Я мыслю, значит - существую, книга первая

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО



Я МЫСЛЮ,
 ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ

«Узелки на память»
для любознательных из пережитого
и прочитанного у других


КНИГА ПЕРВАЯ


© Кожемяко Иван Иванович
14 марта 2008 года

Москва
2008

АВТОР
ИВАН ИВАНОВИЧ
КОЖЕМЯКО

Я МЫСЛЮ,
ЗНАЧИТ – СУЩЕСТВУЮ

Эту особую в своей жизни книгу автор творил всю свою прожитую жизнь. С юных лейтенантских лет он делал выписки из прочитанного у других, которые и составили основу этой книги.
Сегодня, когда мы уже давно стали не самой читающей нацией в мире, полагаем, что данная книга позволит оказать благотворное воздействие на тех, кто прочитает её, формирование у них так необходимых сегодня качеств Человека и Гражданина.
Книга названа бессмертными словами французского философа Р. Декарта, ибо мы действительно и существуем лишь до той поры, пока способны мыслить. Но самое главное – кто как мыслит, тот так и действует. Другого живущим не дано.
Поэтому очень хочется, чтобы мы все мыслили высоко, и только тогда достойные мысли вырастут в достойные поступки.

Компьютерный набор
и вёрстка автора

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Совершеннейший случай послал нам встречу с автором этой особой и удивительной книги. Сначала подумалось, что это афоризмы, и только затем пришло осознание, что в этих строчках отражена вся жизнь автора, его нравственная и жизненная позиция, его берег веры и чести.
В книге представлены мысли более 860 авторов. Кроме того видно, что Иван Иванович в детальном плане проработал многие иные источники, среди которых и Библия, и Коран, и Восточные сказы, русский фольклор… Поражают воображение редкие и забытые сегодня «Кодекс рыцарской чести» и «Рыцарский кодекс любви XII века», притчи Востока, заповеди древних, а также древнерусские рукописи и многие другие бессмертные творения пытливого разума человеческого.
Поэтому всё, что в книге – это выстраданное автором при прочтении самостоятельных произведений за долгую уже и столь непростую жизнь. В этих кратких, но таких ёмких и сущностных позициях выражено то, что в наибольшей мере тревожило автора, к чему он был сам причастен на крутых дорогах долгой армейской службы, которые прошли через Афганистан, и все сотворённые на нашей земле испытания, которые затем и предопределили столь плачевную судьбу некогда великого государства: Баку, Алма-Ата, Тбилиси, Ош, Фергана, Спитак, Степанакерт, Карабах, Вильнюс…
К сожалению, многие из сегодняшней молодёжи ничего не могут сказать не только о тех кровавых и страшных событиях, которые потрясли мир, стали великой трагедией для всех пристойных и совестливых людей, но даже не знают, где, в какой части света и находятся эти зоны недавней беды…
Безусловно, не по одной, какой бы она ни была значимой, выдержке, изречению изучают творчество ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ и мыслителей мира, но в сегодняшней жизни, будем реалистами, когда мы стали далеко не самой читающей страной, когда серьёзно подорваны нравственные и творческие силы нации, нам думается, что прочтение, переживание этих мыслей сделает людей только лучше. Особенно молодых, которым стали недоступны многие сокровища культуры, нашей великой русской литературы.
Мы призываем всех прожить эту книгу, ибо её нельзя, естественно, читать в один присест, каждая мысль заслуживает того, чтобы быть осмысленной и пропущенной через сердце. Да и не один раз. Ибо эти мысли – из разряда вечных.
У Ивана Ивановича – десятки книг, сотни иных публикаций, но этот труд – самый любимый. Он неустанно совершенствует его, дополняет. А сегодня – готов к изданию второй и третий тома «чужих мыслей», как он всегда говорит – для рождения собственных.
Будем с нетерпением ожидать его выхода в свет и радоваться тому, что вместе с автором получим возможность пережить и прожить его кусочек жизни, а значит, стать более богатыми духовно, задуматься о сути бытия, о месте человека в этом мире. Книга поможет всем сделать этот выбор в пользу совести и правды, чести и добра. Ибо этот выбор сегодня делает каждый, если только ему не безразлична судьба Отечества, да что Отечества – своя собственная судьба и место в этом непростом мире. Отечество наше без нас обойдётся, а вот мы без него не сможем выжить и не сможем даже просто жить.
И ещё что хотелось бы сказать об авторе – он просто надёжный и светлый человек, всегда готов протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается, поддержать и посоветовать, сказать доброе слово. В Московском государственном университете леса его знают именно таким, сердечным и совестливым, обязательным и участливым.
Убеждены, что это великая удача – встретиться в жизни с таким человеком, которого ты можешь отнести к своим единомышленникам и соратникам, близким по духу и чтящим единые нравственные ценности. Думается, что Иван Иванович относится именно к таким людям, рядом с которыми мир делается хотя бы немножко светлее и сердечнее, добрее и милосерднее к каждому человеку.
Пожелаем Ивану Ивановичу новых книг, творческих свершений и удач, а всем нам – их осмысления. С тем, чтобы мы были лучше и сердечнее, умели желать друг другу добра и благополучия. Сегодня это так важно и именно этих качеств нам недостаёт, чтобы стремиться к прирастанию величия и славы Отечества, а значит – и свою жизнь наполнить достойным и высоким смыслом.
Эта книга имеет особое звучание и в связи с тем, что она выходит сразу после ГОДА РУССКОГО ЯЗЫКА.
Весь мир, кроме откровенных недоброжелателей России, и её языка, на котором писал и думал А. Пушкин, воздал должное славе и богатству русского языка.
Не отстать бы нам самим в этом, да не перестать говорить и тревожиться о его судьбе, когда стремительно снижается интеллектуальный и научный потенциал молодёжи, и мы сегодня так мало предпринимаем действенных мер по сохранению былого влияния и величия русского языка.
В книге, с учётом разрастания этой угрозы и воздаётся должное ВЕЛИЧИЮ И СОЗИДАТЕЛЬНОЙ СИЛЕ, ОСОБОЙ МИССИИ ВЕЛИКОГО И ЖИВОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
Автор, вослед за М. Ломоносовым, И. Тургеневым, А. Пушкиным, другими светочами русской культуры, убеждает нас в том, что русский язык и литература – это не просто средства межнационального общения, источники пополнения духовных сил нации.
Это главенствующий, самый ключевой принцип существования и жизнестойкости русского народа, обязательное условие его сохранения и развития как этноса, особого духовного мира.
Великая драма, которая разворачивается вокруг русского языка и литературы в сегодняшние дни, свидетельствует о том, что мы все, и высшая школа в значительной и особой мере, повинны в том, что крестовый поход, учиняемый в отношении русского языка и литературы, не встречает с нашей стороны достойного отпора и сопротивления, а ещё лучше бы – действенных мер по привитию любви и уважения к русскому языку. Сегодня, к несчастию, мы умиляемся тому, как бодро говорят на иноземных языках наши государственные мужи, да вот только очень грустно, что не могут они повести дело таким образом, чтобы деятели зарубежных государств заговорили на родном нам, РУССКОМ.
Мы искренне благодарим автора за то, что он озабоченно, с болью в сердце, отстаивает величие и чистоту, заслуженную славу ВЕЛИКОГО И ЖИВОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
В приводимых мыслях, крылатых выражениях автор убедительно показывает, что нет языка выразительнее и богаче русского. Родился он на основе славянских языков и живёт вот уже долгие тысячи лет.
Для сравнения – французский появился в XV – XVI веке, немецкий – в XVII веке, а английский – в конце XVII века. Все скандинавские языки – и того позже, на основе, гордимся этим – славянских.
А вот – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, наряду с восточными языками, долгие и созидательные тысячи лет живёт, развивается, оказывает влияние на всю мировую культуру и является средством формирования русского, или, как говорят в мире, славянского характера – созидательного, дружелюбного, добротворящего, незлобливого, участливого, совестливого и независтливого, гордого и сердечного, но и непокорённого никем.
Русский язык – основа духа и веры, которые всегда, в пору самых тяжёлых невзгод, позволяли нам выжить, выстоять во всех испытаниях, превозмочь все нашествия «двунадесяти языков», возродиться к жизни и свету. Глубоко убеждены, что так будет и впредь, доколе жива наша несравненная и светлая Россия, Отечество наше.
Русский язык, пожалуй, единственный сегодня скреп, существующий на территории ВЕЛИКОЙ РОССИИ, который сплачивает былых соплеменников, оставляет надежду на возможное будущее единение или хотя бы на союз добрососедства. И эта миссия русского языка и литературы – священна. За её осуществление мы все в ответе, особенно в учебном заведении, где представлены практически все народы многонациональной России, нашей общей Родины.
Сердечно Вам кланяемся, уважаемый Иван Иванович, благополучия и счастья Вам, новых творческих успехов. Ждём Ваших новых книг.
Ф. А. Никитин, профессор; С. И. Красиков, доцент; С. А. Рыженкова, доцент
;;;

P.S. В прошлом году вышла книга И. И. Кожемяко под этим названием. Она стала заметным событием в университетской жизни, получила заслуженную высокую оценку коллег, товарищей по работе, профессорско-преподавательского состава, в особенности же – молодых людей, интересующихся проблемами отечественной и мировой культуры, историей нашего Отечества.
Полагаем, что это очень правильно, так как эти ёмкие и актуальные для нашей действительности мысли, высказывания философов, учёных, политических деятелей, литераторов, религиозного священноначалия, военачальников… послужат формированию необходимых духовных качеств у каждого молодого человека.
А без высоких духовных качеств любой специалист никогда не состоится. Это подтверждается самой жизнью.
Поэтому мы и рекомендуем эти книги прочесть каждому молодому специалисту, студенту, и убеждены, что они помогут им в жизни, окажут позитивное влияние на формирование необходимых нравственных, эстетических качеств, развитие пытливости ума и любознательности на сложной дороге жизни.
И буквально несколько слов о святой теме для Ивана Ивановича – о вкладе нашей Родины в Великую Победу над фашизмом. Сегодня многие «Иваны, не помнящие родства» норовят принизить значение этой Победы, оболгать её, оскорбить Великий Подвиг всего советского народа в Великой Отечественной войне.
Уникальные материалы по этой теме позволяют нам всем представить истинный масштаб противоборства с силами зла и насилия, твёрдо усвоить уроки и выводы войны, которые многие стали уже забывать. Будем помнить, что если бы не погибали за нас лучшие из людей, погибли бы мы все.
И наш сегодняшний день дарован нам теми, кто до этой Победы не дожил.
Вечная им слава и память!
А сердцам нашим – никогда не черстветь и помнить всегда о той цене, которая заплачена за Победу, за право всем нам жить на нашей земле.
Ф. Никитин
С. Красиков
С. Рыженкова


ТЕМ, КОГО ПОМНЮ
И ЛЮБЛЮ
 

 
ОТЕЧЕСТВО


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Во всей нашей жизни нет ценности выше, нежели осознание себя сыном своего Отечества. Не в великой славе оно сегодня, тяжёлая и долгая болезнь подточила его силы и оно, как никогда, нуждается в том, чтобы мы все сегодня прониклись осознанием той непреходящей истины, что каждый наш поступок, каждое действие и даже мысль каждая – или укрепляет положение Родины нашей, её силы; или же ослабляет их и подтачивает фундамент, на котором только и может возвышаться величественное здание России.
Она действительно может быть только ВЕЛИКОЙ или же её не будет вообще.
И сегодня наступила та минута, когда от каждого из нас зависит будущее Отечества, отчей земли нашей. В любом случае она без нас обойтись сможет, а вот мы без неё не выживем никак.
Поэтому давайте все – и стар, и млад – думать о ВЕЛИЧИИ И СЛАВЕ ОТЕЧЕСТВА, что только и гарантирует нам достойный завтрашний день.
Много по миру сегодня сирот у России, развеяло их повсюду в результате различных обстоятельств. Ослабевают их силы, а Отечество всё дальше…
Когда собирать-то будем?
Или так обезверились, что не нам уже выполнить эту святую задачу? Если это так, тогда мы погибли. Не нам тогда возрождать порушенное.
А без выполнения высокой миссии приращения славы Отечества никто из нас и никогда не станет подлинным сыном его, гражданином достойным и деятельным.
И молодым людям, вступающим в жизнь, надлежит твёрдо помнить, что государство наше сильным может быть лишь тогда, когда дети его, то есть – Вы, будут в добром разуме и с совеcтью в сердце. А ещё – с любовью к своему Отечеству. Надёжными и верными.
АВТОР

;;;
Вы говорите я не знаю России. Нет, знаю свою субъективную Россию, глядя на неё с своей призмочки. Ежели мыльный пузырь истории лопнул для вас и для меня, то это тоже доказательство, что мы уже надуваем новый пузырь, которого сами не видим.
И этот пузырь для меня твердое и ясное знание моей России, такое же ясное знание России Рылеева, может быть в 25 году. Нам, людям практическим, нельзя жить без этого.
Как вам понравился «Манифест»? Я его нынче читал по-русски и не понимаю, для кого он написан. Мужики ни слова не поймут, а мы ни слову не поверим. Ещё не нравится мне то, что тон Манифеста есть великое благодеяние, делаемое народу, а сущность его даже учёному крепостнику ничего не представляет, кроме обещаний.
Л. Толстой
;;;
Гражданин не должен уничтожать человека, ни человек гражданина: в том и другом случае выходит крайность, а всякая крайность есть родная сестра ограниченности.
Любовь к Отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою Родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит своё только за то, что оно своё, и ненавидит всё чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразиям и уродствам.
…Человеческой натуре сродно любить всё близкое к ней, своё родное и кровное; но эта любовь есть и в животных, следовательно, любовь человека должна быть выше. Это превосходство любви человеческой перед животною состоит в разумности, которая телесное и чувственное просветляет духом, а дух этот есть общее. Конечно, из частного нельзя делать правила для общего, но можно через сравнение объяснить частным общее. Можно не любить родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить Отечества, какое бы оно ни было; Только надобно, чтоб эта любовь была не мёртвым довольствием тем, что есть, но живым желанием усовершенствования; словом – любовь к Отечеству должна быть вместе и любовью к человечеству.
В. Белинский
;;;
Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечества, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
А. Пушкин
;;;
Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к Великой Славе.
С. Саровский
;;;
Прошлое России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается её будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение.
А. Бенкендорф
;;;
В молодости мы все от дороги ожидаем сказки. И она проходит или пробегает по тропинкам твоей юности, и лишь в кои веки останавливается около тебя. Дорога, милая дорога, и печаль вербы, и тополиная задумчивость, и голубой с астрами туч платок неба над тобой – как всё это вместе похоже на обиталище синей птицы. Только где она?
М. Стельмах
;;;
Все смертны
Это истина простая…
Не потому ли снова
Человек
С печалью провожает птичьи стаи
В молчании лесов, полей и рек…
Уже решив, что этот мир не вечен,
И вглядываясь жадно в синеву,
Он молча шепчет им:
– До новой встречи.
И думает:
– А вдруг не доживу?
И это «вдруг» становится причиной
Тревоги
В ожидании весны.
И женщины всегда нежней к мужчинам,
Что без причины вроде бы грустны.
О влажные глаза людской печали!
Под вечным светом утренней земли.
Вновь журавли привычно прокричали
И канули, как в заводи, вдали.
И я гляжу в покинутые дали,
Наедине с тревогою моей,
Сочувствую тому,
Что не видали
Мои друзья отлёта журавлей.
Дела, дела. Извечные заботы
Не каждый в силах вырваться в поля.
Чтоб ощутить в предчувствии полёта
В своей душе тревогу журавля.
И, осознав свою любовь к Отчизне,
Понять, как бы очнувшись ото сна:
Всё смертно в этом мире,
Кроме жизни,
Где продолженьем осени – весна!

В. Фирсов
;;;
Кто вернётся – долюбит,
Нет, сердца на это не хватит.
И не надо погибшим, чтоб
Живые любили за них.
Нас не нужно жалеть,
Ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией
И в трудное время чисты.
С. Гудзенко
;;;
Отечество, Родина, жизнь, кровь – не случайно эти слова в соседстве. Они питают друг друга и вытекают одно из другого.
И. Владиславлев
;;;
Бывают в жизни людей часы и минуты, когда Родина становится до предела конкретным и точным понятием. Иногда – это винтовка, которую и теряя сознание не выпускают из рук, иногда – это человек, которому отдают свою кровь, а иногда – это хлеб, которому не дают сгореть.
К. Симонов
;;;
На Родину не возвращаются на белом коне. На Родину приходят в холщовом рубище.
Из к-ф-ма «Укрощение огня»
;;;
Огюст Мормон, французский генерал, Петру Негошу, черногорцу (болгарину), митрополиту:
– Какое дело Вам до русских, этого непросвещённого и сурового народа, который и Вам неприятель и желает привести всех Вас в рабство?
– Прошу, генерал, не трогайте моей святыни и знаменитой славы великого народа, которого я тоже верный сын. Русские – не враги наши, но единоверные и единоплеменные нам братья, которые имеют к нам такую же горячую любовь, как и мы к ним. Из одного только малодушия вы ненавидите и черните русских, а другие славянские племена ласкаете для того, чтобы ваш император мог легче и лучше достичь своей цели. Но мы, славяне, полагаем нашу надежду и славу только на единоплемённых братьев – русских. Ибо падут без них и все остальные славяне, а кто против русских, тот также против всех славян.
;;;
Не важно, где человек работает. Важно быть честным по отношению к своей стране и её людям. Когда ты думаешь о Родине, сам становишься красивее и лучше. А когда живёшь только в заботах о себе, не замечаешь, как перестаёшь быть человеком, становишься эгоистом. И нечего обижаться, если Родина и народ тоже не вспомнят о тебе.
Р. Гамзатов
;;;
Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь отчётливо для себя определить, но прикосновение которого к себе ты непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной. Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наделил тебя способностью мыслить и чувствовать, он создал твои привычки, дал тебе язык верования, литературу, он обогрел и приютил тебя, словом сказать – сделал из тебя существо способное жить.
И всего этого он достиг без малейшего насилия, одним теплым и бесконечно любовным к тебе прикосновением. Он сделал даже больше того, неусыпно обнимая тебя, свою любовь. Он и в тебе зажёг священную искру любви, так что и тебе нигде не живётся такою полною, горячею жизнью, как под сенью твоего Отечества.
М. Салтыков-Щедрин
;;;
Вы ещё не любите Россию: вы умеете только печалиться и раздражаться слухами обо всём дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну чёрствую досаду да уныние.
Н. Гоголь
;;;
Нельзя быть патриотом, не опираясь при этом на богатейшее наследство наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, твёрже характером и сильнее разумом. Патриотизм – это страстное до ярости чувство своей огромной Родины, за которую человек готов драться и отдать жизнь.
В. Пикуль
;;;
Когда хотят обмануть государство, говорят о высоких принципах.
NN
;;;
Ежели вы, государь, не дадите свободу действий нашим людям в торговле и ремеслах, будут ждать нас превеликие беды.
Три препозиции охранят государство от хворобы: Ваш наказ коллегиям не мешать людям дела, поелику они по своим законам живут: ремесло проверяется торжищем, а не указом, пусть даже царским; надобно начать повсюду пути прокладывать, а не между одними лишь столицами, в угоду торговле и ремеслу, сиречь обмену между трудом людей и, наконец, позволь, государь, наладить на Руси кредит, чтобы каждый смекалистый и умелый человек мог поставить мануфактуру.
Сейчас, государь, покудова нет такого закона, вельможи в одном лишь усердны: угадать твою волю, желание, порыв, мечту. Это для них главное: в этом преуспеют, значит, в должности повысятся; от этого им ноне главная прибыль, а не от общего дела. Но ведь нельзя же всем волю одного угадать! Пусть бы они не волю твою угадывали, а давали отчёт, сколько денег заработали от честного покровительства делу.
В. Татищев
;;;
Что значит равнодушие к истории? Это же равнодушие к Родине и её истокам. Без истории не воспитать нравственности и гражданственности, гордости за Отечество.
М. Крюков
;;;
Я не умею любить своё Отечество с закрытыми глазами, с поникшим челом, с зажатым ртом. Я думаю, что время слепых привязанностей миновало, что ныне нашей Родине мы прежде всего обязаны истиной.
П. Чаадаев
;;;
Как непомерна разница,
Меж племенем и вещью!
Зачем Россия красится,
Так явно и зловеще?
Б. Пастернак
;;;
К пользе Отечества устремлённая общественная дискуссия – насущный хлеб демократии.
В. Пашков
;;;
XX век оказался для русских веком поражения, таким же, как XIII. Связи, соединяющие отдельных людей в народ, ослабли. Русские как будто разучились объединяться для общего дела. Сколько есть прекрасных, жертвенных молодых людей, готовых трудиться для защиты старых зданий, восстановления храмов, создания воскресных школ.
Но большинство из возникавших русских организаций быстро распадались из-за неделовитости и столкновения самолюбий. Мы должны заново учиться тому, что так хорошо умели наши предки: жертвовать ради общего дела личными интересами и самолюбием, кропотливо, хоть и малыми шагами, не пугаясь неудач, создавать русское движение, взаимопонимание и единодушие, вновь взращивая русскую силу.
Преодолели же мы когда-то монгольское иго, сможем и сейчас повторить дело Ивана Калиты.
И. Шафаревич
;;;
Боже, осени светлым и добрым разумом наших пастырей, а народ – мужеством и терпением, положи конец смуте и всеобщему умопомрачению, даруй всем правду истинную и бескорыстие непритворное, отврати позор от России.
Митрополит Иоанн
;;;
Ты попробуй – подними Россию – хмель опутал и налипла грязь.
Р. Солнцев
;;;
Тому, кто пожелает истинно честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства – нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином во всем смысле этого слова.
Я убеждён, что теперь всякому тому, кто пламенеет желанием добра, кто русский  и кому дорога честь земли Русской, должно брать многие места и должности в государстве с такой же ревностью, как становился некогда из нас всяк в ряды противу неприятеля спасать родную Землю потому, что неправда велика.
Н. Гоголь
;;;
Будь добр, служи Отечеству верою и правдою.
Пётр I
;;;
О пользе государства заботиться надлежит неусыпно, доколе силы есть.
Пётр I
;;;
А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога – жила бы только Россия в благоденствии и славе.
Пётр I
;;;
Ништадский договор (30 августа 1721 г – И. К.) сделал Петра властелином двух лучших портов на Балтийском море. У него многочисленный военный флот. При малейшей демонстрации его флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска. Он один из всех северных государей в состоянии заставить уважать свой флаг.
Ж. Кампредон
;;;
Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела.
А. Безбородко,
канцлер Екатерининской империи
;;;
Железной руды добываем в 6 раз больше, чем США, минеральных удобрений производим в 1,8 раза больше, цемента – в 1,7 раза, станков с числовым программным управлением – в 5 раз, тракторов – в 6 раз и т.д. Больше обрабатываем земли, рубим леса, потребляем водных ресурсов. А национальный доход, ради которого, собственно, всё это делается, у нас составляет лишь 64% национального дохода США.
М. Лемешев, 1988 г.
;;;
Энергетики с мелиораторами уже затопили миллионы гектаров земли, нанеся обществу урон в 600 млрд рублей.
У нас около 1000! общесоюзных и республиканских министерств и ведомств.
М. Лемешев
;;;
Так не зря мы вместе бедовали,
Даже без надежды раз вздохнуть.
Присягнули – проголосовали,
И спокойно продолжаем путь.
Не за то, что чистой я осталась,
Словно перед Господом свеча,
Вместе с вами я в ногах валялась
У кровавой куклы палача.

Нет! И не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
А. Ахматова
;;;
Вот закономерность: уничтожали тех, кто умел мыслить, тех, кто умел хлеб выращивать, умел воевать, умел писать. Умельцы – вот объект ненависти. Ибо у умельца и гордость и честь! Он лучше знает. Кем командовать – как?
А. Треплев
;;;
Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову.
В. Сухомлинский
;;;
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
;;;
Прекрасное служит опорой души народа. Если сломить, разбить, разметать красоту, то ломаются устои, заставляющие людей биться и отдавать за Родину жизнь. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести.
Забыв о своём славном прошлом люди обращаются в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо.
И. Ефремов
;;;
Каждый мужчина к славе своего народа должен добавить хоть малую свою частицу, иначе теряется смысл жизни мужчины, иначе ничем не заполняется просвет между датами его рождения и смерти. А мужество, оно весомо и бессмертно. Мужество, как зерно, брошенное в борозду: из него колос должен взойти со многими зёрнами.
Ф. Алиева
;;;
Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.
Ш. Монтескьё
;;;
У того, кто не жалеет о разрушении Советского Союза – нет сердца, а у того, кто хочет его воссоздания в прежнем виде – нет головы.
В. Путин
;;;
И что является доказательством любви к Родине – снисходительность к «слабости и стыду» или непримиримость к ним?
С. Рассадин
;;;
А что касается России, то очевидно: центр силы и мобильности сдвигается на восток, и скоро с Китаем нам не потягаться.
Если растущий сосед, пока неизвестно коим образом нас поглотит, то единственный способ сохраниться – усиливать свою самобытную культуру. Великую культуру, расцветшую потрясающими красотами в ХIХ веке. Если же будем наращивать вооружения – наше исчезновение неминуемо.
Ю. Карелин
;;;
Мы сейчас проповедуем политику без морали и власть без нравственности.
А. Акаев
;;;
Повсюду сейчас провозглашается победа демократии. Я смею думать, что демократия не победила, напротив, она потерпела первое серьёзное поражение, потому, что пока вела себя подозрительной, мстительной, мелкой, развязала «охоту за ведьмами», которая ещё не прекратилась, припугнула инакомыслие и потребовала единогласия, на полную катушку раскрутила общественный террор против неугодных – то есть проявила замашки того самого чудовища, против которого она и была вызвана к жизни и которое когда-то тоже начиналось с демократии. Нет сейчас у демократии врага более опасного, чем она сама.
В. Распутин
;;;
Трудно сейчас живётся порядочному человеку на Руси. Нечем утешить ему душу. Он видит, как торжествует похоть власти у безродного окаянства, как стыд, совесть и честь в общественном их понимании смещены, культура загнана в такой угол, откуда её не дозваться.
Предательство на всех уровнях принялось за норму поведения.
В. Распутин
;;;
Заметим, как настойчиво новоявленные критики, о чём бы ни ораторствовали, забубённо твердят: «в этой стране», «в этой стране». Не в нашей – «в этой». Прости, великий Гоголь, христопродавцев, яростно открещивающихся от кровного, от родного.
В. Кобаидзе
;;;
В России всегда так – кто что охраняет, тот это и имеет. Вот, например, по закону Президент должен охранять Конституцию…
NN
;;;
Правды нет от того в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нём четыре,
Да не видят они ничего;
От того мы к шпионству привычны,
От того мы храбры на словах,
Что мы все, господа, двуязычны,
Как орёл наш о двух головах.
В. Курочкин
;;;
До чего же мы можем договориться, когда уже и долг, и честь, и совесть, и любовь к Отечеству становится разменной монетой.
В. Кобаидзе
;;;
Когда духовные силы нации иссякают, никакое улучшенное государственное устройство не спасёт государство от смерти.
Г. Рязанов
;;;
Работают все тёмные силы, разрушающие национальное государство. Масонская рука принимала участие в разрушении России. Все принципы, все методы, которые большевики применяли для разрушения России, очень близки к масонским. 15-летнее наблюдение воочию показало всему миру, как ученики точно подражают своим учителям и как поработители русского народа верны программе масонских лож по борьбе с Богом, с Церковью, с христианской нравственностью, с семьёй, с христианским государством, с христианской культурой и со всем тем, что создало и возвеличило нашу Родину.
Митрополит Антоний  Храповицкий
28 августа 1938 г.
(Какие святые слова, если бы не одно «но». А его суть в том, что митрополит Антоний и его служки и благословили страшный поход Гитлера, вместе с папой Римским. Значит, в неисчислимых бедах народа – огромная вина и духовных пастырей, вроде бы русских при этом людей. Вот что страшно и простить этого нельзя никогда. Не с коммунизмом вы боролись, на Россию привели самого страшного врага – И. К.)
;;;
Если правители пренебрегают культурой – то есть наукой, искусством, литературой – государство обречено на гибель.
Ю. Бондарев
;;;
Не бывает национальной независимости у стран, не гарантирующих личной независимости своих граждан.
В. Коротич
;;;
Права моя страна или не права, но это моя страна.
английская пословица
;;;
Ubi bene- ibi patria
(Где хорошо – там Родина).
К нам, кому судьба была родиться в России, это не относится. Где плохо – там Родина.
А. Минкин
;;;
Кто любит безобразие, а кто и красоту. И кто любит красоту, тот должен послужить России. Ибо трудные времена грядут.
NN
;;;
Распад государства начинается с падения нравственности. Возрождение – с возрождения её. Исключений нет!
Л. Грибов
;;;
Если Бог через ангелов управляет отдельными лицами и народами, то не изменили ли небесам ангелы, правящие Россией, её культурой?
Ю. Бондарев
;;;
Видеть, что творят с Россией – то же, что смотреть, как насилуют родную мать.
С. Говорухин
;;;
Мы целили в коммунизм, а попали в Россию.
А. Зиновьев
;;;
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть.
Ю. Друнина
;;;
Легко любить Отечество, когда оно могущественно, прекрасно и благоденствует. Полюбите Отечество в трудную его годину, помогите ему в его бедах и напастях. Когда болеет дитя, мать его любит и жалеет ещё больше и сильнее, чем во здравии.
Л. Гладышева
;;;
Из уголка Кнышева:
; Национальное самосознание у нас в крови. Уж и не отстираешь.
; В русской душе Запад привлекает широта, но как-то останавливает долгота.
; Участник политического движения: «За Отечество – без соотечественников».
;;;
Когда наше государство проводит реформы, о человеке оно не думает никогда.
В. Траутвейн
;;;
Лежит распятая страна
Мамай прошел по ней?
Бывали хуже времена,
Но не было подлей.
NN
;;;
Беда России не в том, что она подражает Западу, а в том, что она подражает плохо.
Мартин де Кюстрин
;;;
Государство – не Бог. Оно не имеет права отнимать то, что не может вернуть, если захочет.
А. Чехов
;;;
Мы не унаследовали землю от своих родителей. Мы взяли её взаймы от своих детей.
Л. Талбот
;;;
В стране, где закон бессилен покарать вора, как и в стране, где общество бессильно ограничить действия правительства, государственный строй в равной мере неразумен.
Антон
;;;
Добро на Руси ничего не имети.
NN
;;;
России нельзя рассчитывать на будущее, а мы сами всё дальше друг от друга.
А. Паникин
;;;
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт,
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(И тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
Б. Окуджава
;;;
Россия – грустно…
хамы ставят храмы.
NN
(Как это актуально особенно сегодня, все вдруг «уверовали», только вот грешников всё больше и больше, а совесть – всё дальше – И. К.).
;;;
Россия будет расчленена на свои составные части. Каждой республике надо отдельно предоставить свободу. Тенденция такова: не допускать больше существования на Востоке Гигантской империи. Большевизм остаётся в прошлом, тем самым мы выполним нашу историческую задачу.
Й. Геббельс
(Страшно! Предсказания из таких уст!
Но и «смешно»: мы выполнили его заветы!)
Е. Весник
;;;
Если говорить в целом о стране, то самая страшная наша беда – потеря чувства обязательности в обществе. У нас каждый чиновник говорит: «Я со всей ответственностью заявляю»…– зная, что он ни за что отвечать не будет. Мне кажется, страна разболтана. Ах, если бы у нас по телевизору показывали людей, стремящихся куда-то, чего-то делающих, радующихся от  того, что они что-то сделали – и полезное! А то ведь на экране всё чиновники как саранча сидят и толстеют.
Распухают прямо на глазах.
Е. Весник
;;;
В России мерой ценности является степень нелишённости свободы.
В. Вишневский
;;;
Где-то власть от Бога, а у нас – от лукавого.
А. Рогов
;;;
Неужто тот день
На планету придёт
В своем безнадёжном исходе.
Тот день,
Когда будет не русский народ,
А память о русском народе.
Н. Доризо
;;;
Империи, как известно, создаются гигантами, а сокрушаются пигмеями.
Л. Ковров
;;;
Наше нормальное состояние – это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей, с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет – на дёснах.
А. Лебедь
;;;
Эмигранты всегда играли в России особую роль – они со времён Герцена, беспрестанно звонившего в свой колокол, мешали жить существующей власти, превращаясь в центр сопротивления. Разные мотивы – цели одни: вернуться на Родину на белом жеребце тире чёрном «Мерседесе».
А. Добровинский
;;;
Мы продолжаем то, что мы уже много не делали.
В. Черномырдин
;;;
И вот из забытья вытащена в помощь Петру I Екатерина II, которую придворные льстецы называли великой, а Пушкин – «развратной бабой, разграбившей Россию».
Почему именно Екатерину? Да ведь это она дала вольность дворянам, освободила от государственных обязанностей, благосклонно выпроводила в Европы развращаться, откуда они и вернулись позднее неистовыми ревнителями барышней.
В. Личугин
;;;
Россия – это не Евразия и не слепок с Европы, не жалкий бессловесный придаток её и не льдина, потиху истаивающая и осыпающаяся в пучины под жаром цивилизации, плывущая неведомо куда (по Распутину)…Россия – это опорная колонна земного шара, это материк особенного свойства…
В. Личугин
;;;
«Много лодок несется безрульных, отошедших от всех берегов»…С последней революции минуло 12 лет; пламенные революционеры незаметно уходят на покой, как и прежние адепты мирового пожара, они со временем теряют вес и влияние, кто умер, кто съехал в благословенные «кибуци», кто уполз в раковину, изредка выпрыскивая яду, чтобы ужалить кого-нибудь напоследок : значит, в стране настала пора снова проводить великую индустриализацию. Ибо кошелёк с долларами, который скапливают наши духовные скопцы, больше напоминают тяжёлый камень на нашу шею, который утащит Россию вместе с Америкой.
В. Личугин
;;;
Дана нам красота невиданная
и богатства неслыханные
Это – Россия,
Но глупые дети всё растащили.
Это – русские.
В. Розанов
;;;
Каждые одиннадцать секунд русский народ теряет по человеку. 6840 человек в день – в мирное время, в начале XXI века.
Перед гибелью Союза в России проживало 149 млн. человек. Сейчас –143,8 млн. За 13 лет в стране умерло 27 млн. человек, родилось – 18, уехало из России – 4 млн., въехало – 8. Умерло преждевременно 7 млн. человек. 15 млн. детей не родилось.
Д. Тукмаков
;;;
За 1991–1997 гг. прямые потери национального богатства России составили 1,75 триллиона долларов, превысив в 4 раза ущерб, нанесённый СССР в годы Великой Отечественной войны. За это время ВВП сократился на 83 %, объём промышленного производства – на 81 %, выпуск сельскохозяйственной продукции – на 63 %, объём капитальных вложений – на 92 %, строительство жилья – на 44 %.
За семь лет постсоветского периода остановилось более 70 тысяч заводов и фабрик, из которых 5 тысяч – крупных и крупнейших. Не используются или используются с убытком 60 % пригодных для пахоты земель.
А. Леонов
;;;
Нельзя не удивляться, что весь бюджет Приморского края составляет 9 (девять) млрд рублей, и в то же время только в Японию за год поступает на 2 млрд долларов контрабандной рыбы и крабов, доставляемых российскими добытчиками.
Если весь бюджет России около 50 млрд долларов, то незаконно вывезенные капиталы превышают 25 млрд долларов ежегодно
А. Леонов
(Да разве только крабов, а сколько леса зазря изводится теми, кто в жизни не посадил ни одного дерева, не сказал людям «Спасибо», не восхитился красотой, не уступил дорогу старшему – И. К.).
;;;
Уж очень одолела Россию непорядочность.
И. Воронцов
;;;
Ситуация в России – откровенная и чудовищная ложь.
И. Воронцов
;;;
Наследники Ельцина получили не новую страну, а всего лишь развалины самой крупной из советских республик.
И. Калашников
;;;
Живу надеждой и верой в Россию, её материальный, духовный и нравственный потенциал, в исконное трудолюбие и милосердие россиян, в их благородство и чувство коллективизма. И знать, её сердце открыто.
Ю. Манаенков
;;;
Когда экономика лежит в руинах, когда по стране бродит лишь призрак демократии, когда пьяный бред уютнее трезвой реальности – всё останется по-прежнему.
А. Саломатов
;;;
Нет худшего наказания, чем изгнание из Отечества.
Древнегреческая мудрость
;;;
В России две напасти, внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти.
В. Гиляровский
;;;
Государство жить здоровою жизнью на ниве взаимной ненависти не может.
С. Витте
;;;
Не говорю, чтобы любовь к Отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский человек должен по крайней мере знать цену свою.
Н. Карамзин
;;;
…Чёрный ворон, ты зря не смейся над предсмертным шагом Руси!
С. Богданов
;;;
Кто живёт без печали и гнева
Тот не любит Отчизны своей.
И. Овчинникова
;;;
Наше главное зло – нравственный упадок.
В. Ливанов
;;;
Если Бог для нас – рубль, тогда конец нации.
В. Ливанов
;;;
Если Россию лишить культуры, это значит лишить её души. А без души жизни нет.
В. Ливанов
;;;
У нас реформы всегда ухудшают жизнь, а не улучшают.
К. Райкин
;;;
Мы вообще живём все по 58-й статье – то есть 58 лет, и больше не живём.
М. Жванецкий

