На смерть Валерия Чупрова

Серафим Григорьев
Он был смешным, потешным и серьезным - одновременно. К тому же, это любимый герой моих новелл о ММУ имени Месяцева. Никто серьезно его не воспринимал. Командир 6-й роты, легендарный Лев Фрейдинов, капитан третьего ранга, поставил его первым на отчисление. Однако стоило Чупру (а иначе его никто не называл) заговорить, на общем собрании роты!.. Где все тряслись от страха. Как Фред (Фрейдинов), от смеха, выбежал в коридор. Артист был Валера, одним словом. Его и отчислили из мореходки, за его фантастические похождения. Никогда бы, и никто бы не восстановил его в мореходку. Но Чупр, как в кино, выложил на стол начальника училища очень крутую медаль "За боевые заслуги". Это он поразил своим парадоксальным характером Командующего 5-й флотилией Средиземной советской боевой группировки... Жизнь развела нас. Но однажды он приезжает ко мне во ВГИК. Когда Сергей Герасимов увидел его, профессор глянул на нас и сказал: - Вот ему надо было поступать институт... Согласен, артистом был Валера. Читайте мои новеллы о ММУ. Но, думаю, Герасимову пришлось бы не сладко... Валера одни из первых (парадокс) стал из выпуска 6-й роты Капитаном дальнего плавания... Это был наш Маринеско.
Прости его, Господи, за все грехи его вольные и невольные. И даруй ему Царствие Небесное!.. Аминь.
Деньги на памятник можно присылать его дочери: Адрес: 183010, г. Мурманск, Ул. Ленина, д. 26. кв. 4. ЧУПРОВОЙ ГАЛИНЕ ВАЛЕРЬЕВНЕ.