Второй случай с Краеведом

Кораловый Остров
Сидим  мы  у  костра,  у  реки.  Краевед  как  всегда  дровишки  в  огонь  подбрасывает.  Горизонт  горит  ясный,  вот-вот  солнце  появится.
Река  медленно  переворачивает  свои  струящие  рыбой  воды.  Жужжат  комары. Тихо  и  безлюдно.  Все  слушают  долгий  рассказ  местного
урождённого  краеведа.  Его  длинные  и  бесконечны  истории.
Не  остановить  его  никому,  и  не  оспорить.  Ни  человек  -  колокольное  брехало.

Наконец  кто-то  не  выдерживает  и  спрашивает  его  про  бобров;  Как  там,  были  ли  бобры  на  самом  деле,  или  это  очередная  газетная  утка?
Сомневаются  здесь  многие. 

Все  с  удовольствием  смотрят  на  всезнающего  краеведа.

Краевед  не  торопится  с  ответом. Его  предыдущая  повесть  далеко  ещё  не  окончена.  Будто  даже  и  не  слышал  вопроса.  Мастера  монолога
вообще-то  нельзя  во время  сеансы  чревовещания  от  общественного  микрофона  отрывать. Связь  с  потусторонними  духами  может  прерваться.


Но  все  ждут  от  него  про  бобров;  Давай  друг  про  бобров  нам  расскажи.  А  то  мы  здесь  живём  от  самого  рождения,  а  про  бобров  ничего
не  слышали.  Просвети  нас,  Краевед.


Краевед  наконец  сдаётся.  Медленно,  плавными,  демонстрационными  движениями  переворачивает  корягу  на  огне.  Не торопясь  щурится  от
появившегося  дыма.  Выглянувшее  с  зарёю  багряное  солнце,  полосонув  лучом  по  его  лицу,  на  миг  вдруг  выхватывает  окружающим  его
охотникам  ощерившийся  оскал   затаившегося,  прижатого  в  угол  зверя.  От  внезапно  проявившегося  виденья  все  сразу  делают  шаг  назад.
И  чуть  позже,  несколькими  секундами  спустя,  слышится  сзади  чей-то  тихий  нервный  смех.
Так  можно  и  в  штаны  накласть;  сказал  кто-то.

Возникла  пауза.
А   я  ждал.  Что  же  будет  всем  нам  врать  про  бобров  наш  Краевед.  Мне  было  очень  дальнейшее  интересно.
И  Краевед  начал  свой  магический  танец.
Танец  возник  из  самого  далека,  из  дивных,  волшебных  его  историй.
И  выкрутился  вновь  наш  Краевед.  Каков  собака.  Ни  человек - зрелый  хищник!

Такого  наплёл;  Про  защиту  Природы,  про  наш  Заповедный  Край,  по  соответствующее  постановление.
Про  негласное  решение  оставить  всё  в  тайне.  Про  восстановление  на  реке  популяции  бобров.
И  он,  оказывается,  главное  во  всём  этом  хозяйстве  звено.

А  я  сказал,  что  всё  это  было  первоапрельской  шуткой.  В  газете.  С  бобрами.  С  фотографией  моих  болотных  сапог.
Нет  никаких  бобров.  И  никогда  не было.  Шутка.  Розыгрыш.

А  через  несколько  дней  вышло  и  само  опровержение.