Алкогольные памятники Оренбурга

Наталия Ермашова
Возможно для кого-то будет утешением тот факт, что в Оренбурге неумеренное потребление спиртных напитков наблюдалось во все времена. В книге историка Столпянского "Оренбург", которая была издана в 1908 году, есть такие строки: " От моста в город на Деевскую площадь идёт довольно крутой подъём. По обеим сторонам подъезда стоят будто два сторожа на часах два больших здания - налево винный склад и ратифицированный завод казённого ведомства, направо - пивоваренный завод Машковой - первый построен 24 мая 1894 года, второй 2 марта 1886 года. Является ли это случайность - построение при въезде в город у зауральной стороны двух таких учреждений - эмблемою для города, не знаем, но что город придерживается в общем в сильной степени завета, дарованного нам святым равноопостольным князем Владимиром, нет никакого сомнения. Пить в Оренбурге умеют и пьют так, как мало пьют в России".
По-большому счёту практически ничего, в плане культуры пития, а точнее полного бескультурия, не изменилось, разве что пить стали ещё больше, при чём не взирая на пол и возраст. Да и исторические достопримечательности при въезде в наш славный город остались прежними: нас всё так же встречают непотопляемые ликёрка и пивоваренный завод. Правительство же с переменным успехом эпизодически борется с зелёным змием, но борьба эта в основном напоминает сражение с ветряными мельницами. В конце 19, в начале 20 веков власти, утомлённые безмерным и повсеместным пьянством, особливо потреблением низкокачественного резкоалкогольного пойла, выделили винную торговлю из сферы влияния частных интересов. Положение "о казённой продаже питей", утверждённое в июне 1894 года, было опробировано в виде опыта в четырёх губерниях: Пермской, Уфимской, Самарской и Оренбургской. Дабы означенные губернии окончательно не захлебнулись в огненных жидкостях, правительство и развернуло масштабную антиалкогольную кампанию, задачи у которой были самые благородные: улучшение народного быта, ограждение народных же нравственности и здравия от растлевающего влияния питейных заведений. Это мудрое правительственное распоряжение сильно ударило по карманам многих оренбургских купцов и лавочникам. Число винных лавок и складов, с введением казённой продажи вина, резко сократилось, за год от сотни до семнадцати.