Глава 5

Людмила Куликова2
Очередная планерка у начальника цеха закончилась бурно. Конец месяца. Римму, как ведущего инженера Бюро Технологической Подготовки (БТП), больше всего раздражало, что некоторые начальники участков наступают на одни и те же грабли, а именно: сроки сдачи продукции оказываются под сомнением. В результате чего крайним представляют БТП.
-Римма Витальевна, подожди, пожалуйста! – обратился к ней начальник первого участка Худобин Александр Владимирович, тот самый, о котором упоминала Лиля.
-Слушаю вас! – подчеркнуто вежливо сказала Римма, останавливаясь в коридоре.
Худобин посмотрел по сторонам: народ разошелся.
-Риммочка, ты на меня не очень сердишься?
-С некоторых пор, уважаемый Александр Владимирович, я вообще не сержусь на некоторую категорию граждан,  действия которых предсказуемы!
-Правильно, Риммочка, я переборщил сегодня на планерке! Но это от большой любви к тебе!
-Как романтично: «наезд» от большой любви! Сам-то понял, что сказал?
-Но ты на меня совсем не обращаешь внимания!
-И ты решил «засветиться» таким образом?
-Я же сказал, что переборщил!
-Когда у тебя день рождения, Худобин? – вдруг спросила Римма.
-В декабре. А что?
-Хочу обратить на тебя внимание и кое- что тебе подарить!
-Подари мне себя! – Худобин попытался взять ее за руку.
-Я подарю тебе болванку, киса! – Римма вырвала руку и быстрым шагом пошла к своему кабинету. Сев за стол, она взяла нужную папку с документами. Болван, козел этот Худобин! Опять придется из-за него бумагу марать! Зазвонил телефон.
-Римма, ты, что после работы делаешь? – спросила Лена Вачаева, одноклассница, подруга Риммы и Ларисы.
-Да, собственно, ничего конкретного! У тебя есть предложение?
-Есть и очень конкретное! Зайти в кафе!
-Что, повод есть?
-Есть! Скажу больше: совершенно конкретный! Лариса тоже будет. Встречаемся у заводоуправления! Пока!
Подруги работали инженерами на большом оборонном предприятии, выполняющем заказы для Военно-морского флота России. В девяностые годы количество заказов резко сократилось, завод переживал кризис. Сейчас положение улучшилось за счет частичного перехода предприятия на гражданскую продукцию, включая иностранные заказы. Кроме того, завод начал производить  реконструкцию военных кораблей для Индии. И на бывшем режимном предприятии появились иностранцы. Город некогда тоже был закрытым. Для въезда гостей  своей страны нужно было особое разрешение, своеобразная гостевая виза. Но времена изменились. В лучшую или худшую сторону, сказать трудно. Наверное, такова жизнь: все течет, все изменяется. Лишь бы мы сами успели сесть в лодку времени и научиться грести.
Возвратимся к индусам. Ремонт первых субмарин Индийского флота выполняло другое оборонное предприятие города. Офицерам первого экипажа разрешено было привести к себе семьи. Жены, впервые в жизни оказавшиеся на Севере России в августе месяце, подумали, что здесь зима. Когда же пришла настоящая зима, они ходили на близ лежащее озеро смотреть, как образовался лед, и не могли понять, почему это произошло. Зато дети оказались более приспособленными. Они с удовольствием учились в нашей школе, быстро осваивали русский язык и с удовольствием играли в снежки.
Второй экипаж прибыл с семьями почти полностью. Жены ходили во Дворец культуры заниматься декоративно-прикладным искусством, музыкой, даже спектакль ставили. А сын командира по прибытии домой написал письмо любимой учительнице и приглашал в гости. Вот такая дружба народов.
Менталитет северных людей отличается от средней полосы и юга. Северяне проще, доверчивее и надежнее. Суровая климатическая зона сделала людей такими. В северных деревнях, бывало, замков на дверях вовсе не было. Уходя из дома, хозяева запирали дверь обыкновенной палкой.
Однажды, еще во времена социализма, Лариса поехала по туристической путевке на юг и познакомилась там с девушкой из Самары, тоже Ларисой. Они подружились и решили встретиться на следующий год, взяв опять-таки путевки. Лариса-северянка купила путевки в своем профкоме, одну отправив подруге в Самару в самом обыкновенном конверте. При встрече самарская подруга сказала:
-Ты не боялась отправлять путевку обыкновенным письмом?
