Я мыслю, значит - существую, книга третья

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО
Я МЫСЛЮ,
 ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ

 «Узелки на память»
для любознательных из пережитого
и прочитанного у других







КНИГА ТРЕТЬЯ

© Кожемяко Иван Иванович
14 октября 2012 года



Москва
2012


АВТОР

КОЖЕМЯКО
ИВАН ИВАНОВИЧ


Я МЫСЛЮ,
ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ


КНИГА ТРЕТЬЯ


В третьей книге «Я мыслю, значит – существую» автор, верный своему выбору и нравственным устоям, продолжает знакомить нас с дорогими его сердцу золотыми россыпями ума человеческого, крылатыми выражениями, своеобразными «узелками на память», которые помогут читателям сформировать своё представление о вечных и нетленных истинах – совести, любви, вере, культуре, искусстве и иных духовных ценностях, без которых трудно найти свою дорогу к Храму взаимопонимания, чтоб не зачать, как говорил Григорий Мелехов, средь бела дня, у Церкви, друг дружку резать…


Компьютерный набор
и
вёрстка автора

Моей милой и дорогой внучке
ДАШЕНЬКЕ посвящается
в день её четырёхлетия.
12 ноября 2012 года
;
И сделал бич из верёвок, выгнал из храма всех… и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Ин. 2, 15
;
Больше всех рискует тот, кто не рискует.
И. Бунин
;
Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и свои силы.
Л. Вовенарг
;
Не доказано, что риск – благородное дело, но благородное дело – это почти всегда риск.
Ф. де Рохас
;
Получить прибыль не рискуя, приобрести опыт не подвергаясь опасности, удостоиться награды не работая – столь же невозможно, как жить, не будучи рождённым.
Сенека
;
Чем выше риск, тем слаще плод.
П. Корнель
;
Проблема в том, что власти наши уверены: всё идёт очень хорошо. У меня такое впечатление, что реальные сводки о жизни общества до них не доходят. Реальной информации у высшей власти нет. Мне кажется, «наверху» сейчас сидят эдакие новые Брежневы. У них на руках узкая необъективная информация. Мол, общие показатели роста чуть ли не 10 %, доходы граждан растут, пенсии повышаются. Им же никто не говорит, что инфляция зашкаливает за 30–40 % и съедает всякое повышение уровня жизни у большинства населения.
Р. Хасбулатов
;
Государство – это не только институты: суды, армия, полиция. Государство – это особый тип мышления. Это долгие годы самовоспитания. В результате чего только и возможно появление класса чиновников, которые бы отождествляли себя с государством… То есть, государственных мужей, которые теснейшим образом связаны обязательствами перед народом, а не прокравшихся разными путями во власть авантюристов, ответственных лишь перед своим боссом. Государственные люди, понимающие тяжкие заботы и интересы большинства людей – вот кто нам нужен. В этом смысле Российская Федерация всё ещё «недогосударство». При всей нашей территориальной мощи, культуре, образовании, научно-техническом потенциале – у нас нет главного – особого управленческого слоя носителей государственной идеи, истинных государственников во власти.
Р. Хасбулатов
;
Сквозь всех коллизий
Круговерть
Созведья
Взбаламутить.
И рядом жизнь,
И рядом смерть.
И ты
на перепутье.
И. Седловская
;
Пусть себе гуляет одинокий ветер.
За любовь и счастье каждый сам в ответе.
И. Седловская
;

Неуправляемая страсть.
Любви безудержная
Жажда.
Возможно ль насладиться
Всласть,
Отведав лакомство
Однажды?
И. Седловская
;
ОБМАН
К вину причастен виноград,
к свиданью – горная лаванда.
Обман – не ложь, а маскарад –
замаскированная правда.
И. Седловская
;
Любой исторический прогресс сопровождается великими историческими бедствиями. Вспомним об эпохе Наполеона, Петра I.
К. Шахназаров
;
Рыночный товар по определению не может быть индивидуальным, авторским. Это конвейер, ширпотреб. Я бы сказал, что сейчас произведениями искусства становятся автомобили – вот это действительно авторские работы, в них больше таланта и души, чем там, где таланту и душе положено быть – в книгах, спектаклях, фильмах.
К. Шахназаров
;
Глубоко убеждён, мы должны идти в будущее, чутко вглядываясь в прошлое.
Т. Шевкунов
;
Россия, будь такой, какой ты нужна Христу.
И. Крестьянкин
;
Нынешний Запад, хотя и цивилизован по меркам «общества потребления», но не слишком образован и не слишком одухотворён. Поэтому-то нам ни в коем случае не следует слепо идти по его стопам.
С. Говорухин
;
Обычно глупость делается наспех, а служит долго.
Г. Малкин
;
Никакая человеческая семья не разлетится, если держится любовью. Семья – это когда есть подлинные человеческие отношения и нет брехни.
М. Рощин
;
У каждого своя мера, куда ему падать или взлетать.
Р. Литвинова
;
В силу бесконечности законов или законов бесконечности, которые лежат за пределом досягаемого, Бог не может не существовать. Для человека, неспособного ощутить суть запредельного, неизвестное, непознаваемое – Бог. В нравственном же смысле Бог – любовь.
А. Тарковский
;
Для человека, чтобы он мог жить, не мучая других, должен существовать идеал. Идеал как духовная, нравственная концепция закона. Нравственность – внутри человека. Мораль – вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль – нищая и ничтожная. Там, где она есть – морали нечего делать.
А. Тарковский
;
Образ – это впечатление от истины, на которую Гоcподь позволил взглянуть нам своими слепыми глазами.
А. Тарковский
;
Достоевский не верил в Бога, но хотел. Нечем было верить. А писал о вере. Пушкин выше всех оттого, что не вкладывал в Россию – абсолютного смысла.
А. Тарковский
;
Чем больше мы отдаём, тем больше обретаем; чем больше любим, тем больше любимы.
Х. Ливрага
;
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Х. Джебран
;
Однажды я встретил на улице влюблённого нищего. На нём была старая шляпа, пальто протёрлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звёзды.
В. Гюго
;
Всегда кажется, что любят нас за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.
(Всем бы познать эту ВЕЧНУЮ истину, насколько бы прибавилось счастья на земле, сколько бы ушло зла и насупило торжество любви – И. К.).
Л. Толстой
;
Электорат – народ между прошлым и будущим.
С. Нацветаев
;
К сожалению, технический прогресс не на пользу культуре. Он скорее способствует триумфу той… попсы, что есть за душой каждого народа. С одной стороны – Гаврила Державин, а с другой – стихи о Луке Мудищеве.
А. Невзоров
;
Все знают, если у руля встаёт правительство с высоким уровнем интеллекта, обывателю не поздоровится. Править в идеале должны полуидиоты: они хотят оставить всё как есть. Талантливые же стремятся переделать мир к лучшему.
А. Невзоров
;
Любовь – это часть человеческой культуры. И чем выше культура и образование, тем тоньше проявления любви. Любовь – это такой же талант, как талант музыканта, художника, учёного.
В. Костиков
;
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней мерой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь.
О. Хайям
;
Если будешь всю жизнь наслаждений искать:
Пить вино, слушать чанг и красавиц ласкать –
Всё равно тебе с этим придётся расстаться.
Жизнь похожа на сон. Но не вечно же спать!
О. Хайям
;
Бренность мира узрев, горевать погоди!
Верь: недаром колотится сердце в груди.
Не горюй о минувшем: что было – то сплыло.
Не горюй о грядущем: туман впереди…
О. Хайям
;
Не так зазорно быть профессором, как быть неквалифицированным профессором.
А. Полищук
;
Кто втёрся в чин лисой,
Тот волком в чине будет.
В. Жуковский
;
При мысли великой, что я человек,
Всегда возвышаюсь душою.
В. Жуковский
;
Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает.
В. Жуковский
;
К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
В. Жуковский
;
Человек таков, каково его представление о счастье.
В. Жуковский
;
Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.
В. Жуковский
;
Тем, кто мечтает о великом,
Всегда найдётся место на вершине.
Д. Шарт
;
Счастья на земле Бог не даёт, потому что земная жизнь – это только подготовка к жизни вечной. Кто выдержит испытание – станет святым. Но дьявол старается помешать человеку. Когда мы получаем крещение, мы ведь отрекаемся от дьявола,… а он это воспринимает как вызов. Но он не может заставить человека сделать противное Богу, может только предложить. Это и есть искушение.
Ж. Бичевская
;
Из служебной записки капитана I ранга И.Ф. Лихачёва (впоследствии адмирала, командовавшего Тихоокеанской эскадрой) на имя великого князя Константина Николаевича, ведавшего всеми морскими делами империи:
«Только не держите эти суда в наших морях, где они, как рыбы, вытащенные на берег… держите их в океане, естественном поприще их подвигов в случае войны… У Вас образуются со временем настоящие адмиралы, которые будут бояться только одного – ответственности перед Отечеством… которых не будет вгонять в страх идиотизм начальства».
(Капитан I первого ранга и смог, и смел писать такое самому брату Государя, и тот к его мнению прислушивался, а нынче все решили, коль ты правитель – то самый мудрый по всем вопросам. Разве в жизни так бывает?! – И. К.).
;
Краснова, при самом активном воспомоществовании Володацкого, ставшего депутатом Госдумы, а до этого – ходившему в «ряженых», именуемых атаманом Всевеликого войска Донского, хотят реабилитировать. Это того Краснова, который возглавлял Главное управление казачества при вермахте, принявшего чин генерал-лейтенанта фашистской армии, подопечные которого залили кровью Югославию, отличились в карательных операциях в Варшаве, в расправах с итальянскими и французскими партизанами.
Остаться равнодушным к этой истории не могу, а поэтому, сначала, немножко самого Краснова и всего остального, что сопровождало всю жизнь этого отступника от и предателя интересов самой России – И. К.
Генерал Краснов даже власовский манифест раскритиковал жёстко и в гитлеровской казачьей прессе лично писал, что «там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах».
В. Бондаренко
;
Факт остаётся фактом, донские казаки не восстали против жидовской власти, они кинулись в безумную атаку на немецкие пулемёты, они погибли за «батюшку Сталина» и за «свою» народную советскую власть, возглавляемую жидами…
Неужели жидам оставят и дальше право распоряжаться Россией?
П. Краснов
(Хотелось бы испросить печалователей за Краснова – как им нравятся самим такие «высокие» мысли их визави, тем более, что на передаче Соловьёва как раз и присутствовали эти самые господа, и рвали горло за реабилитацию предателя России, самого лютого палача еврейства в том числе – И. К.).
;
Гитлер лично распорядился об использовании формирований казачества в военных действия против советской власти, «как равноправных союзников». Даже Власову такое «право» было предоставлено лишь в конце 1945 года. Все формирования казачества, созданные Красновым, были эсэсовскими, то есть, говоря по-русски – особо доверенными, гвардией фюрера.
В. Бондаренко
(Так что не с большевиками боролся Краснов, а с Единой и Неделимой, но так ему ненавистной Россией. И не диво, сам А. И. Деникин, при взятии Ростова-на-Дону, давал добро на повешение «самостийников», провозглашавших верность Великой и Неделимой. Правда, к его чести, он же и написал письмо в адрес гитлеровских сподвижников, сродни Краснову: «Ваши челобития о привлечении на службу германской армии после того как Гитлер, его сотрудники… высказывали своё презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремление к разделу и колонизации России и к физическому истреблению её населения, – ТАКИЕ ЧЕЛОБИТНЫЕ ИНАЧЕ КАК ПРЕСТУПНЫМИ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ» (выделено мной – И. К.).
«Забыл», правда, Антон Иванович при этом о своём письме в адрес фюрера в 1934 году, всего через год после прихода того к власти, где он инструктировал Гитлера –  как надо бороться с большевиками, с учётом своего богатого личного опыта – И. К.).
;
«Пока Москва корёжится в судоргах большевизма, и её нужно покорять железной рукой немецкого солдата, – примем с осознанием всей важности и величия подвига (?!!) самоотречения иную формулу (То есть, Краснов даже не заикается о Великой и Неделимой – И. К.), единственно жизненную в настоящее время: «Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, и мы, казаки, на Тихом Дону».
П. Краснов
(И всего-то один пустячок, Пётр Николаевич самолично убедил фюрера, что казаки – это наследники готов, и никакие они не русские вообще. Генерал свершил и логичный для всякого иуды шаг – 25 января 1943 года подписал обращение ко всем казакам, в котором призывал их на БОРЬБУ С РОССИЕЙ, (и его благословлял на это предстоятель русской православной церкви за рубежом митрополит А. Храповицкий), отказавшись уже полностью от двуглавого орла, самого понятия Россия, Отечество – И. К.).
;
Не к Советской Армии попали в плен Краснов, Шкуро и Султан-Гирей, а к англичанам, и выдавали их в самой жёсткой форме Сталину англичане и американцы.
В. Бондаренко
(Редко такое происходило в годы войны. Видать, эти нелюди такой кровавый след оставили, что никто не хотел себя осквернять их защитой. Даже Гелена прятали американцы, а этого палача и карателя – пригреть не захотели – И. К.).
;
(И уж совсем напоследок, сентенции «русского» патриота, «русского» казака Краснова, которому курят фимиам володацкие – И. К.):
«Теперь место всем… в новой национальной Европе (Не пишет генерал – фашистской, ибо она вся была под властью фюрера – И. К.). Казакам не место в русских организациях… Русские эмигранты на 90% стали красными белобольшевиками, видят в Сталине объединителя русских земель и их защитника, достойного Петра. Мы верим, что всем народам новой Европы (Фашистской, подневоленной немцами полностью, где более 300!!! миллионов человек, а не только Германия, боролось с большевистской властью, с Россией. Даже французов, только пленными, советские войска захватили более 20 тысяч, которые воевали на стороне фашистской Германии – И. К.) теперь ясно, что только полное разделение России на её составные части раз и навсегда избавит Европу от вечной опасности со стороны Москвы… их необходимо запереть в рамки старого московского княжества».
(Вот и делайте выводы, последователи Краснова. Ни за какую Единую, Великую и Неделимую Россию он никогда не боролся, никогда не был способен на жертвенность, как М. А. Каледин, который сам себе пустил пулю в висок лишь потому, что 46 казачьих полков в 1918 году отказали ему в доверии. Его что-то володацкие не предлагают реабилитировать. Патриот, действительно русский казак, зачем такой в беспамятное время – И. К.).
;
Каждому понятно, что никакого «чуда воскрешения России», о котором нам вещают идеологи «процесса века», (Т.е., осуждения советских страниц в истории России – И. К.) за этим не последует: оттого, что мы, сплясав на могилах дедов, признаем их военными преступниками и идеологическими извращенцами, детей в стране не станет рождаться больше… и коррупция никуда не исчезнет. Да и самому Советскому Союзу от подобных «игрищ либералов» – ни тепло, ни холодно: он и войну выиграл, и в космос первым полетел, что ему какое-то мельтешение бездарных потомков!
Д. Тукмаков
;
Где те, что желают потрещать языком о «катастрофе 1917 года, в которой обрушилось тысячелетнее Русское государство»? О каком же месяце вы собрались говорить? Об октябре или всё-таки о марте – о либеральном перевороте, свергнувшем монархию и расколовшем страну, когда восторжествовали «измена, и трусость, и обман»?
Кого же вы называете «губителями России»? Милюкова, Львова, Керенского – или же большевиков, которые подобрали власть из грязи петроградских мостовых, восстановили целостность распавшейся империи, не позволили ввести здесь внешнее управление, а затем – подняли хозяйство, победили в беспощаднейшей из войн, выковали оборонный щит и ныне оберегающий нас?
Д. Тукмаков
;
Страшные противоречия русской истории намертво переплетены в кровавом фарше. Этот ком нельзя разрубить, разделив правых от неправых. Его можно лишь отсечь, лишив нацию её истории.
Либо же – оставить его в покое, сработав на долгожданное национальное примирение. Но не за счёт одной из сторон.
Д. Тукмаков
;
Суд над собственным прошлым является недвусмысленным актом десуверенизации страны, свидетельством её недавнего поражения в войне. Лишь два государства в истории вершили суд над собственным «преступным прошлым» – Япония и Германия. В обоих случаях ЭТО ПРОИСХОДИЛО В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИИ (выделено мной – И. К.).
И с другой стороны – нельзя быть правопреемником государства, признанного преступным: такого просто не может быть.
То есть, если будет признана преступной КПСС, а, следовательно, и Советский Союз, то автоматически будет признана преступной сущность всего, что создано Советским Союзом. А для подлинного выздоровления народа после катастрофы XX века необходима не вражда, а примирение. Долгожданный мир красных и белых должен наступить не через очередное низвержение «идолов прошлых времён», а путём взаимного братского прощения, через рубцевание исторических ран, на благо нашего общего будущего.
Д. Тукмаков
;
В прошлом году врагом православия и всего русского было объявлено наше язычество. Не бедность, не насилие, не вымирание, и даже не сатанизм, а славянское язычество. Люди добрые, язычество – это начало всех народов, это то, из чего и выросло наше православие. Изучают у нас в семинариях всех языческих богов Древнего мира, Греции, Германии, но игнорируют славянскую мифологию…
Ю. Медведев
;
Основа хорошего будущего – в прошлом. Без опоры на отечественную историю не будет никакого возрождения России, сколько бы нефти не перекачивали на запад и на восток. Образуйте народ, господа!
Ю. Медведев
;
Образование – это образ мышления и разум. Память – от ума, а образование – от разума.
М. Задорнов
;
В западных языках слова – переносчики информации. Русские слова – другие: не для войны, не для компьютера… Они для того, чтобы писать стихи, признаваться в любви, любоваться прибоем и не думать об «откатах». И немножко лентяйничать, плевать в потолок, размышляя о вечном… Но, может, в этом тоже есть смысл – тормознуть суету?
М. Задорнов
;
Итоги переписи показали, что женщины у нас на 5–7 лет моложе мужчин аналогичного возраста.
М. Задорнов
;
Бог – это то, что в каждом из нас. Богатый – от слова «Бог», а не от слова «деньги».
М. Задорнов
;
Есть в нашей стране демократия, не горюйте! И социализм, и коммунизм. Просто, они не ковровые, а точечные, охватывают не всех, а избранных. Достойные люди! Живут они при коммунизме, который отрицают и хоронят, но на практике увязли в нём по самое что ни есть. А те, что коммунизм и социализм строили, наконец, построили, отлучены от него насильно, с помощью танков, пулемётов, расстрельных команд творческих интеллигентов нуйкиных-черниченко, и затащены в эпоху феодализма вкупе с рабовладением. «Каждому своё!» – девиз современных либералов. Кажется, чьим-то лозунгом в недавней истории эти слова уже были, над какими-то вратами были начертаны. Последователей и прилежных учеников тех деятелей мы счастливо имеем в руководителях нашей страны. А они ещё более счастливо имеют нас. Без всяких предлогов.
А. Серафимова
;
Мы защищали аристократизм духовной культуры, аристократизм мысли, защищали то, что представлялось бесполезным и ненужным…
Отрицание духовного аристократизма, отрицание сложности мысли, бескорыстного созерцания и творческой проблематики – есть большевизм.
Н. Бердяев
(Прочли хотя бы это современные витии, которые в творчестве Бердяева видят только опору своим либеральным воззрениям, может быть – и поумнели бы.
Как и Ахматова, иные деятели культуры и науки, даже ваши Пастернак, Булгаков – не слали проклятий тому строю, который и сделал Россию действительно ВЕЛИКОЙ, а прославляли его – И. К.).
;
Ватикан расширил список смертных грехов. Согласно новой концепции, вечные муки теперь грозят за увеличение имущественного расслоения и действия, которые приводят к числу роста бедных.
NN
;
Россия завоёвана коалицией бандитов и взяточников. Разумеется, и бандиты, и воры не из Америки к нам засланы. Это смердяковы, перебравшиеся из лакейской в гостиную и ставшие хозяевами в доме. Но для русской культуры это было варварское нашествие. Было и есть.
Г. Померанц
;
Говорят, что разбитые армии хорошо учатся. Но всегда ли? Византия, например, не умела учиться на своих поражениях и рухнула. Хотя другие страны… создавали в неволе великую культуру. Меч кызылбашей (завоевателей) покорился перу Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади, Гафиза.
Г. Померанц
;
Глубоко в душе человека есть божественное измерение. Нам необходимо коснуться этой глубины, Это как проплыть через залив и выйти в океан. Там мы находим, что мир не является суммой атомарных фактов. Там единство. И – разрешение всех конфликтов.
Г. Померанц
;
В нашей стране слишком много страшного, над которым надо взлетать. Нельзя сохранить живую душу без готовности к смерти.
Г. Померанц
;
Ездишь сейчас по Европе, смотришь на всяких фрау и ловишь себя на мысли: ох, прошлась по вашим странам инквизиция, ох, попортила генофонд. Хорошо хоть до нас не добралась.
М. Задорнов
;
Женская красота – это ведь забота о мужчине, женщина прихорашивается перед зеркалом, подсознательно думая, как себя мужчине отдать. Женщины – существа отдающие…
М. Задорнов
;
Лечение не должно быть мучительнее болезни.
А. Джигарханян
;
В России в воздухе царит атмосфера национальной озабоченности. Это как предчувствие грозы.
Пока можно не обращать внимания, но когда грянет гром, то уже будет поздно.
В. Пастухов
;
Если ты хочешь навести порядок в своей стране по заёмным правилам, то этот порядок не пойдёт ей на пользу. Борьба за демократию в России не может ставить под вопрос само существование страны. Это та красная черта, переход через которую чреват непредсказуемой реакцией.
В. Пастухов
;
До последнего в обыденной жизни было семь грехов в лоне католической церкви: ГОРДЫНЯ, ЗАВИСТЬ, ЧРЕВОУГОДИЕ, ПОХОТЬ, ГНЕВ, АЛЧНОСТЬ, ПРАЗДНОСТЬ. И за эти прегрешения грешников, попавших в ад, ждали нешуточные муки. Позже к списку смертных грехов добавили:
АБОРТЫ, ПЕДОФИЛИЮ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, НАРКОТОРГОВЛЮ, МАНИПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ГЕНАМИ.
Сегодня в расширенном списке смертных грехов значатся СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЛОЖЬ И ИЗБЫТОЧНОЕ БОГАТСТВО.
Так что нашим миллиардерам нужно только радоваться, что они не католики.
Степень недоверия народа к власти подходит к опасному пределу.
В. Костиков
;
Как только общество разрастается, во власть выдвигаются те, кого большинство уже не знает лично. Богачи и финансовые кланы получают преимущество. Человека без связей и денег уже не слышит никто.
М.. Веллер
;
Вцепившись для отвода глаз в вывеску «демократия», силовая олигархия на самом деле утверждает своё право на бесконтрольную и неограниченную власть посредством административного ресурса и финансового могущества. Властные и сильные решают судьбы страны и народа в своих интересах.
М. Веллер
;
Родине нужны герои, а рожает она почему-то сволочей.
М. Веллер
;
Путь к демократии лежит через жёсткий переходный период. Не то будет жёсткий период без перехода и без демократии.
М. Веллер
;
Одиночество – это когда не с кем вспомнить прошлое.
А. Полищук
;
Подлинная элита российского общества – это не столько и не только чиновники, олигархи, топ-менеджеры, сколько те люди, кто в своих трудах раскрывают данные им Богом таланты. Это простые русские люди на которых стояла и будет стоять Россия. Это труженики, созидатели и хранители ценностей, сознающие свою укоренённость в традиции, неразрывно связанной с культурой и религией предков.
В. Добреньков
;
Для того, чтобы от сохранения страны перейти к развитию, надо… поставить развитие над идеологией. В жертву развитию должно быть принесено очень многое – карьерные и клановые интересы, идеологические предпочтения, расхождения по принципу «свой – чужой»… В каком-то смысле даже и социальные интересы. Но именно в каком-то смысле. Потому что нельзя требовать от сброшенных на социальное дно масс жертв во имя развития и предъявлять этим массам антижертвенную, гипергедонистическую «шикующую» элиту. Такая сборка невозможна.
С. Кургинян
(В качестве комментария хочется привести слова Александра Проханова: «Знаете, как узнать, будет ли запущено Развитие или нет?
По единственному признаку. Сохранится или нет в руководстве культурой Швыдкой».
Сохранился, Александр Андреевич, приставили «рулить» киношной академией, которую оставил Познер. Видать, все ресурсы выжал и бросил – И. К.).
;
То, чем жертвуют, находится ниже того, ради чего жертвуют. Сказав в 1918 году «страна выше идеи» рощины и телегины пошли к «красным». Шли они «через немогу». Алексей Толстой назвал это «хождением по мукам».
С. Кургинян
;
Страсть – это не истерика, не пафос, не трескучая болтовня. Русская классика давно тут всё определила с абсолютной точностью: «Я знал одной лишь думы власть, одну – но пламенную страсть». Где думы власть, там и страсть.
С. Кургинян
;
ВЕЛИКАЯ Россия должна быть обязательно Россией. Иначе не бывает. А кто там будет рулить, кто не будет… Переживём.
С. Кургинян
;
В бою командир, как хирург, работает там, где много крови. Но это должна быть кровь врага. Именно за счёт профессионализма, выверенности каждого решения офицер обеспечивает сохранение жизни как можно большего числа своих подчинённых, за которых он несёт особую ответственность перед из родителями, перед страной.
В. Шурыгин
;
Сущность молитвы: встреча просящей души с Богом, связь с Богом, общение с Богом. В молитве не мы первые обращаемся к Богу, а Бог к нам.
о. Владимир
;
Молитва – Жизнь, пока я молюсь, я живу.
о. Владимир
;
Молитва – мать добродетелей: насколько преуспеваем молитве, настолько рост в добре.
о. Владимир
;
Некоторые говорят: «Я прошу, а Бог не помогает». А выясняется, что их обращение только такое: «Господи, когда же это кончится?». «Господи, что же это такое?». «За что меня наказал Господь?» и т.д. Тут нет молитвы, а лишь ропот, тут нет молитвы, нет смирения.
Мы чаще славословим, а не молимся…
о. Владимир
;
Мешает нам молиться не мир, суета, а то, что внутри нас. Да, бури вокруг, но не впускай их внутрь. Ибо главное условие для молитвы и встречи с Богом – не занятость сердца, отрешённость от мира и себя, мирность со всеми, очищенность, вера, смирение, без них встречи с Богом не может быть. У нас в молитве доли учтивости, рассеянности и т.п. и нет цельности. Потерявшие цельность, теряют верное зрение и суть.
о. Владимир
;
Огюст Роден, прославившийся изображением обнажённых женщин, на упрёк, что он слишком много думает о женщинах, ответил: «И буду думать. Разве есть на свете что-нибудь более важное, о чём следует думать?».
В. Костиков
;
Жизнь – мучительное нащупывание земли-истины голыми пальцами ног в кромешной темноте болот времени и пространства.
Ю. Шевчук
;
Без учителей и докторов… Россия погибнет быстро, мерзко и отчаянно.
Ю. Шевчук
;
Культуру, если она утеряна, восстановить практически невозможно.
С. Ямщиков
;
Культура падает вниз интеллигенцией.
Г. Малкин
;
В российских Вооружённых силах численностью чуть более миллиона человек насчитывается под 400 тысяч офицеров. В американской армии (1,4 млн человек) офицеров всего 200 тысяч. В итоге на одного офицера у нас приходится по 2,7 солдата и сержанта, а в США – 5,5. та же штука с генералами: их количество в России превышает все мыслимые пределы. На одного генерала у нас приходится по 721 солдату, прапорщику и офицеру. А, например, в Казахстане, который начинал с той же модели советского военного строительства, – 2558!
Н. Сергеев
;
О нынешнем сословии «новой буржуазии» (русской – И. К.) можно сказать, что они ничего не поняли и ничему не научились. Они живут так, словно не было ни Французской революции, уничтожавшей богатых, ни Октябрьской революции, перемоловшей привилегированные классы, ни освободительных войн, положивших конец господству «белого человека», ни молодёжных бунтов на рубеже 1960–1970-х годов, которые отвергали власть денег и накопительства.
А. Столяров
;
Человек, имеющий миллиард долларов, социально опасен.
И. Шарыгин
;
Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие… с простотою и лёгкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью.
Л. Толстой
;
Странно выглядит предложение… создавать национальную аристократию. Интеллигенцию – это можно ещё бы как-то понять. Потому что интеллигент «это образованный человек с больной совестью». То есть человек, которому плохо, когда плохо другим. Этим он принципиально отличается от аристократа. Аристократ спокойно спит, когда вокруг нищие и голодные. Аристократ служит власти, которая, в свою очередь, поддерживает его привилегированный статус. Интеллигент привилегий не ищет (Только не такой, как сегодняшние табаковы, розенбаумы, боярские, винокуры, михалковы – правда, какие они интеллигенты? Так, из грязи, да в князи… – И. К.) и способен на бескорыстное следование идеалам. Аристократ считает себя образцом, тем, кому низшие сословия должны подражать. Интеллигент стремится стать лучше сам.
А. Столяров
;
Аристократ только тогда выглядит аристократом, когда рядом простолюдин. Он вовсе не хочет, чтобы аристократами стали все. Интеллигент, напротив, стремится к тому, чтобы интеллигенция была в большинстве. Разница между ними – это разница между честью и совестью. Честь защищает своё, совесть – чужое.
А. Столяров
;
России не требуется элита. России требуется народ, просвещённый, обладающий высоким гражданским самосознанием. Народ, который не обменяет свободу на колбасу и не отступит ни перед «новой буржуазией», ни перед самым «холодным из всех холодных чудовищ». России требуются свободные граждане. Те, кто сам будет решать, как им жить. Которых никогда не спихнуть ни в какое Средневековье. В истории уже не раз было провозглашено: «Мы, народ…» Мы, а не они. Мы – народ…
А. Столяров
;
Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее.
Егише, армянский историк V век
;
Прогрессирующее сокращение порядочных людей на всех ступенях управления отзовётся немалыми бедами…
Б. Руденко
;
Фразы: «Сверхбедность – это когда и черту бедности провести нечем;
Наше дело маленькое – выбирать больших людей;
Ожидание лучших времён с годами переходит в хроническую форму;
Кому-то – ветер перемен, а нас опять надули».
Литературная газета №14, 2–8 апреля 2008 года
;
Обратно не придёт
Минувшее.
Но в сновиденье
Вдруг ожило опять…
Сикиси-Найсинно
;
Смутный век и особый русский менталитет сформировали в народе моём те представления и знания о предках, которыми народ живёт ныне, которые сохраняют не дворянское генеалогическое схема-древо на стене, а скромный, порой всего-то в несколько страничек альбом фотографий…
М.. Кодин
;
Мы должны превратить её (Россию) в пустыню, населённую белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания будет не белая, а красная, в буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнуться и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
Л. Троцкий
(Нужны ли после этих слов какие-либо комментарии? Кто являлся настоящим палачом русского, в первую очередь, народа? И о каких сталинских репрессиях может идти речь, если палачи у народов России совсем иные? И свой беспощадный террор они развязали задолго до 37 года. И во главе его, всегда, были дети бывших закройщиков и сапожников, к тому же – не любящие Россию по определению. Это была не их родина, не их отчая земля, не их отечество.
А поэтому ЕЁ было не жалко – И. К.)
;
Человек предполагает, а Бог располагает. Но с людьми, как правило, происходит то, что им больше всего подходит. Каждый шаг человека кем-то оценивается, все его поступки выверяются… поэтому не кажутся случайными происходящие с людьми изменения в их жизни.
В. Шемшученко
;
Я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку… Его представления о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывает у меня желание разорвать его на части.
А. Чубайс
(О ком Вы думаете, дорогие друзья, ТАК говорит главный лихоимец и приватизатор современной России? Кто ему, великому и ужасному, столь ненавистен? Тот, кто ЯВЛЯЕТСЯ САМ СОВЕСТЬЮ РОССИИ и кто за одну слезу ребёнка готов был мир целый принести в жертву. О Фёдоре Михайловиче Достоевском.
Не хочет Чубайс приносить и малейшую личную жертву во имя этого народа и его детей. Они ему чужие и чуждые. А то, что слёз по его милости на Руси пролилось немерено, так это и было целью ВСЕХ действий Чубайса, расчётливых и бездушных. Это не ЕГО народ, не ЕГО дети и их ему никогда не жалко – И. К.).
;
Достоевский говорил, что от характера землевладения зависит весь порядок в стране, а Толстой продажу земли прямо называл воровством. На нынешних реформаторов это никакого впечатления не производит. У них есть цель и они её добиваются…
То же самое и с русским языком.
Как народ выговаривает себя в устной и письменной речи, того он и стоит. Обезличенный народ скажет о себе немногое…
В. Распутин
;
В сегодняшних условиях всё делается для того, чтобы жизнь казалась наказанием, адом. Не где-то на небесах, а сегодня, здесь…
Сегодня власть становится патологией на любом уровне.
А. Толубеев
;
В России количество долларовых миллионеров выросло в четыре раза, и по количеству богатых (ОЧЕНЬ богатых!) людей Россия выбилась в число мировых лидеров.
И в СМИ затеяли спор – хорошо это или плохо и почему наши люди сильно богатых не любят. Решили, что это всё-таки хорошо, а не любят из-за природной лени и зависти.
А я вам скажу, чепуха всё это. Увеличение количества долларовых миллионеров – это плохо, поскольку свидетельствует о том, что экономическая система страны рассчитана не на развитие производства и социальные нужды, а на личное обогащение некоторых отдельно взятых приближённых к власти.
Обогащение это с уровнем жизни в стране СОВЕРШЕННО НЕ СВЯЗАНО, потому что свой собственный уровень жизни миллиардеры и их семьи организовывают в основном за рубежом.
А не любят почему… Да по простой причине не любят. Потому что большинство наших богатеев примитивные мудаки и любви народной просто не заслуживают.
А. Толубеев
(Из последнего интервью артиста… Земля пухом. Очень светлый был, по моему, человек, а эти мудаки, о которых он так хорошо говорил, так и не нашли полтора миллиона рублей!!!, не долларов, на его лечение – И. К.)
;
Россия – это единственная страна в мире, где все убеждены, ЧТО ХОРОШО УЖЕ БЫЛО. В этом, мне кажется, и есть глубокая болезнь нашего народа. На всём протяжении истории я не помню, чтобы власть заботилась о народе.
В. Соловьёв
;
Дети – благословение Бога, его дар.
Библия
;
Если весь мир станет рынком, то человечеству – конец. Потому что самые плохие качества в человеке просыпаются под капиталистическим строем. Чем ты бессовестнее, тем больше ты имеешь.
М. Задорнов
;
У нас не было инквизиции, ни одну женщину мы не сожгли на костре. У нас в Сибири живут «наши индейцы», очень много национальностей монголоидного типа. Никого из них не загоняли в резервации. Христианство никого не заставляли принимать. Никаких рыцарских походов против какой-либо конфессии не было. Ни одной колонии у России не было. Атомные бомбы ни на кого не скидывали… Но живём-то плохо? С точки зрения быта – да, плохо. А улыбок искренних, не по Карнеги, у нас всё равно больше.
М. Задорнов
;
Авось – это топливо, на котором работает Россия.
М. Задорнов
;
Кому нужна эмансипированная жена? Пусть лучше будет сильная русская баба, выпивающая на природе и не скованная в постели.
М. Задорнов
;
То у нас переправа, на которой коней не меняют, то вроде бы переправились, но конюшня оскудела…
Б. Бронштейн
;
Если кажется, что ситуация улучшается, значит, вы что-то не учли.
Закон Паркинсона
;
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Warm–phleqm
;
Будущее создаётся тобой, но не для тебя.
Б. Стругацкий
;
Реальная политика – это всегда умелое сочетание жёсткости и компромисса. А «никаких компромиссов», по-моему, – типично демагогический лозунг. И бесперспективный к тому же. Периферия политики.
Б. Вишневский
;
Я обычно играю дураков, потому меня везде принимают как своего.
С. Крамаров
;
Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
И. Гёте
;
Делать не постыдно, говорить не пристойно.
Цицерон
;
Пьянство есть упражнение в безумии.
Пифагор
;
Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Д. Лондон
;
В России, стране, где необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души», я не встречал, я не знаю человека, который бы с такой глубиной и силой, как Ленин, чувствовал бы ненависть, отвращение и презрение к несчастиям, горю, страданию людей…
М. Горький
;
Такие как Вашингтон или Ленин, с честью выходят из испытания… Подлинная способность руководить сопровождается чувством реальности, которое спасает человека от обольщения властью.
Б. Шоу
;
Совокупное состояние 100 богатейших россиян составило 522 млрд долларов, что вдвое превышает доходы России, запланированные в федеральном бюджете на 2008 год.
На первом месте рейтинга прочно утвердился О. Дерипаска с 28,6 млрд долларов.
(Заметим, что женат на племяннице Ельцина, бывшего президента России – И. К.).
«Советская Россия» №43 от 22 апреля 2008г.
;
Я с Вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы.
(Николай II – Столыпину П. А. на его замечание о НЕДОПУСТИМОСТИ всевластия Распутина при царском дворе – И. К.).
;
Конь, баба и пища – чем горячее, тем лучше.
Казачья притча
;
Не под подол бабе смотри, а в душу.
Казачья притча
;
В России свободу больше понимают как волю – что хочу, то и ворочу. (О, как в этом понимании сладка воля для самого автора, человека циничного до беспредела и корыстного сверх меры – И. К.).
В. Познер
;
Ужасы из телевизора убеждают, что жизнь прекрасна.
Е. Хайтман
;
Власть по-прежнему считает, что народ можно осчастливить рейтингами политиков, процентом участия в выборах, грандиозным парадом на Красной площади, Олимпиадой. Но обыденное счастье, в результате которого человек начинает улыбаться и уступать дорогу другим, состоит не из этого. А из тысяч бытовых и социальных мелочей.
В. Костиков
;
Народы по принципу величественности во¬обще не делятся: велик тот народ, к которому ты принадлежишь. Русский народ – народ с трагической судьбой в первую очередь потому, что ему никак не удавалось пожить в свободе.
А. Максимов
;
Из восставшего раба не получится законопослушного господина.
А. Брежнев
;
Души наших граждан волнуют государство гораздо меньше, нежели их кошельки.
А. Максимов
;
Заповеди Господни большинством забыты и нужны в лучшем случае для полемики. Не воруй, не убий, не возгордись – всё это сегодня только лозунги. Никто кроме Христа, которого за это и распяли, по-настоящему так жить не смог. Потому что сделать благое – значит принести себя в жертву. Но чаще приносят других – во имя себя. (Что касается автора этих строк, то он не задумается даже, чтоб и человечество принести в жертву во имя своей водочно-актётской семейки. Думается, что его киногерои были не такими. С сегодняшнего Боярского д'Артаньян никак бы не состоялся, а вот – подельник Газпрома, который за деньги рекламирует дурновкусие – самый истовый и настоящий, которого не интересует Ленинград и его исторически традиционный облик – И. К.).
М. Боярский
;
Жена – не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, и за пояс не заткнёшь.
Народная пословица
;;;
Несколько мыслей Эдуарда Столяра:
Человек – продукт кустарного производства без гарантии качества.
;
Женщины ценят умных мужчин, которые ради них делают глупости.
;
Тот, у кого есть всё и кому ничего не надо, ищет запретный плод.
;
Государство – это мы, каждому своё. Так нам и надо.
;
Умных много, но кто им позволит жить своим умом.
;
В новой России не так умны и предприимчивы оказались березовские, как податливы ельцины и черномырдины.
;
И идеалы, и любовь в межвременье меняют на валюту.
;
Жить для других – прекрасно, но где взять средства.
;
Женщины могут говорить ни о чём часами, мужчины – дольше, если застолье с хорошей закуской.
;
Зачем женщине бороться за свои права, если она всегда права?
;
Красота всегда пыталась спасти мир, но пороки оказывались сильнее.
;
Есть русское чудо – авось, но всё портят грабли.
;;;
Вёл войны с гениальным сознанием Пётр Великий, вела их с великим разумом Екатерина II.
Но зачем мы ходили в 1799 году с Суворовым в Швейцарию? Зачем дрались в 1805 году под Аустерлицем, а в 1806–1807 гг. под Прейсиш Эйлау и Фридландом, зачем, отбившись от Наполеона, ходили в 1813–1814 гг. освобождать немцев под Лейпциг и Париж, кто нам указывал идти в 1849 году спасать Австрию, а в 1851–1852 гг. мешать ей передраться с Пруссией; с каким сознанием русских интересов мы аплодировали в 1870–1871 гг. поражению Франции и воссозданию грозной немецкой империи; наконец, с какою определённою русскою целью вступили в 1887 году в Болгарию?
Всё это акты, в которых исторически уже следует признать скорее ряд политических увлечений и недоразумений, чем зрело обдуманных решений.
Односторонне и они могут быть оправданы – ими поддерживалось иногда достоинство, иногда внешнее влияние России.
Но, по существу, бесконечно воюя, Россия лишь должала и должала, растрачивала для других запас сил и средств, необходимый для её собственного развития, и очутилась наконец в положении чуть ли не приниженности по отношению к тому, кому помогала…
Греция, Румыния, Сербия, освобождённые её кровью, перешли в противный лагерь, и даже Болгария, только что ею воскрешённая, стала уже тяготиться своею ей благодарностью…
Освобождённые нами народы уже переполнены взаимной завистью и враждой из-за дележа добычи, думают каждый о себе, не признают в России беспристрастной посредницы, рассчитывая крайне бесцеремонно лишь на её войска и деньги, и готовы во вред ей примкнуть к каждому, кто посулит им какую-нибудь частную выгоду…
Извлечь известную пользу из балканских народов мы и теперь ещё можем и должны. Но первое условие для этого: действовать без порывов чувствительности, шевелить массы тогда, когда нам это нужно, а не подниматься самим по первому их крику «Спасите!».
генерал Н. Обручев, профессор
академии Генерального штаба,
в письме военному министру
«Основные исторические вопросы
России и наша готовность к их
решению» в 1885 году.
;
Вскоре после войны в оккупированном Берлине стали пропадать советские военнослужащие. Были основания подозревать в этих недружественных действиях американские спецслужбы. О сложившейся ситуации доложили Сталину, и он приказал: на каждое похищение советского офицера ОТВЕЧАТЬ ПОХИЩЕНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО НА ОДИН ЧИН ВЫШЕ.
Прошло несколько недель, и похищения наших военнослужащих прекратились…
Вот блестящий образец адекватного ответа. Умение находить адекватные ответы – главное достоинство крупного политика и государственного деятеля. Выдающимся мастером таких решений и был Сталин.
Г. Смирнов
;
Но так уж устроена жизнь, что если ты правишь посредством разводок, то рано или поздно жертвой разводки ты становишься сам.
Силовикам понадобилось четыре года, чтобы превратить Путина в своего заложника… Быть заложником у собственных холуёв куда оскорбительнее, чем быть самому себе Сталиным.
Ю. Латынина
;
Право на преступление превратилось в часть привилегий чиновника; государство, как проститутка, стало инструментом удовлетворения потребностей любого его представителя: от президента до участкового.
Чем хуже была реальность, тем красочнее становилась картинка в телевизоре.
Ю. Латынина
;
Сила власти измеряется не количеством холуёв, которые лижут ей сапог, а количеством выполненных ею распоряжений.
Царь Пётр перенёс столицу России в Санкт-Петербург, чтобы прорубить окно в Европу. Президент Путин добавил Сочи, где можно в один день покататься на лыжах и поплавать на яхте. Сочи – и нефть. Что ещё нужно от жизни?
Ю. Латынина
;
Развращающая сила власти способна развратить и публичную философию.
У. Липман
;
Разум бывает хитёр. Сталин умер, а дело его живёт. Блатной мир, раскормленный в лагерях, вышел сегодня за зону, разлился по всей стране. Он достиг небывалой власти и влияния. Блатные нравы, вкусы, словечки усваиваются журналистами, банкирами, депутатами. Чёрное слово… засорило язык.
Г. Померанц
;
Если король запрещает шуту шутить, роль шута будет выполнять сам король.
У. Шекспир
;
На временно оккупированных территориях советские женщины родили 2 млн. детей от немцев, а немецкие женщины всего 500 тысяч от наших солдат. Конечно, если бы тиран Сталин не приказал расстреливать наших солдат за изнасилование немецких женщин, то этот показатель, возможно, был бы улучшен, хотя и не думаю, что намного, поскольку без презервативов иметь дело с их женщинами было опасно – замучаешься лечить сифилис и гонорею.
(Спасибо, уважаемый автор, добавить бы ещё при этом, что больно охочи были фрау до русского солдата. Насилия, как такового, не было практически нигде, разве что в первые дни победы.
Но как-то не хочется судить русского солдата, у которого всю семью извели фашисты, а над женой-невестой-дочерью – надругались – И. К.).
Ю. Мухин
;
При проведении медосмотра было установлено, что 90 % восточных работниц в возрасте от 17 до 29 лет были целомудренными.
(Разве это понять нынешним собчачьим дщерям, которые и в Храме оправятся для торжества своих низменных целей. А это ведь и был показатель культуры и нравственной чистоты русских людей. Поэтому и победили, и выстояли, и всё превозмогли – И. К.).
Ю. Мухин
;
В мае 1940 года немецкая армия численностью 3, 3 млн. человек, ударила по численно превосходившим её франко-британско-бельгийско-голландским силам, численностью 3, 8 млн. человек. И французы, потеряв 100 тысяч из своей уже отмобилизованной армии в 2, 5 млн. человек, сдались. Ну, страшно было французским мужчинам умирать за французских женщин, ну как тут не сдаться?
Правда, в 1944 году, как только американцы с англичанами освободили Францию, свой гнев французские мужчины вылили на французских женщин, которые во времена оккупации сожительствовали с немцами и храбро остригали их наголо. И это были те самые французские мужчины, которые бросили этих женщин пять лет назад, отказались их защищать с оружием в руках.
(Хочется и к этому добавить лишь одно – в рядах французского сопротивления погибло 20 тысяч человек, а только пленными наши войска захватили более 23 тысяч французов, которые воевали на стороне фашистов, а сколько ещё погибло от нашего оружия? Да и репарации, которые выплачивала Франция все годы войны – позволяли Германии содержать весь вермахт. И уж больно были охочи «пламенные» француженки до господ немецких офицеров. Это же только в неправильной России девушки воевали в армии, летали, были на флоте, в партизанах… А сытая Европа, которая и сегодня глумится над нашим подвигом, так не сопротивлялась, и таких страданий не выносила – на войне, как на войне, только войну эту они понимали по иному и ни о какой свободе и независимости своих государств речи даже не вели, служили фюреру истово – И. К.).
;
В самый пик сталинизма в ГУЛАГе в процентном отношении сидело народа в 2 раза меньше, чем, например, в штате Лузиана в 2005 году.
К. Козлов
;
Обеспеченность России запасами нефти, добыча которых является рентабельной, может составить до 10 лет, по газу – 20 лет.
К. Козлов
;
Из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на «международные проекты», почти 50 % сумм было получено от ЦРУ (Центральное разведывательное управление США – И. К.).
Только в 2001 году фонд Форда финансировал московское отделение «Мемориал» в размере 3,5 млн. долларов. Ещё 400 тысяч долларов получил Центр по правам человека.
А. Антонов
;
За последние пять лет количество душевнобольных в России и преступлений на этой почве увеличилось в два раза. Это красноречивое свидетельство психологической атмосферы в которой живёт страна. Если к этому прибавить взяточничество, которое приобрело характер суперэпидемии, то можно говорить о том, что мораль в России в основном разрушена. У этой катастрофы морали две причины: так называемая приватизация и воздействие телевидения на массовое сознание.
С. Иванов-Штольц
;
СССР и странам Европы потребовалось всего три года, чтобы преодолеть последствия Второй мировой войны. А Россия спустя уже 17 лет не может преодолеть последствия так называемой приватизации. За последний год, несмотря на победные реляции в решении демографической проблемы, смертность превысила рождаемость на 600 тысяч человек. За последние 17 лет в поисках лучшей доли из криминализированной страны уехало 15 млн. человек.
С. Иванов-Штольц
;
С 2000 по 2007 год стратегические ядерные силы (России – И. К.) утратили 405 носителей и 2498 зарядов. Произведено всего 27 ракет, то есть, в семь раз меньше, чем в 90-е годы.
С. Иванов-Штольц
;
В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров. Прохождение парадных «коробок» продолжалось тридцать минут. А если всех погибших за годы войны поставить в парадный строй, то эти «коробки», почти в 9 млн. человек, шли бы через Красную площадь ДЕВЯТНАДЦАТЬ суток.
А. Проханов
;
Война – это работа. И победит тот, кто сделает её лучше.
Из к-фма «Апостол»
;
Бывшая медсестра В. Матвиенко, бывший научный сотрудник Б. Грызлов и коммерческий директор мебельного магазина А. Сердюков настаивают на выводе Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. О том, что эта идея обойдётся налогоплательщику в 50 млрд – они почему-то умалчивают. При этом не могут объяснить и целесообразность данной идеи. Практика, согласно по которой каждая кухарка может управлять государством, в том числе армией и флотом, не умирает и воплощается в жизнь.
А. Ващенко
;
В 2006–2007 годах более 70 % общих сумм нецелевого использования средств федерального бюджета пришлось на министерство обороны, т. е. 161,1 млрд рублей. Иванов, все эти годы занимавший пост министра обороны, заверял президента, что к 2008 году проблема с жильём в армии будет решена. Но в ней и по сей день 120 тысяч бесквартирных, при том, что некомплект офицеров составляет 40 тысяч. Но при этом 40 % жилья армии используется на стороне.
А. Ващенко
;
За всю историю Российской империи, начиная с Петра и советской власти, никогда полицейский аппарат по численности не был больше армии. Сегодня он намного превышает численный состав войск.
Ельцин передал своему преемнику 1084 межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках с 4916 боевыми частями, 81 самолёт с 926 крылатыми ракетами. Всего 5842 заряда.
За период с 2000 по 2007 год утрачено 405 носителей и 2498 зарядов.
А. Ващенко
;
Понятно почему чёрный квадрат Малевича вызывает оргазм у интеллигенции – они хотят заразить слабоумием как можно больше окружающих, сами оставаясь неизлечимо больными.
Предательство для интеллигента – это скорее призвание, чем необходимость, но свою ущербность он объясняет чем угодно, только не собственной подлостью.
Интеллигенты предпочитают предавать свою Родину.
О. Павловский
;

