Каратонский язык

Андрей Браев-Разневский Абр
Каратонский язык. Один из сорзийских языков.


СЛОВА:


Шемол-покой
Оруз-зло
Шеймель-спокойно
Исан-добро
Исану-добрый
Орузан-злой
Йо-я
Бандо-ты
Гельт-деньга
Перун-маленькая деньга
Бальс-большая деньга
Бамонидо , бадо-язык
Бадон,бадо-языковой
Лотэ-искусство
Летео-искусный
Чипадо,чидо-искусственный
Ланс-не очень новый,нововатый
Ходо-новый
Бунт-очень новый
Мезадо-сомнительно-новый
Бадуна,бана-год
Банана-годовой
Ос-с,со
Торгона,тона-речь
Каруна,кара-ум
Шекер-злой ум
Чар-добрый ум
Медепуна,мена,соноба-хороший
Хормут-мир(не война)
Хомба-мир(свет)
Хембана-мировой
Барбучина,бана-тяжёлая жизнь
Холадо-лёгкая жизнь
Хобона-жизнь
Челли-январь
Горсо-кот
Шотона-прекрасный
Тони-селезень
Гоббер-восемь
Бучи,бет-супер
Чикара-искусственный разум
Хоба,бесо-мы
Тэлла-изумительный
Табана-конец
Атабан-окончание
Эртадо-говор
Чертадо-говорение
Лорэлло,орэ-иной
Сонтор-музыка
Ититан,ити-алкоголь
Хуббер-молодой
Арэлла,шарэлла-молодая
Хубертат,хат-молодость
Чупа-средство
Домарона,да,ассинна-связь(с чем-л.)
Потона,па-связь(теле-,радио-,и др.)
Пачупа-средство связи
Капачупа-средство только лишь связи
Мачупа-средство не только связи
Сонторма,сонтормана-музыка и не только
Соло,ардаш,хегет-серый
Хорпен-«серый»,посредственный
Орнос,орн-человек с бессмертной душой
Хост-обладатель бессмертного тела
Хобахуна,орэ-дело
Будуна,пона-ход
Опона-вход
Папона-сход
Тапона-обход
Шпона-выход
Топона-переход
Орпона-исход
Пурпонанта,панта-находка
Форпона-заход
Поначиа-хождение
Орнит-лес
Чатуна-поле
Шу-к,ко
Дан,ашинаба-фон
Зундан-теле-фон
За,занбар-вид
Зунза,зунзанбар-телевизор
Зунзанбарда,зарда-телевидение
Чака-нутро
Энчака-внутри.


Слово «каратонский» означает «умная речь». Кара,каруна-ум,торгона,тона-речь.

Отсутствие падежей.
Русск. Фразы ,составленные на падежной основе , могут переходить в каратонские , без каких-либо изменений грамматики :
Орнит-лес , чатуна-поле
Орнит-чатуна = лесом-полем.
Иногда бывают необходимы дополнительные служебные мини-слова :
Йо-я,шу-к,бандо-ты.
Йо шу бандо,бандо шу йо = я-тебе , ты-мне.

ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Порядок слов – произвольный. Отсутствие падежей вынуждает следить за последовательностью слов. Если в русском яз. Можно сказать «дорогу знает проводник» , то без падежей это будет звучать примерно как «дорога знает проводника». Эсперантисты утверждают , что в их языке нет такой проблемы , т.к. там есть винительный падеж , но , как мне кажется, нет вообще никакой необходимости в падежах , т.к. они не содержат никакой информации. Зато можно изобрести массу форм грамматики , делающих язык объёмнее. В данный момент достаточно говорить на языке , в 2-3 раза сложнее русского , чтобы выразить сложные , точные мысли. Процесс общения станет настолько качественным , что не захочется говорить по-русски. Возможна также и модернизация русс. яз. , но национальный яз. не имеет шансов стать международным.
Пример предложения :
Ос ходо бадуна .- С новым годом. Ос-с , ходо-новый , бадуна-год.

