Бедный кулеш

Владимир Воронин 13
Рыбацкий, или «бедный» кулеш, готовится в пост, или когда нет мяса.

 Вода, сало, пшено – как обычно. Картошка – при наличии. А вместо мяса – рыба.

Для кулеша обычно используется рыба солёная «в корень», предпочтительно  сула.

Рыбу вымачиваем как обычно, выбираем кости, снимаем кожу.

Кости и кожу складываем в отдельную кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на очень слабый огонь.

Хорошо нагреваем, но до кипения не доводим. Сливаем горячую воду, заливаем холодную и снова на слабый огонь.

Суть этой процедуры в том, чтобы удалить лишнюю соль, которой в костях достаточно много.

На третий раз доводим до кипения, хорошо провариваем, даже развариваем.

Получившийся бульон лучше процедить, чтобы избавиться от всех, даже самых мелких костей.

В юшку всыпаем мелко нарезанное сало. Когда сало растопится, тонкой струйкой сыплем пшено, кладём картошку.

Нарезанную некрупными кусочками рыбу отвариваем отдельно, сливаем воду и даём рыбе немного подсушиться  на самом малом огне. Высыпаем в почти готовый кулеш.

Солить не надо, рыба и так солёная, излишек соли она отдаст пшену и картошке.

Чем более солёная рыба, тем больше кладём картошки.

Мелко нарезанный лучок – для аромату.

Этот кулеш хоть и называется «бедным», по вкусу мало уступает всем прочим.  А часто и превосходит их.

Особенно когда используется осетрина, севрюга, или белуга.

Приятного аппетита.