Реальностью является то, что у нас фактически нет экономики, кроме сырьевой. Нет современной промышленности, в упадке сельское хозяйство, в зачаточном состоянии высокие технологии, в развале наука и научная инфраструктура. Практически не доведена до конца ни одна реформа. Государственные институты и само общество разъедает небывалый духовно-нравственный кризис. И если мы не совершим прорыв в новое качество экономики, то все мы останемся у разбитого корыта.
А. Кива
;
Капитализм – это рыночные отношения, распространённые на все уровни личной и общественной жизни человека. При либеральном капитализме в России продаётся и покупается ВСЁ – тела, души, учёные и воинские звания, министерские должности, государственные секреты, дипломы любых вузов, медицинские диагнозы, мигалки на машину…
На учёном языке это называется системной коррупцией…
Если всеобщая продажность продлится ещё несколько лет, то к 2017-му году «дорогие россияне» продадут кресты на куполах, звёзды на башнях и разойдутся допивать оставшуюся у них водку, а их территорию займут другие, более жизнеспособные народы.
А. Казин
;
В Советской России не столько бедных хотели сделать богатыми, сколько именно богатых опалить пламенем мирового пожара. Не складывается на Руси самоупоённое бюргерство – хоть лоб расшиби. Как шутил в 1918 году Андрей Белый, в стране победившего материализма первым делом исчезла материя.
А. Казин
;
Зло не в деньгах самих по себе – зло во власти денег. Зло не в компьютере – зло в подмене подлинной жизни её симуляцией. Зло не в общении народов – зло в глобальной американизации мира, которая вежливо называется мировым порядком. Зло не в самом по себе налоговом номере – зло в той манипуляции людьми, ради которой может быть использован этот номер.
А. Казин
;
Человек – это то, во что он верит.
А. Казин
;
Либеральная демократия – это политическая ловушка для народа от имени самого народа; что национальные и духовные ценности важнее классовых различий; что русские заводы работают и русские ракеты летают не столько за деньги, сколько за идею.
А. Казин
;
В 90-е годы слова «вера», «держава», «нация» были неприличными для произнесения вслух. Русскому человеку нужна верховная власть не потому, что он «раб», а потому, что в глубине души он хочет служить чему-то более высокому, чем комфорт, 200 сортов колбасы, гей-парады и т.п.
(К несчастию для России, её новоявленные хозяева именно этому и служат. Только посмотреть на знать в пору кризиса – дурно становится. Разве это русские люди? Разве они печалуются за Россию? Они только и думают, как из неё выпить все соки – И. К.).
А. Казин
;
Рай на земле – это выдумка идеологов новоевропейского прогресса. Запад поверил в эти сказки, по существу перестав быть христианской частью света.
Россия, со своей стороны, до сих пор живёт мыслью, что власть и культура в государстве должны исходить не от грешной «одинокой толпы», а от Бога.
А. Казин
;
Идея нации заключается не в том, что она сама думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности.
В. Соловьёв
;
А видеть всё – издержки века –
ох, нелегко для человека!
Особо, если в глубину
да с болью за свою страну.
В. Динабургский
;
Мы с ней расстались на исходе дня.
Нет, не запричитала, не завыла,
А через день она уже меня
Легко и так естественно забыла.
К. Ваншенкин
;
Заупрямилась, не пожелала,
Подбородок склонила к плечу:
«Моего объяснения мало?
Было, да! А сейчас не хочу».
К. Ваншенкин
;
У мужчин-поэтов стихи рождаются от женщины, как дети.
И. Гофф
;
Мы живы в той степени, в которой можем нести в себе огонь всечеловеческой страсти! Если он погаснет – виновны будут не злые силы, а мы сами. Страшно не то, как именно нас душат. Страшно то, что у нас теряется потребность в воздухе.
С. Кургинян
;
Наше восприятия блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них.
Монтень
;
Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
А. Полищук
;
Только идиот может думать, что всё будет хорошо. Что будет хорошо? То, что будет, – обязательно будет плохо. Мы можем быть уверены только в том, что кончится жизнь.
Л. Рубальская
;
…Ранняя ночь – время жизни моей.
Если серьёзно, то всё уже поздно.
И с каждой минутой темней и темней.
Но тёмная ночь тоже может быть звёздной.
Л. Рубальская
;
На деревенском круге всё ещё держится провинциальная Россия. А если идёт вымывание деревенских основ, то это идёт вымывание наших корней. И отеческое древо не будет так зеленеть и плодоносить.
Б. Екимов
;
Без любви и человечества не было бы. Понимать и любить эту жизнь – вот счастье. Наша короткая земная пора – всё лишь птичий посвист!
Б. Екимов
;
«Утечка мозгов» ежегодно обходится нашей стране в 25 млрд долларов. Наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20–25 % производства американцев в области высоких технологий, что составляет 10 % мирового рынка. Если бы те специалисты, которые выехали за рубеж, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить 1 триллион долларов.
В. Бояринцев
;
А теперь несколько мыслей власть имущих:
* Руководить Госкорпорацией «Роснанотех» приставлен Л. Маламед, заместитель Чубайса по Госкомимуществу, личное достояние которого составляет 90 млн. долларов. В корпорацию «закачивается» 130 млрд рублей в качестве имущественного взноса, а ещё только на 2008–2010 год выделяется 180 млрд рублей из бюджета.
* «… средств достаточно, были бы идеи. Но, к сожалению, я посмотрел материалы, и пока денег больше, чем идей».
В. Зубков, премьер-министр России
* «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что жить без них нельзя».
* Средний возраст кандидатов наук составляет 53 года, докторов наук 61 год, членов РАН более 70 лет. Сейчас только 15 % взрослого населения имеют законченное высшее образование. Ежегодно из России выезжают 10–15 тысяч специалистов с высшим образованием.
М. Фрадков
;
Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.
В. Путин
;
«ЖПК» (живой-преживой классик по В. Бушину) – Солженицын, только на строительстве Беломорско-Балтийского убил 3 миллиона 280 тысяч человек. И невдомёк этому лжецу и хулителю всего советского, что в самые лучшие годы на канале работало 125 тысяч человек. И в 1931 году по данным НКВД, а они были ой как точными, так как отпускалось продовольствие НА КАЖДУЮ ДУШУ!!!, умерло от болезней 1438 человек, в 1932-м – 2010, что составляет чуть больше 2 %. (НЕ отвечает ЖПК, а сколько сегодня люду уходит и ушло за годы «реформ». Обезлюдело село и уже прогнозы к 2050 году свидетельствуют о том, что народу останется 92 млн. человек на всю Россию. Если только в автомобильных авариях гибнет по 30 тыс. человек ежегодно, ещё столько пропадает безвестно, а сколько убивают просто за так? – И. К.).
;
При Ельцине – Путине стала дороже жизнь граждан соответственно:
бензин 12 руб. – 27 руб. за 1 литр;
растительное масло 18 руб. – 60 руб. за 1 литр;
молоко 15 руб. – 7о руб. за 1 литр;
мясо 70 руб. – 180 руб. за 1 кг;
сыр 105 руб. – 300 руб. за 1 кг;
хлеб 8 руб. – 20 руб. за 1 кг
(Тут автор сильно ошибся, так как килограммовой буханки хлеба нет, и он стоит ещё дороже. Как не стало и килограммовых пакетов с сахаром, рисом и прочими крупами. Всё стало маленькое, а цены взлетели до потолка – И. К.).
А Путин обещал, что хлеб дорожать не будет.
Г. Савицкий
;
Из Интернета:
* Самое массовое воровство интеллектуальной собственности это воровство чужой глупости.
* Лучший способ фальсификации выборов не фальшивые бюллетени и не фальшивые избиратели, а фальшивые кандидаты.
* У России есть только два союзника: нефть и газ. Поскольку армии и флота считай, что уже нет.
* – Соблюдаются ли в России права человека?
 – Да, и теперь целых ДВА!
 – Два права?
 – Нет, теперь два человека, чьи права соблюдаются.
* – Плох Иуда, не умеющий вывезти свои сребреники за бугор.
* – На воре мигалка горит.
* – Стоим в Берлине с толпой пешеходов в центре города, на перекрёстке, ждём зелёный, а он не включается, сломался…
И что интересно, машинам тоже красный…
Вот стоим так и ждём – немцы народ законопослушный. Вдруг за моей спиной на чистом русском: «Да в рот вам ноги!» и пошёл. На красный. Тут вся толпа за ним двинулась. Он перешёл дорогу, посмотрел на нас, сплюнул и заявил: «Да, блин, тяжело вам без фюрера».
;
После войны бандеровцы убили сотни учителей, медицинских и хозяйственных работников, направленных из восточных областей Украины, около 2 тысяч председателей, секретарей сельсоветов и председателей колхозов, свыше 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов, примерно своих «вояк» 4–5 тысяч человек, недостаточно «активных и национально сознательных». Сегодня всё это пытаются списать на отряды НКВД.
В. Зуев
;
Те, кто обвиняет Советский Союз и его вождей за насильственную депортацию чеченцев и ингушей в годы войны, забывают о том, что меджлис народов Северного Кавказа объявил о выходе из состава СССР и поддержке Гитлера в его войне с советским народом. А критики Сталина депортировали 20 млн. русских, развалив Союз вопреки воле 76 % граждан.
Матрос Железняков при «разгоне» Учредительного собрания никого пальцем не тронул, а Ельцин для этих же целей приказал стрелять по парламенту из танковых пушек, при этом было убито сотни людей, а гуманист-пианист Петров ещё и подзуживал – канделябрами их! А деятели искусств даже письмо подписали – раздавить гадину. Был среди них и голос «непреклонной» Мордюковой, всем сегодня довольной Л. Ахеджаковой.
С. Бацанов
;
Сложившаяся система добром не уступит. На её стороне невероятное финансовое могущество, цинизм, жестокость.
А. Минкин
;
Насилие и скотство висят в воздухе, как смог. Общество стремительно глупеет. Скоро землю займут существа, которые нажимают кнопки, смотрят, слушают, а читать не умеют; то есть, не люди.
Человеческое общество стало не нужно человеку, Потребность в человеческом общении удовлетворяет телевизор (механизм).
А. Минкин
;
Сейчас растёт, уже почти выросло поколение, сформированное рейтинговым ТВ. Дети, которые к 18 годам увидели свыше 20 тысяч убийств. Такого народа в истории цивилизации не было.
Не надо иллюзий. Это теперь народ России, живущий в обществе ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, где главное – не люди, а продажа товара, тем более – не будущее.
А. Минкин
;
Сейчас уголовников меньше одного процента, а мы задыхаемся от преступности, тюрьмы переполнены, граждане боятся тёмных переулков…
А если уголовников станет 5 %, 10 %? Кто знает, при каком проценте жизнь становится невыносимой? Чтобы организм умер, вовсе не надо, чтобы все его органы были поражены – маленькая дырочка в сердце или во лбу…
А. Минкин
;
В России две беды и одна из них ремонтирует другую.
NN
;
Ослеплённый яростью ничего не видит вокруг. Она заполоняет его сердце, иссушает его. И оно уже не способно чувствовать боль других.
И. Владиславлев
;
Украинские недобитки бандеровцев сегодня испытывают весь мир на прочность маршами и торжествами уцелевших палачей и карателей, которые только и могли бороться с детьми, да женщинами. И как же горько, что голоса России не слышно даже по осуждению этих нелюдей. Вернее, Россия даже стонет, но этого не слышит власть, которую мы за свои деньги избрали и содержим. Хорошо, при этом, содержим.
Власть без совести – самое страшное явление, от неё все пороки и вся боль для народа.
И. Владиславлев
;
В Первую мировую войну Россией произведено 67 млн. снарядов, а Германией 306 млн.! Не это ли главная причина поражения Российской империи? Все наступления, за исключением Брусиловского прорыва, срывались из-за недостаточной артиллерийской поддержки.
Ю. Шабалин
;
Советский Союз превзошёл Германию по производству боеприпасов. В одном 1942 году артиллерийских снарядов произвели 73,4 млн., артиллерийских мин – почти 54 млн.! В Великую Отечественную войну мы закидали фашистов не трупами, как утверждают наши «демократические историки», а снарядами.
Ю. Шабалин
;
За тридцать минут на противника обрушилось 1236 тысяч снарядов. Это почти по одному на каждого обороняющегося в берлинской группировке противника.
В. Карпов
;
Во время одной Сталинградской битвы расход патронов составил 500 млн. штук (1200 вагонов!), в ходе Курской – более 500 млн. (Сегодня ситуация совершенно иная – по признанию очень большого начальника – руководителя Федеральной службы по оборонному заказу А. Бельянинова (см. М. Ростопшин. «Не отсырел ли порох?»// ВПК. – 2006. -- №26), – «…боеприпасы мы уже не производим. Армия испытывает острую нехватку современных боеприпасов. … Приходится тратить неприкосновенные запасы, которые снизились до 20–25 %. Промышленное производство потеряло ПОЛНОСТЬЮ технологии более 100 видов боеприпасов, определяющих боевые возможности многих систем вооружения. Выводы, как говорят, делайте сами»).
Донце снарядного погреба уже показалось! Растрепали запас от души!
Ю. Шабалин
;
Самое необъяснимое в мире – это его объяснимость.
А. Эйнштейн
;
Наука без религии хрома, религия без науки слепа.
А. Эйнштейн
;
Для полного счастья человеку надобно иметь славное Отечество.
(Уже в ту пору люди задумывались о важности и значимости для всяк живущего этого священного понятия. А мы, неразумные дети, расплескали его, разорили и разнесли по свету, уже без надежды даже собрать воедино порушенное. Участь такого народа всегда печальна и плачевна. Претерпит и он унижение великое и суждено ему будет выпить чашу страданий и падения в пропасть – забвения и небытия – И. К.).
С. Кеосский
;
Не смотри, как человек живёт, а смотри, как умирает.
Русская пословица
;
Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 года, их 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 года из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. В январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14 576 человек, дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
Б. Кобулов,
зам. Наркома госбезопасности
;
Суди, но вначале выслушай.
Новгородская грамота
;
Отыскивая внутренних врагов, наши новые «патриоты» создают картину безнадёжно порочного общества.
С. Рассадин
;
Что делать, почти во всех крупнейших державах у власти оказались троечники.
Человечество ностальгирует по крупным харизматическим личностям…
Л. Малюкова
;
Страшный массовый голод был только в зерновых районах СССР. Умирали от голода там, где производили хлеб. Это особенность голода 1932–1933 годов. В российской истории голод этих лет – единственный, связанный только с политикой.
При царе, накануне голода 1891–1892 гг., вывезли за границу 10 млн. тонн зерна. А Сталин за четыре года (и уже во время голода) вывез 13 млн. тонн.
Кроме того были неприкосновенные запасы, которые лежали мёртвым грузом – 18 млн. центнеров, что позволило бы сберечь 14 млн. человек.
В итоге по переписи населения в 37-м году его оказалось на 9 млн. меньше, чем было в 26-м. По последним подсчётам демографов потери населения от голода составили 5–7 млн. человек по всей России.
Голодала вся Россия, а не только Украина, как хотят представить современные политики.
В. Кондрашин
;
Ограничение коррупции абсолютно необходимо. Государство – это мозг и руки общества; как вы собираетесь что-то делать без головы и рук? И какой, извините, частью тела вы собираетесь это делать?
М. Делягин
;
Для Японии война закончилась в августе 1945 года. Страна потеряла 44 % своих территорий. Огромная армия была распущена, 7,2 млн. солдат и офицеров оказались предоставленными сами себе. Население составляло 72 млн. человек (сейчас – 127,4 млн.). Более половины заводов и фабрик было разрушено. В результате гиперинфляции розничные цены за два с половиной года после войны выросли в 25 раз.
Но уже за 1960–1973 годы темпы прироста промышленной продукции составили 10,1 % в год, тогда когда за тот же период в США–3,9 %, в ФРГ–4,5 %, в Великобритании–3,1 %, во Франции–5,6 %, в Италии–5,0 %. В этом была суть японского экономического чуда.
Ю. Белик
;
Бесславны солженицынские мифы о 100 млн. человек погибших в гражданской войне, о 40 млн. – в Великой Отечественной, о десятках миллионов жертв «сталинских» репрессий.
Зато цифра 12,4 млн. человек, вымерших за время правления ельцинских демократов, к сожалению, подтверждена экспертами ООН.
Ю. Белик
;
К началу Отечественной войны у фашистов были экономические ресурсы Европы с населением в 400 млн. человек, а у СССР было 190 млн. человек, мало того, к концу 1942 года за счёт потерь оккупированных областей численность населения снизилась до 120 млн. Ну и что? Победила фашистская экономика экономику советской демократии?
Ю. Мухин
;
Кто с богом в споре, тот с чёртом в сговоре.
В. Георгиев
;
Вооружений, которые фашистская Германия захватила в поверженных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. У нас в западных округах было 170 дивизий. Чтобы обеспечить их вооружением, СССР потребовалось несколько пятилеток. Во Франции после её разгрома немцы сразу же изъяли до 5000 танков и бронетранспортёров, 3000 самолётов, 5000 паровозов.
Н. Ефимов
;
Чешские предприятия в 1944 году ежемесячно отгружали для Германии 300 тысяч винтовок, 3 тысячи пулемётов, 625 тысяч артиллерийских снарядов, 100 самоходных артиллерийских орудий. Кроме того, танки, самолёты Ме-109, авиационные моторы…
В Польше на Германию работали 264 крупных, 9 тысяч средних и 76 тысяч мелких предприятий
Н. Ефимов
;
Франция (41 млн. населения) – 1,6 млн. человек работали на вермахт. До января 1944 года они поставили Германии около 4000 самолётов, 10 000 самолётных двигателей, 52 тысячи автомобилей. Вся локомотивная промышленность и 96 процентов станкостроительной работали на Гитлера бесплатно. С лета 1940 года она выделяла на нужды Германии ЕЖЕДНЕВНО по 20 млн. марок, а с осени 1942 года – по 25 млн. Всего европейские государства «подарили» Гитлеру на подготовку и ведение войны с СССР 80 млрд марок (из них Франция – 35 млрд).
Н. Ефимов
;
На лето 1941 года 900 тысяч европейцев участвовало в войне против нашей страны, а к 1945 году эта цифра выросла до 2 млн.
До 100 млн. работало на нужды Германии, что позволило мобилизовать в армию четверть населения страны, а они, как солдаты, были на голову выше союзников.
Н. Ефимов
;
В Югославии погибло 300 тысяч участников сопротивления, во Франции – лишь 20, чьё население было в 2,5 раза больше, зато в рядах германской армии погибло около 50 тысяч французов. Болгары с нами не воевали, но выдвинули против югославов и греков 12 своих дивизий, что позволило немцам снять часть своих войск с Балкан на Восточный фронт.
Н. Ефимов
;
О культурном исчерпывающе сказано А. Грибоедовым:
Чацкий:
Кто служит делу, а не лицам…
Фамусов:
Строжайше б запретил я этим господам
На выстрел подъезжать к столицам.
;
Когда нарушается Богом данный закон любви к ближнему, страдают все: и тот, кто не выдержав крушения любви, гибнет в прямом смысле слова, и тот, кто годами балансирует между тем, каким он мог бы быть и какой он есть, живя в своей губительной раздвоенности.
М. Городова
;
В Германии, где Чингиз Айтматов был чрезвычайно популярен, священники приглашали писателя в кирхи и уступали ему место за алтарём. И то, что он говорил, как человечество на рубеже тысячелетий должно избавиться от вековых проблем: войн, политического террора, экологической и нравственной катастрофы, становилось для прихожан самой актуальной проповедью и молитвой.
Почему практичные немцы допустили писателя Айтматова к самому святому месту – алтарю? Может, потому, что честно признали: на земле не так уж много «караванщиков совести», которым есть что сказать другим людям.
Я. Юферова
;
Построенный западным человеком за предыдущие столетия величественный социокультурный дом рухнет. Его падение сметёт договорную демократию, договорной капитализм, в купе с частной собственностью и договорное общество свободных людей.
П. Сорокин
;
Сила станет правом. В результате разразятся войны, революции, мятежи… Человек пойдёт на человека, класс – на класс, нация – на нацию, вера – на веру, раса – на расу.
П. Сорокин
;
Однако русский народ – не пыль на ветру. Мы, слава Богу, ещё не манкурты, а Россия для нас не географическое понятие и негоже нам, склонив голову, плестись за Америкой. Великороссам есть что любить, есть что беречь, есть чем гордиться. И если российская капиталистическая элита и власть, представляющая её интересы, всё-таки опомнится после кромешной ночи ельцинизма не на словах, а на деле будет преследовать цели развития, то важнейшей задачей государства должна стать защита и восстановление национальной культуры, отечественных традиций духовности.
В. Попов
;
Возродив великую Российскую империю и распространив её влияние на полмира, Сталин глубоко осознал роль и значение русского народа в сохранении и развитии Союза ССР.
В. Попов
;
Человеческое естество необходимо упразднить, а на место его водворить и утвердить волчье.
М. Салтыков Щедрин
;
Судите сами, в настоящее время один среднестатистический китаец потребляет в год одну тонну условного топлива. Европеец – три тонны, а американец целых восемь.
Д. Кьеза
;
Только за 25 лет (1970–1995 гг.) человечество уничтожило треть имеющихся природных ресурсов.
От 50 до 90 % первичного природного вещества превращается в процессе его переработки и потребления в отходы. Раз возникший отход уничтожить уже нельзя.
Человечество уничтожило, буквально смело с лица планеты, естественные экосистемы на 63 % территории суши, тогда как в начале XX века экологически разрушенные территории занимали 20 % суши.
Б. Ханжин
;
Разве без справедливости государство не является вертепом разбойников?
Августин Блаженный
(354–430 гг.)
;
Урожайность зерновых во времена Геродота в Вавилоне была в семь!!! раз выше нынешней.
Б. Ханжин
;
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Будет величайшим преступлением перед культурой, перед своей Родиной, перед человечеством, если мы не будем беречь свой язык и позволим себе коверкать его.
К. Паустовский
;
Татаре нас триста лет гнули, но не смогли согнуть, а сейчас – за два года так согнули, что за триста лет не разогнуть.
Из к-фма «Ненависть»
;
Не отреклись, не покаялись ни тогда, ни сейчас. Многие продолжают считать, что всё было правильно, требуя для и так великой страны какого-то дополнительного величия. Поэтому не отказавшись, не порвав, не пожалев, не заплакав, нам так трудно двигаться вперёд.
А. Герман
;
Массовые посещения церквей ещё не говорят о возросшей набожности населения. Кто верит, тот и верит. А кровь в больницы чаще не сдают. И сирот больных в семьи берут мало. Можно слушать или не слушать священников, неровно Церковь тоже прошла прошлое столетие, но по жизни исполнения десяти заповедей уже достаточно. Многие ли сейчас о них помнят?
А. Герман
;
Меня без тебя не существует вообще. Я живу только в тебе.
Из к-фма
;
Нашей элите удалось с блеском: выдав свои интересы за национальные интересы России, использовать внешнеполитический ресурс для воспроизводства своей власти. Кстати, этот факт свидетельствует о недостаточности внутренних резервов самосохранения правящего класса.
Л. Шевцова
;
Российский военный бюджет в 25 раз меньше американского… И благодаря усилиям своей элиты Россия превратилась в сырьевой придаток развитых стран, и в их должника. О каком суверенитете может идти речь, если корпоративный долг России западным банкам (490 млрд долларов) равен её золотовалютным запасам, если её финансовая стабильность зависит от курса доллара, а в конечном счёте от того, кто будет избран очередным президентом США? Может ли быть глобальным игроком страна, благосостояние которой определяется поступлениями от продажи нефти и газа (63,7 % российского экспорта)?
Л. Шевцова
;
Мы благословляем подлецов,
Мы смирились с повседневным свинством,
Пусть нам будет Родина отцом!
Если не способна к материнству.
А. Печатников
;
Чтоб в рай попасть мне – множество помех:
Лень, гордость, ненависть, чревоугодье,
Любовь к тебе и самый тяжкий грех –
Неутолимая любовь к свободе.
Г. дю Вентре
;
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
«Аз есмь Господь…» – Слыхал, не сомневаюсь.
«Не сотвори кумира…» – А металл?
«Не поминай мя всуе…» – Грешен, каюсь:
В тригоспода нередко загибал.
«Чти день субботний…» – Что за фарисейство?
Мне для безделья всякий день хорош.
«Чти мать с отцом…» – Чту. –
«НЕ прелюбодействуй…»
От этих слов меня бросает в дрожь!

«Не убивай…» – И критиков прощать?!
«Не укради…» – А где же рифмы брать?
«НЕ помышляй свидетельствовать ложно…»

«Не пожелай жены, осла чужих…»
(О Господи, как тесен этот стих!)
Ну, а жену осла-соседа – можно?
Г. дю Вентре
;
Человеку, чтобы изжить свой страх, необходимо сначала решиться и назвать его.
А. Симонов
;
Лагерь – отрицательный опыт для человека – с первого до последнего часа. Человек не должен знать, не должен даже слышать о нём. Ни один человек не становится ни лучше, ни сильнее после лагеря. Лагерь – отрицательный опыт, отрицательная школа, растление для всех – для начальников и заключённых, конвоиров и зрителей, прохожих и читателей беллетристики.
В. Шаламов
;
ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИЛИ

Когда стоишь одной ногой в могиле,
Ты вправе знать: за что тебя любили?
Меня любила мать за послушанье,
За ловкость рук – учитель фехтованья,
Феб-Аполлон – за стихотворный пыл.

За томный взор меня любили прачки,
Марго – за вкус, а судьи – за подачки.
Народ за злой язык меня любил.

Отец духовный – за грехов обилье,
Раскаянье и слёзы крокодильи.
Агриппе нравилось, что я – чудак.