-Я об этом как-то не подумала!
-Мой папа так и сказал: сразу видно, человек с Севера!
Но времена изменились. В этом случае в худшую сторону. Бизнес вкрался и в человеческие отношения. Деньги – зло, когда их вдруг оказалось много, с ними тяжело управляться, но хочется еще больше, они болезнетворно повлияли на психику. Что из этого получилось, мы наблюдаем ежедневно.
        А жизнь для каждого одна и ей надо радоваться.
       Римма с Ларисой пришли первыми.
         -Рим, ты не в курсе, что за повод? – спросила Лариса.
         -Ленка сказала, совершенно конкретный!
-Интересно, что это за повод такой!
 -А чего гадать? Вон наша киса сама «плывет»! – Римма махнула ей рукой.
         Елена Алексеевна Вачаева – блондинка от природы - действительно «плыла» ровной, немного кокетливой походкой.
-Вачаева, по тебе подиум плачет! Не идешь, пишешь! – сказала Лариса.
-А по вам Доска Почета! – парировала Лена. – Такие фотомордочки пропадают!
-И не просто плачет, а рыдает! – вставила Римма.
-Нет, девочки, я предпочитаю «тусоваться» среди живых людей, а не их портретов! – Лариса выразительно посмотрела на подруг.
-Ладно, кисы, достаточно уже обменялись любезностями! Лен, так, что за повод?
-Потерпите, девочки, придем в кафе, все расскажу!
-А если не вытерпим? Мы тетеньки взрослые, под кустик прятаться неудобно!
-Так, стоп! – перебила Лариса Римму. – Мы что, собираемся «зашнуриться» в этих ближних забегаловках? Да там сейчас мужики «вынос тела»  в отпуск отмечают! Оно нам надо? Я предлагаю сесть на автобус и поехать в приличное заведение!
Подруги, согласно кивнув, пошли на остановку.
В кафе было занято несколько столиков, тихо играла музыка. Компания из четырех вполне приличных мужчин в галстуках, вероятно, что-то отмечала. За тремя столиками сидели парочки. Подруги выбрали себе место подальше от подвыпившей компании, сделали заказ.
-Ну, сейчас-то, киса, можешь сказать о конкретном поводе? – Римма подставила руку под подбородок.
-Могу предположить, что у нашей Елены прекрасной любовник появился!
-Почему сразу любовник? – тихо возразила Лена, чтобы посторонние не слышали. – Мне оклад повысили, это куда значимее!
-Главное отличие от любовника, - произнесла Римма назидательно, - что он, то есть оклад, никуда не денется!
-Кто бы спорил! – подтвердила Лариса.
Принесли вино и закуску. Официант, налив вино в бокалы и пожелав приятного аппетита, ушел.
-Лариса, «задвинь» какой-нибудь тост! – предложила Римма.
-Дайте сообразить! – Лариса на минуту задумалась. – Экспромт не всегда гениален, уж не обессудьте! – иронично продолжила она.
-Давай, давай! Мы уж как-нибудь поймем! – торопила Римма.
Лариса «задвинула»:
-Я тост свой поднимаю за оклад,
Чтоб было продолжение!
А мы с Риммулей каждый год подряд
Примем вот такое предложение!
       Римма мотнула головой:
-Экспромт попал в точку!
-Спасибо, девочки, я согласна! – Лена чокнулась с подругами.
За столом, где сидела мужская компания в галстуках, произошло нечто, что заставило обратить на себя внимание. Один из членов этой компании, сидящий с краю, упал на пол.
       Римма выразительно посмотрела на Ларису:
-Кто-то говорил, что здесь приличное заведение!
-Может, это тоже экспромт! – возразила Лариса.
Между тем товарищи по столу брякнувшегося на пол мужичка старались оказать ему первую помощь. Они поднимали его, трясли за плечи, но тщетно. Мужичок, вероятно, «вырубился» надолго. Посовещавшись, товарищи решили вызвать скорую помощь. Звонивший говорил:
-Будьте добры, примите вызов! У мужчины плохо с сердцем, он потерял сознание! Быстрее, пожалуйста, мы не знаем, что делать!
Двое сели за столик, а звонивший вышел на улицу дожидаться скорой помощи. Музыку выключили.
