Ангел задержался...

Людмила Лунина
    Только вчера сиял   ясный Рождественский вечер с легким   морозцем.
А сегодня мокрое бесснежье обрушилось на землю.   Серая   слепота  залила  все вокруг горькой тоской. Зябко. 
До  пёрышка промокший  под хлесткими шлепками дождя, он  неумело брел,  скользя голыми ступнями по ледовым лужам.  Последний лучевой Поток наверх закрывается через час, а два дома  ещё не проверены. Конечно,  заглядывать второй раз в ночные окна вовсе не обязательно.  Но наш Рождественский  Ангел - настоящий профессионал, не то что молодые торопыги...  А вдруг  остался кто-то,  плАчущий после  Праздника? 

        Он насторожился. Точно.  Тихий плач. На третьем этаже.  Ничего не видно. Только огонек свечи подрагивает и двоится в оконной раме. Посланец натужно охнул,  взмахнул  тяжелыми от влаги крыльями  и завис над  окном.
Теперь понятно — это в квартире мальчика, у которого тяжело заболела мама. Но ведь  вчера кризис миновал. Да, и мальчик. Вот он. Крепко спит и улыбается. А у стены — детские  лыжи с  ботинками.
Плач слышался из  следующего  окна. Ангел замер, сжался и...  растворился в воздухе.   
Через секунду  внезапно предстал перед бабушкой мальчика, что  горевала в кресле возле телевизора. Увидев живого Божьего Посланца, старушка вскрикнула и торопливо перекрестилась.

- Да, настоящий я, милая!- успокоил Ангел, прислоняясь к горячей батарее, - Что случилось? Вроде мы всё сделали качественно. Мама выздоравливает. Знаменитый лыжник-отец  прилетает после  соревнований  с золотой медалью. Что не так?
- Ахти, родной, - заволновалась бабуля, - Слава Господу, обрадовался мой зайчик. Ждет, что утром  с папой пойдет в лес. Вон, вся лыжная амуниция наготове.  Только ты гляди, что делается-то!- и слезы снова заструились по морщинистым щекам.
- Да что же?
- Так вон, эти метеороглоги...
- Метеорологи?
- Ну. Так эти в`ороги объявили  сейчас, - она ткнула пальцем в экран, - что следующие три дня ожидается плюс пять. А зять-то только на два дня и  прилетит.  Как же  теперь? Целый год внучек ждал.  Я ведь его вчера обнадежила, что Ангел Божий помог, и папа его теперь научит на лыжах бегать.

- Да, -  задумался Ангел, - климат менять мне больше, чем на час, не можно ввиду опасности  наступления глобальных катаклизмов.
Надо Его просить. Ты вот что. Молись и проси! Молись и проси! А я поспешаю. Может, прорвусь на личный приём. Хотя дел у Него...

     Тут же уверившись  в высшей помощи, старушка  успокоилась и  сочувственно  заметила:
- Кашляешь что-то, голубчик. Да и крылья, вон,  не просохли ещё.
Смущаясь, предложила:
- Может, чайку выпьешь на дорожку? Али чего покрепче? У меня на малине настоенная...
Посланец нахмурился притворно:
- Ты что, бабуля? 

Осенил присмиревшую  крестом.  Улыбнулся на прощанье.  В комнате стало светло и благостно. Взмахнул крылами. И исчез.
Раба божья  кинулась к окну. Там по-прежнему клубилась хмурая мокрота. Только вдруг чиркнула  светящаяся точка в небе. И через миг погасла.
               

Утром, выйдя  из храма, она смиренно замерла  на пороге - крупные резные снежинки белыми  Ангелами  спускались с голубого небесного свода.