МЕСТОИМЕНИЕ.
Не изменяется ни по падежам , ни по числам. Формы принадлежности образует так же , как и существительное.
Йо-я йонт-мой
Бандо-ты бандора-твой
Хоба , бесо – мы бест , хобант – наш
Хобо – ты (м.р.) хобора – твой (м.р.)
Босо – ты (по отнош. К старшему) бост – твой (старш.)         
Барт – ты (ж.р.) бартас – твой (ж.р.)
Ронт – я (м.р.) ронтас – мой (м.р.)
Биба – я (ж.р.) бибт – мой (ж.р.)
Оссо – я (смирённое) оссора – мой (смирённое)
Чант – вы (мн.ч.) чантас – ваш (мн.ч.)
Ши , таши – он шиас , ташира – его
Шируна , таш – она ташнт – её
Хома , хомана – они хомара , хомант – их
Шиа – он или она шау – его или её

ПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАСНЫЕ
Все слова делятся на производные и непроизводные. Непроизводным явл-ся слово «лес» - «орнит» , от которого происх. «лесной» - «эрнитан».
Если в непроизводном слове имеется буква «е» или «о» стоящая под ударением, то в производном она изменяется : «о» переходит в «е» , «е» переходит в «о».
Пример: «челли» - «январь» , «чоллиа» - «январский».
ВИДЫ ПРИСТАВОК И ОКОНЧАНИЙ :
1.Простые.
2.Усиленные.
Усиленные делятся на два вида:
А.Отбрасывание одной или более однородных букв , тождественных присоединяемой. При этом должны отбрасываться все однородные буквы , стоящие вместе :
Пачупа – средство связи. Мачупа – более чем средство связи. Тут после усиленной приставки «м» отброшена буква «п».
Шиа – он или она. Шау – его или её. Буквы «ИА» отброшены , за ними идёт окончание «ау» , означающее принадлежность.
Оруз – зло. Орунт – злить. Буква «з» отбрасывается , ставится окончание «нт» , к-рое означает либо инфинитив , либо будущее незаверш. Время.
2.Отбрасывание противоположных букв.бесо-мы, бест – наш. Буква «о» отброшена , присоединено окончание «т». Отброшена-гласная , присоединена – согласная.
Второй вид усиления будет обозначаться (усил.2).

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Формы принадлежности могут быть только у существительного и местоимения.
Образуется при помощи окончаний :
-ра,-ас,-нт,-т(усил.2),-ау(усил). Оконч. «-ау» исп-ся редко.   
Йо-я, йонт-мой.
Усиление 2-й ст. : бесо-мы , бест-наш.
От слова «бандо» - «ты» образуется «бандора» - твой , от слова «бандора» образуется его краткая форма «бара» - «твой».
В производных местоимениях не используются изменяемые буквы «е» , «о».

ВИДЫ  ГЛАГОЛА  :
1.Непроизводный глагол. Это всегда глагол наст. Вр. , от которого обр-ся другие формы. Напр. Слово «кипу» переводится как «знаю». От него образуется слово «кип» - «знание» и слово «кипуч» - «знал». Имеется также и более длинный синоним – «румбагуна» - «знаю» , от которого образуется «румбагунада» - «знание».
2.Производный глагол. Образуется при помощи окончаний. Разница лишь в том , что производный глагол имеет окончания настоящего времени , всё остальное – то же. От существительного «орэ» - «дело» образуется глагол «эрэндо» - «делает». Буква «о» переходит в «э» , как было сказано ранее.
ОКОНЧАНИЯ  ГЛАГОЛА  :
1.-т,-та,-тта,-ст(усил.2)  «сделал» - прошлое завершённое.
2.-ч,-х,,-хо,-хт(усил.2)  «делал» - прошлое незавершённое.
3.-е,-ндо  «делает» - настоящее время.
4.-кс, -нт(усил.2) «делать» , «будет делать» - буд.нез. , инфинитив
5.-нс(после гласн.),-вар, -го «сделал» - будущее завершённое.
6.-ва,-ук «всегда делает» - вечное время. Это может быть условно – вечное , или абсолютно-вечное. Когда мы говорим «всегда приходи» , то имеем ввиду не понятие о вечности. Можно также применять форму «всегда было» - чанах боттона – чанах-был , боттона-всегда.