ЕСТЬ
ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ –
РОДИНУ
ЗАЩИЩАТЬ


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

С благоговением приступаю к этому разделу. И лишь в силу того, что вся жизнь отдана служению Отечеству в рядах Вооружённых Сил. И в ту пору, я в этом глубоко убеждён теперь, армия была действительно лучшей частью человечества. Всегда и во всём мы стремились истово и честно служить Родине своей, не жалея сил, а часто – и самой жизни для того, чтобы «…была бы страна родная».
Моё отношение к священной миссии – служению Отечеству имеет объяснение, крепкий фундамент под собой – это люди, которых любил я, которые любили меня, это сама атмосфера в государстве, где военного человека чтили и возносили на всевозможные ступени почёта и славы. Скажете, а что не было сукиных сынов в армии? Были, но не их мне хочется вспомнить, так как не они определяли, даже состоя на высоких должностях, общее настроение, мировоззрение служивых.
А определяли его такие люди, как мой друг и командир Юрий Алексеевич Колнышев, мой заместитель Василий Фёдорович Старостин, высокие начальники, среди которых числю генералов армии Попова Николая Ивановича, Варенникова Валентина Ивановича, Лобова Владимира Николаевича, генерал-полковников Букреева Юрия Дмитриевича, Овчинникова Александра Ивановича, моих испытанных и дорогих моему сердцу генералов: искромётного и сердечного Исайченкова Виктора Николаевича; интеллигентнейшего военного мыслителя, академика Кошелева Юрия Алексеевича; инженера-оборонщика, светлейшую и беззаветную душу Царевского Льва Аркадьевича; моего побратима юных дней Гурьянова Бориса Николаевича, с которым обучались в академии… Да разве всех перечислишь, кто встретился на дорогах Афганистана, в Среднеазиатском военном округе, во всех «горячих точках», которые пришлось не по своей воле пройти – Карабах, Тбилиси, Баку, Чечня, Степанакерт, Ош, Фергана, Алма-Ата, Вильнюс, где и начинал рушиться наш Союз, Великая, Единая и Неделимая Россия. Тогда причины этого разрушения были сокрыты для нас и мы искренне верили в то, что противостоим силам зла и мракобесия, не зная, что великое предательство свершилось на самом верху – самый «лучший немец всех времён и народов» начал свой чудовищный путь по разрушению ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ. Нет, не ухожу от ответственности и сам, не солдатом ведь рядовым был, и мои друзья занимали ответственные роли.
Но мы, как это сделал в своё время генерал Врангель П. Н., воспротивившийся отлучению царя от престола, потому что понимал, какая смута за этим последует в России, а не потому, что млел от умиления пред Николаем II, ему-то цену он как раз хорошо знал, но ещё лучше он знал и то, что либеральные властители той России ни на какую созидательную деятельность не способны – не заявили столь страстно и непримиримо о своём протесте и несогласии против подобной пагубной для государства практики. Поэтому и виню себя и своих друзей, что не сказали мы своего гневного слова осуждения этим «прорабам перестройки», привыкнув слепо доверяться авторитету «вождей руководящей и направляющей».
А запоздалые слова, даже на том всем памятном единственном Всеармейском офицерском собрании, которые говорил и автор этих строк, уже ничего изменить не могли. И в это смутное время идея служения Отечеству стала умышленно уничижаться и предаваться поруганию, что вынудило лучших уйти из Вооружённых Сил. Настало время волкогоновых и лопатиных, всяческих сигуткиных и соколовых, поповых, которые к своей армии стали относиться хуже, нежели к вражьей. Клеймить её позором и сбрасывать всех кумиров, признанных историей и свидетелями их труда и подвига, с заслуженных пьедесталов. И Жуков стал «воевать» по оценкам тех, кто не руководил даже взводом и не знает о военной службе ничего, кроме парада по телевизору, бездарно, и иные полководцы – были неумёхами и тупыми исполнителями изуверской воли тирана, но зато с придыханием и умилением стали рассказывать нам о даровитых и талантливых немецких полководцах, которых эти «бездарные» Жуков, Рокоссовский, Черняховский, ведущие ЛУЧШУЮ АРМИЮ МИРА к победе и разгромили. И не прислушиваются сегодняшние клеветники даже к извечным, но честным врагам России, которые не могли отрицать ВЕДУЩЕЙ роли нашего Отечества, его армии и флота в достижении победы над самым страшным и вышколенным врагом. Хотя бы У. Черчилля почитали, который говорил о том, «… что если уж быть честным, то хребет Гитлеру сломили русские». К слову, им же было сказано, а не пропагандой того времени и о «Величайшем полководце всех времён и народов».
И кликушам не понять, или же, напротив, всё они очень хорошо понимают, что армия, не будучи окружённой всенародной любовью, превращается в толпу оборванцев. Пусть меня простят матери тех, чьи дети погибли в Чечне, они святы и заслуживают самого высокого признания и самой высокой печали – но им было во сто крат тяжелее, чем нам в Афганистане – они уже были поруганы, унижены, оскорблены теми, кто открыл настоящую кампанию целенаправленной клеветы на армию, и служили они Отечеству на последнем ресурсе духовных сил, который остался ещё с советского времени. Но с каждым днём его становилось всё меньше и меньше, а значит и ослабевала наша армия, и истекала кровью в сотворённых лукавыми властителями военных конфликтах на своей же отчей земле.
И сегодня выбираться из этого состояния невыносимо трудно, особенно там, где и знамёна новые, да знаменосцы старые…
Полагаю, что даже те скромные мои потуги, что-то собрать и донести до людей, особенно молодёжи, о высоком смысле ратной службы, помогут прочитавшим эти строчки осознать ту непреложную истину, что без преданной и могучей армии, без народа-патриота, способного к самопожертвованию при защите Отечества, невозможно развитие государства, да ещё такого, как Россия, извечно являющегося предметом корыстного интереса многих держав мира, которые всегда, пока существует наша страна, стремились её подчинить, подневолить, покорить.
И если мы действительно не хотим кормить чужую армию, то надо всем озаботиться своей, надо её лелеять, как призывал это делать Генералиссимус, как бы к нему кто ни относился.
Можно, мобилизовав все силы, настроить новых танков и кораблей, можно возродить ракетный щит Отечества, если на то будет державная воля правителей, которых мы, народ, должны заставлять выполнять наши повеления, коль мы главный носитель суверенитета.
Гораздо труднее всем осознать, что защищать самоотверженно государство, в котором бытует столь вопиющее неравенство, в котором есть избранные, ничего ему не отдающие, а только обирающие его, подрывающие духовные силы нации – рязанский, да смоленский, да вологодский… крестьянский сын не будет. А без идеи жертвенного служения Отечеству армия не нужна и даже опасна. Ковеньяк залил ведь Париж кровью потому, что ему было не жаль ТОГО народа, он был ему чужим и даже чуждым… А ещё потому, что за это платили деньги.
На Руси эта практика никогда не приживалась и сегодня не грех бы об этом не забывать. Служение Отечеству всегда было миссией самых честных и самых достойных, которые шли на огромные жертвы, только бы не склониться пред неприятелем и отстоять СВОБОДУ И ЧЕСТЬ РОДНОЙ ЗЕМЛИ, ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО, ЕДИНОЙ, ВЕЛИКОЙ И НЕДЕЛИМОЙ РОССИИ.
Не зря ведь Православная церковь лишь армию и себя относит к тем, кто СЛУЖИТ ОТЕЧЕСТВУ. Все остальные – работают. Вот и делайте из этого выводы сами. Пока их не сделали за нас. А охочих делать именно такие выводы – появляется всё больше и больше и никак нельзя им вверять бережение России, всех и всё по миру пустят.
Поэтому и надлежит всем, в ком бьётся честное и совестливое сердце, кто не забыл, на какой земле он появился на свет, какие жертвы принесены за её свободу и независимость – заботиться о славе и упрочении авторитета России, всегда быть готовым к её защите.
Гражданин, не владеющий оружием защиты, гражданин лишь наполовину. В особой мере задуматься об этом я призываю молодых людей. В ваши руки вверена скоро будет Россия, вам за неё отвечать. И защищать её вам.
А чувствую, придётся. Много охочих до её просторов, до её богатств, и если только ослабеем в военном отношении – ждать беды долго не придётся. Поэтому каждому живущему на отчей земле надо быть в готовности оберечь свою Землю, нашу Россию.
Ибо если выжить захочет каждый, не выживет никто. Это закон. Его не опроверг никто.
И мне бы очень хотелось, чтобы молодые люди знали святые и священные слова Петра I накануне Полтавской битвы, где сегодня, недоброй памяти временщики, устанавливают памятник Мазепе, предателю и изменнику не только земли русской, но и веры православной и славянского единства: «Воины! Пришёл час, который решит судьбу Отечества. Не думайте, что вы готовитесь за Петра сражаться: вы идёте сражаться за государство, Петру вручённое, за свой род, за Отечество, за веру нашу православную. Не бойтесь неприятеля: вы его уже много раз побеждали. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, и защитника нашего. А о Петре знайте, что жизнь ему не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
Сможем так сказать и так почувствовать – выстоит Россия во всех испытаниях, а их грядёт немало, на всех с избытком станет, и ещё не раз изумит мир своим величием, правдой, добром и участием, приветит и обогреет теплом своей души разуверившихся и ослабевших, заблудившихся поднимет с колен…
АВТОР

Человеческую кровь надо щадить. В бою – свою. После боя – вражью. Есть незыблемые солдатские законы для всех веков и народов. Кто их нарушает, тот перестаёт быть солдатом и становится жалким шакалом.
В. Примаков
;;;
Не возводи просторный, уютный дом – солдату он не нужен. А если тебе достался дом в наследство от предков – не дорожи им, будь готов в любой миг покинуть его и пойти на поле сражения. Отвернись от жизненных соблазнов – ты же посвятил жизнь свою борьбе за народное счастье. Укроти свои желания, смири плотские порывы, довольствуйся краюхой черствого хлеба и глотком родниковой воды. Укрепляй постоянно, ежечасно свою волю, своё бесстрашие, чтобы открыто, безбоязненно глянуть в лицо опасности, безграничным мужеством подвергнуть в прах коварного и опытного врага.
М. Гусейн
;;;
Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.
А. Митяев
;;;
Дисциплина требует, чтобы подчиненный уважал своего начальника; она требует так же, чтобы начальник был достоин такого уважения и чтобы он со своей стороны уважал законы.
А. Моруа
;;;
Победа – от Бога, а ты приготовь коня и оружие.
Д. Донской
;;;
На войне нет черновиков, которые можно порвать и написать набело. На войне всё пишут кровью, всё от начала до конца.
В. Боговик
;;;
Офицер по-Суворову:
«Смел – без запальчивости,
Быстр – без опрометчивости,
Деятелен – без легкомыслия,
Покорен –без унижения,
Начальник – без высокомерия,
Твёрд – без упрямства,
Осторожен – без притворства,
Приятен – без суетности.»
;;;
В потере корабля легко можно утешиться, но потеря храброго офицера есть потеря национальная.
адмирал Нельсон
;;;
Военачальники, даже самые выдающиеся, отнюдь не всегда политики. А политики, даже самые блестящие, редко-редко и военачальники. Феномен Ушакова – в слитности обоих дарований.
Ю. Давыдов
;;;
Чтобы иметь право жить, надо приобрести готовность умереть.
Ю. Давыдов
;;;
Подчинённые его страшились более  всех наказаний утраты улыбки, коею сопровождал он (адмирал Сенявин – И. К.) все приказания свои и с коею принимал донесения.
Ю. Давыдов
;;;
Радейте не только о хлебе для служивых, «не хлебом единым жив человек», служивому подчас «спасибо» дороже всего.
адмирал Д. Сенявин
;;;
Оружие, которое понадобится один раз, нужно носить всю жизнь.
Р. Гамзатов
;;;
Дело духовной жизни корабля есть дело самой первостепенной важности. И каждый из служащих, начиная от адмирала и кончая матросом, имеет в нём долю участия.
адмирал С. Макаров
;;;
Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждёт денежных наград за свою службу. Отучать его от этих правил – значит подкапывать тот принцип, на котором зиждется вся доблесть русского солдата.
адмирал С. Макаров
;;;
Культурный человек – это не тот, который дерьмо калом зовёт, а тот, кто с людьми в атаку бежит и помнит, что он образованный, и своему в нос наган не тычет, не обзывает, а под огнем ведёт себя спокойно, с достоинством, интеллигентно… Наш народ на уважительность падкий, любит, чтобы с ним интеллигентно обращались.
Война – та же работа, только тяжелее, чем в гражданке, и убивают конечно, как положено. Чего же нам из-за этого на войне теряться и друг на дружку собачиться? И все мы тут «выкать», по-моему, друг дружке обязаны. Особо почитать друг друга надо. А офицер, в первую очередь, как инженер на производстве, должен с солдатом себя держать интеллигентно.
В. Кожевников
;;;
Из Суворова:
– победить – значит передумать противника;
– хочешь проиграть – недооцени противника;
– армия великого государства – это не только его сила, но и гордость, цвет;
– каков Главнокомандующий – такова и армия;
– ум, воля, решительность – главное достоинство полководца.
;;;
Не всякая победа наполняет сознание солдата чувством победы. Важно, какой ценой она добыта.
В. Кожевников
;;;
Раз мы готовим армию к решающей борьбе с крупным и серьёзным противником, мы должны иметь во главе наших частей людей, обладающих достаточной самостоятельностью, твердостью, инициативностью и ответственностью.
М. Фрунзе
;;;
Я полагаю, поскольку война, неизбежны потери людей. Чтобы потери были по возможности меньше, мы должны быть особенно внимательны и гибки к каждой человеческой личности, и чем выше у офицера чувство бесценности, неповторимости человека, тем он в боевых обстоятельствах будет действовать более воодушевлённо, тем выше будет сознавать свою высшую ответственность за каждого человека.
В. Кожевников
;;;
В бой командир в одиночку не ходит. Он ведёт за собой людей. И главное его призвание состоит в том, чтобы сплотить их в одно целое, направить их чувства и мысли к единой цели, повести за собой на подвиг. А для этого нужно иметь чуткое и щедрое сердце, организаторский талант, большую силу воли.
А. Чайка
;;;
Война заканчивается лишь тогда, когда освобождён последний военнопленный.
Н. Черняк
;;;
Войны не заканчиваются тем долгожданным днем, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто побывал в их свинцовой купели.
П. Ткаченко
;;;
Настроение не пустяк, не блажь. Когда у солдат плохое настроение, армия проигрывает войну.
Л. Жуховицкий
;;;
Счастье в службе улыбается тем, кто не прячется в удобную тень, не стремится переложить своё дело на плечи других.
Н. Сурайкин
;;;
Зри в части – семью; в начальнике – отца; в товарище – родного брата; в подначальном – меньшего родню; тогда и весело и дружно, и всё нипочём. Не думай о себе, думай о товарищах: товарищи о тебе подумают.
А. Суворов
;;;
Офицеры для солдат то же, что и отцы для детей, и потому должны заботиться о них в той же мере.
Пётр I
;;;
Командир должен быть доброго жития и смелого сердца, знать солдатское дело с фундамента, рассудок между солдат иметь добрый.
Пётр I
;;;
Попадёшь в начальники, держи людей крепко в руках и приказывай толком, а не командуй дуром: «Марш, вперед». Сначала скажи что сделать, чтобы всякий человек знал, куда и зачем идти, тогда и марш и вперёд годится. Всякий воин должен понимать свой манёвр.
А. Суворов
;;;
В арсенале командира не одна только лобовая атака. Множество путей к победе.
Ю. Махрин
;;;
Я сознательно добиваюсь, чтобы было привито и всячески поддержано понятие офицерской чести. Офицер – это звучит громко и очень гордо. Матрос и солдат при всём огромном к ним уважении, отслужили своё и ушли на «гражданку». Офицер всю свою жизнь связан с армией, с защитой Отечества. Это его профессиональное дело, его доля и его жизнь. И всегда во все времена в нашем Отечестве офицеры гордились своим званием, выше жизни ценя офицерскую честь. И сегодняшний советский офицер это хорошо понимает, чувствует и сознаёт. Необходимо честь офицера всячески поддерживать. Не нужно, чтобы как в Японии, все кланялись, когда мимо проходит военный, но уважать звание офицера необходимо.
В. Пикуль
;;;
Для военных людей всегда остаётся насущен коварный вопрос: «Ради чего мы живём?» Нас превосходно одевают, отлично кормят, нам воздают почести… за что? В час роковой битвы мы обязаны расплатиться с Россией… Именно в момент боя мы обязаны отдать Родине самих себя – до последней капли крови. И даже тот последний глоток солёной воды, что завершит нашу жизнь, мы должны принять от судьбы, как наше святое причастие.
В. Пикуль
;;;
Приказ генерал-майора Орлова – 1го в день вступления в командование дивизией:
«Причина побегов в войсках случится от многих разных причин, из коих главнейшая суть:
1. Недостаток в пищи и пропитании. Ежели сверху чаяния моего, таковы злоупотребления существуют где-либо в полках вверенной мне дивизии, то виновные не долго от меня скроются, и я обязуюсь пред все и честным моим словом, что предам их суду, какого бы звания и чина они были.
Все прежние их заслуги падут перед сею непростительной виною, ибо, нет заслуг, которые могли бы в таком случае отвратить от преступного начальника тяжкого наказания.
2. Послабление военной дисциплины – сим разумею некоторый дух беспечности и нерадения в частных начальниках, тем более предосудительный, что пример их действует быстро на самих солдат, порождает в сих последних леность, а от лености все пороки! Я прошу г.г. офицеров заняться крепко своим делом, быть часто с солдатами, говорить с ними, внушать им все солдатские добродетели, пектись о всех их нуждах, давать им пример деятельности и возбуждать любовь к Отечеству, поручившему им свое хранение и свою безопасность. Когда солдат будет чувствовать всё достоинство своего звания, тогда одним разом прекратятся многие злоупотребления и от сего первого шага будет зависеть всё устройство дивизии.
3. Слишком строгое обращение с солдатами и дисциплина основанная на побоях. Я почитаю великим злодеем того офицера, который, следуя, внушению слепой ярости, без осмотрительности, без предварительного обличения, часто без нужды и даже без причины употребляет вверенную ему власть на истязание солдата.
Начальник, который жестокостью и несправедливостью побудит солдата к побегу, делается настоящим его убийцею. Строгость и жестокость – суть две вещи разные: одна приличная тем людям, кои сотворены для начальства, другая свойственная тем только, коим никакого начальства поручить не должно.
Те из г. офицеров, который отличается в жестокости, могут быть уверены, что лишатся в то же время навсегда команды своей».
18 августа 1820 г.
;;;
Пусть величайшие почести воздаются тем, кто предотвращает войну, кто мудрым советом восстанавливает согласие и кто всеми силами делает так, что становятся ненужными великие армии и огромные запасы оружия.
Э. Роттердамский
;;;
В строгом смысле слова на войне не бывает победы, только окончание кровопролития. Потери всегда невосполнимы, поэтому победа и поражение одинаково ужасны, и даже выигранная игра потеряна перед лицом Бога.
Э. Франк
;;;
Если князь или начальник – тиран, и ведёт войну не за правое дело, во имя честолюбия, славы, корысти, мести, кровожадности, злобы или деспотизма, и послушание ему богопротивно, следует ли повиноваться ему или Богу? Судите сами.
Э. Франк
;;;
Война не только уносит человеческие жизни, но делает невыносимой жизнь оставшихся в живых, пожирает огромные средства, становится пагубным препятствием для прогресса культуры и образования.
Ш. де Сен-Пьер
;;;
Перед человечеством открываются две возможности вечного мира. Одна – путем договора, запрещающего войны. Другая возможность – «вечный мир» на гигантском кладбище человечества после истребительной войны.
Э. Кант
;;;
Ведь мёртвые сраму не имут, –
За край умирают свой отчий.
С. Олейник
;;;
Полк – огромная организация, все организации – от военных до оборонного завода работают на него. Если полк не будет справляться со своими задачами, то все организации вокруг него будут работать вхолостую.
NN
;;;
Что такое характер офицера – это, во-первых, порядочный человек.
NN
;;;
Если солдат, офицер, не занимается тем, чем его обязала заниматься Родина, он и жить начинает по каким угодно законам, только не по воинским уставам.
NN
;;;
Потеря чести – даже в царской гвардии – грозила общественным порицанием вычеркнутостью из порядочного общества. А сейчас?
А. Микорин
;;;
Полковой командир – большой человек. Он правит, а не везёт, но правит по всем частям.
Через батальонных командиров и офицеров по личному составу и строевой работе, через чинов штаба – по хозяйственной и санитарной части.
Он глава полковой семьи и отмеривает каждому по заслугам. Его слово – закон в части, и потому никогда не сваливает  вину на подчиненных, а берёт на себя, помня, что во всём хорошем и как и в дурном, он и голова, и ответчик в полку.
Командир полка действует на роты через батальонных командиров, но роли их на себя не берёт. А батальонные налегают на ротных.
Миновать в полковой работе батальонных командиров – большая ошибка, происходящая от того, что в мирное время кажется, что без них, как будто, можно обойтись, а в военное – нет, но тогда можно не ожидать от них самостоятельности и чувства ответственности, если не подумали об этом в мирное время.
генерал М. Драгомиров
;;;
Сталинские репрессии вырубили из пяти маршалов трёх (А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер); из пяти командармов I ранга – трех; из 10 командармов II ранга – всех; из 57 комкоров – 50; из 186 комдивов – 154; из 16 армейских комиссаров 1 и 2 ранга – всех; из 28 корпусных комиссаров – 25; из 64 дивизионных комиссаров – 58; из 456 полковников – 401.
Ф. Раскольников
;;;
В обстановке репрессий 1937-1938 г. заикнуться о силе противника или о нашей недостаточной готовности к большой войне значило совершить политическое самоубийство.
К. Симонов
;;;
Прямое противопоставление своего взгляда на будущую войну взглядам Сталина означало не отставку, а гибель с посмертным клеймом врага народа.
К. Симонов
;;;
Главная его (Сталина – И. К.) вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу когда десятки вполне компетентных людей располагавших неопровержимыми документальными данными не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к её предотвращению.
К. Симонов
;;;
Причины поражения в Крыму в 1942 г:
– самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле;
– всё погибло только потому, что фронтом командовал не полководец, а безумец.
К. Симонов
;;;
Кто за Родину пал, тот вспыхнет на небе звездою.
NN
;;;
Каждый пятый учёный на планете занят разработкой орудий истребления. Численность военнослужащих превышает количество врачей и учителей. Одной пятой части общемировых военных затрат было бы достаточно, чтобы покончить с голодом. Каждую неделю на земле от голода и недоедания умирает 300 тысяч человек.
NN
;;;
Авторитет военработников… подрывает не тот, кто указывает на вредные крайности и проводит исправления их, а тот, кто сопротивляется такому исправлению.
В. Ленин
;;;
Вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке – ядро.
Л. Толстой
;;;
Над стезёю, окровавленной и длинной,
Над солдатом в предзакатных облаках
Образ светится иконы Огневидной
Без небесного младенца на руках.
Нам неведомо, а что с ней было прежде?
Где явилась? Чем прославлена она?
Лишь оставили свой отсвет на одежде
И на лике огневые времена.
Льются марши и молитвы, не смолкая,
Тихий звон разносится окрест
И глядит она с любовью, опекая
Всех, несущих свой солдатский крест…
NN
;;;
Победа любит большие батальоны.
Наполеон Бонапарт
;;;
4 июня 1940 г. в Красной Армии были восстановлены генеральские звания. Их получили 966 человек. Больше 50 в первый же год войны попали в плен. 150 – погибли на полях сражений.
Ю. Тепляков
;;;
Наиболее трагичными были потери в Красной Армии пленными в следующих сражениях:
Белосток – Минск, август 1941г. – 323 тысячи;
Умань, август 1941 г. – 103 тысячи;
Смоленск – Рославль, август 1941г. – 348 тысяч;
Гомель, август 1941г. – 30 тысяч;
Демьянск, сентябрь 1941г. – 35 тысяч;
Киев, сентябрь 1941 г. – 665 тысяч;
Луга – Ленинград, сентябрь 1941 г. – 20 тысяч;
Мелитополь, октябрь 1941 г. – 100 тысяч;
Вязьма, октябрь 1941 г. – 662 тысячи;
Керчь, ноябрь 1941 г. – 100 тысяч;
Изюм – Харьков, май 1942 г. – 207 тысяч;
В плен попадали даже в феврале 1945 г.
(Венгрия) – 100 тысяч.
Ю. Тепляков
;;;
Ф. Энгельс отмечал, что «преимущество в военном отношении получает страна с более высоким уровнем цивилизации над своими менее развитыми соседями».Так вот, в первой мировой войне средняя образованность наших солдат соответствовала 1–2 классам, а немецких – 3–4. Соотношение потерь при таком раскладе было 2:1. Во второй мировой войне соотношение образования составляло 3–4 класса в нашей армии и 6–7 классов в Германии, соответственно соотношение боевых потерь было 3,5:1. В настоящее время средний уровень образования наших призывников объективно не превышает 8 классов. Для сравнения скажу, что к середине 90-х годов в Армии США планируется иметь свыше 90% личного состава, включая рядовых, с высшим образованием. И если иметь в виду, что они служат в среднем 6 лет и занимаются исключительно боевой подготовкой, примерно в два раза больше стреляют и водят боевые машины, то к принципу оборонной достаточности надо подходить очень грамотно и обязательно разумно.
Из открытого письма генерал-майора
Г. Кириленко академику Г. Арбатову
;;;
Если дефицит гуманизма может погубить человечество, дефицит милосердия – медицину, то дефицит чести – армию, воина, офицера.
П. Серёгин
;;;
Честь аккумулирует в себе и нравственные принципы поведения, и репутацию, доброе имя офицера, и его отношение к воинскому долгу, к себе и другим людям.
Видимо, не случайно во все времена мерой чести офицера были его любовь к Отечеству, личное достоинство, принципиальность, морально-боевые качества.
П. Серёгин
;;;
Не было гвоздя –
Подкова пропала,
Не было подковы –
Лошадь захромала.
Лошадь захромала –
Командир убит.
Командир убит –
Армия бежит.
Враг вступает в город,
пленных не щадя,
Оттого что в кузнице
не было гвоздя.
Английская песенка
;;;
Надеясь на мир, не ослабевать в военном деле.
Пётр I
;;;
Победу не вымаливают, за неё борются до конца, в поле – две воли; чья сильнее.
Л. Ковров
;;;
…Прошу Вас, господа, быть ближе к матросам. Они наши младшие братья. Если мы идём в бой по призванию, они идут на смерть, по чувству долга.
Доверие матроса к офицеру следует ценить выше подчинения. Только глупцы целиком уповают на служебную дисциплину.
адмирал С. Макаров
;;;
Чем выше положение полководца, тем более удалён он от опасности. На флоте иначе: чем выше положение адмирала, тем выше он поднят над мостиком флагмана, открытый для противника в большей степени, нежели его подчинённые, укрытые броней. Генералам не надо ходить в атаки, зато адмиралы ведут корабли сами, обязанные увлекать экипажи своим личным примером, личным бесстрашием. Потому-то солдаты и говорят – нас послали, а матросы говорят – нас повели.
В. Пикуль
;;;
Один мамлюк может зарубить трёх французов, но десять французов уничтожат в бою сто мамлюков из-за их неорганизованности.
Наполеон Бонапарт
;;;
Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните стяги свои, вложите в ножны мечи свои повреждённые, ибо лишились вы славы дедов. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли половецкой.
Слово о полку Игореве
;;;
Без преувеличения можно сказать, что служба в армии – приобщение к народной жизни, к самой её гуще, постижение разнообразнейшего опыта.
К. Ваншенкин
;;;
Наша армия – единственная, пожалуй, школа, которую невозможно окончить заочно, или, скажем, экстерном. На мой взгляд, из того, что она даёт человеку, очень ценным является, в частности, умение быть выдержанным в любой обстановке.
В. Смольянинов
;;;
В чём состоит искусство командования? Слагается оно из многих компонентов, и один из них, и немаловажный, – лично принимать решения, порой смелые и даже рискованные, быть готовым отвечать за них…
Командир не только послушный исполнитель воли вышестоящего начальника, следующий приказам, уставам, распоряжениям и инструкциям, но и человек творческий, мыслящий, проявляющий разумную инициативу.
Командир должен брать на себя ответственность в решении срочных вопросов, не бояться высказать вышестоящему начальнику своё мнение, не приноравливаться к его возможным взглядам, не смотреть искательно ему в глаза.
Командир должен обладать силой воли и чувством ответственности, уметь преодолевать страх смерти, он обязан находиться там, где его присутствие необходимо в интересах боя.
И. Свистунов
;;;
Что такое такт?
Чувство меры, подсказывающее правильное отношение к людям и событиям, правильный к ним подход, благородное умение держать себя подобающим образом в любой жизненной ситуации.
Нужен ли такт военачальнику, на фронте, в боевой обстановке? До такта ли, когда гремят орудия, рвутся снаряды, когда смерть рядом?
К. К. Рокоссовский обладал удивительным чувством такта. Он умел осторожно и деликатно поправить неудачное решение командира, подсказать ему правильный путь исправления ошибки, не задевая при этом самолюбия подчинённого, щадя его авторитет.
И. Свистунов
;;;
Субординация – это воинское послушание, система служебного подчинения младших старшим. Без строгой субординации невозможны воинская дисциплина и воинский порядок.
Не означает ли субординация, что младший должен лишь «есть глазами начальство», твердить бездумно: «Так точно!», «Слушаюсь» – смотреть вопросительно: «Как прикажете?»?
К. К. Рокоссовский был солдатом в самом высоком и благородном значении этого слова и первейшим своим долгом считал соблюдение строжайшей дисциплины, воинского порядка, субординации.
Но вместе с тем он полагал для себя  обязательным отстаивать свою точку зрения, высказывать не те соображения, которые угодны начальству, но те, которые он считает правильными.
Будет приказ – он подчинится, но, пока решается вопрос, он высказывает своё мнение без оглядки на то, нравится или не нравится оно вышестоящему начальству.
И. Свистунов
;;;
Если вы хотите оценить офицера, прислушайтесь, что он говорит о своих подчинённых.
Подлинный командирский характер включает в себя умение оттенить вклад товарищей в общее дело трудной борьбы.
И. Свистунов
;;;
Командирской речи в общем-то не заказана ни красочность, ни образность, она может быть и тёплой, и, в известных обстоятельствах, строгой, суховатой: ни шутка, ни афоризм её не портят, если отвечает она всегда нормам устава, требованиям такта, корректности.
Н. Ремизов
;;;
Каждый морской офицер должен быть лучшим матросом и лучшим боцманом своего судна, чтобы иметь нравственное право требовать от подчинённых своим примером всего того, что им приходится исполнять.
адмирал Г. Бутаков
;;;
Офицером становятся только однажды, а подтверждать соответствие званию жизнь требует каждый день.
В. Филатов
;;;
Командира ещё больше судят за то, что он не сделал. Должен был, мог, а не сделал.
И. Сотников
;;;
Нужно, чтобы он дослужен был от нижнего чина, дабы знати мог все свои поступки. Ибо сей предмет (сержант) столь великой важности, что вся целость и исправность службы от него зависит.
Пётр I
;;;
У жён военных высокий долг – встречать и провожать, ждать и любить.
И. Плугарев
;;;
Нельзя переоценить нравственной силы на войне. Слабый телом, но крепкий духом сделает больше, чем малодушный силач.
О. Михайлов
;;;
Кто испуган, тот побеждён наполовину, у страха глаза большие, один за десятерых покажется.
А. Суворов
;;;
Военный человек должен состояться как профессионал. Будь ты мил, и хорош, и честен, но если не умеешь воевать – цена тебе в армии небольшая. А все же славно, что служба учит человека не только бою…
В. Верстаков
;;;
Воюют не за власть – люди погибают за Отечество.
В.Пикуль
;;;
У победы обычно много отцов, а поражение всегда сирота.
Д. Кеннеди
;;;
Двуглавый орёл Петра взращённый по европейским Уставам, выклевал православное русское сердце.
В. Распутин
;;;
Главнейшими из военных реформ являются следующие:
– нравственное возрождение армии;
– стремление к возможной справедливости и к уничтожению произвола;
– поднятие образовательного уровня;
– утверждение в армии дисциплины, чувства долга и патриотизма в лучшем значении этих слов;
– поднятие личности, ограждение прав всех военнослужащих вообще, с представлением каждому их них необходимой самостоятельности, регулируемой законом и начальственными лицами;
– введение более справедливых и надёжных способов оценки службы и назначений на должности вообще;
– соответствующая реорганизация центральных и местных военных управлений: децентрализация высшего управления армией и установление связи в работе всех ведомств и органов;
– улучшение материального положения офицера и солдата на службе и по окончании её.
генерал-лейтенант Д. Парский, 1908г.
(будущий автор Уставов РККА).
;;;
Я погиб тогда, когда перестал слушать других.
Наполеон Бонапарт
;;;
Война становится Отечественной тогда, когда затрагивает интересы всех.
В. Пикуль
;;;
Сейчас, при назначении на должность, нравственности руководителей должен отдаваться приоритет даже перед опытом службы.
генерал-лейтенант В. Андреев
;;;
Начальник должен служить прежде всего для подчинённых, а не они ему.
генерал В. Андреев
;;;
Помни войну!
адмирал С. Макаров
;;;
Письмо командира 4-й артиллерийской батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады:
«Уведомляю Вас, что сын Ваш зачислен на службу в 4 батарею лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, прибыл благополучно 10 ноября 1909г. Здоров. Российской артиллерии предки доблестно сражались ещё под знамёнами императора Петра Великого под Нарвой, Лесной и Полтавском бою, били мы врага и в Отечественную войну 12 года, в турецкую компанию 1878г.
Во все времена бригада верно служила своим государям и России, за что неоднократно была осыпана царскими милостями. Сам государь – император состоит почётным командиром бригады и носит звание шефа лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады.
Вашему сыну выпала высокая честь служить в такой старой и славной бригаде.
4-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады уверена, что сын ваш окажется достойным этой чести, поддержит славу отныне родной ему бригады, послужит верой и правдой Царю и Родине и будет с честью и гордостью носить почетное звание доблестной гвардии русского Царя, в чём поможет ему Бог, а вы не оставите добрыми наставлениями.
Милостью государя нашего служба теперь коротка, служить Вашему сыну полагается  только три года, считая с 1 января 1909 г. – на такой небольшой срок ему не трудно будет соблюсти себя построже, с любовью и старанием отнестись к царской службе, чтобы потом, вернувшись на Родину, иметь чистую совесть солдата, честно исполнившего свой долг и присягу.
Во время службы сын ваш будет находиться на полном казённом содержании. Теперь он уже получил койку, матрац, подушку, одеяло, 3 простыни, 3 наволочки, а в начале 1910 года ещё получит сапог две пары, рубах 3 штуки и полотенец 2 штуки. Вся верхняя одежда тоже полагается ему казённая – как-то мундиры, шаровары, шинели, верблюжья куртка, фуражки, башлык, наушники, рукавицы и набрюшники.
Пища полагается казённая: каждый день: обед из 2 блюд с ; фунта мяса, и ужин с ; фунта мяса, хлеба 3 фунта, горячий чай, каждый день выдается 1/8 фунта сахару и ; фунта мыла на неделю.
Баня казённая – мыться положено не реже одного раза в неделю.
Жалование получает 1 руб. в месяц, кроме того, за царские смотры, парады и во многих других случаях получит особо каждый раз милостью и повелением самого государя – императора.
Своё вольное платье сдал на хранение, но в любое время может получить обратно и выслать домой или продать. Денег с собою не принёс. Может их держать при себе или сдать на хранение в денежный ящик батареи, но брать для расходов когда хочется.
О своём житье отпишет вам сам, вы же не забывайте его и пишите, чтобы и он помнил, любил и почитал свою родную семью.
Его адрес такой: С-Петербург, Линейный проспект № 26. Молодому солдату Федору Смирнову.
Командир 4 батареи 1 лейб-гвардии артиллерийской бригады
Штабс-капитан А. Гаврилов».
;;;
С чего начинается деятельность командира как воспитателя? С глубокого уважения солдата, матроса. Любовь к воинам обладает равновеликой силой отдачи и, как правило, возвращается к офицеру не менее сильным солдатским чувством.
генерал М. Драгомиров
;;;
Забота о флоте, о воинстве в целом – необъемная черта истинного руководителя государства. Присягой связали себя солдаты и моряки, то есть беззаветным служением, – государство, понимая свою огромную моральную ответственность, должно платить заботой. Тем более, государство, испокон веков имеющее армию народную, многократно спасавшую сам народ от истребления врагами, которые никогда не воевали с Россией «понарошку», а всегда на истребление.
П. Столыпин
;;;
Когда в войске есть только одна любовь к войне, оно стоит ещё на весьма низкой степени нравственности. Любовь к войне истекает из корыстного, эгоистического чувства, затемняющего собой нравственное понятие о долге.
генерал Шарнхорст
;;;
Политическое достоинство государства должно быть главным образом основываемо не на армиях и флотах, а на совокупности всех нравственных и материальных сил государства, источником которых служит народ.
Н. Обручев
;;;
Офицеры, не дозрелые ни нравственно, ни умственно, ни физически, не могут иметь  благодетельного влияния на армию. У них не может быть серьёзного взгляда на ежедневные обязанности службы и вся польза их оборачивается тем, что они всегда готовы, как солдаты, умереть перед фронтом.
Н. Обручев
;;;
В силе духа и заключается главное отличие человека, способного с честью защищать Отечество, от человека негодного для этой цели.
Н. Обручев
;;;
Не развивая духа, делать солдата легко, сделать же настоящего воина трудно.
Н. Обручев
;;;
Честь и славу своего полка, вот что солдат должен ставить выше всего, даже выше собственной жизни.
А. Волгин
;;;
Ради Родины чего мы только не сделали:
– кто речи говорил; – кто головы сложил.
NN
;;;
Ни одну войну в истории человечества не начинали народы – их начинали политики. Но за все войны расплачиваются народы – самым ценным, самым дорогим что у них есть, – сыновьями.
И. Азер
;;;
Трагедия человечества заключается в том, что оно изобрело атомную бомбу до своего объединения.
А. Андреев
;;;
Ещё не видел свет подобного аллюра,
Копыта били дробь, трезвонила капель.
Помешанная на крови слепая пуля-дура
Прозрела, поумнела вдруг – и чаще била
В цель …
В. Высоцкий
;;;
Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055 по 1462 год истории насчитывают 245 известий о нашествии на Русь и внешних столкновениях.
С 1240 г. по 1462 г. почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских Союзов и коалиций, причем одну войну она вела с девятью врагами сразу; две- с пятью; двадцать пять раз пришлось воевать против трёх и тридцать семь – против двух противников.
Митрополит Иоанн
;;;
Нам внушают: мол, мы проиграли «холодную войну». Но ведь в восьмидесятых годах «холодной войны не было». Нет, произошла великая измена – нас сдали в плен без боя.
Ю. Бондарев
;;;
Воевать надо не против дерьма, воевать надо за «что-то», за идеалы, за Россию.
В. Крупин
;;;
Это очень хорошее качество – честолюбие. Особенно для офицера, который должен, обязан делать карьеру, обязательно. Ничего стыдного в том нет. Вся русская армия, весь русский флот держались на любящих честь.
В. Пикуль
;;;