Рима, чуть привстав, посмотрела на пострадавшего:
-По-моему, мужик здорово «нажрался», не похож он по цвету лица на сердечника!
-По-моему, тоже! – Лена наколола на вилку дольку свежего огурца. – Здоров он, как этот огурец!
-Значит, девочки, консилиум инженеров пришел к единодушному мнению и поставил диагноз: ушибся с табуретки! – подытожила Лариса. – А следующий тост я хотела бы поднять за будущего Ленкиного любовника!
-Я тебя умоляю! – перебила Лена, показывая кивком головы в сторону мужской компании. – Не порть мне настроение!
-Именно поэтому я такой тост поднимать не буду!
-Интересно, кисы, подтвердит ли наш диагноз врач скорой помощи? Все-таки мужик со стула упал, может быть сотрясение головного мозга, – засомневалась Римма.
-Он же пьяный, а значит, упал в расслабленном состоянии! Ничего страшного с ним не случилось! – возразила Лариса.
-Римма, ты споришь с сестрой врача! – напомнила Лена.
Тут распахнулась входная дверь, в которую вошел друг лежащего на полу мужика, а следом бригада медиков во главе с Нели Николаевной.
Лена покачала головой:
-Ничего себе! Мистика какая-то!
-Это мгновенная материализация! – уточнила Лариса.
-Помолчите, кисы!
Неля, посмотрев на пациента, спросила:
-Так, что произошло?
Друг ответил:
-Сидел, сидел, потом упал!
-Очнулся – гипс! – продолжила Неля. – Все понятно!
-Нели Николаевна, инъекцию будем делать? – спросила фельдшер. – Что готовить?
-Ничего не надо, Оля, обойдемся! Применим один проверенный прием!
Друг вытаращил глаза:
-Доктор, вы сказали, примените прием?
-Да, прием!
-Надеюсь, не дзюдо?
-Нет! «Дзю после»! Не мешайте работать!
Друг посмотрел на остальных товарищей, пожал плечами, мол, ничего не понимаю. «Соображалка» у всех работала плохо, они сидели молча, не подавая голоса и не вставая со своих мест. Подруги тоже молча наблюдали. Между тем Неля нагнулась к мужику, взяла его за мочку уха и стала тереть ее не особенно нежно. Мужик замычал.
-Просыпайся, просыпайся, овечка, в стадо пора! – приговаривала Неля, продолжая тереть мочку.
Мужик открыл глаза, дернул головой и уставился на Нелю.
-Оклемался, сердешный? Или еще процедуру продолжить?
-Да пошла ты на …! – вдруг сказал он совершенно отчетливо и повернул голову в сторону.
-Вот и благодарность за помощь! – Неля встала и обратилась к другу. – А сейчас я вызову милицию!
-Прошу вас, доктор, не надо милицию!
-Тогда пусть извиняется! – она повысила голос.
-Витек, извинись, кретин!
Витек самостоятельно сел на полу.
-Да пошли вы оба на …!
-Доктор, вы его не слушайте! Хотите, я извинюсь?
-Не поможет!- сказала Неля, укоризненно посмотрев на Витька, потом на друга. – Как вас зовут?
-Саша, т.е. Александр!
-Знаете, Саша, т.е. Александр, если бы я не находилась при исполнении своих обязанностей, я бы применила другой прием – прием борьбы нанайских мальчиков! А это очень больно, поверьте!
Саша развел руками. Неля пошла к выходу. Лариса сорвалась с места.
-Мадам Шумахер, одну минуточку!
Неля обернулась.
-Лариса? Ты что здесь делаешь?
-Да мы с девчонками собрались по совершенно конкретному поводу, а тут такое кино!
Неля помахала подругам, продолжая движение к выходу.
-У нас каждый день кино!
-Про нанайских мальчиков у тебя здорово получилось! Загрузила мужиков под «офиг»! – Лариса с гордостью посмотрела на сестру.
-После того, как тебя с благодарностью на три буквы пошлют, не хочется оставаться в долгу. Вот и придумываешь про нанайских мальчиков. Ладно! Девчонкам привет! У нас еще вызов, надо до окончания смены управиться!
Возвращаясь к столу, Лариса чуть не столкнулась с Сашей, т.е. Александром.
-Извините, фамилия доктора Шумахер? – спросил он.
Ларису тоже «понесло».
