Об аномалиях в анатомии любви

Александр Жгутов
 








"...Без милых дам без милых дам
Как день прожить не знаю сам..."
 Шуфутинский Михаил. "За Милых Дам"

      

      "...Я не красавчик, чтоб все с ума сходили
      Да и не сходят - это даже веселей..."
    Валерий Сюткин. "Красавчик"




      (О чём  Балаболов с Эдисоном  по душам  поговорили.)

   
         Эдисон Ньютонович Халдеев, физик-ядерщик в третьем поколении  (в свободное время  неофилософ маразматического толка), вчера переступил свой шестидесятилетний рубеж.
         Целый вечер был в друзьях и в цветах.
 Его боготворили, даже пить до дна заставляли и долгие лета предлагали.

          Далеко за полночь тело юбиляра  друзья благополучно сгрузили на его загородной даче.
           Ближе к полудню, в своем саду под яблонями, Эдисон  вымачивал  себя в ванной, доверху наполненной прохладной водой из персонального колодца.
 Пребывая в состоянии жуткого похмелья, на него вдруг нахлынули воспоминания о  былом. Сумеречное сознание из глубин памяти выплеснуло на Эдисона образ Изабеллы.

                ***
               
            Изабелла -  единственная женщина в его жизни, с которой он дружил со школьной скамьи.
Её с детских лет «в миру» называли «Изка-киска» и  никак иначе.
           Изка от рождения была тупа как пробка. Даже в старших класса она  с трудом могла выполнять простейшие арифметические  действия, не говоря уж о математических функциях.
             При всём при этом она  с самых начальных классов  вертелась и  отиралась около старшеклассников.
              Изка- настоящая красавица, а не просто какая-то там смазливая с попой. Уже в пятом классе она умудрялась «строить глазки»  классному руководителю Семиглазову.

             Когда  учительница по музыке из ревности настучала директору школы о неадекватной реакции  классрука  на  домогательства Изки, директор вызвал Семиглазова «на   ковер» и, угрожая кулаком, строго-настрого  запретил ему даже приближаться к этой «стервице».
 
            Директор, мужчина 45-ти лет отроду, с сединой на висках, сам шарахался  от этой  малолетки-совратительницы как черт от ладана.
           Изка с самого первого класса поняла, что без помощи Эди, (так называли Эдисона  друзья-приятели) она навечно останется  первоклассницей.

          Эдисон уже  в начальных классах « круто шарил» в математике и физике.
Видать яблоко с яблони его батьки Ньютона упало прямо под ноги родителя. Природа отдыхать на Эдисоне не  захотела.
          Поэтому эта хитруля Изка все десять классов не только  просидела за одной партой с Эдисоном, но и дневала у него дома после уроков.
          При подготовке к выпускным экзаменам  Изка целыми днями грела своим горячим телом бок  Эдди.
        В один из предэкзаменационных дней совместное познание темы о  влиянии силы трении на скорость движения тел  затянулось и постепенно вечер этого дня закатился в ночные сумерки.
 
         На следующее утро Изка узнала, что предки Эди - Ньютон  со своей Ньютоншей, вечером свалят отплясывать на юбилее   семейного приятеля.
          Поэтому она твёрдо решила, что сегодняшним днём или вечером   углубленное проникновение в билеты по физике  поможет ей докопаться и до физического тела Эдисона.
         В своем намерении она преуспела и, наконец-то, умудрилась вынести  из мозга Эди все законы физики и математические символы, заполнив образовавшийся вакуум  раскалённой магмой своего тела.
          Когда она всеми округлостями своей статной  фигуры  и с жаром губ, зависла над телом  Эдисона, оное, из обычного желеобразного состояния, отвердело и, взорвавшись, совершило извержение лавы в  Изкин вулкан страсти.
         Вулканическая лава в Изке бурлила, клокотала и визжала от блаженства многократно...
      
         Вот эту свою «первую ночь Помпеи» Эдисон  и вспоминал этим утром, лёжа в ванной.