Просохнет кровь.
Отступят злые беды.
Как лес, взлетят фанфары, золотясь.
По лучшей площади
Пройдёт Парад Победы –
Как в прежний раз.
Как в незабвенный раз.

То будет день пасхальный,
Красной горки,
Иль Троицы… По утру…По весне…
Как Маршал Жуков,
Сам Святой Георгий
Проскачет на танцующем коне.

И у Кремля заплещутся сирени,
Смывая прах поверженных знамён.
А мы, – не плачь,
– Мы будем только тени,
Из Смутных, залетевшие времён.
NN
;;;
Когда армия в панике бежит, её нужно остановить, а потом заниматься реорганизацией. Но когда армия бежит, нельзя заниматься её реорганизацией.
А. Зиновьев
;;;
После войны живых солдат останется меньше, чем генералов.
А. Шестаков
;;;
Никогда я не дам иностранцу звание генерала. Дайте ему денег, сколько хотите. Но не давайте почестей, потому что это наёмники.
П. Коновницын
;;;
Есть право большее, чем право посылать не задумываясь на смерть, право задуматься, посылая на смерть.
В. Гроссман
;;;
Армия бывает либо хорошей, либо дешёвой.
А. Будберг
;;;
Ужасы Чечни в нынешней подаче не вызывают к состраданию, а приучают к насилию.
А. Салуцкий
;;;
Как и после всякой проигранной войны, на нашей земле процветает мародёрство, идёт делёж трофеев.
В. Карпов
;;;
Военное искусство учит:
– Не смей начинать первым, выжидай.
– Не смей наступать и на вершок,
Лучше отступи на аршин.
Это значит действовать,
бездействуя.
Поражать все усилия.
В битве побеждают те,
Кто перед битвой боялся.
Лао-Цзы
;;;
Храбрость итальянца – вспышка гнева,
Храбрость немца – миг опьянения,
Храбрость испанца – прилив гордости.
Стендаль
;;;
Знай противника и знай себя: в ста сражениях сто раз победишь.
Сунь -Цзы
;;;
Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими.
;;;
Наши славные разоружённые силы.
Л. Шебаршин
;;;
Что вы скажете о предстоящем сражении, генерал?
– Видит Бог, оно будет проиграно.
– Зачем же его начинать?
– Чтобы выяснить, кем именно.
;;;
153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 3600 танков, 7200 орудий, 2700 самолётов – с такими силами фашистская Германия начала нападение на Советский Союз. Наряду с немецкими соединениями стояли двенадцать дивизий и десять бригад Румынии, восемнадцать финских дивизий, три венгерские бригады и две с половиною словацкие бригады, позднее к ним присоединились три итальянские дивизии и испанская «Голубая дивизия».
Б. Бессонов
;;;
За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину высокого звания Героя Советского Союза в период войны удостоены 8166 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов. 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 туркменов, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 9 эстонцев….
БСЭ
;;;
Государство, равнодушно и безответственно относящееся к ратному труду, защитникам Отечества, обречено на жизнь в нищете, на коленях перед государствами, понимающими и ценящими воинскую доблесть.
генерал-майор Ю. Кошелев
;;;
Ковеньяк залил Париж кровью лишь потому, что был наёмником. Нет ли аналогии с контрактной армией?
И. Владиславлев
;;;
От людей мы научаемся добру – от живых. У павших учимся мужеству.
И. Васильев
;;;
Самое большое достижение моей жизни – это то, что я умираю русским офицером.
генерал П. Багратион
;;;
Армию надо лелеять.
И. Сталин
;;;
Мы пережили в прошлом веке две мировые войны, гражданскую, революцию, репрессии, расказачивание, раскулачивание!
Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться.
А. Лебедь
;;;
Помни – у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн.
Александр III -– сыну
;;;
Если ты мужчина, без жёсткой необходимости не вынимай кинжал из ножен. Никогда и ни в коем случае. Но коли достал – бей.
Кавказская мудрость.
;;;
Да встретит враг в каждом дворянине– Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, – никакие силы человеческие вас не одолеют.
Александр I
;;;
Государство, выдумавшее нелепую концепцию конверсии военных кадров, осуществляет преступление перед своим народом. Военный человек должен быть чтим, ценим и заниматься своим делом до тех пор, пока позволяют его творческие и физические силы.
генерал-майор Ю. Кошелев
;;;
Может меняться оружие, а вместе с ним и формы действия, но руки, которые ведают оружием, но сердце, которое приводит эти руки в действие, вечно останутся одни и те же.
генерал М. Драгомиров.
;;;
За годы войны СМЕРШ разоблачил 30 тыс. шпионов, 3,5 тыс. диверсантов, 6 тыс. террористов. Только в период обороны Москвы чекисты задержали 50 разведывательно-диверсионных групп.
генерал Л. Иванов
;;;
Пока генералы готовятся к будущим войнам, в состязании щита и меча всегда побеждает меч.
Ю. Рыжов
;;;
В 1991 г. СССР на вооружении находилось более 6-ти тысяч танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 7 тысяч самолётов и вертолётов ( в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 кораблей 1 и 2 классов, более 300 подводных лодок. Где всё это? Сегодня у России около ста надводных кораблей, и почти в два раза меньше подводных лодок. За это время по численности Вооружённые Силы и Флот сократились почти в 6 раз.
…90 % морской авиационной техники эксплуатируется за счёт продления ресурсов. Авиация ВМФ представлена самолетами, которые эксплуатируются 30 и более лет. Государственный оборонный заказ на 2002 год составил лишь 16,7 % от потребностей флота.
Из-за отсутствия аккумуляторных батарей содержатся в резерве 20 % многоцелевых атомных и 70 % дизельных  подлодок. Ежегодно закупается только 10–12 комплектов батарей. Разве потомки могли предположить, что через 100 лет флот России будет снова уничтожен, как в Цусимском бою, но по воле внутренних врагов Отечества?
адмирал В. Попович
;;;
Берегите офицера! Ибо от века и до ныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.
генерал А. Деникин
;;;
Если следовать изречению «Много врагов – много чести», то японцы оказали русским морякам исключительную честь. Против лёгкого крейсера и устаревшей лодки они выставили три тактических соединения флота. По массе вся японская  эскадра в минуту выпускала в 9,1 раза больше металла, чем русские корабли, а по массе взрывного вещества превосходила их в 36 раз.
адмирал В. Попович
;;;
В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего своё дело, и потому я представляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но и непременно исполнить свой долг.
адмирал П. Нахимов
;;;
Война – слишком серьёзное дело, чтобы доверять это генералам.
У. Черчилль
;;;
Сегодняшний мир – это и есть война.
М. Калашников
;;;
Велико количество генералов и прочих полководцев, а защищать страну сегодня некому.
М. Калашников
;;;
Если желательно изменить жизнь целого народа, то существует ли средство более действенное, нежели война.
Н. Додд
;;;
В современных условиях завладеть информационным полем противника важнее, чем в прежние времена было завладеть его воздушным пространством.
генерал Р. Фогельман
;;;
Одержать сто побед в сражениях – это не вершина превосходства. Подчинить армию врага, не сражаясь, – вот подлинная вершина  превосходства.
Восточная мудрость
;;;
Господа офицеры, сомкните редеющий строй,
Господа офицеры, империя древняя пала.
Господа офицеры, где были вы в час роковой!
Ниспровергнут двуглавый орёл с пьедестала.

Господа офицеры, вы были вчера господа
И священное знамя высоко несли над полками.
Господа офицеры, вам всем изменила судьба,
И поругано знамя, России священное знамя.

Господа офицеры, не время о прошлом скорбеть,
На коня и на площадь, ещё не окончена битва.
Содрогнётся от вашего гнева небесная твердь
И дойдёт до престола Господнего ваша молитва.

Господа офицеры, вас было когда-то не счесть,
А теперь Вам осталось всего полчаса до рассвета.
Веет горькой полынью ночная бескрайняя степь
Душным запахом лета.

Господа офицеры, вы спите, уткнувшись в песок
Ваши чёрные очи пронзили цветы полевые.
Господа офицеры, вы свято исполнили долг,
Честь и веру спасая России.
А. Зелинский
;;;
Если все захотят дожить до Победы – до неё не доживёт никто.
С. Смирнов
;;;
Из пленных (было – И. К) создано 180 частей русской антисоветской армии. Из них русских –75; кубанских, донских и терских казаков – 46; туркменских и татарских (из Татарии и крымских татар) – 42; грузинских – 11, народов Северного Кавказа – 12; азербайджанских – 13; армянских – 8.
Численность этих батальонов:
(данные на 24.01.1945 г.): латыши – 10 400 чел.; литовцы – 3 680; азербайджанцев – 36 500; грузин – 19 000; народов Северного Кавказа – 15 000; татар (Татария ) – 12 500; крымских татар – 10 000; эстонцев – 10 000; армян – 7 000; калмыков – 5 000.

Русских:
599 русская бригада – 13 000;
600-я – 12 000;
650-я – 18 000 человек.
Ю. Тепляков
;;;
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! Утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна –
Она до гроба помнить будет.
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы –
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей.
Н. Некрасов
;;;
– Одолею ли я завтра неприятеля? –спросил воевода у мудреца.
– Нет! – ответил тот.
Предсказание сбылось. Чудом уцелевший воевода отыскал мудреца:
– Как ты смог предугадать исход сражения?
– Вести воинов на битву, не зная состояния их души, всё равно, что переходить реку, не измерив её глубину.
Восточная мудрость
;;;
Зло это есть разврат, пороки и упадок духа русского войска.
Л. Толстой
;;;
В России, столь могущественной своей материальной силой и силой своего духа, нет войска; есть толпы угнетённых рабов, повинующихся ворам, угнетающим наёмникам и грабителям, и в этой толпе нет ни преданности к царю, ни любви к Отечеству – слова, которые так часто злоупотребляют, – ни рыцарской чести и отваги; есть, с одной стороны – дух терпения и подавленного ропота, с другой – дух угнетения и лихоимства.
Л. Толстой
;;;
Главные пороки нашего войска:
1. Скудность содержания;
2. Необразованность;
3. Преграды к повышению людям
способным;
4. Дух угнетения;
5. Старшинство;
6. Лихоимство.
Л. Толстой
;;;
Люди, имевшие одно достоинство терпеливо идти в службе или происками снискавшие доверие начальства, заступают места людям даровитым и образованным.
Пускай бы это было зло необходимо в низших чинах, но звание командиров пусть приобретается даровитостью и экзаменом.
Л. Толстой
;;;
Русский генерал, по большинству, существо отжившее, усталое, выдохнувшееся, прошедшее в терпении и бессознании все необходимые степени унижения, праздности и лихоимства для достижения сего звания – люди без ума, образования и энергии.
Л. Толстой
;;;
Офицерский корпус создается за века народной жизни, за столетия войн, традиций, учёбы и жертв.
К. Раш
;;;
В мор не созидают, тем более, когда маршалами наспех выдвигают людей, которые в армии будущих соперников едва ли вышли бы в полковники.
К. Раш
;;;
Почему всем честным людям на войне всегда очень плохо и почему подлецам на войне всегда хорошо. Война всегда была противна человеческой натуре, но патриотизм никогда противен ей не был.
В. Пикуль
;;;
Я требую от Вас полной откровенности, а полного согласия со мной не потерплю. Я прежде всего человек, потому могу ошибаться. Раз и навсегда условимся: лучше уж между нами разразится хороший скандал, только бы не ваше чинопочитаемое согласие с моей персоной. Война – дело живое, она равнодушия и казёнщины не терпит.
адмирал С. Макаров
;;;
В офицерском деле воля и знания – являются основой творчества.
М. Кривицкий
;;;
Кто искусен и решителен, тому теория впрок: кто не искусен, но решителен – достигнет цели дорогою ценою, но, достигнет; кто нерешителен, хотя бы и был теоретически осведомлён, – тот ничего не достигнет …тот же, кто колеблется, всегда рискует быть побитым, потому что вследствие колебаний он ничего не в состоянии делать, между тем, как противник действует. Неспособный решиться на что-нибудь похож на человека со связанными руками, с которым всякий может сделать что хочет. Поэтому – то в военном деле самое опасное из всех решимостей – это ни на что не решиться. Самое дерзкое, хуже – самое необдуманное, предприятие не представляет такого риску, как нерешительность.
генерал М. Драгомиров
;;;
Должности, а равно и воинские звания не выпрашивают, а заслуживают.
генерал П. Лащенко

;;;
Военный человек должен иметь столько же характера, сколько и ума. Нужно не просто иметь эти компоненты, но и чтобы они находились в необходимом отношении – «равновесии».
Наполеон Бонапарт
;;;
В каждом сражении бывает момент, когда самые храбрые солдаты после величайшего напряжения чувствуют желание бежать: эта паника порождается отсутствием доверия к своему мужеству; ничтожного случая, какого-либо предлога достаточно, чтобы вернуть им это доверие: высокое искусство состоит в том, чтобы создавать их.
Наполеон Бонапарт
;;;
Нельзя сделать капитаном корабля, человека, который никогда не командовал даже шлюпкой.
А. Скородумов
;;;
Чем больше имеется достойных кандидатов, тем вероятнее, что компромиссным решением станет кандидат, чьё главное достоинство – безопасная некомпетентность.
Коэн
;;;
В недавней беседе с одним действующим генералом я задал вопрос : как ему видится «изнутри», есть ли хоть что-то позитивное в деятельности военного руководства России? Услышал оригинальный ответ: «Откуда взяться позитиву, если процессами в армии управляют дураки и «пижоны». А хотелось бы, чтобы это делали профессионалы.
генерал Л. Ивашов
;;;
Я ушла из дома в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы –
В мать и перемать…
Ю. Друнина
;;;
Беспощадность войн не зависит от уровня технологического развития. Полки северян, укомплектованные сплошь пасторами, сеяли лишь смерть, а не благодать.
М. Ваннах
;;;
Нельзя побеждать, если не становишься зверем.
Дж.Бруно
;;;
Марионетки, не бывают самостоятельными. То, что хорошо для ковровых дорожек, преступно на поле боя.
NN
;;;
Исход дела (война «Южан» с «Северянами» – в США (1861-1865 гг. – И. К.) решила не промышленность союза, не морская блокада и броненосцы – «мониторы» северян, не стойкость Улисса Гранта в самых кровопролитных битвах ХIХ века. Войну выиграл Билл Шерман, предпринявший знаменитый «марш к морю», с его чрезвычайной беспощадностью ударов не только по армии противника, но и по глубокому тылу, в котором остались семьи солдат. Когда начали пылать усадьбы «юга», а романтичных «скарлетт» в промышленных масштабах поволокли за хлопковые сараи на предмет извечных солдатских нужд, храбрые джентльмены Конфедерации дрогнули и капитулировали.
Для достижения благородной цели – отмены рабства, Северу потребовалось встать на грань геноцида.
М .Ваннах
;;;
В старину говорили: «Кто в армии не служил – тот и жизни не видел».
Как же такому доверять руководство столь сложным делом преобразований в стране, в которых она так нуждается сегодня?
Сегодня наша армия, и это было бы правильным, должна вернуться к своему первоначальному наименованию – РККА, ибо она и стала армией только рабочих и крестьян. Да ещё и безграмотных.
Уже в наши дни услышал, что тысячи и тысячи призывников не умеют читать и писать.
Но по какому праву от неё «откашивают» дитятки современной знати – одному Богу ведомо.
Зачем тогда речи о почётном долге и почётной обязанности?
И. Владиславлев

ИСТИНА

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Сложнейшая из задач – в нескольких строчках попытаться выразить своё понимание истины.
Над этим бьются умы величайшие со дня появления мыслящего существа из рода людского. И не мне, в силу скромных сил, с ними вступать в спор или пытаться дать своё определение истины, отличное от них и претендующее на всеохватность и неведомую ранее новизну.
Не об этом речь, я хочу сказать совершенно иное – пусть истинным будет то, что укрепляет духовные силы нации, а не разлагает её до уровня просто биологического существа. Пусть истинным для людей будет первое признание в любви, стремление служить Отечеству верой и правдой, приходить на помощь совести, скромности и стыдливости, которые себя не могут, в одиночку, отстоять и защитить в сегодняшнем, к несчастию, ставшем таким неправедным мире.
Истина – это слово и жизнь с ОБРАЗОМ в сердце, а образ – Бог, Вера в то, что силы зла и неправды не могут попирать СВЯТУЮ И ЧИСТУЮ ДУШУ, ЛЮБОВЬ И СОВЕСТЬ.
Пусть истиной в высшей инстанции будет счастье любимых людей и мы хотя бы что-то для умножения этого состояния сделаем. Остановимся на бегу и поступим по совести, умножим любовь к ближнему, ибо только любовь, поспорю с классиком, и спасёт мир.
Красота не всегда милостива, не всегда милосердна, не всегда лучи её света способны отогреть разуверившиеся сердца, нередко она порочна и холодна. А любовь всегда имеет конечной целью отдать людям всё лучшее, что только есть в душе, без расчёта и без выгоды, а нередко – даже без надежды на взаимность.
Всё лучшее в мире сотворено любовью. Поэтому – любите и будете любимы. В этом высшая истина.
АВТОР

;;;
Вы знаете не хуже меня, что, по крайней мере, семь восьмых всех злых и жестоких поступков вызваны страхом, подозрительностью, невежеством, опрометчивостью и дурными навыками.
Но ведь от этих недостатков можно излечиться, если не совсем, то хотя отчасти. Неужели же вы думаете, что когда люди узнают, что можно излечиться от этих недостатков, они не постараются с ними разделаться? А чтобы излечить людей, нужно им показать, что их ожидает в будущем.
Г. Уэллс
;;;
Дайте мне «Отче наш» и позвольте мне вырвать оттуда одну фразу – и я докажу Вам, что его автора  следовало бы повесить.
Г. Плеханов
;;;
Равнодушные люди бывают во всем благоразумнее, живут смирнее в свете, менее делают бед и реже расстраивают гармонию общества.
Но одни чувствительные приносят великие жертвы, добродетели, удивляют свет великими делами, для которых нужен всегда небольшой пример безрассудности – они-то блистают талантами воображения и творческого ума: поэзия и красноречие есть дарования их. Холодные люди могут быть только математиками, географами, натуралистами, антиквариями – если угодно – философами!
Н. Карамзин
;;;
Богатство потерять – немного потерять, Честь потерять – много потерять. Мужество потерять – всё потерять!
И. Гёте
;;;
Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе: каждый человек есть часть материка, часть суши…Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я один со всем человечеством, а поэтому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе.
Д. Доин
;;;
Богат тот, у кого много друзей.
Богат тот, кто много путешествовал, много видел.
Богат тот, кто живёт не улиткой в своей скорлупе,
А интересами коллектива.
Богат тот, кто замечает и восхищается
Красотой Родины.
Богат тот, кто читал много книг.
А. Петров
;;;
Воспоминания нужны. Заглядывая в колодец времени, мы можем в глубине увидеть себя в истинном масштабе, без упрощающих нас деталей, рождённых требованиями одного лишь сегодняшнего дня.
Ю. Темирканов
;;;
Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не какой-либо другой, апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина.
Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе не подозревал, значит именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека. А здравый смысл? Его дело – объяснять жизнь.
А. Экзюпери
;;;
Люди склонны идеализировать прошлое. А что такое – идеализировать? Я думаю так: мы заимствуем из прошлого то, что годится для  нашего идеала.
А. Ивкин
;;;
Без пара не согнёшь дерева, без слова не овладеешь душой человека, не повернёшь его волю.
В. Иванов
;;;
Силы разрушения всегда идут по пятам созидания.
Микеланджело
;;;
Жить – это действовать.
И. Стоун
;;;
Путник, если ты обойдешь мой дом,
Град и гром на тебя, град и гром.
Гость, если будешь сакле моей не рад,
Гром и град на меня, гром и град.
Р. Гамзатов
;;;
Однажды мюриды расхвастались друг перед другом своими саблями. Они говорили о том, из какой прекрасной стали их сабли сделаны и какие прекрасные стихи из Корана начертаны на них. Среди мюридов оказался Хаджи Мурат – Наиб великого Шамиля. Он сказал: «О чём вы спорите в прохладной тени чинары? Завтра на рассвете будет битва, и ваши сабли сами решат, которая из них лучше.
Р. Гамзатов
;;;
Древнегреческий философ Диоген летним солнечным днем бродил по улицам Афин с горящей свечой и что-то искал. На вопрос, что он ищет, мудрец ответил: «Ищу человека». Среди множества людей не было человека, отвечающего этому самому высокому из всех званий.
Ф. Константинов
;;;
О так-то, ляше, друже-брате!
Неситi; ксьондзи – магнати
Нас порiзнили, розвели,
А ми б i досi так жили.
Подай же руку казаковi
I серце чистее подай!
I знову Iменем Христовим
Возобновим наш тихий край.
Т. Шевченко
;;;
Начальников назначают, а руководителей избирают. Руководитель – это человек, который превосходит других не только знаниями, но и драгоценными душевными качествами.
В. Кожевников
;;;
Мы не лукавили з тобою.
Мы просто йшли; у нас нема
Зерна неправди за собою.
Т. Шевченко
;;;
Ни коляска, ни верховая лошадь не позволят тебе увидеть и узнать столько, сколько хорошая книга.
С. Сервантес
;;;
Если ты умеешь быть только послушным, то вырастешь бледной тенью человека. Человек – это прежде всего сила духа, умение приказывать себе, заставлять себя. Духовная несгибаемость – это всадник, мчащийся на коне, имя которому – сила воли.
В. Сухомлинский
;;;
Человек подобен дроби. Числитель – то, что он есть, а знаменатель – что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Л. Толстой
;;;
Где смерть – там и жизнь; где горе – там и радость. Цветок завял – явился плод; плод засох и упал в землю – явился новый росток.
Восточный сказ
;;;
Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?».
Пифагор Самосский
;;;
Легко уходят те деньги, которые легко пришли.
Доверяя – карманы не проверяют.
Я. Юферова
;;;
Ценность любого свершения определяется тем, насколько добродетелен свершивший.
Ч. Амирэджиби
;;;
Наглым, не столько рождаются, сколько становятся по нашей же с вами вине.
Ч. Амирэджиби
;;;
Никто не переживёт землю и ничто не минует земли.
Ч. Айтматов
;;;
В мире нет ничего кроме жизни и смерти. И всё, что подвластно первой – счастье, а всё, что принадлежит второй – уничтожение счастья.
Ю. Трифонов
;;;
Равнодушные страшнее открытых врагов – с теми можно бороться, с равнодушными бороться труднее.
А. Беленькая
;;;
Демократия – это форма правления, основанная на чувстве собственной вины.
Ю. Соломонов
;;;
Обложись вокруг всей литературой по воспитанию, но никогда вор не воспитает честного, лодырь – труженика, трус – смелого. Живи порядочно сам.
А. Шевченко
;;;
Умение смотреть на два шага вперед у нас в России называется прожектёрством.
А. Черниченко
;;;
Унижено прошлое – жалей настоящее. Мне отмщение и аз воздам. А проще – как аукнется, так и откликнется.
А. Быстров
;;;
На ничейной полосе хорошие урожаи не получаются.
К. Улыбин
;;;
Сегодняшний пророк и добровольный мученик, прежде чем взойти на распятие, должен сам позаботиться о брёвнах для креста и гвоздях.
Л. Жуховицкий
;;;
Но сад, в котором выращивают только розы, – это уже фабрика.
И. Козловский
;;;
Истина в предвосхищении будущего находится, как правило, не на стороне большинства.
В. Лавриненко
;;;
Человек стал человеком на чёрном хлебе.
Л. Жуховицкий
;;;
Убивая больных спартанцы попутно убивали талант в здоровых. Ничто так не стимулирует прогресс, как забота о слабом. Избавляясь от слабых и калек спартанцы избавлялись от прогресса.
Л. Жуховицкий
;;;
Чтобы истина Коперника и Галилея восторжествовала, Джордано Бруно должен был мужественно взойти на костёр.
Л. Жуховицкий
;;;
Чтобы сорвать с ветки самое паршивенькое яблочко, приходится годами растить дерево.
Л. Жуховицкий

