Выбор. Часть 39

Бартенева Наталья Евгеньевна
                КЛЕТКА

     Я скакнула к окну и выглянула. Второй этаж. Пустяки! Можно было бы легко выпрыгнуть, если бы не декоративный забор с элементами пик. Хорошо бы я смотрелась, нанизанная на одну из палок! Ну точно как жук из коллекции дедушки Октиса. Прыжок отменяется. Но можно ведь спуститься и по веревке!  Вот она лежит на коврике у кровати, пригодилась!
     Я взяла разлапистый подсвечник и перевязала его, соорудив "кошку".  Зацепив за подоконную доску свой импровизированный якорь, я начала спуск. Это оказалось так легко, что даже не интересно. Пока лезла через окно, обдумала, где бы в этом дворце раздобыть лошадь. Спустилась быстро. Но как только мои ноги коснулись земли, как меня подхватили под руки два здоровых лба. Арген четко следил за мной. Он прекрасно знал, с кем имеет дело, и охрану хорошо организовал, способный!
     Охранники попытались меня скрутить, но для этого им потребовалась помощь других. Так, в сопровождении дюжины мордоворотов я опять оказалась пред ясными очами деда.
     -Ты не можешь смириться, да? – спокойно поинтересовался старый князь. Охрану он не отослал. Тоже осторожничал?
     -Я никогда не смирюсь с неволей и не буду той разменной монетой, которой не захотела стать княжна Агвен. Ты играешь в политические игры, старик, но теперь ты пытаешься играть моей судьбой. А в мои планы это не входит.
     -Зато входит в мои. Я не желаю обсуждать сейчас твое будущее. Поговорим об этом позже. – А потом обратился к стражникам. – Отведите ее в башню, в самую последнюю комнату. А прислуге передайте, чтобы из ее новых апартаментов убрали все простыни, покрывала, шторы и прочие тряпки, из который можно изготовить веревку. Будет спать на голых подушках и матрацах. А на окне решеточку установим, - он снова посмотрел на меня, ехидненько так,  - Для твоей безопасности и моего спокойствия… Уведите! И поуважительнее с ней, она все-таки княжна.
     Новое мое обиталище было поскромней, во всяком случае балдахин на кровати отсутствовал. Все тряпки уже были убраны, и мне осталось плести канат разве что из собственных волос.
     Окно было узким и низким. Я посмотрела вниз и невольно отпрянула. Когда меня сюда несли, идти сама я отказалась, я даже представить не могла высоту этой башни. Теперь увидела, и бежать мне как-то расхотелось. Мет научил меня многому, но полеты в программу не входили. Что же делать! Что мне теперь делать?! И Октис, как ему-то сообщить!
     Дверь неожиданно приоткрылась, и кто-то поспешно втолкнул внутрь поднос с едой и питьем. Голодовку я объявлять не собиралась. Еще не хватало ослабнуть в этой клетке. Травить меня тоже никто не будет, зачем бы тогда похищать. Поэтому я с аппетитом умяла все, что мне принесли особенно не разбираясь во вкусовых качествах блюд. После еды меня опять стало клонить в сон. Все–таки, на улице ночь, а я пару последних часов провела весьма бурно. Еще бы помыться, но не будем требовать от судьбы слишком многого.
Уснула я мгновенно и снился мне Тис, тот, каким был до того, как ослепнуть.

