Тефализм

Стас Волгин
Однажды в магазине одна моя знакомая, с которой, признаться, мы давно не виделись, с горделивым чувством превосходства снисходительно процедила сквозь обильно напомаженные губы:
– Ой, ты знаешь, мой муж стал сейчас так хорошо зарабатывать!.. Он в Москве, менеджер по сбыту алкогольной продукции… Мы с ним уже столько разных вещей накупили! А что? Я считаю, если есть возможность, то надо пользоваться моментом. Ведь один раз живём, правда? Как говорят, бери от жизни то, что она тебе предлагает. А если не предлагает, то старайся сам взять… Согласен? Вот я и беру!..
И я заметил в её руке большую картонную коробку с привлекательной импортной наклейкой. Перехватив мой взгляд, знакомая не замедлила пояснить:
– Сейчас вот набор сковородок купила. Фирмы… Э-э… Ти-ифаль. Франция, кажется… Полторы тыщи всего. А зато как жарят, какой внешний вид! Ум-м!.. В хозяйстве всё пригодится. Особенно для кухни… Я уж и разных комбайнов, и миксеров, и соковыжималок накупила!.. Не говоря уж о супергазовой плите и посудомоечной машине… А видел бы ты наш спальный гарнитур! А обои! Сказка!.. Заходишь в квартиру и жить хочется!.. Так что, как видишь, не отстаём от жизни. Ведь она такая короткая!..
Сославшись на нехватку времени, я извинился и поспешно ретировался. Хотя собеседнице, похоже, очень хотелось продолжить этот процесс "пускания пыли в глаза".  И, несомненно, возвыситься (по её представлению) над моим "интеллигентским" мировоззрением, давая понять, кто сейчас в стране "правит балом", чьи интересы "блюдутся" прежде всего…
Уже по дороге к дому пришлось поймать себя на мысли, что сегодня таких вот "тефалей" (как мысленно окрестил я прослойку населения, подобную моей знакомой) с каждым днём становится всё больше. И приоритетными в жизни давно уже стали "хапки", установки на вещизм и материализацию быта, а не на очищение души. Игнорируя библейские заповеди, процентов восемьдесят россиян бесповоротно ныне верят, что ублажение тела  – есть суть нашего пребывания в этом мире. Будто человек рождается только для того, чтобы потреблять, услаждать свою утробу всеми естественными "надобностями". "Взять, ничего не давая взамен!" – такова установка современных "купипродайцев".
К сожалению, стабильно прогрессирующий "тефализм" чреват не только разложением общества, но и грозит в конечном итоге остаться нашей небесной страннице – Земле – без основных представителей её фауны  – "гомо саппиенс". Если каждое новое поколение возьмёт за непререкаемую аксиому девиз "После нас – хоть потоп!", то финал цивилизованного существования на этой планете не так уж и далёк…
Весьма проблематичным представляется и другой настораживающий фактор. В среде обитания вышеупомянутых "тефалей" остаётся ещё немало так называемых "скитальцев": людей, как бы уже "отпочковавшихся" по моральным убеждениям от этих "прожигателей жизни", но по материальным, а более всего,  по некоторым генетическим и общеобразовательным моментам так и не примкнувших к классу интеллигенции, который считает их по-прежнему "быдлом".
Подобных "плебеев" ждёт, похоже, незавидная участь. Как им обрести своё место под солнцем, если ни к тому, ни к другому "сообществу" они так и не сумели "приспособиться"?..
Выход видится лишь в одном – безропотном пути к Богу. Самопознание (т.е. очищение) спасёт их души от пагубы греховной. Однако лишь самые стойкие смогут обрести свой "внутренний" мир. А это значит, – и прожить достойно. Оставив на земле добрый след, ни о чём не раскаиваясь в свой последний час…
Да простят мне читатели некоторые патетические нотки в заключительных "аккордах" данного повествования. Но без них все вышеперечисленные умозаключения, наверное, теряют изначальный смысл…