Петушиный крик

Вячеслав Гаврилин-Вятич
ПЕТУШИНЫЙ КРИК.
                Юмореска.

Хорошо встречать Новый год с деньгами в собственном кошельке, а вот когда их нет в наличии, становится скучно и грустно смотреть на свет белый, и чувствовать себя пасынком на празднике жизни.
  Вот такие невесёлые мысли одолевали  бывшего колхозника Матвея Васильевича Васюкова, когда он с порога собственного дома рассеянно смотрел в сторону заснеженного заречья. Там, в широких зелёных лугах, ещё совсем недавно пас он колхозных коров. По устоявшемуся зимнику подвозил корма, для  тех же бурёнок и пеструх…  Жена Матвея Васильевича работала на этой же ферме дояркой. Уже маячил на горизонте заветный год выхода на заслуженную пенсию. И вдруг, на тебе, будто кувалда на голову быка обрушилась новость: Молочнотоварную ферму на окраине села Кудыкина за несколько дней сломали приезжие работяги, а стадо угнали на центральную усадьбу вновь образованного ОПаНА.  На все вопросы местных жителей районное начальство отвечало, глубокомысленно морща лоб,  что  мол МТФ стала нерентабельной, и в свете новых научных достижений молоко будут  добывать из нефти. В одночасье село Кудыкино осталось без надежд на будущее. На месте бывших скотных дворов одиноко торчала нетронутая водонапорная башня.  Стоит себе среди поросших бурьянами развалин, словно предмет мужского достоинства из трёх букв. Ходит вокруг неё колхозный люд и молча любуется памятником до перестроечных времён.
  Оставшись без работы, погоревали супруги Васюковы, посетовали на судьбу, но делать нечего.
Нет, делать-то что-то нужно…
 Перед Новым годом решил Матвей Васильевич отправиться в районный центр. В душе вдруг
затеплилась надежда на то, что в конце года отдадут ему задолженность по заработной плате.
 Приехал он в управление этого ОПаНА с утра пораньше, надеясь застать начальство на своём посту.
 Поднялся Васюков на второй этаж, не успел ещё и новые таблички на дверях прочитать, а навстречу ему секретарша: - Здравствуйте уважаемый! Как и кому о Вас доложить?
Почесал Матвей Васильевич заскорузлой пятернёй затылок, да так что шапка на глаза налезла:
 - Вот те, на. Как о Вас доложить! Видно солидная организация, не то, что их бывший колхоз -
« Путь к разрухе». И деньги у них наверное водятся?
 Чтобы не ударить в грязь лицом Васюков поспешно снял с себя  зимнее, потрёпанное от времени пальто с каракулевым, подъеденным молью воротником, и неловко переступая ногами хотел
сделать нечто реверанса в сторону красивой секретарши , но засмущавшись самого себя, тихо
выдохнул: - Мне бы к господину председателю, финансовые проблемы порешать…
  Услышав  слово финансы секретарша посуровела и как то прямо вся насторожилась.-
Генеральный директор нашей фирмы очень занят, и в данный момент посетителей не принимает.
Зайдите после Новогодних каникул.
Услышав отказ, Васюков принял стойку готового к схватке колхозного бычка, причесал растопыренными пальцами остатки волос на голове, и потеснив плечом растерявшуюся секретаршу, шагнул в кабинет  «генерального председателя»  ОПа НА.
 Поздоровавшись с начальством, важно восседающим за столом, расстелил у порога своё пальто,
и молча улёгся на паркетном полу. А что, в стране демократия набирает силу. Вон,  шахтёры перед
правительственным зданием касками стучат, и добиваются своего. – А чем я хуже. – Подумал
Матвей Васильевич, и глядя в потолок торжественно объявил на весь кабинет: - Объявляю голодовку на весь каникулярный период! Отдадите кровно заработанные деньги, вот тогда и дальше разговаривать будем, - и, с сожалением подумал: - Жаль кнут не прихватил с собой, щёлкнуть бы пару раз, в миг бы все сбежались, а может быть и разбежались?  Но тут и без кнута
У начальства глаза округлились и на лоб из под очков полезли.
 Директор над Васюковым, как доктор над больным наклонился, и скрашивает: - Что же Вы господин лежачий у меня требуете?.
                1.

