Первые зубки режутся

Ника Энкин
Первые зубки режутся


Накануне Нового года мы с мужем совершенно случайно оказались в мебельном магазине.  Магазин был специализированный: ротанговая и  плетеная мебель, разные прибамбасы для прибрежных домов – все, что нужно во Флориде, где мы сейчас временно проживаем.


Для американцев Флорида – это не только бегство от лютых морозов и зимы… Отнюдь. Нашему поколению на всю жизнь врезалась в память  небезызвестная фраза: говорим партия – подразумеваем Ленин и наоборот. Чем нас долго «кормили» при социализме. Перефразируем: говорим пенсия – подразумеваем Флорида. Любой уважающий себя американец, выйдя  в свои 65 на пенсию и сколотив достаточный капитал, счел бы за счастье уезжать каждую зиму в теплую Флориду, имея дом в более холодных регионах. И молодые бы не против – только работать надо. Зарабатывать на пенсию и, соответственно, на зимнее проживание в теплых краях. Такой вот кругооборот…


Я давно поняла, насколько отличается понятие  «возраст» в Штатах и в России. Там возрастной ценз имеет неоспоримое, угнетающее и депрессивное влияние. Буквально: за 50 – все шансы потеряны. Не говоря уже о том, что одеваться нужно по возрасту, да и вести себя соответственно. А то, что люди подумают? Работу найти, учиться, знакомиться и выходить замуж? Нет, нет и нет. Поздно уже… Поезд уехал, вагоны остались. «Мы как-нибудь, по-стариковски», - любимое выражение многих еще совсем не пожилых, по американским понятиям, людей.


Что мы имеем здесь? Сейчас говорю о Флориде, где плотность пенсионеров на квадратный километр очень насыщенна. Люди ЖИВУТ - в полном смысле этого слова. Они не стесняются ходить в шортах и мини юбках – не смотря на тучные формы и коленки гармошкой ( всех нас это ждет, никто еще не избежал). Они катаются на велосипедах и байдарках с горящими глазами. Они ездят на машинах с открытым верхом, лихо натянув тинейджеровскую бейсболку на глаза. Они ходят на йогу на берегу  океана каждое утро, не задумываясь: получится ли правильно у них асана или нет. Им просто нет никакого дела.


Они получают удовольствие. От всего. И от жизни во всех ее проявлениях. Даже больше, чем когда бы то ни было. Потому что уже не надо каждый день вставать на работу, получать ежедневный стресс. Потому что уже выросли и встали на ноги дети, выплачены дома и остается только жить и радоваться жизни.


Вернемся к мебельному магазину.  К нам сразу кинулся представитель: вам помочь? Нет, нам помощь не нужна. Мы просто сторонние наблюдатели, проходили мимо. Но было много пар, кому действительно надо было помочь. Пары в возрасте 70 и выше. Они подбирали новую мебель. Для спальни, для гостиной, для террас. Быть может, в новом году решили обновить интерьер. Или просто как подарок себе, любимым, к новому году. Ведь ничто так не создает положительные эмоции и хорошее настроение, как с любовью подобранный интерьер дома. Где мы находимся большую часть времени.

 
Наблюдая за парами, кружащими по залу, невольно вспомнила свою бабушку.  Она, выйдя на пенсию в свои 55,  полностью погрузилась в семейный быт своей единственной дочери, моей мамы, а именно: нянчила меня, готовила-стирала-убирала на всех, затем нянчила моего брата… Отдавая всю свою пенсию. Так и отышачила на наше семейство до конца своей жизни. Периодически выезжая в дом отдыха по льготной путевке из собеса – весь ее отдых за последние тридцать лет. Ничего особо для себя не требуя и не покупая. Так, по мелочам…


Тогда как главный ее раздражитель, папина мама, по ее словам «жила для себя». Она работала до последнего дня своей жизни, внуков не нянчила, не готовила на всю ораву… Могла прийти в выходные дни с пирожными в коробочке, купленными в соседней кулинарии. Количество их  равнялось количеству едоков – не больше, не меньше.  Каждый раз, когда она покупала себе какую-то обновку, моя бабушка говорила: «О, первые зубки режутся!» Это был и новый телевизор, и новый гарнитур мягкой мебели… Особенно ее растревожила покупка золотых сережек с аметистами и такого же кольца… Лет этак в семьдесят…


Я  не хочу здесь осуждать или поощрять: никого уж нет в живых…


Просто задаю себе вопрос: как правильно? Так, как американцы: родили, воспитали, дали образование и живут для себя. Дети? Прекрасно! На семейные праздники, по телефону: « Как дела,  дарлинг? Все в порядке?» Ну вы знаете, американские фильмы все смотрят. Внуки? Замечательно! На семейные праздники, вместе с детьми… Нянчить, смотреть? Увольте! Я свое отсидела,  долги отдала, а теперь имею полное право на свою личную жизнь.


Или русские. Родил – значит уже до конца жизни обязан, себе не принадлежишь.  Я не говорю обо всех, но о многих. 


У моей приятельницы сын женился, девочка из Белоруссии. Мама – главный гинеколог клиники там, человек продвинутый, казалось бы. Двое внуков уже… В очередной свой приезд она решила обратиться с речью-призывом к моей давно американизированной приятельнице, которая «не по детям»:

- Дорогая, я считаю, что мы сейчас вступили в тот возраст, когда нам уже не особо что нужно… Мы должны  думать о детях, внуках.

- Ага, - ответила богемная приятельница и махнула в очередную поездку по Европе.


Я очень люблю своего ребенка и априори всех его детей, моих будущих внуков, если судьба мне их подарит… Никогда мне не быть настоящей американской бабушкой – менталитет въелся в подкорку через поколения. Хотя, можно ведь найти золотую середину?


Но глядя на американцев, я невольно думаю о том, как же сильно было советское воспитание, что люди чуть за пятьдесят себя уже считали вычеркнутыми из жизни и пригодными только для воспитания внуков…


А что думаете вы?