-Это ее девичья фамилия! – серьезно ответила она. – У вас к ней претензии?
-Ну, что вы, какие претензии! Скорее, у нее к нам! Она, правда, сообщит в милицию?
-Эту тему мы с ней не обсуждали!
-Я понимаю! Но…
-Успокойтесь, хотя ваш друг «постарался» на славу!
Ларисе определенно понравился Саша, т.е. Александр, вполне приличный молодой человек.
-Да уж! – вздохнул он.
-Вы что-то про извинения говорили!
-Говорил, конечно! Но кому они теперь нужны! – опять вздохнул он.
-До окончания рабочей смены Нели Николаевны осталось полтора часа, так что у вас с друзьями есть время завести ей букет цветов, вместо того, чтобы разбираться с милицией! Советую побыстрее уехать отсюда, вдруг работники кафе под видом «скорой» сами милицию вызовут!
-Я вас понял! Можно еще вопрос?
-Только один, а то меня подруги заждались!
-Один, один! Скажите, а эта доктор, случайно, не родственница Михаэлю Шумахеру?
-Между нами, говоря, троюродная сестра его племянницы! Все! До свидания!
-Спасибо!
Лариса вернулась к подругам.
-Киса, мы тебя заждались, между прочим! Чего это ты мужичку «втюривала»?
-Он спросил, не родственница ли моя Нелька Шумахеру.
-Ты, конечно, подтвердила родственные связи! – усмехнулась Римма.
-А то! Я сказала, что она троюродная сестра его племянницы!
-У Шумахера правда есть племянница? – заинтересовалась Лена.
-По моим данным, у него родственников, - как гороху!
-То есть все хотят примазаться! – уточнила Римма. – Вот, например, Лариса свою сестру примазала.
Лена поняла свою оплошность и спросила уже с иронией:
-Ларис, а ты сама-то кем в этой компании будешь?
-Я – пресс-секретарь! Мне чужой славы не надо!
-А мужики-то уходят! – Римма прервала подруг.
Мужики действительно уходили, один из них рассчитывался, а Саша, т.е. Александр, по мобильному телефону вызывал такси.
-Девочки, у нас кроме мужиков есть другие темы для разговора! – напомнила Лена.
-Выпьем за оклад сейчас во второй и третий раз! – Лариса подняла бокал. – Надеюсь, Лен, я тебя правильно поняла?
Лена кивнула. В это время официант принес им шашлык. Снова тихо заиграла музыка. О происшествии забыли.
-Девочки, у вас, когда отпуска? – поинтересовалась Лена. – Может, получится вместе съездить куда-нибудь.  У меня – июнь.
-А у меня – грибной сентябрь! – сказала Римма.
Лариса наколола на вилку кусок мяса и стала его внимательно рассматривать.
-Ты что там увидала, киса?
-Не попадаем мы на один кусок, придется, нам есть свои,  каждой по одиночке! Мой отпуск в «знойном» ноябре, – с сожалением вздохнула Лариса. – Но у меня есть абсурдное предложение! – она подняла вилку с мясом. – Давайте, разделим этот кусок на три части, авось что-то получится!
-Ты хочешь сказать, срастется? – Римма тоже внимательно посмотрела на кусок мяса.
-Именно!
-Девочки, не знаю, что на вас нашло, но мне очень нравится это предложение! Давайте, разделим и выпьем за это!
-Какое единодушие! – Римма слегка похлопала в ладоши.
Лариса разрезала мясо.
-Еще нужны три корочки хлеба! – она разломила кусок хлеба на три части и положила на них мясо. – «Кушать подано, прошу жрать, пожалуйста!»
Римма с Леной быстро разжевали свои доли, а Ларисе попалось что-то вроде перепонки, и она съела только хлеб.
-Киса, потом не говори, что мы тебя с собой не брали!
-И не завидуй! – Лена подняла бокал.
-А вы не очень-то каркайте! – Лариса постучала вилкой по тарелке. – Имейте в виду, в случае срастания ваших половинок, я могу для себя неустойку потребовать!
-Ладно, кисы, поиграли, и хватит! Со стороны люди посмотрят на нас и подумают: либо великовозрастные тети в детство ударились, так сказать ранний маразм, либо отмечают выписку из дур дома.
-Что, в общем-то, одно и то же! – Лена пожала плечами. – Пусть люди думают, о чем хотят! Это их право.