Три короля подряд меня, как братья,
Любили так, что чуть не сдох в объятьях.
…Лишь ты меня любила – «просто так».
Г. дю Вентре
;
Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем твёрже его вкус, тем чётче его нравственный выбор, тем он свободнее. Свободнее – хотя, возможно, и не счастливее.
И. Бродский
;
Стихи заводятся от сырости, от голода и от войны, и не заводятся от сытости, и не выносят тишины.
Б. Слуцкий
;
Мы живём в элитарном обществе, которое описал Платон, состоящем из элиты, стражников и рабов.
Б. Фёдоров
;
Выборы не могут быть демократическими в недемократической стране. У нас сегодня демократия, но как в армии: голосуют люди, не имеющие собственности, зато имеющие командиров.
Б. Фёдоров
;
У нас в стране 96 % работающих – наёмники. Это система рабовладельческого общества. Российский кризис – не кризис финансов или экономики. Это кризис структуры общества.
Б. Фёдоров
;
Не будьте рабами. Я родился слишком рано. Я начал говорить в четыре часа ночи – все ещё спали. Сейчас я говорю в половине седьмого утра – кое-кто уже открыл глаза. Сегодня моя задача – подольше пожить, чтобы увидеть проснувшуюся Россию.
Б. Фёдоров
;
Я чувствую себя как собака. Ранним утром, с восходом солнца, я лаю, лаю, лаю… люди, вставайте, давайте работать! Но все спят. Для них ещё ночь. И я их своим лаем раздражаю… а ведь надо жить, созидать – нельзя терять время!
Б. Фёдоров
;
Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нём.
У. Черчилль
;
А вот уже прошло прельщенье женским телом,
греховна стала страсть и выдохлось вино.
И нынче на моём пространстве опустелом
остались лишь слова – и стало всё равно.
Г. Русаков
;
Кому тебя жалеть и обнимать колени,
рукой касаться лба и трогать губ излом?
Здесь больше никого, одни года и тени
тебе скосили бровь неправильным углом.
Отворотись от всех. Ты отыграла в жёны.
Побудь сама с собой и волосы развей.
Я слышу в темноте твой голос напряжённый,
хотя тебя тут нет, а я зачем-то здесь.
Вот плоский лунный свет раскатан по дороге.
И птица крупно бьёт солдатским соловьём.
Вернёшься, на крыльце о коврик вытрешь ноги.
Помиримся, уснём. Не вместе, но вдвоём.
Г. Русаков
;
Я не знал, что человек может вынести столько страданий.
Ф. Гааз
;
Если судить по ненависти, скопившейся в народе, Бог отвернулся от России на века: ненависть – это и есть потеря Бога.
А. Караулов
;
Гнев господний наказал нацию: Советский Союз в XX веке дол своим народам настоящую грамоту, но отнял у них две книги, прежде всего две книги: Библию и Конституцию.
Когда в 93-м танки сожгли парламент, стало ясно: России не нужны Библия и Конституция. Они как бы есть – но их нет. А раз так, президентом в Российской Федерации может быть кто угодно: кто выскочит вперёд, тот и будет президентом, любой гражданин.
А. Караулов
;
На 1/9 части мировой суши, на гигантских просторах между Уралом и Сахалином живёт сегодня 30 млн. человек. На Дальнем Востоке – 7 млн. В Японии (это половина Камчатки) – более 130 млн., чуть меньше, чем во всей России.
А. Караулов
;
Чубайс принял на работу в Госкомимущество около двадцати действующих сотрудников ЦРУ США. Они, два генерала, один адмирал и офицеры в высоких чинах, стали официальными консультантами Комитета по имуществу Российской Федерации, читай – министерства по захвату (приватизации). Итог: около 60 % оборонных заводов нашей страны, в том числе сотни – сотни! – уникальных предприятий, предмет зависти США, Европы, были стёрты с лица земли.
А. Караулов
;
Цена реформ в Российской Федерации: от двух до одиннадцати миллионов погибших людей, жителей, от двух до одиннадцати миллионов – голод, болезни, отсутствие лекарств, то есть денег, водка с горя, наркотики… Цена перестройки…
А. Караулов
;
Я спрашиваю женщин о погоде,
О ценах, о рецептах маринада
И смутно помню,
что мне раньше вроде
От них совсем другое было надо.
Г. Дробиз
;
Лидеру нации нужны сторонники, армия сторонников, а не те, у кого он когда-то робко спрашивал совета. Он хочет быть гуру, иметь последователей и поклонников. Он устал быть благодарным своим старым друзьям, которые, кстати, в большинстве своём – упёртые консерваторы. (История типичная, в России всегда старая гвардия мешала, и с нею расправлялись беспощадно. И речь не только о Генералиссимусе, а что, Горбачёв лучше? Или Ельцин? – И. К.)
О. Крыштановская
;
Пушкин – это наше всё.
Церетели – это наше везде.
Путин – это наше всегда.
О. Крыштановская
;
Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, – а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:
– А чем мы помешаем? У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков – только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара, Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся – мы только боимся шагов гражданского мужества. Нам бы только не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку…
А. Солженицын
;
Теперь, когда все топоры своего дорубились, когда всё посеянное взошло – видно нам, как заблудились, как зачадились те молодые, самонадеянные, кто думали террором, кровавым восстанием и гражданской войной сделать страну справедливой и счастливой. Нет, спасибо, отцы просвещения! Теперь-то знаем мы, что гнусность методов распложается в гнусности результатов. Наши руки – да будут чистыми!
А. Солженицын
;
Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием… Когда люди отшатываются ото лжи – она просто перестаёт существовать.
Как зараза, она может существовать только на людях.
А. Солженицын
(Прекрасные слова, если бы не одно «но». А его суть в том, что сам автор оправдывая, наверное, фамилию – всё же – СОЛЖЕницын, очень много лгал, лгал на свою землю, народ, историю – И. К.).
;
К чему стадам дары свободы?
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А. Пушкин
;
Все знают слова Черчилля о демократии. Мол, дрянь, но без неё никуда. А вот Л. Токквиль разъяснил почему: «Демократия лишает деспотизм содержания».
А. Трубицын
;
Только приходского духовенства к 1910 году было более 110 тысяч, или один поп примерно на 900 православных граждан всех возрастов. А ведь над этим духовенством было ещё и вышестоящее духовенство, были ещё и монахи. Численность же большевиков даже к концу 1918 года едва достигала 200 тысяч, то есть, с учётом духовенства других конфессий, количество российского духовенства превосходило количество всех большевиков.
Тогда, может быть, большевики были более грамотны в атеизме, чем попы в православии?
К тому моменту каждый священник заканчивал минимум семинарию, а среди большевиков образованных людей была горстка. И если у православного духовенства иной заботы, кроме поддержания в пастве веры в бога, не было. Перед большевиками же – и война, и разруха, и голод…
Большевики ни одного попа не убили, ни одну церковь не разрушили и не отняли у народа – всё это сделали переставшие верить в бога православные.
Православных уверило, что бога нет, САМО ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО.
А каков поп, такой и приход, и к попам это, само собой, относится в первую очередь. Верит поп в бога, значит, и приход верит, не верит – и приход не верит.
И то, что православное духовенство уже перед революцией превратилось в чисто ханжескую организацию, не замечало только оно, а народ это видел и, естественно, размышлял: «Раз вы, стоящие к богу ближе, в него не верите, то, значит, его и нет».
(Очень бы хотелось добавить к этому и ещё одно – это ведь только о священнослужителях речь. А офицерства? А служивого люду сколько? Жандармов? Так что же вы, господа хорошие, не смяли этих большевиков? Не разогнали? И отчего это их правда стала сильнее и выше вашей? Да и не народ свергал царя с престола, не народ его предавал. Отчего же вы молчите о том, что НИ ОДИН монарший двор Европы не предложил русскому самодержцу приют и пристанище – И. К.).
Ю. Мухин
;
Если бы все жители земли смогли позволить себе стиль жизни среднестатистического гражданина США, потребовались бы ресурсы 5,33 планет. В Германии этот показатель падает до 2,56 планет. Наконец, если бы все земляне потребляли столько, сколько в одной из беднейших стран Африки – Сомали, то это составило бы пятую часть от ныне доступных природных ресурсов.
Ю. Мухин
;
Чем больше в путинском лихолетье растёт церквей и монастырей, чем ярче блестят их золотые «луковки», чем больше становится попов и монахов, тем глубже и смрадней с каждым годом воровских «реформ» помойная яма в душах человечьих… При Советской власти население России стабильно прирастало. «Правящий» тандем Путина с Ридигером обеспечил ежегодную гибель миллиона русских людей. В одном подмосковном Звенигороде, «оазисе благолепия», на 17 тысяч жителей – четыре церкви и монастырь! РЕЗУЛЬТАТ? За 20 лет воровского «благолепия» смертность в городе выросла в шесть раз! Скоро «малиновый звон» будет плыть над братской могилой по имени Россия…
И. Ларин
;
Иерархия потребностей сломана. Остался один – невероятно раздутый – нижний уровень этих самых потребностей. Но когда остаётся ТОЛЬКО ЭТОТ нижний уровень, то человека нет.
…существо, имеющее лишь одну мотивацию, – пересесть из «мерседеса» в «бентли»… – может только сожрать всё на свете. И окружающих и себя…
С. Кургинян
;
В 90-е годы, например, влияние руководителя отраслевого министра на события в отрасли не превышало 10 %. На излёте советской эпохи роль отдельных министров вообще не просматривалась. И сегодня, если взять статистику исполнения решений президента…, то и она не превышает десятой части. Саморганизация страны – вот что спасает.
А. Агеев
;
Ещё б;льшая проблема – это появление героя. Герой – тот, кто совершает необычные поступки в необычное время. Заменить красных героев белыми не получится. Но важна не истеричная память и о героях, и о геростратах. Хотя создать единый пантеон тоже тяжело. Но низвергая одних героев и возвышая других, мы впадаем в дикость. В любом случае нам нужно больше света. С этого света и надо начинать. А свет – это преображение.
А. Агеев
;
Тот, кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот определяет будущее.
Ю. Красавчикова
;
Главная ошибка человека, проигравшего в карты дьяволу свою душу, а шулеру свой дом, – это согласие играть с дьяволом или шулером в карты.
Ю. Красавчикова
;
Иную душу влить в русина – вот главная задача для нас, поляков!.. Та душа будет с Запада. Пускай русин соединяется своею душою с Западом, формою – с Востоком. Тогда возвратится Россия в свои природные границы – и при Днепре, Доне и Чёрном море будет что-то иное… А если бы оно и не сбылось, то лучше Малая Русь самостоятельная (!), нежели Русь российская.
(Вот что писал польский иезуит ещё в шестнадцатом веке! Надо отметить, что сегодня, стараниями Иуд, всё это сбылось – И. К.).
В. Руденко
;
Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.
Г. Иванов
;
Он (Николай II) не был «свергнут» или «низложен», как стали утверждать впоследствии. Он отрёкся добровольно, хоть и под давлением обстоятельств. Сам передал власть Временному правительству и даже назначил председателя этого правительства. Кабинет Львова – правопреемник монархии. Свою легитимность он получил от царя. «Юридически» революции не было.
В. Абаринов
;
Никого нельзя судить. Человек в горе и унижении становится ребёнком… Сердце, обливайся слезами жалости ко всему, ко всему, и помни, что никого нельзя судить.
А. Блок, 21 мая 1917 года,
член Чрезвычайной комиссии,
принимавший участие в допросах
царских сановников.
;
Я воевал на Восточном фронте и вижу впервые, чтобы противник при том оснащении танками и артиллерией, при его господстве в воздухе так панически бежал с поля боя. Чтобы уравнять американцев с русскими по боевым качествам, потребуется семь американцев вместо одного русского.
Офицер, танкист вермахта,
получивший железный крест
в битве при Арденнах.
(Нашим бы познерам, да сванидзе, да михалковым прочесть это. Так ведь если и знают эти слова, то никогда не признаются в этом, в силе духа русского человека и полководца. Им же надо хаять и обливать потоками лжи всё, что связано с Россией, Отечеством. В их окаянных временах уже и Деникин дорос до национального героя, и Каппель – каратель и палач, стал их «совестью и моралью» – И. К.).
;
Момент велик, а досточтимые джентльмены, я вынужден признать, не на высоте.
У. Черчилль
(Повесить бы в кабинетах всего нашего руководства, и обязать начинать каждый рабочий день с этой своеобразной молитвы – И. К.).
;
Главное – в системе образования, в средней школе, и вот здесь интеллигенция должна достучаться до властей. Будет образование – будет и патриотизм, потому что, когда человек знает свою историю, он автоматически становится патриотом.
Ю. Арабов
;
Толстой писал, что его вера – это деятельная добродетель. Сейчас очень важна роль интеллигенции, она должна воспрепятствовать превращению России в скотский хутор.
Ю. Арабов
(Да уж, так и хочется сказать и пожалеть автора этих слов вместе с собой. Слова-то прекрасные, верные, вечные, но именно интеллигенция в конюшню и превратила всю страну, особенно, её молодёжь, загадив её души собчачьей «моралью» и ценностями того мира, в котором, по определению, 99 % молодых людей жить никогда не будут. Не пустят их туда нынешние владыки ни при каких обстоятельствах. Вот ботинком по морде – это – да, это в их стиле. Только так и мыслит разговаривать с нами Михалков, да ещё и когда его дюжие мордовороты держат жертву за руки, а он, «честь и совесть и печалователь главный» за деникиных и иных сволочей, ещё и общественную палату, её подобие, по Вооружённым силам возглавляет… – И. К.).
;
У каждого человека свой крест и своя судьба. Каждому предстоит пройти по жизни что-то потеряв и чего-то добившись. Каждый сам, наедине с собой решает, как быть со своею душой – продать её дьяволу или сохранить для Создателя. Но в конечном итоге всех ожидают одни и те же Врата, ПРЕД КОТОРЫМИ НЕТ НЕРАВЕНСТВА (выделено мной – И.К.). С каким багажом можно пройти на ТУ сторону, если даже молодые и красивые тела остаются лежать у входа? Куда ведёт эта дорога? К белому свету или непроглядной тьме? К небесной славе или подземному позору? Что выбрано ещё при жизни, то и продолжится, ибо нет к Господу накатанного пути.
П. Светлов
(Как замечательно и как верно, но вся беда лишь в том, что те, у кого сила, не правда, нет, её у них нет по определению, а только слепая сила и власть – как раз и веруют, что им и ТАМ будет также воздано по первенству, по главенству – это и ранит больше всего душу. И Господь не известил нас, что этот порядок вещей им не соблюдается, и что воздаёт он праведным и честным большую милость свою и жизнь вечную. Тогда бы сразу неправды на Земле стало меньше – И. К.).
;
Самый плохой социализм в миллион раз лучше самого хорошего капитализма, это доказывает история и опыт жизни всего человечества.
И. Дело
;
За последние сто лет Грузия была независимым государством 21 год – с 1918 по 1921 год и с 1990-го по сегодняшний день. За это время Тбилиси успел развязать 7 войн. Исходя из такого печального опыта международное сообщество должно запретить Грузии иметь собственные вооружённые силы. Детям нельзя давать спички.
С. Шамба
;
Империя – это дело тонкое. Либо имперский народ обязан силой держать остальные народы в покорности, либо имперский народ обязан предоставлять вновь включаемым в империю народам существенные преимущества – поступать так, как это делал русский народ.
Ю. Мухин
;
Обязательность не обеспечивает популярности. И чем больше будут принуждать изучать в школах Солженицына, тем больше его работы, с более чем своеобразным языком, превратятся в скучное обязательное угнетающее чтиво.
C. Черняховский
;
Толстой стал велик не потому, что был против царизма, и не потому, что один вступил в неравную борьбу с церковью, а потому что поднял такие проблемы человеческой жизни (и так поднял), что после этого морально был сильнее и царя, и русских церковников. Как и многие другие великие писатели.
Сделал ли Солженицын нечто подобное? Позвольте в этом усомниться.
С. Черняховский
;
Безрадостная картина открылась на финише «демократического эксперимента» – люди не хотят ни защищать Родину, ни работать. Избаловались!
А ведь ещё Н. В. Гоголь предупреждал: «Вот смотрите… довёл мужика до какой бедности! Ведь ни телеги, ни лошади. Случился падёж – тут уж нечего глядеть на своё добро: тут всё продай да снабди мужика скотиной, чтоб не оставался и одного дня без средств производить работу. А ведь теперь и годами не поправить. И мужик уже изленился, загулял, сделался пьяница. Да этим только, что один год дал ему побыть без работы, ты уже его развратил навеки: уж привык к лохмотьям и бродяжничеству…».
Гоголь вспоминал про один год. А если десять, пятнадцать? Именно столько у нас многие не занимаются производительным трудом.
Ю. Шабалин
;
Бог, конечно, в правде, а не в силе,
но кто прав, обязан быть силён.
И. Кабыш
;
Если хочешь рассмешить Господа, расскажи о своих планах.
Старая пословица
;
В России нет дорог, токмо направления.
Пётр I
;
Мужчины, встать! Равнение на Честь!
Она одна, а подлецов – к барьеру.
Непобедима Русь, пока вы есть.
Ведь честь дороже жизни офицеру.
Открытый бой и тайный бой идёт,
Не посрамите Доблести и Чести.
Встать – и вперёд! Россия не умрёт.
А если и умрёт, то с нами вместе.
Е. Барашкова
;
Запад – это западня для русского человека.
М. Задорнов
;
Иван Грозный казнил за полвека своего царствования максимум 8 тысяч человек, а в одну Варфоломеевскую ночь 30 тысяч гугенотов были убиты без суда и следствия, причём сам французский король стрелял из окна своего дворца по бегущим людям.
(Но, дерзну добавить, именно И. Грозный для Европы – варвар и палач, а её сукины сыны всегда правы потому, что они именно «её сукины сыны» – и пусть они будут более алчными и жестокими – Запад их в обиду не даст, а нас же объявит исчадием ада за малейшую провинность, а уж за Казань – и подавно – И. К.)
М. Задорнов
;
Славяне сильны прежде всего чувством Родины. У нас просто…патологическая, животная страсть к своей земле. И пока это так, славян нельзя победить. Что же делать? Как лишить славян чувства Родины? Уничтожить их историю, фальсифицировать её и попытаться превратить народ землепашцев в торгашей. А у торгашей, где прибыль, там и Родина. И если славяне все захотят быть торгашами, то у них страсть к Родине быстро исчезнет. Останется лишь животная страсть к прибыли. Тогда весь мир станет рынком, большим таким базаром. И первый шаг к нему – норманская теория.
М. Задорнов
;
Мы не можем выразить наши добродетели и достоинства, не акцентируя фигуру врага, чужого, другого. Потому что, чтобы выразиться через достижения, их надо предъявить, надо чего-то добиться.
Л. Гудков
;
Если рука не ранена, яд можно нести в руке. Яд не повредит руке.
Буддийское изречение
;
Идеи никого счастливыми не делают. Скорее несчастными. Искусство не должно продаваться. Наука не существует ради денег. Всё правильно, но идеи коверкают нас.
А. Герман
;
Разве может править прочно, быть Отечества отцом, человек с таким порочно-омерзительным лицом?
Ю. Берсенев
(Наверное, не надо добавлять даже, кого имел в виду поэт? Недавно канувшее в лету чудовище, по которому нам велели печаловаться неслыханно – И. К.).
;
Номенклатурная шпана
С причёской на заказ,
Он вам подпишет с «бодуна»
Какой хотишь указ.
Ты, Ваня, хлеба не проси
И с голоду не плачь…
Не видишь разве – на Руси
Идёт раздача дач…
Россия ходит без порток,
Борис народ раздел.
Но ничего, терпи, браток,
Идёт большой раздел.
Ю. Берсенев
;
И Кончаловский, как Иуда, как объектив наоборот, глядит глазами Голливуда на замордованный народ… Сидит Андрон, как «образ божий», неколебимый, как скала, и выпирает из под рожи белогвардейская скула.
Ю. Берсенев
(Спасибо, уважаемый поэт – И. К.).
;
Народ не должен жить дальней целью – она служит оправданием ближайшему мошенничеству.
Ф. Искандер
;
Ад в России – это та же действительность, только совсем без водки.
Народное
;
Хорошо, когда рюмка-другая помогает восстановить душевное равновесие. Но как на этом остановиться? Это третья беда России – после дураков и дорог. Избавить нас от неё может только сама жизнь. Изменится всё к лучшему – и мы протрезвеем.
Ф. Искандер
;
Мужчина и женщина – разные биологические виды. Поэтому совместная жизнь – это большой труд и большая любовь.
М. Влади
;
Самые прекрасные в мире отношения – когда они ничем не мотивированы.
Е. Проклова
;
Глубокая ночь. В тишине раздаётся телефонный звонок.
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к полётам на дирижабле?!
– Вы что, охренели?! Три часа ночи!
– Спасибо, так и отметим: отрицательно.
Анекдот
;
Встречаются два приятеля.
– Ты чё такой хмурый?
– Да вот, с женой поругались… Никак не можем с ней договориться, где провести отпуск.
– А в чём проблема-то?
– Ты понимаешь, я хочу на Кипр, а она хочет поехать со мной.
Анекдот
;
Старый моряк в окружении внуков травит морские байки. Дети:
– Деда, а тебе когда-нибудь было страшно?
– Было один раз. Мы перевозили детские игрушки. И попали в шторм. Корабль сильно накренился, и сто тысяч кукол хором сказали: «Ма-ма!» И тогда я наложил в штаны.
Анекдот
;
В нашей стране создана уникальная экономика разграбления и истребления национального богатства без его воспроизводства. Эта уникальная экономическая система хозяйствования названа нами экономикой пользования.
Если в России сохранится экономика пользования, то её ожидает прогрессирующая стагнация , и дальнейшее реальное падение большинства экономических параметров развития страны.
С. Кимельман
;
Более 60% эффективных в советское время государственных предприятий, переданных в результате приватизации частным собственникам, оказались неэффективными, обанкротились и прекратили своё существование.
С. Кимельман
;
Отец Николай решил построить храм на ипотечный кредит и потерял веру.
Анекдот
;
Как Пётр I повелел, так и живём. Ничего не меняем и менять не хотим.
В. Козлов
;
Люди старшего поколения отошли от дел, а вместе с ними ушли порядок, требовательность, дисциплина.
В. Козлов
;
Так бывает – стоит крепость нерушимо, держится под ударами врагов. Все, кто там находится, что-то делают для отражения атаки – кто непосредственно на стенах воюет, кто боеприпасы подносит, кто еду для защитников готовит… Но откуда ни возьмись, – найдётся изменник, который за вражье золото сдаст и защитников, и мирных жителей не пожалеет. И если такого иуду вовремя не обезвредить – может пасть крепость несмотря на героизм людей, её защищающих.
Е. Громова
;
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Евангелие от Матфея
;
Бесполезно стремится к свободе, равенству. Братству, пока не появится то, что порождает свободу, равенство, братство – единство, единое для всех общее дело, работа на общее благо.
Ю. Н. «Своими именами»
;
Лев, возглавляющий армию баранов, победит барана, возглавляющего войско львов.
Восточная поговорка
;
Неоспоримо одно: ни один из перевёртышей, недавно признанных светочей литературы не создал после рокового 1991 года ни одного творения, хотя отдалённо сопоставимого по художественной мощи и глубине мысли с прошлыми шедеврами.
С. Ермолин
;
Стоило зашататься Советской власти и вспомнили советские интеллигенты свои кулацкие корни, «голодное детство» и три десятины земли, отошедшие в колхоз, и заголосили о злодеях-большевиках, геноциде русского народа, вере православной и попах, вместе с ними настрадавшимися от безбожной Советской власти.
С. Ермолин
;
Счастливое замужество – это когда смотришь на красивого мужчину и думаешь: «Отличная куртка! Надо мужу такую купить!»
Анекдот
;
Соседи достают вас музыкой до трёх ночи? Позвоните им в четыре, сообщите, что вам понравилось.
Анекдот
;
– Почему вы хотите развестись с мужем?
– У нас разные религиозные взгляды.
– А конкретнее?
– Он не признаёт меня богиней!
Анекдот
;
Пожилые люди всё больше живут воспоминаниями, а будущего у них как-то… почти нет. Глобальное одиночество вокруг…
Д. Мельман
;
Большая часть порой берёт верх над лучшей.
Д. Мельман
;
– Я вчера чуть с женой не развёлся.
– А почему «чуть»?
– Мы поссорились, она сказала, что уходит, но перед уходом так долго наносила макияж, что забыла, куда собралась.
Анекдот
;
Исчезновение истины – вот что произошло сегодня. Куда-то она делась из нашего обихода. Истина как важнейший житейский инструмент, как постоянный измеритель вещей и поступков. А также истина как высшая нравственно-философская ценность.
Д. Драгунский
;
В ходе так называемых рыночных либеральных реформ нам усиленно навязывают чужой и чуждый образ жизни, мир наживы и чистогана, коллективизм (общинность) подменяется крайним индивидуализмом (когда человек человеку волк), внедряются чужое и чуждое мировоззрение и мироощущение, всякая мистика и чертовщина, заморский агрессивный масскульт, чужое и чуждое поведение, привычки и вкусы, буржуазная расхристанная мода. На чужой лад перестраивается наше сознание, подрываются, выхолащиваются наши вековые нравственные устои и ценности. Осуществляется коммерциализация всего и вся, включая культуру, образование, науку и спорт.
А. Анучкин-Тимофеев
;
С горечью и скорбью приходится сегодня наблюдать, как власти придержащие используют кино, телевидение и иные средства массовой информации. На кино- и телеэкранах процветает пропаганда порока и насилия, космополитизма и антипатриотизма, русофобии, безнравственности и патологического индивидуализма.
Забыты и отброшены тысячелетние духовные традиции великой русской культуры: соборной, державной, одновременно смиренной и мужественной, милосердной и отважной, кроткой и героической…
Митрополит Иоанн
Ленинградский и Крондштатский
;
Поймите же, что Россия никогда ничего не имела общего с остальной Европой. Что история её требует другой мысли.
А. Пушкин
;
Мы не Запад. И не говорите, что мы молоды, что мы отстали. У нас другое начало цивилизации, нам нечего бежать за другими.
П. Чаадаев
;
Жизнь – это всегда борьба. И если русские люди хотят продолжать жить в своём русском мире, значит, надо за него постоянно и решительно бороться, отстаивать свои национальные честь и достоинство, исторические права, ценности и святыни, свой образный и выразительный язык, свою чистую и живую речь… Это праведная борьба, и русские должны в ней всегда побеждать. Только так можно отстоять и сохранить своё Отечество и свою государственность.
А. Анучкин-Тимофеев
;
Своей глупостью свела с ума не одного мужчину.
Б. Крутиер
;
Умная женщина с годами становится мудрее, красивая – опытнее.
Б. Крутиер
;
По сравнению с войной полов все мировые войны – всего лишь региональные конфликты.
Б. Крутиер
;
В молодости красивой может быть любая дурра, к старости – только умная женщина.
Б. Крутиер
;
Не от хорошей жизни Василиса Прекрасная стал Премудрой.
Б. Крутиер
;
12% людей в возрасте от 16 до 34 лет – те, кто учился в 90-е годы, не имеют среднего образования.
Л. Шевцова
;
– Вовочка, зачем ты наклеил на тетрадь фото отца?
– А мне учительница сказала, что хотела бы посмотреть на того дурака, который помогает мне делать домашние задания.
Анекдот
;
Власть боится исторических оценок. Начальству больше нравятся оценки конъюнктурные.
В. Костиков
;
Шальная гонка за деньгами, властью, успехом и удовольствиями вывела из российской общественной среды почти все нравственные, да, пожалуй, и художественные ценности и авторитеты.
В. Костиков
;
Если будет Россия, значит, буду и я!
В. Коклюшкин
;
При Бородино русские насчитывали около 150 тысяч человек при 624 орудиях. Французская армия имела в строю около 135 тысяч человек при 587 орудиях.
А. Шишов
;
В русской армии были убиты и смертельно ранены 4 генерала, ранены и контужены 23. Французская армия потеряла 12 генералов убитыми и 38 ранеными.
А. Шишов
;
Кто работает, тот и живёт.
Байдымат, 109 лет
;
Пять вещей, которые женщина должна сделать в своей жизни:
1. Открыть глаза подруге.
2. Поддаться минутной слабости.
3. Взять деньги со словами: «Подлец, за кого ты меня принимаешь?»
4. Похудеть на 3 кг., поправившись за семейную жизнь на 50.
5. Внимательно изучив мобильник мужа, вычислить, кто такая Олег Николаевич.
Анекдот
;
Молодая девушка спрашивает у мудреца:
– Скажи, секс без любви – это грех?
– Да что вы привязались к этому сексу! Всё без любви – это грех!
Мудрость
;
Смена власти в России произойдёт не тогда, когда нынешняя формальная оппозиция прорвётся к министерским портфелям. А тогда, и только тогда, когда на авансцене появятся люди, которые понимают, что от денег, как ни странно, почти и практически ничего не зависит.
С. Белковский
;
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою: французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…
Это было прекраснейшее, но вместе с тем и ужаснейшее сражение. Из пятидесяти данных мною сражений это было сражение, в котором проявлено наиболее доблестей и достигнуто наименее результатов.
Н. Бонапарт
;
К Шолохову долго приставали, как он относится к Сталину. Он всё уходил от ответа, уходил, а потом в «Комсомолке» дал ответ: у великой державы, сказал, должен быть великий руководитель. Это ответ, как он относится к Сталину. К тирану.
К тирану? Он был гений. Но тиран. А разве Македонский не был тираном? А Наполеон? А Пётр первый? О-о, чем гениальнее человек, тем больше бед он приносит народу.
С. Бондарчук
;
Маленькие люди создают материальные ценности. Они как муравьи… вот хлеб, который мы едим. Борщ, кашу. А эти ничего не создают, они руководят. А жизнью руководить нельзя, она идёт сама по себе.
Ф. Бондарчук
;
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Ф. Бондарчук
;
Зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно.
Мемориал на Марсовом поле
Ленинград
;
Такое понятие, как русский народ, должно исчезнуть вообще.
А. Даллес
(Так и произошло, к несчастью, за последние 20 лет – И. К.)
;
Трибунал (Нюрнбергский – И. К.) окончательно и без права пересмотра признал Г. Геринга и А. Йодля виновными в массовом убийстве в Катынском лесу близ Смоленска в сентябре 1941 года 11 000 пленных польских офицеров и приговорил обоих к смертной казни через повешение (приложение 8).
(А наши «мудрецы», начиная с Горбачёва и Ельцина, кончая Медведевым и Путиным, Кириллом, начали коленопреклонённо просить прощения у поляков за то, чего НИКОГДА не совершала советская власть – И.К.)
Ю. Мухин
;
Мы часто слышим голос разума, но он нам противен.
Отрывной календарь, 2012 г.
;
Украина, разделённая по этническому, мировоззренческому, метаисторическому принципу представляет собой поле постоянной брани, где идёт непрерывная гражданская война. Слава Богу, без тачанок, конных армий и без расстрелов на днепровских кручах, но это именно гражданская война идей, ценностей, а не просто политическая борьба партий. В результате этой войны приносятся жертвы, открываются и захлопываются тюремные камеры, лидеры политических движений оказываются за решёткой.
А. Проханов
;
Кто из наших стран или городов был Третьим Римом… Наверное, всё-таки не Москва, а Киев. Два Рима: Рим на капитолийских холмах, и византийский Рим – Константинополь, – пали, а Третий Рим – Киев, расцвёл.
А. Проханов
;
Ещё 4 сентября 1941 года в разговоре с советским послом Майским Черчилль проговорился, сказав, что открытия второго фронта не следует ожидать до 1944 года, т. е. британцы дали Гитлеру три года на изматывание и его Рейха, и СССР. Интенсивные бомбардировки Германии они возобновили лишь в 1943 г. под серьёзным давлением США, а второй фронт был открыт только в 1944 году, только после победы Советского Союза в битве на Курской дуге, когда англо-саксы, наконец, осознали, что СССР вполне способен победить Третий рейх в одиночку и оказаться на берегах Атлантики.
А. Фурсов
;
России нужна большая созидательная работа, а не революция.
О. Крыштановская
;
Что изменить можно и нужно? Необходимо возвращение морального фактора в политику. За это и идёт сейчас борьба. Мы не можем жить по принципу «бабло решает всё». Мы попробовали. Мы зашли в тупик. Нам нужны новые высокие цели. И тот, кто займёт в этом противостоянии моральную высоту, кто будет честнее, справедливее, тот и победит.
О. Крыштановская
;
Я сравниваю Иерусалим со старой женщиной, проводящей дни над альбомом своих любовников. Он всё время смотрит в прошлое: Иисус, Давид, Соломон, люди приезжали со всего мира завоевать его, сражаться за него, жертвовать. Что ему до тех, кто просто живёт там сейчас.
М. Шалев
;
Между государством и собакой есть общее: охранять дом, защищать хозяина и не воровать со стола.
Ю. Рост
;
Сила привычки – страшная сила. Сосед мой уже третий месяц не пьёт, а опохмеляется по привычке по-прежнему каждое утро.
Анекдот
;
– Мне тут замуж предложили выйти. Сказал: «Будешь жить, как в раю».
– Это как? Голая и босая – и яблоки жрать?
Анекдот
;
На даче. Муж кричит жене:
– Дорогая, я картошку выкопал, ограду укрепил, воды натаскал, смородину пересадил. Что ещё надо сделать?
Жена, задумчиво:
– Кажется, у виагры какое-то другое предназначение.
Анекдот
;
Прапорщик перед строем солдат спрашивает:
– Бойцы, кто поедет на картошку?
Два солдата делают шаг вперёд.
– Молодцы, орлы, а остальные пойдут пешком!
Анекдот
;
Два зятя Кутузова в первые же дни войны ушли на фронт и там погибли. Дочери Анна и Елизавета работали медсёстрами в лазаретах.
В. Лесничий
;
В тот день, когда наши крестьяне пожелают учиться, ни Вы, ни я не останемся на своём посту.
Екатерина II в письме одному из губернаторов
;
Знать, прогневалась на нас
земля и сверху небо,
Неужели мы не нашли б без
господ себе хлеба?
На что сотворены леса – на
что и поле,
Когда отнята и та от
бедных доля?
А если украдём господский
один грош,
Указом повелят убить нас,
как вошь.
А барин украдёт хоть
тысяч десять,
Никто не присудит, что
надобно повесить.
Умножилась неправда
в российских воеводах:
Подарок принесёт кто –
тот прав и без доводов.
На власть создателя
перестали уповать
И нами, как скотом,
привыкли обладать.
Все земли нас бранят
и глупости дивятся,
Что такие глупые у нас
в России родятся…
…В свою нынче пользу
законы переменяют:
Холопей в депутаты
затем не выбирают…
Лучше нам жить
в тёмных лесах,
нежели быть у сих
тиранов в глазах
Плач холопов, 1767 г.
(Как говорят, найдите десять отличий от нынешнего времени – И. К.)
;
Кутузов был владельцем 5567 крепостных. Он был хорошим офицером под началом Суворова, затем носил кофе в постель молодому любовнику Екатерины Платону Зубову, за что и получил директорство Шляхетского корпуса и командование в Финляндии, а вот в роли командующего все его достижения сводятся к поражению в обоих сражениях: под Аустерлицом и под Бородино. Причём под Бородино у Кутузова был численный перевес (155 тысяч войск и 624 орудия против 135 тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укреплённой позиции – и всё равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тысяч против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву. В городе оставил более 20 тысяч русских раненых, которые заживо сгорели а пожаре, устроенном лубочным «патриотом» генерал-губернатором Растопчиным.
Е. Понасенков
;
У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привёл 27 тыс. – это при 90% небоевых потерь.
Е. Понасенков
;
Байку про «отечественную войну» придумал Николай Палкин к 25 летнему юбилею: реформы буксовали, и ему была необходима патриотическая атака на население.
В 1812 году параллельно с локальной кампанией Наполеона (узкая полоска вдоль Смоленского тракта) в стране развернулась настоящая крестьянская война, которая охватила 32 губернии. А теперь мы празднуем всё это, тратя 2,4 млрд. рублей из кармана потомков тех, кого власть, простите, поимела.
Е. Понасенков
;
Почему у великого пролетарского писателя А. М. Горького почти все пьесы – из жизни богатого волжского купечества, которую он по своей биографии не должен был бы и знать.
А. Адабашьян
;
К сожалению, интеллигентом у нас называется всякий, кто находится в оппозиции ко всему позитивному. Что бы ни говорила власть, интеллигент всегда должен говорить ей «нет». В начале прошлого века свободомыслие дошло до того, что интеллигенция после поражения при Порт-Артуре пачками слала поздравительные телеграммы японскому императору.
А. Адабашьян
;
На романе Н. Чернышевского «Что делать?» царь написал: «Руду копать!»
А. Адабашьян
;
Что такое французское сопротивление? Партизанскими отрядами руководили русские и югославы. А вся Франция 4 года работала на фашистскую Германию, включая театры, рестораны… Коммунистов и евреев французская полиция ловила куда шустрее, чем гестапо. А потом, когда немцев погнали, они побежали следом и оказались победителями.
А. Адабашьян
;
У нас-то нынче мифы особые. Мифы-антимифы. У нас не народный подъём, как в советском кино, а «никто не хотел воевать» и заградотряды. И не дай Бог сделать фильм по госзаказу. Это стыдно Нельзя быть патриотом – это стыдно. Это значит прислуживать власти.
А. Адабашьян
;
Единственный русский писатель, получивший Нобелевскую премию без политического подтекста – Шолохов. И только в единственной стране доказывают, что её нобелевский лауреат был плагиатором, – в России. Шведская академия во всеуслышание заявила, что провела анализ, в том числе и компьютерный, который показал, что автор «Тихого дона» – Шолохов.
Шведы оказались большими патриотами России, чем мы.
А. Адабашьян
;
– Мыкола, а ты знаешь, что от сала склероз бывает?
– Да ты шо! А я-то гадаю, почему как сальца с утра поем, так до вечера не помню, что есть хочется…
Анекдот
;
У оленей считается, чем больше у самца рога, тем он красивее. У людей считается: чем больше у мужчины рога, тем красивее самка.
Анекдот
;
Это климат у нас такой: то заморозки, то оттепель. То облачно, то просвет, то культ…
«А и Ф» №37 2012 г.
;
Совесть для иных стала условностью.
О. Табаков
;
И до той поры, пока в человеке жива способность сказать: «Спасибо! Простите меня Христа ради! Я хочу вам вернуть тем же», – жизнь будет продолжаться.
О. Табаков
;
А человек мужского пола начинается с того, что он берёт на себя ответственность за кого-то.
О. Табаков
;
Жесточе, чем это – испытание рублём, ничего в России не было! Даже татаро-монголы, 300 лет бившиеся с нами, приносили огонь, меч, кровь.  И кто-то из князей-проходимцев порой вставал на их сторону. Но купить весь народ они не смогли!
О. Табаков
;
Немирович-Данченко 84-летний! в 1943 г. убеждает советское правительство открыть школу-студию МХАТ. Господь ещё не знал, кто победит – Гитлер или Сталин. А он говорил о культуре.
(Хорошая мысль, но несправедливая. Сталин как раз и не вёл войны просто с Гитлером, он мыслил уже с первого дня это противоборство, как противоборство культур, в первую очередь. И мы уже в 1941 году знали, что победим. Это только табаковым да солженицыным было неведомо, что мы победим. Дпа они и не приближали нашей Великой Победы – И. К.)
О. Табаков
;
Наша жизнь устроена до необъяснимого просто: все знают, кому дать, но никто не знает, кого сажать. Все знают, как сделать жизнь прекрасной, но таковой она остаётся только в мечтах.
В. Коклюшкин
;
Сочетание азиатской деспотии со славянской покорностью и терпением дало тот необыкновенный эффект, который часто называется российской самобытностью.
М. Веллер
;
У нас диктатура ассоциируется только с самодурством, произволом и абсолютной безнаказанностью.
М. Веллер
;
Вот сколько веков прошло, а дураки на Руси всё не переводятся. А если и переводятся, то с повышением.
Анекдот
;
Население Сибири и Дальнего Востока за годы «перестройки», «рыночных реформ» и собственно «путинской стабилизации» сократилось почти вдвое: с 13 до 7 миллионов человек.
А. Гордеев
;
На необитаемом острове ребёнок не сможет вырасти человеком, не сможет понять и принять в себя такие понятия, как честь, достоинство, милосердие – это будет полный рационализм, близкий к животному миру.
Н. Нарочницкая
;
В уборной коммунальной квартиры кто-то мазал стены дерьмом. Подумали на профессора: он всегда после уборной мыл руки.
Анекдот
;
Если девушка говорит «нет» – это значит «может быть». Если девушка говорит «может быть – это значит «да». Если девушка говорит «да» – она уже не девушка.
Старый анекдот
;
Кому на Руси жить хорошо, те давно живут за границей.
Г. Малкин
;
Ум женщины соседствует с глупостью, и это – добрососедские отношения.
Г. Малкин
;
Не обижайте людей узнаванием их до конца.
Г. Малкин
;
В государстве, где сила страны выше счастья людей, не бывает ни того, ни другого.
Г. Малкин
;
От взятки до коррупции – нелёгкий путь во власть.
Г. Малкин
;
Женщина с прошлым меньше боится будущего.
Г. Малкин
;
В 2010 году треть всех урн с прахом в шведских колумбариях оказалась невостребована родственниками.
О. Верещагин
;
– Я сегодня спас женщину от изнасилования!
– Как?
– Уговорил!
Анекдот
;
– Представляешь, целый год жена  не разговаривает со мной из-за одного-единственного слова, которое я бросил сгоряча…
– Будь другом, скажи мне это слово!
Анекдот
;
Вообще, если в подпольном (желательно – китайском) борделе у вас украли кошелёк, жаловаться, апеллируя к морали, праву и общечеловеческим стандартам, не надо. Лучше просто не ходить в бордель, и всё.
С. Белковский
;
У нашего времени две краски: весёлое омерзение и тревожная гадливость. Чувства по смыслу мелкие, но редкой силы: возможно, такого в истории не было. Когда ещё власть опускалась так низко эстетически, этически? Когда она ещё выглядела столь беспомощной интеллектуально и демонстративно бесстыжей?
А. Рубцов
;
Бывали времена мрачные, страшные. Подлые, вызывающие ужас и отвращение. Англичане вообще пишут свою историю как «свиток злодеяний». Но во всём этом театре зверств было нечто величественное, страстное. Но сейчас страну вгоняют в полувоенный фундаментализм, ничего не свершая и не собираясь, даже на словах не имея ни цели, ни проекта. Вся идея для нации: законсервировать режим, оттянув расплату за шалости начальства так, чтобы страшная кара настигла хотя бы не в этом мире. Власть опущена абсолютно и необратимо.
А. Рубцов
;
Обычные тирания, диктатура или монархия эстетически одномерны: им не надо притворяться. Там свой театр, но это красота без обмана. Наш тоталитаризм уже развёл сцену и закулисье. Есть Конституция, выборы, разгул социалистической демократии, но при этом нет права и свободы, однако нет и ходов из зала за сцену и даже намёка на трибуну. Разоблачать постановку некому – и нет места, где власть могла бы саморазоблачаться.
А. Рубцов
;
Слабая тирания, паразитирующая на сильно помятой демократии, обречена прилюдно лгать. Подлость здесь – категория не моральная, а физиологическая; позорище – естественное состояние, органичная форма жизни в политике и социуме. Началось с «мочить в сортире», а потом – туалет нараспашку, и достоинства власти видны всем, как и недостатки.
А. Рубцов
;
Самой подходящей, да и самой фантастической концепцией современного рая представляется та, которую придумал Борхес – рай на самом деле существует, но не по ту, а по эту сторону жизни.
А. Гения
;
Был германский император Генрих Седьмой, которого звали Генрих Птицелов. Они любил птиц ловить, вместо того, чтобы править.
Б. Сарнов
;
Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!) город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира). Источник информации – летопись Холопьего монастыря. (Сегодня это Новгород). 4 тысячелетия отправлены коту под хвост и ни одна собака даже не вякнула.
А. Прозоров
;
Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит:
«Я расплачусь!» – мне кажется, что он хочет поменять ударение.
Анекдот
;
Папа укладывает дочку спать. Через полчаса мама заглядывает в комнату:
– Ну как? Спит?
– Да, мам, спит.
Анекдот
;
– Девушка, вот смотрю я на вас, и слов у меня нет!
– А деньги есть?
Анекдот
;
Всё на свете должно происходить медленно и неправильно.
В. Ерофеев
;
Самое позорное и бессильное время в жизни моего народа – от рассвета до открытия магазинов, а куда ни придёшь, всюду поёт Козловский, а «мерзее этого голоса нет»…
В. Ерофеев
;
Переговоры о возможности сепаратного мира Германии с западными союзниками велись. И посредником на них был шведский дипломат граф Фольке Бернадотт. Он вызволил из германских лагерей несколько сотен евреев. И он был убит в 1948 году. Не в Москве, а в Иерусалиме. Не сотрудниками МГБ, а израильскими террористами. Праведником мира не признан.
Е. Лобков
;
… «Сталин был русским националистом», – говорят русские националисты.
… «Сталин был коммунистом», – говорят коммунисты.
… «Сталин был сволочью и мразью», – говорит сволочь и мразь.
Н. Стариков
;
Наши тонкие и трепетные люди часто говорят: «Да, в Европе улыбаются, но неискренне». А мы вот зато пишем гвоздём в лифте от всей души… Я не прочь, чтобы мне неискренне улыбались незнакомые встречные. Пожалуйста. Давайте неискренне друг другу улыбаться – глядишь, искренность придёт.
О. Дорман
;
Российское сообщество, видимо, не способно жить вне вертикальной иерархии, какая существует в улье или стае. Психика, что ли, устроена так, чтобы был начальник надо мной и лакей подо мной. Это создаёт колоссальную безответственность и безынициативность.
О. Дорман
;
Общество – это сочувствие. Сколько сочувствия – столько и общества. Но общества у нас мало, и поэтому сложилось государство, которое сеет бесчеловечность.
О. Дорман
;
«Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!» Никому не дано право, какой бы хорошей идеей он не руководствовался, поучать, рекомендовать и осуждать. «Не судите, да и не судимы будете».
А. Градский
;
Оценивать безобразие с любой стороны, даже порицая – всё равно участвовать в безобразии.
А. Градский
;
Нельзя познать свет, если не познал тьму. Невозможно оценить величие света, если ты не знаешь тёмную сторону жизни, без которой жизнь не существует.
А. Градский
;
Низкие мысли рождаются при низких потолках. При высоких – тоже рождаются. Но в комнате с высоким потолком появляются и высокие мысли. Иначе никак – голова упирается.
А. Градский
;
Любовь за деньги не купишь. Женщину на ночь – да. А любовь – нет. Дружбу настоящую не купишь. Талант. И много чего ещё…
А. Градский
;
В радиусе 1000 км вокруг Владивостока живут 410 млн. китайцев, японцев и корейцев, которые создают ВВП в 7 трлн долларов – в 4 раза больше ВВП России. Несмотря на объявленные 6 лет назад планы правительства РФ переселить в Приморье около 20 млн. соотечественников, приехали только 3 тысячи. А уезжают 15 тысяч ежегодно.
Д. Терентьев
;
Не на наших ли глазах сегодня в россии тоже пирует и торжествует «орда» – мир жестокости как нормы, грубой силы как закона жизни? Не попирает ли это безжалостное царство всё, что кажется ему слабым, глупым, ничтожным?
А. Прошкин
;
При какой власти в наших школах учили детей презирать Родину, ненавидеть родителей, насмехаться над историей Отечества? При какой власти вводили в школьных стенах неофициальный, но строгий запрет на слово «русский»? При какой – принуждали русских детей учить региональные языки в ущерб великорусскому? При какой – на «холокост» отводили 48 часов в год, а на Великую Отечественную войну – 9?
О. Верещагин
;
Уровень интеллекта ученика по сравнению с 90-ми упал на 30%. А по сравнению с 80-ми – на 70.
О. Верещагин
;
По решению Путина была затоплена станция «Мир», на содержание которой нужно было 150 млн. долларов в в год. И в то же время на поддержку американской МКС ежегодно выделяется 60 млрд долларов.
А. Суханов
;
Если кто и ненавидит искренне свой народ, то это новоявленные хозяева жизни, совершенно не настроенные против власти «новые успешные». Люди, сколотившие себе капитал при Путине или ещё при позднем Ельцине. И сама власть – силовики, совершающие преступления едва ли не чаще, чем организованные преступные группировки, высокопоставленные чиновники, относящиеся как к «быдлу» даже к журналистам из своих пулов.
С. Новопрудский
;
Толстяк подсел к предельно поджарому Бернарду Шоу в ресторане в Лондоне, и сказал, глядя на Шоу, что он думает, что в Англии разразился голод. Шоу тут же парировал: «Когда я смотрю на вас, мне кажется, что вы стали причиной этого голода»
С. Новопрудский
;
Даже у тех противников Путина, которые когда-то занимали посты в правительстве Ельцина, не было и десятой доли той власти, которая есть у нынешнего режима.
С. Новопрудский
;
Если кто и повёрнут к народу задом, так это нынешние хозяева России. Более того, им прямая выгода от того, чтобы народ находился именно в том самом месте, куда его однажды послал С. Полонский. А то как выйдет оттуда простой человек, как посмотрит на жизнь «слуг народа» – и тогда чиновникам точно останется драпать со всех ног в те самые места, где им теперь хотят запретить иметь счета и недвижимость.
С. Новопрудский
;
Решил приготовить мясо в вине, но после третьей бутылки вообще забыл, что я делаю на кухне.
Анекдот
;
Женская логика – это когда тебя тащат через весь торговый комплекс, чтобы показать юбку, которая не понравилась жене.
Анекдот
;
Бог его знает, для чего мы приходим в этот мир. Это нам так кажется, что мы делаем великое дело, работая в театре, создавая там роли, снимаясь в кино. А на поверку-то выходит, что ничего не важнее того, чтобы стараться вести нравственный образ жизни, заботиться о продолжении рода.
Е. Князев
;
– Дорогой, нам на работе будут доплачивать 15% за вредность!
– Ты уже и там всех достала?
Анекдот
;
Дьявол начинается с пены на губах ангела.
В. Хотиненко
;
Честным всегда быть труднее, чем нечестным. Если бы было легче, то все нечестные стали бы честными.
В. Войнович
;
Оружие делает труса храбрым, храброго – мёртвым.
И. Березовский
;
– Послушай, у тебя нет на примете честного. Хорошего бухгалтера?
– Есть. Но ему ещё два года сидеть.
Анекдот
;
Ведь любовь – работа. А не чувство. И если супруги это понимают, они могут жить вместе долго и счастливо.
К. Занусси
;
Если человек не чувствует призвания в продолжении рода, человечества, значит, и он сам не достоин быть частью человечества. Получается, что его мать и отец совершили ошибку, родив его.
К. Занусси
;
Когда-то я знал множество шуток и анекдотов о женской головной боли, усталости и о том, как это мешает их мужьям наслаждаться жизнью.
Потом я женился, и оказалось, что всё это были не шутки…
Семейная история
;
– Милая, давай договоримся по-честному: я говорю, что ЭТО очень вкусно, а ты больше ЭТО никогда не готовишь.
Анекдот
;
Телефонный звонок толстой женщине:
– Алло, я маньяк, и я слежу за тобой…
Она, осматривая себя:
– Да-а-а… Хреново следишь… Я бы даже сказала, запустил ты меня!
;
На глазах у всей страны РПЦ, кряхтя от наслаждения, напяливает свою старую жандармскую шинель, услужливо поданную «Единой Россией». Попы долго играли в просветлённость и благодушие. Получив множество вызовов современности и будучи не способны на них ответить, они выбрали самый простой путь, решив заткнуть рты оппонентам кулаками полицейских и колючей проволокой зон.
А. Невзоров
;
Дело в том. что русский патриотизм не обязывает носить лапти, иметь вшей или быть православным. А вот стремление затолкать русскую мысль, жизнь и сознание в православную пещерность, вернуть Россию на давно пройденный, архаичный этап развития – это и есть подлинная, настоящая русофобия.
А. Невзоров
;
Патриотизм на военных дрожжах всходит быстрее, выглядит наряднее, проще усваивается массами. Рецепт его взгонки крайне прост: пользуясь завалами вранья в истории, надо воспевать различных генералов, по большому счёту бессмысленно водивших по Европе толпы крепостных в пудренных мукой париках и прокалывавших животы богатых бюргериц с кличем: «С нами Бог, разумейте языцы».
А. Невзоров
;
Конечно, надувать щёки научного величия, прочно удерживая красивое 155-е место в мире по качеству образования, сложновато, но не сложнее, чем великодержавничать, продув войну даже крохотной Чечне.
А. Невзоров
;
В прошлом году один хирург изменил мне форму носа. Он застал меня со своей женой.
Анекдот
;
Политика разделяет людей, религия разделяет людей, и только культура и искусство могут их соединить.
Б. Вилсон
;
Это род коллективной шизофрении: сознание отвратительности своих вчерашних поступков заставляет сегодня вести себя ещё хуже. Подорванная легитимность, как кнут, подстёгивает власти, и не проходит и трёх дней, чтобы лжедепутаты не выступили с очередной инициативой ввести тюремные сроки за что-нибудь. Образ тюрьмы просто стучится им в души.
К. Рогов
;
Ложь развращает того. кто ею пользуется, гораздо раньше, чем губит того, против кого она направлена.
Р. Роллан
;
Католическая церковь полностью отказалась от вмешательства в дела науки и в 1992 году даже признала свою ошибку в деле Галлилея. Но нашим попам такие действия католических коллег по охмурению трудового народа не пример.
С. Ермолин
;
Будущий президент современной России родился на территории большевистской России, которая занимала 1/6 часть Земли с населением 290 млн. человек, а стал президентом антибольшевистской России, которая занимает 1/7 часть Земли с населением 143 млн. человек.
С. Ермолин
;
Бывшие советские писатели, поменяв партбилеты на крестики и свечки, обращают свой взор, подобно Пушкину, Гоголю, Достоевскому, к Вере, православию, евангелию, как раньше к правлению ССП, Литфонду и парткому. Однако новых пушкиных, достоевских, гоголей и других достойнейших и умнейших людей почему-то не наблюдается несмотря на всеобщее воцерковление и возрождение духовности после «бесовского погрома отечественной культуры».
С. Ермолин
;
Вера – иррациональна, а факты, знания – вещи рациональные. И вместе им не сойтись. Вера и знание – антагонисты, как бы не усердствовали новоявленные неотомисты в православном обличье.
С. Ермолин
;
Великая страна, которая выдержала испытание страшной войной, великая сверхдержава с ракетно-ядерным оружием без войны была разрушена, разворована. Пропита и предана безмозглыми потомками создателей и защитников страны ради возможности смотреть латино-американские сериалы и американские порнофильмы, наслаждаться стриптизом и наркотиками, одним «дунькам» ездить в Европу, другим читать Розанова, Бердяева и Ильина, находясь на положении негров в какой-нибудь Латвии, а третьим ванькам-манькам писать пошлости, лить грязь на свою Родину и врать, врать, врать.
С. Ермолин
;
В экономическом плане страна отброшена на 100–150 лет назад, в государственно-территориальном – на 300–400 лет, предав всех друзей и союзников.
В. Коновалов
;
Царь Иван Грозный вынужден был собрать в 1551 году Поместный собор с повесткой дня о падении нравов среди церковнослужителей: пьянство, обжорство, разврат, многожёнство, взятки, поборы. драки… Однако это мало что изменило в исторической перспективе.
В. Коновалов
;
В России против дурных мер правительства есть хорошее средство – дурное их исполнение.
М. Ардов
;
Даже переходя в другую веру, не надо терять надежды.
А. Брежнев
;
Священник, прогуливаясь в ухоженном саду, видит садовника за работой. Желая напомнить ему о величии Господа, он говорит:
– Сын мой, какие прекрасные творения может создавать Господь, когда ему помогает человек!
– Ага, видели бы  вы этот сад в прошлом году, когда он трудился здесь один!
Анекдот
;
– У Кутузова вон Москва сгорела, и он – герой! А у меня вчера котлеты сгорели, так я – и дура, овца и тварь косорукая!
Анекдот
;
Если человек чего-то очень настойчиво хочет, причём во вред себе, Господь долго и терпеливо, через людей и обстоятельства жизни, отводит его от ненужной, пагубной цели. Но, когда мы неуклонно УПОРСТВУЕМ, Господь отходит и попускает свершиться тому, что выбирает наша слепая и немощная воля.
о. Тихон
;
Ведь небо питается от земли, и даже прекрасных отцов-монахов кто-то когда-то родил. И невольная досада рождается в иной женской душе, когда она видит, что идеальные отцы прочно держат оборону за монастырскими стенами, вознося свою драгоценную душу на тот свет. А на долю этого света остаются отцы-пьяницы, отцы-плуты и преступники, вытесняющие своим безобразием вменяемых мужчин.
о. Тихон
;
Люди делятся на тех, кто живёт горизонтально, и тех, кто живёт вертикально. Для меня – важно жить вертикально.
О. Ефремов
;
Хотелось отложить денег на старость. Не получается. Придётся отложить старость.
Быль
;
Образование лишено возможности пробовать на крысах. Все наши опыты по живому. И что самое главное – у подопытных происходит реальная жизнь, которую они уже повторить не смогут.
С. Казарновский
;
Горит огонь у молодых людей,
Но льётся свет из старческого ока.
В. Гюго
;
Вы должны понять, что моя роль теперь иная – я должна быть, а вы должны нести. Любовь и добро.
Служение больному – наше будущее. Как мы с ними, так и с нами будет.
В. Миллионщикова
;
Пациенту не нужно, чтобы мы ощутили его боль, как свою, – ему нужна наша творческая отзывчивость на его страдание.
В. Миллионщикова
;
Восхищаться можно – преклоняться нельзя.
И. Владиславский
;
Путин действительно любит животных. Ну и молодец. Он бы ещё людей любил – цены бы ему не было.
Г. Чхартишвили
;
В крайней нищете (у нас, в России – И. К.) и нищете существуют 41,2%, с доходами до 7400 рублей.
В бедности перебиваются 38,8% с доходами до 17000 рублей в месяц. Только 1,8% имеют доход свыше 50000 рублей в месяц, из них годовой доход более миллиона долларов у 160000 человек. Они же владеют 50% национальных богатств.
Итак, «тех, кто в доле» – у нас не более 20%. 80% населения страны с переменным успехом балансируют на черте бедности. Как шутит один известный юморист, «наш уровень жизни – их уровень смерти».
Л. Букатина
;
Только зарплата и бонусы президента Сбербанка – более 120 млн. рублей.
Л. Букатина
;
Доля иностранного капитала в экономике России составляет 20%. Но по данным НИИ статистики, 75 крупной российской промышленности, банков и прочих – это уже иностранная собственность. Так, 67% капитала ВАЗа сегодня оформляется в собственность иностранцев.
Л. Букатина
;
Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие.
Притчи Соломона
;
Смуте не быть вечной. Духовные начала и традиции народа окажутся выше убогой либеральной идеологии плейбоев во власти. Вечным может быть только гоголевский Хлестаков, но не его современные копии и подражатели.
Ю. Фёдоров
;
