Синдром берсерка 1

Альбина Писарева
Очнувшись от многовекового сна, Один ушам своим не поверил – кто-то звал его на помощь, кто-то из его верных берсерков. Это не удивило бы его пару тысяч лет назад, даже тысячу, но сейчас, в двадцать первом веке от рождества Христова..... Инстинкты воина сработали быстрее, чем возникло желание порассуждать о ситуации, и через пару секунд грозный бог уже находился в центре сражения. Не раздумывая, Один выхватил из драки человеческое существо, от которого исходил призыв о помощи, и через мгновение был в Вальхалле.
 
Грозный Один держал в вытянутой руке за шкирку нечто трепыхающееся, и его единственный глаз из мрачно прищуренного становился всё более изумлённо круглым. Безусловно, это был человек. Человек из двадцать первого века. Для берсерка плюгавый какой-то – и росту небольшого, и худющий как скелет, и телосложения хрупкого.
 
- О, мой Бог !!! – возопил Один и разжал пальцы.
 
Существо грохнулось на каменный пол, тут же вскочило и бросилось на хозяина дворца. Один снова схватил его за шкирку и вытянул руку. Перед ним была девчонка, нет, пожалуй, женщина, и не слишком юная. Впрочем, для древнего бога все земные женщины были неразумными девчонками. А эта нахалка ещё и вопила, размахивая руками, и прерывалась только на грязные ругательства.
 
- Славянка. Наши женщины таких слов не знают, - сделал вывод грозный бог и усмехнулся. Он был в неплохих отношениях со всеми древними богами, серьёзные конфликты возникали иногда только с молодёжью – Иисусом и Аллахом, так что выражения были ему знакомы. А эта «воительница» явно была дружна с Перуном.
 
Ситуация была забавная. Хорошо, что все спали в Вальхалле, да и во всей Асгарде – перестали люди общаться со своими древними богами, вот и погрузилось всё в сон. А то бы на смех подняли – под знамёнами Одина теперь девчонки сражаются, берсерки нынче рюши носят и кружева, а также юбки и шляпки. Бог не удержался от ехидного смешка и снова разжал пальцы. Он не стал дожидаться нового нападения и несильно стукнул неразумное существо в лоб. Этого оказалось достаточно, чтобы нарушительница спокойствия потеряла сознание и замолкла. Один легко подхватил её не руки и уложил на овечью шкуру возле жарко пылающего когда-то очага, теперь и пепла не осталось. Даже лишившись сознания, девчонка что-то крепко сжимала в ладони.
 
Это был нож, и Один узнал этот нож. Бог не был сентиментален, ну разве что по особым случаям, а данный случай особым не был, он просто не вписывался ни в какие рамки. Один присел на краешек шкуры, уставился на обломанные ногти пальцев, сжимающих рукоять, и позволил себе воспоминания…..
 
--------------------------- .
 
Об этом странном человеке Один слышал пару тысяч лет назад. Или раньше ? Нет, пожалуй, позже. К тому времени Иисус уже родился, правда, на его учение тогда мало кто внимание обращал, а вот Аллаха ещё не было. Значит, прошло с тех пор семнадцать веков. Или восемнадцать.
 
Однажды валькирии принесли в Вальхаллу старого воина, что само по себе было необычно – недолог воинский век у викингов, мало кто доживает до седин, оставаясь в рядах непобедимых берсерков. Старик сразу сообразил, где он, и был этим не особенно доволен. Чувств своих выражать не стал, лишь буркнул что-то вроде : «Не выжил, значит…» и с достоинством сел за стол.
 
В зале было тихо. Молча сидели славные викинги за накрытым к ужину столом, ждали хозяина. Он не заставил себя ждать долго, вошёл стремительно и поднял в знак приветствия руку. Воины встали и отозвались дружным рёвом. Конечно, Один сразу заметил новичка, подошёл к нему и пригласил на скамью во главе стола рядом с собой. Не каждому такая честь оказывалась, все взгляды были устремлены на старика.
 
Ужин начался. Поднимались кубки в честь хозяина, в честь великих воинов, сидевших за столом, разговоры становились всё громче и откровеннее.
 
- Ты был славным воином, старик ! Много лет служил мне, и я хочу наградить тебя. У тебя на земле явно остались какие-то дела, которые ты хотел бы завершить, или кто-то, кому ты хотел бы передать что-нибудь, или ещё что-то. У тебя есть право на одну просьбу, и я выполню её, - Один говорил негромко, глядя старику прямо в глаза.
 
Старик положил на стол нож. Ничего, казалось бы, особенного – нож как нож, но грозный бог сразу почувствовал силу, исходящую от него, тепло и надёжность. Настоящий нож. Настоящего берсерка. Старик заговорил.
 
- Благодарю тебя, Великий Один ! Есть у меня просьба. Жили мы в последние годы вместе с внучкой, все другие родственники погибли или умерли. Вот и я теперь….. Одна она осталась, передай ей этот нож, он и защитой ей будет, и утешением.
 
