвоём.Мне тоже идти некуда.Да и не хочется.Смысла не вижу уже.Я тоже тут остаюсь.Вместе будем.Вместе и умрём,я думаю!
-Тогда ложись рядом и обними меня.Крепко-крепко обними.И согрей.И так забудемся навсегда.Вдвоём легче!
-Я лучше тоже разденусь.Как и ты.А вещами моими укроемся.А сверху ещё и газетами.Так будет теплее.
-Возможно и так!Тогда раздевайся скорее.Я же теряю тепло.Тепло уходит.
-Я быстро.Сейчас!
И Жутов сбросил всё с себя.Отмотал от груди икону Святого Георгия и прислонил в ногах.Поёжился.Посмотрел вопросительно на Августу.И залез к ней.И они обнялись.
И остаточное тепло плавно перетекало у них друг к другу пока не стало одним общим всепроникающим теплом.А тела их одной общей разогретой плотью.И они  согрелись.Хорошо согрелись.
А потом он долго и терпеливо ласкал её.А потом он целовал её в сжатые губы.А потом он разжимал её сухие колени и проникал настойчиво к ней.И проник медленно в неё как в горький мёд,неподвижный мёд.
И так они долго лежали.Пока не стали двигаться навстречу друг другу,всё ускоряясь и тихо постанывая.Пока им не стало совсем жарко.Пока пот не оросил их тела.Горячий голодный пот,омывающий как океан.
А потом она содрогалась,а он сжимал зубы ,чтобы не зарыдать.И потом он стонал,а она молчала и гладила его устало по спине.И так было долго.И была ночь,и был день.И снова была ночь.
А потом они лежали и просто долго смотрели в уходящий в небеса потолок.И взгляды их там остановились.И это было то самое, чего они от себя ждали всю жизнь.

                КОНЕЦ

      

10.01.2014 г.