В кабинете редактора идёт обсуждение свежих репортёрских материалов:
– Старик, – обращается редактор к репортёру, – ты просто молодец! Дал такой замечательный заголовок.
– Спасибо!
– К нему б ещё репортажик…
Анекдот
;
Умирает журналист и попадает в чистилище. К нему обращается Архангел: «Выбирай, куда ты хочешь: в ад или в рай?» журналист задумался и говорит: «Покажите мне и то, и другое, а я выберу». Ведёт Архангел журналиста в ад. Там дымовая завеса, все курят, бегают, волосы всклокочены, компы дымятся: пишут статьи к следующему номеру. Журналист говорит: «Нет, это неинтересно, на земле точно так было. Ведите меня в рай!»
Приходят. А там тоже самое: дым, бегают все. Компы дымятся… «В чём же разница между раем и адом? – спрашивает журналист. А Архангел ему отвечает: «Просто эти успеют сдать материал, а те – нет…»
Анекдот
;
По существу страна ничего не производит. В структуре ВВП вся несырьевая промышленность занимает только 6%, в структуре экспорта – 4,5%. 40% предприятий убыточны, степень износа оборудования 75,4%. Уже 95% крупной собственности выведено из юрисдикции нашей страны и находится в оффшорных зонах. За последние 20 лет из России вывезено 2 трлн долларов.
Наша страна уже на 105-м месте в мире по средней продолжительности жизни и на 127-м – по состоянию здоровья нации.
Наполовину, или на 43 тысячи сократилось число дошкольных учреждений. Школ – на 13312 единиц.
Г. Зюганов
;
Всё, что ни делается, делается в Китае.
Всё, что ни происходит, происходит в Америке.
Всё, что ни случается, случается в России.
Анекдот
;
Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью – значит, она кому-то мстит.
Быль
;
Жена попросила на день рождения норку. Копаю в саду уже третий день. Волнуюсь. Вдруг не понравится.
Анекдот
;
«Не могу не уйти, но не могу не вернуться». Так сын говорит матери, так русский говорит России».
М. Цветаева
;
При нынешних масштабах общенациональной коррупционной системы Россия обречена не только на безусловное поражение, но и фатальное исчезновение с исторической сцены.
Ш. Султанов
;
Подражание даже самым успешным примерам из прошлого в условиях нынешнего глобального кризиса – смерти подобно! Готовиться к прошедшей войне – это не ошибка, а тяжелейшее преступление
Ш. Султанов
;
Вероятно, не только Путин, но и сектор крупного бизнеса, разумная часть высшего руководства России, начинают понимать, что играть с Западом – себе в ущерб. И если на нашем евразийском пространстве веками складывалась система ценностей, во главе которой стоит совесть, то на Западе давно сформировалась цивилизационная матрица, во главе которой стоит выгода. Однако убегая от Запада, мы не можем бездумно двинуться на Восток, потому что растворимся в нём без следа.
Л. Ивашов
;
Историю СССР можно и нужно рассматривать как сознательно поставленный эксперимент гигантского масштаба и сложности. Те, кто ставил этот эксперимент, прекрасно знали, на что они идут, какую историческую проблему хотят решить. Личных стремлений к богатству и славе у них не было – они понимали объективную необходимость своих действий.
Л. Ивашов
;
Падение Римской империи никто не считает поводом отрицать историческое значение Рима для последующих эпох. Реставрация Бурбонов не означала бессмысленности Французской революции.
Л. Ивашов
;
Гения, идущего к власти, задержать невозможно. Чингисхан, выходец из простого народа, создал империю, объединившую большую часть тогдашнего мира. Пётр первый приблизил уровень России к европейскому. Кромвель в Англии и Робеспьер во Франции проложили дорогу капитализму. Бисмарк объединил Германию, а Гарибальди – Италию.
Л. Ивашов
;
Мне бы хотелось спросить у высших чиновников, как на зарплату в 9 тысяч рублей сделать операцию ребёнку на сердце или провести сложный курс восстановления после полиомелита.
Л. Лазарев
;
Надо помнить, что жизнь бесконечна в своём многообразии, в том числе – в обилии своих возможностей печалить и бесить нас.
В. Бушин
;
Политика становится похожей на придуманные церковными чиновниками «надувные храмы». Вроде бы и храм, а молиться не хочется.
В. Костиков
;
Кто слаб душой и кто живёт чужими соками – тем ложь нужна… А кто сам себе хозяин… кто независим и не жрёт чужого – зачем тому ложь? Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека.
М. Горький
;
Если хотите, чтобы ваша собственность была неприкосновенной, точно так же относитесь и к чужой.
Л. Радзиховский
;
Качество народа напрямую зависит от власти. Мы привыкли думать, что народ имеет ту власть, которую он заслуживает. Но и власть имеет народ, который заслужила и создаёт.
С. Новопрудский
;
Дети и внуки варваров остаются варварами в варварской среде.
Поэтому «народ-богоносец» так рьяно разрушал храмы, когда поступила политическая команда. А теперь так же истово по другой политической команде вспоминает о своих оскорблённых религиозных чувствах.
С. Новопрудский
;
Беда в том, что в России слишком много, в худшем смысле, «простых» людей. И слишком мало «сложных».
С. Новопрудский
;
Воровство власти не так страшно, как насилие над людьми, разрушение их исторического сознания и потакание самым низменным инстинктам.
С. Новопрудский
;
Инстинкт раба и инстинкт свободы в разных пропорциях заложены в каждом из нас генетически. Но там, где человеку, чтобы сохранить достоинство, приходится претерпевать постоянные страдания  унижения, жить «вопреки», а не «благодаря», личностей по определению меньше, чем там, где инстинкт свободы есть у самого государства. Когда норма становится доблестью и подвигом, трудно требовать подвигов от «морального большинства».
С. Новопрудский
;
У ответственных политиков примерно такая же миссия, как у мастеров культуры, – возвышать людей, а не опускаться до их низких инстинктов и пригибать их к земле. Помнится, нынешний руководитель России любил говорить, что страна встаёт с колен. Теперь он пытается опираться на тех, кто бездумно лает и ползает на четвереньках.
С. Новопрудский
;
Власть сознательно соскребает с народа штукатурку быта, чтобы вылезло истинное народное нутро.
С. Новопрудский
;
Муж сидит в гостиной и читает газету. К нему подходит жена и даёт пощёчину.
– За что?! – возмущённо спрашивает муж.
– За то, что ты никудышний любовник.
Через некоторое время муж подходит к жене, которая смотрит телевизор, и отвешивает ей звонкую оплеуху.
– За что?! – вопит она.
– За то, что ты знаешь разницу.
Анекдот
;
Жена – мужу:
– Я от тебя ухожу!
Муж в панике:
– Я с тобой!
Анекдот
;
Ужасно сознавать, что Пушкин не читал Достоевского
Анекдот
;
Особенно стремительно сокращаются расходы на общее образование: в 2013 году – на 26% по сравнению с 2012-м, а в 2014 году – на 70,4%! В 2015 году расходы продолжат снижаться даже по отношению к 2014-му – на 1,5%. За трёхлетний прогнозируемый период снижение расходов на общее образование составит 78,4%.
Г. Зюганов
;
О какой модернизации, о какой диверсификации, о каких инновациях может идти речь, если в 2011 году расходы на национальную экономику составили 3.28% к ВВП, а в 2015-м они сократятся до 2%.
Г. Зюганов
;
Из всех разделов бюджета наиболее «успешно» растут расходы на обслуживание государственного и муниципального долга. С 2012 года по 2015-й эти расходы вырастут на 32,5%, то есть на треть, и превысят сумму расходов на здравоохранение, культуру, кинематографию, физическую культуру и спорт – вместе взятые.
Г. Зюганов
;
Двадцатидвухлетний опыт «развития», а точнее деградации, «постсоветской» экономики показал: криминально-спекулятивный олигархат ничего не вкладывает в развитие России и никогда не вложит. Он способен только грабить и разрушать.
Г. Зюганов
;
«Боже мой, какие идиоты! Ни одного из них нельзя пускать в Европу!»
Николай I о
культурном уровне своих министров
;
У пятисот женщин спросили, чей поцелуй слаще: мужа или любовника.
Триста ответили, что мужа, а двести – что любовника. Ни одна не ответила: «Не знаю».
Анекдот
;
Разговор с отцом невесты:
– Скажите, почему вы не позволяете мне жениться на вашей дочери? Ведь я не пью, не курю, не ругаюсь матом, не играю в азартные игры…
– Я не хочу, чтобы мне каждый раз приводили тебя в пример.
Анекдот
;
Всё последующее хуже предыдущего.
А. Чехов
;
Сочувствовать – не всегда соучаствовать.
В. Пастухов
;
Последующая несправедливость не является оправданием всего, что ей предшествовало.
В. Пастухов
;
Одно дело – знать про себя, что ты раб, а другое дело, когда тебе об этом объявляют через громкоговоритель.
В. Пастухов
;
Провокация – сродни терроризму. Но между ними есть существенное и зачастую игнорируемое тонкое различие. Террор стремится дезориентировать общество, заставить его судорожно метаться в кругу неразрешимых проблем. Провокация ставит своей целью сориентировать общество в нужном ей направлении, заставить его ответить на вызов строго определённым образом. Провокация опаснее террора.
В. Пастухов
;
Тени средневековья бродят по России. Инквизиторы и ведьмы схлестнулись в изнурительном противоборстве.
В. Пастухов
;
Можно ли любить Родину, ненавидя её за то, что не можешь пройти по ней свободно. Просто пройти. Без страха, что тебя унизят или пробьют голову. Или убьют.
Л. Малюкова
;
Людям до сих пор кажется, что они отдыхают… хотя они, собственно, уже не отдыхают, а разлагаются.
С. Сорокина
;
Власть даже незначительного человека заполняет целиком и увеличивает в масштабе; степень сохранения этого человека зависит от того, что там было изначально.
В. Сорокин
;
Умные, кроме того, дольше живут: постоянная тренировка мозга спасает от множества телесных и душевных хворей. А жить в России надо долго.
В. Сорокин
;
Гостиница. На ресепшене раздаётся звонок:
– Помогите. Я в номере 1618!
– А что случилось?
– С тёщей поругался, она говорит, что хочет из окна выброситься!
– Сочувствую, но мы к этому никакого отношения не имеем.
– Имеете! У вас окна не открываются!
Анекдот
;
Одним из первых указаний Кирилла, сделанным на внутреннем совещании с руководством РПЦ, стало примерно такое: «С утра вместо «Отче наш», финансовый отчёт – снизу-доверху!».
«Римскому рабу, – говорил он, – больше перепадало от хозяина, чем в Патриархию попадает от епархий».
«Аргументы недели» за 18.10.2012г.
;
У меня такое ощущение, и Кудрин, Медведев – тоже недостаточно элита. А вот нету никого! В этом и ужас путинской ситуации. Он как рациональный политик не о трудящихся, не о популярности заботится, а заботится он о конкурентах во властных структурах. Вот их рядом с ним и нет. Рядом с Путиным нет никого. И все говорят: «Если не Путин, то кто?»
С. Орешкин
;
Мы живём в карикатурном пространстве, где жёны и подруги миллиардеров выставляют нищим на ТВ-обозрение свои платья и дома, где президент летает за стерхами, где дикие свадьбы в центре Москвы палят из пистолетов в воздух, где покупка Халка является доказательством патриотизма, где зарплатный фонд хоккейного клуба составляет полтора миллиарда рублей, а денег на операции срочных больных нет, где двое махинаторов с липкими ладонями судятся в Лондоне из-за наших денег, которые они возили друг другу чемоданами. Это близкая к пародии, остро нарисованная дьяволом, живая и бегущая картина мельтешит, бурлит, плещет и местами смешит своим абсурдом.
А. Поликовский
;
В системе ФСИН заняты 320 тысяч человек. Для сравнения численность служащих «Почты России» – 390 тысяч. На финансирование ФСИН в федеральном бюджете заложено 215 млрд руб. Для сравнения: на нужды здравоохранения – 282 млрд руб. Расходы на суды в 2012 г. – 230 млрд руб.
О. Романова
;
Для политика на первом месте – необходимое: оборудование своего национального, государственного, человеческого дома. Нас легко расположить к себе любовью – может быть, даже слишком легко, – но не угрозами, не слепым сопротивлением , не непониманием. Мы боимся  – Бога, и больше – ничего и никого на свете, кроме Бога, и сама эта наша богобоязненность заставляет нас любить, сохранять и улучшать мир.
О. Бисмарк
;
Микеланджело, Моцарт, Достоевский не получали никаких премий. Они просто создавали европейскую культуру. Разве этого мало?
Когда в 1901 году возникла Нобелевская премия по литературе, её получил французский поэт Сюлли-Прюдом. А ведь в то время ещё был жив Л. Н. Толстой. И жил он до 1910 года, Но Нобелевку так и не получил. Весь мир сегодня знает Толстого, Сюлли-Прюдона – только узкий круг специалистов.
С. Белковский
;
Земля под ногами и посох в руке торжественней всяких божеств, а маршальский жезл у меня в рюкзаке  – свирель, а не маршальский жезл.
А. Галич
;
История мракобесия на Руси: от научного атеизма на гуманитарных факультетах до теологии в МИФИ.
Анекдот
;
– Эй, соня, вставай!
– Лена, ну дай ещё поспать…
– Я не лена. Я её муж.
Анекдот
;
В раю хорошо, но в аду знакомых больше.
Быль
;
Инициативная группа некрасивых женщин требует от Госдумы отменить запрет на продажу алкоголя после 21.00.
Анекдот
;
Урок православия в школе.
– Скажи, сын мой, что такое божественная сила?
– Божественная сила, батюшка, равна произведению божественной массы на божественное ускорение.
Анекдот
;
По данным МВД РФ сегодня в России насчитывается порядка 2,5 млн. беспризорников, более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.
При этом за последние годы в два раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 – токсикоманией, в 17 раз – наркоманией.
Д. Миронов-Тверской
;
33,6 млрд долларов, которые потратил олигарх Р. Абрамович на приобретение яхты «Эклипс», вполне хватило бы на полтора года обеспеченной жизни всей псковской области. 5,6 млрд рублей, заплаченных Прохоровым за американский баскетбольный клуб, равняется сумме, необходимой на ремонт всех сельских дорог России. Особняк банкира Авена в 1.1 млрд рублей, мог бы сравняться по стоимости с открытием 18 новых сельских школ. Особняк, подаренный магнатом Дорониным своей темнокожей пассии Н. Кэмпбелл, по цене перевешивает 260 квартир для ветеранов или шесть-семь новых домов для престарелых.
Д. Миронов-Тверской
;
Республиканец Буш-младший заглянул в глаза путина и разглядел там душу, которую с  тех пор никто не видел, кроме патриарха.
А. Генис
;
Успех награждает гордостью и карает высокомерием.
А. Генис
;
Политика должна судить не выше сапога, не доходить до пояса, не трогать сердце и не морочить голову.
А. Генис
;
Чтобы белый столб оставался белым, его надо красить каждый день.
У. Черчилль
;
Легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак – глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, принимающих решения.
Ю. Ревич
;
В деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя.
Е. Ямбург
;
Когда-то СССР выпускал 200 тысяч тракторов. Сегодня 1,5 тысячи. Чего ещё ждать, к4огда госдотации здесь на уровне 2%. В сельхозпроизводстве Голландии 40% затрат за счёт господдержки.
С. Боев
;
Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Т. Рузвельт
;
Память о Белоруссии, где были с Галиной Ивановной с 4.11.2012года по 26 .11.2012года
Заболел. Залез под одеяло и дышу отварной картошкой. На всякий случай прихватил туда с собой: вилку, грибочки и водочку. Надеюсь, поможет.
Анекдот
;
У меня жена по магазину передвигается со скоростью 300 долларов в час.
Анекдот
;
Как тащить пять пакетов с продуктами, так ничего… А как ругнулась матом, так… «ты же девушка».
Анекдот
;
Мужчины молчат, потому что руководствуются двумя правилами:
1. Что тут говорить, и так всё понятно.
2. Что тут говорить, если ничего не понятно.
Анекдот
;
¬– Ну. Стёп, ты же знаешь, что в разводе виноваты двое…
– Ага, она и её мать.
Анекдот
;
В кинотеатре закончился сеанс и зажёгся свет, жена увидела мужа, сидящего впереди неё:
– Ах, так вот ты как сидишь с детьми, пока я ухаживаю за больной матерью.
Анекдот
;
Секрет – это то, что приходится всем рассказывать поодиночке.
Анекдот
;
Женщины уникальны: целый день ждать звонка, чтобы не взять трубку.
М. Ким
;
Макияж, нарощенные ресницы, волосы, ногти… А мужчину мы ищем настоящего.
М. Ким
;
– Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, билет в Анталию и два, тем же днём – обратно.
– Зачем вам это? Ноябрь уже, что вы там забыли?
– Ребёнка!
Анекдот
;
У землян не хватает денег для доставки воды в засушливые районы Азии и Африки, но нашлись средства, чтобы искать её на Марсе. После этого стоит задаться вопросом: есть ли на Земле разум?
Анекдот
;
Как установили социологи, все разводы начинаются со слов «Давай поженимся!»
Анекдот
;
Рекламу о кредитах надо читать наоборот: не «Возьми кредит – нет проблем!», а «Нет проблем? Возьми кредит!»
Анекдот
;
– Ну ты, портной, вчера так напился!
– Сильно?
– Да уж! Нитку в ножницы вставлял!
Анекдот
;
Бабье лето – это пора года, когда всех мужиков разобрали, а лето ещё продолжается…
Анекдот
;
– Во сколько будешь дома?
– Пора уже запомнить, что по пятницам я прихожу домой в субботу.
Анекдот
;
– Девушка, это платье вас полнит.
– Ну слава Богу, а я всё на чебуреки грешила.
Анекдот
;
Если бы всеми государствами управляли женщины, то в мире не было бы войн. Было бы много стран, которые друг с другом не разговаривают.
Анекдот
;
Сам по себе каждый человек –  милое и безобидное существо. Но постоянное общение с этими мерзкими людишками со временем его заметно портит.
Истина
;
Развод по-русски не имеет никакого отношения к семейной жизни.
Анекдот
;
Русский человек налоговую инспекцию не обманывает. Он и сам не знает, сколько зарабатывает по закону.
Быль
;
Жизнь дачника – это постоянная борьба. С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.
Истина
;
Если вы до сих пор думаете, что ваша жена любит вас больше, чем вашего кота, попробуйте тоже нагадить ей в сапог.
Анекдот
;
Полезный совет мужчинам: если ваши глаза закрыли мягкие ручки, в спину упёрлась пышная грудь и пухленький животик, а сзади послышалось: «Отгадай, кто?» – в любом случае отвечайте: «Серёга, ты, что ли?» Поверьте, так будет лучше.
Анекдот
;
Вчера казалось, набрался ума-разума. Сегодня проснулся – нет, просто набрался…
Анекдот
;
Самое полезное животное – это свинья. Можно использовать абсолютно всё – мясо для пищи, шкуру для кожи, щетину для щёток, название для оскорблений.
Анекдот
;
Одесса – город, где на вопрос, где здесь туалет, вам могут ответить: «А зачем вам?»
Анекдот
;
Психиатр – мужику:
– Ну и что вас, голубчик, ко мне привело?
– Жена. Она утверждает, что я ненормальный.
– Это почему же?
– А я выиграл 5 млн. рублей в лотерею и пожертвовал их детскому дому.
– Идите, батенька, и позовите ко мне жену – я просто уверен, что помощь психиатра нужна сейчас именно ей…
Анекдот
;
Мысли Жарко Петана, словацкого писателя:
*Здоровое общество перенесёт даже нездоровую критику.
*Историки фальсифицируют прошлое, идеологи – будущее.
*Как сохранить мир – военная тайна.
*За достойную цену продаются и достойные люди.
*Не продавай душу дьяволу – Бог за неё даст больше.
*О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.
*Слово «нет» по-прежнему остаётся самым надёжным противозачаточным средством.
*Современный Сократ: я знаю, что другие ничего не знают.
;
Когда от жизни остаются только горящие угли, надо подгрести их, как в истопившейся печке. И выждав момент, «закрыть вьюшку». Чтобы тепло не ушло в трубу.
Л. Екель
;
В трамвае:
– Мужчина, не уступите место даме?
– Ничего, постоишь. Уже один раз вот так женился.
Анекдот
;
Вечные мысли из разного:
*Наша жизнь – театр, не превращайте её в цирк.
*Десять друзей сделают твою жизнь комфортной, один враг – интересной.
*Если вам с утра мучительно стыдно, значит праздник удался.
*В жизни всегда есть место подвигу. Главное – оказаться подальше от этого места.
* Разговаривают двое мужчин среднего возраста:
– Та красивая молодая дама, с которой я тебя видел вчера вечером на дальней тропинке, твоя дочь?
– Да, конечно! Только очень прошу не рассказывать об этом моей жене.
*Политики – это те же дворовые лидеры, которых судьба занесла на дворцовый уровень.
*Поздно вечером женщина идёт через парк домой. Вдруг слышит:
– Стоять!
Остановилась.
– Лежать!
Легла.
– Ползи!
Поползла. Вдруг над ухом, участливо:
– Женщина, вам плохо? Я тут с собакой занимаюсь, смотрю, вы ползёте.
*Сидят в пивнушке два мужика. Заходит третий. Шатаясь, подходит к прилавку. Мужик за столом шепчет приятелю:
– Вон Лёха пришёл. Он молодец, просто красавец! Нам всем до него ещё… деградировать и деградировать.
*Не питай злобы – выжди удобного случая, чтобы отомстить.
*Если у человека есть совесть, ему по крайней  мере есть чем торговать.
*Если женщина сердится, значит она не только не права, но и понимает это.
*Похоже, что прогноз «Будет хуже!» оказался оптимистичным…
*– Доктор, можно к вам зайти?
– На что жалуетесь?
– На 500 баксов.
– Тогда заходите
*Ты водку пьёшь?
– Нет!
– А что ты тогда с ней делаешь?
*Дорогой, что ты скажешь, если мы сыграем свадьбу на Рождество?
– Ах, оставь, пожалуйста! Стоит ли портить праздник?
*В новогоднюю ночь в вытрезвитель было доставлено пятьдесят человек и четырнадцать снеговиков. Причина ошибки милиционеров выясняется.
*– Мама, сколько надо времени, чтобы встретить человека своей мечты?
– Много, доченька! Но чтобы скоротать время, можно пару раз выйти замуж.
*Женщина может осчастливить одного и того же мужчину дважды: когда соглашается на брак и когда соглашается на развод.
*Благодаря Дарвину, каждая обезьяна имеет право гордиться человечеством.
*Уважаемые пассажиры! Экипаж приветствует вас на борту нашего авиалайнера. За ваш комфорт и безопасность командир экипажа поднимает свой первый тост.
*Как много у нас культурного наследия, но некультурного ещё больше.
*– Ты мне купишь это ожерелье или нет?
– Это ультиматум?
– Нет. Жемчуг.
*Человек может быть всем, а собака – только другом.
*Умные – это те, кто зарабатывает своим умом, а мудрые – на кого работают эти умные.
*Стоит только попросить у девушки руку, как потом постоянно начинаешь ощущать её у себя в кармане.
*Математическую логику изучают один год. Женскую – всю жизнь
*Жизнь грустная, зато зарплата смешная.
*Почувствовал себя как рыба в воде, нагретой до ста градусов.
*Доктор – больному:
– Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайными дамами. Играть в карты…
Больной:
– Видимо, тут побывала моя жена.
*–Твоя жена может коня на скаку остановить?
– Когда она без макияжа, те сами дыбом встают.
*Когда я вижу честный взгляд подчинённого, я сразу чую что-то неладное.
*Сколько бы было книг, если бы идея о Гарри Поттере пришла в голову Дарье Донцовой?
*Правительство беспокоится о нашем благополучии. О своём ему беспокоиться нечего.
*–Понравились ли вашему спаниелю консервы, которые я привёз из Японии?
– Не знаю, но моя жена была от них в восторге.
;
Все пороки постепенно становятся воспоминаниями. Боюсь, если так пойдёт и дальше, крылья начнут расти. Иногда уже сейчас между лопатками чуть-чуть чешется.
А. Ширвиндт
;
Все величайшие преступления прошлого столетия совершались пафосно во имя реализации великих идей, призванных осчастливить человечество, раз и навсегда решив сложные запутанные вопросы.
Е. Ямбург
;
В нашей стране нет ни одного народа, включая титульную нацию, кто не носил бы в сердце историческую травму. Продолжать сравнивать, чья боль больнее, – значит подрывать основы гражданской идентичности.
Е. Ямбург
;
Как, однако, возмужали российские женщины за последние 95 лет! Если в 1917 году женский батальон Керенского не смог удержать Зимний дворец от штурма 100 балтийский моряков, то в 2012 году женский батальон Сердюкова смог разоружить целую Российскую армию.
Анекдот
;
Образование – это не продажа потребителю услуги. Отсутствие в обществе гуманитарной культуры, сполна проявляющееся уже сегодня – в безграмотных рекламных плакатах, в утрате культуры чтения, в популярности псевдонаучных телепередач и т. д., – чревато гуманитарной катастрофой, последствия которой не замедлят сказаться и в экономике, и в сфере технологий, и в политике.
И тогда окажется, что то, о чём мы кричим сейчас, – это ещё белая полоса.
Но будет уже поздно.
Е. Ямбург
;
Сегодня гуманитарная составляющая в образовании всё время уменьшается. Отсутствие этой составляющей влечёт за собой понижение интеллектуального и культурного уровня общества, оскудение его мировоззренческого кругозора, в конечном счёте – деградацию его нравственного и гражданского сознания.
С. Неклюдов
;
В последнее время у нас почти перестали говорить о литературе, музыке, живописи – о том безусловном, чем знаменита русская культура. Говорят больше о войнах и победах…
С. Неклюдов
;
Мы всё время требуем от Господа помимо дара, который тебе обломился, ещё злато и трубы. Ты же должен быть счастлив этим одним бесконечно! следовать предназначению – есть высшая форма одержимости.
Б. Жутовский
;
Срок жизни таинственен и с человеческой логикой не связан: Каганович, убийца, в девяносто семь помер, Молотов, тоже убийца, каких свет не видал, до девяноста дотянул.
Б. Жутовский
;
Время – такая странная субстанция, в которой хочется пребывать как можно дольше и которая идёт быстрее, чем хочется, и оказывается короче, чем кажется.
Б. Жутовский
;
Я живу при одиннадцатом императоре; и одна из заслуг теперешнего режима: власть мне никак не мешает.
Б. Жутовский
;
Сегодня в России численность чиновников в расчёте на тысячу человек в 2.5 раза превышает аналогичный показатель в СССР. В РФ на 140 млн. населения около 2,4 млн. чиновников. В СССР количество чиновников не превышало 400 тысяч на 300 млн. человек. Таким образом, за время существования «свободной России» количество бюрократов выросло в 6 раз.
А. Князев
;
Половина населения и вовсе убеждена (в сегодняшней России – И. К.), причём вполне искренне, что другую надо посадить, раз уж нельзя расстрелять, без суда и следствия. И власть ничего не сделает, чтобы изменить эту людоедскую атмосферу, – хоть это и зависит от неё напрямую.
Д. Быков
;
Мысль о возрасте – на самом деле мысль о смерти, но с ней надо просто жить.
А. Кончаловский
;
Придёт смерть – скажите, что меня нет дома.
В. Ален
;
Если Европа сумеет обновиться – она уцелеет, если нет – измельчает и вымрет, но это вопрос столетий. А кризис Московской Руси – вопрос десятилетия максимум.
А. Кончаловский
;
Поставь себе царя из среды народа своего, из среды братьев твоих, чужеземца и чужестранца не ставь над собой.
Библия
;
Сталин ускоренно вывел страну в мировые лидеры, в победители, Горбачёв ускорил движение к могиле.
А. Серафимова
;
Да и собственно зачем им (нынешним властителям России – И. К.) думать о детях. Это будущее России, а они – прошлое России.
В. Абрамов
;
Вертикаль (власти – И. К.) стала ещё вертикальнее. Одинокий король – ещё более одиноким, обидчивым, никому не доверяющим, как Франциск Ассизский, кроме птиц…
А. Колесников
;
В каком-то смысле перед Путиным стоит та же задача, которая стояла перед Сталиным в начале 30-х годов. Только для него препятствием являются не обуржуазившиеся «старые большевики», а превратившиеся в мафиози «питерские чекисты» (разумеется, это собирательный образ), которые растворили Путина во власти, как сахар в стакане воды. Чтобы выжить, он должен стать /Сталиным.
В. Пастухов
;
Хищники быстро открывают для себя, что совершенно не обязательно выходить на поле боя, чтобы распознать своего. Вы просто можете показать, сколько вы уже награбили.
М. Соколов
;
Везде непрактичное и бесполезное ставится выше полезного. Более того, праздный класс транслирует свой вкус вокруг себя… Алюминиевая ложка ничем не хуже серебряной. Но в нас воспитан вкус, который заставляет любить серебряную. Этот вкус заставляет нас смотреть на людей, которые родились с такой ложкой во рту, снизу вверх.
М. Соколов
;
Жизнь испытывает тех, кого любит.
З. Ерошок
;
Идеология государства – деньги. Деньги и ориентация на Запад. Деньги стали стержнем всего… Страна не достигнет благополучия, пока меньшая часть нации процветает за счёт грабежа, а большая часть бедствует.
Н. Губенко
;
В основе жизни всякого нормального государства лежит уважение к человеку. Не уважаете наше прошлое, как тогда можно уважать настоящее и будущее.
Н. Губенко
;
В наше больное время… подвижники нужны как солнце.
А. Чехов
;
До тех пор, пока государство не ограничит то. что сейчас именуется свободой – свободой грабить, свободой убивать, свободой растлевать. Свободой насиловать человека, до тех пор никакая религия не положит этому конец. Это обязанность государства.
Н. Губенко
;
Войны выигрываются, только если армия преисполнена любовью к Родине, к Отечеству своему и спаяна великим духом патриотизма.
(Слова-то хорошие, но если они соседствуют с тем, что клеймится и проклинается вся история Советской России – цена им небольшая. Именно в ту пору и был патриотизм и любовь к Отечеству даже у тех, кто дедовскую шашку поднимал в гражданскую супротив народа. Откуда, иначе, было взяться казачьим корпусам, которые все стали гвардейскими – И. К.)
И. Глазунов
;
В прошлый Новый год отказался от оливье. В этот попробую отказаться от мандарин – надо же выяснить, отчего мне так плохо 1 января.
Анекдот
;
Русский человек на свалившееся счастье и обрушившееся горе реагирует совершенно по-разному. В первом случае ему необходимо выпить и закусить, во втором – только выпить.
Анекдот
;
Похоже, что российской правящей элите известна формула вечной жизни. Иначе объяснить, зачем столько воровать, просто невозможно.
Анекдот
;
Зимой на скользком крыльце количество людей, владеющих литературным русским языком, резко сокращается.
Быль
;
Российская экономика потеряла в 90-е годы больше, чем в годы Второй мировой войны.
Е. Примаков
;
В октябре 2012 года на долю самых богатых – 1% россиян – приходится 71% различных объектов – в два раза больше, чем в США, Европе, Китае, и в четыре раза больше, чем в Японии. 96 российских миллиардеров владеют 30% всех личных активов российских граждан. Этот показатель в 15 раз выше общемирового.
Е. Примаков
;
В машине. Она:
– Идиот, кретин, придурок!!! Мы только что задавили кошку!!!
– Да, дорогая. Конечно, ты права, дорогая. Может быть, ты всё-таки пустишь меня за руль?
Анекдот
;
– Прикынь, этот придурок, чтобы не мыть тарелки, надевает на них целлофановый пакетик перед едой, потом снимает и выбрасывает в мусорку – и всё! И тарелку мыть не надо…
– Слушай, да он гений!
Анекдот
;
Для особых размышлений:
*Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы принести на Землю мир. Я пришёл не с миром, а с мечом. Ибо Я пришёл, чтобы сын обратился против отца, дочь против матери, невестка против свекрови. Худшими врагами человека станут домашние его.
*Если кто-то приходит ко Мне, любя отца своего и мать, жену и детей, братьев, сестёр… больше, чем Меня, он не может быть учеником Моим.
*Склоняйтесь перед всеми властями человеческими ради Господа. Склоняйтесь перед царём, верховной властью и перед правителями, им посланными. Рабы домашние, покоряйтесь хозяевам своим со всем уважением, и не только тем, кто добр и сострадателен, но и тем, кто суров. Ибо похвально это, если тот, кто, зная волю Божью, примет страдание несправедливо.
Апостол Пётр
*Рабы, повинуйтесь вашим земным хозяевам во всём и не только тогда, когда они наблюдают за вами, как поступают угодники. Вместо того повинуйтесь им чистосердечно, ибо Господа почитаете. Что бы ни делали вы, трудитесь ревностно, как если бы трудились ради Господа, а не для людей.
Апостол Павел
;
*Стоит взглянуть на жизнь христианских народов, разделённых на людей, проводящих всю жизнь в одуряющем, убивающем, ненужном им труде, и других, пресыщенных праздностью и всякого рода наслаждениями, чтобы быть поражёнными той ужасной степенью неравенства, до которой дошли люди, исповедующие закон христианства, и в особенности той ложью проповеди равенства при устройстве жизни, ужасающей жестоким и очевидным неравенством.
Л. Толстой
;
*Путята крестил огнём (Новгород – И. К.), а Добрыня – огнём.
Из летописи
;
*Сегодняшнее летоисчисление берёт начало со дня рождения мифического Христа, в России же оно было введено «Великим» Петром I под натиском его воспитателей-русофобов. В результате он лишил славян их истории на 5508 лет, что и позволяет многочисленным лихачёвым и раушенбахам глумиться над «дикими», «отсталыми» славянскими народами.
Фактически 22 сентября 2012 года исполнилось 7520 лет истории славян, то есть они уже имели свой календарь за 1747 лет до «сотворения Земли и жизни» библейским Господом.
Л. Авилов
;
Всякая неустроенность в жизни, будь то разбросанные личные вещи, немытая посуда, беспорядок в делах, в доме, в хозяйстве – от угнетённости души пороком или несколькими. Они незаметно высасывают из души и тела жизненную энергию, делая человека бессильным, вялым и внутренне опустошённым.
Через болезни-пороки души, словно через брешь из пробитого сосуда, утекает энергия жизни.
В. Гарматюк
;
Интеллектуальная культура нации без развития гуманитарной мысли невозможна. Гуманитарные науки самоценны.
М. Токарева
;
Жена:
– Я о тебе так забочусь! Вчера тебе плохо было, помнишь? Я тебе суп приготовила!
Муж:
– А ты ничего не перепутала? Сначала ты мне суп приготовила, а потом мне плохо было!
Анекдот
;
Секрет счастливой жизни простой: надо заниматься тем, что нравится. Если нравится играть – играй, если нравится петь – пой, если нравится работать – лечитесь.
Истина
;
Большой побудительный мотив многих страшных преступлений – тщеславие. Для иного преступника громкий процесс – апофеоз его усилий.
С. Белковский
;
Кроме того, необходимо осознать одну простую и ужасную вещь. Современная Россия – это Польша XVIII века накануне трёх разделов.
С. Асфатуллин
;
Все смердяковы, от Курбского и Печерина, до Власова и Горбачёва кончают, по большому счёту, одинаково – презрением и забвением в памяти народной. А герои и подвижники остаются в ней жить вечно. И никакая «ледяная ложь» – пусть даже под вывеской «свободы исторических исследований и мнений» – тому не помеха.
С. Асфатуллин
;
Во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников.
К. Клаузевиц
;
Уверен, будет впереди новое возрождение Великой Руси, и русский народ сохранится , вновь станет мощным и дерзновенным.
В. Бондаренко
;
История для общества – самая важная область знания. Всё уже было прежде. И, если помнить это, можно избежать множества ошибок. Ужас в том. что истории не знают даже те, от кого зависит жизнь миллионов, – я имею в виду руководителей государства. И они всё наступают, наступают на одни и те же грабли. Очень много похожего в нашей нынешней ситуации на то, что происходило в последние годы в царской России. Мы знаем, чем тогда всё закончилось. Этого можно избежать. Но власть повторяет те же ошибки.
Б. Акунин
;
Россия входит в фазу безнормности. Общество разъедают не только зажравшиеся людишки, из которых, по народному ощущению, состоит большинство чиновничества, но ещё и полное неверие в будущее.
Слово «воровать» почти утратило свой негативный смысл.
Л. Щеглов
;
Если внушать сыну, что надо быть добрым, нельзя лгать, воровать, я выращу нежизнеспособного человека, которого называют лохом. А если говорить: «Рви подмётки, залезай вперёд по праву сильного», я выращу поддонка!» Как сделать выбор – вопрос вопросов.
Л. Щеглов
;
Тот, кто плохо знает историю, литературу, не может быть добрым, порядочным.
Необходимо привлечь хотя бы часть внимания, которое мы уделяем одежде, мобильнику, планшетнику, к своему внутреннему миру. Найдите в себе хорошие черты, покажите их миру.
Л. Щеглов
;
Настоящей национальной идеей должны стать человек и его ближайшее окружение – семья, дети, старики. Тогда мы можем, как бы это пафосно ни звучало, нравственно возродиться, если всё наше внимание будет направлено не на нефтедоллары, а на самое дорогое.
Л. Щеглов
;
Из далёкого уже 19 века дошли эти строки, но как они актуальны и сегодня. Спасибо, уважаемый М. Салтыков-Щедрин:
*Хищничество, хищничество и хищничество – вот единственный светящийся маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современного человека.
*Хищничество не любит обобщать. Ему нет дела ни до завтрашнего дня, ни до тех, которые придут последними и не найдут на столе ни крупицы. Лишь бы мы были тучны и сыты, лишь бы наши утробы ломились от пресыщения, – о прочем мы не хотим и вспоминать, хотя бы оно завтра же погибло и обрушилось.
*Воры и казнокрады – вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое.
;
Опаньки! Соседи купили ружьё! Похоже пора с караоке завязывать.
Анекдот
;
Как всё-таки коварна российская природа! Снег, например, каждый год выпадает именно зимой, когда все деньги на его уборку уже украдены.
Русская быль
;
Идиотизм, как известно, очень дорогое удовольствие, а невежество должно причинять  хоть какое-то неудобство тем, кто в России века культивирует его с такой… страстью.
А. Невзоров
;
Исходя из реалий современной госидеологии РФ, включающей в себя уроки основ православной культуры в школах, перепрофилирование МИФИ в пономарское училище, очереди к поясу древнееврейской дамы и толпы костюмированных бородачей в телевизоре, представляющихся доверенными лицами древнееврейского бога – весь этот бред принимать всерьёз, конечно же, нужно. А его неприятие (по любым причинам) есть верх неблагонадёжности, оскорбления чувств верующих и чуть ли не уголовное преступление.
А. Невзоров
;
Духовные скрепы, духовные скрепы!
Какими их видят? Догадки нелепы.
Ужель эта тяга к запретам унылым…
Эрзац православья, оскал сверхдержавья,
Податливость рабья, обидчивость жабья…
Д. Быков
;
Наши мигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек.
Ю. Шабалин
;
Одна тонна нефти стоит сегодня около 700 долларов или примерно 22 тысячи рублей. Из них добывающие компании, как видно из закона, платят в бюджет всего 446 рублей! А 21,5 тысячи прикарманивают.
Ю. Шабалин
;
Нет ничего пагубнее, чем влияние частных интересов, на общественные дела.
Ж.Ж. Руссо
;
В 2011 году Газпром был самой прибыльной компанией мира – его чистые доходы составили 46 млрд долларов. Однако из этих денег в бюджет попали лишь крохи, а 40 млрд!!! просто исчезли благодаря коррупции.
Ю. Шабалин
;
Раньше я слушал людей и верил в их дела, теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
Конфуций
;
Суммы оплаты услуг ЖКХ за проживание в типовой квартире (брежневских времён) в г. Вологда с одним проживающим:
1999 г. – 114,03 руб.;
2001 г. – 222,23 руб. (+94,9%)
2002 г. – 274,98 руб. (+24%)
2004 г. – 481,85 руб. (75,2%)
2005 г. – 653,29 руб. (+35,6%)
2007 г. – 1758,64 руб. (+269,2%)
2009 г. – 2183,08 руб. (+24,1%)
2010 г. – 3210,08 руб. (+47%)
2011 г. – 3893,57 руб. (+21,3%)
2012 г. – 4391,59 руб. (+12,8%).
В стоимость не входит оплата за электроэнергию, телефон, радио, интернет.
Т. о. с 1999 года стоимость услуг ЖКХ увеличилась на 3850 % или в 38,5 раза.
Пенсия ветерана труда за это время увеличилась в 5,7 раза.
В. Гарматюк
;
Место в мире СССР на 1986 год (как раз к руководству страной пришёл «великий перестройщик – И. К.):
Тракторы – 1-е;
Продукция промышленности – 2-е;
Продукция машиностроения – 2-е;
Электроэнергия – 2-е;
Нефть – 1-е;
Газ – 1-е;
Уголь – 3-е;
Чугун – 1-е;
Сталь – 1-е;
Цемент – 2-е;
Молоко – 1-е;
Яйца – 1-е.
С. Шевченко
;
Русская интеллигенция, начиная с декабристов, боролась с русским государством, мечтала и жаждала уничтожить самодержавие и романовскую династию.
В. Холодный
;
– Доктор, скажите, у меня грипп?!
– Да!
– Свиной?!
– Да! Только свинья могла вызвать скорую в 4 утра с температурой 37,1.
Анекдот
;
Одессит Рабинович заметил в парке Шевченко объявление: «Не топчите на газоне траву, за нарушение штраф 5 гривен!», сильно удивился и обратился к милиционеру:
– А почему изменили размер штрафа? Раньше за это же нарушение полагалось 10 гривен…
– Пришлось снизить, – ответил милиционер. – за 10 гривен никто траву топтать не хотел.
Анекдот
;
Учительница:
– Так, ребята, у нас контрольная.
Блондинка с третьего ряда:
– А калькуляторами можно пользоваться?
– Да.
Блондинка с пятого ряда:
– А таблицей Брадиса?
– Можно. Запишите тему контрольной: «Отмена крепостного права в России».
Анекдот
;
По голым королям хорошо изучать анатомию власти.
В. Шендерович
;
По отрубленным ладоням судьбу не гадают.
В. Шендерович
;
Родина для еврея – место, где его впервые назвали жидом.
В. Шендерович
;
Цепной пёс хранит верность только конуре.
В. Шендерович
;
Вот вам моя рука – вы её выкрутили.
В. Шендерович
;
Ветер перемен не должен свистеть в ушах.
В. Шендерович
;
Когда человек отдаёт свободу за безопасность, он не получает ни того, ни другого.
Б. Франклин
;
Не надо выбор делать, который предлагает дьявол.
Аверинцев
;
Жил в московском дворе вор-форточник, сухонький немолодой человек, лучший в Москве вор-форточник. Вор в законе. В форточки пролезал, квартирные кражи делал. Отсидел, вернулся. Через какое-то время снова исчез, а когда вернулся через пять лет, на вопрос «Где был?» – ответил: «Да вот, решил угнать машину и попался». Всю эту историю я рассказываю ради вывода, которым завершил форточник свой рассказ: «Куда попёрся? Есть профессия – работай по ней».
В. Шендерович
;
Жизнь намного длинней, чем кажется, и она по-настоящему начинается только тогда, когда кончается здоровье…
С. Бубновский
;
Жена спросила:
– Что бы ты без меня делал?
Муж подумал:
«Любил бы без разбору, пил, курил где хотел, зависал в гаражах, покупал бы всё, что душе угодно, да мало ли что ещё!»
Но ответил:
– Дорогая, наверное, умер бы от тоски.
Анекдот
;
Национальная спесь, не желающая смириться с военным поражением, пока что ещё не могла двинуться на своего врага и потому ополчилась против собственного государства, как если бы ликвидация этого государства была первым условием национального возрождения.
А. Зубов
(Любопытно, что автор рассуждает  о положении в Германии после поражения в Первой мировой войне. Но как это подходит к характеристике нынешнего положения в России – И. К.)
;
Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.
Л. Малюкова
;
Действительность противна, но что вместо неё?
И. Топорышкин
;
Завидовать имеет смысл чему-то одному: голосу, карьере, семейному счастью, здоровым детям, богатству. Когда же перед нами всё вместе и сразу – завидовать бессмысленно, это – избранник. На нём благодать. Надо стараться быть к нему поближе.
Т. Москвина
;
За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью.
В. Слипенчук
;
У России нет и не было никаких шансов встроиться в капитализм, она может быть только в периферийной зоне, то есть быть источником ресурсов для метрополии: так уж всё устроено.
С. Кара-Мурза
;
Мира между богатыми и бедными не будет. К стыду православных, РПЦ, презрев уроки собственного раскола XVII века, стала на сторону богатых и сама принялась обогащаться безмерно.
В. Анпилов
;
Пока Господь не дарует России нового державного Вождя, который затмит своим величием и славой, своей христианской добродетелью сурового аскета и язычника Сталина, сияющий Генералиссимус будет возвышаться  над нашим историческим горизонтом, как египетские пирамиды возвышаются над африканской пустыней.
К. Душенов
;
Всё, что приближает нас к Богу, благо. И наоборот: благо лишь то, что приближает нас к Богу.
Тоже и со злом. Зло – это то, что отдаляет нас от Бога. И только то, что удаляет нас от Него, есть истинное зло.
К. Душенов
;
Если бы Христос удостоил меня жить так, как я хочу и умереть молодцом, то я просил бы смерть в бою, на передовой. Сейчас такое время, что умереть, пойти на исповедничество, пожертвовать собой стоит уже ради того, чтобы не торжествовали хулители наших святынь… В ту эпоху, которую мы переживаем, следует ярко сиять. Сегодня мир нуждается именно в этом.
К. Душенов
;
Что от здешней превратности?
Только духу томление!
Разве радости – радости,
Коль они на мгновение?
иеромонах Роман
;
В чужом краю душой не отогреться,
О сердце, сердце, прошлым не живи!
Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви?
иеромонах Роман
;
Всему предел, всему свой срок назначен,
И никому цветенья не продлить!
Иеромонах Роман
;
Морщин ли, седины или болезни:
Безблагодатной старости страшусь!
иеромонах Роман
;
Суетливая это работа – делить человечество на расы, на национальности, по статьям и срокам. Давно убеждён, что существуют лишь две породы. Одна, получив пайку, предпочитает умять её сразу.  Не обязательно от голодухи. Скорее ради вольной воли: чтоб не сохли мозги, на сколько кусков делить, да куда от себя и от врагов запрятать, да когда и как дождаться той счастливой минуты… Другая порода склонна делить, беречь, держать себя на цепи, чтобы когда-нибудь, сглотнув слюну и последнюю крошку, достичь блаженства.
М. Кораллов
;
Хочу верить каждому слову – но предаюсь грусти. Если державный народ добрую сотню лет потчевали псевдоисторией, а глотал он любое пойло и терпеливо его переваривал, значит, ложь посильнее, чем истина.
М. Кораллов
;
Нет сомнений, сверхважен, злободневен и впредь не обесценится призыв «жить не по лжи». Никто не проповедует: «Врите, людишки! День и ночь валяйте ваньку без устали!» Тогда вопрос: отчего вечная жажда правды по сей день не выхлебала потоков вранья? Отчего мощные плотины не перекрыли русло? Недостаёт нам, что ли, камней и песка, чтобы засыпать грязищу?
Конечно, каждый из нас правдолюбец. И, увы, каждый сознаёт, что ему не дано повернуть вспять поток лжи.
М. Кораллов
;
Чужое по сравнению со своим лучше заметно – темнее всего под свечкой.
С. Неклюдов
;
Стоит понурый человек под деревом в голом поле, мимо пробегает другой и спрашивает его: «Ты что тут делаешь?», а тот отвечает: «Внушаю жалость».
З. Ерошок
;
Найти себя – это забыть о себе.
З. Ерошок
;
Личность определяется не тем, что в тебе есть, а тем, чего в тебе нет, ты её проявляешь, не делая того-то и того-то.
З. Ерошок
;
Комфорт – самое вредное, что может быть для человека искусства.
С. Юрский
;
Искусство – поиск того, что называется истиной на данный момент. Но сейчас торговые отношения пришли и в искусство. Теперь надо непрерывно набивать зал.
С. Юрский
;
Проблема в том, что мы всегда не выбираем. Задача народа России многие века состоит в уклонении от исторической ответственности и исторической деятельности ради чего-то более важного. Знать бы ещё, ради чего.
Д. Быков
;
Церковь и государство тут служат общему идеалу – государству-церкви, о котором писал поздний Достоевский и которое рисовалось Константину Леонтьеву. Это строго иерархическое, абсолютно тоталитарное общество, где репрессивная мощь государства служит утверждению догматов глубоко бесчеловечного, строго иерархизированного, антикультурного и антиинтеллектуального лжеучения. От христианства, конечно. Это предельно далеко.
Д. Быков
;
– Что общего между государственным бюджетом и мужем подкаблучником?
– Их постоянно пилят.
Анекдот
;
Чтобы сеять зло, пахать не надо.
А. Леонов
;
Как изменить своё мнение, если с ним уже все согласились?
М. Салимова
;
Почему одни приносят радость, когда приходят, а другие – когда уходят?
Е. Горлова
;
Средства, выделенные в России на конец света, разворовали. Мероприятие на грани срыва.
Анекдот
;
Посули жадине счастье, так всё равно попросит деньгами.
М. Никитин
;
Роскошная жизнь – не значит обладать множеством вещей, это значит отказаться от них.
А. Шёнбург
;
Ищите свои потребности, не следуйте стадным чувствам.
А. Шёнбург
;
Не воспринимайте успех и неуспех в жизни только в соотношении с деньгами.
А. Шёнбург
;
Работа – это ещё не всё. Люди, у которых кроме работы есть другие ценности – любящая семья, дом, открытый для друзей и родных. – гораздо счастливее.
А. Шёнбург
;
Ничего полезнее, чем прогулки на свежем воздухе, люди ещё не изобрели.
А. Шёнбург
;
Высшая власть на федеральном телеэфире предстаёт дорогим покойником, про которого ничего или хорошее.
Л. Парфёнов
;
Наша система образования принимает дубов, а выпускает липу…
Г. Греф
;
В 1913 году на минимальную зарплату слесаря (40 рублей) можно было купить 2000 булок хлеба. Средняя зарплата в России сейчас 28 тысяч рублей – это 1400 буханок.
О. Ролдугин
;
100 лет назад в русской империи насчитывалось 163–164 миллиона человек (без жителей Финляндии). К сегодняшнему дню россиян около 140 млн. Но это не только без Финляндии, но и без Польши, Прибалтики, Грузии, стран СНГ.
О. Ролдугин
;
В 1913 году Министерству народного просвещения обломилось от государя-императора аж 14,6% бюджета, в 2013-м Министерству образования от президента достанется втрое меньше.
Стоит ли удивляться, что 100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас – по 17.
О. Ролдугин
;
Один царский рубль равен примерно 1300 центробанковским. Фунт мяса стоил 19 копеек. Значит, килограмм – 46,39 копейки. Или, по-нашему, 600 рублей.
О. Ралдугин
;
Сотрудник ГИБДД останавливает грузовик:
– Мужик, ты больной, что ли? Я тебя пятый раз останавливаю и пятый раз говорю: у тебя из кузова что-то сыплется!
Водитель:
– больной тут точно не я. Ты меня хоть десятый раз останови, я тебе десятый раз скажу: зима! Гололёд! Скользко! Я дорогу песком посыпаю.
Анекдот
;
Россия лидирует по количеству жалоб поданных в Европейский суд по правам человека. В конце 2011 года их было зарегистрировано 40 тысяч 250, что составляет 26,6% от общего числа исков из всех стран Совета Европы.
Н. Зубков
;
Президент Уругвая из 12 500 долларов, которые получает каждый месяц, оставляет себе только 1250 долларов. Для сравнения: В. Янукович, президент Украины. Получает 9646 долларов; В. Путин, президент России – 9543 доллара; Б. Обама, президент США, 33 333.
«Своими именами», 25.12.2012 г.
;
В России – 1 милиционер (полиционер) на 100 чел. населения; в США – 1 полицейский на 333 чел.; во Франции – 1 жандарм на 623 человека.
Н. Зубков
;
Об одном бесталанном артисте, еврее, талантливый Валентин Гафт, тоже еврей, справедливо сказал:
Когда таким пути открыты,
Ликуют лишь антисемиты.
Ведь горько, что мнение о евреях у многих складывается по таким переполняющим телеэкран субъектам, как Жириновский, Радзинский, Сванидзе, Млечин, Новодворская.
Но горько, досадно и то, что сами евреи молчат, не осуждают этих горлопанов и даже публично не отстраняются от них. Почти никто не следует примеру мужественного и честного Гафта.
В. Бушин
;
Женщины! Никогда не просите у Деда Мороза «сказочную жизнь». Принцессой всё равно не сделает, а вот Ивана-дурака точно пришлёт.
Анекдот
;
– Я так много читал о вреде алкоголя и курения, что с Нового года решил бросить.
– Что именно: пить или курить?
– Читать!
Анекдот
;
Свободен тот, кто может не лгать.
А. Камю
;
Морально-нравственная деградация, а попросту – одичание огромных людских контингентов прогрессирует, и закрывать на это глаза не просто недопустимо: это опасно для будущего народа и потому – преступно.
В. Ковалёв
;
Глупость – дар божий, но ею нельзя злоупотреблять.
Конфуций
;
Я пишу, как солдат в окруженье.
Вместе кончится жизнь и тетрадь.
Но и смерть – это тоже служенье,
Если знаешь, за что умирать.
Л. Корнилов
;
Ужасный бездолларовый конец лучше, чем бесконечный долларовый ужас.
А. Нагорный
;
Если обращаться к «путинской статистике», то ничего, кроме слов, там разглядеть не удастся. Средняя зарплата по стране, которая за 11 месяцев последнего года повысилась с 23 369 рублей до 27 607 рублей – такая же фикция, как средняя температура по больнице. Если у миллиона россиян, получивших 5000 рублей в месяц, и у двадцати условных олигархов – получивших по миллиарду рублей в месяц, вывести «среднюю зарплату», то она, конечно, будет примерно равна 25 тысяч рублей, но от этой цифры ни у кого из наших «пятитысячных» сограждан в их кармане не прибавится ни рубля.
А. Нагорный
;
В 1991 году население Литвы составляло 4 млн. человек. Теперь на полмиллиона меньше. Только в прошлом году страну покинуло 100 тысяч человек. Вся промышленность Литвы рухнула. В стране только официально – 50% безработных. Хуже положение только в Латвии. И это Прибалтика, которая в СССР была наиболее процветающей частью Советского Союза.
А. Шалдин
;
В 1991 году в Молдове проживало четыре с половиной миллиона граждан, сейчас – три с половиной. Пришла безработица в 50% – и так везде на постсоветском хозяйстве.
А. Шалдин
;
Сытый, одетый, обутый, всем довольный народ на бунт и революцию не пойдёт. Это истина. И для большинства людей при любой власти всё упирается в один вопрос: не зачем я живу, а как я живу. Хорошо живу – люблю власть, плохо живу – ненавижу власть.
Ш. Чигоев
;
Я был молодым и бессмертным,
Я спорил бесстрашно с судьбой.
И знал я победы и жертвы,
И звал я других за собой.
Шли годы. Какие удары
Пришлось отражать нам в бою!
Теперь я и смертный, и старый,
Но там же, где прежде, стою.
В. Бушин
;
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
В. Соколов
;
Перлы премьер-министра России читают комики всего мира со сцены, чтобы смешить публику. Хохот в зале начинается со слов «Медведев пригрозил…»
Н. Зубков
;
Столыпин казнил 1102 человека в 1906-1907 гг., и 2694 повесил (по его приказу) в 1906-1909 гг. и 23 тысячи отправил на каторгу, тысячи расстреляны при нём карательными экспедициями (без суда) Ренненкампфа, Меллер-Закомельского, Орлова…
(А в нынешней России по воле Путина ему ставят памятник как выдающемуся реформатору – И. К.)
С. Ермолин
;
Власть и церковь срослись в единый механизм по управлению государством и людьми. Осталось вернуть церкви земли вместе с холопами, которые у неё отобраны не большевиками, а императрицей Екатериной II ещё 250 лет назад, в 1764 году.
С. Ермолин
;
В 1913 году в единоличной России было произведено 50,5 млн. тонн зерна, а в 1986–1990 годы в колхозном СССР было произведено 104,3 млн. тонн, в два раза больше. Только в одной Смоленской области было 1 млн. 500 тысяч гектаров посевных площадей, сейчас 450 тысяч. Было 770 тыс. голов крупного рогатого скота. Сейчас – 138 тыс. Свиней было 380 тыс., стало 85 тыс. Сельское население уменьшилось с 373 тыс. до 269 тыс.
В. Бушин
;
После ухода наполеоновской армии 50 тыс. французов пожелали остаться в России.
Д. Горохов
;
Ножки – визитная карточка женского лица, кредитная карточка – мужского.
Б. Крутиер
;
Опытная женщина, защищая свою честь, никогда не превышает предел допустимой самообороны.
Б. Крутиер
;
Чем меньше грешишь в молодости, тем больше раскаиваешься в старости.
Б. Крутиер
;
Что такое новогоднее послание президента народу? Это направление, в котором президент посылает весь народ в ночь с 31 декабря на 1 января.
Анекдот
;
Приближается год Змеи. Некоторым даже костюм шить не надо. Так… чешуйки протереть да яду подкопить.
Анекдот
;
России хватает людей. Не хватает граждан – в том значении слова, в каком его употреблял Александр Радищев: «Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общем благе».
В. Колесников
;
Сохранится школа – не умрёт деревня. Место, имеющее имя, не станет заброшенной территорией. Не зарастёт бурьяном. Значит, в наших силах спасти деревню. В наших силах спасти деревню. В наших силах отстоять право учителей обучать и воспитывать детей.
Э. Горюхина
;
Значит, как-то не так идёт наша жизнь, если привычнее неосуществлённые мечты.
Э. Горюхина
;
Что можно противопоставить глупости властей всех уровней, когда на корню подрезается будущее страны? (Закон об образовании – тому пример). Только одно: людскую солидарность, наше единство.
Э. Горюхина
;
Пусть они качают нефть и гонят газ во все стороны света. Пусть богатеют и жиреют, а наше богатство – детей – оставят нам.
Чтобы выполнить свой долг, нам необходимо, как сказал бы философ, пересоздать самих себя. Пересоздать в отечественном понимании исторического смысла предстоящего действа. Наш сегодняшний и завтрашний день – дети! – стоит наших человеческих усилий.
Э. Горюхина
;
Правда в целом – а Бог – в деталях.
А. Генис
;
Мудрость удерживает от лишнего.
А. Генис
;
Улучшать своим чужое – как рисовать усы Джоконде.
А. Генис
;
Если Родина – это любовь к ближним своим, к языку, культуре, обычаям, наконец, к этой Богом данной тебе земле, то какое отношение – к ней, к её образу на нашей долгой памяти имели те, кто лежал в мавзолее, те, кто стоял на мавзолее и те, кто нынче за ним сидит.
Ю. Рост
(Не учёл только сын иудеев одного, что ежели бы не те, кто стоял на Мавзолее и в нём упокоился, то не было бы и России вообще – И. К.)
;
Любовь – самое главное в жизни. Кто не испытал настоящей любви, а пользовался какими-то её эрзацами – несчастный человек. Только в любви открывается полнота чувств. Любовь – человеческое счастье.
Д. Гранин
;
Человек, когда заканчивает жизнь, себя спрашивает: а жил ли он по-настоящему? Что было прекрасного в его жизни? Количество книг написанных, которые забываются или забылись? Или открытий, которые уже перестали быть открытиями? Ни количество выступлений, ни игра в театре, ни карьера… А что остаётся? Остаются дети – произведение любви. Но если в жизни была любовь, то это освещает (не от слова «святая», а от слова «свет») всю жизнь, и кажется: нет, всё-таки было в ней много хорошего, всё-таки жизнь удалась.
Д. Гранин
;
Счастье – это я сейчас. Мы обычно откладываем счастье на будущее или видим его в прошлом. «О, я был счастлив» или «Я буду счастлив обязательно». А счастье – это я сейчас.
Д. Гранин
;
Если слово «патриотизм» сейчас забыто – значит тому есть причины. За что сегодня любить Родину? У нас много достижений в искусстве, открытий в науке, но – в прошлом.
Д. Гранин
;
Власть думает о том, что надо улучшить жилищные условия людей, отремонтировать школы и пр.
Да, надо. Но у нас получается: пушки вместо Пушкина.
Д. Гранин
;
Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася какими-то неимоверными усилиями успевает к утру полностью восстановить картину.
Анекдот
;
– Что празднуют в старый Новый год?
– То, что выжили, празднуя Новый год и Рождество.
Анекдот
;
Не экономисты должны идти впереди общества, но люди культуры. Так всегда было в истории. Потом за ними приходили бизнесмены, затем приходили политики и отбирали деньги у бизнесменов. К сожалению, сегодня люди культуры у нас легли под торгашей и сами ничего наладить не могут.
М. Задорнов
;
Ведь что это за лозунг – «За честные выборы»? Полстраны воруют, а выборы будут честные? Ребята, да в 80% из вас, кто пришёл выступать «за честные выборы», не платят налоги. Вы сами воруете. Вы просто хотите на место повыше, чтобы воровать больше.
М. Задорнов
;
