Глубина

Вячеслав Резеньков
Переполненное людьми, морское  побережье изнывало от взбесившегося летнего солнца. Несмотря на то, что было  утро, большая  часть отдыхающих,  уже наслаждалась набегающими на берег волнами и напоминала поплавки, которые   дружно  подымались вверх, а затем  опускались вниз. Небольшая полоска пляжа по бокам была сжата в каменные тиски спускающихся  гор. По левую сторону лазурного побережья, напротив остроконечной скалы, виднеющейся недалеко в море, на песочном берегу расположились двое  мужчин. На белобрысом молодом парне, крепкого телосложения с бронзовым загаром, были  бирюзовые плавки с серебристым якорем на боку. Сориентировав свое тело точно по солнцу, он лежал на спине в приподнятом положении, облокачиваясь на мускулистые руки. На бедре его левой ноги слегка проступали две, рядом расположенные, ямки округлой формы от пулевых ранений.  Прищуренный взгляд парня был направлен в сторону скалы, которая  под  дыханием моря  расплывалась в своих очертаниях, плавно меняла форму, и  заигрывала с лучами южного солнца.  Недалеко от скалы, размеренно покачиваясь на волнах, стояла на якоре белоснежная яхта с неразборчивой надписью на борту.  Рядом с молодым человеком сидел второй, чуть постарше, с накинутой на плечи белой футболкой, и что-то молча, вычерчивал корявой виноградной веткой на песке. Затем он ногой  провел  по  замысловатой фигуре, отбросил ветку в сторону, и повернулся к соседу.
- Ну, как Стас, уже отдохнул? Сделай последний заплыв, и на сегодня все.
- Опять эта яхта здесь. Она вчера стояла там и  сегодня  стала на якорь в том же месте. Хотелось бы знать, что им здесь надо? – отозвался белобрысый, игнорируя слова соседа.
- Да какое твое дело? Эти крутые ходят, где хотят, им закон не писан. Все хватит болтать! - недовольно буркнул мужчина постарше, - Время идет, готовься!
Стас поднялся, и сел в позу лотоса. Длинные  ресницы плавно прикрыли его голубые  глаза, и он начал глубоко втягивать носом утренний морской воздух, поочередно закрывая то одну, то другую ноздрю пальцами правой руки. Ровно через пятнадцать минут парень натянул на ноги длинные синие ласты, напоминающие рыбьи хвосты, затем достал из сумки маску для подводного плавания, прихватил  трубку для дыхания,  и широко расставляя ноги, не спеша, направился к морю.
- Теперь нырни со стороны берега! – кинул ему вдогонку мужчина постарше, потом сбросил с себя футболку, и откинулся на раскаленный песок.
Подводная часть остроконечной скалы, к которой поплыл Стас, имела небольшое отверстие продолговатой формы, напоминающее игольное ушко. Поэтому местные жители  называли эту скалу - «Игла». Ушко в диаметре было около метра и находилось в восемнадцати метрах под водой.  Зная эту особенность,  местные смельчаки, на спор с приезжими, ныряли, и проплывали  через  проем «Иглы», протягивая в доказательство капроновую рыбацкую нить.  В этот день  капитану специального  отдела госбезопасности Станиславу Лихачеву  и  подполковнику Олегу Быстрых,  было  не до развлечений. Тренировка погружения на глубину и навыки прохода  через стесненное пространство  были крайне необходимы для проникновения  в затонувший, в тридцати семи милях к юго-западу от бухты, корабль «Летучий». Необходимо было изъять с новейшей системы обнаружения подводных целей, небольшой модуль с нашпигованной в него секретной информацией. Задача усложнялась тем, что доступ к нему был крайне ограничен.  Последний приют корабль нашел в расщелине межу скал на сорока метровой глубине. Скалы образовывались в горную гряду, именуемую Тигровыми островами, и с высоты птичьего полета удивительным образом смахивали на след тигра.  Печальная участь корабля постигла, когда  на учениях он проходил в узком проходе, и  зацепил кормовой частью подводный скальный выступ. Изнывая от боли, корабль как раненый зверь сначала стал на дыбы, а затем увлекаемый захлебующейся кормой, с душераздирающим скрежетом о гранитные скалы, стал медленно уходить ко дну. После  его обследования  в морских глубинах, стало понятно, что попасть внутрь с приборами дыхания было не возможно, но запаса воздуха, сохранившегося  в воздушной подушке под потолком помещения, где размещалось  оборудование, было вполне достаточно для  выполнения задания. Оперативно  было принято решение, вначале опустится  в акваланге, скинуть его, а далее уже без снаряжения, проникнуть через разбитый иллюминатор внутрь корабля.  Там снять секретный модуль, используя для дыхания воздушную подушку, и затем обратным путем доставить его наверх. Его важность для сил флота трудно было переоценить. По мнению  разработчиков, он опережал в техническом плане другие страны на десятки лет. В случае же непредвиденных обстоятельств, или невозможности выполнить поставленную задачу,  корабль необходимо было  взорвать.  Поэтому  служба государственной безопасности взяла ее выполнение  под свой контроль, и усиленно готовила своих пловцов для выполнения задания. При  благоприятных погодных условиях, операцию нужно было провести  как можно быстрее. Нейтральные воды были не контролируемые,  и  доступ к кораблю нежеланных гостей был открыт.
Активно работая ластами, и разрезая маской набегающие волны,  Лихачев все ближе приближался  к скале. С берега было видно, как он, то появлялся на гребнях волн, то исчезал в их объятьях.  Подплыв к ней,  он вцепился пальцами в холодный гранит, и  взобрался на свободный пятачок,  где часто можно было видеть отдыхающих. Отдышавшись, он  сел в привычную для дыхания позу, и незаметно слился в неподвижном молчании со скалой. Обогатив свою кровь кислородом,  поднялся, надел снаряжение, а затем  решительно прыгнул в море, вздымая вверх многочисленные брызги.  Еще  миг  было видно, как энергично  извиваются  его ласты, но вскоре набегающая  волна  зализала его силуэт. Погружаясь вглубь, он ощущал, как с каждым метром  маска все больше и больше влипала ему в лицо,  предупреждая о нарастающем давлении. Необычные и причудливые  формы подводного мира и абсолютная тишина, царящая там, очередной раз стали притуплять его сознание.  Глубина, убаюкивала, и заставляла поверить в нереальность окружающего мира. Так происходит с каждым, кто вторгается в мир  Нептуна.  Лихачев, осведомленный об этой опасности, держал сознание под  контролем и думал  о том, как проскользнуть в ушко скалы, не зацепившись своим телом, как в предыдущий раз. Ведь на задании проплывать нужно будет через разбитое стекло иллюминатора, которое, в случае ошибки, может оказаться  смертельно опасным. У самого прохода Стас  прогнул спину, сделал разворот, затем  энергично  работая  двумя ластами одновременно, приготовился  проскользнуть в  темно-зеленое  жутковатое отверстие. И  здесь произошло непредвиденное. Через то самое подводное  ушко,  ему навстречу протискивался неизвестный пловец, который  зацепившись в талии своим черным гидрокостюмом, никак не мог вырваться из морского плена. Оценив мгновенно ситуацию, Лихачев  решительно схватил его  под руки, затем уперся ногами в  заросшую водорослями, скользкую гранитную стену,  и  мощным рывком освободил подводного пленника, с которого вмиг слетела  его  моноласта.  Она, покачиваясь, словно падающий  лист, сделала круг, затем проделала движения, похожие на прощальные жесты человеческой руки, и  медленно пошла ко дну.  Понимая, что неизвестному  уже не выбраться, молодой офицер  обхватил его за туловище и что силы стал работать ногами, устремляясь, к сияющему солнечному блику на поверхности моря.  Солнечный  мир ворвался в их сознание  криком чаек и шумом набегающих волн, которые с шипением  разбивались о неприступную  скалу. Обессиливший пленник, попытался быстро скинуть  с себя маску, и вдохнуть спасительный  глоток воздуха, но ослабленные  пальцы, безуспешно ерзали по мокрой резине.  Через вспотевшее  стекло на Стаса смотрели  большие перепуганные глаза.  Одним движением руки Лихачев сорвал маску с  его лица, а затем стащил свою. Перед  ним оказалась молодая девушка, с прихваченными на затылке  длинными темными  волосами, которые тут же  рассыпались у нее на плечах. Она как выброшенная на берег рыба, открывала рот, и издавала хрипящие звуки. Ее взгляд был направлен куда-то вверх. Девушка жадно заглатывала воздух  и продолжала мертвой хваткой  держаться за  руки своего спасителя.  Придя  в себя, она  медленно  разжала посиневшие пальцы и произнесла протяжный звук:
- Фу-у-у!
