Город Стариков Глава - 2. Часть - 12

Александр Галяутдинов Фетцер
- Валерий Викторович, - снова взяла слово математичка.
- У меня, как впрочем, и у моих подруг, есть к вам один, но очень важный для всех нас вопрос.
- Слушаю вас внимательно, - ответил он.
- Сейчас мы заняты, так сказать, устройством своего быта. Но это благоустройство скоро закончится. Чем бы вы нам посоветовали заняться после этого?
- Ну да, - подтвердила повариха Ася Владимировна – не на лавочках же нам, в самом деле, дни просиживать.
- Этот вопрос поставил Валерия Викторовича в тупик. Ни он, ни его новые друзья, как-то и не думали, – что будут делать все те, кто приехал сюда позже их. Ведь у них самих, дел, если честно, по самое горло. А вот что другие будут делать, чем заниматься, такой вопрос на повестке дня ещё не стоял. Тут задуматься есть над чем. Что же ты, Мэр, мать твою... думай! На то ты и есть – избранная народом, Городская Голова. Сам начал, тебе и карты в руки – злясь на себя, думал Валерий Викторович.
Выручил опять-таки Иван Трофимович.
- А ты вот что, уважаемый шеф-повар, - забасил он.
- Организуй-ка нам здесь общественное питание, а?
- Так у меня ни чего здесь нет, ни ложек, ни тарелок, ни бачков, ни кастрюлей, как же я организую? – растерянно ответила та.
- А я здесь для чего? - парировал он.
- Мы вот скоро в дома воду проведём, а в соседнем доме пустует огромная столовка. Там даже плиты старомодные сохранились. Вот и давай осваивай.
- Ну, если вы мне поможете, я с огромным удовольствием.
- А как же, непременно помогу. Кое-что из необходимого у меня имеется. А чего нет - достанем. Так что, не горюй, товарищ повар, – со мной не пропадёшь.
- Так это же здорово, - проговорил Валентин. В этом деле просто необходимо продумать и снабжение, и заготовку продуктов.
- И стоимость блюд, что бы была соответственно нашему контингенту, - добавил Валерий Викторович.
- У нас здесь есть и такие, кто пока не в состоянии оплачивать себе даже питание.
- Да не переживайте вы, Валерий Викторович. В различных калькуляциях, учётах, подсчётах, я, как военный интендант, что называется, собаку съел. Бухгалтерские расчёты для меня тоже не в новинку.
- В таком случае, слушай приказ мэра, товарищ полковник интендантской службы «города стариков»! - полушутя, полусерьёзно проговорил Валерий Викторович.
- Вам поручается дело особой важности, начать первое общественно полезное дело, - создание нашего городского общепита.
- Слушаюсь, - ответил по военному вытянувшись, полковник.
- Разрешите выполнять?
- Выполняйте, - ответил с улыбкой Валерий Викторович.
- Обо всём докладывать штабу города!
- Есть докладывать! - ответил тот. 
- Товарищ повар, - повернувшись к той, проговорил с улыбкой он.
- Прошу вас вместе со мной пройти к месту дислокации общепита и, проверив его, указать на все недостатки. И взяв под руку смущённую женщину, повёл её в сторону второго, пока ещё необитаемого дома.      
Все с улыбкой наблюдали за высоким, статным, совсем даже не старым полковником, и маленькой, едва достающей тому до плеча, поварихой.
- У этих всё получиться, - радостно проговорил Валентин. С этим согласились все. Правда, ни кто не стал уточнять, что именно имел ввиду Валентин, произнеся эту фразу. Но думается мне, у них действительно получится буквально всё. 

А вместе с тем, «население» города всё прибавлялось и прибавлялось. Вечерами Валентин не без гордости сообщал Валерию Викторовичу о том, что порой, ему приходится почти каждый день, а порой и не по разу, ездить в город, что бы привезти, сопроводить, показать дорогу к городу, вновь прибывшим. Вот так, незаметно, первый дом был «укомплектован». Но чем больше приезжало народу, тем задумчивей становился Валерий Викторович. И чем дальше супруги Мелецкие, Антонина Васильевна и Эдуард Самсонович, откладывали приезд своего сына, кормя того различными отговорками, тем больше убеждался новый мэр, в необходимости приезда в город, банкира.
Не умея откладывать, он направился к супругам Мелецким.
- Вы просто читаете мои мысли, Валерий Викторович!
- Этими словами его встретила Антонина Васильевна, открывая дверь квартиры. Не давая и рта раскрыть, тут же выпалила:
В городе теперь вполне достаточно народа, что бы начать всем вместе по утрам делать зарядку.
- Что думает мэр города по этому поводу? – задала она вопрос едва вошедшему Валерию Викторовичу.
- Зарядку, говорите, Антонина Васильевна?
- Да. Именно – зарядку.
- Больше того, снова заговорила она.
- Считаю, мероприятие должно быть обязательным для всех, всегда, в любую погоду, в любое время года. Нет, вы посмотрите, посмотрите, Валерий Викторович, подошла она к нему и, взяв под руку, подвела к окну.
- Ну? Что вы видите?
- Вижу, люди гуляют, - ответил он.