Современный капитализм – это история о том, как нефть побеждает любовь.
М. Задорнов
;
Москва  – очень перенаселённый город, она аккумулирует агрессию, всасывает всю нечисть нашей страны. В моё время это был музейный и театральный город, сегодня – финансовый. Деньги – это всегда агрессия. Москва лопнет в результате. «Критическая масса» Москвы перешагнула безопасный предел, и город взорвётся.
М. Задорнов
;
Русскую историю писали немцы – Шлецер, Миллер и Байер. Это всё равно что мы с вами писали бы историю Африки. Русским снова надо научиться быть русскими.
М. Задорнов
;
В 1913 году Российская империя имела 10% от промышленного потенциала США, в 1985 году Советский союз имел уже 55%, а с учётом стран СЭВ, Объединённых, по сути, в единую экономическую систему, – почти 85%. То есть за советский период развития нашей страны шло в несколько раз быстрее, чем развитие Соединённых Штатов.
С. Черняховский
;
Примерьте на себя: каково признать русскому своё участие в поддержке Ельцина в уничтожении Советского Союза? Или неправоту своих предков в гражданской войне? Каково национально ориентированному татарину признать прогрессивный характер Куликова поля и взятия Казани? Современному чеченцу – признать образ жизни собственной молодёжи за пределами Чечни?
А. Дугин
;
Это неважно, как называть рай: важно, что когда общество уясняет себе его устройство, оно начинает строить его на земле – и поневоле объединяется на стройке.
Ведь это совместное воровство как мы видим последние четверть века, разъединяет людей и атомизирует общество, а вот совместное созидание – соединяет.
А. Дугин
;
Власть есть ложь сегодняшнего дня, тогда как оппозиция есть ложь завтрашнего дня. Вместе они образуют ту непреходящую, занимающую века пустыню лжи, по которой люди правды вынуждены брести всю жизнь.
А. Поликовский
;
Если женщине нечего сказать, это ещё не значит, что она будет молчать.
Анекдот
;
Как причёску новую сделала, так он не заметил. А как бампер на его машине поцарапала, так он в одних трусах на мороз меня встречать выбежал.
Анекдот
;
Мужик спрашивает соседа:
– Вы что, собаку завели?
– Да нет, с ней так много возни. Когда ночью слышны подозрительные звуки, мы лаем сами.
Анекдот
;
АвтоВАЗ приступил к разработке автомобиля предыдущего поколения.
Анекдот
;
Истина от повторений не тускнеет.
Р. Щедрин
;
Мы выстроили страну, в которой не хочется жить. Жизнь в ней нарушает какие-то главные основы бытия. Это страна – в самом широком смысле – брошенных детей. Оставленных на самих себя и стремительно деградирующих. Взрослых людей нет. Есть дети, которым нужно с утра до вечера говорить, что такое хорошо и что такое плохо.
З. Прилепин
;
Настоящий художник живёт завтрашним днём, потому что на сегодняшний у него нет средств.
Е. Тарасов
;
Главный недостаток денег – их вечный недостаток.
Е. Тарасов
;
Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 млн. граждан.
Ю. Крупнов
;
В Москве проживают 1,5 млн. азербайджанцев, из них легально работают и платят налоги только 124 человека! Из 200 тыс. таджиков – 163! Из 150 тыс. узбеков – 197.  Из 240 тыс. вьетнамцев – лишь 200. Из 200 тыс. китайцев – 350.
И. Минаев
;
До 50% всей купленной в мире еды, или 1,2–2 млрд тонн продуктов, ежегодно отправляется на помойку. При этом в мире в 2012 г. голодали 870 млн. человек.
И. Минаев
;
Недавно Кипр запросил у Москвы финансовую помощь для спасения своего бизнеса. И тут же её получил в размере 2,5 млрд долларов под смешные 4,5%.
«Мир новостей» за 15 января 2013 г.
;
Берегись бед, пока их нет.
Пословица прадедов
;
Чиновники умеют решать проблемы, которые без них не существуют.
А. Бессарабова
;
В России если что-то делается, то всегда делается на широкую ногу. Проводим саммит – на миллиарды, если Олимпиада, то самая дорогая в истории, если приют для сирот, то топим его соляркой и дарим детям ноотбуки за 50 тысяч. А в это время сироты в детских домах не то, что таких ноотбуков, но даже самых банальных компьютеров не имеют. У нас такая страна: ресурсы распределяются неравномерно, деньги транжирятся неразумно сплошь и рядом.
А. Самохвалов
;
Не надо говорить, будто мы, россияне, такие немилосердные и у нас такой менталитет. Менталитет определяется общим уровнем материального достатка населения.
А. Самохвалов
;
Нельзя заходить в спальню Бога, даже если его там нет
Д. Мельман
;
С кем Новый год проведёшь, от того и дети в сентябре!
Анекдот
;
Женщине нужна для счастья всего одна вещь. Но каждый день – новая!
Анекдот
;
Одесский дворик.
– Циля, почему ты сушишь своё нижнее бельё в квартире, а не на улице?
– Понимаешь, Абрам таки категорически запретил мне заниматься наглядной агитацией.
Анекдот
;
Назначенный в РГТЭУ ректором Андрей Шкляев, до того, как стал проректором по экономической деятельности  и инновациям РЭУ им. Плеханова, работал в кондитерском бизнесе.
(Так в России у нас всё – министр обороны – торговец мебелью или МЧСник, а ректором, пусть мне и не мил Бабурин, барин и сибарит, которого сняли с ректоров, но всё же – это было лучше и полезнее для России – И. К.)
Н. Зубков
;
Для проведения первого этапа приватизации в Россию слетелись более 200 иностранных консультантов, среди которых работники ЦРУ, кадровые военные разведчики. И угольные шахты затопили по прямому указанию Международного валютного фонда.
Б. Миронов
;
В соответствии с рекомендациями Всемирного банка число специалистов в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ России сокращено с 11,9 млн до 870 тысяч. Число НИИ сокращено в 10 раз!
Б. Миронов
;
Из числа женщин, состоящих в официальном браке, только 11,3% выразили твёрдое намерение иметь детей, а 63,9% категорически против появления в семьях новых детей.
«Своими именами», №3 2013 г.
;
Никто не знает, что будет в 2030–2050 годах. Не знаем даже, что будет в следующем. Это демагогия, которой все занимаются.
А. Сивова
;
В 29 армии, управление которой занимает ныне штаб Забайкальского военного округа, только одна бригада на территории от Улан-Удэ до Белогорска – а это около 3 тыс. км государственной границы. В случае вооружённого конфликта с Китаем китайцам будет очень трудно её найти.
Ю. Шабалин
;
Большая часть старой армии встала на сторону народа, за социальную справедливость против господ и иностранной интервенции, превратившись в РККА. Малая её часть из офицеров, юнкеров и кадетов, буржуазно-казачьего и  кулацкого элемента превратилась в карательную Белую армию вместе с интервентами против взбунтовавшегося народа.
В. Коновалова
;
К 1917 году певец императорских театров Ф. Шаляпин стал владельцем нескольких поместий и др. недвижимости. В то время как потомственный граф А. Н. Толстой хлопочет о возвращении на Родину – в СССР, певец из «мужиков», т. е. выходец из низшего сословия, Ф. И. Шаляпин едет в эмиграцию – барская спесь взыграла.
В. Коновалова
;
Памятуя об известном высказывании императрицы Екатерины II о том, что “пьяненьким народом управлять легче», мэр Москвы Ю. Лужков добился резкого увеличения производства пива в столице и в буквальном смысле залил её этим отнюдь не безобидным напитком.
М. Валентинов
;
Любить Россию лучше издалека.
«Собеседник», 13.01.2013 г.
;
– Ты пьёшь?
– Если это вопрос, то нет. А если предложение, то да.
Анекдот
;
Стрелкового оружия мы имели и получили за годы войны 29,16 млн. штук. Из них пришло с британских, канадских и американских заводов 151,7 тыс., то есть 0,52%. По артиллерии и миномётам свех калибров эти цифры составляют соответственно 647,6 тыс. и 9,4 тыс. (1,45%). По танкам и самоходным орудиям 132,8 тыс. и 11,9 тыс. (8,96%). И, наконец, по боевым самолётам 140,5 тыс, и 18,3 тыс.
Из 42951 млн. долларов всей лендлизовской помощи, Красной Армии было поставлено вооружений на 9800 миллионов, то есть чуть больше одной пятой. (Одна Британская империя получила30269 млн.).
Ю. Нерсесов
;
Из 200 танков, которые наступали под Наро-Фоминском, насчитывалось всего 5!!! британских машин.
Ю. Нерсесов
;
Из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР в первые полгода войны, 700 составляли безнадёжно устаревшие машины. Уступая «мессершмиттам» и «якам» по скорости, они даже не имели пушечного вооружения.
Современных истребителей «аэрокобра» Черчилль поставил лишь 11 штук.
Ю. Нерсесов
;
В 1941 году американцы обещали поставить 600 танков и 750 самолётов, а поставили лишь 182 и 204 соответственно.
Ю. Нерсесов
;
Та же история повторилась и в 1942 году. Если советская промышленность выпустила тогда 5,91 млн. единиц стрелкового оружия, 287 тыс. орудий и миномётов, 24,5 тыс. танков и самоходных орудий и 21,7 тыс. самолётов, то по лендлизу этих видов вооружения поставлено соответственно 61 тыс., 532, 2703 и 1695 штук. После чего, в разгар Сталинградской битвы, поставки практически прекратились.
Ю. Нерсесов
;
Вермахту (т.е. нацистской Германии – И. К.) с фордовских заводов в это время шло более 30% автопокрышек, а только осенью 1942 года фордовский филиал в Швейцарии отремонтировал более 2 тыс. машин вермахта. Торговля с Берлином шла не менее интенсивно, чем с Москвой (и это страной, которая была нашим союзником и состояла ведь в войне с фашистской Германией – И.К.)
Ю. Нерсесов
;
Мы за все эти поставки поставляли не только золото, но и более 20% от стоимости всего поставленного сырья, брони и т. д.
Ю. Нерсесов
;
В мире нет великих писателей, композиторов, режиссёров. А ведь появление подлинных талантов поднимает и время, и поколение.
А. Соломонов
;
Если агрессивные граждане будут очень энергичными, а сопротивление им окажется слабым, мало никому не покажется.
Но кончится это крахом. Построенные на жестокости государства какое-то время процветают, а потом всё равно разрушаются.
Г. Данелия
;
Когда ликвидировали Советский Союз, я сказал: «Мне очень жалко, что покончили с утопической мечтой коммунизма». Потому что была надежда, что люди всё-таки заживут в справедливом мире. А сейчас что получается? Капитализм – очень негативное общество, построенное на отрицательных качествах человеческого сознания. Главное – деньги, и всё. «Человек человеку – волк» – не слова из советской пропаганды, а действительная сущность общества потребления.
Г. Данелия
;
Мне кажется, что сейчас не самое лучшее время в истории страны. Хотя никогда Россия не была настолько богатой и народ не жил в таком достатке. Нищие и бедняки на Руси были всегда, а вот столько богатых ещё не было. Но в то же время никогда на моей памяти народ не был настолько озлоблен и агрессивен, и в глазах – всё какая-то безнадёга. Не хватает доброй идеи.
Г. Данелия
;
Не зря существуют бесы, чтобы соблазнять нас. Есть в человеке что-то, что надо ограничивать. Поэтому появились фараоны, цари, власть, полицейские. Это необходимо, чтобы общество жило.
Г. Данелия
;
– Что ты подарил жене на новый год?
– Путёвку в Таиланд.
– А она тебе что?
– Улетела!
Анекдот
;
Учительница на уроке русского языка спрашивает Вовочку:
– Вовочка, слушай фразу: «Я ищу жениха». Какое это время?
– Потерянное, Марьивановна.
Анекдот
;
Счастье в одиночку – и не счастье вовсе.
Э. Горюхина
;
Образование – кратчайший путь к счастью. А возможно, и само счастье.
Э. Горюхина
;
Идея может быть благовидной в теории и разрушительной на практике и, напротив, – в теории рискованной, на практике – превосходной.
Л. Малюкова
;
Работа заполняет время, отпущенное на неё. У этого закона Паркинсона есть две движущие силы: чиновник множит подчинённых, а не соратников; чиновники создают друг другу работ. За годы существования постсоветской России количество бюрократии выросло в шесть раз! В Советском Союзе на 300 млн. человек было 400 тысяч чиновников, а в РФ около 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения.
М. Грегоров
;
Когда я была маленькой, я мечтала, что однажды меня заберёт прекрасный принц. Теперь об этом мечтает мой муж.
Анекдот
;
Тёща спрашивает у зятя:
– Что это ты читаешь ребёнку?
– «Красную шапочку».
– А ведь если подумать: волк съел бабушку! Какой кошмар! Кто только пишет такие сказки детям?!
– Зятья, наверное…
Анекдот
;
То, что лучшая подруга увела у вас мужа, – ещё как-то можно пережить.
А вот как пережить, что бывший начал прилично зарабатывать?
Анекдот
;
Быть публичным человеком ещё хуже, чем публичной женщиной.
А. Пушкин
;
Разуверившись ему мало уйти из храма. Ему непременно нужно в этом храме нагадить.
В. Ключевский
;
Русская матрица так устроена, что воспроизводит худшее, а не лучшее.
С. Тарощина
;
Очень не хочется, чтобы искусство рождать отклики становились важнейшим из искусств, но всё к тому идёт.
С. Тарощина
;
Многие жители Турции мечтают побывать в России, чтобы увидеть наконец, где россияне так устают, чтобы потом так отдыхать.
Анекдот
;
Никогда не мечтайте о конкретном – не сбудется. Выйдет или наоборот, или по касательной, как отскок шайбы от бортика.
М. Ефремов
;
Нельзя икнуть – обязательно кого-нибудь оскорбишь.
Э. Рязанов
;
В сфере госрособоронзаказа каждый пятый рубль разворовывается.
Д. Медведев
(Поэтому у нас и имеется всего лишь 10 ядерных подлодок, и то старых типов, против 14, самых современных, у американцев.
В США на новые бомбардировщики В-1В и В-2 приходится половина парка «стратегов». В России основу парка составляют турбовинтовые самолёты пятидесятых годов прошлого столетия, , тогда как современных Ту-160 (ну, уж современные, ещё в советское время произведённые), насчитывается не больше дюжины – И. К.)
;
В Литве в годы войны было уничтожено практически всё еврейское население – около 200 тысяч не «русскими оккупантами», а местными пособниками фашистов.
С. Ермолин
;
Из 54 человек центрального аппарата НКВД с 10 июля 1934 года по 26 февраля 1941 года, занимавших руководящие должности, евреи занимали 23 должности, что составляет 42%. В том числе из 3 наркомов внутренних дел СССР – 1 еврей или 33,3%. Из 15 заместителей наркома ВД СССР – 5 евреев, то есть 33,3%.
С. Ермолин
;
В Главном управлении госбезопасности НКВД СССР в период с 10 июля 1934 года по 28 марта 1938 года, из 34 человек руководителей, 24 или 70% – евреи. В том числе из 2-х начальников управления – 1 еврей (Агранов Яков Саулович). Так кто кого расстреливал?
С. Ермолин
;
Из 271 человека, занимавшего руководящего должности в центральном аппарате и Главном управлении госбезопасности НКВД СССР 109 или 40% занимали евреи.
С. Ермолин
;
А сейчас их потомки, смешивая в одну кучу палачей и жертв, истекают соплями ненависти к советской власти, к Сталину. Не могут они простить Сталину, что понесли заслуженное наказание их отцы и деды, которые в органах госбезопасности творили беззакония , а их там было много, пока не были разоблачены и привлечены к ответственности.
Не могут простить они Сталину борьбу с космополитизмом, поводом для которой послужило письмо академика Капицы Сталину о необходимости принятия государственных мер по пресечению преклонения перед иностранщиной и умаления роли русского народа и других народов России и СССР в истории, искусстве, науке… и устранения ненормального, необоснованного, непропорционального засилья общечеловеков в культурной и общественной жизни страны.
С. Ермолин
(Спасибо Вам, уважаемый автор, давно уже ждали этой статьи. Как же правильно писала поэтесса Новелла Матвеева:
Желая подчинить себе Россию,
Не напроситеся на тиранию,
Вам встречную! – И. К.)
;
Образование должно быть навязчивым, чрезмерным и повсеместным.
Выбор, предоставляемый человеку, должен быть прост – сначала мы тебя научим, а потом ты, если хочешь, можешь забыть всё, чему мы тебя учим.
З. Прилепин
;
Сначала взрослые выбрали себе право быть скотом, теперь хотят то же самое право предоставить детям.
(Спасибо автору за такую реакцию на все так называемые «реформы» в области образования – И. К.)
З. Прилепин
;
И Достоевский велик, и Толстой гениален, и Гроссман неподражаем, и все вы, господа (Володацкий, Урсуляк, Маковецкий), если вам угодно, талантливы, умны, но Русь и народ её – значительнее, дороже Толстого, Достоевского и даже Пушкина, не говоря о всех нас.
В. Бушин
;
Российская «братва» насилует и убивает – ежегодно сотни тысяч людей становятся её жертвами. Но так же жертвами «гайдаровцев» каждый год становятся миллионы наших граждан – крови, слёз и проклятий на этих «рыночных реформах», наверное, гораздо больше, чем на самых отпетых бандитах.
А. Нагорный
;
Число трудящихся в Российской Федерации за период 1992–2011 гг. сократилось почти на 16 млн. человек. Это раньше пенсионного возраста умершие мужчины, женщины, это неродившиеся младенцы, это выкинутые за пределы даже не нормальной, а просто приемлемой жизни безработные… Вдумайтесь в эту цифру: ШЕСТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.
Это не просто преступность – это преступность организованная, это преступность массовая и тотальная, это преступность, злоупотребляющая властью.
А. Нагорный
;
Все эти министры, банкиры, бизнесмены и юристы. Все эти преуспевающие субъекты «рыночной демократии», вывели (выпили) из российской экономики за последние 20 лет 2 трлн долларов.
А. Нагорный
;
Жизнь, где доминирует власть денег, где смысл жизни – накопительство, не воспринимается ни Востоком, ни Латинской Америкой. В общем, за американцами мир не пошёл. А Россия – в общем, идёт. И это, на мой взгляд, главная угроза для нашей национальной безопасности.
Л. Ивашов
;
Пытаясь остаться «всего лишь» государством, а не цивилизацией, мы будем уничтожены.
Л. Ивашов
;
Россия, оставаясь «просто» государством, – пусть даже с ядерным арсеналом, способным уничтожить всё живое на Земле, и с правом вето в Совбезе ООН – конкуренцию с транснациональными корпорациями неминуемо проиграет. Шанс выжить имеют сегодня не государства, а цивилизации.
Л. Ивашов
;
Нефть и газ у нас в один прекрасный момент просто отберут. То же самое сделают с мусульманами, с Саудовской Аравией и монархиями Персидского залива.
Л. Ивашов
;
За весь период работы ВНИИЭФ (учёные-ядерщики – И. К.) из 16 Героев соцтруда – 14 русские, 124 докторов наук – 112 русские, из 43 кандидатов наук – все русские.
(Это, к слову, о том, что изобретению ядерного и иного оружия массового поражения, Россия должна быть благодарна исключительно евреям – И. К.)
Н. Стяжкина
;
Сталину жалуются на маршала Рокоссовского:
– Он ведёт аморальный образ жизни: и жену имеет, и любовницу и т. д.
– А как воюет маршал Рокоссовский? – спрашивает Сталин, набивая трубку табаком.
– Воюет он прекрасно. Войска его фронта одерживают одну крупную победу за другой… Товарищ Сталин, так что делать с Рокоссовским?
– Завидовать.
Анекдот
;
Цены на алкоголь поднимают, чтобы мы меньше пили. А цену на коммунальные услуги – чтобы меньше жили.
Анекдот
;
Болеющие за народ всё больше убеждаются, что лечить его не выгодно.
Т. Клейман
;
Сбившиеся с пути сбиваются в стаи.
Т. Клейман
;
Жизнь, конечно, подарок, но в целом подарочный набор оставляет желать лучшего.
И. Иванюк
;
Гениям не пришлось бы опережать своё время, если бы они рождались, когда надо.
И. Иванюк
;
Искусство – спасательный круг, брошенный Господом утопающему в пошлости человечеству.
А. Яхонтов
;
Либеральная демократия – это именно буржуазная демократия и рождается она, первоначально как идея, вместе с выходом на политическую арену класса буржуазии – богатых торговцев, ростовщиков и банкиров, владельцев мануфактур и промышленных производств.
Р. Вахитов
;
Буржуазии была выгодна свобода слова – чтоб провозглашать её, буржуазии, интересы; свобода собраний и партий – чтоб продвигать её, буржуазии, интересы, равенство всех перед законом независимо от происхождения, чтоб сокрушить её, буржуазии врага – аристократию, и наконец, парламентская форма правления – чтоб её, буржуазии, желания обрели вид государственных законов.
Р. Вахитов
;
Люди объединяются в гражданское общество и подчиняются правительству на основе общественного договора главным образом для сохранения собственности.
Р. Вахитов
;
Многие так восхищаются французской революцией, называя её великой, забывая при этом, что Сталин называл её буржуазной. Вожди революции лишили бедняков и женщин избирательного плана, объявили собственность священной и неотчуждаемой.
Р. Вахитов
;
В Англии того периода лишь 7% граждан имели избирательные права. Всеобщее избирательное право в Великобритании было введено лишь в 1918 году, в Италии – 1946, в Японии – в 1948, в Австралии – в 1949-м. В некоторых штатах США – лишь в 1961 году.
Р. Вахитов
;
В современном конгрессе США около половины его членов – миллионеры, хотя в целом по стране миллионеры составляют лишь 1%.
Р. Вахитов
;
Либеральная демократия – не что иное, как инструмент, при помощи которого богатые конвертируют свою экономическую силу в политическую власть. В реальности «демократия» – власть богатого меньшинства над бедным меньшинством.
Р. Вахитов
;
Россия – государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрёт себе с голоду в обильном государстве.
М. Салтыков-Щедрин
;
Были, знаете, слова: ну, совесть, отечество, человечество… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!..
М. Салтыков-Щедрин
;
Госпожа Фратти (в девичестве Щелгачёва) вывезла за границу 1500 русских детей. Практически все они пропали без вести.
О. Верещагин
;
То, что людьми принято называть судьбою, является. В сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей.
А. Шопенгауэр
;
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.
А. Эйнштейн
;
На просьбу ГИБДД по возможности не выезжать на дороги в снег оперативно отреагировали только работники коммунальных служб.
Анекдот
;
Сантехник прочищает засорившийся унитаз. Вдруг замечает, что за ним наблюдает мальчик:
– Да, пацан, это тебе не в интернете ковыряться.
Анекдот
;
Когда рядом с мужчиной нет женщины, он начинает делать глупости. Когда рядом с женщиной нет мужчины, она начинает делать пакости.
Анекдот
;
Во дни расцвета пушкинского гения гимназий в России было 48, а уездных училищ – 337, и обучались там общим числом 35 000 учеников. Полагаю, что ещё два-три процента умели читать и читали лубочные книги.
Д. Драгунский
;
Свобода неделима.
Д. Драгунский
;
Почти всегда высокое искусство (как и высокая образованность) было уделом немногих.
Д. Драгунский
;
Современники говорили, что успех «Дневника писателя» Достоевского был грандиозным: тираж достиг 6000 экземпляров! Вся Россия читала «Братьев Карамазовых» и «Бесов» – тиражи примерно такие же. Вот и размер всей России, к которой обращался пророк и учитель.  Ну, умножьте на десять. Всё равно – воды цветенье на бездонном пруду.
Д. Драгунский
;
Достоевского при советской власти издали тиражом 34 млн. Тираж Л. Толстого – более 500 млн. На ситуацию со «слезинкою ребёнка» это серьёзно не повлияло, увы. И слова «не могу молчать!» не стали национальным принципом.
Д. Драгунский
;
Чтобы прилично зарабатывать, (сегодня – И. К.) достаточно уметь расписываться. И знать, что главное в жизни – не заморачиваться.
Д. Драгунский
;
Хотите увеличить прибыль – наймите людей, которые профессионально умеют рисковать.
А. Полухин
;
Неадекватность Кремля в управлении. Рыба гниёт с головы, и бардак на Кавказе начинается в Кремле.
Ю. Латынина
;
Вторая мировая война не имеет в своей истории одного города из сотен европейских, который бы не пустил к себе немцев. В России был Севастополь, был Сталинград. Но это были военные заслуги. Ленинград – это народная заслуга. В течении 900 дней стойкость людей содействовала армии на всех фронтах и в тылу по всей стране.
Д. Гранин
;
Мы (в Ленинграде – И. К.) вывели для себя интереснейшее себя правило: те, кто спасал других, чаще выживали, чем те, кто просто лежал, потеряв надежду на жизнь.
Д. Гранин
;
Сейчас в России происходит слияние государственной и церковной власти.
В. Паперный
;
Искусство убито деньгами.
В. Паперный
;
Когда два англичанина сталкиваются, то каждый говорит: «Sorry», и они расходятся. Когда сталкиваются русские, то часто начинается со слов: «Куда прёшь?» – а заканчивается дракой. Формы выражения чувств не отработаны. Наблюдаю, как в метро, распихивая локтями, или на дорогах, подсекая других, – человек проталкивается вперёд. Его постоянное намерение – отвоевать себе место.
В. Паперный
;
Один коллекционер говорит, что у него 40 картин Уорхола.
«Ну и что?», – спрашивает журналист.
«Как что, он же гений!».
«Вы были с ним знакомы?»
«Не удостоился чести».
«А я был, и он, по-моему, полный идиот».
В. Паперный
;
Параллельная парковка – это когда ты запарковался и тебе совершенно параллельно, куда встанут остальные.
Анекдот
;
Супруги отмечают 35-летие совместной жизни. Муж: «А помнишь, 35 лет назад мы снимали дешёвую квартиру, спали на старом диване, смотрели чёрно-белый телевизор?» Сейчас у нас дом, машина, дорогая техника. Но 35 лет назад я спал с молоденькой женщиной, а сейчас – с 60-летней.
Жена:
«Ну так найди себе молодую. А я позабочусь, чтобы у тебя были дешёвая квартира, старый диван и чёрно-белый телевизор».
Анекдот
;
Дети нуждаются в том, чтобы их ориентировали, и что мы – лучший ориентир для них, осознают они это или нет.
«АиФ», январь 2013 г.
;
70% важнейшей информации человек усваивает в возрасте до 17 лет.
А. Аслаханов
;
Пока протирала зеркало, думала, что я самая хозяйственная… а, нет! Самая красивая.
Анекдот
;
– Мама, а почему на плите так грязно?
– Папа яичницу пожарил!
– Без сковородки?
Анекдот
;
– Мужики, кто-нибудь разбирается в растениях? Я герань залил, что делать?
– И что, сильно?
– Соседи снизу сказали, сильно.
Анекдот
;
Вся глубина внутренней бездны есть наказание человека. Смотрите, обычный человек совершил подлость, покаялся. Попросил прощения и всё! Жизнь продолжается. А я? Лет сорок назад что-нибудь натворил, и все эти сорок лет маюсь, каждый день меня жжёт самоповторяющийся и самовоссоздающийся факт мерзкого поступка. Это катастрофа!
Б. Лизнёв
;
Забудьте про свой внутренний ад! Живите. наслаждайтесь, думайте, ругайтесь, воюйте, скандальте, удивляйтесь, но не утопайте в своей внутренней бесконечности. Бегите от этого бесовского соблазна! Выбирайте жизненное многоцветие, а не псевдодуховный убогий внутренний дальтонизм.
Б. Лизнёв
;
В годы Отечественной войны 1812 года великие князья водили кавалерию на пушки, а во времена Великой Отечественной сыновья наркомов сражались в одном строю с детьми раскулаченных. Нынешние правители всё стремительнее превращаются в чуждую касту, а их междусобойчики с якобы заклятыми врагами окончательно лишают смысла великодержавную болтовню. Она становится столь же нелепой, как речь Сталина, зачитываемая на оккупированной территории доверенным полицаем герра коменданта, причём сразу же после изъятия у населения очередных курок и яек.
Ю. Нерсесов
;
Дерево не может быть без корней. Без роду, без племени ты не можешь быть счастлив. Патриотизм даёт цельное ощущение жизни.
Ю. Башмет
;
30% богатств страны принадлежат примерно сотне человек. Всё это похоже на знаменитое британское владычество в Индии, где кучка колонизаторов и набобов управляла миллионами нищих.  Две России – большая и малая – живут по разным законам и почти не пересекаются.
Г. Павловский
;
– Слышь, сосед, что это у тебя вчера в курятнике петух всю ночь так громко орал?
– Это я его на зимнее время переводил.
Анекдот
;
Оказывается, известное выражение Ленина о том, что «любая кухарка может управлять государством», начинается словами: «При цене нефти свыше 100 долларов за баррель».
Анекдот
;
Мир знал женщин красивых и умных. Но мир не знал женщин честных.
Из фильма «Всё начиналось в Харбине»
;
Супруга вышла после сеанса омоложения и попросилась на ручки.
Анекдот
;
Современные дети читают книги только от порки до порки.
Анекдот
;
– Для меня всегда авторитетом был чёрный пояс моего отца.
– По каратэ?
– По заднице!
Анекдот
;
Вор-карманник, выходя с концерта Ростроповича, бормочет:
– Какие руки… Какие пальцы… А какой фигнёй занимается…
Анекдот
;
Одесский дворик…
– Сёмочка, иди обедать!
– Мама, я у Павлика пообедал!
– Ой, ну это золото, а не ребёнок…
Анекдот
;
Не всем нужны принцессы, многим нужны домработницы.
Анекдот
;
Нищая Ульяновская область учредила!!! (а вернее, губернатор принял решение об учреждении – И. К.) премию им. Художника Пластова в сумме 500 тысяч!!! Фунтов стерлингов (25 млн. долларов) и в Лондоне провели презентацию данной премии. Лондонская командировка 10 чиновников обошлась области в 500 тысяч бюджетных рублей.
Г. Платова
;
Нынешнее положение нашей родины можно определить как ИГО (выделено мной – И. К.) провинциальных мещан. После Октябрьской революции руководителями были люди по рождению провинциалы, Ленин, Сталин, Киров… Но они ни на йоту не были провинциалами по духу, по складу ума, они жили масштабами державы, всего мира. А нынешние – почти все из Ленинграда, из второй и прекрасной столицы страны, но по духу – провинциальные мещане, местечковые пошляки.
В. Бушин
;
«Газпром» на строительство стадиона «Зенита» в Ленинграде потратил 20 млрд. Разделим их на 20 млн. руб., которые необходимо для возрождения одного села, с численностью населения в 1 тыс. человек. Получается 1000 сёл, которые умрут при этой власти.
В. Хрящевский
;
На долю трёх российских государственных компаний – «Газпрома», «Роснефти» и банка «ВТБ» – приходится 20% корпоративного долга России.
Н. Зубков
;
Основные черты режима РФ сейчас:
олигархический; полуфеодальный; полукриминальный; социально несправедливый; паразитарный; экономически неэффективный; сырьевого типа; имитирующий демократию; неолиберальный.
С. Шевченко
;
Промышленное производство в РФ в 2011 году по сравнению с РСФСР в 1990 году почти по всем показателям ниже уровня 1990 года. Так, тканей шерстяных вырабатывается лишь 3% сегодня; пальто 40,8%; кирпича 39,1%; стали 75,6%; кранов 3,6%; тракторов 5,7%; троллейбусов 10,2% и т. д. Только то, что уходит на экспорт, производится и добывается: минеральные удобрения 116,2%; легковые автомобили 154,1%; газ 104,4%.
С. Шевченко
;
За 2010 год на 10-ти полуразрушенных заводах удалось собрать 8 самолётов, а в 2011 году 8 разбились. В советское время на 15 заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов.
С. Шевченко
;
За последние 20 лет закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
С. Шевченко
;
Земля, которую обрабатывали сотни лет, на 35% заросла бурьяном (более 40 млн. га, то есть две Франции – И. К.). Производство зерна в России на душу население составляет 0, 65 т.; США – 1,4 т.; Беларусь 0,9т.; В 1990 г. в СССР производилось 214 тыс. тракторов и 65 тыс. комбайнов. Сейчас в РФ производится 8 тыс. тракторов и 7 тыс. комбайнов. В СССР вылавливалось 12 млн. тонн рыбы и 80% её шло на внутренний рынок. Сегодня вылавливается 3,2 млн. тонн и 1,5 из них отправляется на экспорт.
С. Шевченко
;
К концу августа этого года Россия завершила первый этап досрочного погашения долгов Парижскому клубу по так называемому «царскому займу» в сумме 15 млрд долларов. Отдаются десятки миллиардов долларов странам, которые во времена оккупации Руси, Российской империи и СССР стирали с лица нашей земли всё, что на ней находилось, и истребили сотни миллионов наших граждан.
С. Шевченко
;
Женился, думал, она будет готовить как мама, а она бухает как папа!
Анекдот
;
Целый месяц учил пса приносить тапки. Но он упорно приносил пиво.
Да фиг с ними этими тапками!
Анекдот
;
На поддержку сельского хозяйства России выделено на 2013 год 15,2 млрд рублей. Это всего лишь 120 рублей на гектар.
Для сравнения в США государственная поддержка аграрным предприятиям составляет 340 долларов на один гектар, в Европейском союзе – 1053 доллара.
В. Пузий
;
Главное – не экономика, о которой сегодня много говорят. Культура, язык, литература поднимают страну на высшие ступени в мире. Такими мы были до войны, во время войны и в советское время.
Ю. Бондарев
;
Некоторые размышления газеты «своими именами» о том, кто правит нынешней Россией:
*Жена министра Мантурова – владелица клиники пластической хирургии;
*Старший сын экс-губернатора А. Меркушкин владеет контрольным пакетом акций ООО «Маслозавод» с годовой выручкой 7,5 млрд руб.
*Супруга Степашина – председателя счётной палаты, старший вице-президент ВТБ. Она владеет 5%-ым пакетом акций банка ВТБ, стоимостью 30 млрд долларов.
*Екатерина Игнатова – жена главы «Ростехнологий» владеет 29%уставного капитала «Автоваза».
*Супруга министра обороны С. Шойгу владеет 25% подмосковной девелоперской кампании «Барвиха-4».
(Нужны ли ещё какие-либо добавления?
И кто сегодня действительно правит Россией? И надо ли говорить о коррупции. Если она за Кремлёвскими стенами? – И. К.)
;
Папа Пий III жил всего-навсего один месяц со дня своего избрания; Так же и папа Марчелло II. Предшественник Войтылы – Иоанн-Павел I, который неплохо относился к Советскому Союзу (против своего последователя – И. К.), как папа прожил ровно 33 дня. Рекорд поставил папа Урбан VII (1590 год) прожил всего 13 дней.
Е. Вороноков
;
Около 10 тысяч военных нацистских преступников попали в США после Второй Мировой войны.
Л. Мартенс
;
Сын привёл домой трёх девушек и говорит матери:
– Мам, угадай, которая моя невеста?
Мать:
– Вон та, в синей кофточке.
– Как ты догадалась?
– Она как зашла, сразу начала меня бесить.
Анекдот
;
Господи, за что напасти на Россию? То патриарх – пройдоха, то президент – пьяница, а теперь два клоуна, один другого смешнее, но в этом цирке народ плачет от нищеты и безработицы. Может, права народная мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай»? Может хватит «ряженых казачков» и церковных опричников, достаточно правления двух недотёп-велосипедистов «тандема», которые едут в разные стороны и при этом успевают заселять нашу страну китайцами, евреями, узбеками и таджиками. Вывозят всё народное достояние за границу, при этом надеются остаться в живых и что их внуки будут править Россией.
Н. Зубков
;
Настоящее имя Александра Фёдоровича Керенского  – Аарон Кирбица. Сегодня в России засилье евреев в театрах, кино. Мало им четырёх премьеров и шести вице-премьеров от Немцова до Дворковича…
В. Бушин
;
Самая оболганная личность в XX веке – Сталин. Самая! Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей в мире. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Репрессии? Да, были. Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков  рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!»
В. Бортко
;
Конечно, когда слышишь, что крейсер «Аврора» после модернизации может вступить в строй действующих, это вселяет уверенность за будущее державы. (Так и хочется сказать – спасибо автору. Сегодняшняя Россия и уподобилась «Авроре», которой уже более 100 лет – И. К.). Но когда знаешь, что всякие-разные страны запускают ракеты, а наша упала в Тихий океан, уверенность тает, как снег на улицах Москвы от реагентов… Тем более, что в Историческом музее есть пищали, секиры, а в Кремле – царь-пушка…
В. Коклюшкин
;
Афоризмы героев Тихонова, легендарного Штирлица:
*Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова. (Штирлиц)
*Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастают белена и «чертополох». (Мельников, учитель)
*Ты никогда не задумывался о великой роли бумаги? На ней можно написать «На холмах Грузии…», а можно кляузу на соседа. (Мельников)
*От большинства людей остаётся только тире между двумя датами. (Мельников)
;
Военные люди 30, 40 лет тому назад, находившиеся в воинском звании, наивно гордились им и могли быть добрыми и честными, продолжая быть военными. Теперь это уже невозможно. Теперь для того, чтобы быть военным, человеку нужно быть грубым или непросвещённым. Или нечестным. Разложение совершилось…
(Спасибо, Лев Николаевич. Вы увидели сегодняшнюю Россию – И. К.)
Л. Толстой
;
Наш чиновник никогда не откладывает на завтра то, на что положил глаз сегодня.
Е. Тарасов
;
Были бы жильцы, а желающие собрать платежи найдутся.
С. Скотников
;
Чем больше оптимизма излучает власть, тем меньше народу светит.
Б. Крутиер
;
Чем меньше свободы слова, тем крепче выражения.
Б. Крутиер
;
Если народу ничего не обещать, он чувствует себя обманутым.
Б. Крутиер
;
С грехом пополам идти по жизни веселее, чем одному.
Б. Крутиер
;
Чтобы подкова принесла счастье, надо вкалывать, как лошадь.
Б. Крутиер
;
Только в России словом из трёх букв можно послать на все четыре стороны.
Б. Крутиер
;
Любовь – это болезнь, от которой умирают в молодости и воскресают в старости.
Б. Крутиер
;
Брак – это когда женщина завязывает с прошлым, а мужчина – с будущим.
Б. Крутиер
;
Основные стратегические внешние угрозы для РФ сегодня, как и прежде, исходят от США и стран Запада, которые не заинтересованы в восстановлении нашей страны как «центра силы» глобального значения, а потому проводят политику, направленную на ослабление России, оттеснение её к периферии мирового сообщества и фиксацию её статуса как источника сырья и мировой свалки отходов.
О. Богомолов
С. Глазьев
;
Не Сталин был главной мишенью «перестройки», а советский социализм, советский строй, советская история в целом. Ведь заявил же один из бесов перестройки, что перестройкой они ломали не только Советский Союз, но всю парадигму тысячелетней русской истории.
А. Фурсов
;
Сталинизм, помимо прочего, стал активной и великодержавной формой выживания русских в ХХ веке в условиях исключительно враждебного окружения, нацелившегося на окончательное решение «русского вопроса» – Гитлер в этом плане вовсе не единственный, просто он – по плебейской манере – громче всех кричал, повторяя то, чему набрался у англосаксов.
А. Фурсов
;
Репрессии 30-х годов намного сложнее, чем это пытаются представить хулители Сталина: это многослойный и разновекторный процесс завершения гражданской войны, в котором собственно «сталинский сегмент» занимает далеко не большую часть.
А. Фурсов
;
В апреле 1941 года Конгресс США принял решение, что в случае нападения германии на СССР США будут помогать СССР, а в случае нападения СССР на Германию – Германии.
А. Фурсов
;
В русской истории было три крутых властителя – Иван Грозный, Пётр I и Иосиф Сталин. Наиболее жестокой и разрушительной была деятельность второго: в его правление убыль населения составила 25%; на момент смерти Петра казна была пуста, хозяйство разорено, а от петровского флота через несколько лет осталось три корабля. И это великий модернизатор? В народной памяти Пётр остался Антихристом – единственный русский царь-антихрист, и это весьма показательно.А вот Иван IV вошёл в историю как Грозный, и его время в XVII веке вспоминали как последние десятилетия крестьянской свободы.
Сталин, в отличие от Петра, оставил после себя великую державу на материальном фундаменте которой, включая ядерный, мы живём сегодня.
Парадокс, но из трёх властителей Пётр, несмотря на крайнюю жестокость и провальное царствование, любим властью и значительной частью интеллигенции.
Ему не досталось и десятой доли  той критики, которую либеральная историография и публицистика обрушила на головы Ивана Грозного и Иосифа Сталина. Грозному царю не нашлось места на памятнике «Тысячелетие России», а Пётр – на первом плане. Что же такого делал Пётр, чего не позволяли Иван и Иосиф? Очень простую вещь: не позволяли верхушке воровать в особо крупных размерах, был либерален к проказам именно этого слоя. (Один Алексашка Меньшиков чего стоит? – И.К.)
А. Фурсов
;
«Проклятая каста!» – эти слова сказаны Сталиным, когда узнал о том, что эвакуированная в Куйбышев номенклатура пытается организовать для своих детей отдельные школы.
А. Фурсов
;
Уже в 1960 годы сформировался квазиклассовый теневой СССР-2, который в союзе с Западом и уничтожил СССР-1 со всеми его достижениями.
А. Фурсов
;
Сталинизм – это историческое творчество, установка на творчество как на цель и смысл жизни. СССР был творческим, высокодуховным проектом, что признают даже те, кто Советскому Союзу не симпатизирует.
А. Фурсов
;
Современное государство, по сути, само не знает, кому и чего оно наследует и наследует ли вообще.
В. Карпец
;
Государь в глазах монархического народа есть наследник одной и той же династии, как бы вечно бывшей с нацией. Если даже физически преемство прерывается, то идеально это не допускается, этого перерыва не признают. Династия остаётся во что бы то ни стало единой.
В. Карпец
;
В результате того погрома, который демократы учинили в России после распада СССР, наш государственный аппарат чудовищно деградировал даже по сравнению с далеко не безупречными советскими временами. Важнейшие структуры государственного управления, такие, как суд, прокуратура, милиция – сегодня работают совершенно в автономном режиме, сами на себя, не будучи никак связаны с реальными общественными запросами, реальными народными нуждами, реальными результаты собственного труда.
К. Душенов
;
Можно иносказательно обругать царя и даже Бога, а пробуйте еврея. Ого-го! Какой вопль и визг поднимется особенно среди русских писателей, ибо каждый еврей родится с миссией быть русским писателем.
В. Бушин
;
Тонкости русского языка: борщ пересолила, с солью переборщила.
Анекдот
;
Глядеть на небо через трубочку и целиться шилом в землю. Какая мелочность!
Чжуан-цзы
;
Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет как лучник стрелу.
Палийский канон
;
А говорил ли кто-нибудь Небо? Но чередуются в году сезоны.
Конфуций
;
Если человек добивается спокойной жизни только ленью и бездельем, то он непременно окажется в опасности.
Конфуций
;
Кланяясь налево и направо, мы стараемся угодить другим, вслушиваемся в мнения света и боимся обнаружить собственные пристрастия. Мы не можем хотя бы час прожить, как хотим. Чем же мы отличаемся от преступников, закованных в цепи.
Китайский мудрец
;
Смысл философии в том, чтобы всюду быть дома.
Древний мудрец
;
Я понимаю Бога в церкви, но не в политике. Экология мне кажется важнее цен на бензин. И я с подозрением отношусь к каждому человеку с флагом, даже если он живёт в Белом доме.
А. Генис
;
Любознательность – обратная сторона неуверенности. Она подбивает дополнить себя за счёт другого.
А. Генис
;
В Японии нас почему-то знают даже лучше, чем мы того заслуживаем. Американцев побаиваются, а русских жалеют, особенно пьяных. Я не возражал, но налёг на закуску.
А. Генис
;
Чтобы пить от души, однако, нужно следить за телом. Прежде всего не позволяйте ему выпивать в одиночку. Алкоголь, как счастье, умножает радость, когда мы им делимся.
А. Генис
;
Мера пьянству – аппетит: пейте, пока хочется есть.
А. Генис
;
Действительность создаётся только в памяти, цветы, которые я вижу сегодня в первый раз, не кажутся мне настоящими.
Пруст
;
Если мама считает, что вы много едите и много спите, значит, это не  ваша, а её мама.
Анекдот
;
Старый мир Запада с его образами людей, жаждавшими свободы и ненавидевшими тиранию, злодеями и героями – больше не имеют смысла. Похоже, что человек, как индивидуум на Западе тоже не имеет смысла. Человека там, похоже, отменили.
Это война (с Западом – И. К.) – сражаться без понимания, за что ты воюешь, значит, заранее проиграть.
М. Шевченко
;
Больше нет греха или святости – есть желания, возможности их достижения и разрешение общества.
М. Шевченко
;
Маленький капрал становится императором Франции, а сын грузинского сапожника – повелителем половины мира Тяжело больной верит в исцеление – бросает костыли и бежит, крича от радости. Герои были строителями истории, символами того, что всё можно изменить.
История кончилась. Герои объявлены антиобщественными элементами, опасными и зловещими. Их заменили спортсменами и актёрами.
М. Шевченко
;
Вера – антиобщественна, религия – радикальна и создаёт неравенство. Вот тезисы неолиберализма, написанные над входом в тюрьму современного мира.
М. Шевченко
;
С точки зрения общества, свобода воли – явление крайне опасное. Оно ведь не нуждается в разрешении. А разрешение на то, чтобы быть свободным – одно из важнейших свойств общества.
М. Шевченко
;
Монотеистическая религия, вера в единого Бога (иудаизм, христианство, ислам), поставившая человека в центр истории, есть величайшая форма защиты от этой уничтожающей человека силы. Религия есть свобода, от человека ничем и никак неотъемлемая.
М. Шевченко
;
Сила монотеистической религии в том, что Бога предать невозможно – даже отрекаясь от Него, человек способен вернуть Его себе в любую секунду. Простыми словами: «Прости меня!»
А вместе с Ним вернуть и свободу – быть грешным или праведным, но самим собой, а не таким, как прикажет партия или парламент с газетами и телевидением.
М. Шевченко
;
Трудно, очень трудно убедить бывшую любовницу, ставшую твоей женой, что женатые мужчины никогда не изменяют своим жёнам.
Анекдот
;
Гинеколог заходит в кабинет, где его ожидает пациентка.
– Миссис Браун, у меня для вас хорошая новость.
– Доктор, я мисс, а не миссис.
– Мисс Браун, у меня для вас плохая новость.
Анекдот
;
– Здравствуйте, меня зовут Максим.
– Очень приятно.
– Это ненадолго. Я из банка насчёт долга.
Анекдот
;
В магазин звонит женщина и возмущённо сообщает:
– Мой муж вчера купил у вас набор посуды. Там должна быть скалка. Верните.
– Мы пытались. Он не взял.
Анекдот
;
Государство всей своей мощью встаёт на защиту мелкой банды, укравшей из бюджета не менее 700 млн. долларов.
Ю. Латынина
;
Авторитарная власть никогда не будет искать договорённости с протестующими, пока есть возможность противопоставлять одни социальные группы другим, пока есть возможность играть на различии интересов.
А. Смоляр
;
В 1913 году население Российской империи, без Польши и Финляндии, составляло 161 млн. человек, т. е. на 20 млн. больше, чем сейчас. На всё это население было лишь 150 тысяч заключённых, включая 50 тыс. подследственных в тюрьмах и 30 тыс. каторжников. Сейчас – 750 тыс. при меньшем населении.
О. Романова
;
Есть наслаждение в последней степени ничтожества.
А. Шагин
;
Потери США за всю войну были относительно небольшими (400 000 человек) и в значительной мере приходились на Японию, в которой они сполна отомстили за Пёрл-Харбор, уморив голодом 10 млн. мирных жителей.
«Своими именами» №7 за 2013 год
;
Идиотизм не является извинением.
Ю. Латынина
;
Немощный старик, отрекающийся от власти куда мужественнее того, кто держится за неё до последнего, любой ценой и подыхает (слово «умирает» здесь не только слишком мягкое, сколько просто неточное), вцепившись в трон. Российским правителям, за редчайшими исключениями, не удавалось совершить этот подвиг слабости. Сказывается тиранический характер власти, который не отменили ни три русские революции, ни распад двух империй – царской и советской. В России всегда было легче задушить правителя или ударить табакеркой в висок, чем просто дожить до момента, когда он сам поймёт или почувствует, что пора удаляться на покой.
(Да, всё очень хорошо и правильно. Да вот только слова эти пишут внуки Беннигсена, которые и душили шарфом императора России, несчастного Павла – И. К.)
С. Новопрудский
;
В целом, чтобы купить квартиру среднестатистическому россиянину нужно отработать 25 лет, а среднестатистическому американцу 2,5 года.
Н. Чепурных
;
Более 100 000 российских сирот, достигших совершеннолетия, не обеспечены жильём.
«Версия» №6 – 2013 г.
;
В 1935 году народными судами РСФСР было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936 – 10,9%,  в 1937 – 10,3%, в 1938 – 13,4%, а в 1939 – 11,1%. Сегодня же выносятся лишь 0,5% оправдательных приговоров.
И. Егоров
;
Во Владивостоке провис вантовый мост, на который потратили 32 164 000 000 рублей. На этой стройке простой охранник украл 96 000 000 рублей.
В. Гулин
;
Корпорация нанотехнологий во главе с печально знаменитым Анатолием Чубайсом получила от государства не менее 200 млрд рублей – больше, чем все суммарные капитальные вложения в эту отрасль в США и Европе.
И. Дмитриев
;
За три года (с 2013 года) распродадут госсобственность на 3 128 000 000 000 рублей.
(То-то воровство начнётся небывалое, вспомним вновь чубайсовскую приватизацию – И. К.)
К. Веретенникова
;
При нынешних темпах строительства полноценная дорожная сеть появится в России лишь через тысячу лет.
Н. Кругляков
;
Н. С. Хрущёву приписывают такую фразу – реформировать нашу академию – всё равно что стричь свинью: визгу много, а толку мало.
А. Угланов
;
За прошлый год частные лица. Банки и предприятия вывели из страны на 57 млрд долларов больше, чем инвестировали в нашу экономику. А в 2011 году эта сумма была ещё больше – 81 млрд долларов. Причём банки в 2012 году «вывели» только 13 млрд, а остальные «сбежавшие» 44 млрд пришлись на долю частных лиц и компаний.
Нелегальный отток капитала из России с 1994 года составил как минимум 211,5 млрд долларов.
«Аргументы недели», 14 февраля 2013 года
;
Церковь должна лечить души прихожан, а не заниматься государственной политикой. Поэтому господину патриарху, который недавно сказал, что церковь попросила милости для «Пуси Райот», но с условием, что они раскаются, я вот что хочу напомнить. Иисус, будучи распятым на кресте, молился о тех, кто Его распял, просил Отца простить их. Может, патриарху поучиться у него?
А. Макаревич
;
Когда я смотрю на «танцы» Думы, у меня такое ощущение, что они мстят той части населения, которая усомнилась в их легитимности. Ах, вы не поверили, что нас выбрали, – мы вам сейчас устроим закончики. Это производит тяжелейшее впечатление.
А. Макаревич
;
У нас принято считать, что государство, страна – это власть. А мы – просто население. Но в этом ошибка. Страна – как раз и есть мы. А власть – это те, которым мы позволяем нами управлять. Если у нас сегодня такая власть – значит, мы её себе позволили.
А. Макаревич
;
Годовой оборот компании «Транснефть», которой руководит друг Путина Н. Токарев, перешёл планку 450 млрд рублей. Для сравнения годовой бюджет Ленинградской области в 6,5 раз меньше. В 2010 году чистая прибыль Транснефти перевалила за 119 млрд рублей. Это примерно равно расходам государства на космическую программу 2013 года.
К. Гурдин
;
Компания «Транснефть» тратит сумасшедшие деньги на благотворительность, в 2011 году на это ушло 3,2 млрд рублей. Но помощь странная. Детским домам направили только 2%средств (52 млн. рублей). Тогда как 80% денег (2, 55 млрд рублей) ушло фонду Константиновский. А опекает его управделами президента В. Кожин.
К. Гурдин
;
В Афганистане было (24 года назад – И. К.) 40 тысяч мечетей, 300 тысяч мулл. Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.
В. Зуев
;
В 2012 году ВВП у нас заметно подрос. Но мы достигли только уровня 1989 года.
В. Черешнев
;
Расходы на образование в США составили в 2012 году 3,5 тыс. долларов, в Японии – 1,5 тыс. долларов, а у нас – 400 долларов.
На науку, в расчёте на одного исследователя, в США расходуют 300 тыс. долларов, в Китае – 75, а у нас – 40. Вот оно истинное положение вещей.
В. Черешнев
;
Наши режиссёры не снимают более исторических фильмов, посмотрев которые мы бы могли своим прошлым гордиться. Считают, что надо непременно прошлое унижать, топтать ногами. У британцев «Аббатство Даунтон», а у нас «Жила-была одна баба».
Знаете, почему наши режиссёры-продюсеры не снимают фильмов о чести и достоинстве? Потому, что они ни о том, ни о другом ничего не знают. Потому и благородных людей нашей истории стараются унизить, дабы самим возвыситься. Ни американцы, ни французы, ни англичане, ни евреи не позволили бы себе снять такой фильм, как «Царь» Лунгина.
М. Задорнов
;
Во времена Ивана Грозного в Англии королевствовала Елизавета I. Реальная конкретная садистка! Около 80 тысяч было казнено по её указу. Не мылась, воняла, вшей вычёсывала специальной вычёсывалкой. Рубила головы направо и налево…
Почему бы о ней не снять подобный нашему «Царю» фильм. Но англичане никогда не позволят себе подобного! Елизавете памятники ставят и она у них зовётся Великой.
М. Задорнов
;
Вильгельм-завоеватель вырезал две трети населения Британии! Кромвель не человек – монстр.
Робеспьер как революционер отправил на эшафот в процентном отношении людей больше , чем было расстреляно во времена культа личности.
М. Задорнов
;
Знаете, почему подобные умничающие авторы поливают дерьмом всё и вся? Потому что в самих его накопилось невпроворот. Ещё такой пересмотр всея истории Руси выгоден и сегодняшним нашим правителям. Вот, мол, видите, как плохо было всё раньше. Ещё хуже, чем сейчас! Так что цените нас!
М. Задорнов
;
По статистике в стране более 80% православных. По той же статистике, две трети населения хочет уехать из России. Как это совместимо? Как совместимы 80% православных в стране и сотни тысяч сирот в той же стране? И если соотнести количество тех, кто считает себя верующими, и статистику российской семьи – очень неблагополучной, – боюсь, получится запутанная, абсолютно алогичная картина мира.
Л. Сараскина
;
Наши чиновники истово себя позиционируют как людей верующих. Все готовы нательный крест надеть чуть ли не поверх пальто. А чиновницы его носят прямо на горле, чтоб все видели. Дама, сидящая под арестом в тринадцати комнатах, просит допускать к ней трёх абсолютно необходимых людей – домработницу, кухарку и …священника.
Но то и дело людей именно этого слоя обвиняют в многомиллиардных кражах. Значит, можно быть верующим, православным, патриотом – и обкрадывать солдат? Так, чтоб в армии мальчишки болели тяжёлой пневмонией и недоедали?
Л. Сараскина
;
Для реальной модернизации нужно резко повышать уровень образования. Для того, чтобы люди были послушными, образование не нужно вовсе. «Понизим уровень образования, наук и талантов», – планируют политические авантюристы из «Бесов» Достоевского.
У нас, в эпоху профессионального патриотизма, уровень образования неуклонно снижается. И я не вижу людей с государственным мышлением среди новых министров, занятых культурой и образованием. Тех, кто думает о судьбе страны. Я вижу только людей с психологией калифов на час, одержимых заказной оптимизацией.
Л. Сараскина
;
Я ни разу не слышала проповеди, осуждающей коррупцию и казнокрадство. Ни разу не слышала проповеди, связанной с доступностью образования в России. Ни разу не слышала внятно высказанный патриотический вывод: голодные солдаты, недоступные университеты, мосты, которые готовы рухнуть через полгода, – это и есть предательство Отечества.
Л. Сараскина
;
Интеллигенция шумит, бьётся за право печатать Ходасевича! А под шумок общечеловеческих мелодий страну растаскивают по нитке. Совершенно другие люди молча участвуют в приватизации. Раздают ваучеры. Вывозят капиталы.
Л. Сараскина
;
Арестованная дамочка в тринадцати комнатах (Сердюкова сообщница, бывшего министра обороны – И.К.)… Хотите возмущаться коррупцией? Ну нате, жрите!
А прежде что, о коррупции в оборонном ведомстве не знали? И про сирот не слышали?
Л. Сараскина
;
Романтика закончилась. Мир иллюзий рухнул. Между «кажется» и «есть» огромная дистанция. И задача: не перепутать. Не связаться с тем, что кажется материей, а на самом деле – дым и туман. А в тумане бродят призраки. И мы живём среди мифологем.
И у нас борются не мысль с мыслью, не направление с направлением – а мифологема с мифологемой. Туманность с туманностью.
Л. Сараскина
;
Глупцы составляют большинство на всём земном шаре.
М. Токарева
;
Ликуй страна, не опускай клешней! Природа днесь побеждена. Правительство страшней. Гремя над крышей, как бильярд, где каждый шаг горит, – рублей несчастных миллиард унёс метеорит. Трамплин же, с места не сходя, не падая на нас, – метеоритного дождя дороже в триста раз! Олимпиада – главный герб и коллективный тать, и ею вызванный ущерб ещё не год считать.
Д. Быков
;
На сходстве целеполагания нынешней глобальной верхушки и нацистской верхушки: обе исходят из необходимости радикального сокращения населения планеты, обе – фанаты орденских и неорденских структур глобального управления; обе – антихристианские.
А. Фурсов
;
Чем сильнее будет сопротивление глобализму, тем активнее будет вспоминаться фигура Сталина и исторический опыт СССР, который, конечно же, нельзя… реставрировать.
А. Фурсов
;
Когда-то Сталин заметил, что есть логика намерений и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений.
А. Фурсов
;
Не могу не отвлечься на «лирическое отступление»: уверенность чиновников в том. что они – властелины исторической стихии, умиляет. Не забуду, как в 1995 году В. Черномырдин заявил, что Россия исчерпала лимит на революции, полагая, что может говорить от имени русской истории. Не всякий государственный деятель может себе позволить такое, ну а уж герой эпохи временщичества тем более. Как же нужно отрваться от реальности, чтобы ляпнуть такой неадекват?! Хорошо о правящем слое 1990 годов сказал О. Маркеев, сравнив его со стаей пингвинов, которые разместились на верхушке айсберга и думают, что управляют его движением, хотя на самом деле не знают не только о направлении океанических течений, но и об их существовании.
А. Фурсов
;
Победителем является тот, кто уловил общие тенденции истории и сумел их использовать.
О. Мандельштам
;
Но вернёмся к укрощению Хаоса, если он возникнет. Для решения этой задачи новому Сталину придётся бросить толпе, или как говаривали на Руси «выдать с головой» какую-то возможно значительную часть неправедно разжиревших, достав наиболее одиозных из них откуда угодно…
А. Фурсов
;
Не принимайте просфоры и всякого другого приношения в церковь от корчемника, грабителя, чародея, убийцы, неправедного судьи, мздоимца, татя, разбойника и от гневливого: просфоры их гнусны, а свечи их угасают…
Церковные правила
;
Идеал недостижим. Но важно стремление. Важно хотя бы не совершать проступков, которые могут принести зло. Иначе зачем жить?
М. Боярский
;
Парень говорит девушке:
– Моя любовь так сильна, что я пошёл бы с тобой даже в ад. Ради тебя я готов встретиться с самим сатаной!
– Тогда пойди и поговори с моей мамой!
Анекдот
;
Демократические достижения: финансирование науки сократилось в 10–15 раз, в настоящее время оно в 200 раз ниже, чем в США. На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоёмкой продукции.
По данным ООН отъезд одного нашего учёного за рубеж наносит ущерб нашей стране в размере от 300 до 800 тысяч долларов.
В. Бояринцев
;
