Не стать душегубом

Афанасьев Сергей Сергеевич
Недавно стал задумываться об этимологии некоторых слов.

   Начал со слова жалеть, потому как пришлось. А в споре родились только идеи, но не доказательства. Я был убежден - существует двойное понятие, и только одно из них верно. И подняв славянские источники, оказался прав.

   Многие в сердцах отказываются жалеть человека, считая его жалким, преступники часто колют - "жалость унижает" (наколка Нептун, Посейдон)
... мы настолько обиженны, что нас никто не утешает? Ведь проявление жалости - проявление утешения, мы же не даем пощечину опечалившемуся, и не говорим "Тряпка, пошел от сюда - уныние грех!"

   Есть такой славянский духовой инструмент - жалейка. Поминальная дудочка,  Михневич указывает на однородность корня «жалейка» и «жальник» (могила древнего славянина). То есть жалеть  означает: вместе скорбеть о потерянном, и утешать друг друга.

   Безумно озлобленные  люди, ослепленные собственным горем... СОБСТВЕННЫМ - собственники - эгоисты, не разделяющие своих чувств ни с кем, сравнили ласковое слово жалейка с жалом - и пошло поехало:  жалеть - унижать, жалость - жалить.

   Многие озлобленные сидельцы и "сочувствие" испохабили: сочувствовать - бескорыстно участвовать в помощи, а черствые такого не умеют - вот и придумали "соучастник"...

   Отказывающиеся проявлять жалость, безучастные гордые люди, а гордость и гордыня идут рядом: ГОРДОСТЬ – достать горе... Не живи в гордости, если не хочешь горевать.