9. Понравиться. Как отвечать на придирки

Биккулова Инесса
Очень много существует советов на тему, как справляться с придирками, желанием тебя унизить, показать своё превосходство, :

- не обращать внимания
- превращать всё в шутку
- утешаться про себя, язвить либо "в сторону", либо так, чтобы тебя не понимали
- спокойно принять замечания и всё переделать
- нахамить как следует

Случаи, конечно, могут быть разные. Может быть, Вы просто халтурщик, и придираются не зря.
В других случаях трудно не обращать внимания и вечно отшучиваться. да и не надо. Есть в психологии такое понятие -"провоцирующая слабость". Когда человек своей безответностью провоцирует других на усиление агрессии.
Так что если хотите, чтобы люди вас уважали, заметить и ответить придётся.
При этом, как бы ни бушевали эмоции, не обязательно сразу стараться "размазать по стенке".

Адекватный ответ показывает, что
- вы не задеты сильно и в вас не бушуют эмоции
- вас не так-то легко задеть
- вы -воспитанный человек
- вы умеете держать себя в руках и не "терять лицо".

Мягкий ответ - это, во-первых, вопрос. Вопрос заставит задуматься оппонента, поставит его перед выбором - идти дальше или остановиться, он даст и вам время собраться с мыслями.
Вопросы в таких случаях я слышала разные
-"это намёк"?
- как вы себе это представляете?
- вам нужна работа или скандал?
- с какой целью вы мне это говорите? и т.д. в разных вариантах.

Мягкий ответ - это и откат придирки назад, тому, кто придрался
- вы считаете, что сделаете это лучше?
- а вы сами не хотите попробовать это сделать?
- а вы сами - умная, красивая, надёжная, ответственная и т.д. -в зависимости от претензии.

Есть ошибочная позиция -если я буду отмалчиваться, от меня отстанут. Не отстанут.
Начнут придираться и все остальные. Людям это свойственно.
Те, кто терпят долго, потом отвечают неадекватно, и это плохо.
Очень понравился недавно кем-то приведённый пример - девушка -психолог решила проверить, сколько может продержаться человек, если к нему придираться. Вызвала сантехника. Он сделал всю работу, и девушка начала свой эксперимент. Она его недооценила - 4 часа он исправлял всё, повинуясь её придиркам. Она продолжила, и он её убил.