;;;
Чистое дело не может не быть человечным.
Л. Жуховицкий
;;;
В каждом деспоте сидит глубоко запрятанный раб.
А. Крон
;;;
В спорах с женщиной истина умирает. Никогда ничего не пытайся доказывать прекрасному полу. У них своя логика и свои аргументы, совершенно непостижимые для нас.
Б. Васильев
;;;
Земля не может утомить идущего. Утомляет злость, неверие, одиночество.
А. Калинин
;;;
У казённого чиновника главная цель – бумагу соблюсти, а для государства бумага без пользы; она только тогда истинна, когда делу прилежна.
В. Татищев
;;;
Берегите слёзы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор Самосский
;;;
Беседу следует вести так, чтобы собеседников из врагов делать друзьями, а не друзей врагами.
Пифагор Самосский
;;;
Во время гнева не должны ни говорить, ни действовать.
Пифагор Самосский
;;;
Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному – власть.
Пифагор Самосский
;;;
Человек невежественный ничтожен и достоин презрения.
Честерфилд
;;;
Всё проходит, всё уносится временем – как в окне поезда – и в спокойствии ли перины, в суете ли беличьего колеса близится конечная станция.
И. Руденко
;;;
Жизнь – это не сколько – Галуа было 21, Кибальчичу – 27, Щорсу – 24, а как, хотя есть, конечно, люди, о которых можно сказать лишь одно – прожил 100 лет.
И. Руденко
;;;
Могилы, как эта, – сказал Гюго на похоронах Бальзака, – являются доказательством бессмертия.
И. Руденко
;;;
Всё есть яд и всё есть лекарство. И только дозы определяют, что несёт исцеление, а что смерть.
Сократ
;;;
Беллетристические коктейли научились взбивать многие. Куда труднее выпекать чёрный хлеб истины.
В. Баранов
;;;
Размах угощения здесь был пропорционален квадрату взаимопонимания.
Вот и сейчас дружба крепла, с каждым градусом.
NN
;;;
Кого боишься, того не презираешь.
Ф. Достоевский
;;;
Чем отличается мудрый человек от умного. Умный найдёт возможность исправить ошибку, а мудрый её не сделает.
NN
;;;
Надо опорочить прежнее, чтобы утвердить новое. Таковы, к сожалению, люди.
И. Ефремов
;;;
На чужом горе ничего не растет.
NN
;;;
Никакой самый прекрасный храм не должен пленять тебя, если он выстроен на костях и муках тысяч рабов, никакое величие не может быть достойным, если для его достижения были убиты, умерли с голоду, потеряли свободу люди.
И. Ефремов
;;;
Опыт истории существует только для мудрецов.
И. Ефремов
;;;
Человек не должен становиться ногами туда, где он ест.
И. Ефремов
;;;
Самая страшная отрава даже для очень мудрого и сильного человека – это постоянное восхваление его и его деяний.
И. Ефремов
;;;
Каждый человек имеет свои обязанности, соответственно тому, как одарила его судьба. Чем выше дар, тем больше должны быть обязанности.
И. Ефремов
;;;
Тупость невежды спасает неосторожных открывателей истины.
И. Ефремов
;;;
Знание даётся лишь тем, кто ищет.
И. Ефремов
;;;
Истина и добро, светят, как факелы, освещая дорогу блуждающим впотьмах. Но ведь можно с факелом войти в склад горючего масла, которое вспыхивает от малейшей искры.                И. Ефремов
;;;
Незабвенно великое прошлое… Незабвенно, но жить только прошлым нельзя.
И. Ефремов
;;;
Бойтесь первых движений души – они могут быть благородными.
Ш. Талейран
;;;
Всякий застой дел начинается с застоя мыслей.
Ю. Махрин
;;;
Зло наглеет только потому, что чувствует себя безнаказанным.
В. Козин
;;;
Руководитель должен отчитываться перед людьми, а не отчитывать их.
Г. Колбин
;;;
Если суд не сумел изобличить преступника – это лишь свидетельство профессиональной слабости суда. Если же осудил невиновного, он перестает быть органом правосудия, ибо неправого правосудия не бывает.
Л. Жуховицкий
;;;
Запятнавшие себя люди не должны блуждать из кресла в кресло по номенклатурному кругу.
И. Ефремов
;;;
Кому нужна дорога, если она не ведёт к Храму.
Из фильма «Покаяние»
;;;
Но зажмуриться – не значит убрать помеху с дороги.
А. Михайлов
;;;
Иконы никогда не писались с реальных людей, потому что живой человек, как бы он ни стремился к праведности во всём, где-то ошибается, где-то делает промашки, где-то вовремя не замечает в себе, что мешает делу и ему. Но в любые времена, тем более в наше особое, жестокое, переломное время очень важна объективная оценка каждому человеку, особенно, наделённому полномочиями, ответственностью.
С. Быстров
;;;
Слово – полководец человечьей силы.
С. Викулов
;;;
Не стало рядом вдохновителей, одни погонялы.
С. Викулов
;;;
Не может погибнуть прекрасная суть человеческая.
В. Пшавела
;;;
Без гласности не могла бы существовать никакая справедливость.
Э. Кант
;;;
У меня нет наивной веры в могущество закона, в который так безмятежно верят нынешние философы. Самый праведный из них наверху, достигнув низов, обязательно извращается, становясь вредным для тех, на пользу которых он обращён.
В. Пикуль
;;;
Лучшие идеи погибают в недостойных умах и неумелых руках.
А. Маркуша
;;;
Совесть – есть глубочайшее внутреннее одиночество.
А. Васинский
;;;
Противостояние доброго и злого мирным не бывает. Они в постоянной борьбе и вражде между собой.
Ч. Айтматов
;;;
Частная жизнь может опасно влиять на дела государственные.
В. Пикуль
;;;
Трезвость – ещё не добродетель, а лишь отсутствие порока.
Г. Потёмкин
;;;
Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение её придётся поручить тем же самым бюрократам. Но даже уничтожив старую бюрократию, они тут же народят новую, ещё более прожорливую, более выносливую и живучую. Так не лучше ли нам это гадючье логово и не трогать?
Г. Потёмкин
;;;
Чтобы слово возымело божественное действие, оно должно идти от истины подлинной и безупречной.
Ч. Айтматов
;;;
Самый страшный и самый распространённый стереотип – это стереотип безответственности.
Р. Рождественский
;;;
Раскаяние – одно из великих достижений в истории человеческого духа – в наши дни дискредитировано. Оно, можно сказать, полностью ушло из нравственного мира современного человека.
Путь к истине – повседневный путь к совершенству.
Ч. Айтматов

;;;
Кто как мыслит, тот так и действует.
NN
;;;
– Откуда боязнь ответственности?
– От некомпетентности.
NN
;;;
Для хитрости, для полуправды требуются доверенные, правда годится для всех.
В. Распутин
;;;
Бытом многих семей правят сейчас три докультуры, три невежества:
– психологическая неграмотность – незнание женской и мужской психологии, основ эмоционального общения в семье;
– половое невежество – незнание законов сексуальности, разладов мужской и женской природы и способов их слияния;
– воспитательная нейтральность – незнание детской психологии и физиологии, её коренных отличий от взрослой, неумение воспитывать детей в ключе их психологии и в согласии с плюсами и минусами современной противоречивой жизни.
Ю. Рюриков
;;;
Лучше простое железо, чем железо, подделанное под золото.
Р. Гамзатов
;;;
Старость – это когда ты изжил до дна последнюю память о прошлом и живёшь только настоящим.
Т. Набатникова
;;;
При длительности контакта палач и жертва приобретают черты духовного сходства.
Л. Графова
;;;
Если у меня на глазах или пусть даже за моей спиной топчут правду, разве колокол звонит не по мне?
Л. Графова
;;;
Свобода слова недостижима без свободы слуха.
А. Герцен
;;;
Никто не разбрасывается своими талантами так, как русские люди. Сколько их, наших соловьёв, испелось на ямщицком облучке, в солдатском строю, в пьяном застолье, в таёжном одиночестве позатерялось в российской глухомани? Кто сочтёт.
В. Астафьев
;;;
Корить – это проще простого.
В. Астафьев
;;;
Все гордятся своей национальностью, хотя заслуг в этом ни у кого нет. Все рождаются на свет божий, не выбирая не только национальность, но даже отца с матерью.
В. Розов
;;;
Культ – порождает иерархию культа – божеству нужны святители и угодники. Там, где истиной бесконтрольно владеет один человек, художникам отводится роль иллюстраторов и одописцев.
А. Борщаговский
;;;
Прежде чем осудить, надо понять.
В. Амлинский
;;;
Чувство уважения – это, кроме всего прочего, чувство меры.
В. Амлинский
;;;
В толпе нет ни сомнений, ни выбора, ни ответственности. Все – значит никто.
А. Устинов
;;;
Ошибки – тот же опыт, который следует изучать, как изучают историю.
И. Симаков
;;;
Интеллигентный человек должен быть интеллигентным и наедине с самим собой.
Ф. Тонких
;;;
Финансисты знают параграфы и статьи. И знают, что все, кроме них, мошенники.
А. Аграновский
;;;
Каждое время имеет свои лозунги.
А. Аграновский
;;;
Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
Аристотель
;;;
Человек – это не то, что он может, а то, что он сделал в действительности.
А. Аграновский
;;;
Важные сведения нельзя выпускать из хранилища памяти без особой нужды.
В. Дудинцев
;;;
Мужчины по природе своей получают от жизни больше, чем женщины.
В. Дудинцев
;;;
Власть, основанная на любви народа к диктатору – слабая власть, ибо зависит от народа; власть, основанная на страхе народа перед диктатором – сильная власть, ибо она зависит только от диктатора.
Макиавелли
;;;
Устойчивая власть, основанная и на страхе перед диктатором, и на любви к нему. Великий правитель тот, кто через страх сумел внушить любовь к себе. Такую любовь, когда все жестокости его правления народ и история приписывают не ему, а исполнителям.
А. Рыбаков
;;;
Только русские склоняют к дармовой работе словом, да надолго ли? И как велик от такой работы прок?
П. Ягужинский
;;;
Только у нас деньгу за должность платят, а не за работу. У нас важно день пересидеть, ничего самому не делать, отнести все бумаги на стол начальнику, что рангом поболе, а тот – в свой черёд – то же самое проделает. Рабье иго в людях, государь: ждут указу, самости своей бегут; ведь проверка им – не результат дела, а твоё слово.
Я. Брюс
;;;
Когда к делу зовут, бунтов не бывает. Бунт только супротив застою подымается.
Пётр I
;;;
Мудрец на вопрос – сколько Вам лет, – ответил:
– Не знаю, потому что не считал. Как только начнёте считать свои годы, они тяжёлым снегом лягут на ваши плечи. Оставьте их в покое. Вам будет легче жить.
NN
;;;
Благоустройство начинается с собственного дома.
Английская мудрость
;;;
Установка на историю без помарок нас уже подводила. У истории черновиков не бывает.
О. Сулейменов
;;;
Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи.
Н. Гоголь
;;;
Без правды, уважения и истины, как таковой, не может быть патриотизма.
В. Свирский
;;;
Мы живы, дух народа не угас,
Не предавайтесь, люди, суесловью.
Мать белым молоком поила нас,
История всегда поила кровью.
Л. Шерали
;;;
Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них уже не страшен.
А. Ахматова
;;;
Гений – это тот, кто был самим собой.
М. Щетинин
;;;
Стать остроумным нельзя – им можно лишь быть.
А. Ваксберг
;;;
Сделать может лишь тот, кто делает.
А. Ваксберг
;;;
Говорить правду – это риск. И в то же время говорить правду – это абсолютная необходимость.
А. Сахаров
;;;
От лени, от неуважения к труду – равнодушие, бездушие друг к другу.
NN
;;;
Никакие заслуги не оправдают бесчеловечности.
Д. Волкогонов
;;;
Ложь, повторённая много раз, может выглядеть истиной.
Д. Волкогонов
;;;
Обстоятельства легче анализировать. Справиться с ними всегда бывает сложнее.
Д. Волкогонов
;;;
Правила поведения (узелки на память к пользе благовоспитанности):
– Не упрекай!
– Не демонстрируй превосходство!
– Критикуя, не обвиняй и не унижай!
– Будь больше требователен к себе!
– Будь проще! (Но не простаком).
– Не допускай реакции типа «Сам дурак»!
– Будь терпим!
– Не давай советов, если тебя не просят!
– Прости супругу раздражённость. Не сердись, даже
 если он не прав!
– Не перебивай собеседника!
– Смейся вместе с человеком, а не над человеком!
– Говори супругу о его достоинствах!
– Рассуждай заинтересованно, но не будь
– бесцеремонным!
– Решай вместе с человеком, а не вместо человека!
– Ищи в людях хорошее!
– Выиграв конфликт, не разыгрывай роль победителя!
– Чаще улыбайся, даже если тебе невесело!
– Не обвиняй, ты не прокурор!
– Не командуй, а проси!
– Критикуя, не обвиняй, а предлагай возможное
решение!
Будь признателен за усилия, не увенчавшиеся успехом!
;;;
Создают голодные – сытые разрушают.
А. Вампилов
;;;
У дураков всегда больше принципов.
А. Вампилов
;;;
Идиоты не перевелись – они совершенствуются.
А. Вампилов
;;;
За непослушание всегда наказывают, за верность награждают не всегда.
М. Ножкин
;;;
Нельзя будить в людях ни чувства унижения, ни ожесточения.
И. Руденко
;;;
Люди учатся на ошибках, народы – на трагедиях.
И. Руденко
;;;
Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие.
Л. Овруцкий
;;;
Педвузы готовят армию учителей, а учить и воспитывать детей некому.
Л. Овруцкий
;;;
Сон разума рождает чудовищ.
Ф. Гойя
;;;
Общеизвестно, камни бросают в то дерево, которое плодоносит.
Е. Моисеенко
;;;
А нам кажется, что если разрешили многое, то само разрешение это упразднило проросший внутри нас толстый слой страха. И, забывая о том, что даже один кристалл страха искажает видение, мы бросаемся в словесный бой с уже готовыми истинами в руках и лупим ими друг друга, не разбирая правых и виноватых.
А. Симонов
;;;
Крупные люди, как динозавры, в первую очередь вымирают.
Г. Вайнер
;;;
От радости не умирают.
Г. Крутиков
;;;
Смерть – финишная ленточка, не сорвав которую нельзя считать забег состоявшимся.
Г. Вайнер
;;;
Легче держать вожжи, чем бразды правления.
А. Жемчужников (К. Прутков)
;;;
Величайшая слава ищет не того, кто никогда не падает, а того, кто, падая, каждый раз встаёт на ноги.
О. Голдсмит
;;;
Обманешь женщину – она родит. Обманешь землю – она рожать не будет.
А. Черногоров
;;;
Тот, кто может победить другого – силен, тот, кто побеждает самого себя – воистину могуществен.
Лао-то
;;;
Царедворец, говорящий правду в глаза государю, совершает подвиг гораздо больший по степени мужества, чем воин, сражающийся в одиночку со стеной вооружённых неприятелей.
В. Дудинцев
;;;
Демократия – это форма правления, построенная на чувстве собственной вины.
NN
;;;
Избавьте меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь.
Философская мудрость
;;;
За ум, да ещё такой, действительно многое прощается.
Д. Урнов
;;;
Искусство писать состоит в искусстве вычёркивать. Но некоторые обладают искусством вычёркивать, совершенно не обладая искусством писать.
Когда искусство вычёркивать отделяют от искусства писать, оно приобретает таинственную и зловещую силу.
Ф. Кривин
;;;
Ложные алтари рано или поздно обращаются в прах.
И. Феофанов
;;;
Люди могут достигнуть в любой области сколько-нибудь разумных результатов только после того, как они в этой области исчерпают все возможные глупости.
Фонтень
;;;
Весь секрет продления жизни заключается в том, чтобы жизнь свою не сокращать.
А. Леви
;;;
Из страха многие разумные решения принимаются, многие и воровать бросают не потому, что им совестно, а от страха – сидеть не хотят.
А. Леви
;;;
Каждый стоит ровно столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.
М. Аврелий
;;;
Странно, но объяснимо: в бардаке и проститутке жить не хочется.
А. Леви
;;;
Системой обмена веществ человек наиболее сходен со свиньей.
А. Леви
;;;
Какой бы радость ни была высокой,
Не быть ей выше горя никогда.
Г. Лутков
;;;
В своей бесчеловечности мы дошли до предела и становимся человечнее.
С. Вишневская
;;;
Истинное сокровище для людей – умение трудиться.
Эзоп
;;;
То, что нельзя достигнуть разумом, никогда не достигнешь силой.
Монтень
;;;
Все беды нашей деревни начались тогда, когда появился на сельской улице человек с портфелем.
Ф. Абрамов
;;;
В божьем саду растёт не только виноград, но и чертополох.
Заповедь древних

;;;
Строгость не исправляет никого, а учит лукавству и лжи.
М. Тучков
;;;
Учат – слова, но увлекают примеры.
Русская пословица
;;;
Чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят.
Народная мудрость
;;;
Если народ не уважает себя, он никогда не будет пользоваться уважением у других народов.
А. Лаврушко
;;;
Вечное без сожаления обменивалось и, увы, продолжает обмениваться на однодневное.
Е. Белозерская
;;;
Реке все равно, что на ней ставят – бойню или мельницу.
Ф. Искандер
;;;
У жизни нет истории, как нет её у Бога.
А. Битов
;;;
Перелицовщики моду не создают, тем более – модель жизни.
В. Александров
;;;
Я надеюсь, что россияне когда-нибудь пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы.
Пётр I
;;;
Где дорога – там и путь.
Русская пословица
;;;

Отлучение от языка означает для нас отлучение от истории.
О. Мандельштам
;;;
Чем больше познаю – тем меньше знаю.
Т. Компанелла
;;;
Битьё не так страшно, как насмешка. Боль проходит, едва заживает кожа. Обида и оскорбление оставляют в душе следы неизгладимые.
А. Рублев
;;;
Николай I – сыну Александру (будущему императору Александру II): «Во всей России только ты да я не воруем».
;;;
Когда гордыня обладает сильным
Он слабеет.
Когда гордыня обладает слабым,
Гибнет он.
О, не гордитесь,
Раб и властелин!
Есть силы,
Что судьбу диктуют свыше,
И только тот с ней
Справится достойно,
Кто чувствует себя
Одновременно
Песчинкою в глубинах
Мирозданья
И средоточьем духа,
Равным Богу.
Джуна
;;;
Рабу положен не венец –
Ошейник,
Пусть даже он из золота.
Джуна
;;;
Истина – не вотчина, чтобы ею владеть кому-то одному, оставляя других нагими и сирыми. Она – одна для всех.
А. Рублёв
;;;
Всё один род и племя Адамово, и цари, и князья, и бояре, и вельможи, и гости, и купцы, и ремесленники, и рабочие люди – один род и племя Адамово, и забывшись, друг на друга враждуют и ненавидят, и грызут, и кусают.
Летопись XIV века
;;;
Быть первым – это всегда трудно. Предтеча появляется задолго до того, как возникают условия для победы дела, которому он посвящает свою жизнь.
Ф. Миранда
;;;
Так сообщай свою тайну лучшему другу, словно думаешь, что он – злейший из врагов.
Низами
;;;
Не изменяя себе, он умел изменить себя.
А. Марьямов
;;;
Поляне хазарам от дыма по мечу дали – дань. И сказали хазарские старцы: «Не добра дань та, княже. Мы доискались её оружием, острым только с одной стороны, – саблями, а у этих оружие обоюдоострое – мечи: станут они когда-нибудь собирать дань с нас, и с иных земель». И сбылось сказанное ими.
Повесть временных лет
;;;
Заветы древних:
– Кто хочет другими управлять, пусть сначала научится владеть собой;
– Всем угождать – зло;
– Не следует поручать чужих тому, кто убежал от своих;
– Принимающему большую власть подобает большой ум иметь;
–Завидуй не тому, кто большой власти добился, а тому, кто хорошо с похвалой покинул её;
– Опасно дать беснующемуся острый нож, а коварному – власть и могущество;
– Уча – учи поступками, а не словами;
– Или не делай тайны, или, задумав её, знай её только сам;
– Рассуждать умеют многие, а понимать – не все;
– Давай телу лишь столько, сколько оно требует, а не сколько захочет;
– Не будь сладок без меры, иначе тебя съедят, но и не будь горьким без меры, чтоб не покинул тебя друг твой;
– Не имей веры к другу и не надейся на брата;
– Ни богатства, ни бедности не дай мне, Господи: если буду богат – гордостью вознесусь, если же буду беден, – задумаю воровство или разбой;
– Не запрещай глупому глупость его, да не уподобишься сам ему;
– Девица губит свою красоту прелюбодейством, а муж своё мужество – воровством.
Даниил Заточник
;;;
Смерть любого человека делает меня меньше, потому что я включён в человечество; потому никогда не посылай спросить, по ком звонит Колокол; Он звонит по Тебе.
Д. Доин, англ. поэт 1573–1631 гг.
;;;
Жизнь – не розовая пастораль
Н. Тюрина
;;;
Настоящий учитель – это счастливый человек, лишённый возможности постареть.
К. Борисенко
;;;
Настоящие учителя нужны даже гениям. И Кампанелла, и Репин, и Рахманинов, безусловно, родились талантливыми. Но великими стали всё же не сами по себе; их учителя помогли им развить свой талант, направить его в нужное русло.
А. Сегеда
;;;
Люди – как церковные колокола. Один сияет бронзой, начищенный, а звук у него ржавый, гнилой. А другой – и ржавчиной изъеден, а звук чистый, звонкий.
NN
;;;
В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.
Ф. Ларошфуко
;;;
Нельзя любить человечество, если не любишь человека. Нельзя говорить, что любишь природу, если не любишь ни одного живого существа.
С. Образцов
;;;
Учёный – это человек, который в чем-то почти уверен.
Ж. Ренар
;;;
Мужчины создают законы, женщины – нравы.
М. Руденко
;;;
Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли.
NN
;;;
Либо подлость – либо честность. Получестности в мире нет.
П. Положевец
;;;
Не тот дурак, кто спотыкается, а тот, кто на том же месте спотыкается дважды.
;;;
История злопамятнее народа.
Н. Карамзин
;;;
Бога не осуждают, Бога благодарят.
А. Рыбаков
;;;
Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
Д. Лихачёв
;;;
Есть нечто худшее, нежели самая худая действительность – это преднамеренная ложь на неё.
С. Щедрин
;;;
Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые.
Ф. Тютчев
;;;
Иное рушится
И пропадает в мертвенности.
Но мир стоит
На вдохновении
И жертвенности.
И это жизни главное
Условие.
Всё остальное –
Треск и пустословие.
М. Маркарян
;;;
Он покорил наше сознание силой ума, а не силой власти.
Вольтер о Ньютоне
;;;
Не течёт река времени вспять. Сам Аллах не в силах бывшее сделать небывшим.
Б. Ефимов
;;;
Осуди грех и прости грешника.
В. Гроссман
;;;
Разве может быть национальность достоинством или недостатком?
З. Буниятов
;;;
Дай мне смерть прежде бесчестия.
Народная мудрость
;;;
Только человек неравнодушный может возглавить доброе дело.
Е. Токарева
;;;
Гений – это на один процент вдохновение, а на девяносто девять процентов – потение.
Т. Эдисон
;;;
Если б небо вершило лишь праведный суд, был земной бы закон справедлив, хоть и крут. Если б там, наверху, справедливость царила, благородные разве бы мучились тут?
Омар Хайям
;;;
Живые закрывают глаза умершим, а ушедшие из жизни, нередко последним движением души своей на многое открывают глаза живым.
Е. Носов
;;;
И лишь в одном не виновата,
Что угораздило родиться…
Л. Васильева
;;;
Никакая нация не достигнет истинного расцвета до тех пор, пока не поймёт, что пахать поле не менее достойное занятие, чем писать поэму.
Ю. Соломонов
;;;
Ничего нет бесспорнее хлеба.
В. Котельников
;;;
Не тот жалуется на трудности, кто больше работает, а тот, кто чаще кряхтит.
Русская пословица
;;;
Душевную пустоту пробкой не заткнешь.
NN
;;;
Если ты точишь лясы, не думай, что оттачиваешь красноречие.
NN
;;;
И засучив рукава можно ничего не делать.
NN
;;;
Если подведут к пьедесталу для памятника, не спеши вспрыгивать на него, жди, когда посадят.
NN
;;;
Если подозреваешь, что стал необыкновенным, подожди, когда заметят другие.
NN
;;;
Старайся просить слово только тогда, когда хочешь подарить слушателям мысль.
NN
;;;
Настоящий руководитель умеет держать в руках не только власть, но и себя.
NN
;;;
Даже солнце не в состоянии всегда быть в зените.
NN
;;;
Хорошее не имеет конца. У плохого конец в самом начале.
NN
;;;
Быть последними подобает только новостям.
NN
;;;
Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
Сервантес
;;;
Если человек плохой, значит мать у колыбели не пела ему песен.
Кавказская мудрость
;;;
Тот ещё не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны.
О. Генри
;;;
Кто не избегает молодых погрешностей, тот нечувствительно впадает в великие.
Древняя мудрость
;;;
Клятву стать человеком не дают. Им становятся или нет. Затем и живём.
А. Левина
;;;
Главное не в том, чтобы жить, но в том, чтобы честно жить.
Сократ
;;;
Труд побеждает всё.
Вергилий
;;;
Не хвались отцом, хвались сыном.
Русская пословица
;;;
Полезных друга три и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый.
Конфуций
;;;
Посев чертополоха не сулит урожая арахиса.
Н. Грибачев
;;;
Если хочешь быть счастливым – будь им.
К. Прутков
;;;
Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
К. Прутков
;;;
Гармония правды – уверенность в том, что строишь истину.
И. Ефремов
;;;
Гении не родятся, а умирают.
NN
;;;
Тупо сковано – не наточишь. Глупо рождено – не научишь.
И. Ефремов
;;;
Старость оклеветана: самое трагическое время жизни – юность.
И. Ефремов
;;;
Нет крепких вин, есть слабые головы.
И. Ефремов
;;;
Горек чужой хлеб и круты чужие ступени.
Данте
;;;
Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.
Эпиктет
;;;
История – не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. Ключевский
;;;
Видя чужие пороки, умный избавляется от своих.
Л. Толстой
;;;
Я был ранен семь раз на войне и двадцать при дворе.
А. Суворов
;;;
Десять заповедей потому так лаконичны, ясны и  понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.
Ш. де Голль
;;;
Атаман без золотого запаса – не атаман.
А. Лебедь
;;;
В этом и есть суть подлинной демократии – подогнал авианосцы, нанёс ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо.
А. Лебедь
;;;
Начальник должен быть силён и свиреп, тогда это – начальник. Если он уговаривает, пытается убеждать, то это очень скверный, ненадежный начальник. Может быть, даже не начальник вообще.
А. Лебедь
;;;
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был величайшей, выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать собственные мысли. Статьи и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в И.В. Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов. Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, ровно по команде, вставали и, странное дело, почему-то руки держали по швам.
Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью…
Он был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты путь выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаков и сдержан, никогда не поддавался иллюзиям.
Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых называл открыто империалистами, воевать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил её, оснащенной атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история, народ не забывают!
У. Черчилль
;;;
Управлять – значит, приводить к успеху других.
NN
;;;
Когда арба уже упала, находится много желающих показать верную дорогу.
Осетинская поговорка
;;;
Не женат – не человек.
Русская пословица
;;;
Мир без насилия – это мир без населения.
Из уголка Кнышева
;;;
Где много стреляют, там много воруют.
П. Вощанов
;;;
Народу нельзя говорить правду, он может её неправильно понять.
Г. Сатаров
;;;
Пять этапов внедрения новаций: – шумиха; неразбериха; поиск виновных; наказание невиновных; награждение непричастных.
NN
;;;
Когда человека не могут изменить, ему начинают изменять.
NN
;;;
Не можешь удушить – обними.
NN
;;;
Cкажешь худое – услышишь худшее.
Б. Гроссман
;;;
Провозгласите право на бесчестье и все побегут за вами.
Ф. Достоевский
;;;
Дети должны расти в красоте.
П. Бурмак
;;;
Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.
(Абуталиб сказал)
Р. Гамзатов
;;;
Напишите на своем кинжале
Имена детей, чтоб каждый раз
Вспыльчивые люди вспоминали
То, что забывается подчас.

На ружейном вырежьте прикладе
Лица матерей, чтоб каждый раз
С осужденьем иль мольбой во взгляде
Матери смотрели бы на вас.
Р. Гамзатов
;;;
Добрый делает больше, чем просят, умный – раньше, чем просят.
А. Брейгер
;;;
Нет более мучительного наказания, чем не быть наказанным.
А. Рюноскэ
;;;
Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов.
Конфуций
;;;
Пустяковые вопросы решаются быстро; важные никогда не решаются.
Закон Грехема
;;;
Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.
Закон Финейгла
;;;
Всё, что есть хорошего в жизни, либо не законно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
Постулат Парзо
;;;
Жизнь – это море трагедии с редкими островками смешного.
В. Аллен
;;;
Нужда не знает закона.
П. Фельгенгауэр
;;;
Власть подчиняется закону, а не закон – власти. У нас же наоборот.
Л. Никитский
;;;
Это хуже, чем преступление,
это ошибка!
Тайлеран
;;;
Знамёна-то у нас новые.
Знаменосцы старые…
Д. Касимов
;;;
Везучие живут с деньгами, невезучие – без, а негодяи – для.
Ж. Элгози
;;;
Чтобы обожествляли, надо вести себя божественно.
NN
;;;
Человек в нужде не свободен.
Ф. Рузвельт
;;;
Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любой город.
Отец Ал. Македонского
;;;
Хвали пищу, когда она переварена;
Урожай – когда он собран;
Женщину – когда прошла её молодость.
Артха из «Камасутры»
;;;
Видимо, климат изменился:
Никогда русская земля не родила столько предателей.
Л. Шебаршин
;;;
Запад есть запад, восток
есть восток, и с места
они не сойдут.
Р. Киплинг
;;;
То, что с противником надо бороться, постоянно говорят все начальники. Но где его найти – не говорит никто.
NN
;;;
Революция обрушивает страну в ничтожество, откуда выползают годами.
Г. Павловский.
;;;
У нас всё впереди. Эта мысль тревожит. .
Л. Шебаршин
;;;
О Христе стали говорить также много, как о Сталине. Добром для Христа это не кончится.
Л. Шебаршин
;;;
Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.
Л. Шебаршин
;;;
Нельзя два раза съесть одну и ту же курицу, а человека – можно.
Л. Шебаршин
;;;
Владельцы собак живут дольше, так как время общения с собакой вычитается из времени общения с людьми.
Л. Шебаршин
;;;
Закон гибкости информации: «По мере движения наверх информация искажается »:
Следствие 1: При достижении верхних уровней управления информация искажается до размеров выгодных получателю.
Следствие 2: До самых первых лиц доходят лишь фантазии их заместителей.
NN
;;;
Справедливость всегда торжествует. В России – посмертно.
Л. Шебаршин
;;;
Каждый политик мечтает о том, чтобы его судила история. Это безопаснее, чем суд современников.
Л. Шебаршин
Последний на Земле честный человек был распят около двух тысяч лет тому назад.
Л. Шебаршин
;;;
Сначала приходит миссионер, за ним – купец, за купцом – солдат.
Притча Востока
;;;
Три поколения делают джентльмена.
Англ. традиция
;;;
Ничто не возникает из ничего, без корня и полынь не растёт.
Л. Ковров
;;;
Чем больше узнаю таможенников, тем больше нравятся гаишники.
Е. Иванов
;;;
Русское национальное средство от похмелья – это выпить ещё.
М. Жванецкий
;;;
Раньше у нас была демократия с признаками тоталитаризма, а теперь тоталитаризм с признаками демократии.
Ю. Лужков
;;;
О добре не рассуждают. Его делают.
А. Брежнев
;;;
У каждого есть совесть, но счастлив тот, у кого она чиста.
Л. Ковров
;;;
Счастье – то, что было.
С. Рассадин
;;;
Самое главное – это иметь не золото, а власть над теми, у кого оно есть.
Старинная мудрость
;;;
Душу – Богу, сердце – даме, жизнь –государю, честь – никому!
Из песни Д. Тухманова

