Сказка на ночь

Ноле-Лукойе
Солнце исчезает... На крыши домов падают его последние лучи и рассыпаются по небу, напоминающие карамельные нити. Краски становятся всё тусклей и тусклей. Постепенно небо покрывается тонкой плёнкой цвета голубого берилла. Вечер степенно, не торопясь, зажигает шафрановым цветом миллионы окон и скоро наступает Ночь. Она зажигает тысячи далёких фонариков и осыпает золотою пылью сотни крохотных ночничков. Люди решают, что их света достаточно. Они дочитывают журналы, доделывают свои домашние дела.
Первыми гаснут окна в офисах и кабинетах. В детских зажигаются ночники и тогда приходит он. Он тихонечко стучит в двери, бесшумно проскальзывает в комнаты, он закрывает своею лёгкой рукой тяжёлые веки, опускает на подушки усталые головы. Он растворяется в голосе мамы, поющей колыбельную, попадает в детские мечты через папин поцелуй на ночь, разлетается по комнате колокольчиками смеха со словами «спокойной ночи». Это Сон.
Этот сон – огромная загадка. То, что он делает, непосильно никому. Он дарит людям сказочников, он открывает сказочникам правду. Он растворяется в нотах, он исчезает только на мгновении и только в красках. Он дарит людям людей и людям дарит мысли. Он приходит с вечернею молитвой и уходит с утренней.
Во время сна все люди становятся прекрасны. Они забываются. Забывают о деньгах, забывают о проблемах, об обидах. Они становятся выше этого, становятся сами собой. Снимают на ночь свои маски. Которые, зачастую, не по своему желанию надевают, а по необходимости.  Что было бы, если бы человек  не спал вовсе. Не было бы человека... Сон – вот загадка... Во сне все люди красивы... И красивыми их делают мысли, которые только во сне можно подпустить так близко.
Один старик, довольно странный,
Его нам не понять, друзья,
То ходит, грустный и печальный,
То веселится как дитя.
Он шалью неба весь укрытый, 
Расчешет бороду свою.
Пройдет, тихонько, крышей крытой,
Что б подарить тебе звезду.
Он сказку новую напишет,
 Пока ты спишь,
Ты загрустишь – и он услышит,
К тебе на помощь поспешит.
Прикроет томною ладонью
Твои усталые глаза.
Он выпустит на волю сотню,
А то и тысячи...
Чудес.
А сейчас спать пора. Скорей, А то пропустишь что-нибудь.

Как во сне прекрасен город, степь, село. Как дышат во сне горы и леса. Как во сне прекрасен человек. Вот бы человек всегда был так прекрасен. Конечно, нельзя всё время спать, но можно всё время видеть сны...