        ...А по утру они проснулись, но так только в песне поется. А эти голубки собственно и не задремали вовсе.
           Кровать  была помята, Изкина краса  не умыта, но вся при счастье.
    Вот тут-то папашка с мамашкой Эди  и заявились домой.
           Конечно, они нагрянули, не как гром средь ясного неба, но всё-таки раньше, чем  эта парочка  завершила свои ночные опыты «грехопадения Адама», и застукали их на  «голом факте».
           Эди  предстал пред ликом родителей в позе кающегося грешника в чём маманя  родила, прикрывая худосочными ручонками всё своё, ниже пупка.
           С Изки грех стекал как с гусыни вода.

          Родичи Эдисона были строгих  библейских правил.
 Обсудив с матерью Изки  возможно  надвигающееся интересное положение,  приняли вердикт; - Женить прелюбодеев!!!
          При этом родичи сурово  отклонили  не согласие  сторон  с их приговором, как  и  предложение самой Изки: - Да, наплевать. Оставим всё как есть.  Не за  спасибо же Эди  десять лет за меня физику с алгеброй  учил.
 
          Ровно через месяц, почти одновременно с аттестатом зрелости, над  Эдисоном и Изкой был учинен обряд бракосочетания.
          Свадебный шабаш и выпускной бал  в жизнь  совместили. Гуляли три дня всем классом и двором, благо что двор  у Изки и Эдисона  был один на всех.

          Прошло полгода.

          Рай в трёхкомнатном халдеевском  шалаше у  «милых» не получался.
Изка оказалась права. Надо было оставить «всё как есть».
         Эдисон  в любви  не был  ни  Казановой,  ни Дон Жуаном, а примерно, таким же, как Изка в физике, хладнокровным и малоподвижным  физическим организмом.
          В Эдисоне  вулканизировала только физика, как  в Изке её ненасытная страсть.
         Терпение Изки лопнуло  и она топнула: -  Чем так   жить, лучше в омут, но предпочтительнее; развод и девичью фамилию.
          Эдисон в омут за Изкой тоже  не захотел.
  Поэтому с доводами Изки  о том, что он, как физик,   не обладающий «силой разгонного блока», который бы в её мозгах круглосуточно мог творить радугу жизни, ей без надобности, Эдисон согласился.
          Расстались они практически друзьями.
 
        Эдисон с облегчением  вздохнул от Изкиного обременения  любовью и,  как подводная лодка в пучину океана, с головой погрузился  в лоно  атомного ядра.

        Изка–киска сразу же  после развода окрутила крутого троечника, но  успешного  «цеховика», читай советского подпольного миллионера.
  И жить она стала «припиваючи», в полном шоколаде.
         Теперь Изабелла целыми днями без печалей и забот, не включая поворотников, гоняла  по полупустым улицам  провинциального, но закрытого на все советские запоры, городка  на  лучшей машине СССР, «Волге »- ГаЗ 21.
         Не прошло и года как Изкин  муженек  «почему-то  утонул» в городском  пруду, в котором  тина одна, да болотина по колено.  Расследование  по делу также благополучно утонуло где-то в глубине архивных полок. 
         Так Изка стала  полноправной хранительницей и  прожигательницей  большого, хотя и неправедного, состояния.
         Теперь дальнейшее  образование ей  стало вообще «по барабану».
Она  взлетела на седьмое небо, где безнадзорно, денно и нощно, творила безумные пируэты  любви.»

                ***

        Очнувшись от  нахлынувших воспоминаний о днях своей, брошенной на алтарь науки, бесцветной молодости, Эдисон, уже отчаявшийся когда-либо стать лириком,  вдруг ощутил, что  его организм  встрепенулся  и заискрил  надеждой на возможное  половодье чувств.
        Хотя это явление, скорее  всего относилось к сосудистому свойству организма, которое легко снималось даже без участия доктора, одной лишь таблеткой от давления или чего-то в этом роде.
Эдисон причину такого состояния не постигал и размечтался….
 
          Лёжа в ванной во весь свой  полусредний рост, он, любуясь  красотой  макушки северного лета, задал себе идиотский вопрос,который мучает  человечество  от сотворения мира:
- «Что есть любовь»???

