Ангел печной трубы

Таня Минченко
(рисунок автора )
В стародавние времена жил на свете маленький ангел.  Никто его не замечал, люди сновали по своим делам, опустив глаза в грязные лужи, им некогда было поднять голову, чтобы разглядеть его, малюсенького крылатого человечка, что жил под крышей печной трубы. Нужно было очень-очень внимательно смотреть, чтобы заметить среди дыма крошечную прозрачную фигурку с белоснежными крыльями.

Ангел часто шалил, он специально кричал в трубу: "У-у-у", чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, но странные люди думали, что это завывает ветер, и проходили мимо, уткнувшись глазами в свои башмаки.

Напрасно ангел порхал между труб, напрасно трепетали его крошечные крылья, люди думали, что это летает голубь, и равнодушно проходили мимо: тоже мне диковинка, обыкновенная городская птица. Сколько их, не счесть!

А между тем маленький ангел выполнял огромную невидимую работу, он посылал обитателям дома любовь. В других-то домах шум, да ругань, а в здесь, тишь да гладь. Стоит лишь растопить камин, и ангел тут же спуститься к вам на тоненькой серебряной ниточке, дунет в огонь, и полетят невидимые искры любви по всем комнатам, чуланом и кладовкам. Хозяева-то думают, будто это дрова трещат в камине, а это маленький ангел щебечет на своем языке, сидя на каминной полке и болтая прозрачными ножками.

Но всё течёт, всё изменяется, пришли иные времена, а с ними и новые порядки, печную трубу заложили, камин завесили шторой, и негде стало маленькому ангелу жить. Кинулся он, было к трубе соседнего дома, а там холодно, сыро, плесень поселилась, он к третьему дому, а там, в трубе птицы гнездо свили.

Горько заплакал маленький ангел, сел на край крыши и покатились слёзы по водосточной трубе, кап-кап. Но никто не заметил этих горьких слёз, люди подумали, что накрапывает дождь, раскрыли на всякий случай зонты и заспешили по своим делам.
Плакал печной ангел день и ночь, и ушла из дома любовь, поселилась там злоба и скука. Вместо камина поставили огромный телевизор, и домочадцы то и дело ругались, но не слышал этого маленький ангел, не мог он прилететь и заполнить дом искрами любви, потому, что его печную трубу накрепко замуровали.

Шли годы, менялись жильцы, ангел плакал на крыше. Но вот однажды в доме поселился одинокий художник, у него не было телевизора, зато было много картин, которые он нарисовал сам.
Дом за эти годы порядком обветшал, ставни скрипели, полы провалились, крыша текла.
 
Вздохнул художник и взялся за ремонт, и вот однажды, ангел, сидя на краю крыши, увидел над печной трубой дымок, он не поверил своим глазам, но дымок превратился в густой серый дым,и  поникшие крылышки встрепенулись, крошечная фигурка радостно затрепетала и бросилась к трубе. «Чего только не привидится! - фыркнул случайный прохожий, надвинул плотнее шляпу и засеменил к остановке, - ангелов не бывает!»

Маленький крылатый человечек спустился на серебряной нити, дунул в огонь и в тот же миг посыпались искры любви.

- Ах, - сказал художник, - как хорошо! Я вижу ангела, - и принялся рисовать.

Его картины дышали любовью, и каждый, кто видел их хотя бы раз, становился добрее.

Чтобы прокормиться и содержать дом, художник рисовал афиши. Раньше он ненавидел это занятие, и считал его потерей времени, но теперь он рисовал их с особенным удовольствием. Каждый плакат был пропитан любовью, и вскоре весь город подобрел, люди стали приветливо кланяться при встрече, улыбаться незнакомым прохожим, уступать место в транспорте. Они начали дарить подарки, не по случаю праздника или дня рождения, а просто так, от души. Некоторые люди даже утверждали, будто видели над печной трубой дома художника маленького крылатого человечка.

Ангел больше не плакал, он подружился с художником и нашептывал ему удивительные истории, в которые обычные люди не верят.


(рисунок автора)
Сказку с иллюстрациями можно почитать здесь:
http://samlib.ru/editors/m/minchenko_t_w/skazki-1.shtml