Разве можно было предположить, что Советский Союз, который выдержал испытание страшной войной, великая сверхдержава с ядерным оружием без войны будет разрушена. Разворована, пропита, продана и предана безмозглыми потомками создателей и защитников страны ради возможности смотреть мексиканские сериалы и американские порнофильмы, наслаждаться стриптизом, одним «дунькам» ездить в Европу, другим читать Розанова , находясь в положении «негров» в какой-нибудь Латвии, а третьим манькам и ванькам писать пошлости. Лить грязь на свою Родину и врать, врать, врать… Или изрекать пошлости про Ленина, который разрушил Российскую империю, и иудобольшевиков, которые запрограммировали развал России в 1917 году, и «оголтелый интернационализм», разрушивший страну.
С. Ермолин
;
Контрреволюция отбросила нас на 100 лет назад не только в политическом, экономическом, но и национальном отношении. Поэтому сейчас, как и тогда, на одно из первых мест выдвигается национальный вопрос.
С. Ермолин
;
Сами фашисты о том, как мы «не были готовы воевать»:
*За первые сутки боёв 45 дивизия вермахта потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за шесть недель французской кампании.
*К сентябрю 41 года 30% танков вермахта было уничтожено, а 23% находились в ремонте.
*К 15 сентября группа армий «Центр» располагала 1346 боеготовыми танками, в то время, как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.
*К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава.
*В первый день войны с Советским союзом  люфтваффе потеряли 300 самолётов.
*За трёхнедельный период – с 15 ноября по 5 декабря 1941 года – советские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500.
;
Виновник ДТП пишет объяснительную: «…и находился под воздействием психотропных существ…»
Инспектор:
– Не существ, а веществ.
Водитель:
– Нет, всё правильно. Я жену и тёщу имею в виду.
Анекдот
;
– Сидел я вчера дома, было грустно. Пришёл друг и сказал: «Не грусти, сейчас спою…»
– И как, спел?
– Угу, споил, гад.
Анекдот
;
– Андрюх, ты почему до сих пор не женился?
– Да потому, что, кого ни приведу домой, матери не нравится.
– Найди на неё похожую.
– Находил. Отец матерится.
Анекдот
;
Я извлёк из выпивки больше, чем выпивка из меня.
У. Черчилль
;
Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
Б. Шоу
;
Пьянство есть упражнение в безумстве.
Пифагор
;
Мы пьём за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
Д. Клапка
;
Пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил бы, если бы не выпил.
Д. Лондон
;
Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
М. Горбачёв
(Не вспоминал бы этого мерзавца, но уж больно он «цветасто» охарактеризовал свою поверенную в делах развала СССР. Что, она у него была алкоголиком? – И.К.
;
Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая стариков и детей – 18 литров в год в пересчёте на спирт. Возраст приобщения к алкоголю снизился с 15 до 11 лет. Из-за его потребления из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40.
В. Фетисов
;
Водка поначалу была напитком исключительно царским. Первый в столице кабак учредил Иван Грозный, и вход в него был открыт лишь для опричников. Людям попроще пить водку дозволялось только на рождество, в Дмитриевскую субботу и в Святую неделю. За пьянство в прочие дни в зависимости от степени опьянения либо били батогами, либо бросали в острог.
О. Ролдугин
;
Искусству нужен так Мдивани, как п…пе острый гвоздь в диване.
С. Михалков
;
По многим экономическим параметрам Россия занимает 60–70-е место в мире. А вот по уровню здравоохранения – 120-е. Зато 2-е место – по продажам нефти, а по добыче на 8-м.
В 1985 году ВВП СССР составлял 60% от ВВП США и одну пятую часть от ВВП Китая.
В США три человека управляют нанотехнологиями, а у нас – 700, и ни один из них не знает, что это такое.
Г. Малинецкий
;
Благодаря «Сколково» кое-кто из правительственных чиновников уже стал миллирдером.
А. Сигида
;
Расставаться надо так, как будто завтра встретитесь. А вот встречаться – будто не виделись сто лет.
Из киноф-ма
;
Поскольку ограничена продажа крепких спиртных напитков вечером и ночью, руководство страны считает, что водку следует пить только в рабочее время.
Анекдот
;
Мешки для мусора придуманы для того, чтобы бабы с пустыми вёдрами по дворам не шлялись.
Анекдот
;
Купил аудиокурс «Английский на ночь». Каждый раз перед сном ставил диск. Результат превзошёл все ожидания: как только услышу английскую речь – вырубаюсь.
Анекдот
;
На экзамене блондинке задают вопрос:
– Назовите будущее время глагола «любить».
– Выйти замуж.
Анекдот
;
В первую очередь нужно, чтобы власть и деньги были разъединены. И это разъединение должно начаться с высших эшелонов власти.
«Советская Россия» 19 февраля 2013 года
;
Беда в стране, где раб и льстец одни приближены к престолу.
А. Пушкин
;
Число коррупционеров растёт – в 2012 году их стало на 13% больше, чем в 2011-м. Они нанесли ущерб почти в 21 млрд рублей. Осуждено за коррупцию 889 лиц – это служащие органов государственной власти и местного самоуправления. 244 из них главы муниципальных образований и местных администраций, 114 депутаты выборных органов различного уровня. Осуждено 1159 должностных лиц правоохранительных органов.
Г. Платова
;
Сегодня в России 131 миллиардер с совокупным богатством 456 млрд долларов.
«Завтра», №8 за 2013 год.
;
«Бог дал жизнь, он один и может отнять». Гуманисты передают функции Бога убийцам. Если те умышленно убивают, то они – боги, которым это позволено.
Е. Глушик
;
Количество умышленных убийств снижается на 90% только от введения такой меры наказания, как смертная казнь. С каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше.
Е. Глушик
;
В Краснодарском крае даже улицу имени С. Есенина переименовали в честь умершего местного администратора.
В. Бондаренко
;
Путинский список в сто книг – осознанное унижение русской культуры. Так идёт геноцид русского национального сознания. Сегодня Кремлём навязывается всему обществу откровенно антирусская культура. Народ безмолвствует… Пока.
В. Бондаренко
;
Гуманистам нелишне знать, что ежегодно от наркотиков в нашей стране погибают 100 тысяч человек от наркотиков. В основном – это дети и подростки. На одних весах жизнь 100 тысяч человек в год, на других – мерзкая игра в гуманизм.
Е. Глушик
;
Хотелось стать героями, а стали паразитами.
Со стразами-медалями и пошлостью привитыми.
С. Разина
;
Вера без дел мертва.
С. Разина
;
Нет единства, нет веры – ни в лидеров, ни в бога. Неужели не страшно всем? Неужели не в курсе – к чему ведёт дорога.
С. Разина
;
Переходя реку, ощупывайте дно.
Дэн Сяо- пин
;
Мир захвачен. Мир захвачен бесстыжими, сытыми, хищными, к которым Христос не приходил. Они оккупировали все дворцы и замки на свете, забрали самых лучших, элитных женщин и тупо насилуют землю, выгребая из неё всю силу и богатство. Их миропорядок, если вы отказываетесь его признавать, – чудовищен. И одинаков всюду: в Америке, Франции, в современной России. Поэтому поэт может встать только на сторону нищих, проклятых, отверженных и не имеет права воспевать бесстыжих и сытых.
Э. Лимонов
;
Если Лимонов не угоден Господу, то, во всяком случае, он Ему интересен. А пожелать мне Лимонову нечего. Положение его безнадёжно.
Т. Москвина
;
С гением дружить нельзя, он всегда одинок.
В. Спесивцев
;
5 марта 1953 г. произвели не менее 73 фундаментальных перемен с заменой самых высокопоставленных руководителей, подвергнув одновременно полной перетряске и аппараты основных сотрудников 17 главных министерств. Берия, Маленков и Хрущёв 13 и 14 марта продолжили новые беспрецедентные замены, заменив ещё 68 фундаментальных перемен с освобождением от должностей «ярых сторонников вождя». За считанные дни и даже минуты состоялась 141 «перестройка». Сразу после похорон Сталина Берия хохотал и крыл Сталина матом: «Корифей всех наук! Ха-ха-ха…».
Н. Над
;
Идеальной страной был рай до грехопадения Адама и Евы. А после него порочными были все государства, потому что во всех была несправедливость, убийства, все воевали друг с другом. СССР не был исключением, но он поставил перед собой огромную, может быть, недостижимую цель – создать рай на Земле.
А. Проханов
;
Сегодняшний мир построен на чрезвычайной несправедливости, от которой он качается, рушится, ввергается в кризисы и войны. Россия после 1991 года тоже построена на лютой несправедливости. Но она так исстрадалась за последнее время, несёт в себе такое количество боли, что желание справедливости претворится в новую идею, которая ляжет в основу русского бытия, да и мирового тоже.
В. Цепляев
;
Успеем ли мы вскочить на подножку уходящего в будущее поезда? Или останемся на платформе и будем махать платочком отъезжающим в будущее Китаю, Индии, Южной Корее, Бразилии…
В. Костиков
;
Нормальных людей вообще загнали в телевизионную резервацию. Если кто сделал что-то хорошее – пошёл… в куда подальше. Если пакость – милости просим на федеральный канал. Гордо звучит: «Славься Отечество наше свободное», но кого мы славим?
В. Коклюшкин
;
Если бы Чапаев знал, какой про него снимут сериал и сколь примитивно будут играть актёры – он бы перешёл к белым.
В. Коклюшкин
;
Раздражение вседозволенностью, круговой порукой, ненаказуемостью – накапливается и превращается в ненависть.
В. Сухоруков
;
Куда ни кинь – всюду кидают.
А. Рас
;
Просветов не может не быть. Без надежды на лучшее жить невозможно.
Л. Дуров
;
Сегодня даже ответить приветствием на приветствие – и то приравнивается к подвигу.
А. Кретов
;
Рождаемость в «сталинскую эпоху» была высокой (в 1952 году – 2,65%) и превышала рождаемость в современной России более чем в 2,5 раза.
В. Литвиненко
;
В 1950 году в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха (до революции домов отдыха вообще не было, а санаториев было всего 60).
В. Литвиненко
;
В 1940 году при населении 193 млн. человек в СССР было 6549 убийств, а в 2010-м в России с населением 143 млн. чел. убийств было почти в 2,5 раза !больше – 15600 (это не считая погибших в автомобильных катастрофах и неразысканных (пропавших без вести).
В. Литвиненко
;
Знаменитый герой-полярник И. Папанин построил себе дачу и стал приглашать в гости знаменитых людей. Побывал там даже Жданов. И все были в восторге – итальянский мрамор, греческий… И вот Сталин на даче. Полистал книгу отзывов, берёт ручку и пишет: «Тов. Власику. (начальнику своей охраны – И. К.). Хороший детский дом».
В. Литвиненко
;
Во время Московской битвы Будённый сказал Сталину, что новых шашек нет и кавалеристаи выдали старые с надписью: «За веру, царя и Отечество». «А немецкие головы они рубят?» – спросил Сталин. – «Рубят, товарищ Сталин». – «Так дай же Бог этим шашкам за веру. Царя и Отечество», – сказал Сталин.
В. Литвиненко
;
Осенью 1941 года армия Рокоссовского захватила эшелон фашистов с бронзовыми блоками для сооружения памятника в Москве после её взятия. Доложили Сталину. На что он ответил: «Хранить до конца войны. Из этой бронзы отольём Советского Воина – Освободителя Европы и установим в Берлине в честь нашей победы над фашизмом.
В. Литвиненко
;
Сталин однажды сделал внушение А. Василевскому, что тот забыл своего отца-священника и во время войны не помогает ему. Василевский дал слово исправиться. После чего Сталин подошёл к сейфу, достал пачку почтовых переводов и показал маршалу: «теперь Вы долго со мной не расплатитесь!» Оказывается, Сталин каждый месяц анонимно посылал деньги отцу Василевского, а тот думал, что это от сына.
В. Литвиненко
;
В 1946 году Сталин позвонил адмиралу Исакову и предложил ему занять должность начальника Главного штаба ВМФ. Тот ответил: «Товарищ Сталин, но у меня есть серьёзный недостаток, у меня нет ноги». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым сообщить?» – Да», – «У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал».
В. Литвиненко
;
После Победы отмечая исключительные заслуги И. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал все предложения. Но по поводу присвоения звания Генералиссимуса подействовал аргумент Рокоссовского: «Товарищ Сталин, Вы маршал, и я маршал. Вы меня даже наказать не сможете!» Убедили и с орденом Победы. Но Золотую Звезду Героя Советского Союза Сталин так и не принял: «Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига!» Его Звезда хранилась в наградном отделе Президиума Верховного Совета, и её впервые увидели только на красной подушечке во время похорон.
В. Литвиненко
;
Мировой политик. Достоин уважения. Наша задача раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись.
В. Литвиненко
;
Россия входит в пятёрку лидеров по выводу капитала среди развивающихся стран в XXI веке, за последние десять лет приблизительно «утекло» 152 млрд долларов .
Теневая экономика РФ оценивается в 46% ВВП ежегодно.
Но зато мы со своими 14% неграмотных детей школьного возраста уверенной поступью приближаемся к арабским странам.
О. Губарева
;
Умный человек отличается от глупого тем, что умеет признавать свои ошибки и исправлять. Делать выводы и двигаться вперёд.
О. Губарева
;
Во имя нашего завтра –
Сожжём Рафаэля,
Разрушим музеи,
Растопчем искусства цветы.
В. Кириллов
;
В начале XIX века в Москве было две книжные лавки с дневной выручкой 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки составляла 3–5 рублей, нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи.
Неудивительно, что крупнейшие прижизненные тиражи произведений Пушкина не превышали 1200 экз., да и те залёживались годами.
А после начала Первой мировой войны ситуация ещё более ухудшилась.
Вдвое (с 2 тыс. до 1 тыс.) сократилось число книжных магазинов, а объём издававшихся книг снизился до 50% от довоенного уровня.
С. Кожемякин
;
Один французский журналист, спросив в 1911 году у крестьянина, знает ли тот Пушкина, получил ответ:
– Нет, барин, это должно, не нашей волости.
С. Кожемякин
;
В 1913 году в России было немногим более 12 тысяч публичных библиотек, уже к 1922 году число библиотек увеличивается почти до 18 тысяч, а к 1925 году до 29 тысяч. В 1939 году в СССР было уже 250 тыс. библиотечных точек всех типов.
С. Кожемякин
;
На заседании Совета министров было решено выкупить Ясную Поляну, однако верх взяла позиция обер-прокурора синода В. Саблера и министра просвещения Л. Кассо, которые находили недопустимым, чтобы правительство «прославляло своих врагов и обогащало их детей за счёт государства». В итоге император Николай II наложил свою резолюцию: «Нахожу покупку имения гр. Толстого правительством недопустимою».
С. Кожемякин
;
Если на первом свидании вы идёте в кино, то лучше идти на фильм ужасов, он сближает…
Анекдот
;
Сегодня ещё недавние ценности растоптаны, попраны могилы отцов и дедов. Против страны совершается агрессия чужого духа, и власть, которая это делает, уверена в своей правоте и исключительности.
Н. Губенко
;
Если негодяй всегда оказывается правым, если негодяй приезжает на «Мерседесе» в Следственный комитет и отказывается сотрудничать с ним, если его подельница, нанёсшая государству ущерб в несколько миллиардов, даже не заключена под стражу, а содержится под домашним арестом в тринадцатикомнатной квартире, о какой государственности может идти речь?
(Речь ведёт великий актёр и, смею сказать – гражданин, патриот, о Сердюкове, бывшем министре обороны и его подельнице Васильевой – И. К.)
И. Губенко
;
За последние 20 лет в США было усыновлено 60 тыс. российских детей, 19 из них погибли. В России за этот же период, по данным Минобрнауки, зафиксировано около 1220 погибших на 170 тыс. усыновлений.
М. Грегоров
;
В Италии при Сердюкове были закуплены 1800 бронемашин Iveko, стоимостью каждая! 20 млн. рублей, огда как наш «Тигр» стоит 5 млн. рублей и превосходит итальянскую машину по всем качествам.
А. Мельниченко
;
Если жена спросила у тебя: «Ты меня любишь?» – помни: утвердительный ответ – платный.
Анекдот
;
– Почему ты опоздал?
– Ударился головой об угол подушки и потерял сознание.
Анекдот
;
Блондинка жалуется мужу:
– У меня в голове каша какая-то…
– Это мозг…
Анекдот
;
Если подсчитать количество друзей и родственников бывших руководителей минобороны, заработавших десятки миллиардов на военной реформе, сложится впечатление, что она только ради этого и затевалась.
Р. Анин
;
Стоимость переноса Верховного и Арбитражного суда в Ленинград обойдётся казне в 65 млрд рублей. Это стоимость 6 поликлиник со всем оборудованием на 600 человек каждая.
За 20 лет количество больных в стране увеличилось на 30%, а количество больниц уменьшилось вдвое (в 1992 г. – 12,5 тыс. больниц, в 2011 – 6,3 тыс. больниц. Количество онкобольных за это же время увеличилось на 25%).
Н. Петлянова
;
Расценки на все обряды в омских храмах значительно возросли. Общее крещение, как и отпевание, подорожало в полтора раза и стоит теперь 750 рублей. Желающим покреститься индивидуально предлагают заплатить не 1500 рублей, как раньше, а 2000; цена венчания увеличилась с 3000 рублей до 3500, а освящение – с 1000 до 1500 рублей. При этом митрополит Владимир ездит по городу на внедорожнике Lexus Lx 570 c непростыми номерами – серии ААА.
Г. Бородянский
;
По официальным цифрам в России за 2012 год погибли 2139 детей. Но это цифры абсолютно неточные, так как только за 9 месяцев 2012 года без вести пропавшими числились 10978 несовершеннолетних.
Ю. Латынина
;
Реальность и вера не пересекаются никак.
Это свойство веры с давних времён. Вера не зависит от фактов, а зависит от частоты повторений. Если упорно и долго повторять, то большинство поверит во всё что угодно.
Ю. Латынина
;
Система моральных координат Кремля, Совбеза и правительства сбита настолько, что я не удивлюсь, если «двойники», которые получали наставления от спецслужб США, предложат отделить, как Аляску, как острова на Амуре и т.д., часть территорий Дальнего Востока.
Н. Зубков
;
В Сколково Следственный Комитет уже выявил нарушений, финансовых, на 1,4 млрд рублей.
(А Путин здоровается, при этом, с Вексельбергом за руку – И. К.)
Н. Зубков
;
Вы что же, хотите примирить тени Будённого и Шкуро? Никаких «белых» и «красных» давно нет. В 91–93 годах произошло иное разделение народа: есть ограбленные труженики-патриоты и есть грабители-паразиты, ненавидящие и ограбленных, и всю Россию. И никакое примирение между ними невозможно.
В. Бушин
;
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
Русская пословица
;
В целях уничтожения у русских сознания национального достоинства наряду с прямыми действиями по уничтожению русской культуры, русской истории, русского языка в последние годы появилось и что-то новенькое – пропаганда лубочного патриотизма. Деланные признания в любви к России, дурацкие вопли на улицах и стадионах «Россия вперёд!» говорят о том, что закулису не удовлетворяет результативность прямых атак, скорость деградации национального чувства русских. Поэтому теперь она «рекомендует» своим ставленникам поиграть в патриотизм, чтобы ослабить негативную для неё тенденцию роста народного возмущения.
А. Сухинов
;
Отчуждённый человек не может быть здоровым в принципе. Живя в своём покрытом тиной раю, он не может не ощущать бездны небытия, ужаса и постоянного чувства опасности. Вечный раздрай, схожий с муками ада, когда чёрт варит тебя бездонном котле. Пытка, прыжок в пропасть под названием «Жизнь», тотальное одиночество во Вселенной.
Н. Ермолаева
;
– Товарищ старшина, смотрите, что мне выдали: брюки только до колен, рубаха болтается, рукава коротки, сапоги хлябают – глядеть страшно.
– Всё в порядке, – сказал старшина. – Воин должен внушать страх.
Анекдот
;
Что стало с тарифами ЖКХ?
Отопление (на 1 м2): 2000 г. 1,54 руб., 2010 – 19 рублей.
Горячая вода (на человека в месяц): 2000 г., – 28,17 руб.,2010 г. – 444 рубля.
Газ (на человека): 2000 г. – 2,78 руб., 2010 г. – 29 рублей.
Электроэнергия: 2000 г. – 0,37 руб., 2010 г.
Как видно, рост составил от 900 до 1200%.
А. Угланов
;
21 февраля подписан контракт на поставку 32 самолётов фирмы «Бомбардье» аж на 2,56 млрд долларов. То есть по 80 долларов за штуку! Но весь вопрос в том. что канадский самолётик даже не совершил ещё испытательных пробежек по полосе, а медведевский министр уже отстёгивает бабло под разработку чужих, а не своих самолётов.
На эти деньги уже сегодня можно заказать 80 самолётов Ту-334 или Ан-148.
Догадывается ли президент, что 80 млрд долларов за «бумажный самолётик» – это, как минимум, 40 млн. «отката» за каждый.
А. Угланов
;
По данным ФМС (которые минимум надо удвоить – И. К.), на территории России находятся 2,3 млн. узбеков, 1 млн. таджиков, 600 тыс. азербайджанцев, по полмиллиона казахов, киргизов и молдаван. Китайцев – 200 тысяч. Только треть рожениц в московских больницах – не гражданки РФ. На мигрантов приходится 70% изнасилований и каждый третий грабёж.
С. Рязанов
;
Каждый ребёнок – значимый человек. Нет такого понятия «обычные люди».
А. Максимов
;
К сожалению, нашим властям гениальные люди не нужны.
С. Грунюшкин
;
В 1937 году при численности офицерского корпуса 144 300 человек, были репрессированы и числились исключёнными из состава армии 11 034 человека, то есть, около 8%. В 1938 году из 179 000 командиров и генералов репрессированы и не восстановлены в правах 6 742 человека – три с небольшим процента. (Хочется спросить новоявленных демократов – и это репрессии? А что, не было лихоимцев, растратчиков, воров, насильников из этой среды. И как с ними обходиться прикажете – И. К.)
В. Кириллов
;
Лживы утверждения о числе наших потерь в годы войны. Яковлев, Волкогонов и особенно Солженицын и Соколов утверждали о потерях 30, 60 и даже 100 млн. человек. С учётом мирного населения мы потеряли 29 629 205 человек. Безвозвратные потери Советской Армии составляли 11 млн. 444 тыс. человек, немцев – 11 млн. 300 тыс. человек. (См. книгу «Гриф секретности снят»).
В. Кириллов
;
Упразднилась сила великая, нравственная. Сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководствовался в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.
Патриарх Алексий I
на кончину Сталина
;
При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам – исключения, конечно же, были, но довольно редко, что лишь подтверждало общее правило. Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Никакие соображения личной преданности и близости к «вождю», так называемый блат, в расчёт не брались. Более того, с людей, которым Сталин особо симпатизировал, которых ставил другим в пример, спрос был строже и жёстче.
И. Бенедиктов,
сталинский министр
сельского хозяйства
;
Пока наши вожди (Медведев и Путин – И. К.) занимались игрой в чехарду, прыгая друг через друга на трон, страна превратилась из великой державы в сырьевую колонию, импортирующее всё вплоть до гвоздей.
Ю. Фёдоров
;
Клика Сердюкова нанесла обороноспособности страны ущерб, которого она не знала в самых тяжёлых войнах за всю историю. Чтобы у врагов не появилось желания завоевать безоружную страну, её решили разгромить, не оставив камня на камне.
Ю. Фёдоров
;
Очи мудрого желают блага, а глупого – пира в доме.
Из «Слова» Даниила Заточника
;
Лев Толстой полагал, что внутренний мир человека в основном формируется до пяти лет, и это предъявляет к работе с детьми особу. Ответственность.
Ю. Фёдоров
;
Большинство русских государей закончили свой жизненный путь между 40 и 50 годами. 60-ти летний рубеж перешагнули только двое – Екатерина II и Александр II. 50-летие отпраздновали четверо – Пётр I, Елизавета Петровна, Николай I и Николай II. Михаил Фёдорович и Павел I – по 10 детей. Елизавета Петровна и Александр I наследников не оставили. Общее число детей у царствующих лиц династии Романовых за триста лет составило 83 человека, около трети из них скончались, не достигнув совершеннолетия.
В. Кулиниченко
;
В слишком тесных объятиях серьёзная девушка беспокоится за свой туалет.
Г. Малкин
;
Если женщина хочет быть искренней, ей приходится фантазировать.
Г. Малкин
;
Флаг преданности и измен одинаково гордо полощется над женскими крепостями.
Г. Малкин
;
Что бы ни говорили о женщинах, последнее слово за ними.
Г. Малкин
;
Желающие подарить любовь стремятся оформлять дарение документально.
Г. Малкин
;
8 марта, поздний вечер. Муж пьяный приходит домой. Одной рукой держит за талию негритянку, другой – азитку. Жена в ужасе:
– Вася, кто это такие?
– Дорогая, давай не будем забывать, что сегодня – Международный женский день.
Анекдот
;
Древние славяне не знали о существовании евреев, поэтому все происходившие с ними беды относили на счёт тёмных сил природы.
Анекдот
;
Путин не хочет встречать свой надвигающийся политический конец в одиночестве – он явно намерен разделить его с как можно более широким кругом пассажиров того самого государственного «Титаника», каким всё более отчётливо становится Россия благодаря своему мудрому руководству. Крысы очень хорошо питались, им есть куда бежать с этого корабля – вот и приходится ставить ловушки.
С. Новопрудский
;
Когда начинаются массовые репрессии, они некоторым образом уравнивают в судьбе проворовавшихся чиновников, гражданских активистов и равноудалённых как от политики, так и от разворовывания России обывателей.
С. Новопрудский
;
Этический кодекс новой элиты прост: воруя как можно больше и попадаясь как можно меньше , ладь с пацанами по понятиям.
М. Веллер
;
В Бога-то верят по-прежнему, но в тех, кто олицетворяет институт церкви на земле нашей грешной и многострадальной, верить уже невозможно.
М. Веллер
;
Насчёт кодекса элиты… Я думаю, что это безмозглое и безответственное заявление. Во-первых, то, что они называют национальной элитой, – это люди, у которых больше всего денег. Не совести, морали, ума – денег!
М. Веллер
;
Нравственные ориентиры утрачиваются не только народом. Ещё в большей степени они утрачены элитой. Среди «пророков», мелькающих на телеэкранах, соревнование идёт не за то. кто больше сделает для Родины, а за то, кто больше украдёт из казны, уведёт за границу, у чьей жены крупнее бриллианты, у кого круче часы и выше фазенда.
В. Костиков
;
Доблестью считается не просто украсть миллиард, но остаться при почёте. Своровать так, чтобы получить ещё и орден, встать на пасхальной службе на виду у президента, подойти к руке патриарха.
В. Костиков
;
В 70-е годы XIX века мы добились того, о чём сегодня может лишь мечтать: вышли на 2-е место в мире по темпам экономического развития и удерживали его до 1910 года. А перед первой Мировой войной выщли на первое место по темпам промышленного роста, обогнав США, Великобританию, Германию, Францию. В мире эти выдающиеся успехи называли «русским чудом».
В. Лавров
;
Очередной съезд ВКП (б) постановил наградить гражданина Романова Николая Александрова за участие в подготовке Октябрьской революции… орденом Октябрьской революции.
Анекдот
;
Не делайте из личностей культа.
Е. Тарасов
;
В 2012 году из России утекло 56,8 млрд долларов. На эти деньги можно построить 8790 детсадов, новые квартиры для 700 тысяч семей и 42 тыс. км. дорог.
В. Гудкова
;
Патриотов тьма, а Родину любить некому.
С. Онегин
;
Развитая демократия не в силах генерировать по-настоящему высокую культуру. Гениев она производить не может. Гении неполиткорректны по своей природе.
Э. Лимонов
;
Мы утратили право называться великой державой вовсе не потому, что продаём только нефть и газ, а потому, что команда, стоящая у власти, не имеет генов героизма в крови. Они обыватели, а не завоеватели.
Э. Лимонов
;
Древний Рим рухнул не из-за варваров, а в эпоху, когда воровать стало престижно. Крали все – от плебеев до сенаторов. И докрались.
Герман
;
У меня даже не боль, а опасение на грани страха: как бы к нам за демократией тихо, в тапочках не пришёл фашизм.
Герман
;
Власть не должна разрешать грозить себе пальчиком… И не только власть – всех в стране (кроме отъявленных отморозков) оцепенил страх. Люди запуганы до предела. Рассчитывать можно только на себя. Но нельзя сдаваться.
Герман
;
Ахматова спросила: «Что будет, если половина населения, что сажала, встретится с другой половиной, которая сидела?» Она гений, но ни хрена не смыслила в народе. Ничего не случилось! Поклонились друг дружке, и т, кто сидел, стали так же бояться тех, кто сажал.
Герман
;
На приёме у врача:
– Вашему мужу нужен абсолютный покой. Я выпишу успокоительные пилюли.
– И когда же мне надо будет их ему давать?
– Никогда! Пейте их сами.
Анекдот
;
В 1962 году Н. С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против Сталина, по словам Главного маршала авиации Александра Голованова, Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!» – и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым.
А. Бобров
;
Во Владимирской области, где даже в Суздале был изничтожен роддом, детская смертность выросла на 32%. Министр здравоохранения публично отмолчалась, а при Сталине она бы каялась в зале суда.
А. Бобров
;
Почтительность без ритуала приводит к суетливости; осторожность без ритуала приводит к боязливости; смелость без ритуала приводит к смутам; прямота без ритуала приводит к грубости.
Б. Вишневский
;
Моя многонациональная, многоконфессиальная Родина, моя, разнообразными людьми населённая Россия, не понимает, что российский народ – абсолютно не понимает, как к нему относится власть.
К. Гинкас
;
Сталин созидал, развивал, побеждал и вёл вперёд, а ВВП продаёт, разрушает, ослабляет и отбрасывает назад. При Сталине не было бомжей, безработных, не было коррумпированных судей, чиновников, прокуроров, не было олигархов, мафии, граждане уверенно смотрели в будущее и не боялись заводить детей. А в путинской эрефии кругом одна смертоносная деградация. И один культ наживы – грабь, спекулируй, воруй, будь успешным.
Г. Знаменский
;
Путин и его шайка должны отвечать за все те преступления, которые творил их ставленник. Сердюков – это не крупнейший разрушитель армии, а мелкая марионетка кремлёвских разрушителей, во главе которой стоит Путин.
Н. Александров
;
Путинский режим убивает каждый год по 800 тыс. человек нашего народа. Проводит преступную миграционную политику, стремясь вытеснить русский народ из России. Целенаправленно разрушает отечественную науку. Целенаправленно разрушает оборонно-промышленный комплекс и армию, но зато дикими темпами наращивает карательные войска (ФСБ, МВД, ОМОН, СПЕЦНАЗ и т. д.).
Н. Александров
;
Маленькая активная шайка негодяев разграбила Россию и почти без единого выстрела захватила власть в России. И вся россиянская армия со всеми своими танками, самолётами и атомными бомбами не защитила страну. 10 активных человек легко победили 1,5 миллионную россиянскую армию.
А почему? Потому что в этой «армии» почти нет настоящих воинов, способных к сопротивлению, способных к самостоятельным активным действиям. Такая армия грабителям народа не мешает. Эти «воины» к восстанию не способны, к неподчинению не способны, к сопротивлению не способны. Зачем тогда баталии?
Н. Александров
;
Оружием управляет человек. Армия в первую очередь – это люди.
О. Павловский
;
По качеству (чистоте) образования как процесса, организации России на 116-м месте среди самых отсталых стран мира (страшная коррупция, разруха), лишь взятки 3,2 миллиарда рублей.
А. Гоголев
;
Уже давно учитель отстранён от воспитания учащихся, дескать дело учителя – давать знания.
А. Гоголев
;
Совесть, культура, уважение к старшим променяны на деньги.
А. Гоголев
;
Разрушьте язык, и нация распадётся, потому что язык является одной из основных частей, образующих нацию.
А. Гоголев
;
В 1909 году полковник Багратион, отвечающий за комплектование русской армии, сообщил результаты обследования призывников: «40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлению на военную службу».
Ю. Мухин
;
В 1947 году цены на хлеб и молоко были ниже цен 1942 года в 15 раз, на картофель – в 26 раз, на мясо – в 10 раз
Ю. Мухин
;
Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем больше потребности они порождают. Не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и многосторонняя мудрость.
Демокрит
;
Громадная сила – упорство тупоумия.
М. Салтыков-Щедрин
;
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
М. Салтыков-Щедрин
;
Нельзя сразу перевоспитать человека, как нельзя сразу вычистить платье, до которого никогда не касалась щётка.
М. Салтыков-Щедрин
;
Всего за три дня наши быстро ездящие граждане теряют в своих рядах столько же народу, сколько совместными усилиями убивают за целый год все прочие виды транспорта.
А. Пикуленко
;
В жизни никогда нет однозначности.
В. Полунин
;
На территории Баренцова моря, отданной Медведевым в 2010 году, имеются запасы углеводородов в 1,9 млрд баррелей.
При этом многие специалисты сходятся на том, что нефти и газа там более 10 млрд баррелей. Это порядка 30 млрд евро, если судить по текущим ценам на нефть.
«Собеседник», 08. 03. 2013 г.
;
В моём представлении русская история – это не шахта, из которой мы добываем информацию. Это огромное поле, на котором умещаются все герои прошлого, и где происходит их метафизическое взаимодействие.
С. Рыбас
;
Нам не нравится безответственность сегодняшней власти. Но есть опасность, что сегодняшняя власть, не служа обществу, не принимая на вооружение цели и задачи становления самостоятельного, суверенного, самодостаточного государства, тем не менее, под прикрытием идеи возврата к лучшему из прошлого, возьмёт на вооружение элементы варварской жестокости, никак не связанной с целями построения национального самостоятельного государства. Когда речь идёт о воровстве чрезвычайных масштабов, когда вопрос стоит о том, чтобы избежать ответственности за разрушение страны, нет такого преступления, в том числе и кровавого, на которое не пойдут ради того, чтобы замести следы и защититься, сохранить себя при власти.
А. Баранов
;
Троцкий от высокого подъёма Октябрьской революции перешёл к грязи гражданской войны, а потом к нудным вопросам народно-хозяйственного характера.
А. Баранов
;
Трагедия большевиков заключалась в том. что ими были созданы все предпосылки, но дальнейшего автоматического позитивного переустройства мира не последовало. Мы на собственном опыте знаем, что тезис о нарастании классовой борьбы по ходу строительства социализма по сути своей верен. Но мы до сих пор не можем понять, почему эта классовая борьба была такой зверской.
А. Баранов
;
Почему мы сейчас интересуемся Сталиным, который умер 60 лет назад? Потому что Сталин является для нас живым примером того, что вполне может произойти с нами ещё при нашей жизни. Мы же прекрасно понимаем, что всё имеющее начало имеет и конец. И, скажем, капиталистические отношения, основанные на частной собственности, рано или поздно придут к какому-то фазовому переходу. Будет ли это коммунизм в классическом марксистском прочтении? Будет ли это какая-то иная формулировка и какая-то иная форма? Увидим. Есть мнение, что фазовый переход уже начался. Не обязательно в России.
А. Баранов
;
Современные политики в отличие от политиков сталинской генерации не являются столь порядочными людьми, не являются столь последовательными сторонниками идеи.
А. Баранов
;
Сталин срывал глобалистические планы трижды: в 1927–1929-х годах, когда развернул страну от мировой революции к построению социализма в одной отдельно взятой стране; в 1943–1944-х годах, когда разгромил вермахт; в 1952 году, когда страна была восстановлена. Причём, не за двадцать лет, как прогнозировали некоторые западные экономисты, а всего лишь за семь.
А. Фурсов
;
Мельник-Боткин – внук врача Боткина, начальник французских спецслужб при де Голле недавно дал очень интересное интервью, в котором сказал, что «с семнадцатого года в России было много кошмаров. Но самое позитивное, что случилось после, это Иосиф Сталин, который построил страну».
А. Фурсов
;
Сталин не ушёл в прошлое, он растворился в будущем.
Ш. де Голль
;
Когда мы говорим о великой личности, мы говорим не о том, насколько она гуманна. «Брат мой, если подданные говорят, что король добр – царствование не удалось», – справедливо сказал Наполеон. Таким образом, проливались моря крови, а затем наступали гораздо более спокойные периоды. Но для того, чтобы эти периоды наступили, предшествующая тряска была, к сожалению, исторически необходима.
М. Веллер
;
Для чего итальянцам нужен Цезарь? Его нет две тысячи лет, тем не менее, рейтинг личности высок потому, что задача человека не в том, чтобы с целью партии было благо народа. Когда человек ищет смысл жизни, то в переводе с русского на русский смысл жизни означает его причастность к какому-то большому делу, надличностному, которое больше, выше значительно его самого, за которое, в сущности, не жалко может быть отдать и жизнь. Это означает, что жизнь человеческая не сама по себе, а к чему-то подстёгивается.
М. Веллер
;
Люди, которые были у нас во власти после Сталина, ничего принципиально нового не сделали.
М. Делягин
;
Сталин был плох, но совершенно не потому, о чём вы говорите. Это ерунда. Сталин был плох, потому что созданная им система породила Горбачёва.
М. Делягин
;
1937–1938 годы – пик «сталинского террора». А малый бизнес Советского Союза, который тогда назывался промкооперацией, даёт 6% промышленного производства страны.
М. Делягин
;
Люди, которые прошли гражданскую войну в любой стране мира, они другого не понимают. Это война с другой страной – можно взять людей в плен, держать их в лагере, а потом выпустить и отправить обратно. А гражданская война означает уничтожение. Только так.
М. Делягин
;
Уже во время войны помощник Рузвельта спросил у Сталина о коллективизации. Сталин посмотрел и сказал: «Это длилось четыре года, и это было ужасно». Так сказал человек, который свои слова отмерял вообще крайне скупо. Сталин был тем человеком, который в той ситуации избежал уничтожения русской цивилизации. Неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками. Но его ненавидят люто не за то, что он пролил реки крови. Его ненавидят не за насилие, не за террор, не за разрушении как таковые. Либералы ненавидят Сталина за то, что он Советский Союз противопоставил Западу. И позволил Советскому Союзу выжить. И что его насилие, его террор, его разрушения, были направлены против представителей либерального, западного проекта.
М. Делягин
;
Квинтэссенция претензий к Сталину – то, что говорили в очередях за пивом конца 80-х годов ветеранам войны: «Если бы не ты, дед, мы бы сейчас баварское пили». Мы сейчас пьём баварское. И не только. Лучшие вина и виски пьём устами лучших представителей своей страны. Только их что-то очень мало – менее 3% от общего населения. А все остальные живут в большой неопределённости и в большом страхе за свою судьбу и судьбу своих детей.
М. Делягин
;
И. Сталин – воплощённое стремление к справедливости в политике. Ничего более жестокого, чем стремление к справедливости, в природе не существует. Но это то, что абсолютно необходимо.
М. Делягин
;
Иерархия в джунглях такова: чем хитрее, чем больше обманываешь и отбираешь у других, тем выше стоишь на социальной лестнице. А чем меньше склонен обманывать (или же вообще придерживаешься смехотворного для либеральных пацанов «не укради»), тем ниже твой статус, тем унылее существование: тебя обманывают и из рук выхватывают. А где хитрость, там и наглость
А. Серафимова
;
Ну, всё, девчонки отстрелялись! Носки, трусы, дезодоранты подарили, теперь в пятницу ждём бриллианты!
Анекдот
;
Каждому мужчине, купившему на 8 марта сковородку, – каска в подарок!
Анекдот
;
Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей.
П. Будст
;
В 1927 году спор между Сталиным и Троцким был вынесен на общепартийное обсуждение. Из 730 тысяч членов партии проголосовало лично за Сталина 724 тысячи, 4 тысячи поддержали Троцкого; 2,6 тысячи воздержались, т. е. Троцкого поддержали чуть более 0,5% коммунистов.
М. Краснова
;
Афоризмы А. Шебаршина:
*Запад хочет от России только одного – чтобы её не было;
*Выяснилось, что общечеловеческие ценности полностью совпадают с национальными интересами США;
*Миссия телевидения – свести русского человека до уровня средне-американского кретина;
*Никогда в России не воровали так весело и размашисто, как сейчас;
*Только одна держава в мире может разгромить Россию. Это – сама Россия.
;
Люди инстинктивно чувствуют, что всеобщая любовь противоестественна. Нельзя любить всех, любовь потому и любовь, что избирает. Равно и ненависть! Ненависть – оборотная сторона любви!
Ю. Шабалин
;
Государство существует, насколько можно понять, для разграбления советского наследства, его приватизации, монетизации в качестве личных богатств в фешенебельных странах. Как можно закапывать в дороги и заводы деньги, которые можно украсть и на которые можно купить квартал в Лондоне.
М. Делягин
;
Мы живём наконец-то в свободной стране (заклинают либералы – И. К.). Свободной от чего? Прежде всего от чести и совести верхних, от доверия к ним нижних.
Л. Беляева
;
Если до революции в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии было 98–99% неграмотных, то число учащихся к 1938–1939 году выросло в Туркмении в 33 раза, в Узбекистане – в 68 раз, в Таджикистане – в 68 раз.
Л. Беляева
;
После набега Травкина, Собчака, Велихова только на памятнике погибшим жителям Катлонской области (Таджикистан) появилось около 900 фамилий. А всего за «демократию» республика расплатилась десятками тысяч убитых, страшенной нищетой, безработицей и теми несчитанными «гастарбайтерами», что хлынули в Россию, бросив семьи, забросив учёбу, готовые на любой рабский труд.
Л. Беляева
;
Что представляет собой нынешняя Россия:
*От России – СССР осталась половина – РФ; В Прибалтику, Среднюю Азию и на Кавказ введены войска НАТО.
*Экономические потери: более половина ВВП только в России.
*Людские потери (свыше 15 млн. человек) – только в РФ.
Л. Беляева
;
Активы Сбербанка России 300 млрд долларов, тогда как во Франции банка BNP – 2675 млрд долларов; Дойчебанка – 2551 млрд долларов.
Н. Зубков
;
В России родилось любопытнейшее явление. Ребёнка современной российской женщине порой заменяет… мужчина, которого она выбирает в качестве спутника жизни. Психологи не устают твердить о том, что представители сильного пола год от года становятся всё более инфантильными и такой роли в семье зачастую рады. При этом возиться с тридцатилетним «деточкой» всё-таки проще, чем с настоящим ребёнком. Его в случае чего и прогнать можно – никто и слова не скажет. А что будет, если сдать ребёнка в детдом? То-то же…
Н. Ларина
;
Как-то один протоиерей приехал на приём к митрополиту. Но его сразу не допустили до владыки. Он, мол, занят, работает с документами. Так прошёл час, второй… Наконец говорят, проходите. Но священник уже одевается: «Извините. Теперь не могу – опаздываю. Матушка ждёт!»
В. Крестьянинов
;
Нежным и трепетным (на телевидении – И. К.) тут не место. Это вообще искусственная, исторически обречённая порода женщин, которую вывели мужчины, как болонок и мопсов, для отдохновения души.
А вот преувеличенно женственная Рената Литвинова в телевизоре что-то не удержалась, хотя иногда посещает его, как блоковская Незнакомка кабак.
Т. Москвина
;
Учёные считают, что у каждого человека в крови есть некий «ген страха». Российский народ в большинстве своём – бывший советский народ, и без страха мы, видимо, не можем. Человеку нужно бояться, и он тогда готов всё исполнять. У нас сейчас нет ни идеологии, ни демократии, ни порядка. Поэтому люди по старинке говорят: надо наводить порядок. Но что это реально для них значит? Надо, чтобы я отработал, и мне достойно заплатили. Своровал – и меня за это наказали. Вот что надо! И тогда будет порядок. А сейчас всё не так. Мы же знаем, что те, кто ворует, они ещё нами и командуют.
А. Дзиваев
;
Сегодняшние герои искусства норовят родную маму расчленить, сварить. Съесть, снять об этом репортаж и выложить на ю-тьюбе.
И. Топорышкин
;
Даня встречается с тётей:
– Даня, ну обними же меня, сто лет тебя не видела!
– Успокойся, истеричка!
Д. Малышев, 6 лет
;
Из книги Б. Крутиера:
*Замуж выходят, когда невтерпёж, женятся – когда нет выхода.
*Брак – это когда хозяин своей судьбы становится чужим рабом.
*Будь женщины действительно умнее мужчин, они бы никогда не выходили замуж за таких идиотов.
*Иногда, чтобы сделать мужчину счастливым, женщине достаточно отказаться выйти за него замуж.
*В жизни, как на производстве, первый брак считается пробным.
*Смотрел на брачное свидетельство как на подписку о невыезде.
;
Зло не может бороться само с собой – такую работу должны делать люди с горячим сердцем, холодным умом и чистыми руками. А таких во власти днём с огнём поискать.
Из Интернета
;
Наука необходима народу. Страна, которая её не развивает, неизбежно превращается в колонию.
Ф. Ж. Кюри
;
«Русгидро» (это та, где произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью десятков людей – И. К.) за полгода потратила на поддержку футбольного клуба «Алания» 800 миллионов рублей, а квартиры пострадавшим до сих пор не выданы.
«Советская Россия» за 14 марта 2013 года
;
Борьба Сталина с троцкистами была небеспричинной – надо было спасать страну Советов от порабощения международным якобы Интернационалом. Троцкий был сыном банковского менеджера, работавшего в одной из крупнейших ротшильдовских корпораций. Он никогда не был революционером. Прибыл в Россию, когда всё уже свершилось, эдаким надсмотрщиком-вертухаем от американских спонсоров. В его обязанности в первую очередь входило направлять большевиков на «правильные» расходы. Помимо этого разворовывать наследие царской России вместе с царским золотом и превратить славян в некую единую рабскую общину-коммуну.
М. Задорнов
;
Представьте себе, что власть в России перешла в руки Троцкого, Зиновьева, Каменева? Это что, международный Интернационал? Где вы видели Интернационал одной национальности?
М. Задорнов
;
После изгнания Троцкого за десять лет в стране произошли перемены, которые в других странах заняли бы лет сто. Совершено было чудо. Почему? Прекратилось разграбление. Воровство заменилось репрессиями.
М. Задорнов
;
Народ начал шутить, что нам не хватает Сталина. Это опасные шутки. Но народ не виноват. Его довела продажная власть последних десятилетий. Продажная потому. что прежде всего занимается продажей российских закромов. А выгода идёт в карманы жрецов этой власти.
М. Задорнов
;
Неверно жить, бездумно обливая своё прошлое грязью. В любом прошлом любой страны есть и чёрные стороны и белые.
М. Задорнов
;
Промышленность Германии в 41 году примерно в три раза превышала по показателям достижения советской. А уже в 42 году советские оборонные заводы обогнали по производству немецкие!
М. Задорнов
;
Когда люди забывают о любви, случается война.
М. Задорнов
;
Средний единоросс располагает капиталом в 38 196 375 рублей.
И. Яровая
(в бытность состоя в «Яблоке»)
;
У Жукова во всех операциях были наименьшие потери из всех командующих фронтами. Рекордсмен ерёменко. У него всегда было более 69%. Даже у гуманного Рокоссовского постоянно 45–50%. А уж потери Жукова в Висло-Одерской операции (восемь рубежей сверхукреплённой обороны) – всего 14% – вошли во все военные учебники мира.
Ю. Черненко
;
По этим понятиям (установившимся в нынешней России – И. К.) начальнику департамента надо же заплатить его скромные 400 тысяч рублей в месяц, да и уволенному топ-менеджеру надо выдать его золотой парашют в размере десятка-другого миллионов, чтобы он, чувствительная душа, как-нибудь случайно не загрустил. Футболистов надо содержать? А они ведь не как учителя или воспитатели детских садов, им платить надо! Артистку с красивой попой на корпоратив из Америки надо пригласить? Квартирка Пехтина в Майами, яхта Абрамовича в Ницце, уик-энд Астахова в голубых бонинках на фоне дворцов Монте-Карло… Из каких денег всё это делать? Да из ваших же и делать, вы лохи и холопы, у которых не семь шкур, как оказывается, а сто семь. Сколько вас ни дави, в вас всё равно ещё капля окажется; сколько вас ни держи на усыхающих зарплатах, вы всё равно как-то умудряетесь выжить, и даже колбаску докторскую себе на ужин добыть. Всё нормально, да? Ну и молодцы. И живите так.
А. Поликовский
;
Счётная палата обнаружила в прошлом году нарушений на общую сумму более 789 млрд рублей. При этом в отчёте СП сказано. Что возвращено в бюджет всего 2,1 млрд рублей.
М. Грегоров
;
Супружеская пара гуляет по парку. Он:
– Да, дорогая.
Она:
– Если ты ещё раз на каркарнье вороны скажешь «да, дорогая», я уйду.
Анекдот
;
Посетитель ресторана подзывает официанта:
– Любезный, а принеси-ка мне ещё один графин водки!
– Может не стоит? В графине, который на столе, ещё больше половины.
– Неси, неси. Мучает меня предчувствие, что когда допью этот, то не смогу членораздельно заказать ещё один.
Анекдот
;
Женщина выходит замуж, чтобы знать, кто всегда и во всём виноват!
Анекдот
;
Кулинарный совет: еда всегда будет намного вкусней, если питаться в гостях.
Анекдот
;
Когда В. И. Вернадский  в 1943 году получил Сталинскую премию Первой степени (200 тысяч рублей), то половину этой суммы – 100 тысяч рублей направил на нужды обороны; вторую часть разделил в духе «старого братства»: 6000 руб. послал бедствующему Ольденбургу, 1000 руб. – Личкому, 2000 – Попову, скупил для Академии наук ценные коллекции у геологов, «якобы от имени государства». Практически вся вторая половина премии была роздана.
А. Субетто
;
Талантливые, смелые, умные мужчины – гибнут сотнями тысяч, оставляя жён и детей, покидая эту безжалостную равнину, которую надо обязательно освоить, заполнить. Возделать. Иначе она проглотит всех без остатка. И причина в том, что к многочисленным реальным достоинствам русских мужчин не добавлено одно. Решающее.
Это – великое умение ВЛАДЕТЬ СОБОЙ.
Быть прежде всего трезвым и чистым. Остановить безумный бег своих больных нервов властной рукой. Заставить себя подчиняться собственной системе разумных запретов. Спокойно рассчитывать силы. И признать наличие в жизни суровых будней, без искусительной жажды праздника.
Потому что жажда праздника вырождается у нас в оргию, а после оргии приходят ужас и «мерзость запустения».
Т. Москвина
;
Потрясает один из блокадных рассказов о почтальоне, который нёс довольно тяжёлый пакет, передачу от лётчика. Пакет разорвался, и оттуда выпала плитка шоколада. Человек видел это, но, сам умирая от голода, донёс пакет до адресата. Это была мать с маленькой девочкой. А почтальон уже не дошёл до отделения, упал в обморок и умер от голода.
В. Василик
;
Он (Сталин – И. К.) был во всём мощный человек. У него был мощный ум. Пусть он был жестоким человеком, но он был жестоким не избирательно. Он был жестоким к самому себе. Он был жестоким к детям своим. Он был жестоким к своим друзьям. Время было таким жестоким.
С. Михалков
;
Невежество не является аргументом.
Б. Спиноза
;
Папа Павел Иоанн I взошёл на святой престол и правил всего 33 дня. В возрасте 65 лет скоропостижно скончался от сердечного приступа. Есть предположение, что он был убит, чтобы освободить Святой престол для поляка Кароля Войтылы – папы Ионна Павла II, непримиримого борца с коммунизмом. С помощью ЦРУ папа наладил финансирование банком Ватикана движения «Солидарность». (К слову, из лагеря фашистского, где он бы с неотвратимостью погиб, его спас коммунист, советский офицер – И. К.).
«Мир новостей» за 19 марта 2013 года
;
Сочи стал самой дорогой зимней Олимпиадой в истории. Её бюджет – 30 млрд долларов, это больше, чем все остальные турниры вместе взятые.
«Мир новостей» за 19 марта 2013 года
;
Действительно, доброе утро начинается только с обеда.
Анекдот
;
– Моня, и из чего твой паштет?
– Как из чего? Из рябчиков.
– И где ты берёшь столько рябчиков?
– Ничего, когда не хватает, добавляю конину.
– И в какой пропорции?
– Один к одному: один рябчик – одна лошадь.
Анекдот
;
– Почему ты шаркаешь всё время?
– Привычка… Кот…
– И?
– Идёшь ночью, темно… лучше пнуть, чем наступить.
Анекдот
;
– Меня Люся бросила…
– Да ладно тебе! У тебя ещё сто таких будет!
– Ещё сто? Господи, да за что?
Анекдот
;
Взаимоотношения чиновников и граждан нынешней России: с одной стороны – страсть людей, борющихся за жизнь, землю, людей, детей, с другой – холодное равнодушие антилюдей, презрительное равнодушие палача, уже положившего жертву на плаху и абсолютно уверенного в том, что сколько бы же6ртва ни пищала, её голова будет отсечена.
М. Лемешев
;
Совершив 20 лет назад контрреволюционный переворот и захватив власть в стране, прозападные либералы, руководствуясь общекапиталистическим принципом «Разделяй и властвуй!», разделили главное. Всю собственность в стране, созданную несколькими поколениями советских людей, они путём махинаций присвоили себе, а всю ответственность за учинённый беспредел возложили на народ. Очень удобно быть богатым и ни за что не отвечать.
П. Долгих
;
За десятилетия прихватизации в Брянской области реальное стадо урезали с 870 тысяч голов до сегодняшних 170 тысяч. В пять с лишним раз! На 700 тысяч голов.
Ф. Подольских
;
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся».
Ф. Тютчев
;
Правду нужно говорить всегда, какой бы горькой она ни была. Правда не обижает человека. Он может от неё вздрогнуть, она может ему не понравиться, но она бессмертна. Любая ложь, изворотливость потом отзовётся вам.
Б. Васильев
(Не стало автора «А зори здесь тихие», фронтовика. Вечная Вам память!)
;
В зале кинотеатра две подруги болтают без  умолку. Сидящая сзади зрительница жалуется им, что ей ничего не слышно. Одна из подруг:
– А Вам-то какое дело до наших разговоров?
Анекдот
;
Как найти настоящую женщину?
1.Разгоните коня.
2.Подожгите избу.
3.Ждите…
Анекдот
;
Нет худшего позора, чем неприязнь к лучшим.
Б. Грасиан
;
Ничтожные люди, возвысившиеся над другими, делают всё вокруг ничтожным и недостойным.
Плутарх
;
Подхалимствующий дурак приносит больше вреда, чем сотня врагов.
И. Сталин
;
Главная часть кандидатской диссертации Путина – плагиат. По мнению журналистов, 16 из 20 страниц, были скопированы или переписаны из книги «Стратегическое планирование и политика» У. Кинга и Д. Клиланда.
«Своими именами» № 12 за 2013 год
;
Всё по Баратынскому, а точней по Тютчеву,
Если мы меняем что, то никогда не к лучшему.
Д. Быков
;
Перефамилить его (Сталина – И. К.) можно, но тогда народ его будет называть Иосиф. Просто Иосиф. Святой Иосиф.
«Своими именами», №12, 2013 г.
;
Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собою страна.
А. Сигида
;
Хрущёв – единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того – он умудрился её проиграть.
У. Черчилль
;
Если всякая власть от Бога, почему он так страшно наказывает помазанников божьих? сращивание церкви с властью кончается плохо. Столетиями издевались над рабами, издавали драконовские законы – всё с благословения церкви.
Почему церковь молчит о том, что народ вымирает? Почему строят церкви за государственный счёт, когда некоторые священники живут, как олигархи? Почему дерут с братьев во Христе такие деньги за крещение, венчание, отпевание? Зачем внедрять попов в армию? Ведь солдаты часто смеются над этим, а их гонят на молитву.
Умирают дети, гибнет наше будущее. Денег нет. Их ни на что нет. А на храмы есть. Откуда? Деньги на строительство Храма Христа Спасителя собирали по всей России, и возводился он целых 50 лет. А в Свердловске, в путинской России воздвигли Храм на Крови за два года.
Г. Знаменская
;
В Северодвинске за последние десять лет не воздвигнуто ни одной больницы, зато по всей России идёт бурное строительство церквей. Нужно, чтобы народ молчал и каялся, обеспечивая безбедную жизнь подонкам всех мастей.
Г. Знаменская
;
Церковные чиновники постоянно сулят нам ужасы, пугают божьим наказанием. Кураев, Чаплин, Гундяев очевидно думают, что Христос создан по их образу и подобию. Нет, бог есть Любовь. Он не может творить то, что ему приписывают. До сих пор я в шоке от слов Кирилла, что страшная ленинградская блокада была наказанием божьим. Неужели Бог мог бы, используя как оружие фашистов, убивать невинных детишек? На протяжении веков власть царей, господ. Крепостников была властью не от бога, поэтому он и насылал в виде наказания постоянные несчастья на Россию.
В нынешних чиновниках от церкви нет ни смирения, ни бескорыстия, ни всепрощения. А главное – она не выступает против насилия власть имущих. Насилия в самом прямом и страшном значении этого слова.
Г. Знаменская
;
Демократия – это не имеющее срока давности преступление.
«Своими именами», №12 за 2013 г.
;
Когда один богослов умолял Генриха Гейне вернуться в лоно церкви, чтобы заслужить прощение Бога, поэт ответил:
– Бог и так простит, это его профессия.
«Своими именами», №12 за 2013 г.
;
В Риме папой избран епископ Буэнос-Айреса, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Новый папа мыл ноги больным СПИДом, ездил на метро и принял имя Франциска – самого смиренного из основателей христианских орденов, проповедовавшего птичкам.
В России у очередного иерарха РПЦ угнали очередной «Лексус».
Ю. Латынина
;
Совершенно невозможно представить, чтобы папа Франциск, владелец трёх дорогих иномарок, на одной из них сшиб насмерть двух дорожных рабочих, как это сделал 26-летний иеромонах Илия, и чтобы Ватикан вступился за несчастного, как митрополит Илларион вступился за российских попов: элитные машины – это, видите ли, служебная необходимость. «Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина и она связана с его служебным положением».
Ю. Латынина
;
Ни один социальный институт не может быть мудрее своего века.
Ю. Латынина
;
Что же до нашего православного официоза – то увы. Они со своими «брегетами» и «нанопылью» (всё это проделки Кирилла, патриарха – И. К.) остались на стадии Бальтазара Коссы (за ним числились убийства, пиратство, совращение малолетних и т. д.). Их представление о чуде – это когда Господь стирает видеозапись, на которой иеромонах Илия давит двух человек. При таком уровне нравственного развития легко служить идеологической ширмой губящей Россию власти, но невозможно быть духовным маяком.
Ю. Латынина
;
Арабские эмираты за сорок лет в пустыне, на песке, построили страну-сад на деньги от добычи только нефти. А вы (Путин – И. К.) решили 40 лет водить нас по пустыне, как Моисей, и рассказывать сказку о планах развития до 2030 года.
А. Литвинов
;
Невозможно пойти вперёд, не рассчитавшись с прошлым.
Н. Громова
;
Страшна в эпоху перемен
Ирония судьбы –
Россия поднялась с колен
И стала на дыбы.