От ее ногтей  на загорелых предплечьях парня остались красные отпечатки,  которые немного погодя стали кровоточить.  Он улыбнулся, и с интересом посмотрел ей в глаза.
- А я думал, что русалки  далеко в море живут, а оказывается, они возле берега в норах обитают, - пошутил Стас, откровенно  разглядывая девушку.
- И в норах тоже встречаются, как видите! – приятным голосом отозвалась подводная красавица, окончательно  приводя дыхание в норму.
- Ну, и как вас угораздило туда залезть?
- Да вы видать тоже любитель, по норам пошастать! – ответила русалка.
  - Наверное, у нас с вами одна страсть! Телефончик не оставите? Может быть,  встретимся, еще в какую-нибудь нору заберемся. А со своими познакомите? – охотно  забрасывал вопросами  парень.
- С какими это своими? – переспросила девушка.
- Да те, кто в море живут и юношей соблазняют, - пояснил  он, и рассмеялся.
- Может быть! Если мою моноласту достанете, а то без хвоста свои домой не примут!
-  Я вам не только ваш хвост, а что хотите со дна моря достану! Жемчуг, хотите?
Девушка заметно повеселела и  с улыбкой  посмотрела на Стаса. Казалось, она  что–то хотела сказать ему в ответ, но в последний момент передумала. Молодой человек вдруг почувствовал, как  ее завораживающий  взгляд беспрепятственно  проник в его  мозг, всколыхнул там устоявшийся  ритм прохождения нейронов по нервным каналам, и далее оставляя необъяснимую путаницу в  мыслях, направился  вниз.  Затем достиг  сердца и острой пикой безжалостно проткнул его, вызывая нежную и сладостную боль. К большому удивлению,  Лихачев только сейчас  осознал, какой он беззащитный от таких уколов. До этого он  ошибочно считал, что мог противостоять  любой  атаке в его сторону, а как оказалось, против этого очаровательного  нападения,  он был  беспомощен как ребенок. Далее, с трудом отрывая от нее взгляд, молодой офицер ловко  взобрался на пятачок, и  протянул ей руки:
- Давайте сюда!
Она еле успела подать руки, как тут же очутилась  на раскаленном плоском  выступе гранитной скалы, которая слегка стала обжигать ее ступни.
-Ждите, я сейчас! – предупредил он, быстро накинул  маску на лицо, сунул в рот дыхательную трубку, и  не раздумывая, прыгнул в воду.
 Потянулись минуты томительного ожидания. Девушка, прищурив глаза  внимательно всматривалась в морскую глубину, пытаясь обнаружить его силуэт. А когда время стало приближаться к критической отметке, она заметно начала волноваться.  Но вскоре на поверхности снова появилась его голова. В руках он держал ее ярко-зеленую моноласту.  Пловец  резким выдохом выплюнул с трубки соленую воду, которая мелкими брызгами разлетелась по поверхности моря, затем освободил со рта загубник, и скинул  с лица маску.  После  сделал несколько глубоких вдохов-выдохов,  приводя себя  в норму, и обратился к ней:
- Вы представляете, оказывается весь жемчуг, уже собрали. Но вы не расстраивайтесь, я вам его достану в следующий раз! – отчитался он,  пытаясь  еще раз поймать ее обворожительный взгляд.
- Хорошо! Хорошо! Давайте мой хвост, - с облегчением  произнесла красивая  пленница, заметно избегая встречи взглядами.
Он  выбросил потерю к ее ногам. Та одела моноласту, поблагодарила его за помощь, и выразительно прогнувшись, спрыгнула  в море. Он с блеском в глазах наблюдал  как русалка вдруг преобразилась в дельфина и, покачивая своим ярким  хвостом,  грациозно поплыла в сторону белоснежной яхты.
Через десять минут  Лихачев  добрался до своего берега, где его уже с нетерпением ожидал старший коллега.
- Что там произошло? – с тревогой спросил подполковник,  наблюдавший  за странными действиями своего подопечного.
- Да снова была помеха из-за отдыхающих.
- А, что это ты так сияешь, как  Крымское солнышко? – с изучающим взглядом, спросил долговязый,  зная его как облупленного.
- Да так, ничего, просто настроение хорошее!
- Видали! Настроение у него хорошее! Ты выполнил то, что я тебе говорил? – поинтересовался  Быстрых, с холодными казенными  нотками в голосе.
- Я подряд сделал два погружения. Там может не хватить воздуха,  надо понять, на что мне рассчитывать, - отрапортовал ему капитан.
- Ну, ладно! Ладно! Будем считать, что сегодняшний план подготовки выполнен, - помягчел  старший, потом спросил,- Ты не забыл какой сегодня день?
- Как можно Олег? Конечно, нет!
- Эх, был бы жив Голубев! А ведь молодой же был еще, такой как ты! – с искренним сожалением произнес подполковник. 
Тогда ужасное ДТП, в котором погиб их друг и коллега майор Голубев, казалось простым стечением обстоятельств, но  потом выяснилось, что дорожно-транспортное происшествие  было далеко не случайным, а имело прямое отношение к его профессиональной деятельности. Картины изувеченного, осколками лобового стекла Голубева, лежащего на разбитом капоте автомобиля, даже  годы не смогли стереть с их памяти. С того времени в этот июньский день, они каждый  год  заходят в  ресторан «Прибой»,  расположенный  в тенистом парке  города, и  поминают своего друга.
-  Как всегда в восемь? – спросил Стас.
- Да! В восемь вечера в ресторане «Прибой»,- ответил  Быстрых.
Далее  мужчины оделись, забрали свои вещи, и лавируя между разморенными  на  раскаленном  солнце  отдыхающими, стали медленно пробираться к выходу.