;;;
Невесты – не вино, от времени лучше не становятся.
М. Монро
;;;
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
М. Аврелий
;;;
Живём короче, но ярче.
М. Жванецкий
;;;
Власть интересуют только сама власть. Вот такая самопожирающая стратегия.
Э. Горюхина
;;;
Иная слава хуже поношения.
NN
;;;
Так много выступающих от имени народа, что тому и слова невозможно вставить.
А. Васильев
;;;
Простой деревянный крест – идеально найденный знак величия и скорби.
М. Левитан
;;;
Ориентироваться на аплодисменты не стоит, если они даже бурные.
И. Чурикова
;;;
Старость всегда одинока.
И. Чурикова
;;;
Показная роскошь – дурной тон. Не принято выставлять богатство напоказ. В России наоборот. И все знают, деньги нажиты нечестно.
С. Капица
;;;
Кто не страдает, тот не верит.
А. Шилов
;;;
Не только у нас, но и во всём мире порядочность не в числе атрибутов власти.
Б. Раушенбах
;;;
Политический деятель – заведомый мерзавец. Чем выше он поднимается, тем чаще ему приходится идти на компромиссы и соглашаться с совершенно неприемлемыми для порядочного человека вещами. Это приходится делать любому политику в любой стране мира.
М. Легран
;;;
Тот, кто в большинстве – должен заботиться о тех, кто в меньшинстве.
Е. Маетная
;;;
Не делай другому то, что не желал бы себе.
Х. Абубакаров
;;;
Честь должна быть спасена мгновенно.
Ю. Визбор
;;;
Демократия – это диктатура подлецов.
А. Нобель
;;;
Кто спас одного – тот спас Вселенную.
Древняя мудрость
;;;
Жизнь – это миг, и все добрые слова нужно говорить при жизни.
Е. Жемчужная
;;;
Занятие политикой – не кормление, а служение.
В. Ильин
;;;
Без меня народ не полный.
А. Платонов
;;;
Знаете, что кто самые жестокие люди на земле? Абстрактные гуманисты! Они сами не стреляют и не убивают, но своей беспринципностью и малодушием приводят к власти тех, кто жестокие расправы возводит в ранг государственной политики.
В. Алкснис
;;;
Говорят, истина приходит в мир трижды. Как крамола, как сомнение, наконец, как аксиома.
Ю. Манаенков
;;;
Нельзя ждать, что разбитый кувшин сохранит свойства сосуда.
Н. Крымова
;;;
Будет жизнь – будет и вера. Какая – поживем, увидим.
NN
;;;
Чрезмерное обилие препятствий убивает удовольствие от достигнутой цели. Но и чрезмерно комфортабельный путь в достижении цели обесценивает самую цель.
Ф. Искандер
;;;
Везде одно – грязь одинаковая. Что у демократов, что у коммунистов – Россия хороша под снегом, когда этого всего не видно.
М. Задорнов
;;;
Ребёнок, которого отдают кормилице, с молоком впитывает и её представления о жизни.
И. Стоун
;;;
Нельзя судить прошлое мерами наших нынешних представлений, забывая, что события происходили там и тогда, а не здесь и не теперь, и что нет ничего бесплотнее мечтательных вздыханий «Ах, если бы».
А. Аджубей
;;;
Легки и скоры на провозглашение истин чаще всего те, кому ни в какие времена не пришлось нести существенных потерь.
А. Аджубей
;;;
Власть неминуемо причиняет зло тем или другим людям, а потом оно так же неминуемо возвращается к своим источникам и падает страшным наказанием на носителей власти.
П. Загребельный
;;;
Когда человек, начиная какое-то дело, понимает, что им движет чувство мести, он должен от этого дела отказаться.
Е. Тарковская
;;;
Человек, который не способен приносить жертвы, не может ни на что рассчитывать.
А. Тарковский
;;;
Всё начинается с земли и кончается тоже землею. Война оставляет после себя пустырище, на котором ещё долго не поднимается дерево разума.
П. Загребельный
;;;
Все грехи могут быть прощены, кроме несправедливости.
П. Загребельный
;;;
Лучше быть повешенным за верность, чем за предательство.
В. Путин
;;;
Смерть лучше бесчестия.
П. Загребельный
;;;
Когда мужчина плачет – ему надо верить.
П. Загребельный
;;;
Должна быть межа, где закон останавливается и не может идти дальше. Иначе будем пытать друг друга и резать, как дикари. Одичаем все до единого.
П. Загребельный
;;;
Полководцы, властители, помните об утратах. Человеческая жизнь – наивысшая ценность на свете. Не забывайте о нежности среди пушечных громов, думайте о милосердии, поднимая руку для наказания.
Б. Хмельницкий
;;;
Даже проигранная битва – ещё не проигранная судьба. Для тех, кто остался в живых. Ибо мертвым – все едино.
П. Загребельный
;;;
Разъединить народы можно и за один день, а соединить, воссоединить не сможешь потом и за века целые.
Б. Хмельницкий
;;;
Каторга начинается не там, где бьют киркой, а там, где её удары лишены смысла.
NN
;;;
Весёлые люди делают больше глупостей, но печальные делают большие глупости.
Клейст, поэт 18 век
;;;
Честь не может делиться на рабочую, служащую, партийную или беспартийную. Честь едина для всех.
В. Розов
;;;
Нельзя быть свободным у стен чужой тюрьмы.
Н. Исмаилова
;;;
Мы взялись себя бичевать сегодня, но не настолько, чтобы хоть на миг перестать грешить.
Н. Исмаилова
;;;
Пустая цивилизация развращает нравственность.
Ж. Руссо
;;;
Не верно, что время – деньги. Время – это жизнь. Деньги приходят и уходят, только время и жизнь нельзя повернуть вспять.
А. Крон
;;;
Несчастлива семья, где женщина грустна.
Р. Гамзатов
;;;
Мать – начало всех начал, неиссякаемый  источник добра, всепонимания и всепрощения.
Мать – опора земли.
Р. Гамзатов
;;;
Лишённый отца – полусирота, а лишённый матери – сирота полный.
Р. Гамзатов
;;;
Будущее нации в руках матерей – под предостерегающим взором их совести.
О. Бальзак
;;;
Зерно не всходит дважды в час весны.
Н. Тарба
;;;
Всему начало – плуг и борозда,
поскольку борозда под вешним небом
имеет свойство обернуться хлебом.
Не забывай об этом никогда:
всему начало – плуг и борозда.
С. Викулов
;;;
«Смотри-ка, князь, какая мразь
В Кремле сегодня завелась».
(Надпись на памятнике
Минину и Пожарскому, 85 год)
;;;
Землю вскачь не пашут.
Русская мудрость
;;;
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями,
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
О. Хайям
;;;
Все умирают, но не все умеют жить.
NN
;;;
Наполеон: «Что скажет история?»,
Бернард Шоу : «Как всегда, солжёт».
;;;
Я не согласен с Вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать.
Вольтер
;;;
Жалость – последняя ловушка дьявола.
И. Клеменкова
;;;
У профессионалов есть недостаток – они продаются.
NN
;;;
У Моисея была ещё одна, 11 заповедь – не бойся!
Х. Хуговара
;;;
Мужчины всегда врут, а женщины всегда говорят правду. Только правда у них постоянно меняется.
А. Яхонтов
;;;
Свобода – вещь бесценная. Нет у неё цены. Если на наш российский рынок перевести, это значит – дармовая она свобода. Ничего не стоит.
М. Дейч
;;;
Не жалей о том, что было, не гадай о том, что будет, а цени то, что есть.
И.Винер
;;;
Потеряв голову – на Руси всегда начинали плакать по волосам.
Русская пословица во время перемен
;;;
Коня потерять – судьбу утратить, жену потерять – несчастным быть, честь потерять – всё потерять.
И. Владиславлев
;;;
Если вы и в шестьдесят лет замечаете блеск в глазах жены, и вам хочется поцеловать её губы – вы или праведник, или просто счастливый человек.
И. Владиславлев
;;;
Костёр взаимной любви горит лишь тогда, когда обе стороны стремятся подложить в него сухие ветви.
И. Владиславлев

ОБРЕТЕНИЯ
И
УТРАТЫ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Никогда не терявший не сможет оценить в полной мере высший дар, отпущенный Господом, саму жизнь – возможность творить добро, вставать на дороге неправды и несправедливости, реализовать себя как мыслящего и способного к творчеству человека.
Но в разряде утрат есть особые, которые неведомо за что посылает нам Творец. Это утраты самых лучших и самых достойных из людей, тех, кто больше, нежели ты сам, имеют право на жизнь, на счастье. Не побоюсь – на бессмертие.
И в этих невосполнимых утратах, как ни странно, появляются и приобретения, которых ты вчера ещё не замечал – ты острее чувствуешь добро, обращённое к тебе самому и сам спешишь поступить праведно в любой ситуации, где ты обязан делать выбор.
Страшная утрата вызывает в твоей жизни стремление договорить людям, донести до них всё то, что ты выстрадал в леденящем одиночестве, наедине со своей, кажется самой страшной, бедой.
И, быть может, не всё это достойно того, чтобы занимать людское внимание, но если ты пережитым лично тщишься облегчить участь тех, кто идёт за тобой, а не переложить на них груз своей ноши – тогда всё правильно, тогда всё праведно, по совести и чести.
Но всё же – никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя терять честь, любовь, совесть и душу, вот этого уже не вернёшь никогда, особенно – в отношении близких и дорогих людей.
Поэтому – всем и на все времена помнить: «Душу – Богу, жизнь – государю, а честь – никому».
Будут эти правила у нас в душе – и других спасём, и сами спасёмся. И минуют нас разочарования великие и неправда при этом, бесчестие…
Давайте этим всегда и жить…
АВТОР
;;;
Большой камень лежал на холме, как раз там, где роща заканчивалась дорогой. Он находился среди трав, пестреющих цветами, и видел множество камней, лежавших внизу на пыльной дороге. И вот им овладело безумное желание очутиться среди камней, покинуть свою прекрасную возвышенность. «Я хочу жить одной жизнью со своими братьями», – сказал он и бросился вниз. И что же! Он оказался среди камней на дороге. По нему катились колеса телег, его топтали лошадиные копыта. Иногда он взлетал вверх, но падал и снова покрывался пылью и прахом. Тщетно он устремлял взоры вверх, на покинутое по нелепой прихоти место великолепного гордого одиночества. Подняться уже не было сил. Не так ли бывает с людьми?
– Нет, маэстро, – сказал Георгий (Скарина – И. К.) после минутного раздумья. – Нет, не верна эта притча, нет в ней человеческой правды. Камень, бросившись вниз, не принес с собой братьям своим ничего, что могло бы изменить их участь. Я же стремлюсь опуститься с горных вершин науки в родной мне мир, не для того, чтобы безучастно взирать на его бедствия.
М. Садкович
;;;
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно всходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не преполняется. К тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Екклесиаст
;;;
Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает.
Он убивает самых добрых и самых нежных, и самых храбрых без разбора.
Э. Хемингуэй
;;;
Если верный конь поранил ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять.
Не вини его, вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу Вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много,
Опасайтесь потерять друзей.
Р. Гамзатов
;;;
Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо…
С. Витте
;;;
Рынок – инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого.
Ф. Лист
;;;
Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится ещё в зачаточном состоянии.
Ф. Лист
;;;
И в дебрях солнечных планет
Для вечной роли мало грима.
Людей незаменимых нет?
Не повторить неповторимых!
Б. Ахмадулина
;;;
Личность рождается в детстве и в детстве же подавляется, если святое стремление ребенка к независимости и внутренней свободе не находит поддержки.
Г. Маларчук
;;;
Некоторые взрослые смотрят на ребёнка свысока, не как на человека, а как на кандидата в люди.
Г. Маларчук
;;;
Когда на поле гибнет солдат, жизнь продолжается – в его детях. Когда на корню истребляется семья – обрывается род, навсегда и бесследно. Что может быть трагичнее.
Э. Поляновский
;;;
Всегда найдётся способ повлиять на лицо, занимающее должность. А вот на лицо, ничем никому не обязанное – не повлияешь.
Ю. Феофанов
;;;
Человек стоит того, чего стоят его тревоги и печали.
И. Руденко
;;;
Человек не должен привыкать к несчастьям, они не имеют срока давности, неприятности в жизни не кончаются. Незаслуженная обида – это вечно свербя щий струп на затянувшейся душевной ране.
Г. Вайнер
;;;
Советское государство подлежало уничтожению не только потому, что оно было социалистическим, но прежде всего потому, что не переставало быть Российским (русским).
Ю. Белов
;;;
Дезинформация – причина и следствие многих наших государственных бед. Привычка местных властей показывать то, что надо, привычка приезжих руководителей видеть то, что показывают – глубоко укоренилась в нас всех.
В. Прокопенко
;;;
Всякая неограниченная или слабо ограниченная власть рождает неограниченного самодура, рвача, хапугу, эгоиста, стяжателя, вора, казнокрада, подхалима, угодника.
В. Дрозд
;;;
Из 30 членов Конституционной комиссии СССР были расстреляны:
– в 1937 г. – Голодед, Енукидзе, Сулимов;
– в 1938 г. – Айтаков, Бухарин,Ербанов, Икрамов, Крыленко, Мусабеков, Рахимбаев, Уншлихт, Ходжаев;
– в 1939 г. – Акулов, Радек, Губарь;
– в 1940 г. – Бубнов.
Червяков и Любченко покончили жизнь самоубийством. Панас Любченко, перед тем как застрелиться, застрелил жену, чтобы избавить её от мучений и пыток.
А. Рыбаков
;;;
Человечество быстро забывает о своих потерях, ибо в итоге всё кончается смертью, любая жизнь кончается смертью, естественной или неестественной, ранней или поздней. Смерть неизбежна. Люди смирились с её неизбежностью. Помнят только тех, кто посылал людей на смерть.
А. Рыбаков
;;;
Я хочу, чтобы встретились
совесть и память
И была тишина на планете
такая,
Чтоб услышали люди,
Как вечное пламя
Имена безымянных читает,
вздыхая.
Пусть помянет оно и друзей
воевавших,
И из мёртвых восставших
К трудам своим тихим,
И в советском тылу на коровах
пахавших,
И в немецком – хлебавших
баланду и лихо.
И того, кто костлявой
Концлагерной жертвою,
Доползал до своих, без кровинки,
Но с верою.
А встречали его за ничейной
прожекторы
Тусклым отблеском стёкол
Лаврентия Берии.
Сколько вас полегло
На весенних проталинах
И на белых снегах,
и под летнимкустом.
Умиравших единожды с
Именем Сталина
И уже не узнавших,
Что было потом.
И. Максимов
;;;
Резолюция Л. Берия 21 июня 1941 г. на донесениях советских разведчиков о возможном начале войны 22 июня:
«В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Алмаза», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией.
Остальных строго предупредить».
;;;
Вообще задача каждого императора, полководца, диктатора, предводителя и так далее – превратить нашего обозника в гайку, винт, болт и тому подобную мелочь, уверив его при этом, что он-то и есть основа всего механизма.
В. Корнилов
;;;
Вместо истинного понятия о независимости, свободе и воле последнего члена общества в него вбиваются красивые фразы о долге, мистической или божественной связи его со всем родом и самим главой рода, вбиваются доводы о необходимости жертвы ради всеобщего блага и так далее. Как в армии солдат всегда должен быть занят и ни на минуту не может быть представлен себе, своим мыслям и раздумьям, так последний член общества должен быть всегда зависим, всегда готов к самопожертвованию и всегда обуян страхом исключения из ряда.
В. Корнилов
;;;
Магия чисел поразительна:
В прошлом веке страшные годы:
1837 – смерть Пушкина;
1841 – смерть Лермонтова.
В новом веке (уже в прошлом – И.К.)
страшные годы:
1937 – пик репрессий;
(Ложь, были годы и страшнее. Всевластие троцкизма – 17–25 гг. – И. К.)
1941 – начало Отечественной войны.
Л. Васильева
;;;
Стоило брать Зимний или нет, рассуждать сейчас без толку. Возвращать его всё равно некому. И я считаю, что сейчас надо спасать лодку на водопаде.
Н. Коржавин
;;;
Русским народом был накоплен немалый духовный капитал, мы его прожили, промотали, оказались вырванными из собственной истории. Как жить дальше? Для меня ответ один – вернуться к истокам своей культуры, не вычеркивать ни строки из собственной истории, не пренебрегать уникальнейшим опытом духовного совершенствования.
Отец Борис
;;;
Злодейство, кровь и ложь всегда сопровождаются одами, которые долго не смолкают даже после того, как ложь разоблачена, кровь оплакана и принесены уже громкие покаяния.
С. Залыгин
;;;
Я готов умереть ради вашего дела,
Я не хочу ради него жить.
Ю. Нагибин
;;;
Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность, я создаю 99 недовольных и одного неблагодарного.
Людовик XIV
;;;
С врагом всегда легче бороться, чем с завистником. Завистник, перед тем, как нанести тебе удар, будет льстиво и лукаво улыбаться и прославлять твою гениальность. Но как только ты споткнулся – тут уже пощады не жди, затопчет и всех будет уверять, что только он один и видел всё ничтожество поверженного кумира и делал всё для того, чтобы его низвергнуть с пьедестала.
И. Владиславлев
;;;
Самое жалкое зрелище – властители, покидающие престол. Вдруг оказывается, что они уже никому не нужны, а вся свора придворных спешит присягнуть новому божеству и уверить его в том, что они задолго до наступления звёздного часа уже были убеждены в его гениальности, которую только и сдерживал, не давал ей проявиться уходяший тиран.
И все, при этом, обгоняя друг друга, спешат подбросить хвороста в костёр, на котором будут сжигать вчерашнее божество, да ещё и предают его анафеме, забыв о прежних клятвах.
Для России дело совсем обычное и привычное. Государя предали те, кому сегодня ставят памятники и объявляют их безупречными и нравственными борцами за освобождение России. От кого, позвольте спросить? От самой России и её народа?
И. Владиславлев

ПРОБЛЕМА
ВЫБОРА

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ежедневно каждый из нас, многократно, осуществляет выбор. Выбирает, избирает…
И вовсе не обязательно, что так уж всегда стоит пред ним проблема высокая, проблема выбора между добром и злом. У совестливых и умеющих сострадать – в большинстве житейских коллизий так остро этот вопрос не стоит – они просто всегда поступают по совести, стремятся к тому, чтобы рядом с ними никто не страдал и всегда готовы, до разумного, поделиться с миром добрыми струнами своей души, а в случае нужды – и куском хлеба. К слову, это самое простое. Не отвыкли ещё совсем, это у нас в крови.
Почему же тогда автор обособил эту проблему, да и выделил её в отдельную главу?
А всё лишь потому, что мы, даже самые добропорядочные, не всегда включаем силы своей души, чтобы исключить равнодушие и притерпелось к тем событиям, над которыми мы не властны, как нам кажется.
Пока мы живы – мы в ответе за всё, что происходит вокруг, за тех, как сказал улетевший в вечность Экзюпери, «кого мы приручили». И не надо бояться этого слова в определении взаимоотношений среди людей. Да, мы приручаем друг друга, а приручив – привыкаем к счастью и верим, что оно будет длиться всю жизнь. А это не так… И жизнь, и счастье так быстротечны.
Мне думается, что самое главное при этом – выбирая свой путь, быть твёрдо убеждённым, что он имеется и у других, быть может – ещё более совершенный и быстрее ведущий к цели, но поскольку он нам неведом, мы и не считаем его самым лучшим.
Это ведь только к заблуждениям одна дорога – невежество, а к истине и совести, правде и счастью – их множество. Знать бы о них человеку… Быть может и был бы он милосерднее и добрее.
АВТОР
;;;
Много было всяких дней,
И ночей и тропок чёрных.
Белых я седлал коней,
А порой скакал на чёрных.
Как ни холодна зима,
Всё равно настанет лето.
Брат с сестрою – свет и тьма,
Нету ночи без рассвета.
И порушить не вольны
Мы основы мирозданья
Чей закон существованья –
Вечное чередованье
Черноты и белизны.
То, что чёрно, то, что бело,
Не бывает без предела.
Всё на месте, и беда,
Что, где чёрно, а где бело,
Мы не видим иногда.
К. Кумаев
;;;
Святой Христофор перешёл через реку. Всю ночь боролся он с течением. Как скала выступают из воды богатырские члены его тела. На его левом плече Младенец, слабый и тяжелый. Святой Христофор опирается на вырванную сосну, которая гнётся под ним. Его спина тоже сгибается. Люди, видевшие, как он тронулся в путь, говорили, что он никогда не дойдёт; и они долго преследовали его своими насмешками и смехом. Потом наступила ночь и  они отстали от него. Теперь Христофор ушёл так далеко, что до него не доносятся крики тех, кто остался на берегу. Среди шума  потока он слышит лишь спокойный голос младенца, который зажал в своём маленьком кулаке кудрявую прядь на лбу великана и повторяет: – Иди! И он идёт, согнув спину и устремив глаза на крутой откос начинающего белеть вдали тёмного берега.
Вдруг лёгкий звонок возвестил о заутрене, и, словно проснувшееся стадо, заиграли и загудели колокола. Вот новая заря. Из-за высокого утёса встаёт золотой венец невидимого солнца. Христофор, который еле держится на ногах, достигает, наконец, берега. И он говорит Младенцу: – Вот мы и пришли! Как тяжело было тебя нести! Кто ты, дитя? И ответил Младенец:
– Я – грядущий день!
Ж. Кристоф
;;;
Кроме того, эти люди – робкие – не могут понять, что лёд трещит и рушится под ногами – это самое доказывает, что человек идёт: и что одно средство не провалиться – это идти не останавливаясь.
Л. Толстой
;;;
Как только маленький человек приобретает способность думать над тем, что его окружает, что имеет непосредственное отношение к нему, – он начинает отличать красоту от мерзости, очарование от пошлости. Именно в том, как ты видишь красоту и мерзость, очарование и пошлость, как относишься к ним, и выражается личность, её творческие, беспокойные силы. Всматриваясь в мир вокруг себя и заинтересованно видя его, человек должен учиться понимать, точнее, постепенно подходить к пониманию исключительно важной вещи: каждый шаг, который ещё предстоит совершить, может привести либо к благородству, либо к гнусности. Избрать второй путь – это значит застегнуть душу на все пуговицы, ничего не замечать, ничем не волноваться, никаких тревог и забот не испытывать, ко всему притерпеться.
Равнодушие – порок, внушающий позорную и губительную мысль о том, что мир существует сам по себе, а я – сам по себе, в мире можно прожить тихо и незаметно, закрывая глаза на то, что мерзость может пожирать и уничтожать добро, а добро быть слабым и беззащитным. Если есть равнодушие – нет подлинной личности…
В. Сухомлинский
;;;
Так уж всё устроено… Чтобы дать жизнь другому, мы вынуждены брать её у себя. Чем больше мы даём другим, тем меньше остаётся самому. Что ж? Человек не вечен, вечно человечество. Человек умирает, после него остаются его дела.
М. Коцюбинский
;;;
Жизнь – это не весь отрезок времени, заключённый между рождением и смертью. Жизнь – это, может быть, всего один час, минута, когда ты вдруг почувствуешь себя птицей, захочешь бросить всё и улететь очертя голову на край света, когда всё, кроме настоящего момента, покажется тебе ничтожной мелочью. Вот этот миг и есть настоящая жизнь, ради чего и стоит жить. Если у тебя никогда не будет этого момента, или ты сама струсишь и упустишь его, не поступив так, как велит тебе сердце, можешь считать, что не жила на свете, потому что вся остальная жизнь человека есть его медленное умирание.
М. Байджиева
;;;
Если не я за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то зачем я? И если не теперь, то когда же?
М. Гиллель
;;;
У Наполеона была, как известно, страстишка разводить своих маршалов с жёнами: иные маршалы уступали ему, хотя и любили своих жён. Тов. Акимов в этом отношении похож на Наполеона – он во что бы то ни стало хочет развести меня с Лениным и надеюсь, что и он не намерен разводиться со мной.
Г. Плеханов
;;;
Тот, кто перестал слышать внутренний голос, зовущий вперёд, пусть остановится на мгновение, пусть задумается над своей жизнью, пока его не засосало болото рутины.
Ю. Гагарин
;;;
Два голоса. Два друга и врага,
Один хозяин мой, другой – слуга.
Один вперёд зовёт, другой – назад.
И оба правы… Кто же виноват?
Н. Хазри
;;;
Свой характер он создавал не преодолением трудностей, вставших на пути, не борьбой с препятствиями, а уходом от столкновения.
И. Агильдиев
;;;
Трусливые мысли, боязливое колебание, женская робость, боязливая жалоба не избавят тебя от нищеты и не сделают свободным. Устоять вопреки насилию, никогда не сгибаться, быть сильным – вот о чём бедные взывают к легиону богов.
И. Гёте
;;;
Помните, когда человек падает, выбившись из сил, у него всегда остается возможность сделать ещё один шаг.
А. Роговцева
;;;
Возраст – не годы, а состояние. Молодость – это когда ты удивляешься, впитываешь в себя разнообразную информацию, меняешься, растёшь, ищешь. Ты в пути. А что такое зрелость? Может быть, остановка.
А. Локтев
;;;
Страшно: вытянуть у бесконечности редчайший дар – жизнь и потом пройти её чужой дорогой. А твоя тропинка так и останется непройдённой, никто и никогда уже не протопчет её. Чужой, посторонний сам себе делается человек, если вдруг поймёт, что прожил не свою жизнь. От того-то некоторые так редко меняются к концу пути.
А. Адамович
;;;
Художник Н. Рерих в своих воспоминаниях рассказал о поучительном случае. Еще будучи молодым, он пришёл к Л. Н. Толстому и показал ему фотографию своей первой большой картины, на которой гонец в ладье пересекает реку. Толстой долго разглядывал фотографию, потом спросил:
– А случалось ли Вам самому в лодке пересекать бурную реку? – И, помолчав, добавил:
– Надо править выше того места, куда Вам нужно, иначе снесёт…
;;;
Если художник выпускает свою птицу на волю, а она смешивается со стаей других, одинаковых, значит он не художник. У человека должен быть свой очаг, чтобы самому разводить огонь. Севший на чужого коня рано или поздно сойдет с него и отдаст хозяину. Не седлайте чужих мыслей, заводите себе свои.
Р. Гамзатов
;;;
Риск определяется не только сложностью задачи, но и целью, ради которой человек идёт на риск.
В. Севостьянов
;;;
Человек каждый день делает тот или иной выбор, и в этом выборе рядом с гулом истории и её велением всегда слышен голос его собственной совести и его собственной воли, ибо не только обстоятельства человеческого бытия влияют на людей, но и сами-то обстоятельства изменяются именно людьми.
В. Комиссаржевский
;;;
Жеманство вместо красоты, бравада своей невоспитанностью вместо настоящего достоинства…От всего этого полшага до цинизма, беспринципности.
С. Сартаков
;;;
Пошёл – иди, пока не дойдёшь.
С. Сартаков
;;;
В моих горах есть обычай – всадник не вскакивает в седло около порога сакли. Он должен вывести коня из аула. Наверное, это нужно, чтобы ещё раз подумать о том, что он оставляет здесь и что ожидает его в жизни.
Р. Гамзатов
;;;
Когда я был ещё подростком и был ещё жив мой отец, мне понадобилось сходить в Хунзах. Я свернул с большой дороги и хотел идти по тропинке, проторенной отцом. Старый горец, увидев меня, остановил и сказал: «Тропу отца оставь отцу. Ищи себе другую, свою тропинку».
Р. Гамзатов
;;;
Не дай нам Бог,
чтоб мы тебя нашли,
Вчерашний друг,
в сегодняшнем Иуде.
Но часто, выраженье «вышли в люди»,
Обозначает «от друзей ушли».
Е. Евтушенко
;;;
Прежде, чем войти, подумай, как выйти.
Русская пословица
;;;
Я иду, даже если не вижу пути,
И не знаю, куда я приду.
Я иду, ибо кто-нибудь должен идти
За людей и себя на беду!
Это Я, Дон Кихот,
Человек из Ламанчи,
Зовите меня, – Я приду.
Я живу,
Буду жить,
Не желаю иначе –
За всех и себе на беду!
Ю. Айхенвальд
;;;
Одолеть педанта, смирить злодея, дать руку смельчаку, отвернуться от труса… Плыть под алым парусом в гуще жизни – значит ставить перед собой серьёзные, насущные цели. Определить значение и смысл прекрасного в борьбе за своё счастье и счастье окружающих. Искать…
Л. Михайлова
;;;
Н. Предостерегал меня: «Победителей в жизни нет!! Я отвечал: «Прометей лично не победитель, но раз люди получили огонь, то он достиг и в этом победил. Победа есть достижение и остановка, но личность движется, и потому, что казалась сегодня победой, завтра в отношении личности – поражение, но людям остаётся огонь.
Я назову победой момент творческой высоты, когда субъективно «Я» и «мир» одно, а объективно остаётся свидетельством этому созданная новая форма.
М. Пришвин
;;;
Настоящее – только крайности. Все, что посередине, – позорное благоразумие.
В. Кочетов
;;;
Можешь – выращивай хлеб, к другому тянет – не забывай, чей хлеб ешь.
В. Кочетов
;;;
В вихрях вальса, а по-современному говоря, в толкучке твиста, выстрелов на границе не услышишь.
В. Кочетов
;;;
Жизнь идёт своим чередом, и происходят события, которые касаются всех и каждого, и сколько не углубляйся в себя, но выбор рано или поздно делать приходится. Потому что уход от выбора – это тоже выбор, молчание – тоже ответ, и отказ лить воду на чью бы то ни было мельницу – тоже льёт на чью-то мельницу.
С. Герасимов
;;;
Человек, – говорит фискал, – это грязь, подлость, непристойные видения.
– Да, сударь, и он грешный, и он гнусен, – отвечает Жанна д`Арк. – А потом вдруг он бросается наперерез несущейся лошади, чтобы спасти незнакомого ему ребёнка… тот же самый человек.
Ж. Анда
;;;
Человек живёт среди людей, и ему не уйти от вопроса, за что он и против чего, с кем он и против кого.
С. Герасимов
;;;
Если отнять у человека способность мечтать, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего. Но мечты не должны быть оторваны от действительности. Или должны предугадывать будущее и создавать у нас ощущение, что мы уже живём в этом будущем и сами становимся иными.
К. Паустовский.
;;;
Вокруг нас – огромный, сложный мир со своим «атмосферным давлением», дающий радость, а порой наносящий удары. И тем, у кого внутри пустота, малейшая царапина грозит разрушительным взрывом. Об этом хочется напомнить многим молодым людям, выходящим из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество.
Э. Федосеева
;;;
При всякой другой – на должности человека нам следует быть обязательно. Всю силу свою отдай человечеству, весь свой ум, всё сердце отдай человечеству. Как Менделеев, как Матросов отдай. Всё полностью! Больше, парень скажу: отдай сверх того, что ты имеешь. Непременно сверх того! А чтобы отдать сверх того, что ты имеешь, нужно это «сверх того» приобрести. Приобрести, чтобы тот час же отдать. И так без конца. Всегда чувствовать эту свою обязанность – отдавать. И постоянно искать, приобретать, чтобы всегда было что отдавать. Вот так, друг мой. Пути к этому у каждого могут быть разные, а цель – одна…
С. Сартаков
;;;
Надо знать точно, уметь определить, кто друг, кто враг, кто добрый человек, кто злой. Нельзя полуубить врага, нельзя полуспасать друга. И нельзя выходить на ратное поле, только лишь ненавидя и никого не любя.
С. Сартаков
;;;
Нормальный человек нуждается в нагрузке. Идёт война за человека. А война – это не парад.
М. Анчаров
;;;
Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить своё место в мире, человек, лишённый исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днём.
Ч. Айтматов
;;;
Недостаточная осведомлённость десятилетиями поддерживала душераздирающий оптимизм, нашу гигантоманию, нашу дежурную влюблённость в собственное величие.
В. Михальский
;;;
Почему же бескорыстные, самоотверженные, пламенеющие не смогли противостоять приспособленцам, не рассуждающим, готовым на всё исполнителям, докам по части устройства своих шкурных дел?
А потому, что, сами того не желая, они во многом подготовили приход на командные высоты тех, кто затем расправился с ними – во всяком случае, открыли им туда путь.
Разве, уверенные в том, что защищают завоевания революции, они не искореняли той свободы и демократии, ради которых и совершалась революция, разве не считали они уважение к человеческой личности либеральным слюнтяйством, разве не были убеждены, что общечеловеческой нравственности не существует, что во имя интересов революции и диктатуры пролетариата можно не считаться со справедливостью, поступиться человечностью? Их фанатизм неизбежно открывал дорогу бесчеловечности, принудительное единомыслие – тупости и раболепию, догматическая узость – подозрительности и репрессиям. Таким образом, позиции старой гвардии были нравственно не обеспечены, уязвимы, поэтому она не могла устоять под натиском людей, лишённых убеждений, но заучивших партийную фразеологию и готовых делать всё, что им прикажут, движимых желанием не служить революции, а отхватить кусок жизненного пирога побольше и, плохо приноравливаясь к новым установкам и задачам, гвардия сдавала один бастион за другим.
Старая гвардия чуралась привилегий, не искала для себя материальных выгод и житейских благ – это считалось постыдным. Пришедшие им на смену не ведали стыда, аскетизм презирали, они жаждали вкусить плоды своего возвышения, они, рвались к «сытым пайкам», кремлёвским обедам, наркомовским пакетам, персональным машинам, путёвкам в Барвиху, международным вагонам.
Л. Лазарев
;;;
Все тирании вышли из свободы, не имеющей границ.
В. Межуев
;;;
Свобода не может вступать в конфликт с природной необходимостью. Это её нижний предел. Свобода одной личности не может посягать на свободу другой. Это второй предел. Свободный человек – это человек, уважающий другие права.
В. Межуев
;;;
Судьба поэта умирать на фронте,
Мечтая о нейтральной полосе.
А. Городницкий
;;;
Видно, люди не могут без яда,
Ну, а значит, не могут без змей.
В. Высоцкий
;;;
Трудно признаваться в заблуждениях, но ещё опаснее оставаться их рабом.
К. Улыбин
;;;
Правда выше Некрасова, выше Пушкина, выше народа, выше России, выше всего, а потому надо желать одной правды и искать её, несмотря на все выгоды, которые мы можем потерять из-за неё, и даже не смотря на все те преследования и гонения, которые мы можем получить из-за неё.
Ф. Достоевский
;;;
Хорошие вещи украшают жизнь, но за каким-то поворотом начинают её заменять.
Л. Жуховицкий
;;;
Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол.
Н. Гоголь
;;;
Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать…А спокойствие – душевная подлость.
Л. Толстой
;;;
Каждому дана возможность оставить след на земле: вырыть колодец, воспитать человека или посадить дерево. Благое пожелание, хотя в жизни встречается и другое: засыпанный колодец, развращённый чужой волей человек, сломанное дерево. И всё-же кто-то роет колодцы и сажает деревья.
А. Чехов
;;;
Ничто не приносит человеку столько чести и не доставляет ему столько удовольствия, как писать то, что заслуживает прочтения.
Честерфилд
;;;
Оценивай только сам себя и это очень трудно, а в оценке больших, тем более великих людей, положись на время и народ. Мало делать правильные поступки, надо ещё распознать время, в которое их надлежит сделать. Мы не можем сесть в ту лодку, которая уже проплыла мимо, или в ту, которая ещё не пришла. Знать, как действовать – половина дела, другая половина – знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.
И. Ефремов
;;;
Беспечность приводит к разорению, оскудению ума и неблаговидным поступкам.
Абай
;;;
Ошибка – ошибке – рознь. Ошибка допущенная в работе – полбеды. В таком живом и трудном деле, как работа с людьми, сам поиск  безошибочных методов, наверное, стоило бы считать порочным. Ибо самые тяжёлые, самые непоправимые ошибки происходят от стремления вообще обезопасить себя от ошибок.
В. Ардаев
;;;
Нельзя ожидать, чтобы короли философствовали, или философы стали королями: этого не следует желать, т.к. обладание властью неизбежно извращает свободное ощущение разума.
Э. Кант
;;;
Компромиссы устраивают многих: и тех, кто не в ладах с совестью, и тех, кто честен, но ищет спокойной жизни. «Выгодными» становится полуправда, полумеры, какие-то частичные наказания. Нравственность порой подстраивается под удобное сосуществование с пороком, то есть понижается потолок морально-допустимый.
Ч. Айтматов
;;;
Даёшь человеку мало прав – считаться с таким не будут, даёшь много воли – распояшется, мерзавец, и других под себя подомнёт.
В. Пикуль
;;;
Нельзя закрывать глаза на привычно приблизительный уровень своей работы, жаждать получки, а не зарплаты, и, не будучи ответственным, требовать ответственности от других.
Р. Рождественский
;;;
Порок всегда легко оправдывать. Но мало кто задумывается над тем, что это есть проклятье рода людского, что зло, властолюбие, которым заражены все – от старшины базарных подметальщиков до грозных императоров – злейшее из всех зол, и за него однажды род человеческий поплатится сполна. Погибнут народы в борьбе за владычество, за земли, до основания, до самого корня друг друга изничтожат.
Ч. Айтматов
;;;
Былые заслуги – это только заслуги и больше ничего. На них если всё время оглядываться…так ничего нового не изобретёшь. Сильный принимает решение сам.
И. Герасимов
;;;
Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.
К. Маркс
;;;
С горечью, но надо признаться, что шею нашу клонила долу рабская привычка страха.
А. Микорин
;;;
Принципы решения задачи:
1. Не торопиться в суждениях;
2. Избавляться от предвзятых мнений;
3. Делать по возможности более полные обзоры того, что сделано предшественниками;
4. Каждый вопрос разлагать на более простые;
5. Начинать решение с простейшего, переходя потом к более сложному.
Р. Декарт
;;;
К поиску и отбору талантов – обязательная конкуренция, соревнование. Хватит разговоров, что «…все пути открыты». Не все и не всем. Наука отбирает лучших.
А. Аграновский
;;;
Говорят, что посередине между двумя противоположными мнениями лежит истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема.
И. Гёте
;;;
Безумцы двигают вперед науку, искусство, технику, жизнь. «Благоразумцы» даже примуса не могли бы выдумать.
А. Аграновский
;;;
Прошлое не проходит. Оно есть, оно с нами и в нас. Вдумываться в то, что было, значит принять участие в том, что будет, сознанием и делом.
О. Кучкина
;;;
Что горько одному, другому, может, пресно,
Тут правды свет, а там в почёте ложь.
Всему своё в подлунном мире место,
Среди слепцов и одноглазый вождь.
Л. Шерали
;;;
Напрасно в годы хаоса,
Искать конца благого.
Одним – карать и каяться,
Другим – кончать Голгофой.
Б. Пастернак
;;;
Пусть мы будем оглядываться назад, но не озираться.
М. Щетинин
;;;
Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…
А. Твардовский
;;;
Что нынче счесть большим, что малым –
Как знать, но люди не трава:
Не обратить их всех навалом
В одних непомнящих  родства.
А. Твардовский
;;;
На судьбе Сталина мы ещё раз убеждаемся, что в конечном счёте власть великих идей сильнее власти людей, и трагическая Одиссея сталинских злоупотреблений, конечно, не смогла подорвать огромной привлекательности идеалов, выдвинутых корифеями марксизма. Суд людей может быть призрачным. Суд истории вечен. (И сам автор под него уже попал – И. К.).
Д. Волкогонов
;;;
Коллективность не в том только, чтобы совместно аплодировать решению, принятому в высоких сферах, не задумываясь о том, насколько оно обосновано.
Н. Булатов
;;;
Вижу, многим нравится роль наблюдателя: чувствуешь себя генералом, да и безопасно это – давать другим советы.
В. Панков
;;;
Когда говорят «все в ответе», всех зовут к покаянию, то форма коллективной безответственности очень удобная, когда концов не найдёшь.
М. Ножкин
;;;
Благословенны препятствия – Вами мы растём.
Л. Овруцкий
;;;
Мы часто аплодируем словам, а не поступкам.
Е. Моисеенко
;;;
Попытки с готовыми представлениями подходить к другим – это значит стараться не понять, а только осудить.
Е. Моисеенко
;;;
Куда проще произнести: не лги или не укради, чем: я больше не буду лгать, я не прикоснусь к ворованному. Второе слишком сильно обязывает.
А. Симонов
;;;
И двигаться к единству совести и деяний наших, называя зло его подлинными именами и не уставая помнить о несовершенстве нас самих не сумевших ещё освободиться покаянием и исповедью от присохших корок внутреннего рабства.
А. Симонов
;;;
Вообще-то я знаю много людей, которые развелись, но ещё ни разу не видел, чтобы человек бросил жену и женился лучше. Обычно новые жёны очень похожи на старых, только несколько хуже.
Г. Вайнер
;;;
Одно известно – последнее слово за народом. На пролетарскую революцию не поднимется, поскольку оснований для неё нет. А вот на социальную, национально-освободительную подняться может. Основания для неё вызревают. Россия пока ещё дремлет, но дремлет тревожно.
Ю. Белов
;;;
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия.
Ю. Цезарь
;;;
Изменять направление движения или тормозить на скользкой дороге всегда опасно. Особенно если дорога ведёт под уклон. Тут уж у руля машины должен находиться человек, способный принимать решения, сознающий собственную вину за скольжение по инерции.
В. Прокопенко
;;;
Если личность, сознающая условия прогресса, сидит сложа руки, чтобы он осуществился сам собой, без всяких усилий с еёстороны, то она есть худший враг прогресса, самое гадкое препятствие на пути к нему. Всем жалобщикам о разврате времени, о ничтожестве людей, о застое и ретроградном движении следует поставить вопрос: а вы сами, зрячие среди слепых, здоровые среди больных, что вы сделали, чтобы содействовать прогрессу?
П. Лавров
;;;
Наше чувство страны –
В целом чувство вины;
В нашем чувстве любви –
Что-то есть от стыда.
Г. Умывакина
;;;
Мы не судьи с тобой. Мы – вина.
Г. Красников
;;;
У нас была возможность пить воду из кристальных источников, но мы нашли удовольствие черпать её из гнилой лужи.
А. Лаврушко
;;;
Чрезмерное обилие препятствий убивает удовольствие от достигнутой цели. Но и чрезмерно комфортабельный  путь в достижении цели обесценивает самую цель.
Ф. Искандер
;;;
С врагом можно бороться оружием. Но чем воевать с дураками?
NN
;;;
Натура людская порочна и неисправима…диверсанты делят людей на хороших и плохих. Хороший, по их понятиям, тот человек, который не прячет зверя, сидящего внутри его. А тот, кто старается хорошим казаться, тот опасен. Самые опасные люди те, которые не только демонстрируют свои положительные качества, но и внутренне верят в то, что являются хорошими. Отвратительный, мерзкий преступник может убить человека или десять человек, или сто. Но преступник никогда не убивает людей миллионами. Миллионами убивают только те, кто считает себя добрым. Робеспьеры получаются не из преступников, а из самых гуманных. И гильотину придумали не преступники, а гуманисты. Самые чудовищные преступления в истории человечества совершили люди, которые не пили водку, не курили, не изменяли жене и кормили белочек из ладони.
А. «Суворов» (Резун)
;;;
Просветлённый сердцем не может молчать и созерцать, когда попираются устои жизни и честь народа.
Имам Хомейни
;;;
Сегодня осознать, что мы не Иваны, родства не помнящие, может быть, важнейшая общенародная задача, а не то получим в свои ворота придуманный пенальти, назначенный каким-либо политическим Грэмом Поллом. Того гляди, и нашу письменность переведут с кириллицы на латиницу. Охочих много.
Л. Лавров
;;;
Легче всякое новое дело с Богом начать и окончить, нежели старое и испорченное дело чинить.
Пётр I
;;;
Заметьте: последствия ни одной из катастроф не ликвидировали так быстро, как останкинской. Потому что нельзя снимать народ с останкинской иглы – он думать начнёт. А это никогда хорошо для России не заканчивалось.
М. Задорнов
;;;
Жалок тот, кто перед битвой
Укрывается трусливо,
Вечно думает о смерти
И горюет молчаливо.