И больше сделавшись на вид
Сама себя раз в пять.
На них она теперь стоит
И будет впредь стоять.

И наблюдает сверху Бог,
От ужаса трясясь.
Как мир лежит у русских ног
Уткнувшись мордой в грязь.
И. Иртеньев
;
Принимать любовь – радость, любить самому – труд.
NN
;
Кстати, это катастрофа – когда политик не задаётся вопросами, что для него свобода, от чего он свободен. Не разобравшись в сути этих вещей для самого себя, такой политик, как правило, ничего. кроме раздражения в обществе не вызывает.
Ю. Норштейн
;
Несвобода рождает в человеке более напряжённую степень фантазии.
Ю. Норштейн
;
Абсолютно любая работа воспитывает личность.
Ю. Норштейн
;
Умение работать руками, умение сделать вещь, за которую тебе не будет стыдно, – вот оно, самое необходимое воспитание.
Ю. Норштейн
;
Муж получает СМС от жены: «Ушла, куда ты меня послал. Веду себя, как ты меня назвал. Не понимаю, почему я раньше этого не делала?».
Анекдот
;
Когда я предложил ей выйти за меня замуж, она упала со стула, прыгала на кровати, 15 минут бегала по квартире от счастья и потом ответила: «Я подумаю».
Анекдот
;
Ночь, как известно, темнее всего перед рассветом.
Д. Быков
;
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
А. Карр
;
Мало кто знает, что Яшин (поэт – И. К.) дал рекомендацию в Союз писателей Булату Окуджаве. А спустя десятилетия сердце Булата, по его собственному признанию, испытывало наслаждение от «картинки» расстрела «рядовых ровесников» возле Белого Дома в октябре 1993-го…
А. Бобров
;
Страшна участь народа, который позволил кучке преступников решать свою судьбу.
Л. Соболев
;
Некие неопознанные местные жители Иркутска будто-бы сказали господину Гундяеву: «Для нас он (Колчак – И. К.) больше, чем учёный и военачальник. Это человек, который пытался спасти Россию от большевиков». И под пение хора «Вечная память» патриарх Кирилл возложил к памятнику «спасителю»-«освободителю» букет белых роз.
(Вот и весь ответ на ту правду, которой боятся и не живут по ней наши властители. Это же какой страх, сам генерал Гревс, глава миссии США при Колчаке писал, что больших зверств, нежели те, которые творили колчаковцы, он не видел в жизни. За одного убитого колчаковца они уничтожали сотни ни в чём не повинных людей. А Гундяеву они не дороги, как же, это ведь просто быдло, а тут «голубая кровь», его Высокопревосходительство. И никто не знает, что этот мерзавец уже в 1916 году встречался с Вильсоном, президентом США, и пообещал тому, что поделит Россию на сферы влияния во имя собственного верховенства – И. К.).
«Своими именами», №13 за 2013 год.
;
Друг-фронтовик:
– Ухожу, Лиля. Вроде наглядевшийся, начитавшийся. А не могу ответить на вопрос: для чего всё было и революция, и войны, и мой погибший друг Ванька, который с перебитыми ногами бил и бил из пулемёта фашистскую сволочь, пока кровью не истёк. Неужели для того только, чтоб три еврея-прохиндея попали в списки ста самых отпетых богачей мира? Я готов задать этот вопрос с телеэкрана! Как туда проникнуть? Почему вы молчите? Я смешон, забавен?
– Нет, Вы такие, до сих пор опасны для оккупантов. Не ко двору.
– Но я же Берлин брал!
– Ну, а они Останкинскую башню! Чтоб с её высоты соросы плевали не только на наш народ, но и на Кремль. Антанта празднует победу!
Л. Беляева
;
Не то страшно, что умрёшь, а то, что после смерти роль твоей личности в истории будут оценивать охранники.
И. Петровская
;
Чем отличается англичанин от еврея? Англичанин уходит не прощаясь, а еврей прощается и не уходит.
Анекдот, рассказанный
Березовским в Госдуме
;
Политика всегда упрощает искусство, особенно тогда, когда вынуждает его выкручиваться.
А. Генис
;
Полное отчуждение народа от власти, недоверие к власти и презрение к власти – пожалуй, самое страшное, что может случиться с любым государством. В современной России все эти «признаки плохой погоды» давно налицо, но политический «гидрометцентр» предпочитает их не замечать, давая самые оптимистические и ни на чём, кроме собственной безответственности, не основанные прогнозы.
Г. Судовцев
;
Совесть – её же выращивать надо: в семье, начиная с самого детства.
О. Табаков
;
Честь, достоинство, сострадание. Милосердие… Их отринули не в 1917-м, нет! Тогда всё удалось сохранить. И доказательство тому – война 1941-го, про которую Михаил Рощин сказал: «Будь проклята война, наш звёздный час».
А вот когда в 1991-м рубль победил и премьер Павлов обобрал значительную часть населения… И самое отвратительное, что коснулось это стариков…
О. Табаков
;
У бедного народа не может быть богатой и мощной страны.
В. Воробьёв
;
Государственные медрасходы на душу населения в США в перерасчёте на рубли – 70 000 руб. в год, в Европе в среднем – 51 000 руб. в год, в РФ – 14 000 руб. в год.
А. Князев
;
У хороших шуток есть одна очень опасная особенность – иногда они сбываются.
С. Осипов
;
Один офицер похитил молодую девушку и тайно обвенчался с ней против воли родителей. Дело дошло до Николая I и он издал указ: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть родителям и считать её девицей».
О. Гречиков
;
Врач-диетолог больному:
– Какой у вас вес?
– Сейчас 116 кг, а максимальный был 121 кг.
- А минимальный?
– 3 кг 600 гр.
Анекдот
;
В России многого недостаёт – взаимного уважения, доброты, сочувствия. Того, что называется культурой человека.
М. Смиренский
;
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная – стремится научить. И только мудрая совершает почти невозможное – она оставляет его в покое.
Анекдот
;
Решила помочь родителям: приняла ванну, сделала причёску, маникюр, педикюр, макияж, надела новое платье… Пошла искать им зятя.
Анекдот
;
Если женщина включила правый поворотник, это не значит, что она повернёт налево… Она может поехать и прямо.
Анекдот
;
Решила сидеть на диете. Ночью захотела пить, подошла к холодильнику. Дальше всё как в тумане… Очнулась, когда запивала шоколадку борщом.
Анекдот
;
Прежде чем жениться, попробуйте с невестой вдвоём поклеить обои. Если выживите и при этом оба останетесь довольны, вы просто созданы друг для друга.
Анекдот
;
Когда дикарям хочется завладеть плодами, они срубают дерево.
Монтескье
;
Зависть – убийца разума.
Д. Косырев
;
В 1943 году по инициативе СС был расстрелян комендант концлагеря Бухенвальд за коррупцию, то есть за то, что за деньги вводил свои законы в Бухенвальде, а не исполнял законы диктатуры.
(Не плохо бы и нашей власти унаследовать этот опыт. Хватит уже трепотни на эту тему – И. К.)
Ю. Мухин
;
Беззаконие – это признак совсем другой власти, и для того, чтобы понять, что за власть у нас сегодня, установившая беззаконие, нужно не Пастернака изучать, нужно изучать цели немецких нацистов. К примеру, попробовать понять, почему Геббельс сделал в своих дневниках запись: «Поощрять слабость и коррупцию… Так лучше всего управлять покорённым народом»
Ю. Мухин
;
Особое совещание при НКВД было специфическим и абсолютно законным судом, который рассматривал дела опасных лиц, против которых не было улик, чтобы передать их дело обычному суду. Создан этот суд был по примеру царской России, и Сталин, кстати, семь раз отправлялся в ссылку по приговору Особого совещания при МВД России, а не обычного суда.
Ю. Мухин
;
Хапуга уже и не понимает, что он ворует. Он твёрдо знает, что раз безнаказанно – значит, он творит благое дело, обкрадывая свой народ. А от любого проверяющего – тоже хапуги – можно и откупиться.
Г. Знаменская
;
Горбачёву дали Нобелевскую премию мира, дали фонд его имени, дали даже дожить до конца страшную жизнь Иуды. Видимо, не нашлось в мире такой осины, которая согласилась бы принять на себя упитанное тело бывшего «генсека».
Г. Судовцев
;
Рост внешней задолженности РФ по итогам 2012 года на 17,2% или почти на 93 млрд долларов – до 631,754 млрд долларов, свидетельствует о крайней неэффективности действующей модели российской экономики.
«Завтра», №14 за 2013 год
;
Самая главная из любовей – любовь в семье. К мужу. Важно, чтобы в семье всегда было о чём поговорить, что обсудить, с чем согласиться и о чём поспорить… Чтобы вот это не уходило – желание быть рядом друг с другом.
В. Глаголева
;
Рецепт маски для лица: 300 гр. квашеной капусты положите в тарелку, посыпьте луком, полейте маслом. В чистую рюмку налейте холодной водки. Водку и капусту употребите по очереди. Лицо мгновенно посвежеет и расцветёт.
Анекдот
;
Социальную ответственность можно сравнить разве что с ответственностью похотливого козла. Более 10 млн. разведённых «козлов» бегают от детей и от алиментов.
В. Костиков
;
Советская пропаганда упорно создавала образ нужной для государства женщины-труженицы, матери, героини. С полотен живописцев на нас глядели ударницы труда – с лопатой, с киркой, в коровнике, на тракторе, иногда за штурвалом самолёта. В кино, в песнях, в монументальном искусстве доминировали женщины-труженицы, женщины-комиссары, женщины-революционерки. Один из самых пафосных памятников СССР на Мамаевом кургане изображает женщину с разящим мечом в руках. В СССР не было просто счастливых женщин. Женщин, живущих не ради грозной Родины, не ради подвига, не ради идеи или великого вождя. А во имя того, что ей предназначает природа, – ради любви и счастья.
(Конечно, тирада очень спорная и о ней можно очень много дискуссировать. Не правда это. Счастием человека и было служение и Отечеству, и семье, и детям – И. К.)
В. Костиков
;
У человеческого тела очень много разных членов, но всё же самый главный – голова. Вот потому-то муж и отец называется главой семьи.
Д. Смирнов
;
В интеллигентов превратились люди, которые раньше никогда не могли бы считаться ими и сейчас не могут. Они имеют достаточные состояния, их быт прекрасно устроен, они красивы, ездят на хороших машинах, прекрасно разговаривают на иностранных языках, учат детей за границей. Но их всё больше интересует своя личная жизнь, а не то, как наладить жизнь в стране.
В. Гафт
;
Если жить прошлым, оно станет настоящим.
В. Егиянц
;
Женщина, чтобы уверенно себя чувствовать, должна надеть чёрные брюки, чёрную водолазку и выйти под руку с интересным мужчиной.
Т. Устинова
;
Я не верю в браки по страсти. Скорее всего, они обречены на провал. Люди должны понимать, что и зачем они делают, чтобы быть вместе 5 минут после заключения брака, 5 месяцев, 5 лет или 50. Брак – это работа. И эту работу должны делать оба. Оба! Если один её делать не хочет или не может в силу каких-то обстоятельств, всё развалится. Команда проиграет, потому что её ворота никто не защищает.
Т. Устинова
;
Часто в царстве закона царит беззаконие.
В. Георгиев
;
Учёным стала известна настоящая причина, которая ускоряет процесс старения женщины. Эта причина постоянно лежит на диване, пьёт пиво и смотрит телевизор.
Анекдот
;
На ошибках молодости не учатся, на них женятся.
Анекдот
;
Если вместе собрались три мужика – это пьянка, если три женщины – это шабаш.
Анекдот
;
90% наших забот касается того, что никогда не случится.
М. Тэтчер
;
Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.
М. Тэтчер
;
Консенсус – это то, во что никто не верит и против чего не возражает.
М. Тэтчер
;
Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
М. Тэтчер
;
Если хочешь, чтобы что-то было сказано – попроси мужчину, если хочешь, чтобы что-то было сделано – попроси женщину.
М. Тэтчер
;
Если женщина проявляет характер, про неё говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
М. Тэтчер,
(Почившая вчера в бозе. Гадко то, что наши политики славят «железную леди», но забыли о том, что именно она сказала, что в России для обслуживания нефтяной трубы достаточно 50 млн. человек – И. К.)
;
Звонок в турфирму:
– Здравствуйте. Нам хотелось бы отдохнуть!
– А какой суммой вы располагаете?
– Ну… тысяча рублей!
– Отдыхайте!
Анекдот
;
Молодой человек спрашивает женщину, сколько ей лет.
– А вы угадайте! – кокетливо отвечает дама. – Я вам подскажу: моя дочь ходит в детский сад.
– Она там что, заведующая?
Анекдот
;
– Не будете пить – продлите себе жизнь!
– Сущая правда, доктор! Всего неделю не пил, так она мне годом показалась!
Анекдот
;
Слова – это причудливые узоры на канве поведения.
А. Ромашин
;
Экономист – это соблазнительное слово для тех, кто не знает, что экономист – это хозяин. И стать экономистом, не имея под своей ответственностью конкретного хозяйства, не отвечая за него личной судьбой, – невозможно. Это всё равно, что стать лучшим футболистом, глядя на игру футбольных команд по телевизору.
Ю. Мухин
;
Я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить своих конкурентов нечестными средствами, я бы предоставил им полчище специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе.
Ю. Мухин
;
На судьбу страны оказывают влияние люди, по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики.
Кн. Урусов
;
А для пущей убедительности, словно на паперти, выдавая нищенскую надбавку, Кремль подводит черту. Мол, двадцать лет – очень маленький срок, чтобы восстановить страну в былом величии.
Позвольте, за двадцать лет, уже к середине шестидесятых прошлого века, были построены города, которые до основания разрушила война. Заводы, сельское хозяйство. И кто это восстанавливал? Тот же народ-победитель, который населял те же земли, города и деревни, на которых сейчас топчемся.
О. Круг
;
Своего пути у России быть не может, свой путь ведёт к катастрофе.
А. Кончаловский
;
Любишь не за то, что он хороший, а за то, что он твой.
А. Кончаловский
;
Личность – это не права, это ответственность перед семьёй, государством, это человек, который ответственен за всё, начиная от перехода на зелёный свет, а не на красный, поездки в трезвом виде на машине до уплаты налогов. Личность это гражданин, а у нас население.
А. Кончаловский
;
Чувство долга – это когда ты знаешь, что должен, но чувствуешь, что никогда не отдашь.
Анекдот
;
Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства.
Б. Стругацкий
;
Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
Б. Стругацкий
;
Хоть бы одна сволочь спросила, что она должна делать. Так нет же, каждая сволочь спрашивает только, что с ней будут делать.
Б. Стругацкий
;
Политика есть искусство дочиста отмывать грязной водой.
Б. Стругацкий
;
Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку.
Б. Стругацкий
;
То, что Березовский стал академиком, говорит о том, что Российскую Академию наук уже давно пора просто разогнать, как разогнали КПСС, в которой Ельцин дорос до первого секретаря.
Ю. Мухин
;
Бывший начальник 5-го управления КГБ, первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Бобков Ф. Д. поведал, что все нынешние олигархи во времена СССР были его агентами, то есть агентами КГБ, которые сообщали о настроениях и разговорах в интеллигентской среде. И не кому попало, а именно этой агентуре КГБ с нужным «пятым пунктом» (национальность, она у этих агентов была одна – иудеи – И. К.) была передана собственность СССР, причём по распоряжению с «самого верха».
Ю. Мухин
;
Революция всегда защищала своих классовых врагов. Осенью 1941 года 12 коммунистических дивизий добровольного народного ополчения буквально собой заслонили Москву. А либеральная интеллигенция, в том числе дореволюционная, крайне враждебная Советской власти, в августе-сентябре была эвакуирована в Оренбург, Алма-Ату, Танкент, а в 1944 году благополучно вернулась в столицу. Участники белого движения, бандформирований, басмаческих отрядов, белоказаки плодились и размножались, передавая свою ненависть к Советской власти детям.
Б. Кучкин
;
Павел Корчагин и Александр Матросов погибли молодыми. А А. Солженицын, сын царского офицера, внук крупнейшего землевладельца Ставрополья, злейший антикоммунист умер в 92 года. В. Черномырдин, сын, внук, племянник крупных кулаков Оренбуржья , ушёл из жизни в преклонном возрасте.
Б. Кучкин
;
Оппозиционная пресса любит говорить о предательстве. Никакого предательства не было. Места выбитых красных бойцов были замещены в послевоенные годы живыми врагами социализма или же их детьми.
Б. Кучкин
;
Английская и французская буржуазная революции продержались по два десятка лет. Октябрьской революции в России повезло с талантливыми вождями. История отпустила ей 70 лет.
Б. Кучкин
;
В стране победила идиотия. С древнегреческого «невежество» – самая сильная форма психического недоразвития.
Б. Кучкин
;
Победу над врагом, несущим рабство и смерть, нельзя одержать без ненависти.
Г. Знаменская
;
Когда я прихожу домой, там меня ждёт не только маленький Чокупила, но и большой Чопожрать.
Анекдот
;
На экзамене блондинке задают вопрос:
– Назовите будущее время глагола «любить».
– Выйти замуж.
Анекдот
;
– Что-то у тебя муж в последнее время подвижный стал, весёлый, бодрый… Волосы вроде погуще стали и пышнее…
– Да собака сдохла, а столько корма осталось… Не выбрасывать же…
Анекдот
;
– После праздников встала на весы, сошла с них… Через часик опять встала. Поняла – слёзы ничего не весят.
Анекдот
;
– Для меня всегда авторитетом был чёрный пояс моего отца!
– По карате?
– По заднице!
Анекдот
;
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя.
Ю. Левитанский
;
Вовсе на свет не рождаться – для смертного лучшая доля.
Софокл
;
Новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства?.. Не стоит талдычить по телевидению о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего чубайса, пока продолжает существовать так называемая элита – то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору прос… одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками.
В. Пелевин
;
Слово – наш духовный строительный материал. Только, в отличие т кирпича и бетона, он часто имеет не всегда объяснимую сложную структуру, иногда хрупкую, но в то же время прочную в веках, особенно если народ и власть поддерживают его.
В. Ганичев
;
Остановись мгновенье, ты прекрасно.
Гёте «Фауст»
;
Если, в конце концов, из ста каторжных выходит пятнадцать–двадцать порядочных, то этим мы обязаны не столько исправительным мерам, которые мы употребляем, сколько нашим судам, присылаемым на каторгу так много хорошего элемента.
А. Чехов
;
– Господи! Сделай меня, пожалуйста, дурой!
– Зачем это тебе? Ты и так мужчинам нравишься.
– Хочу, чтобы и они мне нравились!
Анекдот
;
Семейный обед. Ребёнок:
– Мам, а почему у папы на голове мало волос?
– Потому что он очень много думает.
– А почему у тебя много?
– Ешь молча!
Анекдот
;
Средний возраст – это когда тебе всё равно, куда идёт жена, лишь бы не тащиться вместе с ней.
Анекдот
;
– Что такое депрессия?
– Это когда покупаешь обруч, а он тебе как раз.
Анекдот
;
– Было ли когда-нибудь, чтобы твой муж не пришёл к тебе вечером?
– Только один раз, через месяц после свадьбы… но я надеюсь, что он ещё вернётся.
Анекдот
;
Если бы в России чиновники воровали хотя бы на одну шестую часть меньше, то солдат-контрактников миллионной армии можно бы было обеспечит на уровне Франции (80 тысяч долларов в месяц – И. К.)
Э. Шевелева
;
В стране сложилась такая ситуация, что благие намерения начальства и ожидания народа никак не совпадают. У власти слишком много благих пожеланий.
В. Костиков
;
Я давно не видел столь несовершенного государства, как то, которое существует у меня на родине. И я понимаю, что дара государственнического, дара созидательного у нас нет. Я не вижу людей-строителей, которые могут сформировать общество. И я в отчаянии…
А. Сокуров
;
К деньгам привыкать легко – отвыкать трудно.
В. Егиянц
;
Беда не в том, что доллар падает, а в том, что он падает в чужой карман.
Г. Малкин
;
Такое впечатление, что по дорогам нашей области прошла война. И, судя по скромным двух-трёхэтажным коттеджам по обочинам, в ней есть победители.
Анекдот
;
Безответственность власти нельзя наращивать бесконечно – она, словно ядерный заряд имеет свою критическую массу, после достижения которой взрыв неизбежен.
В. Симчера
;
Размышляя об экономике России, нужно прежде всего понять, что нам, с 2% мирового населения и 40% мировых ресурсов, реально грозит раздел между «центрами силы» – раздел, после которого Россия может исчезнуть со всех карт мира.
Л. Ивашов
;
С мыслью сегодня напряжёнка. Царит словоблудие – нахальное и безнаказанное.
А. Ширвиндт
;
Без надежды жить нельзя. Я не против «лексусов», но хотелось бы больше кумиров.
А. Ширвиндт
;
Если у нас такой хороший президент, такое умелое правительство, такая заботливая Государственная дума и такой справедливый суд, то почему в стране такое плохое настроение?
В. Костиков
;
Сегодня войны нет. Нет и веры. А без веры жить очень тяжело.
В. Костиков
;
Заскочил вчера в магазин за сосисками, а там акция: купившему литр водки в подарок 0,5 л виноградного сока. И так мне сока захотелось.
Анекдот
;
Из разговора подруг:
– Маш, как думаешь, на кого должен быть похож ребёнок?
– Здрасьте, на отца, конечно!
– Ну и дура ты, Маша, ребёнок должен быть похож на мужа!
Анекдот
;
На днях мне подарили талисман, который притягивает деньги. Повесил его в салоне автомобиля, и вчера он сработал – в меня въехала инкассаторская машина.
Анекдот
;
Нет энергии, нет горячности. Должен быть фанатизм. А они циники. Это же видно по их швейцарским часам, по их тачкам. Дачам. Они хотят хорошо жить, а не стоять на страже день и ночь и спать за ширмой на солдатской койке под шинелью, как Феликс Эдмундович. Не-е-ет, не такие они. И «ворюга мне милей, чем кровопийца».
Л. Парфёнов
;
Диетического мяса индейки Россия производит 400 гр. На человека. Англия – 15 кг, Португалия – 12 кг, США – 9,6 кг.
В. Фисинин
;
Ежедневно за нашим глобальным обеденным столом появляется 219 тысяч новых клиентов.
За год – 78 млн.
Недоедает на планете 1 млрд человек, 17 млн. человек в год умирает от голода, в том числе около 5 млн. детей.
В. Фисинин
;
Выжить любой ценой. Сохранить честь, если уж не получается выжить.
Ф. Конюхов
;
Говорят, гуманизм и ценность государства определяются тем, как оно относится к гражданам, которым особенно трудно живётся, прежде всего к старикам. Властям нынешней России похвастаться в этом отношении нечем. Разве что похоронят со скидкой.
М. Грегоров
;
На те деньги, что за год тратит Сколково (вернее – тратят на Сколково – И. К.), средний наукоград мог бы безбедно существовать и развиваться в течение 350 лет.
А. Сигида
;
Государство, выстроенное на лжи, подобно замку на песке. Он кажется до первого дождя. Надо быть готовыми к тому, что после Путина останется выжженная земля.
В. Пастухов
;
Путин оставит страну с разрушенной экономикой, без институтов и с морально деградировавшей элитой. Кризис, с которым России предстоит столкнуться, сопоставим только с тем, что ей пришлось пережить в начале XVII и в начале XX веков.
В. Пастухов
;
Рынок без госрегулирования такой же ад, как и дорожное движение без правил.
М. Делягин
;
Того и гляди, депутаты в обход Кремля, министерств обороны и иностранных дел объявят Америке войну. Не настоящую, конечно, а так, понарошку. Чтобы и повопить вволю и в штыковую атаку не ходить. А то вдруг ранят или убьют… Главное, чтобы крики «Ура!» были слышны не только в Кремле, но и по всей России
В. Костиков
;
Нам грозит не иностранная оккупация, а запустение целых регионов. Нас губят не американские сенаторы, а алчность собственного бизнеса, некомпетентность и алчность элиты.
В. Костиков
;
А вот передача «Модный приговор» могла бы иметь больший рейтинг, если показывала, как с некогда важных персон снимают дорогие костюмы и обряжают в арестантскую робу.
В. Коклюшкин
;
80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 млн. человек.
Г. Зотов
;
На ТВ и в прессе немцев не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тысяч взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсесовских концлагерях были замучены 3 млн. советских военнопленных.
Г. Зотов
;
90% россиян живут в стрессе. Остальные 10% живут во Франции, В Великобритании, Италии, Швейцарии, США.
Анекдот
;
Как будто Миллер или Сечин солдатом Родины рождён, под Сталинградом изувечен, под Кенисбергом награждён; как будто маркин, главный спикер, жизнь проводящий подле нар, иль грозный шеф его Бастрыкин полки в атаку поднимал. И Путин, что вещать поставлен меж транспарантов и цветов, глядит ещё не так, как Сталин, но явно хочет и готов.
Д. Быков
;
Увы, отважные вояки, – мол. За ценой не постоим – ходили только в ДДоS атаки и били только по своим. Их не представишь с теми рядом, каких не выдумай словес: их фронт незрим, а Сталинградом они считают «Кировлес».
Взахлёб крича «Спасибо деду!», сплотясь в бесформенном строю, – они там празднуют победу совсем не деда, а свою, хотя – кого вы победили?
Д. Быков
;
Давно в России нет идиллий, вовсю шатается колосс – но мы отнюдь не победили, а просто всё пошло в разнос. Страна с георгиевским бантом, привычно сидя на трубе, уже не верит оккупантам, но мало верим и себе.
Победа будет всё едино, и перед нею все равны.
Но до неё – как до Берлина в июне, в первый день войны.
Д. Быков
;
 «Нравственность – есть правда», – говорил Шукшин. И этот поиск нравственности в человеке происходит всю жизнь, это большой труд. И, если человек не будет этого делать, он превратится не в лентяя, не в бестолочь, а просто в скотину. Даже не в «животное», потому что животное имеет свои совестливые моменты, а именно в скота.
А. Гуськов
;
Мужчины, когда в семье складывается конфликтная ситуация, сразу задайте себе вопрос: «Ты хочешь быть прав или счастлив?»
Анекдот
;
Молодая женщина катает около дома в коляске грудного ребёнка. К ней подходит её подруга и говорит:
– Ну надо же, как две капли воды похож на твоего мужа!
Первая (задумчиво):
– Это соседка с третьего этажа попросила меня погулять с её ребёнком.
Анекдот
;
Мужик первый раз прыгает с парашютом. На прыжок смотрят его жена и сын. Мужик приземляется и лежит, не встаёт. Жена:
– Сынок, сходи, посмотри – дышит ли папа?
Сын, возвращаясь:
– Папа дышит, но около него дышать невозможно.
Анекдот
;
Никто точно не знает, как надо. Но жизнь подсказывает, как не надо.
А. Гуськов
;
Женская молитва: «Господи, молю, дай мне: мудрости, чтобы понимать мужчину, любви, чтобы прощать его и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его на хрен».
В. Мишакова
;
Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
В. Мишакова
;
Господи! Дай мне глаза, которые видят только хорошее в людях. Сердце – которое прощает худшее. Память, которая забывает плохое. И душу, которая никогда не теряет веру.
В. Мишакова
;
И вождь и государство существуют для сохранения племени или нации, которые они представляют. Для этого и только для этого. Выживание и умножение нации – вот основная цель государства, диктующая его необходимость. Только для этого оно и существуют или хотя бы должно существовать. Вот это и есть национальная идея. И другой быть не может.
В. Бортко
;
Девушка знакомит своего парня. Бедного студента. С отцом-олигархом. Тот спрашивает:
– Ну, квартира есть?
– Будет, Бог даст!
– А машина?
– Будет, Бог даст!
– Дочь мою сможешь прокормить?
– Прокормлю, бог даст.
После встречи олигарх говорит дочери:
– Я согласен! Мне нравится, как он меня называет!
Анекдот
;
Если бы Бог был женщиной, то заповедей было бы значительно больше: не сори, не храпи, не дыми, не пей, не кричи на меня…
Анекдот
;
– Только вроде лучше стало, только жизнь стала налаживаться, и тут…
– Что?
– Жена вернулась…
Анекдот
;
Рынок формирует очень плохого человека – жадного, подлого, корыстного, в конце концов разрушающего государство.
М. Веллер
;
Чтобы стресса избежать, надо выпить и лежать!
Анекдот
;
Жена перед отпуском стоит у открытого шкафа:
– Что бы мне взять… Что бы такого взять на море, чтобы вышла на пляж – и все вокруг обалдели.
Муж:
– Может, лыжи?
Анекдот
;
Две вещи делают мужчину мужчиной – серьёзное отношение к тому, чем он занят профессионально, и нежное отношение к женщине.
(Земля пухом Вам, дорогой Пётр. Я не совсем согласен в Вашем творчестве, но то, что вы – фронтовик, уже говорит обо всём – И. К.)
П. Тодоровский
;
Надежды – это отложенные разочарования.
В. Мельниченко
;
Даже на войне, даже в кровавом аду человек должен оставаться человеком.
П. Тодоровский
;
Библейский принцип непреложен:
Отнюдь не всякий подвиг свят,
А только тот, что безнадёжен.