- Сидят, вижу, разговаривают.
- И вам это ни чего не напоминает? - закипая, проговорила балерина.
- Собственно... нет, ни напоминает.
- Ну, как же, Валерий Викторович, вы же современный, прогрессивный человек. Придумавший такую колоссальную вещь, как наш город, и... ни чего не замечаете?
- Нет, уважаемая Антонина Васильевна, честное слово, ни чего такого, я в этой картине не вижу, - ответил он, вконец смутившись.
- Ну, что же, извольте, - проговорила та, сухо.
- В этой картине ещё не хватает песочниц и детишек, – реальная картина деградации общества. Так вот! Что бы как-то растрясти всё это(!) и она показала на то, что находилось за окном, нужно немедленно что-то предпринять. Люди начинаю про-ту-хать. Тухнуть! Вы понимаете это? Первым шагом для встряски и придания смысла своему существованию в новых условиях, я считаю, должна послужить зарядка. После того, как это станет неотъемлемой частью существования каждого индивида, нужно будет переходить к другой, более сложной и трудоёмкой процедуре: занятия, как спортом, так и бальными танцами. Вы помните, я вам говорила об этом по телефону? Ни какие возражения, господин мэр, не принимаются. Это, прежде всего здоровье – раз! Эстетика – это два. Ну, и, общее, так сказать, духовное развитие! – закончила она с пафосом.      - Дорогая вы наша Антонина Васильевна!
- Да я не только возражать, я должен был бы чуть ли ни на коленях просить вас о таком общественно полезном деле, - проговорил Валерий Викторович, благодарно тряся руку зардевшейся от такого признания, бывшая прима.
- Ну, что же, в таком случае, я уже заготовила объявление и теперь с полным правом, вывешу его на всеобщее обозрение.
- Значит со следующего утра и начнём?
- Хорошо, Антонина Васильевна, – завтра с утра и начинайте. - Попрошу, господа, попрошу не опаздывать, - проговорила она, пришедшим вслед за Валерием Викторовичем, обитателям дома.
- Ах, да, уважаемый Валерий Викторович, - проговорила она спохватившись. Вы ведь наверняка для чего-то пришли сюда? 
- Вы не ошиблись, - ответил он.
- Позвольте узнать, уважаемые, Эдуард Самсонович и Антонина Васильевна, когда должен пожаловать сюда ваш сын? Те переглянулись, и в этот раз заговорил глава семьи.
- Видите ли, мы с супругой, как можем, оттягиваем его приезд. Хотя вполне понимаем, что полностью избежать этого, нам всё же не удастся.
- Почему вдруг вы спрашиваете нас об этом, Валерий Викторович? – спросил он.
- Не стал Валерий Викторович ходить вокруг да около, - ответил прямо: ваш сын, может сделать благородное и нужное дело для, так сказать... гм... дальнейшей жизнедеятельности нашего города.
- Вы это серьёзно? - спросил удивлённо старик.
- Вполне, - ответил Валерий Викторович. И добавил: я бы попросил вас, как можно быстрее устроить нам эту встречу. Время не терпит.
- Что, есть какие-то сложности? - с тревогой в голосе задала вопрос его супруга.
- Ну, что вы, Антонина Васильевна, - улыбаясь, ответил ей Валерий Викторович.
- У нас всех, здесь, нет ни малейшего повода для беспокойств. И это пока всё, что я могу сказать вам по этому поводу, - проговорил он, предвидя дальнейшие расспросы.      - Ну, что ж, - ответил на эти слова Эдуард Самсонович, теребя подбородок, - если так, то... Тонюшка, резко повернулся он к жене, прошу тебя, дорогая, набери мне номер сына.
- Да, конечно, - ответила та, беря со стола телефон и набирая необходимый номер.
- Вот, пожалуйста, протянула она телефон мужу.
- Олежа? Да. Это я. Нет, нет сын, всё в полном порядке. Даже больше того – наша мама опять в своём амплуа. Ты представляешь, она задумала общегородскую физзарядку. Ну да. Как в китайских городах. Нет, нет – пожалуйста, приезжай, если ты на этом настаиваешь. Посмотреть? Хорошо, приезжай и смотри. Да и наш мэр хочет с тобой о чём-то поговорить. Нет, нет! Только тет-а-тет. Ни чего не нужно. Нет! У нас имеется всё, что нужно двоим старым людям. Значит... да, хорошо, – послезавтра, утром. Мы с мамой тебя очень любим и ждём. Хорошо, хорошо, я обязательно поцелую её за тебя. Хорошо. И мы тебя.
- Ну, вот, Валерий Викторович. Вы всё слышали сами.
- Очень хорошо, - ответил тот. И пожав тому руку, раскланявшись с супругами, Валерий Викторович быстрым шагом направился к себе.
Следом за ним, из квартиры Мелецких вышел и Валентин.
- Валера, что случилось, - озабоченно спроси он, догнав того на улице.
- Пока ни чего, Валентин. Пока. Впрочем, может и ни чего не случится. Но исключать такую возможность, непростительная халатность, - ответил Валерий Викторович.
- Все подробности, Валя, дома, - добавил он, переходя на быстрый шаг.