Выбранный  ими ресторан  не слишком отличался бурными весельями своих посетителей, а скорее располагал к задушевным беседам. Интерьер был выполнен по классическому европейскому образцу, а немногочисленный инструментальный оркестр больше предпочитал  мелодии шестидесятых годов и классику.  Столы были укрыты белоснежными скатертями,  на которых красовались выразительные  вазы с цветами. За столиком в центре зала сидели Станислав Лихачев и Олег Быстрых. Стрелки на часах показывали начало одиннадцатого вечера. Подполковник оживленно о чем-то говорил, периодически делая глубокие затяжки от  сигареты с прикушенным  фильтром.  Стас, откинувшись на спинку кресла, со скрещенными на груди руками, пристально смотрел на переполненную  окурками, черную стеклянную пепельницу, и задумчиво молчал.  На столе стояла недопитая бутылка теплой водки, бокалы с жирными отпечатками пальцев, и тарелки с недоеденной закуской. Создавалось впечатление, что молодой человек совсем не слушал своего коллегу, а думал о чем-то своем. Отчасти это было правдой. Как не пытался  он  вникнуть  в слова  старшего коллеги, перед  ним снова и снова всплывал образ очаровательной русалки, который как назойливая муха кружил перед ним, и сладостно томил его душу. Время от времени  Стас  кивал  головой,  давая  знать  собеседнику, что  внимательно слушает его, но  очаровательный взгляд  милой девушки,  манил его все больше и больше, уводя  к подводной скале, где впервые он  встретил ее.  Долговязый вдруг замолчал, затем сильно хлопнул ладонью по столу.
- Да ты слушаешь меня, или нет? – взорвался  он.
Лихачев от неожиданности вздрогнул, и поднял голову.
- А? Что?
- Так! Все понятно, пора заканчивать! – пробурчал Быстрых.  Он смял в пепельнице очередной окурок и подозвал официанта:
- Рассчитайте нас!
Пока  официант, в белой униформе, пересчитывал заказ, в ресторан вошла красивая девушка, в длинном бордовом платье с жемчуженным ожерелье на груди. В руке она держала небольшую дамскую сумочку из черной кожи.  Ее сопровождали  двое представительных  мужчин в светлых деловых  костюмах. Стаса словно ошпарило кипятком. В ней он узнал ту самую русалку, которую сегодня утром ему пришлось вытягивать из подводной норы.
- Я остаюсь! – вдруг  решительно заявил он, машинально поворачивая  голову  к центральному проходу. Его боковое зрение словно прилипло к ней, и он размеренно проводил ее  глазами по залу.
- Как хочешь!  Если  завтра хоть на минуточку опоздаешь, то смотри, получишь по полной, ты меня знаешь!
- Никак нет! Не опоздаю, товарищ подполковник! - расплываясь в улыбке, отрапортовал капитан, игривым голосом, у которого уже ярко блестели глаза.
- Смотри! – еще раз буркнул Быстрых, затем с интересом бросил взгляд  на центральный проход,  и  смекнув в чем дело,  по-отечески добавил:
 - Не проколись, Казанова!
Подполковник встал,  выложил деньги на стол и тут же удалился. Официант пересчитал сумму и хотел вернуть сдачу, но Стас отрицательно замахал рукой и сделал жест, что бы тот как можно быстрее ушел. Затем, он переметнулся на место где сидел Быстрых,  и далее  с любопытством стал наблюдать за очаровательной русалкой.
 Прибывшие  расположились через три столика, у витринного окна . Девушка  села лицом к нему, а ее сопровождающие  по бокам. Лихачев по  поведению незнакомки понял, что она его не заметила.
- Это  к лучшему! – подумал он, желая рассмотреть ее в непринужденной обстановке.
 Опираясь локтем о стол, и прикрывая лицо ладошкой  руки,  парень  с интересом  стал смотреть в ее сторону. Девушка вела себя сдержано и разговаривала  с довольно серьезным выражением лица. Это смахивало больше на деловую беседу, нежели на приятную вечеринку. Вскоре  к  их столику подошел официант и принял заказ. Затем официант вернулся с разносом в руках, и в деликатном танце вокруг посетителей, выложил еду на стол.  Стас стал осознавать, что не  может оторвать от нее взгляд,  и  все отчетливее  ощущал  огонь необъяснимой радости, который неудержимо  разгорался в его груди. Через полчаса, сопровождающие  мужчины, вдруг отложили трапезу, и поднялись со своих мест. Один из них, что выглядел постарше, еще раз подозвал официанта,  достал из портмоне несколько бумажных купюр и небрежно бросил  тому в разнос. Затем они попрощались с девушкой,  и тут же удалились из питейного заведения.  Лихачев, не раздумывая, поднялся с места, быстрым шагом прошагал по мягкой ковровой дорожке к буфету, который располагался  в фойе ресторана,  купил там бутылку красного вина и  коробку конфет.  На обратном пути,  приостановился  у остекленной входной двери,  всматриваясь в сумрачные силуэты засыпающей  городской улицы,  потом  направился  в глубину  зала. Миновав свое  место, он  подошел к большому витринному окну, где сидела девушка, и без разрешения уселся за ее столик. Незнакомка от неожиданности встрепенулась,  долго смотрела на него испуганным взглядом, потом спросила:
- Что вы здесь делаете?
- То, что и вы, сижу с вами за одним столиком!
- Вы с ума сошли! Нас могут увидеть! – всполошилась русалка.
- Но, это было не всегда. Как  вас встретил, так и сошел.
- Куда сошли? –  удивленно переспросила она, приподнимая вверх складки алых губ.
- Ну, вы же сами сказали, что сошел?
- Кто сошел? – недоумевала красавица.
- Ну, я и сошел!
- Не поняла, куда вы сошли?
- Сейчас, вот  к вам  сошел! –  еле сдерживая смех, ответил он, и пододвинулся ближе к столу.
- Подождите! Я уже ничего не понимаю! – занервничала незнакомка, щупая виски своими длинными пальцами с блестящим лаком на ногтях.
- Давайте выпьем за знакомство,- предложил Стас, раскупоривая бутылку, а затем  добавил, - Без  сто грамм мы в этом все равно не разберемся!
- А вас никто не видел? – вновь задала она свой вопрос, пуская разговор по второму кругу.
- Ну, как же? Вот вы, например, еще с утра меня видели, там в море, помните?
- Я, вас? В море? Да бросьте вы, я серьезно спрашиваю? –  дрожащим голосом произнесла девушка.
На миг Лихачеву показалось, что в ее серых глазах заблестели слезы, и он тут же скинул с себя игривый тон.
- Если вы имеете ввиду  ваших  ухажеров, то они давно уже вышли из  ресторана, сели в припаркованный через дорогу черный  Ауди, с номерным знаком сорок восемь тридцать восемь,  и уехали по улице парковой в сторону моря. Далее он сделал небольшую паузу и добавил:
- Да, кстати! Они  в машину  посадили еще какую-то накрашенную молоденькую девицу. Вот так! – проинформировал он,  внимательно наблюдая  за ее реакцией.
Она облегченно вздохнула, и по-другому посмотрела на парня, который уже заметно ерзал по деревянному стулу.