          Ход его мыслей в поисках ответа на «закавыку из закавык» по началу булькался в химических реакциях органической и неорганической химии, в недрах которых, по его мнению, и могли  таиться истоки  любви.
         Это  у Эдисона породило несколько каверзных вопросов:

 - почему же в момент «этой самой любви» из его мозга напрочь улетучивалась вся физика с математикой, и их место занимала плазма  мозаичного видения мира, а необъяснимый аромат Изкиного тела будоражил и поднимал всю его физическую сущность?

 - почему его желеобразное тело, а самое главное, детородный орган становился  СТАЛЬЮ?

          В поисках ответов Эдисон решительно не постигал почему одновременно с отвердением тела начинал размягчаться мозг, который требовал от Эдисона дать согласие на любую Изкину блажь и совершенную глупость.

        Эти размышления  окончательно запутали сознание Эдисона и вообще вывели его на одну из версий теории образования Вселенной, где особую роль играю твердые частицы космоса, вода, огонь и химические процессы, которые в итоге, соединяясь, образуют «Большой взрыв», в котором рождаются  космические тела.»

                ***

           Эдисона охватило предчувствие…

Ему показалось, что он отчаянно близок к разгадке этой самой тайны любви, как вдруг,… с его собственноручно выращенной яблони сорвался плод, прогрызенный насквозь упитанным червём сомнений и, согласно  законам, открытых его предками,  с  положенным ему ускорением  долбанулся о мудрую голову ученого.
           Яблоко в дребезги,а кость мозга оказалась крепче и родила…


                ***


              Аккурат в этот момент в сад к Эдисону Ньютоновичу с бутылкой виски «Белая лошадь» без стука и всяких церемоний вломился его закадычный друг, со времен  песочницы и штанов на лямках, Балаболов Константин Константинович.
               

           В народе  его называли сокращенно-упрощенно «Псин Псиныч».
 Он на это обращение отзывался и не обижался.
 Вся жизнь его была  повязана с театром, артистами, режиссёрами и иного рода театралами.
 Сам он тоже  с головой утонул в этом театральном вертепе, так как был журналистом-обозревателем в старинном областном городишке.

           В связи с тем, что женщины были его единственной страстью жить вечно, он постоянно находился в состоянии развода или предстоящей женитьбы.
 Официальность- жизненное кредо Псин Псиныча.  Поэтому разводы и свадьбы  были его устоявшимся хобби.
 
          Любимые женщины, покидая Псин Псиныча,  уносили с собой  его наследников, а потом забирали у него всю наличность  на кормление потомства, на косметические средства и силиконовые составляющие их округлостей, в порядке компенсации за дни молодости, отданные этому «неблагодарному подонку».
          Однако Псин Псиныча это не очень-то заботило.  Он  всем, кому полагались его денежные знаки,  исправно платил в процентах и строго по закону, не  создавая проблем  судебным  исполнителям  народных судов СССР.
          Кто-то может быть и хотел  бы иметь больше, но  Псин Псиныч  умело  выкручивался, а  в годы начавшегося ХХ1 века даже умудрялся уже выбивать вспоможения  на свое житьё-бытьё с великовозрастных  наследников, заимевщих свои  валютные счета.
 
         Такое положение позволяло  Псин Псинычу считать себя вполне счастливым отцом, разбросанных по стране  отпрысков рода Псинычей, и вполне удачливым самцом.
         Когда  у него появлялась свободная наличность, он вполне мог позволить себе  придти к другу детства с бутылкой вискаря, с чем он и заявился сегодня.


                ***


      - Привет Эдичка!!! Чего нежимся в корыте, кого ждём-с?
Чё!  Последствия юбилея мучают?  Башку лечишь или опять гора рожает мышь???

       -Неее-т, Константин.
В этот раз я, Костя, начал с утра похмельный синдром выгонять, но кажется опять на пороге открытия закона природы оказался.

       -Да, ну, ладно? С похмелья мало ли чего взбредет. Не бери в  голову.
Я  сейчас тебя  подлечу, сразу блажь пройдет, «как с яблонь дым».

       -Костя. Пока я тут, в воде по горло и в яблочных ошметках, возьми-ка, будь добр, ручку и блокнот на столике в беседке и записывай.
       Мысль свежа и бьётся птицей  из-под черепа, а то, не дай бог,упорхнет.