Все равны мы перед смертью,
Всех разит её копьё, –
Лучше славная кончина,
Чем позорное житьё.
Ш. Руставели
;;;
Последним смеётся тот, кто стреляет первым.
А. Лебедь
;;;
Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.
А. Лебедь
;;;
Генерал – демократ – это тоже самое, что еврей-оленевод.
А. Лебедь
;;;
Исторически на Руси было два вопроса: кто виноват и что делать. И были две проблемы: дураки и дороги. И почему-то только в этом веке стало предельно понятно:
– Кто виноват? – Дураки…
– Что делать – дороги.
Народная мудрость
(Автор бы дерзнул добавить, что сегодня на Руси появилась ещё одна напасть – дураки, указующие дорогу. Пожалуй, она пострашнее всех остальных будет – И. К.).
;;;
Любить и уважать в человеке высшее проявление божества – не одно и то же, что уважать и любить каждого человека, и впервые открыл для себя изречение: «Не мечите бисер перед свиньями».
А. Рублёв
;;;
Но всякий, кто отдал за золото мысль,
Яркую, как день, взял камень,
А отдал за него бесценный самоцвет.
Низами
;;;
И нет правосудья сейчас на земле,
Ищи его лишь на Симурга крыле.
И стыд позабыт под окном голубым,
И честь на земном этом шаре – как дым.
Низами
;;;
Сокол потому пользуется почётом и сидит на царской руке, что он безгласен, а сладкоголосный соловей в унижении питается червями.
Низами
;;;
Джульетту Капулетти и Ромео Монтекки – детей двух домов, разделённых смертельной враждою, – сводит, разлучает и обрекает на смерть лишь слепое предопределение рока, семейный миф, неумолимо предписывающий кровную месть поколениям обоих родов. Иные причины заставляют Т. Бульбу своей рукой убить собственного сына. Любовь к панночке привела Андрея к предательству национально-освободительных идеалов своего народа; он изменил делу, которому Тарас посвятил жизнь и для которого он растил обоих сыновей: за «проданную веру», за предательство «своих», то есть единокровных и единомышленных сподвижников, произносит Тарас свой трудный, но неизбежный приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью».
А. Довженко
;;;
Кто не знает, в какую гавань он плывёт, для того нет попутного ветра.
Сенека
;;;
Первым может шагнуть не каждый, первым будет только один, самый лучший, самый честный, самый отважный.
NN
;;;
Тот, кто еще молод, должен помнить: силен человек, но есть вещи неподсильные и ему. Нельзя вернуться в свою юность и изменить в ней хотя бы что-нибудь.
Нельзя начать жизнь сначала, если жизнь упущена. Узнавая о новых и новых героях, ясно видишь: они и счастливы – то прежде всего потому, что мечтали и строили свою судьбу одновременно.
В пустых ожиданиях тоже есть сильный манящий свет, но его быстро гасит великая река времени.
Г. Бочаров
;;;
Хорошие родители могут воспитать сына вора, хотя сами они никогда не позарились на чужую копейку, если будут постоянно твердить, что все вокруг воры.
С. Долецкий
;;;
Ни во что не верящий человек не может быть ни духовно сильным, ни нравственно чистым, ни мужественным.
В. Сухомлинский
;;;
Любое крупное дело надо решать с единомышленниками.
Из кинофильма «Человек на своём месте»
;;;
Нелегко быть к себе объективным. Всегда хочется думать о себе чуть лучше, чем ты есть на самом деле. Но при столкновении с действительностью за такой самообман горько платишь. Так что лучше, стиснув зубы, сразу дать себе трезвый отчёт.
М. Громов
;;;
История показывает: от тюрьмы до престола – один шаг. Чтобы этого не случилось, на пути должен стоять эшафот.
А. Рыбаков
;;;
Настоящий властитель должен оставить после себя торжественные гимны, победные марши, а не траурные плачи и унылые причитания. Народ должен петь песни, вселяющие надежду и оптимизм, а не грусть, тоску и безверие, должен петь радостно и громко, во весь голос – великое время должно запомниться, как великий праздник.
На это надо ориентировать работников культуры, поэтов, композиторов, деятелей театра и кино. Всякий пессимизм, упадничество, должно пресекаться в корне и беспощадно. Победные клики должны заглушать стенания поверженных врагов.
А. Рыбаков о Сталине в «35 и др. годы»
;;;
– А кто нам телеграмму прислал: «Применяйте пытки»? Сталин.
И ещё один, – для размышления, – абзац:
«К концу тридцать восьмого года практически весь аппарат Дзержинского, то есть все, кто создавал ЧК, были расстреляны – без суда и следствия, как злейшие враги народа, шпионы и диверсанты. Один из создателей советской контрразведки Артузов, попытку вовлечь его в написание сценария первого процесса против Зиновьева и Каменева в 1935г. отверг с гневом: «Я против своих не воюю, врагов достаточно». Будучи арестован с группой дзержинцев, вскрыл вены и написал на простыне, вывесив её – умирающим уже – в окно камеры:
«Каждый большевик, верный идеям ленинской революции, обязан – в случае первой же возможности – изобличить Иосифа Сталина, предателя, изменившего делу коммунизма, сатрапа, мечтающего о государстве единоличной, тиранической диктатуры».
(Не забыть бы при этом, что товарищ Артузов НЕ БЫЛ даже гражданином России, которую он судил – И. К.)
Т. Иванова
;;;
Тот, кто загоняет мысль в подвал, всегда рискует тем, что оттуда вырвется не мысль, а бунт.
К. Икрамов
;;;
Общество, состоящее из людей, имеющих индивидуальность, гораздо более устойчиво, способно к обучению, талантливо, чем если оно состоит из обобщенной массы. А значит и более перспективно.
Л. Гумилёв
;;;
Другие уводят любимых, –
Я с завистью вслед не гляжу.
Одна на скамье подсудимых
Я скоро полвека сижу.
А. Ахматова
;;;
Уроки покаяния тоже надо осмысливать. Было бы покаяние.
В. Коротич
;;;
Надо глядеть в глаза друг другу, зная, кто есть кто. Не рвать в клочки, не унижать мелко согрешивших и оступившихся, а хорошо понимать сегодняшнюю степень надёжности каждого. Провинности и заслуги сугубо индивидуальны. Уходя на разведку будущего, надо точно знать, с кем уходишь в разведку.
В. Коротич
;;;
Нас должно покинуть состояние варвара, топчущего телефонный аппарат, потому что он не умеет им пользоваться.
Б. Бараненко
;;;
Эшелон тунеядцев поднял слово «проблема» как флаг, заменив им слово «работа».
И. Знедонис
;;;
Ты, оставивший в мире злодейства
печать,
Просишь, чтоб на тебя снизошла
благодать.
Не найдётся: во веки не будет
прощенья,
Ибо сеявший зло – зло и должен
пожать.
Ибн Сина
;;;
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
А. Пушкин
;;;
Двое смотрят вниз. Один видит лужу, а другой – звёзды.
П. Панасенко
;;;
Делать только привычное – путь бездарности.
И. Ефремов
;;;
Лучше ничего не делать, чем делать плохо.
И. Ефремов
;;;
При богатстве зло-то начинается, а в нужде друг другу помогают.
И. Ефремов
;;;
Если человек изменяет своему слову, то изменяет самому себе.
Б. Олейник
;;;
То, как прошла избирательная компания, избавило меня от главной необходимости – необходимости вводить в заблуждение массы населения.
В. Путин
(P. S. А ежели бы прошла по иному – тогда как? Вводить в заблуждение? Или по-русски это несколько по иному называется? – И. К.)
;;;
В мировой истории Сталин – поистине одна из самых значительных фигур ХХ столетия – предстает тем орудием, которым Бог наставляет человечество на путь истинный, несмотря на все прегрешения и нравственное падение народов. Именно сейчас, когда в одну кучу пытаются свалить причину и следствие, когда хотят найти одного виновника всех наших бед, следует вспомнить римского императора Тита, который почти две тысячи лет назад, обходя разрушенные стены Иерусалима и видя рвы, наполненные трупами изувеченных и растерзанных защитников города, тяжко вздохнул, возводя глаза к небу : «Боже милостивый! Не моё это дело!»
М. Лобанов
;;;
Внучек, всю свою жизнь старайся смотреть только в свою тарелку и внимательно следи, чтобы она была полной. И, если будешь этим серьёзно заниматься, у тебя не останется времени смотреть в чужую тарелку.
Дед З. Высоковского
;;;
Нет, дорогой мой, так целуют знамя.
NN
;;;
Жить надо так, чтобы не сказали «помер».
В. Вишневский
;;;
Удача – родиться у своих родителей и успеть их чем-то порадовать.
В. Вишневский
;;;
Ждать и надеяться.
А. Дюма
;;;
– О чём вы просите Бога?
(вопрос И. Чуриковой)
– Научить меня любить, терпеть, прощать, молиться.
;;;
Почему человек так озлобился? Отчего старается сжить со света своего ближнего? Ей-Богу – всё это от утраты верного дела, от поголовного холопства, сплошного иждивенчества, выглядывания и ожидания какой-то подачи. Все ревниво следят друг за другом, чтобы кому-то не перепало больше – без очереди или не по чину.
Е. Носов
;;;
Самое богатое время – прошлое.
Самое ответственное – настоящее.
Самое манящее – будущее.
Г. Хецуриани
;;;
В каждом крупном таланте скрывается Христос и Антихрист, но последний никогда не должен закрывать лик творца.
Б. Васильев
;;;
Оптимист полагает, что мы живём в лучшем из возможных миров, а пессимист опасается, что так оно и есть.
М. Делягин
;;;
Где есть чиновники – там есть проблемы. Жизнь каждого из нас от младых ногтей и до последнего вздоха есть не что иное, как непрерывное разрешение проблем, которые с опережением непрерывно придумывают для нас чиновники. Это как восход и заход солнца – не переступишь. Чем больше чиновников – тем больше проблем. Где много чиновников в белых халатах – там много больных; где много чиновников в рясах – там много грешников; где много чиновников от государственной безопасности – там непременно будет много всякого рода шпионов, террористов и других злодеев.
Чиновник в любой ситуации придумает, чем отчитаться о проделанной работе перед начальством.
В. Легостаев
;;;
Но где у нас воспитывается порядочный человек? Нигде!
И. Воронцов
;;;
Кто не попадает в обойму выгод, тот выпадает…
К. Беккер
;;;
Даже в заблуждении человек заслуживает сочувствия и понимания, если он искренен, и это не мешает окружающим. Куда хуже разрушительное, не знающее нравственных тормозов и порядочности, всё отрицающее безверие.
Ю. Манаенков
;;;
Каждый знает, чего хочет, но не каждый знает, что ему нужно.
Пифагор
;;;
Уж больно щедро пишут ныне люди, к несчастью общему наученые грамоте.
Митрополит Филарет
;;;
На сабле Шамиля горели слова
И я запомнил с детства их:
«Тот не храбрец, кто в бранном деле
Думает о последствиях».

Поэт, пусть знание слов чеканных
Живут, с пером твоим соседствуя:
«Тот не храбрец, кто в деле бранном
Думает о последствиях».
Р. Гамзатов
;;;
Покорись, о ничтожное племя!
Неизбежной и горькой судьбе,
Захватило Вас трудное время
Неготовыми к трудной борьбе.
Вы ещё не в могиле, вы живы
Но для дела вы мертвы давно.
Суждены Вам благие порывы,
Но свершить ничего не дано.
Н. Некрасов
;;;
Не кори тех, кто не успел или не смог сделать чего-то, не мешай тому, кто заканчивает работу, а главное, успей сделать то, что надлежит сделать тебе самому.
А. Аджубей
;;;
Войну могут организовать дилетанты, но победить в ней или привести дело к миру они не могут ни при каких условиях. Для этого нужны профессионалы.
П. Вощанов
;;;
Мне ни к чему искать
Судьбу другую.
Мир разделён
На пришлых и своих.
Скорбь защищает истину нагую.
В которой боль утрат рождает стих.
Ушедших в лету заменить мне некем
И стало высшим долгом
для живых:
Живые мёртвым закрывают
Веки.
Чтоб мёртвые живым открыли их.
Г. Поженян
;;;
Почему работающий человек беден – вот вопрос.
Э. Горюхина
;;;
Я Вам скажу, для чего они Чечню придумали, чтобы мать, родив сына, не думала о том, как она существует на этом свете, а думала бы об армии, куда ребёнка заберут. Потом – попадёт он в Чечню. Если попадёт – вернётся живой или во гробе. Думать о качестве своей единственной жизни – не придётся. Все мечты и весь полёт – выжить бы. Вся политика государства на этом построена.
Тот, кто прикоснётся к чужому позору, неминуемо опозорится и сам: сапоги чистыми не сохранить, бредя через болото.
П. Загребельный
;;;
Кто оглядывается – гибнет.
П. Загребельный
;;;
Поставить каждого на своё место, оставаясь над всеми, – вот мудрость полководца и владетеля державы.
П. Загребельный
;;;
Власть привлекает возможностью творить вокруг счастье и свободу. Но, давая одним, отнимаешь у других, потому что всего отмерено однажды и навеки.
П. Загребельный
;;;
Голод объединяет людей, сытость рождает зависть, раздоры и ненависть.

П. Загребельный
;;;
Заповедь
Скажи себе: «Не укради!»
И от соблазна отойди.
Себе промолви: «Не обидь!»
И не обидишь, может быть.
И «Не убий!, – себе скажи.
И нож подальше отложи.
А там уж «Возлюби!» воспой
А не Возлюбишь – Бог с тобой.
Коль не украл и не убил,
Неважно, что не возлюбил.
Д. Самойлов
;;;
Чем меньше народ, тем больше у него деятелей, мыслящих в национальных масштабах.
Л. Абалкин
;;;
Вообще, знаете, должны быть абсолютные ценности. Нельзя в принципе высчитывать, как вы сказали, превышает ли вред пользу? Если хоть один процент вреда, то и разговоров быть не должно.
Л. Абалкин
;;;
У женщин в молодом возрасте тело заменяет мозги, в пожилом – уже мозги заменяют тело. Хочется поймать женщину в золотой середине.
М. Жванецкий
;;;
Некий дровосек честно собирал свой хворост и его поощряли и хвалили за трудолюбие, только одно от него скрывали: что хворост его идёт на костры для инквизиции.
NN
;;;
Вот уже полвека мы движемся уверенностью, что виноваты царизм, патриоты, буржуи, соцдемократы, белогвардейцы, попы, эмигранты, диверсанты, кулаки, подкулачники, инженеры, вредители, оппозиционеры, враги народа, националисты, сионисты - только не мы с тобой! Стало быть, и исправляться не нам, а им. А они не хотят, упираются. Так как же их исправить, если не штыком, револьвером, колючей проволокой, голодом?
А. Солженицын.
;;;
Фарисеи любят предвозлежания на пиршествах и приветствия в народных собраниях, чтобы люди звали их: учитель, учитель. Горе вам, фарисеи, что очищаете внешность, чаши и блюда, между тем, как внутри они полны хищения и неправды…
Так и вы, по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония…
…И по причине умножения беззаконий во многих охладеют любовь и сострадания.
Евангелие от Матфея
;;;
В какие впишешься полки ?
Каким побалуешь коленцем ?
Считай у кассы пятаки,
Считай пророка отщепенцем.
Считай по городу ворон,
Считай на лекции сексотов
В эпоху пышных  похорон,
В эпоху страшных анекдотов.
Е. Дьякова
;;;
Я не боюсь вступить в бой с превосходящими силами противника. Не боюсь пробоины в днище. Боюсь – разговоров офицеров по каютам.
адмирал П. Нахимов
;;;
Всех учили, но зачем ты был первым учеником, скотина.
Ланцелот
;;;
Тяжёлый…предстоит нам путь, больше того – тяжёлый поиск пути. Потрясающе интересным, необыкновенно поучительным для человечества был бы этот поиск, будь он сколько-нибудь сытым. Голодная свобода – непредсказуема: вряд ли она выберет нагорную проповедь.
С. Залыгин
;;;
Когда демократия не организована, то в любой момент может организоваться резня.
Е. Евтушенко
;;;
Приблизь к себе друзей, но пусть враги будут ещё ближе.
Г. Ньюхарт
;;;
В Бога можно и не верить, но опасно отрицать дьявола как символ зла.
А. Вольский
;;;
Не живите уныло,
Не жалейте, что было,
Не гадайте, что будет,
Берегите, что есть.
Л. Акцынова
;;;
Всё теперь против нас,
Будто мы и креста не носили.
Словно аспиды мы
бусурманской крови.
Даже места нам нет
В ошалевшей от горя России,
И Господь нас не слышит-
Зови, не зови.
Е. Разинова
;;;
Не хочу пропадать я
В Истамбуле турецком,
Без любви и без славы,
Орденов и погон.
Ах, графиня, поверьте,
Наболевшему сердцу:
Только в Вас и в Россию
Я страстно влюблён.
Не пишите, графиня,
Нет в живых адресата.
Упустили Россию,
Как сквозь пальцы песок.
Ах, Отчизна, родная,
Разве ты виновата,
Что пускаю я пулю
В поседевший висок.
Е. Разинова
;;;
Когда в течение одной ночи человек проникается идеями победителя, это говорит только о его непорядочности.
Ю. Поляков
;;;
Один незадачливый адмирал, вступая на борт нового крейсера, скомандовал.
– Бей в рынду, и полный вперёд!
– Пары развести сначала надо, курс проложить, – ответил командир крейсера, но в ответ услышал зычное:
– Ты сначала выполняй приказ «Полный вперёд!», а потом пары разведёшь и курс проложишь.
NN
;;;
Не надеясь на «дорогу к храму» – эта прекрасная и горькая метафора сделала своё дело, сейчас нам уже понятно, что «до храма» – далеко, – научиться бы нам просто идти по каменистой нашей дороге, не расталкивая других и помня об общей и хрупкой ноше.
М. Герман
;;;
Если не хочешь погибнуть – пригнись! Пригнись! И пригибались. И проходили насквозь, уцелев, но исчезла куда-то способность к полету, всем пригнуться захотелось, чуть зажмуриться.
В. Чернов
;;;
Спрашивать надо не в конце концов, а вначале начал.
А. Лиханов
;;;
Всё человечество делится на три категории: на тех, кто читал «Братьев Карамазовых», на тех, кто ещё не читал, и на тех, кто никогда не прочтёт.
Е. Евтушенко
;;;
«Я – ЭМИР и ты – ЭМИР, кто же погонит ослов?»
Арабская пословица
;;;
Человек начинает разговаривать с лошадью тогда, когда вокруг его уже никто не понимает.
И. Козловский
;;;
Чтобы приблизиться – надо идти навстречу, а не ждать.
И. Знедонис
;;;
Говорят, человечество расстаётся с прошлым смеясь. Мы смеёмся. Но под такой смех наше прошлое очень скоро может стать нашим будущим. Мы так смеёмся, что впору и заплакать.
NN
;;;
Мы вольны выбирать себе только Бога. Всё остальное – назначается.
Новая газета № 69
;;;
Президент, который некогда делегировал равноотдаленность бизнеса от власти, сам стал руководителем политического бизнеса со всеми атрибутами монополии.
NN
;;;
«Ничего не нажил, не скопил,
Только верой и правдой служил»…
(из песни группы «Любэ»)
;;;
Политика – искусство выгоды.
В. Ливанов
;;;
Заметили ли, что власть больше больна утратой чувства народной боли. Она перестала быть частью страны, частью народа.
В. Костиков
;;;
Бурное время нас переживает и, видимо, переживёт. Всё сдвинуто в нашей жизни. По часам на руке определяют не время, а состояние. Автомобиль – не для езды, а для приезда…Дом – для восхищения. Любовь – для положения. В общем, жизнь – для престижа…
М. Жванецкий
;;;
В прошлом видят одни лишь изъяны и ущербности те, кто очень хорошо устроился в этом времени. И не важно – за счёт чего: одни потеряли стыд и совесть, другие – даже через кровь… А ведь раньше их в приличном доме дальше кухни не пустили бы…
И. Владиславлев
;;;
Только трусливым и подлым выбирать легче и проще, как они говорят. Да и выбора они никакого не делают. Они всегда на том берегу, где гарантировано лишь их благополучие. А до забот и страданий людей им никакого дела нет. Не болит их сердце долгими ночами, не печалуется оно за судьбу Отечества вообще.
И. Владиславлев

РАДОСТИ
ЖИЗНИ
 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Что для каждого из нас – радости жизни? Один – радёшенек от того, что «мягко спит, сладко ест», другой – не может унять боль своего сердца от того, что неправда и бесчестие попирают человечность и сострадания к живущим нет – пусть даже где-то настолько далеко, что он лично ни при каких обстоятельствах там не окажется…
Так что же это такое – радость жизни?
Наверное, это то состояние, когда ты востребован, когда ты больше можешь дать, нежели взять, когда ты не устаёшь удивляться тому, что радуга высветила дорогу мечты, а капельки росы, стекая по листьям слезою, вызывают тихий восторг, желание жить высоко и чисто, праведно: не наступить на ползущего труженика-муравья, не вспугнуть зарождающуюся любовь, пожелать добра и счастья людям, которых ты никогда не увидишь и не узнаешь, быть способным унять дурака, отвести позор и бесчестие от Отечества своего, рода своего, своих детей и внуков, которые почему-то дороже даже выстраданного кровного твоего продолжения и судьбы – твоего дитяти.
Радоваться жизни с чистым сердцем может тот, в ком не угас огонь творчества и созидания. А главное, если у него есть последователи и ученики идущие вослед, но своей тропой.
И ещё – радоваться жизни может тот, кто не винит других во всех своих неудачах, а ищет причину всех неурядиц в себе, в собственном, личном отношении к миру и людям в первую очередь.
Уже столько всего пережили и перестрадали на отчей земле, что пора всем, до единого, быть счастливыми. Но само по себе это состояние не наступит, а придёт к нам лишь тогда, если мы сами будем совестливее и участливее к другим.
АВТОР
;;;
Когда скорбь сосёт душу, как змея сердце, от глаз бежит сон. И что только не передумает в такую пору человек, сжимая то голову, то сердце! И по боли его, как по шатким мостам, бредет пережитое, не радуя, не утешая, как не радуют, не утешают холодные сгустки теней: под ними можно постоять, укрыться на короткое время, но с ними не проживёшь. И какая боль, какое горе не согнули бы человека, а выпрямляться приходится ему самому, да ещё не редко так, чтобы посторонние не видели ни разразившейся беды, ни тех костылей, на которые опирается измученная жизнь.
NN
;;;
Стоит ночь, и я стою под высокой ночью на весенней земле. Текут реки и моря, и растут в небо деревья. Текут, как реки, дороги на земле, и на синих лучах детства вырастают надежды. И вырастает радость, и млечный путь уплывает в вечность, и летят, летят своей млечной дорогой над земной весенней землёй журавли.
М. Стрельцов
;;;
Жизнь – это неразгаданное чудо природы, пользоваться которым выпало счастье и человеку. Жизнь есть действительно способ существования белковых тел. И точнее определить невозможно. Но разве только одной этой формулой всё, что можно сказать о жизни, исчерпаешь?
Не сделай сердце своё только органом кровообращения, не сделай душу свою только шутливым, не имеющим смысла словом безбожника.
С. Сартаков
;;;
Своё предназначение определяет сам человек. В пути, в постоянном движении к избранному идеалу, который должен всегда быть возвышеннее окружающей его действительности.
Стремиться, двигаться к цели – жить!
С. Сартаков
;;;
Жизнь была хороша. Господь Бог создал меня не для того, чтобы покинуть. Я любил мрамор, очень любил, и живопись тоже. Я любил архитектуру и любил поэзию. Я любил своё семейство и своих друзей. Я любил Бога, любил формы всего сущего на земле и на небе, любил и людей. Я любил жизнь во всей её полноте, а теперь я люблю смерть как естественный исход и завершение жизни. Великолепный был бы доволен: если посмотреть на мою жизнь, то силы разрушения тут не победили сил созидания.
Микеланджело
;;;
Если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов, слушать какое-то количество музыки, по крайней мере раз в неделю.
Ч. Дарвин
;;;
Человек – сам себе награда,
Если только умеет жить.
А. Безыменский
;;;
Расставанья и встречи – две главные части, из которых когда-нибудь сложится счастье.
Е. Долматовский
;;;
От дела, приносящего радость, никогда не требуй ещё и славы.
Л. Жуховицкий
;;;
Помогай всем, кому можешь помочь, всем, кто в тебе нуждается. Чем больше будешь помогать, тем больше будут в тебе нуждаться.
Л. Жуховицкий
;;;
Человек, как та пылинка, должен помогать цветению сада.
И. Козловский
;;;
Жить для другого – великая радость, и право на неё надо заработать.
Л. Жуховицкий
;;;
Нет уз святее товарищества.
Н. Гоголь
;;;
Чтобы не выросло поколение, которое никогда бы не смотрело на звёзды.
С. Козырев
;;;
Семья – самое главное для человека место рождения счастья или горя, и современный человек почти не готов к просвещённому или человечному ведению своей семейной жизни.
Ю. Рюриков
;;;
Золото можно подделать, но подделка радости, рассвета, встреч и расставаний отвратительна. Улыбаться, чтобы кому-то понравиться, позорно.
Р. Гамзатов
;;;
Если не вдохновляет тебя тишина, закатная заря, одиночество в лунной ночи или пронизанная солнцем листва – иди и удавись; выше и торжественнее этого ничего на свете нет.
К. Воробьев