- Если я не вовремя, или я успел вам опротиветь еще в море, то я могу…..
Русалка накрыла своей бледной ладошкой его руку.
- Извините меня! – сказала она тихим голосом, после чего улыбнулась своей  милой улыбкой.
 - Ну, что же вы не наливаете?
Стас, с подпорченным  настроением,  разлил  красное вино, поднял  бокал, а потом делая вид, что ничего не произошло, заговорил:
- Мы с вами знакомы уже почти сутки, а я до сих пор не знаю вашего имени.
- Меня зовут Кристина, - сказала девушка, и то же подняла бокал.
- А меня Стас! Ну, что за знакомство?
- За знакомство! – ответила морская пленница, смотря на парня через бокал чертовски  обворожительными глазами.

В  эту июньскую ночь к романтическим отношениям  располагало все.  И еле слышный, шум  прибоя, и удивительное звездное небо с рассыпанными по нему многочисленными звездами,  которые подмигивали влюбленным, и  продолжали  жить своей далекой  загадочной  жизнью.  Приморский  город утопал в буйстве южной зелени, которая наполняла воздух букетом пьянящих и дурманящих ароматов, разбавленных насыщенным  запахом ласкового моря. На освещенных ночных улочках часто можно было встретить влюбленные пары, которым было не до сна. Обнимая  друг друга, они медленно прогуливались в свете лунных фонарей, и о чем-то тихо  разговаривали. По аллее к центру города, так же размеренным шагом,  шли  Стас и Кристина. Проходя  мимо овальной клумбы в глубине парка, Лихачев вдруг остановился,  тронул  девушку за руку, покрутил головой по сторонам, а затем  сказал:
- Минуточку подожди!
Далее  бесцеремонно влез  в густой цветник,  и с корнем вытянул пять белоснежных ирисов на длинных ножках. Затем выпрыгнул на бетонную аллею, и  отряхнул испачканные  серые брюки.  В ее присутствии,  зубами откусил нижние части  стеблей, на которых висела прилипшая земля, потер пальцами рот и  протянул  букет своей спутнице.
- Это тебе!
- Ты сумасшедший! – еле сдерживая смех, ответила девушка с сияющими глазами.
- Ну, я же тебе  об этом в ресторане сказал! – подтвердил  свой счастливый диагноз  Стас.
Девушка  приняла цветы, поднесла их  к лицу,  сделала глубокий вдох через нос, а затем от удовольствия  прикрыла верхние веки.
 Лавинообразное и неудержимое  развитие их  отношений,  и радовало ее, и в то же время  немного пугало. Она чувствовала, что  нужно сбавить темп, что бы потом не пожалеть.  Кристина всячески старалась переводить  разговоры  на отвлеченные темы, что бы как-то остудить его пыл, но  дистанция между ними таяла как майский снег.  Возле самого подъезда ее дома, когда они слились в сумасшедшем поцелуе, она с трудом вырвалась  из  его объятьев, и настойчиво  произнесла:
- Стас остановись! Я ведь  не железная. На сегодня все! Достаточно!
 Потом она посмотрела в его глаза, и вновь приблизилась  к нему.
- До завтра! Спокойной  ночи! - прошептала она  на ухо, проводя  теплой ладошкой по  щетинистой щеке. Затем шагнула назад,  сдерживая себя от безумства,  отворила скрипучую дверь, и тут же  растаяла в блеклой подъездной мгле.

На следующий день подготовка пловца  продолжилась  точно по расписанию. Лихачев работал с удвоенной силой, что даже его  наставнику  приходилось  время от времени  сдерживать его прыть.
- Да отдохни ты, успеешь еще! – кричал  ему Быстрых, глядя, как Лихачев практически не вылезал с моря. А вечером счастливый, с огромным букетом красных роз, он спешил к ней на свидание. И так же, прогуливаясь  по ночному городу, они о чем-то беседовали и улыбались друг другу, пока  незримая грань, которая еще разделяла их, полностью не исчезла.  В эту ночь он остался у нее.

Утро следующего дня взорвало очередную тренировку.  В  управлении Госбезопасности все были на ножах. Вместо того, что бы согласно плана, отрабатывать навыки по подводному минированию,  Лихачев и Быстрых  сидели  в  просторной приемной с высокими  серыми  стенами.  Дверь с коридора отворилась, и в помещение вошел  пожилой начальник управления  в атласном темно-синем костюме, с коротко стриженными седыми волосами.  Следом вошел его заместитель по внешней разведке с блестящими залысинами  на голове. Третьим в приемной появился  рыжеватый на вид мужчина  низкого роста, известный всем  как начальник отдела технической службы управления.  Лихачев и  Быстрых быстро поднялись со своих мест, и замерли в  привычной стойке. Начальник отворил массивную лакированную дверь, с синей табличкой, на которой  позолоченными буквами было написано -  « Начальник Управления Государственной безопасности генерал-полковник С.К. Рубцов».  Потом, не поворачивая головы в сторону присутствующих, коротко отрезал:
- Заходите!
Ступив через порог, генерал скрылся в дверном проеме, и следом  вошли офицеры руководства.
Лихачев и Быстрых за годы работы в закрытой структуре тщательно изучили манеры поведения своего начальника,  и  по интонации могли точно и безошибочно предугадать, какой разговор их ожидает, и что за этим последует.
 - По всей видимости, тренировки закончились, начинается работа! – отозвался Быстрых
-  Похоже на то!  – подтвердил предположение Лихачев, стоящий рядом.
Они переглянулись, затем посмотрели через отгораживающее стекло, за которым сидела секретарь в строгой военной форме с синими погонами. Та, склоняясь над документами что-то писала, потом  почувствовав на себе взгляд, подняла голову, и щурясь от  поцелуя солнечного зайчика,  жестом руки показала на открытую дверь кабинета,  как бы говоря:
- Ну, что же вы стоите? Проходите скорее, вас ждут!

Кабинет  напоминал  большой зал удлиненной формы, с двумя колонами у боковых стен. От дальней стены, где сидел начальник, к входу, располагался огромный полированный стол с отделкой под карельский дуб, над которым свисали две   хрустальные люстры.  Его  окружали  многочисленные деревянные стулья с зеленой обивкой.  Сам  начальник сидел за массивным тумбовым столом  с закругленными резными углами, который  был приставлен к первому, предназначенному для размещения   руководства управления.  Конфигурация столов  напоминала   букву «Т». Над  головой начальника в золотистой рамке красовался, знакомый со школьной скамьи,  портрет «Железного Феликса».  Один из углов  кабинета,  перегораживал  внушительных размеров  черный монитор,  установленный  на высокой  полированной  тумбочке.
Генерал махнул рукой Лихачеву и Быстрых, которые остановились у двери. Те, увидев сигнал,   прошагали по зеленой ковровой дорожке, подошли поближе, и доложили о своем прибытии.
- Садитесь! – сказал начальник, указывая на ближние стулья слева. По правую сторону стола уже сидели его заместители. Рубцов выждал паузу, пока прекратится ерзание стульями по паркетному полу, затем перешел  к делу.
- Докладывайте! – обратился он, к заместителю по внешней разведке, лысоватому   Николаю Доценко.