      Минутой позже, Псин Псиныч   бегло записывал под диктовку Эдисона Ньютоновича текст из словесной муры несвойственной его слуху и образу жизни;
    - А ну-ка, прочитай, что записал. Посмотрим, что из этого получилось?
   - Псин Псиныч, путаясь в словах и деепричастных оборотах, прочитал:

    - « Любовь – это мощный энергетический двухполюсной плазмоид, природно-биологического свойства, обладающий огромным поражающим фактором  и длиной волны во всю оставшуюся жизнь»


       Эдисон глубокомысленно задумался???

Псин, пока Эдисон «пережевывал» мозгом свою навороченную мысль, как основу будущей  докторской диссертации, успел тоже  перечитать эту абракадабру научных символов, и вдруг, взвившись с раскладного стула, заорал:

       -Ну, умник хренов, ты сейчас выдал миру исключительный образец выдуманной человечеством ереси о любви вселенской, в переложении на язык твоих логарифметических мозгов.
 Сам-то хоть понял чего придумал???
      Неужели у вас, Ньютоновичей, мозги начинают включаться только тогда, когда вас чем-нибудь оглаушит по башке, особенно когда вы в корыте отмокаете.
      Идиоты!!! Вы  хоть понимаете, что, своими опытами с гнилыми  яблоками и в ваннах с водой, всю физику,в поисках"частицы Бога", загнали  в один большой андронный коллайдер. ( по- русски читай, в задницу.) А теперь ты, под седую ж..пу, ещё занялся открытием "формулы Любви"
      Слушай, ты, умник,  что я тебе сейчас скажу.

      -Эди, у тебя только раз в жизни была женщина. И какая женщина!!!!
Но ты,  ничего  не понял.  Какой подарок судьбы был у тебя в руках. Такую бабу отдать и кому отдать? Задаром!!!
       Из-за таких как ты человечество вымирает.  Вот ты только и умеешь, что фантазировать про эту самую анатомию любви.
       Ты хоть соображаешь, что вся анатомия твоей любви это одна сплошная аномалия?
 
     А ты говоришь:  -На пороге нового закона природы находишься?

       Конский возбудитель тебе надо  было  раньше пить. Теперь уже поздно, пей пилюли от сосудов и давления.
     Пойми же ты!!! Любовь надо творить, любовь надо делать, за неё кровь проливать приходится и ещё кое- что. Она,если хочешь знать, это огромный труд ума, большие затраты и как результат,потери.  Однако,это и большой кайф доложу я тебе.
 Когда мне от роду лет пять было я услышал и запомнил деревенскую частушку:

-«Эх, конь вороной
белые копыта,
Когда вырасту большой,
На…живу..усь досыта».




                ***
 
     Замечание от автора по случаю на полях этого рассказа:

   Эту частушку мне, в годы «буйных» перемен, напомнил  наш, известный миру, вологодский артист Николай Олялин.
  Я с ним познакомился в 1993 году. Тогда он планировал открыть в Вологде киностудию «Деревенька». Вот как-то, в ходе обсуждения его сценария «Иван Грозный», он вдруг спросил меня:
 -Сань, а ты знаешь нашу старую частушку…  «Конь ворон.., а дальше я  уже сам продолжил-...вороной, белые копыта…» Он расхохотался  и, мотнув своей пшеничной бородой, «под Грозного»,спросил:-А тебе за это тоже было...?
   Ещё как, Коля, было! Маманя из меня ремнём выбивала "вороного коня",но напрасно. Из башки-то выбила, а оказалось, в задницу вдолбила.
   Олялин  на полном серьезе тоже подтвердил, что и его отец с ним так же поступил,но выколачивал дурь своим сапогом и тоже напрасно. Не потому месту вколачивал ум.
   Так и поговорили, и дуэтом дружно спели:
«Эх, конь вороной,
Белые копыта,
Когда выросли большими,
Пожили досыта»…"


                ***
 
       Ты же,Эдя, знаешь, у меня в жизни столько этой любви было, хоть с ума сходи, но как видишь, слава Богу, пока ни одним местом не ударился об эту любовь.
Даже путем активных практических опытов не нашёл я её.
         Понимаешь, не нашел… пока.
         Но, тем не менее, она-то меня нашла и не раз, и поимела до полной бесконечности.
        Ты пойми своими ньютоновскими мозгами, что в "сегодняшней любви" больше всего фальши, обмана и лжи; сплошной эрзац. Только и слышишь по всем ТиВшоу- как участники только и делают, что занимаются любовью,сексом, потом по ДНК разбираются чьи у них плоды .
        В наше время эта «любовь» вообще  стала самым  прибыльным бизнесом. Ну, разве что поспорит с торговлей наркотиками да оружием.