                *****
     Солнечный луч полоснул по глазам не хуже отточенного ножа. Я славно выспалась, даже на разоренной кровати. На столе стояла вода для умывания, и роскошный набор для женского туалета. Гребни разных размеров, душистое мыло (а Каис варила лучше!), зеркало в хрустальной оправе, и пара мягких полотенец. Таз с горячей водой еще дымился, а рядом стоял кувшин с холодной.
     Ну, что ж, быт вполне сносный, но мне все это начинало надоедать. Не люблю долго0 сидеть на одном месте, да еще и на чужих условиях.
     Я привела себя в порядок и уселась напротив двери, дожидаясь завтрака. Ведь если дали ужин, то логично предположить, что и дальше в еде мне не откажут. Не отказали. Под дверь подсунули плоские тарелки и странную плоскую флягу с питьем. Саму дверь так и не открыли.
     Съела все. Протест буду выражать другим способом. Например, разносить по камешку свою тюрьму. Вот сразу после завтрака и начну.
     При свете дня я разглядела свою камеру очень хорошо. Гобелены пойдет на веревки, правда подсвечники предусмотрительно убрали. Из туалетного зеркала я соорудила вполне приличный нож, правда его пришлось разбить. Гребни тоже можно будет пустить в дело, если с силой воткнуть их в противника, то мало не покажется. Правильно говорил Мет, для настоящего воина оружием может служить даже кошачий ус. А у меня довольно широкий выбор.
     Из тяжелой хрустальной оправы я сделала метательные снаряды, перевязав самые большие куски разодранным на ленты наперником от подушки. Все перья высыпала в окно, чтобы привлечь к себе внимание. Привлекла. Дверь распахнулась и в комнату вошел Арген в сопровождении пяти стражников.     Маловато, дядюшка, для Вел это маловато!
     Естественно, за свое легкомыслие дядюшка немедленно поплатился. В голову стражи полетели хрустальные кастеты, а осколок зеркала отлично пригвоздил ногу Аргена к полу. Еще бы провернуть пару раз для убедительности, но на этот приятный пустяк у меня не было времени.
     По лестнице скатилась кубарем. Кажется кому-то сломала шею, а переломы рук и ног даже не считала. Да и вообще старалась бить на поражение.
     Схватили меня во дворе. Просто навалились всей массой и скрутили. Злые были, как псы. Если бы не приказ деда, растерзали бы на месте. Оказывается, парочку я все-таки успокоила навеки, хоть какое-то удовлетворение.
     Всё спокойствие деда улетучилось, и маска приветливости сползла с него вслед за рассказом о моем повторном побеге.
     -Похоже, девочка, ты совсем не ценишь доброго отношения, - прямо-таки прошипел он, бледный от ярости. И тут же опять перешел на мягкий тон. – Ну чего ты бесишься? Н'Гол богатый, красивый, он даже мало переменился за эти годы. Вы будите прекрасной парой.
     -У меня уже есть пара, - заметила я. Почему-то азарт борьбы пропал и я была совершенно спокойна.
     -Кто такой? – вскинулся дед.
     -Лекарь, - ответил за моей спиной голос Аргена. – Хорошо работаешь, племяшка.
     Он вышел на середину зала, сильно хромая. Каждый шаг ему причинял боль, хоть он и старался ступать на пятку. Что самое странное, он улыбался и совершенно не злился.
     -Что с тобой? – нахмурившись, поинтересовался князь.
     -Велли постаралась, - ухмыльнулся он. – Осколком зеркала.
     Дед посмотрел на меня с легким ужасом, словно все предупреждения сына о моих способностях до него дошли только что. Может еще кому – нибудь и горло перегрызть для полной ясности? Князь помотал головой, словно отгоняя какое-то кошмарное ведение (может, как раз перегрызенной глотки?).
     -Так что это за лекарь? – поинтересовался он у сына.
     Арген уселся в кресло, и с облегчением вытянул ногу, которую кто-то уже успел забинтовать.
     -Они ходят парами, воин и лекарь. Не знаю откуда это повелось, но их всегда двое. Напарник Велли – парень из Желез-города, несчастный слепец, мальчишка, сопляк, он совершенно не пара княжне Велиан, но наверняка ошивается где-то по близости.
     -Лекарь... - задумчиво произнес князь. – И ты его любишь?
     -Люблю, - не задумываясь ответила я.
     -Это пройдет, - насмешливо сказал дед. – Как и твоя страсть к бродяжничеству. Тут ты даже мать переплюнула. Та только вышла замуж за авантюриста, а ты сама стала такой. Но это может быть недостатком воспитания. Мы это исправим.
     -Я себе и такая нравлюсь.
     -А вот Н'Голу это вряд ли понравится.
     -Значит, перестанет спать спокойно, и будет думать о моем перевоспитании.
     -Выйдешь добровольно за Н'Гола?!
     -Нет!!
     -Выйдешь! И это последнее слово, - князь поднялся, давая понять, что аудиенция окончена.
     В этот же день я разгромила свою комнату. Ободрав стены и разломав кровать я не успокоилась и обломками принялась долбить дверь. Кормили меня хорошо, но еду подавали только тогда, когда я засыпала, опасаясь очередного нападения. Силы у меня были и я упорно продолжала буянить.
     Видимо, деду это надоело и мне в еду стали добавлять какую-то гадость, отчего все мои силы махом улетучились. Я стала сонной и вялой. Все-таки придется объявить голодовку. Продержалась два дня, на третий меня скрутили и напихали силком. Какое было наслаждение дождаться пока мне набьют, без моего участия, полный рот, а потом выплюнуть им все это в лица. Не буду я есть, и точка! Но дед был другого мнения и дни приготовления к свадьбе потекли по плану старого князя.

                Мари Клима
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