- Сегодня ночью поступила оперативная информация, что два французских корабля были сняты с морских учений  НАТО  в  Средиземном море, и направлены в порт Турга. Там один из них взял на борт глубоководный батискаф с командой подводников, а на борт второго было погружено оборудование для проведения  аварийных работ на больших глубинах.  Вчера корабли покинули  порт,  и предположительно взяли курс на Тигровые острова.  Командование кораблями было передано  Дирекции военной разведки Франции, именуемой  как DRM.   Цели и задачи пока нам  неизвестны. Информация  получена  с разных и достоверных источников,  и не вызывает сомнений. Это все! – отрапортовал тот.
После этих слов, седовласый генерал  неспешно встал с вращающегося кожаного кресла, и подошел к окну.  Лихачев и Быстрых, уже хотели было встать со своих мест, как того требовал устав, но тот  их остановил.
- Сидите!
Начальник  слегка отодвинул бежевую штору, за которой показался уголок лазурного моря, затем разглядывая что-то в окне,  тихо произнес:
- Надеюсь вам дальше не надо объяснять, что это значит?
- Похоже, они охотятся за «Летучим»? – предположил  Быстрых.
- Как видите, их разведка то же не спит! По всей видимости, они  хотят просто вспороть  подводной резкой наш корабль, и изъять  модуль! За этим кораблем они уже да-а-вно  охотятся! - пояснил  генерал,  простым доходчивым языком, а затем продолжил, - В с вязи с новыми обстоятельствами, как вы сами понимаете,  теперь решающим фактором является время, и наша задача их опередить!
Начальник достал с кармана пиджака сигарету, вставил ее в рот и щелкнул зажигалкой.
- Значит так! – продолжил он, возвращаясь в свое кресло,  - Французы предположительно дойдут до Тигровых островов не раньше, чем к вечеру завтрашнего дня. Поэтому тренировки отложить. Операцию по изъятию модуля с корабля начинаем  завтра в десять ноль ноль. Сегодня  всем готовиться к выходу в море.   Метеорологи дают добро, и надеюсь, их прогнозы  не подведут. Пойдете на двух катерах, в прикрытие вертолет с группой спецназа.
- Что со снаряжением? – обратился генерал к начальнику отдела  технической службы   Андрею  Григорьеву.
- Приказ я уже отдал,  необходимое снаряжение  к вечеру будет готово!
- Хорошо! – ответил Рубцов.
Далее он наклонился  к столу, и, сменив тон, произнес:
- Достаньте вы этот, чертов модуль! Я уже из-за него спать не могу. Каждый день звонят мне из штаба флота с одним и тем же вопросом, когда мы его вернем!
Лихачев и  Быстрых сидели тихо как мыши, и слушали своего начальника. Они боялись даже шевельнуться. Генерал очень редко позволял себе вести разговор с подчиненными в подобном  стиле.  Но если это происходило, его просьба действовала на подчиненных куда сильней, чем сухой уставной приказ. А попросту говоря, это означало, что секретный модуль ни при каких обстоятельствах не должен попасть в чужие руки.  Далее генерал выпрямил спину и уже служебным тоном произнес:
- Все! Вы свободны!
Офицеры тут же встали,  и быстро удалились из кабинета.

В обеденный перерыв, прячась от обжигающих солнечных лучей, Лихачев сбегал с крыльца  управления,  на тенистый тротуар, который  в летние месяцы был переполнен гостями приморского города.  К его уху был приложен мобильный телефон. Он вслушивался в слова оператора, который в третий раз равнодушным тоном ему сообщал, что абонент не доступен. Стас сделал недовольную  гримасу, и отключил очередной вызов. Потом сунул мобильный в карман брюк,  подошел  ближе к дороге, и остановил  такси с шашечками на верху.
- Лермонтова 42, - произнес он усатому водителю, усаживаясь рядом  в кресло.
Машина  рванула от бровки, и набирая скорость растворилась в общим потоке.
Через полчаса, молодой офицер поднялся по лестнице, знакомого ему подъезда, остановился  на площадке пятого этажа, и нажал на кнопку звонка сороковой квартиры. Переминаясь с ноги на ногу,  стал вслушиваться во входную дверь, в надежде услышать желанные шаги, но все было тщетно. Далее, выждав  какое-то время, он сделал еще два настойчивых звонка.  Действующая  на нервы неподвижная  дверь, так и не отворилась.    Проснувшаяся интуиция,  начала  сеять в  голове  сомнительные мысли.
- Кристина, где же ты? – забеспокоился он.
Лихачев  еще немного походил по площадке, прислушиваясь к тишине  за дверью, затем  развернулся, и направился   к выходу. Спускаясь  вниз, ему вдруг вспомнился  неподдельный  испуг,  в девичьих глазах, который он увидел тогда в ресторане.  Цепляясь за эту мысль,  стал думать о  тех  сопровождающих ее мужчинах, и  своим нутром  почувствовал незримую ниточку, которая связывала эти два события. Обеденный перерыв неумолимо заканчивался.  Стас, поймав такси, снова отправился в управление. А в восьмом часу вечера, когда он  уставший возвращался домой,  во дворе его встретил рослый подросток в темно-синем спортивном костюме и передал записку.
-Это просили передать вам!
- Кто? – поинтересовался  Лихачев.
- Там все написано! До свидания! – ответил юноша, после чего быстро направился за угол дома..
Капитан  тут же развернул клочок измятой бумаги и прочел:
- « Стас родной, прошу,  меня не ищи. Могут возникнуть серьезные проблемы и у меня и у тебя.  Позже ты обо всем узнаешь. Телефон я отключила. Не обижайся, так надо! Как все уладится, я сама тебя найду. Я тебя очень люблю! Кристина.
Лихачев  поднял голову и кинул взгляд  на угол дома, но  подростка там уже не было.
- Что за ерунда? Ах, как же это все не вовремя!  – пробурчал он, и тут же  нырнул  в карман за мобильным. Пробежавшись пальцами по клавиатуре,  прислонил трубку к уху.
- Юрий Витальевич, это Лихачев, добрый вечер! Мне срочно нужно пробить координаты мобильного телефона.  Да не завтра, а прямо сейчас! Записывай номер! - сказал он, после чего продиктовал номер Кристины.
Все попытки разыскать девушку в этот вечер ничего не дали. Она словно провалилась сквозь землю. Разрываясь в мыслях между предстоящей операцией и странным  исчезновением своей любимой, он вошел в свою квартиру, и не раздеваясь рухнул  на кровать, стоящую в спальне у стены.  Нервно  крутя  перед собой телефон, Стас нажал на кнопки и открыл фотографию Кристины, после чего  долго смотрел в ее  очаровательные глаза. Девушка улыбалась на фоне заходящего солнца  и  таинственно  молчала.
-  Завтра со дна моря достану модуль, а затем из-под  земли, но все равно  найду тебя!  – сказал он тихим, засыпающим голосом. Она  никак не отреагировала на его слова, а лишь продолжала смотреть  с маленького  монитора,  по-прежнему храня  загадочное молчание.  Через десять минут усталость взяла свое. Его тело незаметно растаяло на  кровати и он заснул.

