Притча о Большом Взрыве

Евгений Островский
Разбилась чашка. Не голубая: с фотографией крокодила из Флориды.
Мама сразу определила виновного:
- Дочка, как тебе не стыдно! Это же любимая чашка отца!
- Мама, это не я! - моментально ответила дочка.
- А кто же? Если не ты, то кто?
- Не знаю. Может сама упала...
- Как это сама? В мире ничего само по себе не происходит!

  Главе семьи спор надоел:
- Забудьте вы про эту чашку! Разбилась - и ладно, будет повод еще раз во Флориду съездить.
- Нет, надо все выяснить! Такие дела не должны оставаться безнаказанными! - мама любила порядок.
- Давайте договоримся, что чашка разбилась на счастье, такова воля Господа. Кто устроил "Большой Взрыв", тот и разбил нашу чашку. Зачем силы на спор тратить, когда есть такое простое объяснение? - сидящий в кресле мужчина вернулся к чтению, всем своим видом показывая, что для него вопрос с чашкой решен.
- Пока мы не выясним причину "Большого Взрыва", тьфу! Падения этой чашки, у нас постоянно будет что-то безнаказанно биться. - мама решила идти до конца.
- Говорят, что "Большой Взрыв" устроили пришельцы из другой вселенной... Они же потом жизнь на Землю занесли... - Фантазия у дочки была хорошо развита.
- А чашку разбили инопланетные мыши? Нет у нас в доме никаких мышей! Лучше просто признайся, получи наказание и больше никогда так не делай.
- Не виноватая я! Чашка сама разбилась! Требую досконального расследования, следственного эксперимента и  справедливого судебного разбирательства! - Кроме фантастики, дочка любила детективы.

  Вечером на тот же угол стола поставили похожую чашку из Калифорнии. Направили на нее камеру видео-наблюдения и пошли спать

  На следующий день, убрав осколки второй чашки, семья занялась просмотром видеозаписи. Ночью, как и было запрограммировано, включился робот-пылесос. На записи было видно, как после третьего удара об ножку стола чашка упала. Пылесос не сделав ни малейшей попытки собрать осколки, сразу же, с чувством выполненного долга, вернулся на базу.
Отец семейства выключил телевизор и спросил:
- У кого какие мысли?
- Наш пылесос - робот-террорист из Черной Галактики! - Дочка была рада, что с нее сняты подозрения.
- Кто позавчера оставил чашку на углу стола? - Мама никак не могла остановиться.
- Мы никогда не узнаем, кто виноват в трагедии первой чашки, но я точно знаю, кто разбил вторую чашку: тот, кто хотел докопаться до Абсолютной Истины, которой не существует. Если бы ты, дорогая, удовлетворилась моим простым объяснением: на все воля Божья, то твоя любимая чашка была бы цела.

  На этом мир в семье был восстановлен и все дружно принялись решать, куда срочно ехать за новой чашкой: в Калифорнию или во Флориду. Невидимые инопланетные мыши тихо попискивали в своих норках...

***************************

P.S.  Данная сказка - полнейшая выдумка. В семье автора такого быть не могло: слишком много детей, чтоб пытаться найти виноватого, и в любом споре последнее слово всегда остается за хозяйкой :)