Крепкие женские ноги

Гаяна Азаматова
Пожилые муж и жена возвращались от гостей. На улице стояла трескучая декабрьская ночь, перед парой простиралась тропа, пролегавшая по заснеженной степи. Крепко держась за мужнин локоть, закутанная в несколько теплых кофт, теплый камзол и белую шаль, женщина шла тяжело шагая, часто останавливаясь перевести дух. Муж заботливо придерживал любимую женщину. Ориентируясь лучше на протоптанной дорожке, он указывал куда ступить следующий шаг.
В дали уже показались огоньки из окон домов, ровной линией заканчивающих простор степи. Обсуждая прошедший вечер, муж с женой шаг за шагом преодолевали расстояние.
— Ох устала… давай передохнем...
— Конечно, отдохни, голубушка моя. Гляди, какое звездное сегодня небо. Вон она большая медведица… почти над нашим домом… немного осталось совсем, километр всего пройти.
— Целый километр… еще час так будем брести.
— Ничего моя, звездочка,… зато как замечательно посидели, отдохнули,… да и прогулка замечательная вышла… — разговор прервал заунывный и приближающийся вой шакала, к которому вмиг присоединились еще десятки, повизгивающих и завывающих собратьев. Аульские собаки, даже издали тут же отозвались хором разрывающегося лая. В пятидесяти метрах от пары виднелись приближающиеся темные фигуры животных и горящие голодным огнем глаза.
— Бежим!!! — забыв об усталости и прежних сомнениях, о том, как преодолеть путь, женщина схватила в руки полы камзола и лихо пустилась в сторону домов. Не ожидая такой прыти, мужчина с трудом поспевал за женой, постепенно увеличивая расстояние до нее.
— Беги, скорее, беги, коршун мой, — слегка оборачиваясь, но не останавливаясь звала жена. Воздух, наполненный морозом, разрывался от завываний шакалов, лая обезумевших и рвущихся с цепей собак, лязгающих тут и там челюстей. Запыхаясь, спотыкаясь, муж бежал за удаляющейся фигурой любимой.
Взведенная от панического страха, женщина смогла остановиться, лишь достигнув первых домов. Тяжело дыша, она обернулась в поисках мужа. Ошалевшие собаки, наконец-то сорвались с цепей, перепрыгивая невысокие заборы, протискиваясь сквозь лазейки, ринулись навстречу горящим в темноте точкам.
— Где ты, родной?!!! — срывая голос, кричала женщина в темноту, из которой только вырвалась. Прося помощи у неба, она побежала назад, туда, где, уже взметая снег, разъяренные псы разгоняли шакальё. Увидев споткнувшегося и с трудом поднимающегося мужа, женщина схватила его за рукава тулупа, с легкостью закинула себе на спину громоздкого и охающего «коршуна» и помчалась назад к домам. Добравшись до цели, наконец-то почувствовав нелегкий вес любимого человека, она скинула мужа в сугроб и рухнула с ним рядом. Гвалт беснующегося зверья удалялся в степь. Постепенно наступала тишина.
Оба, восстанавливая дыхание и почти не шевелясь, смотрели в небо.
— Вот не зря мне мама говорила: «Улым*, выбирай жену с сильными ногами»… Голубушка ты моя...
Звездной декабрьской ночью, лежа на снегу, счастливо смеялись пожилые мужчина и женщина...

*Улым - сынок