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
Может быть производным и непроизводным. Способ образования производного прил. :
1.После «о» ставится «у» , «н».
2.После согласной «у» , «ан» , «ет» , «с».
3.После «а» ставится «ст» , «на» , «рон». Тона-речь , тонарон – речевой.
4.После «и» ставится «а».
5.После «у» ставится «н».

ОБРАЗОВАНИЕ  НАРЕЧИЙ  :
1.Окончания «то» , «но» , «ус».
2.Добавление буквы «й» после 1-й гласной : шемол-покой , шеймель – спокойно.
3.Приставка «эн» : шекер – злой ум , эншокер – злоумно.
Наречие может замещать приставки «по» , «на» , стоящие в комплексе с окончаниями «му» , «ски». Орнит – лес , орнитус – по-лесному.

СУБЪЕКТИВАЦИЯ.
1.-ИО , -ЕР , -О , -Р(усил.)   М.Р.
Шемол-покой,шемер-некто спокойный.Кара-ум,карайо-некто умный.Исан-добро,исано-некто добрый.Хегет-серый,хегетер-некто серый.
2.-А(после согл.), -А(усил.), -ЭЛЬ(усил.), - ИНА(после согл.) передают  Ж.Р.
Орнит-лес,орнита-лешачиха,геш-чёрт,гошина-чертиха.
3.-И, -Й, -ЕР(усил.) Неопределённый род. Он используется там , где род неизвестен или неважен. Если охотник идёт по следам оленя , то для него нет времени для выяснения рода преследуемого зверя. Совсем не так поступают русские охотники…
Исходный род.
Для образования других слов исп-ся М.Р.
Горсо – кот , герсина – кошка , герсой – неопр.
Тонни – селезень. Тэнна – утка. Тэннер – утка или селезень.
В словарях каратонского яз. должен всегда быть М.Р. От него образуются все другие формы , могут образов. Сущ, прил. И т. Д. Напр. От слова «ур», «одимур» - «воин» , образуются «урдиа» , «одимурдиа» - война.

МНОЖЕСТВЕННОЕ  ЧИСЛО
Может быть только у существительного , редко – у прилагательного.
1.Оконч. –ЭН :
Орн-человек ,орнэн-люди. Гельт-деньга , гельтэн-деньги.
2.Оконч. –ДА :
Бана-год, банада – годы , хомба – мир , хембада – миры , кара – ум , карада – умы.
3.Оконч. –ОР (усил.) :
Лотэ – искусство , летор – искусства.
4.Оконч. –ИС :
Шемол – покой , шемелис – покои.
5.Оконч. –СОН :
Чар – добрый ум , чарсон – добрые умы.

Редкие виды субъективации. Встречаются крайне редко. Например :
Хуббер – молодой , арэлла , шарэлла – молодая. Нет никакой необходимости в этих формах , это , скорей , исключение.

ЭРНОНИМЫ
Слова – отрицания (не-,без-,а-,анти-,противо-,бес-,и т. Д.)
Образуются :
1.Буква «Р» после 1-й гласной : шемелет – спокойный , шермелет – беспокойный.
2.Буква «Г» в начале слова : орузан – злой , горузан – не злой.
3.Буква «О» после 1-й гласной : карана – умный , каорана – неумный.

СЛИТНЫЕ  СЛОВОСОЧЕТАНИЯ  :
Образуются путём слияния прилаг. И сущ. На конце ставятся окончания : -О , -О (усил.) :
Кара – ум , тона – речь , каратоно – умная речь.
Сущ. «кара» меняет значение , становясь прилагательным.
Слитные сочетания можно не использовать , обходясь полными формами :
Карунана торгона – умная речь.