ЛЮБОВЬ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мне думается, что прав классик, который утверждал, что только влюблённый имеет право на звание человека. Любовь – от Бога, дар, присущий лучшим.
Тот, кто не любил, тот действительно и не жил. Ибо это столь удивительное чувство, которое только и сотворило мир, дало возможность раскрыть в каждой душе всё лучшее, самое светлое и чистое.
Ведь и собака, лошадь, муравей – и тот любит своего ближнего и спасает, в первую очередь, своё дитя, своё продолжение в случае беды.
Так в чём же различие между ними и человеком? Мне думается, что только человек один способен наделить того, кого любит, такой гаммой качеств, которой не существует даже в природе. И это надо тому, кто стремится видеть любимое существо идеально-высоким, святым, от чего и его чувство превращается во Вселенную и своим светом облагораживает жизнь даже тех, кто это высокое чувство не изведал и не пережил.
А тварь Божия любит своё дитя лишь потому, что оно её дитя. Наделить его высшим смыслом и всеми даже несуществующими добродетелями, она не в силах. Не дал ей Господь такого дара – возвышаться самому над суетою дней, присваивая любимому существу все даже немыслимые святые качества.
Так вырастаем и сами. Становимся лучше.
Любовь умирает тогда, когда мы перестаём удивляться и изумляться, жить во имя неё.
Когда мы немилосердны и смотрим на обожаемое ещё вчера существо только с потребительских позиций. Старая истина, но век любви продляет доверие и память. Мы ведь и любим до тех пор, пока помним, и пока верим. И нас самих любят до той поры, пока помнят. Но самое главное правило при этом –
любите сами и вас будут любить.
АВТОР
;;;
Наши встречи,
Как утро.
Песня вешняя
Вод.
Наши встречи –
Минута,
Расставания –
Год.
Громы
Небо рвут на куски…
Пусть в  небе – молния,
сейчас далеко мы –
Наши души
Близки.
Н. Хазри
;;;
Любовь… Ищи любви. Дари радость и стремись к ней, люби, пока любится.
А. Моруа
;;;
Я не знаю, не могу разграничить, где кончаешься ты и начинается Родина. Она и ты слились для меня воедино. И для меня глаза твои – глаза Родины.
П. Глухов
;;;
О, нет, удел не худший умереть,
Кому дано у божьего престола
Пространный путь свой ясно обозреть.
Когда отторгнув от земного тела,
Мне Бог позволит встретиться с тобой,
То пусть страшась господнего глагола,
Утихнет страсть, а чистый разум мой
Достоин будет божьей благодати,
Святой любви, назначенной судьбой.
Микеланджело
;;;
Профессор А.И. Ефимов, читавший в Московском университете курс русского языка, так начал одну из своих лекций:
«Первая любовь! Кто мне скажет, товарищи, какая часть речи первая»? «Числительное», – раздались в ответ дружные голоса. Профессор улыбнулся: «Нет! Вторая любовь, третья, четвертая – это числительные, порядковые. А первая – это прилагательное.
Качественное».
NN
;;;
Природа создала отношения двух не только для продолжения рода человеческого. Это ещё и просто радость. Сексуальные отношения – не чисто физиологические отношения, они имеют и психологический аспект. И выхолащивания психологической стороны, обедняет, иссушает их, а значит обедняет и сушит человека.
И. Руденко
;;;
Пока я жив – люблю,
Пока я люблю – жив.
М. Анчаров
;;;
Что разрушено враждой – восстановится любовью.
Ч. Амирэджиби
;;;
– Что такое любовь? – я спросил у мужчины однажды.
– Ради женщины, – он ответил мне, – пройти через ад…
– Что такое любовь? – обращался я к женщине каждой.
– Ждать мужчину, сожжённого пламенем адским назад.
М. Карим
;;;
Нет ничего проще, чем завоевать любовь, нет ничего труднее, чем её удержать. За любовь нужно бороться каждый день и каждый час, она не терпит душевной лени.
Н. Ажчихина
;;;
Нельзя забывать, что в приходно-расходной книге каждой молодой семьи – есть главная ценность – любовь. И её нельзя разменивать на ссоры из-за плохо вымытой кастрюли, из-за того, что кто-то любит чай, а кто-то кефир. Любовь нельзя слишком сильно эксплуатировать, нельзя по ней бить ни поварёшкой, ни хрустальной люстрой. Её нужно беречь и трудиться над ней. Потому что семья – труд, тяжёлый и кропотливый.
Н. Ажчихина
;;;
Говорят, что любовь – чувство. Это не так. Любовь – парадоксальное состояние всех чувств. Счастливое напряжение всей нашей эмоциональной системы. Не зря утверждают, что влюблённые, как и солдаты, не болеют.
Л. Жуховицкий
;;;
Формула настоящей любви – как хорошо, что ты есть на этой земле.
Л. Жуховицкий
;;;
За достоинства мы людей только уважаем. А любим за слабости.
Л. Жуховицкий
;;;
Ведь по-настоящему горька не жизнь без мужа – горька жизнь без любви.
Л. Жуховицкий
;;;
Самое трудное в браке – уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью.
А. Моруа
;;;
Тот, кому даны Сила, Золото, Воля менять судьбы государств и людей, не понимает, что у каждого из этих частей могущества есть его обратная сторона, которую судьба неминуемо повернёт к человеку, если не принять мер предосторожности.
У Золота – унижение, злобная зависть, борьба за богатство во имя богатства; у Силы – свирепая жестокость, насилие, убийство; у Воли – упорство в применении силы и золота, тупая слепота.
– Какая же защита от этих сил?
– Любовь!
И. Ефремов
;;;
Для обновления души необходимо восхищение. От любви до ненависти один шаг. Но только художник знает, что от ненависти до любви столько же.
М. Анчаров
;;;
Любовь – это больше, чем справедливость, это выше, чем рассудок и поэтому, когда любят и верят, то знают – могут переступить через то, перед чем обычно останавливаются люди.
И. Герасимов
;;;
Чтобы сохранить чувство, нужен тяжёлый, даже каторжный труд души.
Ю. Рюриков
;;;
Только отстаивание любви поддерживает ее жизнь.
Из рыцарского Кодекса любви XII века.
;;;
Чем меньше мы помогаем своим чувствам, тем меньше они живут.
Ю. Рюриков
;;;
Любовь – отношение может быть сторожем, а может – и убийцей любви – чувства.
Ю. Рюриков
;;;
Сегодняшнему человеку – человеку с приглушенными чувствами и с усложнённой психологией, гораздо труднее сохранить любовь, чем полюбить.
Ю. Рюриков
;;;
Область семейных отношений – это, пожалуй, единственная область человеческого знания, где каждый считает себя специалистом.
Повседневная жизнь требует пусть ложного, но знания. А знание имеет свойство яда: в иных дозах – лекарство, в иных – смерть. Культура отнюдь не сумма знаний, а духовное состояние человека. Душа может оставаться слепой и глухой, даже если мозг освоил многоэтажное здание человеческих знаний.
М. Анохин
;;;
Но ведь тому, кто любил и был любим, счастьем есть и сама память о любви, тоска по ней и раздумья о том, что где-то есть человек, тоже об тебе думающий и, может, в жизни этой суетной, трудной и ему становится легче средь серых будней, когда он вспомнит молодость свою – ведь в памяти друг дружки мы так навсегда и останемся молодыми и счастливыми. И никто и никогда не повторит ни нашей молодости, ни нашего счастья, которые когда-то называл «горьким». Нет, счастье не бывает горьким, неправда это. Горьким бывает только несчастье.
В. Астафьев
;;;
Ревность это такая страсть, которая со рвением ищет то, что причиняет страдания.
В. Дудинцев
;;;
Женщина, если тебя любят тысяча мужчин, среди них есть и я – Расул Гамзатов.
Женщина, если тебя любят десять мужчин, среди них есть и я – Расул Гамзатов.
Женщина, если тебя любит мужчина, – это я, Расул Гамзатов.
Женщина, если тебя не любит никто, знай: где-то в горах скончался Расул Гамзатов.
Р. Гамзатов
;;;
Мы молоды, пока нас любят.
А. Коллонтай
;;;
Дал ты мне молодость трудную,
Столько печали в пути.
А. Ахматова
;;;
А отношение к женщине? Не помню, вождь какого племени сказал: узнай, каково отношение к женщине у твоего врага, прежде чем напасть на него: если там боготворят женщину – трудно тебе придётся.
NN
;;;
Письмо 35-летнего:
«Женщины, которые любили нас в юности – наши лучшие женщины. Они любили нас самих, а эти, сегодняшние, чёрт их знает, вечно сомневаешься в искренности. Женщина, которая любит кочегара, на самом деле его любит, а вот уже дипломированного кочегара – уже неизвестно, уже сомнения»…
NN
;;;
Виноватыми всегда бывают нелюбимые.
А. Вампилов
;;;
Быть человечнее, милосерднее надо не только тогда, когда мы судим, наказываем, но и когда ласкаем, хвалим, славим, чествуем. А то ведь и в объятиях любви можно удушить предмет обожания.
П. Новиков
;;;
Неволя любви и гнёт преданности – это сладкое бремя, та самая собственная ноша, что плеч не тянет.
NN
;;;
Быть может, это высшая форма человеческого творчества – из двух разных, существующих отдельно друг от друга жизней, созидать общую судьбу. Как во всяком творчестве тут требуется отдача душевных сил, мучительная работа по преодолению себя, ведь каждому из супругов предстоит включить в свой привычный, устоявшийся мир еще одного человека, научиться принимать его взгляды, вкусы, привычки – его самого.
Л. Сальникова
;;;
Если любишь близких – ходи к ним пореже.
Царь Соломон
;;;
Супружество даётся каждому как серьёзное испытание его человеческой состоятельности. Не прошёл его, не сумел сохранить семью – значит, мелок душой, духом слаб и по справедливости получаешь всеобщее осуждение.
Л. Сальникова
;;;
Рано умеем любить,
Поздно – любовь почитать.
А. Малышко
;;;
Ученики спросили Сократа, не знает ли он верного средства от любви с первого взгляда. «Знаю, – ответил философ, – надо внимательно посмотреть второй раз».
А. Черкесов
;;;
Где она женственность? Где Джульетта, Наташа Ростова, Татьяна Ларина? Не исчезнет ли женственность в винных парах и в дыму сигарет? Не похожа ли она на прекрасных, розовых фламинго, занесённых в красную книгу?
Наши жёны – не друзья наши. Они разные дома и вне его. На людях улыбки и разные туалеты. Дома – грязные халаты и хмурое чело. Надоели мелочные обиды и крупные слёзы, которым уже не веришь. Надоели дни без «Спокойной ночи», «Доброго утра». Отдав должное работе – женщина приходит домой. А должное-то оказалось чрезмерным. У неё на создание морально-психологического климата в семье нет сил, а порой и желания.
Что более всего ценят мужчины в своих женах? Доброту и понимание, искренность и естественность, ум пытливый, доверие, преданность, жизнерадостность, самостоятельность, стойкость, неприземлённость и горделивое достоинство.
Плохих жён не бывает. Были, есть и будут плохие мужья. Причины самые разные: один пьет, другой ругается, третий дерётся, четвёртый забывает что он женат, пятый холоден, шестой бездельник и болтун и т.д.
Если живёшь с женой – то будь мужчиной – не говори, что жена плохая, посмотри прежде на себя.
Л. Никитина
;;;
Пониманию и доброжелательности и надо прежде всего учить будущих мужей и жён, начиная с ясельного возраста.
Л. Никитина
;;;
Достойная жена должна обладать тремя качествами: быть стыдливой и скромной, принести мужу сына и отличаться красотой.
Низами
;;;
Женская любовь иррациональна. Женщины, подобные Ширин, становятся жертвами своей судьбы: полюбив человека, видят уже не его, а тот идеальный образ, который они себе создали.
Низами
;;;
Если какой муж смотрит на красоту жены своей и на её ласковые и льстивые слова, а дел её не проверяет, то дай Бог ему лихорадкою болеть, и да будет он проклят. Хорошая жена – венец мужу своему и беспечалие, а злая жена - горе лютое и разорение дому. Червь дерево точит, а злая жена дом своего мужа истощает. Лучше в дырявой лодке плыть, нежели злой жене тайны поведать; дырявая ладья  одежду замочит, а злая жена всю жизнь мужа своего погубит. Лучше камень бить, нежели злую жену учить: железо перепалишь, а злой жены не научишь.
Слово Даниила Заточника
;;;
Не отрекаются любя…
Из песни
;;;
Любовь для дома? Нет, дом для любви! Всё могут вынести, оказывается, люди, если есть цель. Когда же цель теряется, им невыносимо и в полированном раю.
И. Руденко
;;;
В семье чаще лад и мир, и в ней всегда больше солнца не тогда, когда один из спутников ведёт себя только в соответствии со своими желаниями, а желания других членов семьи считает пустяками, и не тогда, когда муж или жена постоянно идут наперекор этим желаниям, или, наоборот, постоянно им потворствуют. Семья прочнее и самочувствие  её членов лучше, когда не кто-то один в ней, а каждый – и не по праздникам, а постоянно – старается «работать» на духовный рост, на нравственную крепость и на физическое здоровье своих близких. Тогда они подводят под свой общий и семейный дом очень надёжный моральный фундамент, который незаметно для них постоянно будет способствовать развитию у них привязанности друг к другу, взаимоуважения и длительному сохранению той любви, которая их когда-то соединила.
А. Бадаев
;;;
Муж и жена – это волы, которые тянут  одну повозку, и если один тянет в полсилы – другому в два раза тяжелее.
Из кинофильма
;;;
Никакое равноправие, никакой общественный строй, никакой научный прогресс, никакое развитие цивилизации не приведут к тому, что детей на свет будут производить мужчины. Женщина, кем бы она ни стала, останется матерью. И это высокое предназначение определяет те многие её качества, которые мы называем одним словом – женственность.
И. Руденко
;;;
При самом  строгом соблюдении равноправия женщины нам нужен культ женского очарования.
И. Сельвинский
;;;
И вот на памяти моей
Одной улыбкой светлой доле
Одной звездой любви светлей.
А. Ахматова
;;;
Друг, разрешите мне на лад старинный
Сказать любовь, нежнейшую на свете…
М. Цветаева
;;;
Как правая и левая рука –
Твоя душа моей душе близка.
Мы смежены, блаженно и тепло,
Как правое и левое крыло.
Но вихрь встаёт – и бездна пролегла,
От правого – до левого крыла.
М. Цветаева
;;;
Протекших дней очарованья,
Мне вас душе не возвратить.
В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не просится любить!
А. Дельвиг
;;;
Не заботьтесь о том, чтобы любили вас.
Любите, и вас будут любить.
Л. Толстой
;;;
Влюблённому неведомы недостатки возлюбленной.
Фаррахи
;;;
Женщина встретила светлым взглядом… Женщина спешит на свидание…Женщина смеётся…Женщина щурится на солнце…Женщина бежит по лугу…Женщина плывёт…Женщина спит…Женщина дышит в плечо…Женщина открывает глаза…Женщина кормит ребенка… Женщина слушает музыку…Женщина принимает цветы…Женщина в новом платье…Женщина стоит на ветру…Женщина! Сколько праздников у мужчины!
Е. Носов
;;;
Как ты богат, любовью побеждённый,
Как я бедна, победу одержав.
Л. Васильева
;;;
Одну лишь любовь годы не треплют. Ту, настоящую, благородную, если хотите – вечную. А нигде таковой нет, валяйте! Торгуйтесь, оценивайте. Ворошите сундуки своих огненных клятв и трепетных чувств. С учётом износа.
Ю. Соломонов
;;;
Спросите: Что такое есть любовь? Я Вам отвечу: жажда совершенства.
Н. Доризо
;;;
Любовь – это стремление так присвоить себе волю другого человека, чтобы она оставалось совершенно свободной – и при этом желала только меня.
М. Эпштейн
;;;
Любовь – это бесконечное отношение двух конечных существ.
М. Эпштейн
;;;
Любовь между людьми – лишь свеча, которую мы получаем от любви к Богу.
В. Ерофеев
;;;
Все талантливые люди талантливы
только тогда, когда они влюблены.
Л.Толстой
;;;
Господи, не отбирай,
Не отверни лица,
Если даешь, то дай
Мне её до конца
Жизни, до самых седин.
Аминь.
П. Вегин
;;;
В долине дымчатых стрекоз
Под сенью донника и мяты.
Любилось нам легко когда-то,
Когда-то сладко нам спалось.
Недосягаемо для глаз
Подсолнух цвёл над головами,
И пчёлы легкими крылами
Пыльцою осыпали нас.
Ромашки кружево плели
И в дебрях трав блуждали сами
И пахло от тебя цветами
И пахло хлебом от земли.
Под ливнем спутанных волос
Мои глаза заметны еле…
Всё это было в самом деле
В долине дымчатых стрекоз.
Всё это было, да прошло.
Траву сожгли, цветы увяли,
Друг друга мы отцеловали
Долину снегом занесло.
И обрубить бы все концы,
И не искать бы виноватых,
Когда б не терпкий запах мяты,
Когда б не сладкий вкус пыльцы.
О. Губарева
;;;
Разница между мужчиной и женщиной:
Женщина ради любви готова даже заниматься любовью, а мужчина ради того, чтобы заниматься любовью, готов даже любить.
М. Задорнов
;;;
Отсутствие любви – колыбель, в которой никогда не было ребёнка.
Р. Гамзатов
;;;
Любовь не смертна. Без любви нет жизни и не будет. Пошлость и гордость могут жить без любви.
А. Черкасов
;;;
Легко любить всё человечество, соседа полюбить сумей…
NN
;;;
Всё начинается с любви – и нежность, и доброта, и жизнь другого человека, и ожидание.
С. Домбровская
;;;
Мальчик ищет девочку, юноша – девушку, мужчине трудно без желанной женщины. Так уж, видно, устроено в мире и теряет он смысл, если нет в нем могучей и всеоживляющей силы – любви человека к человеку.
С. Почивалова
;;;
Любовь не есть простая эпизода в нашей жизни, тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.
С. Почивалова
;;;
Любви на свете больше, чем кажется людям. Но потому, что в тайне она рождается и тихо, в слезах и вздохах умирает, о ней меньше говорят, реже думают.
М. Стельмах
;;;
Как нельзя смеяться над матерью, так и девушку нельзя даже словом обидеть. Народная мудрость, оберегая будущее поколение, тревожилась за девичьи годы, самые прекрасные и труднейшие в жизни женщины, и была это забота о красоте человека, забота о матери.
Народная мудрость создавала самые прекрасные песни о любви, даже когда существовало похотливое право первой ночи, а по суровым крестьянским обычаям девичья верность ценилась наравне с воинской честью.
М. Стельмах
;;;
Благословляя на праведный бой,
Женщина мужеству нас научила.
И если на свете есть всё-таки Бог,
Бог – это женщина, а не мужчина.
Любимая женщина много не просит, –
Только чтоб честно ты жил.
И если любимая женщина бросит,
Значит, ты сам заслужил.
Е. Евтушенко
;;;
Любовь невозможна без искренности, полного доверия и верности.
NN
;;;
С любовью не должно связываться нечто жертвенное, а наоборот, должно быть что-то жизнеотдающее.
С. Заренков
;;;
Любовь даёт право и на горькие упреки тому, кого любишь, даже если это народ.
Е. Евтушенко
;;;
Любовь такое же неистовство, как и слава.
П. Загребельный
;;;
Чело – монастырь, бёдра – турецкий рай, волосы – дождь, ладони – снег, уста – смех, глаза – плач, так дивно она была создана – на радость мою или на горе.
Б. Хмельницкий
;;;
Любовь может пройти, дети вырастут и уедут. Что у вас останется, кроме работы? Поэтому она должна быть любимой.
Ф. Ардан
;;;
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
Ф. Тютчев
;;;
Возьми сосуд
С напитком из колосьев веры,
Отпей,
Удостоверься
В святости любви.
Т. Суейди
;;;
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с ней не до света.
И. Анненский
;;;
Самое страшное, когда у одного из двоих, мужчины или женщины в глазах появляется скука. Это значит, кому-то из них надо уходить. Умный уйдёт первым, а дурак будет цепляться, пытаться вернуть то, что уже умерло.
В. Козлов
;;;
Каждый человек имеет право на настоящую любовь, но не каждый это право использует.
В. Козлов
;;;
Я Вас люблю – это такие примитивные слова, однако они прекрасны, если это правда.
В. Козлов
;;;
Не бывает женщин хороших или плохих. Есть женщины, которых мы любим или не любим. Если любим, то и некрасивую превратим в божество, и наоборот.
В. Козлов.
;;;
Любовь – это и есть пристрастие, если женщина беспристрастна, то вернее всего она не любит.
А. Крон
;;;
Любовь не повторяется, не возрождается из пепла, она всегда новая, всегда неповторимая, и только такою пусть будет. Судьба, благослови нас на любовь.
И. Виноградов
;;;
Если любовь не страсть, значит это не любовь, а что-то другое; а страсти, чтобы не угаснуть, нужно не удовлетворения, а преграды.
Страсть не торгуется. Паскаль сказал, что у сердца свои доводы не подвластные рассудку. Когда сердцем завладевает страсть, – оно находит свои доводы, не только удовлетворительные, но безусловно доказывающие, что для любви ничего не жаль. Она убеждает Вас, что честью пожертвовать не трудно, что и стыд не дорогая цена . Страсть пагубна.
Она погубила Антония и Клеопатру, Тристана и Изольду. А если она не губит, то умирает сама. И тогда происходит горестное сознание, что лучшие годы растрачены впустую, что ты навлёк на себя позор, терпел любые муки ревности, сносил самые горькие унижения, излил всю свою ценность, всё богатство своей души на потаскушку, безмозглую дуру, тень, в которой ты воплотил свою мечту и которой вся-то цена – полушка.
С. Моэм
;;;
Одну лишь любовь годы не треплют. Ту, настоящую, благородную, если хотите – вечную. А когда таковой нет, валяйте!
Торгуйтесь, оценивайте. Ворошите сундуки своих огненных клятв и трепетных чувств…
С учётом износа.
Ю. Соломонов
;;;
Диктует любовь роковое условие:
Сердечными ранами платим и кровью,
Вот гребень – на сотни кусков
расщепился,
Чтоб милых волос лишь коснуться
с любовью.
О. Хайям
;;;
Мне о любви твердила ты шутя
И холодно сознаться можешь в этом.
Я исцелён! Нет, нет, я не дитя!
Прости, я сам теперь знаком со светом.
Кого жалеть? Печальней доля чья?
Кто отягчен утратою прямою?
Легко решить: любимым не был я;
Ты, может быть, была любима мною.
Е. Баратынский
;;;
Никогда не будь требовательной, если любишь.
М. Шагинян
;;;
Лучшим и единственным видом красоты является любовь.
А. Гнездилов
;;;
Женщина, наверное, даже и не очень человек.
Сильно выше! И несколько в стороне. На самом деле женщина никому ничего никогда не должна.
С. Соловьев
;;;
То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.
NN
(Какая безбрежная тема, и её, конечно же, не исчерпать этими мыслями!
Молодым, в особенности, – желаю искренне и светло – любить и быть любимыми. Без этого высокого и возвышающего чувства Вы никогда не состоитесь как личность, как человек цельный и даровитый, талантливый и творческий. И непременно – сердечный.
Но любовь – это огромный труд. Нельзя никогда рассчитывать на любовь, если не любишь и лукавишь сам. Отдай сам всегда больше своего сердца и души – и тебе вернётся сторицей.
Счастливыми бывают только любимые. А любимыми – умеющие любить сами – И. К.).

ИСКУССТВО
КУЛЬТУРА
 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Когда-то мой большой приятель сказал, что можно и зайца научить прикуривать. Да вот прок какой от этого? Мы ведь не станем от этого милосерднее и человечнее. А главное предназначение культуры и искусства, на мой взгляд, в том, чтобы человек даже в бесчеловечных условиях, вроде сегодняшней жизни, когда только вороватому, да бессовестному и хорошо, оставался способным чувствовать великое и прекрасное. Конечно, в повседневной жизни сверять путь по звёздам не будет никто, но вот знать, что у каждого из нас должна светить над головой звезда ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ – каждому необходимо. Иначе заблудимся так, что будем неспособны отличить милосердие от злокозненности, алчность от щедрости, любовь от ненависти…
Странное дело: и свобод немеряно дали, особенно тем, кому бы и не надо их давать, а вот явить новый «Тихий Дон», «Войну и мир» никто не может.
И всё лишь потому, что культуру подменили бесстыдством и распутством, настоящее вытеснено корыстью и стремлением жить не по труду и не по заслугам. Верх взял дьявол, а не Бог. Сребролюбие поразило…
Культура – это совестливое сердце народа, которое и не позволяет ему опуститься до уровня дна и перестать воспринимать мир только как возможность в нём удобно устроиться, получать от него больше, чем ты отдаёшь взамен.
И не каждого можно подпускать к ней в качестве «законодателя мод», а только самых совестливых и самых чистых, страдающих за народ.
К несчастью, ситуация в сегодняшней России с вопросами культуры и искусства – ужасает. Попрано всё святое, а в чести какая-то дьяволиада. Но мы ведь можем, каждый, выбирать и формировать свою душу на вечном и нетленном, святом.
АВТОР
;;;
Чайковский… Гремит, подобно грому, ласкает ручьём слезы-воды, поднимает над буднями: и плакать и смеяться, страдать и грустить, мучаться заставляет…
Будто взяли и вложили в сердце горячие угли – и жжёт, и больно, а вынуть нет мочи – от тепла, что по телу разливается – проясняется ум и желание жить высоко и чисто полнит душу. Что может сделать с человеком это совершенство мысли в музыке? Оно порождает нового человека, по-новому на мир окружающий смотреть заставляет. Будь свято это совершенство чистоты.
И. Владиславлев
;;;
Искусство отражает жизнь не зеркально, не непрерывно; оно воспроизводит жизнь, исследуя мир на основании опыта предшествующих поколений, и часто оно, давая отражение, вскрывает то, что не видно глазу, смотрящему прямо на предмет.
Искусство имеет свою систему знаков, при помощи которых оно записывает жизнь и записывает опыт человечества. Оно отражает жизнь познанную трудом  человека, и человек, призванный в искусство, пережив то, что называется вдохновением, отрывается часто от обычного, потому что от своего обычая уходит к обычаям человечества, пользуясь его опытом, перерешает свою жизнь.
В. Шиловский
;;;
Театр есть та область искусства, о которой прежде всего можно сказать: здесь искусство соприкасается с жизнью, здесь они встречаются лицом к лицу: здесь происходит вечный смотр искусству и смотр жизни; Здесь эти вечные враги, которые некогда должны стать друзьями, вырывают друг у друга наиболее драгоценные завоевания: рампа есть линия огня. Сочувственный и сильный зритель, находящийся на этой боевой линии, закаляется в испытании огнем. Слабый – развращается и гибнет. Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.
А. Блок
;;;
Я люблю поэта и завидую ему, его неспокойной судьбе, его звезде, стремительно вознесшейся ввысь: каждый человек – пусть хоть одно стихотворение, хоть одну строфу – помнит Есенина и может, как сейчас, прочитать. До отчаяния жаль, когда эта звезда, не отсветив своё, падает вниз, сгорая, и небо бледнеет на одну звезду. Приводит в отчаяние преждевременность смерти. Смерть отняла у России – преждевременно – Сергея Есенина, и розовый конь всё мчится и мчится по земле, по её взгорьям, по рощам, по кругам, тоскуя о своём молодом и смелом всаднике.
А. Андреев
;;;
Истинно художественные произведения не имеют ни красот, ни недостатков: для кого доступна их целость, тому видится одна красота. Только близорукость эстетического чувства и вкуса, неспособная объять целое художественного произведения и теряющаяся в его частях, может в нем видеть красоты и недостатки, приписывая ему собственную свою ограниченность.
В. Белинский
;;;
У искусства есть враг, и имя ему – невежество.
И. Стоун
;;;
В искусстве свобода художника есть море его таланта – чем талантливее человек, тем он более свободен.
В. Межуев
;;;
Правда искусства – это правда жизни, пропущенная через сердце и гражданскую совесть актёра.
К. Сазонова
;;;
Искусство возникает лишь там, где есть внутренняя правда.
Роден
;;;
Искусство – половина святости. Жизнь длинна. В ней умещается и наказание порока, и торжество добродетели.
К. Икрамов
;;;
Временщикам от искусства всегда неуютно с людьми на все времена.
Т. Мамаладзе
;;;
Культура – это воспитание внутренней сдержанности, скромности.
М. Ножкин
;;;
Сегодняшнее искусство не обрело ещё права на проповедь, ему ещё предстоит нелегкая дорога к исповеди.
А. Симонов
;;;
Искусство не любит тирании, хотя тираны и любят искусство.
М. Рютин
;;;
Подлинно великое искусство несовместимо со всеми формами деспотии и цезаризма.
М. Рютин
;;;
Искусство способно потрясти мысль и чувства, покорить и вдохновить лишь тогда, когда очевиден нравственный подвиг её создателей.
А. Рублёв
;;;
Ничто не может быть страшней для художника, чем утрата общего языка с грядущими поколениями, и трагично, когда пепел души принимают за комок глины.
NN
;;;
Цветы искусства – полевые, а не оранжерейные. Они цветут среди щедрого многоцветья на обильных лугах, но чахнут на прополотой и неоплодотворенной почве.
А. Довженко
;;;
Нельзя утверждать, что ты понял Джоконду, если прошёл мимо неё в людском потоке.
М. Михайлова
;;;
Культуру надо прививать, бескультурье растёт само собой.
С. Сандецкис
;;;
Искусство – природа человека; природа – искусство Бога.
Д. Бейли
;;;
Искусство – диалог, в котором собеседник молчит.
Ж. Кокто
;;;
Искусство любят те, кому не удалась жизнь.
В. Ключевский
;;;
Наука успокаивает, искусство же существует для того, чтобы не дать успокоиться.
Ж. Брак
;;;
Каждый ребёнок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
П. Пикассо
;;;
Карьера художника подобна карьере куртизанки: сначала для собственного удовольствия, потом для чужого, и наконец –ради денег.
М. Ашар
;;;
Художник – лжец, но искусство – правда.
А. Моруа
;;;
Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда.
Ф. Раневская
;;;
Классик: автор, которого ещё цитируют, но уже не читают.
Л. Оливье
;;;
Лошади и поэты должны быть сыты, но не закормлены.
Карл IX, франц. король
;;;
Слишком много таланта иметь нельзя, но слишком много талантов – можно.
М.-Эшенбах
;;;
Искусство – одна из форм общения людей.
И. Ефремов
;;;
Богатым не нужна культура. У них на неё нет времени. Бедным не до культуры. Они, как пещерные люди, греются у костров. Культура нужна культурным. А государству не нужны культурные. Это видно по зарплате библиотекарей (ниже прожиточного минимума). Выходит, что культура нужна тем, кто не нужен государству. Выходит, пути культуры и государства разошлись.
А. Минкин
;;;
Философия грабежа, социального паразитизма, дележа и чёрного передела, парвеню и плебейства – стала альфой и омегой нашего существования. Мы живем в мире разлагающейся личности, разнузданных страстей, презрения друг к другу, непонимания фундаментальных проблем развития цивилизации и культуры, по существу вне культуры.
С. Шаталин
;;;
О, великий русский язык! Стою перед тобой на коленях. Усынови и благослови меня, но не как приблудного, а как найденного сына. Родившись немощным и принадлежа к самому маленькому, затерянному в горах племени, я обрёл тебя, и ныне я не сирота. О, как могуча, как светла и задушевна твоя стихия! Прости мои ошибки, если они грубы, прости и заблуждения отцов. Без тебя нет и не было будущего, с тобой мы воистину всесильны.
Э. Капиев
;;;
Страшные опасности сегодня подстерегают Отечество наше даже не с точки зрения прямых военных угроз, утраты суверенитета и независимости. Пользуясь нашей невзыскательностью, низким самоуважением, не восставая против пошлости и цинизма, попрания всего святого и выстраданного, Совести и Веры, мир наживы и алчности предпринял небывалую атаку на русский язык, на нашу культуру. Не защитим эти самые главные святыни, которые и позволяют народу сохраниться как нации, как этносу, как особой мировоззренческой ценности – начнётся исход, исчезновение и самого русского народа. Он просто перестанет быть.
И. Владиславлев

СЧАСТЬЕ


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Люди чаще всего жалуются на то, что минуло счастье их дом и меньше всего думают при этом, что в них-то самих и кроется вина. Никогда, как бы он не тщился, не может быть счастливым тот, кто не любит людей, кто не любит трудиться, кто разорил хотя бы одно гнездо, кто преграждал дорогу бегущему ручью, не посадил дерева…
Счастье не может быть вечным, иначе мы бы его не замечали и не ценили. А по большому счёту – счастье это то, что уже с нами произошло, что было и что мы можем возвести в ранг хранимого памятью и душой состояния, когда мы себя осознавали необходимыми хотя бы для одного человека.
И великое счастье для человека, если он помнит это состояние, осознаёт, что его поступок обогрел хотя бы одно разуверившиеся сердце, помог другим отойти от края пропасти, за которой ложь и неправда, бездуховность и жестокосердие.
Наделить счастьем никого нельзя, если уснула его душа и он не предпринимает никаких усилий, чтобы удивляться рассветам и закатам, добру и бескорыстию других, кто перестал слышать внутренний голос совести, который не позволяет скатиться в пропасть равнодушия и принять за жизненное правило позицию о той самой хате, которая всегда с краю.
Так, с краю жизни окажешься и сам, а кого винить? За всё мы в ответе сами и за всё платим судьбой.
Хорошо – если бы только своей, а то ведь, как правило, те, кто несчастлив по собственной вине – ввергают в пучину жестокосердия самых искренних и беззащитных, самых слабых и самых доверчивых.
Поэтому за счастье надо тоже уметь бороться, не отдавать его на поругание тем, кто его не заслуживает и сам не познал его по причине своего злого сердца.
АВТОР
;;;
Счастье всех есть также и наше личное счастье. Несчастье всех – и наше личное несчастье. Наше счастье должно соответствовать счастью всех. Счастье не приходит само собой. В жизни всё, в том числе и счастье, завоёвывается, достигается трудом. Мы обретаем счастье в той же мере, в какой даём его другим.
NN
;;;
Счастье – это сама жизнь, и не надо искать много.
Шаман
;;;
Счастье – это как хорошее здоровье: пока оно есть – его не замечаешь. Лишь когда-то потом, в пору тревог и сомнений, когда мы оглядываемся на прожитую часть жизни и видим там спокойно текущую в своих берегах равнинную речку, ничем не замутнённую, никем не взбаламученную, когда мы видим в её водах своё собственное чистое отражение – только тогда мы начинаем прозревать и понимать: вот это и было счастье.
И. Виноградов
;;;
Счастье – удовлетворенность жизнью, не отягчённая раскаянием.
С. Алексеев
;;;
Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам; Не испытав его, нельзя понять и счастья.
Е. Баратынский
;;;
Пусть мнимым счастием для света мы убоги,
Счастливцы нас бедней, и праведные боги
Им дали чувственность, а чувства дали нам.
Е. Баратынский
;;;
Счастье – это когда тебя понимают….
(из кин-ф-ма «Доживём до понедельника»)
;;;
Счастье есть удовольствие без раскаяния.
Л. Толстой
;;;
Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья!
Сенека
;;;
Счастье – это хорошее здоровье и плохая память.
А. Швейцер
;;;
Счастье не имеет сравнительной степени.
Ж. де Брюйн
;;;
Счастье за деньги не купишь – вы только посмотрите нынешние цены.
NN
;;;
Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира.
З. Фрейд
;;;
Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают.
М. Задорнов
;;;
Счастливые часов не наблюдают,
А после жалуются, что счастье
Длилось так коротко.
Х. Ягодзинский
;;;
Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания.
Ж. Ренар
;;;
Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы забываем добавить себя.
Л. Кумор
;;;
Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.
Ф. Ларошфуко
;;;
Одним счастье улыбается, другим скалит зубы.
С. Врублевский
;;;
Некоторым для счастья недостает только счастья.
С. Лец
;;;
Между счастьем и несчастьем лежит пропасть. В ней – то мы и живём.
NN
;;;
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
А. Линкольн
;;;
Трудно быть кузнецом своего счастья в чужой кузнице.
Я. Вейрох
;;;
Желание счастья в человеке столь велико, что он способен сделать несчастливыми множество людей.
Т. Гицгер
;;;
Что не болит – не жизнь, что не проходит – не счастье.
И. Андрич
;;;
Если хочешь быть счастливым, будь им.
К. Прутков