        Её теперь как услугу продают везде. По ТВ посмотри шоу «Давай поженимся»,  «Давай разведемся», в Интернете море сайтов знакомств и все там на виду у всего мира, голенькие, и везде предложение превышает спрос.
        Всем миром правит коварство, деньги и любовь, но деньги в любом случае вперед.
 Я вот до сих пор за неё любимую плачу.

        Эди, мы почти всегда желаемое принимаем за действительное, при этом ещё надеемся, что потом будет  ещё лучше.
 
А в результате  впадаем в иллюзию равенства; - красота, грация и обаяние нам кажется чистым  продуктом -  ЛЮБОВЬ.
         Стоит только нам поставить знак равенства  между этими  понятиями;  Красота есть Любовь, как тотчас же навечно тонем в омуте  самообмана.
Мы начинаем свято верить, что так будет всегда, заведомо  зная, что так не будет никогда.

         Такая любовь столь же губительна  и безжалостна в своей страсти как, например, всежигающий  азарт игры в карты.
 Будешь вечно в проигрыше, без денег и ещё должен.

        В наше время война между мужчиной и женщиной в пылу  любовной страсти и ревности стала посильнее картины «Апофеоз войны» В. Верещагина, пострашнее Фауста и всех страстей шекспировских.
 
        Вся  любовь веками кровью  пишется…»

                ***
        Псин Псиныч разлил по стаканам виски. Один протянул Эдисону.
 Эди, замотавшись в махровый халат, нахохленный сидел на краю ванны.
       Проповедь Псина он слушал  испуганно– внимательно, не перебивая.
- Да, ну их всех!!!…  Эди!
 Давай за нашу мужскую дружбу с молодых ногтей и до лысины!!!
 


P.S.
       Константин Константинович, пьяный в хлам лежал  на своём растоптанном диване, времён брежневского застоя,  с ощущением будто бы его крутят в центрифуге на огромной скорости.
      А в его мозгу, что-то искрило и как в кинохронике пролетали  картинки воспоминаний о его распутной и непутевой жизни…

                ***             

       Эдисон,  пьяненький, сидя в беседке в своем саду, любовался звездным небом и по-детски ( или по- идиотски) улыбаясь, размышлял:
- «И всё-таки есть ЛЮБОВЬ, есть. Только она где-то там, высоко. Наверное, на небесах.
        Жалко, конечно, Псина.
Хотя, в отличие от меня, он настоящий мужик.
Правда, он тоже не понял любви,  а только её изнанку, но род-то людской  он всё-таки увеличил и «кайф»  в любви, словил.

       А это вам, господа, дело-то не шутейное.
       Не все мужики так могут???

       Одни слабаки, как я, например, другие из подотряда гомосеков, мать их не знала, за чем таких дефективных уродов на свет белый родила…»
       И я, и они…больные, что с нас возьмешь???


      От автора:

В наши годы всё не так было.
 Силиконовых сисек не было, девчата  нас своими завлекали, да и  девчонки наши моложе тогда были.

Мы «… не играли в любовь, мы не знали такого искусства, просто мы у поленницы дров целовались от странного чувства...» (Н.Рубцов)

       Слава богу, что на свете не все мужики сволочи, равно как и не все бабы стервы. Хоть и каждый  второй из нас бывал с ними, но это право каждого.
 
        Вот и получается, что с мужиками-то в стране напряжёнка, не разбежишься.
Так что вы, мужики, которые в силе, свой  «разгонный  механизм-то  берегите. В постоянной боевой готовности орудие должно быть,а чтобы порох  в пороховницах не отсырел, следите за аденомой.
       Удачи вам, мужчины, а вам, дорогие женщины- большого женского счастья… на всю голову.!!!