ПРОЧИЕ  ГЛАГОЛЬНЫЕ  ФОРМЫ  :
«делающий»
А. Сокращение слова на 1 слог : хобахуна – дело , хобаху – делающий.
Б. Окончания – СО , - АСО : занбар – вид , занбарсо – видящий.
2. «делая»
А. Окончание – ВОР : за – вид , завор – видя.
Б. Окончание – ФЕР : орэ – дело , орэфер – делая.
3. «сделав»
А. Окончание –РО : орэ – дело , орэро – сделав.
Б. Окончание –ИДА , -ЙДА : за – вид , зайда – увидев.
4. «сделавший»
А. Окончание – М.
Б. Окончание – ЕО : геш – чёрт , гешео – очертеневший.
В. Окончание – НТРА : за – вид , зантра – увидевший.

МОДУЛЯЦИЯ
Модуляция – это выражение определённости или неопределённости. Примерно то же выполняют артикли в англоязыке , но в русском , увы , ничего подобного нет. Образуется окончаниями :
–рдо , -уа – Примерно то же , что определённый артикль.
–чи , -иа , -йа. Неопределённость.
Допустим , кому-то нравятся хомяки. Йо пош апуна. – Мне нравится хомяк. апунада – хомяки.
При использовании модулятивныных окончаний число перестаёт иметь значение.
Апуна – хомяк , апунада – хомяки , но:
Апунардо – эти хомяки , апуначи – большинство , вообще хомяки.
Хомяки как таковые могут не нравиться , но отдельно взятый хомяк может понравиться. То же можно сказать и о людях , которые , в основном , несовершенны , но в отдельных случаях вполне ничего.
Выражение «йо опунардо пош» переводится как «мне нравятся эти хомяки , или хомяк» , фраза «йо опуначи порш» означает «мне не нравится большинство хомяков». Тут есть возможность обоими фразами выразить личное отношение к этому вопросу. Модуляция крайне необходима , но её должен всякий использовать так , как ему хочется , а не так ,как это принято в естественных языках.

ПРИСТАВКИ :
ЧИ- искусственный
А- , ТА- о- , об-
Ч- , -ДА , удал.гл.на конце сл. -ИЕ , -ИЯ , -ИЁ и т. Д.
ОР- , ОРЭ- иной, инаковый
КА- , К- приставка , означающая строгую функциональность , аскетичность , ёмкие
Параметры , типа , «ничего лишнего».
М- , -МА , -МАНА Расширение функций , дополнительные возможности , излишество , гедони.
О- В- , ВО-
ПА- С- , СО-
ЧА- У-
Ш- , ШЕ- , ШИ- ВЫ-
ТО- ПЕРЕ-

 


ОКОНЧАНИЯ  :
-ДИ Говорит , говорят , говорю , и т. Д.
-БА , - БАНА Год , годовой , и т. Д.
-ДА , Ч- , удаление гл. на конце слова -ИЕ , -ИЯ , -ИЁ , -ИЮ , и т. Д.
-ТАТ -ОСТЬ , -ЕСТЬ
-МА , -МАНА , М-(усил.) Расширение функций
-НТА -КА
-ДАН -фон
-ЗА , -ЗАНБАР -вид
-НИ , -УНИ -Ся , -СЬ (возвратная форма)
-ЧИА , -ТЭРО -ИЯ , -ИЕ , -ИЁ , -ИЮ , и т. Д..


ТЕХНОЛОГИЯ  СОЗДАНИЯ  КАРАТОНСКОГО  ЯЗЫКА
При создании к.я. использовалась технология , к-рая представляет из себя некоторое ноу-хау. Это не спонтанное взятие слов с потолка. Метод сочетает в себе логику и интуицию , он сложен и доступен не всякому. Скорее всего , очень немногие способны освоить данную технологию создания языков. Помимо каратонского , создаются также и др. языки. Нужно потратить пару недель , чтобы создать набор шифров и грамматику языка. Затем необходимо создавать слова. В день можно создать 20-40 слов. Чтобы словарь был полным , потребуется 10 лет. Но , если над языком будут работать 10 человек , уйдёт всего лишь год.