топонимика памяти

Елисеев Илайша
топонимика памяти глупонемая
жизмертей  эй  эй  эй  безымянных чреда
всё вернуться пытаюсь   да      понимаю
в никуда в никогда

топонимика памяти тупонемая
я пропал на тропе в прошлогоднем сне       гу
эту быль так старательно унимаю
эту боль так усердно запоминаю
не могу  не могу

(год и место создания - .....)

...и приплывут облака... и вечность - проныра,брысь! - быстро спрячется в тень, в душистый мир трав и мхов, детских страхов-грехов, забытья-забытья-забытья, снов наяву - с глазами, открытыми в память, в память о том, что все это - музыкой было и будет... И сочная свежесть весны, и серая влажность утра, грусть перед бурей бурей, грусть созревающей силы - о, эта грусть сладка, она - ожиданье восторга, она... давно позабыта. И выросла та трава, и дождь тот стал бесконечным, и грусть его хоть и любит, но за ним ничего не видит. Они моросят вдвоем, отрешенно, почти неподвижно - о, они знают свой срок, который не совпадает со сроками всех остальных, кого они раздражают, чьи воды сливаются с их неторопливой водою и вместе уходят в песок... И помнить о них не нужно. Не мы выбираем память, она выбирает нас.


и никуда не идти...
достаточно сесть у окна...
нельзя – (нельзя без нельзя) – дважды уйти в одно дно и то же окно но... сколько следов тщеты... одни обрываются тут же – слезами-слюнями-соплями стекли по стеклу – другие – чуть дальше – рыщущим прахом листьев в реющих снах деревьев – третьи – ах, эти третьи, третьи – тупые голодные птицы в небе и на помойке...
а те – иные иные - ушли далеко...
их движенье – движенье времени, ветра, ветра и света – по следам, оставленным волей...
или уыкой...
или огом…
среди трав верхушек деревьев и выше
и с порывистым вздохом отчаянья  над
и по просекам памяти  вглубь
и назад  на опушку сознанья
знать что ты  воля но не сделать и шагу свободно
знать что ты  музыка но лишь ловить её эхо
знать что ты  бог но лишь без конца молиться…

… и всё-таки далеко…
… и всё-таки навсегда...