-Не видно в голове ни зги, как не заглядывай в мозги! – подытожила Лариса.
-Против такого аргумента спорить трудно! – улыбнулась Лена.
-Запиши и не забудь вставить его в свою книгу! – подсказала Римма.
Лена удивленно посмотрела на подруг:
-Вы, о какой книге говорите?
-Лен, ну конечно не об амбарной! Лариска собирается писать дамский роман. Героинями этого романа будем мы.
-Молодец! – похвалила Лена.
-Ой, да какая я молодец, если у меня еще ни одной буквы не написано!
-А о чем будет роман? – продолжала спрашивать Лена.
-Ну, о чем дамские романы? О любви, конечно!
-Здорово!
-Ага, здорово! Ты вот в реальной жизни не хочешь выпить за своего будущего любовника, а я тебе придумаю его, и никуда ты не денешься.
-У тебя уже есть план?
-У писателей это называется синопсис!
-Хорошо! У тебя есть синопсис?
-Нет! Пока в голове только отдельные эпизоды. Кстати, буквально сейчас родился новый эпизод! Вы в моем романе поедете в отпуск вместе.
-Спасибо, киса! Значит, в твоем романе «наши кусочки срастутся»! А куда поедем-то?
    -«Приезжайте к нам на Колыму»! – произнесла Лена известное выражение.
-Смотрите сами, не я это предложила!
-Да уж, кроме Колымы нам просто некуда больше ехать! – сказала Римма серьезно.
Официант принес кофе с мороженым. Услышав последнюю фразу, он удивленно спросил:
-Извините, вы серьезно хотите ехать на Колыму? За свои деньги?
Подруги переглянулись, готовые вот, вот расхохотаться. Но Лариса, не растерявшись, ответила:
-Да! Говорят, там сейчас самое модное место отдыха. Один олигарх построил сеть пансионатов, называется «Хершевель». Не слыхали?
-Даже предположить не мог!
-Мы тоже случайно узнали, - вставила Римма. – Спасибо за кофе!
Официант, загруженный под «офиг», ушел. Подруги, улыбаясь, смотрели друг на друга. Лена первая нарушила молчание:
-Лариса, ты нас на самом деле собираешься отправить в этот свой «Хершевель»?
-Билеты пока не заказала, но все может быть! Куда захочу, туда и поедете!
-Киса, остепенись! Ты же не фантастику писать собралась! Кстати, а почему название такое «Хершевель»?
-А вы знаете, как на русский язык переводится Шумахер? Нет? Так я вам скажу: шума нет. Хершевель из той же оперы – не французский горнолыжный курорт.
Лена умоляюще посмотрела на Ларису:
-Ларис, отправь нас в Турцию!
-Нет уж! Поедете в Париж! Решено окончательно и бесповоротно!
-Это другое дело! – Римма подняла чашку с кофе. – Теперь ты трезво мыслишь!
Подруги еще немного посидели и разъехались по домам.
Подходя к своей квартире, Лариса увидела, что открывается дверь Таисии Леопольдовны.
-Лагочка, - сказала она. – Я уже тги газа гадала на гогохе!
-Вот как? Ну и какие же ощущения?
-Пгекгасные! И настгоение пгекгасное! Я летаю бабочкой! – она помахала ладонями. – Мне сегодня Иннокентий комплимент сделал. Говогит, что мои глаза заставляют его думать об афгиканской любви! Я не знаю, что такое афгиканская любовь, но навергно похоже на коггиду!
-Наверно! Инокеша, видимо, знает, что говорит! – поддержала Лариса соседку.
-Мне показалось, что он тоже сидит на гогохе! – Таисия Леопольдовна таинственно посмотрела на Ларису.
-С чего вы взяли! – удивилась Лариса. – Я и не думала ему рассказывать о горохе!
-Деточка, он тоже летает! – Таисия Леопольдовна опять помахала кистями рук. –Я знаю, что говорю!
-Может, он по другой причине летает! – предположила Лариса. – Может, он, как йог, на гвоздях сидит!
-На гвоздях?!
-Ну не на гвоздях, а на ипликаторе, например! И вообще, Таисия Леопольдовна, мне тоже хочется полетать… во сне! Извините, завтра на работу.
-Да, Лагочка, спокойной ночи!
Лариса открыла свою дверь.