 В  двенадцати километрах к западу от города, на гористом плато, где размещался аэродром специального летного подразделения, подчиненного управлению Госбезопасности, полным ходом шли подготовительные работы. Утреннее солнце, рассеивая  густой туман, подымалось над морским горизонтом все выше и выше, щедро отдавая  летнее тепло. Возле пятнистого темно-зеленого вертолета МИ-24  с шестью несущими лопастями, которые напоминали опущенные  заячьи уши, с самого утра колдовали техники. В летном подразделении эту машину все называли, не иначе как, «Крокодил».  В половине девятого они закончили предполетный осмотр боевого вертолета и доложили о готовности «Крокодила»  подняться  в небо. За двухэтажным командно-диспетчерским пунктом с вращающимися параболическими антеннами, виднелось еще одно длинное, одноэтажное, и серое на вид  здание, похожее на армейскую казарму. В одном из его просторных помещений, семь человек в камуфляжной форме, обступив по периметру большой стол, с безжалостно изувеченной  деревянной  крышкой, бряцали оружием и индивидуальным снаряжением, не обращая внимание, на то, что и на этот раз на ней  остаются новые изъяны. Группа спецназа готовилась к операции, и на эстетику мебели никто не обращал внимание.  В помещение зашел рослый командир группы  и предупредил, что  через пятнадцать минут всем быть готовым к вылету.
А в это время   два военных быстроходных катера, разрезая форштевнями набегающие волны пересекли  границу  территориальных  вод,  и взяли курс ,на виднеющиеся вдали, Тигровые острова. В рубке одного из них находились Лихачев и Быстрых. За пультом управления,  сидел молодой матрос, и сосредоточенно  смотрел вперед. Время от времени он переводил взгляд на переднюю,  панель управления, где размещался компас, делал поправки на руле и снова смотрел через холодное стекло, на набегающие синие волны утреннего моря. За его спиной, рядом с пловцами, сидел капитан третьего ранга Вадим Колотов, который  развернув перед собой детальный чертеж «Летучего», что-то внимательно в нем рассматривал. Раздался звонок, Колотов, откинув карту, тут же  встал, подошел к пульту, и снял с гнезда черную телефонную трубку.
- Капитан третьего ранга Колотов слушает!
Он долго слушал неизвестного абонента на другом конце провода, слегка покачиваясь на широко расставленных ногах. В заключении произнес:
- Есть! Так точно, передам!
Пошатываясь  от небольшой болтанки, он вернулся в свое кресло, и обратился к пловцам:
- Передали из штаба, что французские фрегаты засекли в 120 милях к югу от Тигровых островов. Времени на раскачку практически нет. Приказано  при прибытии к цели сразу  провести подготовку.  О готовности  немедленно доложить в штаб флота.
Затем  он вытер со лба капельки пота, и отдал команду  рулевому:
- Самый полный!
Двигатели в машинном отделении запели более высокими тонами. Катер еще выше задрал нос, подавая пример второму,  а затем , набирая скорость, оба катера на полном ходу устремились к Тигровым островам, оставляя за собой две широких полосы килеваторного следа.

Через полчаса Лихачев уже  стоял на палубе в черном гидрокостюме, и проверял работу клапанов акваланга. Затем он посмотрел на стрелку манометра.  В уме рассчитал  поправку  на  запас воздуха, который должен остаться, с учетом непредвиденных обстоятельств,  подтянул  пояс с взрывчаткой, бросил взгляд на черный циферблат  глубоководных часов  на левом  запястье, после чего  доложил, рядом стоявшему подполковнику, о готовности к погружению.
-  Пловец готов! – продублировал Быстрых , поворачиваясь к капитану третьего ранга Колотову. Тот быстро взобрался по металлической лестнице и исчез в рубке, где и доложил в штаб флота, о готовности к операции.
В это время  второй катер медленно стал отходить в боевое охранение в южном направлении.  С северной стороны, уже доносился  специфический звук вертолета, который все отчетливее вырисовывался над морем.  Пока Быстрых, на чертеже еще раз, показывал Лихачеву как лучше добраться до нужного иллюминатора,  с рубки передали  приказ - начать операцию.  Пловец  закинул за спину  акваланг,  и щелкнул  замками. Затем забрался в спасательную шлюпку, которую на талях сразу спустили  на воду. Там Стас вставил в рот загубник и накинул  маску. Затем, помахав рукой, стоящим на палубе,  перевалился спиной через борт шлюпки, и тут же  ушел под воду, оставляя на поверхности бурлящие пузыри воздуха.
Размеренно работая ластами, он достиг  нужной глубины,  включил фонарь и стал всматриваться  в мрачную и  жутковатую картину на морском дне. Защемленный между скал, с торчащими через обшивку стрингерами и шпангоутами, изуродованный  корабль лежал в густых водорослях и напоминал  огромного раненого кита.  Еще недавно наполненный живой силой и грозной мощью, он бороздил морские просторы, а вот сейчас брошенный и одинокий  стал пристанищем для крабов и рыб. Проплывая над его палубой, Лихачев видел как  корабль умиротворенно и смиренно покоился в морских водах.  Сориентировавшись  по конфигурации надстроек,  пловец  отыскал нужный  иллюминатор  и стал готовиться для входа вовнутрь.  В это время его луч внезапно  выхватил ярко-желтый продолговатый предмет.  Он подплыл поближе и увидел, что это был  акваланг, аккуратно приставленный к серой клепаной стенке, прямо под иллюминатором.
- Незваные  гости? – мелькнула в голове мысль.
Он быстро провел  лучом  по разбитому округлому проему, в который  готовился проплыть,  но кроме  темной воды, и мелких рыб, которые шныряли в луче света, там никого  не было. Лихачев  взял за лямки найденный акваланг, и  перетащил  его в другое  место, затем вернулся обратно. Дополнительная доза адреналина  в крови,  которую он уже  стал ощущать, сигналила о возможном   поединке с неизвестным водолазом.  Он сделал несколько глубоких вдохов , скинул на палубу свой  аппарат, прикрыв его оторванным при аварии люком, а затем  освещая фонарем оскаленный иллюминатор, похожий на акулью пасть, ловко  проскользнул  в круглое  отверстие,  выставляя вперед длинный нож.
 Неожиданность, которой он часто пользовался в подобных ситуациях, и на этот раз была на его стороне. В подводных схватках ему не было равных.  Проплыв  у самого пола в полузатопленное помещение,  где размещался блок управления,  он  увидел еле заметные проблески желтого света , которые шли откуда-то сверху, и переливались подобно северному сиянию. Отключив  фонарь, он стал осторожно всплывать, а затем  высунул голову из воды.  Через стекло маски Стас увидел  у блока управления  неизвестного пловца в таком же черном гидрокостюме, который  находился  по пояс в воде, и рассматривал лицевую панель. Тот спиной  почувствовав чье-то  присутствие,   неожиданно повернул в бок голову, и замер. Лихачев тут же сгруппировался  и резко ударил ногами  о железную переборку.  Стремительно выпрямляясь, словно сжатая пружина,  он своим весом  прилепил  незваного гостя  к  металлической  панели. Пловец от неожиданного удара  раскинул в стороны  руки и издал истошный стон.  Стас  тут же приставил  к его горлу  стальной  нож, а затем стащил с него маску, свою же приподнял на лоб. Далее приказал медленно развернуться.  Извиваясь от боли, словно пойманная змея, гость подчинился  и развернулся к Стасу лицом.  То, что произошло с Лихачевым  в тот миг,  трудно было объяснить. Перед ним  была Кристина.  Она же  позабыв   о боли,  медленно открыла  рот. На миг ей показалось, что она бредит и все это ей кажется. Девушка  смотрела на него округленными глазами, и не могла произнести ни слова. Какое-то время  они  переглядывались друг с другом и молчали. Лихачев далее разжал пальцы, и как от приведения отшатнулся назад, затем отплыл  в противоположный угол.  Оттуда  тихо спросил, не скрывая своего удивления:
-  Это ты?