Секретарша мечется по кабинету, как курица потерявшая яйцо. А  Матвей Васильевич руки за голову заложил, колени подогнул: - Долги по зарплате отдайте господин начальник.
 Задумался директор на миг, а потом и говорит: -На данный момент денежные средства нашей фирмы вложены в добычу молока, путём её ратифицирования из нефти – а сам задумчиво так посмотрел в окно.- Вот Вы к примеру самогон гоните у себя в деревне?
 Васюков,  аж присел: - Ну, как же без этого. Гоним, конечно. Только не из нефти, а из сахара.
Из нефти молоко не получится.
-Это почему же не получится? – Возмутился директор.
- А потому, что нефть и корова существа различные. У коровы ректификат под хвостом находится. Из него навоз получается. А на унавоженном поле хороший урожай свёклы. Вот вам и самогон…
 Чувствуя, что разговор пошёл  как-то не в ту сторону, Матвей Васильевич откинулся навзничь:-
Мне весной за работу бычка дать обещали из колхозного стада. Отдайте зарплату натурой и дела с концом!
 Директор растерянно обвёл взглядом висевшие на стенах картины с изображениями из сельской жизни, и тяжело вздохнул:- Извини братец, но перевелась у нас скотинка. Видать не ко двору пришлась она в нашей организации. Что мне с тобой делать, ума не приложу?
 Но начальство на то и поставлено над нами, чтобы трудности преодолевать
Вдруг видит краем глаза Васюков, как секретарша директору на ушко о чём-то шепчет. Просветлел
директор лицом, очки протёр, и так хитро спрашивает: - А знаешь ли ты, мил человек, какой год наступает?
- Нет -  отвечает Васюков. Разница, то какая?
-Эх ты, темнота сельская. Год петуха грядёт. Директор поднял вверх указательный палец,,  будто
Кому собирался погрозить: - Иди в бухгалтерию, там тебе выписку дадут. Поедешь с ней на птицеферму. Выбирай себе любого петуха, и домой, Новый год встречать.
 -Эх, мать твою за ногу, - подумал Матвей Васильевич, приподнимаясь с пола, - уж лучше петух в руках, чем бычок неведомо в каких лугах.
 Спасибо птичнице –  помогла петуха выбрать. Крупный, весь из себя, огненно-рыжий, а главное
горластый такой! Еле запихнул его Васюков в мешок, и домой поспешил.
  Пока добрался – уже и вечер на дворе. Звёздочки на небесах да огоньки в родных окошках почти одновременно зажглись.
Только Васюков в избу дверь открыл, а супруга к нему: - Матвей, ну как, деньги то получил?
- Нет, жена, - отвечает он. И для пущей достоверности по карманам похлопал. Супруга не отстаёт:
- Ну, а как насчёт обещанного бычка…?
Потупился Васюков: - И бычка мне не дали.
Видит, у супруги глаза на мокром месте, и давай её успокаивать: Поставил на пол мешок и начал его развязывать: - Я тебе, жёнушка, такую птицу привёз, петуха новогоднего. Смотри какой, ну прямо орёл домашний! Выпустил он кочета из мешка, а тот крылья расправил, хвост распушил, прошёлся по избе гоголем, вокруг ёлки наряженной повертелся, да вдруг закукарекал во всё горло. Чуть супругов заиками не сделал. Васюков скорее в сени за топором. Хотел голову крикуну отрубить, да на стол новогодний подать в жареном виде.
  Но разве этих женщин поймёшь? Упёрлась супруга ни с того, ни с сего. Топор из рук выхватила:
- Не дам живность губить. Как-нибуть перебьёмся без мяса. Давай Матвей, птицу разводить.
Глядишь, и фермерами станем, тогда и денег ни у кого занимать не придётся. Яйца  куриные
всё дорожают и дорожают.  А наш то петушок кволенький стал. Того  и гляди лапки вверх задерёт.
 И часы, как на грех сломались.  Так что положи топор на место.
Будем мы, - говорит с тобой муженёк, яичками, да окорочками куриными собственного производства на рынке торговать.
Подивился Матвей Васильевич такой длинной и разумной речи женской, и согласился: -Твоя правда. Эх, жаль, что следующим будет год Собаки. Ну ничего, за ним год Кабана наступит. Глядишь, остальной должок поросятками отдадут, если мясо из нефти делать не научатся.
Будет, и в нашем Кудыкино праздник жизни, и будем мы на нём хозяевами.
Вот только когда?