Не понимает большинство,
Что есть единственная дерзость:
Знать, что не выйдет ничего,
И всё равно чего-то делать.
Д. Быков
;
Миллионы мух не могут ошибаться.
Из Интернета
;
На днях пенсионный фонд потребовал от москвича Михаила Дегтярёва вернуть 1 (одну) копейку (!) долга, потратив на почтовое извещение 50 рублей, то есть в 5000 раз больше.
«Собеседник» 20 2013-06-05
;
Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь. Делайте дело мужское.
В. Мономах
;
«В зиму 1901–1902 г.г. голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 млн. человек. От того смертность – 2 млн.813 тысяч православных душ. Учитывали только православных».
Средняя длительность жизни народонаселения России составляла 30,8 года.
Из 20 самых богатых людей России того времени только… трое были русскими.
(Это к выступлению Кирилла, Патриарха, о том, какая же благостная жизнь была при последнем царе. И ни слова не сказал о том, что САМОЙ первой от государя отступилась именно православная церковь и его предала. Помазанника божьего. Призвав всех служить Временному правительству – И. К.)
;
Глава следственного комитета жалуется: «Как только предложу кому-нибудь встретиться, посидеть, так у всех сразу какие-то дела в Лондоне появляются…»
Анекдот
;
Не обольщайся тем, что женщина выбрала тебя: может, у неё не было выбора?
Б. Крутиер
;
Не сошлись временами года: у неё было бабье лето, а у него – болдинская осень.
Б. Крутиер
;
Сладость добрачных поцелуев сохраняется до первого свадебного «горько».
Б. Крутиер
;
– Дорогой, почему, когда я пою, ты выходишь на балкон? Тебе не нравится?
– Очень нравится, дорогая. Просто я не хочу, чтобы соседи думали, что я тебя избиваю.
Анекдот
;
Уехать из России – это не эмиграция. Это эвакуация.
Анекдот
;
Ходить надо туда, где нас любят.
Н. Селезнёва
;
Самое трудное – напоить осла, который не испытывает жажды.
В. Плучек
;
В России, когда крадёшь по-маленькому, можно скоро увидеть Магадан и Воркуту, а если красть по-большому, то Лондон и Париж.
Анекдот
;
Дети должны знать, что их любят не за что-то, а просто потому, что они есть.
А. Сучкова
;
Попросить нам Господа Бога, чтобы вернул он нам товарища Сталина, потому что без кнута над спиной нам окурок до урны не донести, пивную банку не докинуть.
В. Коклюшкин
;
Любовь – это страх потерять.
И. Коренева
;
15 июня 2013 года
Началась наша дачная жизнь. Хочется, если хватит сил, побыть с милыми внуками, всё лето здесь. Условия, более, нежели приличные. Всё есть. Очень красивая природа, озеро прямо напротив дома. Дети шалят иногда, но – на то они и дети. Привели весь дом в порядок. Красиво и уютно. Галина Ивановна кашеварит, я что-то стараюсь сделать с землёй. Выкосить всё. Сейчас будем завозить землю и всё благоустраивать.
Дашенька изумляет языком.
Вчера пошли гулять в поле. Она:
– Это колоколнышки (на колокольчики).
Собирает букеты и всем дарит. Ей это доставляет удовольствие.
Или – бабушке:
– Ты – мымра.
Я: – Даша, как тебе не стыдно? Это что ты о бабушке говоришь?
– А мымра – это дама.
Владик даже попробовал косить траву газонокосилкой. От вредности – перешёл к более осмысленному и пристойному поведению. Умеренному труду. Дай-то Бог, милые дети.  Я, насколько хватит сил, буду с вами.
;
Когда не знаешь, что приобрести в первую очередь, начни с ума-разума.
Р. Радвали
;
В непривлекательной женщине в глаза бросается не легкомысленность, а глупость.
Р. Радвали
;
Если хочешь выйти в свет, найди место рядом со светилом.
Р. Радвали
;
Страшнее ненависти врагов только зависть друзей.
Б. Крутиер
;
Труднее всего таланту, когда кругом одни гении.
Б. Крутиер
;
Во все времена за теми, кто сеял разумное, доброе, вечное, шагали те, кто втаптывал всё это в грязь.
Б. Крутиер
;
Чем больше от сердца отрываешь, тем больше на сердце остаётся.
А. Вознесенский
;
На личной встрече голодной крысы и кролика, обедать всегда будет крыса.
Е. Сатановский
;
Из создавшегося на сегодняшний день положения (в стране – И. К.) единственный выход – поставить во главе кабинета министров хорошего старшину роты. Который твёрдо знает: не может быть не сделано то, что должно быть сделано. Чтоб построил он министров, оглядел их иноземное обмундирование и строго произнёс лишь два слова: «Выполнить и доложить!». Главное – выполнено должно быть чётко и в срок.  И не как-нибудь приблизительно, а чтоб не сомневался в нашей победе даже враг!
Как выполнят: привлекут ли молодого и смышлёного, либо старого и умудрённого. Сами ли будут вскакивать ночами и озарённо кричать: «Эврика!», пугая жену или мужа, - для Отчизны не столь важно.
В. Коклюшкин
Когда ты поднимаешься – друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь – ты узнаёшь, кто твои друзья.
М. Тайсон
;

Вот на этой мысли я и закончу эту книгу, посвящённую тебе, моя милая внучка Даша.
Будь всегда счастлива и благополучна, моя родная. Но счастье само по себе не приходит. Во имя его надо много и напряжённо трудиться. И всегда спрашивать с себя по самому большому счёту.
А ещё – чтить и уважать старших. Быть им благодарной за то, что они отдают вам всю свою жизнь.
С большой любовью к тебе, моя родная

Твой дед Иван Кожемяко
Троицкое, дача, 6 июля 2013 года
;