- Я-я-я! – протяжно произнесла та.
- Как ты здесь оказалась?
 Его голос звучал глухо как в преисподней, и все происходящее ему казалось какой-то чертовщиной.
- Я сейчас тебе все расскажу! – ответила она таким же глухим голосом.  Пока девушка подбирала нужные слова, Лихачев, не дожидаясь ее пояснений, сразу задал еще один  вопрос, который уже сквозил  холодными служебными нотками.
- На кого работаешь?
- Что? – спросила она, не до конца понимая его вопрос.
Он  ехидно улыбнулся, а затем уточнил тихим и спокойным голосом:
-  Я имею ввиду, на чью разведку ты работаешь?
- Да ни на кого я не работаю! Послушай, я тебе сейчас все  объясню! – взмолилась Кристина.
 Скептически восприняв ее последние слова, Лихачев жестом руки ее остановил.
- Значит так! – отрезал он, стиснув  зубы,- Ты не в чужую песочницу забралась, а  в военный корабль. Поэтому хватит крутить! Времени у нас крайне мало. На верху ждут наши, и другого выхода отсюда нет! Если ты сейчас не расскажешь мне всей правды, то я не смогу тебе помочь. Тогда  тебе придется  отвечать По-полной за государственные преступления,  Надеюсь, ты хорошо понимаешь, что за это бывает? Мне нужна только, правда! Ты меня поняла?
- Да! Я тебя поняла. Меня вынудили это сделать! – с отчаянием в голосе огрызнулась она.
- Что сделать? –  спросил Стас и выжидающе посмотрел ей в глаза.
- Забрать  ящик с этого корабля. Мне сказали, что в этом ящике есть какие-то детали, которые подходят для телескопа.
- Для какого телескопа?
- Да я не знаю!
- Та-а-а-к! А ну, давай все по порядку, и быстро! – настаивал  Лихачев.
Она, с волнением в голосе, рассказала ему все события происшедшие с ней незадолго до их встречи. Из ее объяснений капитан  узнал, что в прошлом году у нее тяжело заболела  сестра,  и нужно было срочно собрать большую сумму денег на лечение. Кристина обратилась за помощью к своему директору спортивной школы по плаванию, где она работает тренером. Он пообещал свести ее с одним богатым человеком в городе. И когда их встреча состоялась, тот дал  денег  взаймы. Кредитор  сроками  ее не связывал, а говорил , что деньги  можно  отдавать  по мере возможности . А вот недавно, он вдруг появился  и потребовал  полностью всю сумму.  Находясь в затрудненном финансовом положении, она естественно не смогла вернуть ему деньги, и тогда взамен он предложил ей оказать ему небольшую услугу, а именно - достать ящик с деталями, которые подходят для  радиотелескопа, на котором он якобы работает.  Сгоревшие по его вине дорогостоящие детали грозили ему увольнением с работы и большими финансовыми издержками.  Вот тогда Кристина и согласилась на его предложение. Свои способности она ему демонстрировала как раз в тот день, когда они встретились. А потом в ресторане на  встрече с ним, когда они обговаривали детали того, что она должна сделать,  присутствовал еще один странный тип, который плохо говорил по-русски.  Вот тот  и объяснял ей какой именно ящик и нужно достать с корабля.  Он уверял, что затонувший корабль был  старый  и  для флота давно не представлял никакой ценности, а вот детали в этом ящике могли бы еще послужить доброму делу. И главное что они потребовали от нее -  ни кому об этом не рассказывать, и в ближайшее время  новые знакомства ни с кем не заводить  для ее же благополучия.
- А вчера, перед самым обедом, они приехали в спортивную школу, где я проводила занятия со своей группой, - продолжала она, - Ничего не объясняя, забрали мой мобильный телефон и сказали, что будут ждать меня в  машине  на улице.  Мне их поведение показалось подозрительным, и я написала тебе записку, которую передала своему ученику, а потом объяснила где тебя разыскать. Когда я села к ним в машину они  увезли  меня к себе на дачу. Там они сказали, что так надо, и тревожиться не стоит.
- Где размещается дача,  помнишь? – спросил Стас.
- Где-то в горах, прямо у моря. У них еще причал есть.  Они  ставят там  свою моторную яхту.
- Это та белая яхта, что стояла на якоре у «Иглы»?
- Да! Да! Это она, - ответила Кристина
- Так, теперь  расскажи мне все, что знаешь, о том втором, - попросил  Лихачев, подстегивая ее с ответом.
- Зовут его  Питер. Фамилии его я не знаю. Он еще разговаривает с акцентом. Наверное, какой-то иностранец. Они в разговорах между собой часто упоминали слово посольство. Может быть, он какой-то дипломатический представитель?
-  Когда интересуются  секретными технологиями это уже не дипломатия, а шпионаж! – пояснил  Стас.
- А вот еще, в их разговорах несколько раз  проскальзывала фраза - Дойче банк.
- Значит, еще и немцы заинтересовались  модулем! Все ясно! – сказал капитан,  оценивая реальную ситуацию, после чего спросил, - Как ты должна передать им модуль.
- Что передать?
- Ну, ящик этот! – поторапливал  Стас.
- А! Значит, как я его сниму, и поднимусь наверх,  я должна пустить солнечный зайчик  на восточный остров,  - сказала она и показала небольшое зеркальце, - Там за выступом они должны ожидать меня на  яхте.
-  Они подплывают, берут тебя на борт, а потом вы  обратным ходом возвращаетесь  на дачу с ящиком на борту? Так?
-Да! – ответила Кристина.
- Картина маслом! – произнес капитан, повторяя слова главного героя из фильма «Ликвидация»,  Давида  Гоцмана.
- Что маслом?
- Да так ничего! – отмахнулся он,  понимая, что времени на объяснения практически уже не осталось.
После этих слов Лихачев подплыл к блоку управления, по маркировке отыскал секретный модуль, снял его с креплений,  ловко   повытягивал  разъемы с разноцветными проводами, после чего вытянул продолговатый электронный модуль. 
-  Подержи пока! – сказал  он, вкладывая  ей в  руки тяжелый  металлический  ящик.  Затем порыскал по передней панели и вытянул еще один похожий на вид, который по своей начинке не представлял никакой особой  ценности. Далее он забрал у нее секретный  ящик, а в ее руки  сунул никому не нужное железо. 
- Вот и все! – произнес он, затем добавил, - Это барахло  отдашь им!
