Куржак, миниатюра

Владимир Голдин
             КУРЖАК

                Осадок мерзлых испарений на бороде, одежде,
                на дверях, деревьях и пр. изморозь, иней, опока…
                Владимир Даль.
 
                Решеток кружевных воздушные узоры,
                Деревья и кусты из хрупкого фарфора
                И неба синий взор…
                Ну, право, слышу я, как звонко и как внятно
                Весь мир кричит ура…
                Л. Мурашева.


        Ранним ноябрьским утром наша автомашина выскочила из тесных городских улиц и методично зашуршала колесами по голому черному асфальту двухстороннего шоссе.
        Через слегка запотевшее стекло были заметны темные тени деревьев, рваной линией уходивших в небытие. Но темное пятно леса быстро закончилось, перед взором пассажиров открылось ровное пространство сельскохозяйственных полей. Горизонт стал объемным, и где-то на границе земли и неба сначала появилась светло-серая полоса наступающего рассвета, и вместе с этой полосой стала меняться панорама зарождающего дня.
        Краски неба менялись, и было интересно наблюдать их оттенки. Однако в этом меняющемся объемном пространстве оставались неизменными самая яркая небесная звезда Венера и полный диск серебристой Луны. И чем явственней проступали признаки наступающего дня, тем меньше и прозрачней становилась звезда Венера, как бы отдаляясь от земли, от человека, наблюдавшего за ней из окна мчавшейся машины.
        И Луна источалась, теряя свой серебристый оттенок. Повороты дороги отбрасывали эти два ярких небесных пятна куда-то назад, и тогда я с сожалением думал, что они для меня сегодня исчезли до следующего счастливого случая.

        Мы ехали долго, несколько часов, уже промелькнули перед нами поля и населенные пункты нескольких районов, а два небесных ярких пятна Венера и Луна все еще оставались на небосклоне. Уже при резких поворотах дороги все трудней было найти в просветлевшем небе Венеру, и она первой скрылась из виду с появлением солнечных лучей.
        Луна же продолжала свой путь по небосклону, и создавалось впечатление, что она пришла на свидание и терпеливо дожидалась своего часа, чтобы продемонстрировать себя при солнечном свете.

        Солнце взошло в положенный час и заполнило своим ярким светом все пространство наступившего дня. На чистом голубом и холодном небе мое внимание вновь привлекли два светила: Солнце и Луна.
        Так они вдвоем и держали мое внимание до средины короткого ноябрьского дня, пока Луна, по законам природы, не уступила место главному хозяину нашей вселенной – Солнцу.

        Автомашина свернула с федерального шоссе и притормозила у здания администрации небольшого поселения.

        По склону берега невеликой речки расположились школа, медпункт, узнаваемые по типовым проектам ушедшего времени, скромные деревенские деревянные домики, высокие стволы тополей, черемух, кусты сирени…
        Весь пейзаж поселка блестел миллиардами разноцветных искр. Казалось, была зима - чему удивляться, - солнечный день сухое, неповрежденное человеческой деятельностью снежное поле всегда блестит. Нынешняя зима припозднилась по времени, да и низкими температурами еще не успела отметиться. Снег в городе был постоянно черным и мягким. Ухватываясь за подошвы городской обуви, он мокрыми грязными пятнами вторгался на лестничные площадки многоэтажных домов и в прихожие квартир.

        В деревне все блестело.
        Минут через десять разговоров с местными жителями все стало ясно. На улице выяснился морозец градусов пятнадцать, он и заставил прибывших горожан застегнуть все пуговицы верхней одежды, натянуть на уши шапки, спортивные шерстяные шапочки и накинуть капюшоны.

        Неожиданный морозец выдавил из рыхлого снега влагу и развесил тонким нежным слоем ледяных гирлянд по деревьям, заборам, проводам. Не замерзшая еще речка парила. Ее влага пала на прибрежные кусты, разукрасив их искрами зимнего молодого куржака.
        Часть влаги устремилась к солнцу, но мороз не отпустил ее в дальнее путешествие, сковал в мелкие-мелкие ледяные иголочки и держал короткое время в свободном полете. Ледяные иголочки вращались в морозном воздухе и блестели на солнце кругом скромной радуги…
        В других населенных пунктах, где нам удалось побывать в этот день, такого зимнего явления, как куржак, нам наблюдать не пришлось.
        Это была зимняя сказка  местного значения, и она запала в память, как улыбка ребенка в городской толпе.