Один вытащил нож из ножен и сжал в ладони. Ему показалось, что нож мурлыкнул, как котёнок, мягко рыкнул, как сытый тигр, и притворился продолжением руки.
 
- Я передам нож твоей внучке. А ты расскажи мне о том, кто сделал его.
 
И старый воин рассказал о чужаке, который пришёл в их селение несколько месяцев назад. Он появился открыто, без оружия. Язык знал плохо, объяснялся в основном жестами. Самый обыкновенный человек, если бы не глаза. Глаза были пусты. Будто в маске, если бы возможно было маску надеть на глаза. Иногда в глубине их скользила боль, чёрная, страшная, невыносимая. И каждому, кто видел её, становилось понятно, что тоска гонит чужака по свету, что ищет он забвения в чужих краях, и надолго у них не задержится.
 
Поселился чужак у кузнеца. Помогал ему в работе, язык выучил. А однажды сделал нож. Хороший нож, надёжный. Многие воины хотели купить этот нож, но, как только брали его в руки, сразу отказывались. Говорили, что нож их не принимает. Всё случилось, когда в кузню зашёл старый берсерк со своей внучкой, смешливой и вертлявой, как обезьянка. Первое, что она увидела, был нож. Никто и рот раскрыть не успел, как шустрая девчонка подскочила к ножу и вытащила его из ножен. Рукоять уверенно легла в маленькую ладошку, а когда пальцы сжали тёплое дерево, нож будто заурчал ленивым котом. Девчонка посмотрела на деда с мольбой, потом перевела взгляд на чужака. Глаза чужака смеялись, в них было столько теплоты и нежности, что никто не мог говорить. Первым заговорил чужак, обращаясь к старику.
 
- Ты не беспокойся, отец. Нож сам выбрал хозяина, возьми его себе, а придёт время – отдашь его своей девочке.
 
В тот же вечер чужак ушёл из селения. Куда пошёл, почему, зачем – так никто и не узнал.
 
--------------------------- .
 
Один выполнил просьбу старого берсерка, передал нож его внучке. И вот теперь, через много веков, он снова видит его. Бог осторожно разжал пальцы неожиданной гостьи, и взял в руки нож. Знакомая грозная сила растеклась по руке, послышалось ленивое рычание. Да, это тот самый нож. Один подержал его несколько секунд и положил на шкуру рядом с девчонкой.
 
Гостья пришла в себя, села и затрясла головой, стараясь разогнать наваждение – огромный зал, спящие за столом воины и этот страшный одноглазый старик. Но старик и не думал исчезать, и всё остальное - тоже.
 
- Ну, рассказывай, красавица, во что же ты вляпалась, коль помощь Одина понадобилась ?
 
То ли от страха, то ли от неожиданности, но девчонка не могла произнести ни слова.
 
- Не бойся, ты у меня в гостях. Как тебя зовут ?
 
- Од………………. Ол………………….О…………..
 
- Чего ты там мычишь ? Одельгарда ? Впрочем, какая из тебя Одельгарда, ругаешься как …. Может, Ольга ?
 
Девчонка прижалась спиной к холодному очагу и быстро-быстро закивала, что было принято, как подтверждение. «Ольга так Ольга» - подумала она и попыталась прекратить кивать. Вообще-то, её Светланой зовут, а сказать она хотела : «Ой, что я здесь делаю ? И где это ?». Мозг упорно отказывался верить в происходящее и нашёптывал сам себе : «Это лишь сон, сон, сон….. Я проснусь и всё будет хорошо. Надо лишь ущипнуть себя….» Она взвизгнула, было больно. Но в боли от щипка была и польза – её перестало трясти, и теперь она могла связно говорить.
 
- Я не просила твоей помощи, Великий Один…. Здесь какая-то ошибка.
 
- Это была не просьба, это был отчаянный призыв о помощи, иначе бы я не проснулся. Если не ты, то кто ? Кому я был нужен ?
 
Они одновременно поняли, в чём дело, и посмотрели на нож. Послышалось недовольное мурчание, переходящее в тихий рык. Светлана даже не удивилась. Она отстранённо наблюдала, как нож недоумённо пожал плечами. «Вот это класс ! Интересно, а где у ножа плечи ?» - она глупо хихикнула и снова начала трясти головой.
 
- Маааааалчать !
 
Один не шутил, и нож «умер». Светка икнула. Она ощутила, как что-то соскользнуло с её шеи и едва слышно лязгнуло о лезвие. И ещё что-то.
 
- Как к тебе попал этот нож ? – бог был очень серьёзен.
 
- Не знаю……. Он сам.
 
- Что сам ? Сам прыгнул тебе в руку ?
 
- Да. Когда я …….. Ну…… Это………
 
- Что это ? Как тебя вообще угораздило влезть в эту драку ?
 
- Я не помню………..
 
Вокруг всё просыпалось. Воины тяжело отходили ото сна, только удивлённо поглядывали на Светку – что это ещё за такое, да ещё и живое ? Валькирии не сводили с неё глаз – мы это сюда не приносили.
 
Грозный бог задумчиво посмотрел на гостью, затем – на нож. Спать ему не хотелось.