- А они не догадаются, что это не то? - забеспокоилась Кристина.
- Они не успеют и пальцем пошевелить, а тем более в этом разбираться. Теперь важно, чтобы  этот хлам попал к ним на борт. Нам нужны реальные доказательства их шпионской деятельности, иначе нам нечего  будет им предъявить! – ответил  он, и задумчиво посмотрел на потолок, по которому бегали желтые блики, отражаемые мрачной водой.
 Он что-то быстро переварил в своей голове, затем произнес:
- Чтобы раньше времени наши не навели там шороху, придется использовать радиобуй связи, - и далее он  приоткрыл  ей завесу о закрытой технологии  передачи информации, часто применяемой в его профессии,  с морских глубин. Она слушала, и в ответ кивала ему головой,  хотя  ничего не понимала в том, о чем он ей  говорил. 
- Ну, и теперь самое главное!  – сказал он в конце.
- Что еще? – спросила Кристина.
- Надо подумать,  как  тебя выпутать из этой истории!
Она испуганно посмотрела ему в глаза и хотела, что – то спросить, но Стас ее опередил:
- В общем, ничего не бойся! Продолжай действовать так, как было с ними договорено.  Они тебе ничего не сделают, просто не успеют! А, о деньгах  можешь вообще забыть, они  им уже не понадобятся. Я подумаю, как тебя отмазать. С тобой все будет хорошо! Просто поверь!
- А ты кто? - вдруг спросила Кристина.
- Я? Я добрый молодец, о котором мечтают все девушки! Вот только я  не  на белом коне прискакал, а приплыл  на железном корабле,  чтобы забрать свою любимую и увезти  далеко, на край света! – сказал он, и улыбнулся в ответ ее очаровательному взгляду.
Дышать становилось все  тяжелее. Вода все больше подбиралась к потолку. Лихачев  приблизился к девушке, крепко обнял ее, затем поцеловал  во влажные  губы
- Если бы ты знала, как я тебя люблю! – прошептал он ей на ухо.  Понимая, что это не лучшее место для объяснений,  далее перешел к делу, - Выбираться будем в таком порядке……
Объяснив ей  план подъема на поверхность, и ее дальнейшие действия,  он  еще раз  убедился, что Кристина  сделает именно так,  как он говорит,  а в заключении произнес:
-Ну, все!  Пора всплывать!
Та набрала побольше воздуха в легкие, и нырнула в темную и холодную воду.  Стас сразу последовал за ней, с таким же на вид, железным ящиком в руках.  Но в отличие от того что  был у Кристины, модуль который крепко держал Лихачев, был  нашпигован  передовыми   нанотехнологиями, которые долгими бессонными ночами разрабатывали  лучшие конструкторы. Их детище было огромным техническим скачком вперед,  что придавало техническое превосходство и  неуязвимость  военно-морского  щита страны.   

По сонной яхте несколько раз пробежался солнечный зайчик и разбудил ее.  Она  встрепенулась  от проснувшегося двигателя,  вышла из-за выступа задним ходом и, демонстрируя свою красоту и грацию, словно модель на подиуме, грациозно развернулась,  после чего  набирая скорость и игриво подпрыгивая на волнах, стремительно понеслась в сторону полученного  сигнала.  В это время на втором катере боевого охранения,  который по плану операции  должен  при  необходимости преградить  путь  французским фрегатам, взвыли одна за другой две продолжительные сирены. Разворачиваясь,  в боевую изготовку по палубе забегали моряки, затем заработали мощные машины, которые сразу передали мелкую вибрацию железному корпусу,  и он  заметно ускоряясь,  пошел наперерез несущейся  яхты, которая уже стремительно входила  в охраняемую зону. Следуя полученной инструкции  от Лихачева,  ни в коем случае не предпринимать никаких действий по перехвату судна, пока на борту не покажется девушка, первый  катер  стоял недвижимо на своем месте, и никаких  мер,  чтобы воспрепятствовать наглому вторжению в воды проведения операции,  не предпринимал.  В этот момент  из-за ближайшего острова показался пятнистый вертолет, который словно сокол, прижимаясь к морю, уже летел вслед за своей жертвой. События стали разворачиваться молниеносно.
Кристина плавала на поверхности моря  и  махала рукой,  навстречу быстро приближающейся  к ней,  яхты.  Судно, подошло к ней вплотную, сбросило ход,  и остановилась, покачиваясь по сторонам.  С левого борта  показались двое дюжих парней, которые  тут же подхватили ее под  руки, и быстро  подняли  на палубу.  Морская вода с ее гидрокостюма  растеклась  по палубе,  и  тут же стала испаряться под лучами раскаленного солнца.  Она  положила перед собой железный ящик, затем  скинула с плеч тяжелый акваланг.
- Вот, можете забирать! – сказала она парням с баданами на головах.   
 С каюты показался  знакомый  иностранец  в  белых шортах и соломенной шляпе с  загнутыми  книзу  полами. Придерживая рукой верх шляпы, тот с опаской  поглядывал  в небо, затем  быстро подошел, и забрал поднятый со дна, ящик.  Затем  нервно крикнул:
- Скорей, нужно уходить!
Но его команда так и не расслышала  приказа,  своего боса. «Крокодил» уже завис над  яхтой, грохоча своими лопастями, и разглаживая по поверхности моря, набегающие  синие волны.  С вертолета, через громкоговоритель, донеслась недвусмысленная жесткая речь, которая не оставляла выбора:
- Немедленно заглушить мотор! Выйти всем на палубу, руки за голову. В море ничего не выбрасывать! При попытке сопротивления  будем применять оружие на поражение!  После чего раздалась пулеметная очередь, от которой вокруг прогулочной яхты вздыбились красивые густые  фонтаны.
Через две минуты  бойцы спецназа, уже были на яхте и стали проводить тщательный   осмотр. Рослый командир  сделал видеозапись иностранца с ящиком в руке, затем по рации  доложил на борт вертолета о завершении операции.
 
 Кристина  стояла на заостренном носу задержанного судна,  держалась  рукой за ограждение, и плавно покачивалась от набегающих волн. Она видела, как Стаса в шлюпке подняли  на борт, первого катера, который стоял в ста метрах от нее.  Затем она  видела, как к нему подбежали двое гражданских лиц, и что-то  говоря,  радостно стали хлопать его по плечу, после чего забрали  бесценный ящик и скрылись в каюте.  Еще она видела,  как  он снял свое снаряжение, и  подошел к фальшборту. Стас  долго смотрел на нее, и казалось, о чем-то ей говорил.  А она в этот момент слушала его, и  все понимала.  Затем Кристина увидела, как Стас забрался на железный поручень, раскинув в стороны руки, затем оттолкнулся  ногами, и как птица взмыл вверх. Далее, нарушая все законы физики,  волшебным образом вдруг завис в воздухе,  наклонился головой вниз, а затем, выставив перед головой сложенные ладони,  в красивом полете стрелой вошел в море.  Кристина  стояла и смотрела, как он плыл к ней, быстро сокращая  дистанцию. Этот прыжок она сохранит в памяти на всю свою жизнь,  как и то чувство необъяснимой  радости и неподдельного  счастья, охватившее ее тогда, которое она еще никогда не испытывала!