МОРАЛЬ
НРАВСТВЕННОСТЬ
 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Если только представить, что на Земле останутся даже два человека, то и в этом случае они должны будут договориться о правилах общей жизни, которые они обязуются соблюдать, чтобы не превратить своё существование в кромешный ад.
Сегодня это самая уязвимая область человеческой жизни – на свободу выпущено всё, что должно даже не укрываться, а выкорчёвываться, безжалостно, из души человека, из его сердца и сознания.
Иначе ведь, как говорил Григорий Мелехов, зачнём средь бела дня резать друг друга на площади.
И когда мне велеречивый Захаров с Михалковым, да и многие другие «мастера культуры», среди которых Басилашвили, клеймящий вчерашний день нашего Отечества, но так и не сложивший с себя дарованное тем же проклинаемым им Отечеством высокое звание «Народного артиста СССР», заматеревший на папинькиных заслугах и харчах Бондарчук говорят о свободе совести и морали – не поверю, НЕ ВЕРЮ, как восклицал великий Станиславский, что они хотят, чтобы их дети жили в борделе. Наверное, они всё же судьбы иной им желают и всё для этого делают.
Вот мораль и общественная нравственность и являются теми ограничителями, чтобы мы не скатились до уровня опасного существа для всех живущих. Для самого себя в первую очередь.
Это же до какой ступени нравственного падения надо докатиться, чтобы мерилом успеха и установителем законов жизни общества стали растленные ксюши, утратившие стыд и человеческое естество даже лолиты, когда пьянство и наркомания прямо насаждаются и пропагандируются с экрана…
И надо ведь так мало, чтобы преодолеть эти пороки – совесть самой власти. Её воля и любовь к народу.
АВТОР
;;;
Я убеждён, что в человеке вложена бесконечная, не только моральная, но даже физическая бесконечная сила, но вместе с тем на эту силу положен ужасный тормоз – любовь к себе или, скорее, память о себе, которая производит бессилие.
Но как только человек вырвется из этого тормоза, он получает всемогущество. Хотелось бы мне сказать, что лучшее средство вырваться есть любовь к другим, но к несчастью, это было бы несправедливо.
Всемогущество – есть бессознательность, бессилие – память о себе. Спасаться от этой памяти о себе можно посредством любви к другим, посредством сна, труда, пьянства и т.д., но вся жизнь людей проходит в искании этого забвения.
Л. Толстой
;;;
Ничто не может извинить неряшливости речи. Ни нервы одних, ни необузданность и заслуги других, ни терпимость третьих. Ни бесконтрольность, ни безнаказанность, ни распущенность, ни лихость, ни стремление усилить действие команды, ни желание унизить нижестоящего, ни потуги оскорбить виновного, ни желание «поощрить» отважного не могут оправдать сквернословия нашего человека.
Надо, чтобы все – и начальники, и подчинённые, и самые младшие и самые старшие, и в классе, и в поле, и в атаке, и после неё, и пред лицом друга, и перед личиной врага, и в добре и гневе – одинаково чтили и святое имя матери и добрую славу родного языка…
В. Примаков
;;;
Сердца нежные всегда готовы прощать великодушно и радуются мыслию, что они приобретают тем новые права на любовь виновного, но раскаяние души слабой не надолго укрепляет её в добродетельных чувствах: оно, как трепетание музыкальной струны, постепенно утихает, и душа входит опять в его расположение, которое довело её до порока. И легче удержаться от первой, нежели от второй вины.
Н. Карамзин.
;;;
Доколе поэт следует безотчётно мгновенной вспышке своего воображения, доколе он  нравственен, дотоле он и поэт. Но как скоро он предположил себе цель, выдал тему, он уже философ, мыслитель, моралист, он теряет надо мной свою чарующую власть, разрушает очарование и заставляет меня сожалеть о себе.
В. Белинский
;;;
Главное в работе – дух взаимопомощи, дух коллективизма, который основан на способности радоваться успехам своего товарища больше, чем собственным, и огорчаться его неудачами больше, чем своими.
И. Павлов
;;;
Я не за экономию хлеба – хлеба надо есть вдоволь. Но всегда следует помнить о нравственной стороне дела: вместе с сухими кусками ты выбрасываешь чужой и свой труд, начинаешь меньше уважать его.
П. Голик
;;;
Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уже никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а  все от беспрерывной лжи и людям, и самому себе.
Ф. Достоевский
;;;
Даруй мне чистоту сердца и непорочность воздержания, но не спеши, о Господи!
Блаженный Августин
;;;
Духовный мундир начальника – штука тяжеловесная, и тот, кто носит эту тяжесть легко и незримо для окружающих, заслуживает самого искреннего уважения.
В. Кожевников
;;;
Всё может пережить человек – мор скотины, пожар, голод, даже смерть родных людей, если душа его сохранилась в целости. Главное – уберечь душу, чтоб не разъедала ее подлая ржа. А если душа испытала горе и осталась нетронутой и только пуще закалилась от того, то тогда человеку ничего не страшно.
Е. Мальцев
;;;
Человека формирует вся окружающая жизнь. Но основы характера, мироощущения, отношение к людям закладываются в детстве и юности. Первые уроки нравственности мы получаем в семье. От того, какие это уроки, – зависит в значительной мере будущий моральный облик молодого человека.
Е. Лосото
;;;
Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека, нет даже великого художника или великого человека действия, а есть лишь пустые кумиры для низкой толпы: время уничтожит их всех вместе. Успех для нас не важен. Надо быть великим, а не казаться им.
Р. Роллан
;;;
Не лгать своему ребенку. Ни в чём! Пусть он любую правду – простую, сложную и даже, может быть, практически ему не нужную пока – приносит не с улицы, а узнаёт от своих родителей. Не может быть деления: это для маленьких, а это для больших. Правда, как хлеб, как воздух, для всех едина. Ребёнок должен знать о жизни всё.
С. Сартаков
;;;
Грубость – первое свидетельство двойственной натуры. С одной стороны, пренебрежение достоинствами нижестоящего, с другой – преувеличение достоинств вышестоящего. Грубость не знает середины, как всякая крайность.
В. Кожевников
;;;
Абуталиб говорил, что его состарили три обстоятельства:
Первое из них – когда все приглашенные собрались и ждут одного, который опаздывает.
Второе из них – когда жена уже поставила на стол обед, а сын, пошедший за водкой, не возвращается.
И, наконец, третье обстоятельство – когда все гости ушли, а один, который целый вечер молчал, вдруг останавливается у порога и начинает говорить, выговариваясь за предыдущие часы своего молчания, и чувствуется, что речам его не будет конца.
Р. Гамзатов
;;;
Родители, как правило, становятся первыми и главными жертвами чёрствости, жестокости, жадности – всех пороков своих детей, зачастую ими же и привитых.
NN
;;;
Равнодушие, к несчастью, неподсудно. За трусливый отказ в помощи терпящему бедствие в тюрьму не сажают, не штрафуют, не лишают премии. В конце концов всегда найдется «уважительное», «извиняющее» этого трусливого обстоятельство: ничего не видел, их было много, я один, дети маленькие, слаб здоровьем.
И трусливого снисходительно простят. И пойдёт он подобру-поздорову жить-поживать дальше среди людей.
И никто из нас – кроме тех, чьего крика о помощи он «не услышал» – не узнают, что этот обыкновенный, добропорядочный с виду гражданин, социально опасен.
Опасен тем, что готов предать, бросить в беде, отвернуться и пройти мимо.
О. Дмитриева
;;;
А возможно – подобное губительное свойство изначально таится в человеке – зависть, исподволь опустошающая душу и приводящая к жестокости?
Ч. Айтматов
;;;
У отзывчивого добросовестного человека приметливый глаз и чуткое сердце, требовательное прежде всего к себе, к своим поступкам. Он попросту не способен равнодушно отвести взгляд от человека, нуждающегося в помощи.
В. Ткаченко
;;;
Озлобление и духовное оцепенение, нарастающее изо дня в день, может привести к непоправимой духовной катастрофе, из которой уже нельзя будет выбраться на прежний путь.
А. Лосев
;;;
Дети несут в будущее последствия наших пороков и передают их последующим поколениям.
Г. Маларчук
;;;
Ради справедливости, любви и счастья – тут не жалко кровавить лоб.
Л. Жуховицкий
;;;
Длительное бездействие любви и совести приводит к последствиям тяжким, порой необратимым, к полной духовной инвалидности.
Л. Жуховицкий
;;;
Совесть вернее памяти.
М. Лермонтов
;;;
Может быть самая глубокая проверка человеческой души – отношение к старикам.
Л. Жуховицкий
;;;
Духовность надо растить как хлеб. Её надо переливать от человека к человеку, как донорскую кровь.
Л. Жуховицкий
;;;
Здоровый коллектив обязан:
– обеспечивать защиту личности от всевозможных опасностей и угроз, в том числе и от самого себя;
– умную критику воспринимать с благодарностью, а глупую – с юмором;
– благожелательно встретить нового Колумба, даже в том неудобном варианте, если он прорежется не в больших  делах, а в собственной среде;
– относиться к конфликтующей личности не как к злобному врагу, а как к уважаемому оппоненту. Никогда не превращать обсуждение в самосуд;
–помнить, что конечная цель коллектива – гармония и счастье личности.
Л. Жуховицкий
;;;
Посредственность обладает чрезвычайно опасным свойством: она способна отвратить нас от самых дорогих ценностей и понятий. Серость всегда бесстрастна, а потому и не способна возжечь в нашем сердце и уме того жертвенного огня, столь необходимого борцу.
М. Алексеев
;;;
Мораль без осмысления ведёт к ханжеству, а запрет без разъяснений – к произволу.
Ю. Феофанов
;;;
А что, действительно, трепыхаться? Тебе больше всех надо? Ах, тебе уже ничего не надо, лишь бы в покое оставили… Это дело другое. Может, и простим. Но больше чтоб не путался под ногами со своей принципиальностью.
С. Лившиц
;;;
От оскорбления до осквернения – далеко ли? Даже если и не близко, всё равно – по дороге, по пути.
NN
;;;
Память – состояние духовное, глубоко внутреннее. Инсценировать память, значит плодить бездуховность.
Э. Поляновский
;;;
Нравственность народа, его воспитание в достоинстве и уважении к предкам, труду и красоте важнее всего для судьбы людей и государства. Всё рушится, когда падает нравственность и воспитание народа. Маленькие и большие люди пускаются в пьянство и дикие развлечения. В вине тонет вера, честь и достоинство, пропадает любовь к Отечеству, к традициям своих предков.
Главное, на чём стоит человек, – это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди других людей и всего народа.
М. Ефремов
;;;
Многие наши потери – это недобор человеческого в человеке, недобор нравственности, культуры.
Г. Шатков
;;;
В окраинах наших спросите коренное население: что двигает евреем, и что двигало им столько веков? Получим единогласный ответ: безжалостность; «двигали им столько веков одна лишь к нам безжалостность и одна только жажда напиться нашим потом и кровью».
Ф. Достоевский
;;;
Теряя лучших людей, ещё совсем недавних друзей, трезвело после бодро спортивных маршей поколение наших бабушек и дедушек. И уже с оглядкой, устраиваясь в жизни, не считали зазорным отломить лучший кусок для своих детей, многие из поколения наших пап и мам. Старшие дети, кто лучше, кто хуже, усваивали урок под названием ”быть не хуже других”, а младшие в противовес с осилившей – многое и многих сытости стали уходить.
В себя. В бездействие. В подвалы.
Л. Масленникова
;;;
Мы обязаны помнить, к чему в конечном итоге могут привести двойная мораль, двойной подход к жизни, глубочайший разрыв между словом и делом.
Р. Рождественский
;;;
Эстетика, сложным, непрямым путем связана с нравственностью, с этикой. Равнодушие порождает равнодушие, небрежение к прошлому вызывает жестокость, небрежение к настоящему – неинтерес к будущему.
В. Амлинский
;;;
Папы, грозя муками ада, обращались к очень важному инструменту – морали. Чего человек боится, чем он живёт? Мы преуспели в формировании идейности, патриотизма. Война подтвердила это. А это не то же, что мораль отменила религию, потом самую мораль. Потом начали воскрешать – «…человек человеку друг» и прочее. Нужна система нравственности. Христианскую мораль разрушили до основания, а затем? Труд стал легче, мозолей меньше, свободного времени больше. Не соха, не лопата – экскаватор Хлеб перестал потом пахнуть. Пропала забота о хлебе насущном. Новых нравственных ценностей не появилось, усилий сознательно не приложено.
А. Аграновский
;;;
Самая большая святыня и ценность во всей Вселенной – это чистая душа, способная вместить любовь и страдание.
В. Дудинцев
;;;
Каждый день и каждый час должны внушать необходимость возрождения внутрисемейных отношений, их очищения, упрочения, их деликатности, осветления их радости. Семья из темы периферийной должна стать приоритетной во всём.
А. Лиханов
;;;
Суетящиеся, надменные, жаждущие личной популярности и славы люди вызывают отвращение.
Ч. Айтматов
;;;
Заполняются белые пятна нашей истории, всё меньше становится неприкасаемых тем, людей, организаций, истин, а мы всё так же подаём руку подлецу, не стыдимся сесть за один стол со спекулянтом, не придавая этому значения или, на худой конец, оправдывая себя всеобщим падением нравов.
А. Симонов
;;;
Быть честным, давайте к этому привыкать, не подвиг, а нормальное человеческое состояние, каких бы трудов и опасностей это ни стоило и чем бы ни грозило.
А. Симонов
;;;
Человек, воспитанный на правде – нравственный человек. Он ищет нравственный идеал, нравственные критерии. Человек, воспитанный на лжи и полуправде, – безнравственный человек. Он уже не ищет никаких нравственных идеалов. Это ему только мешает.
А. Рыбаков
;;;
Заговорив о злодеяниях, мы молчим о деяниях, преодолевающих невежество, пороки, сопротивление.
Г. Красников
;;;
Интеллигентность – это, как хорошо известно, не образованность, а нечто иное – высокие нравственные человеческие качества.
В. Дудинцев
;;;
Без истории не воспитать нравственности и гражданственности.
А. Лаврушко
;;;
В нынешнем всплеске эмоций очень ярко проявились наша моральная безграмотность, отсутствие уважения к себе, проявилось общество, утратившее чувство обостренного достоинства – «тот загадочный инструмент», который созидается столетиями, а утрачивается в момент.
А. Лаврушко
;;;
Для того, чтобы выйти из поразившего страну кризиса, построить общество свободных личностей, оздоровить экономику, запутавшуюся в сетях воровства и взяточничества, нам прежде всего надо возродить нравственность.
А. Лаврушко
;;;
Меня спрашивают, что главное в воспитании детей. Я думаю, главное, их надо любить и доверять им. Быть один раз с ними строгим и десять раз добрым.
А. Матуляускас
;;;
Никто не изобрёл метод, который гарантировал бы педагогу незыблемость авторитета и какой-то минимум душевного покоя в работе. Все великие педагоги – Лев Толстой, Макаренко, Януш Корчак, Сухомлинский – упирают на то, что удел воспитателя – это непрерывность нравственной работы, это безжалостная самокритика и проблемы на каждом шагу.
Г. Полонский
;;;
Сегодня, думается, гораздо важнее быть не только информированным, но и глубоко и сильно чувствовать, сопереживать, вырабатывать в себе высокие эстетические идеалы, нравственные критерии и поступать в согласии с ними.
И. Руденко
;;;
Духовность, бездуховность – как часто сегодня мы произносим эти слова, – примета времени. Часто произносим – реже понимаем.
И. Руденко
;;;
Нельзя сначала накопить богатство материальное и лишь потом взяться за накопление ценностей иных, духовных. Процесс единый. Потому что труд сам должен быть потребностью духовной. А не навязанным жизненным условием. Само строительство – процесс духовный. Иль бездуховный – некий автоматизм, когда не важно, что строить, как, во имя чего. Лишь бы строить.
И. Руденко
;;;
Грубость не рождается вместе с человеком. Порой окружающие способствуют ее появлению.
Неучтивость входит в привычку, становится чертой характера, особенно у ограниченных людей. И не получи они вовремя надлежащего урока, на всю жизнь останутся грубиянами.
Ф. Углов
;;;
С подчинёнными груб тот, кто подхалимничает перед вышестоящим начальством. Ибо тот, кто не уважает человеческого достоинства другого – сам недостоин уважения.
Грубость неприятна всегда. Даже, если она идет от доброты.
Ф. Углов
;;;
Я считаю, что наказание может воспитать в человеке двойную натуру: он будет бояться не дурного поступка, а только наказания. Станет обманывать, ловчить. Зато поощрением можно воздействовать не только на сознание, но и на чувства. Воспитание чувств – вот толчок к самовоспитанию.
М. Громов
;;;
Главное, чтобы человеку не нравилось делать плохо, чтоб это было ему отвратительно.
М. Громов
;;;
Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать мы не можем, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь, чего не знаешь.
Л. Толстой
;;;
Мудрецу сказали о том, что его считают дурным человеком. Он отвечал: «Хорошо, что они не всё знают про меня, они бы ещё не то сказали».
Восточная мудрость
;;;
Мы заменили порядочность полезностью
А. Кестлер
;;;
Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него и не страшно в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век
Может и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек.
Б. Окуджава
;;;
Жестокость наказания не оказывает никакого влияния на уровень преступности.
Ю. Феофанов
;;;
Назначение человека состоит не в том только, чтобы быть честным, – он должен открыть для человечества что-то великое, утвердить благородство и преодолеть пошлость, среди которой влачит свою жизнь большинство людей.
К. Воробъев
;;;
Дружба – зеркало, в котором человек видит себя.
В. Гроссман
;;;
Друг тот, кто оправдывает твои слабости, недостатки и даже пороки, кто утверждает твою правоту, талант и заслуги.
В. Гроссман
;;;
Дружба прекрасна там, где человек служит свободе.
В. Гроссман
;;;
Только признав за собой вину, только покаявшись, человек обретает способность сопротивляться – нельзя ждать, пока кто-то другой взойдёт за тебя на Голгофу.
Е. Альбац
;;;
Я не чинил людям зла… Я не преграждал путь бегущей воде…
Египетский фараон
;;;
Человек, которого уважают, лучше работает.
Б. Петров
;;;
Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни…как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома.
Ф. Достоевский
;;;
Пришла пора до конца осознать изречение: когда говорят пушки – музы молчат. Это изречение, по моему, подразумевает любую вражду, рознь. Когда вся энергия науки отдана выяснению отношений с соседями, тут уже не до создания духовных ценностей.
М. Карпова
;;;
Мы перестали воспринимать друг друга как равновеликую себе личность.
Мы разучились уважать друг друга, мы потеряли ощущение собственной самодостаточности, своей микровселенной, мы свернули с пути духовного взаимообогащения и сосуществования на безлюдную дорогу нивелирования и унификации наших душ.
Б. Бараненко
;;;
Быть интеллигентным – значит постоянно и неустанно трудиться. И притом интеллигентность не есть просто вооружённость, но и готовность вступить в бой.
А. Лосев
;;;
Доброе имя – в руках человека. Белая одежда пятен не принимает.
В. Филатов
;;;
Отсутствие женственности в современной женщине – проблема социальная.
А. Лихачев
;;;
Женщина самое прекрасное произведение природы.
Л. Озеров
;;;
Зависть похожа на щель ружейного прицела: она сужает мир и ставит в центр фигуру противника. Отныне всё, что ни происходит вокруг, завистник относит на счёт своих с недругом отношений. Зависть похожа на щель ружейного прицела: выстрел – её естественное продолжение, меткое попадание – удача.
Л. Семина
;;;
Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что несогласно с правдой. Соблюдай это самое важное и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
М. Аврелий
;;;
Сила духа не даётся от природы, она – воспитывается.
Б. Алекринский
;;;
Неудовлетворение духовных потребностей, как и любых других, разрушает человека. Невозможно материальным комфортом подменить комфорт душевный.
Б. Алекринский
;;;
Не чересчур ли мало мы сегодня говорим, да и думаем о чести семьи?
Е. Богат
;;;
Все испытав
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак,
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг.
Займёт, сводя все те же счёты,
Займёт, засядет
Нас разя…
Сердца!
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.
В. Фёдоров
;;;
Добро ветвями к солнцу тянется. Ты сделал добро – молчи, тебе сделали добро – не забудь об этом сказать людям.
Горская мудрость
;;;
Нельзя учиться отдельно храбрости, как скажем, отдельно, честности и благородству. Если, допустим, человек воспитан в духе стяжательства, лжи, зависти – он не будет смел, никогда на будет. Я не верю в то, что бывают храбрые мерзавцы.
А. Попрядухин
;;;
Стыд и честь – как платье: чем больше потрепаны, тем беспечнее к ним относишься.
Апулей
;;;
Не нужно копить добрые слова  для поминок. О человеке нужно говорить хорошее, пока он слышит.
Л. Графова
;;;
Я мало верю в починку треснутых человеческих отношений – они вроде битой посуды, которая не годится к употреблению.
И. Ефремов
;;;
Ни к одному человеку не будет доверия, если он не любит людей.
И. Ефремов
;;;
Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведёт.
Низами
;;;
Подлость имеет вид змея трехголового, каждая из голов которого называется: хитрость, жадность, предательство. Если одна прикусит человека, остальные доедят его дотла.
В. Высоцкий (в роли капитана Жеглова)
;;;
Ссылаться на дурные поступки других – то же, что и умываться грязью.
Л. Толстой
;;;
Всё, что даром, всё, что без труда, – пустое. И уж точно не святое.
А. Минкин
;;;
Нечеловеческое бытиё определяет нечеловеческое сознание.
А. Минкин
;;;
Бытиё определяет сознание? Если да, то безумное бытиё производит безумцев. А безумцы создают ещё более безумное бытиё.
А. Минкин
;;;
Говорят : сейчас другое время . Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что другого Бога не бывает. И другой нравственности. Не бывает и другой Правды. Всё затоптать нельзя.
Е. Леонов
;;;
Что такое порядочность? Приспособленец не может быть порядочным человеком, рано или поздно он предаст.
И. Воронцов
;;;
Порядочным не рождаются. Порядочного человека можно воспитать только на основе жёстких установок порядочности (одних для всего мира), на основе чётких понятий морали и на сознании того, что порядочность наказуема.
И. Воронцов
;;;
Традиционное, родное полуутрачено, новое полуобретено. Что ж мудрёного, что на этой «нейтральной полосе» пышно кустятся  полумораль, полуэтика, полукультура, другие полуформы и полуявления, по которым мы бьём в набат.
Ю. Манаенков
;;;
Перекосы духовности – от перекосов общества, наивно поспевающего сделать что-то путное отрицанием отрицания.
Ю. Манаенков
;;;
Борьбой с хамством, например, считается только разоблачение чужого хамства. А разве самому быть нежным – не борьба против хамства? Разве самому быть правдивым – не борьба с ложью? Разве самому быть правдивым – не борьба с уродливым? Почему ощущение борьбы у многих только какое-то военное, а не духовное?
Е. Евтушенко
;;;
Все добродетели имеют своим источником этикет.
Конфуций
;;;
Рождённый человеком и не знающий человеческих законов – не человек есть. И сердце такого подобно сердцу скота.
И. Тейдзио
;;;
Дружба – это священное слово, это – святое чувство, которое устанавливается только между порядочными людьми и развивается лишь на основе взаимного уважения… Не может быть дружбы там, где есть жестокость, там, где есть вероломство, там, где есть несправедливость.
Э. Боэси
;;;
Ложь распространяют завистники.
Ю. Бондарев
;;;
Эполеты офицера сверкают всего ярче в блеске его обаяния.
М. Воронцов
;;;
Да, профессионализм в любом деле – главное, сущностное. Но как же я боюсь холодных профессионалов, у которых приглушено звучание нравственных начал, отсутствует желание добра людям, и сами они воспринимаются лишь как исполнители воли того, кто наделён правом повелевать.
В нынешнее время нравственности руководителя надо отдавать предпочтение пред всеми качествами.
Не может управлять людьми тот, кто равнодушно взирает на них и у кого душа свободна от сострадания и милосердия.
Сострадать, значит воспринимать чужие боли острее, нежели собственные.
Только при этих условиях может состояться личность способная к созиданию, добротворению. Тогда бы и несчастий на земле было меньше и больше просто счастливых людей.
А ведь созидают только счастливые.
И. Владиславлев

ДОЛГ
 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Запомнились слова одного мудрого человека, который говорил, что долг – это то, что в данное время не способен сделать никто, кроме тебя. И вот я думаю, почему – долг перед Отечеством, любимой женщиной, детьми, а у них – перед родителями – это хорошо, это высокие и святые понятия, нас возвышающие и облагораживающие. А почему столь постыден карточный долг, за который и с жизнью расставались? А почему должников, не возвративших долга в срок, вычёркивали из разряда просто приличных людей, которым не было веры более ни в чём?
Думаю, что ответ любому разумному человеку понятен и он лежит на поверхности.
Долг, как категория моральная, призывающая служить людям, Отечеству не в силу обязанности, а в силу лишь жертвенного стремления души, по призванию, добровольно, и лишь потому, что это открывает в человеке всё самое лучшее и самое светлое, что и позволяет ему выполнить Божие предначертание на нашей грешной земле – чувство самое святое, выше которого в человеческом обществе нет ничего более.
Долг же материальный, имущественный – вериги на совести живущих, их обессиливающие. Ещё страшнее жить в долг по чужой судьбе.
А более всего мы должны тем, кто подарил нам жизнь и кого любим. Это самое бескорыстное чувство, которое и делает нас в конце концов людьми.
Поэтому спешите всегда отдавать долг памяти и заботы своим матерям, своим любимым и дорогим людям. Такое исполнение долга не обессиливает человека, а всегда делает его только богаче и счастливее.
И друг пред другом оплатим долги внимания и любви, участия и нежности, сострадания и помощи. Только не зачтём это в благодеяния. Это надо нам самим.
АВТОР
;;;
Иные широко шагают, но щадят людей – это настоящие деятели. Но есть и такие: широко шагая вперед, они пожирают людей – это деляги!
В. Примаков
;;;
Быть честным с друзьями, мужественным с врагами, ненавидеть ложь и любить правду, не помнить зла, но не забывать добра, не говорить плохо о том, кто отсутствует, спрашивать совета у мудрого, следовать учениям древности, блюсти законы, учить искусства, постигать языки.
NN
;;;
Прежде всего человек, а потом искусство! Воспитывайте в себе человека!
А. Ланкмаа
;;;
Если передний сумел пройти два шага, почему идущий за ним по следу, не сумеет сделать уже три шага.
С. Сартаков
;;;
Нельзя забывать отцов, нужно помнить, что и у тебя будут сыновья!
Р. Гамзатов
;;;
Никакое место не освобождает одного от заботы о других. От обязанности быть для людей хорошим человеком. От обязанности  быть достойным гражданином – это ”призвание” остается с нами всегда.
NN
;;;
Родительская любовь, как и вообще любовь, должна быть требовательной. Говорят, на требовательность обижаются один день, зато благодарны бывают всю жизнь.
Я. Юферова
;;;
Пусть минует детей наших горькая чаша, пусть растут они в благополучии, Но пусть твёрдо знают цену и штанам, и машине, пусть веруют не в лживую, а в подлинную ценность человеческих созидающих рук, пусть решат сами, непременно сами, свою жизнь, исходя из вечно благого посыла, что нет ценности дороже дружбы, нет богатств дороже богатства искусства, нет дел более важных, чем собственный самостоятельный поступок.
Побудить сознание в своём наследнике, подвигнуть его к поступку – непременно доброму – значит помочь ему стать гражданином.
А. Лиханов
;;;
Интеллигентность – это ежедневное и ежечасное несение подвига, хотя часто только потенциальное.
А. Лосев
;;;
Просыпаясь утром спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?».
Пифагор
;;;
У каждого поколения своя ответственность и среди всех обязанностей одна общая – помнить всё, что было до нас.
Э. Поляновский
;;;
Царь должен соблюдать обычаи ещё строже, чем последний из его подданных, ибо как же иначе вселить в людей уважение к закону и чувство меры.
И. Ефремов
;;;
Если нельзя спасти хороших, то, по крайней мере, можно истребить человеческую пакость, не дав ей жить дольше и лучше.
И. Ефремов
;;;
Самое трудное – понять, в чём состоит твой долг, тогда выполнять его значительно легче.
Английская мудрость
;;;
Мы все быстро увлекаемся всякими новым идеями, учреждениями, реформами, от осуществления которых ждём чуть ли не царства небесного на земле, и затем также быстро охладеваем, разочаровываемся, бросаем увлечение как дело при первом препятствии, при первом обнаружении недостатка; вообще мы хотим достигнуть всего сразу, всё получить одним ударом, на медленный кропотливый труд смотрим свысока; между нашими теоретическими замыслами, обыкновенно очень широкими и даже грандиозными, и способностью их практического осуществления, по большей части ограниченной, оказывается слишком большая разница, и при глубоких замыслах мы в жизни часто не видим цели.
П. Коптерев
;;;
Владычица, уйми дурака.
Протопоп Аввакум
;;;
Гражданский и служебный долг надо исполнять безотносительно к тому, нравится это кому-то или нет.
В. Селютин
;;;
Мотивация родительского безразличия одна: занятость. Но что стоит работа, общественные интересы, коли самое главное – дети! – оказались на задворках наших забот.
Сострадание способно не перевоспитывать, а преобразовывать человека.
А. Лиханов
;;;
У Сталина идея долга, понимаемая им как выражение безусловной исключительности, превалировала над идеей права человека.
Д. Волкогонов
;;;
Требования к руководителю:
1. Компетентность – главное.
2. Чувство достоинства  и ответственности за дело.
3. Чувство нового и умение рисковать.
4. Способность чувствовать время.
5. Высокая работоспособность, постоянное стремление быть лучшим и делать всё наилучшим образом.
Р. Черстенберг.
;;;
Я хочу быть человеком,
Я хочу остаться человеком,
Я хочу стать хорошим человеком.
А. Щербаков
;;;
Каждый из нас может делать всё, что считает нужным, но ничего – что может нанести вред или обиду хотя бы одному человеку.
А. Щербаков
;;;
Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.
А. Чехов
;;;
Жизнь – царю, честь – никому.
Дворянская заповедь
;;;
Каждый должен знать свою меру и свой долг и не тяготиться тем бременем, которое на него возложено.
Низами
;;;
Человек, чья жизнь оплачена столь дорогой ценой, не может быть плохим человеком, не должны быть плохими людьми его дети, которые не в меньшей мере обязаны тому же, кому обязан отец. Это элементарная истина, но её надобно твёрдо запомнить. Все мы обязаны в жизни, и эта обязанность накладывает на нас свою непреходящую ответственность.
Будем же помнить о ней постоянно – и в будни, и в свой звёздный час, обязательный и непременный в жизни каждого поколения.
В. Быков
;;;
Чем выше по служебной лестнице поднимается человек, тем большая ответственность ложится на него, тем заметнее его промахи, тем строже судят о его поступках. Ответственность за дело неотделима от внимания к  людям, которые его творят. И стиль руководства впрямую отражается на работоспособности, настроении.
Ф. Углов
;;;
Образ действий начальника – это физическое состояние подчинённых.
Ф. Углов
;;;
Авторитет руководителя – это прежде всего доверие людей его знаниям и опыту лидера. Не грех и самому научиться у людей.
Второе для авторитета руководителя – это чтоб принципиальный, справедливый он был человек.
И третье – нужно, чтобы руководитель был добрым человеком, чутким и душевным.
В. Гавриленко
;;;
Человек может быть талантливым художником, врачом, инженером, агрономом, юристом, архитектором, полководцем…
Но есть талант, который как бы освещает любую способность человеческого ума, души.
Этот талант – быть всегда человеком. На любом посту, в любой жизненной ситуации оставаться человеком.
И. Свистунов
;;;
Если человек способен противостоять расхожей молве, может ошибиться и сам же исправить эту ошибку, если человек верен себе, верен чести своих родителей – тружеников и веру эту утверждает не пустым красивым словом, а самоотверженной работой – такой человек достоин уважения. На него можно положиться. В нём уже есть тот коренной, нравственный стержень, который, каким бы ни подвергался колебаниям, от этого становится всё прочнее.
А. Золин
;;;
Долг каждого из нас – уважать в себе человека.
М. Громов
;;;
Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит  отца и мать. Но это не то, братцы! Любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только человек.
Н. Гоголь
;;;
Кодекс руководителя:
1). Убеждая, не пользуйся властью, пока не исчерпал все остальные средства.
2). Будь объективен в оценке предложений, исходящих от неприятных для тебя лиц.
3). Не бойся талантливых подчинённых.
4). Хороший руководитель делает замечания по мере обнаружения недостатков в работе подчинённых, плохой – копит их до публичного разноса.
5). Ничего так не разлагает работу, как приписывание заслуг коллектива одному лицу.
6). Будь справедлив к служебной характеристике человека, даже если ваши отношения оставляют желать лучшего. Вполне возможно, что его отношение к тебе – следствие твоих несовершенств.
7). Ты можешь не проверять оценки, данной подчинённому, не влияющей на трудовой процесс, но не имеешь права использовать без проверки ни одной отрицательной характеристики своего подчинённого.
8). Будь бдителен к хвалящим тебя. Ищи мотивы их действий.
9). Не повторяй ни публично, ни один на один критические замечания в адрес человека, исправившего положение дел.
NN
;;;
Береги платье снову, а честь смолоду. Это очень старая и мудрая пословица. Смолоду и всегда! Нет ничего выше, чем твоё доброе, честное имя человека. Доброе славными делами, красивыми поступками, благородными порывами души. Воспитывай в себе и в других эти лучшие качества и ты найдёшь ответ на вопрос «Каким быть?».
М. Карпенко
;;;
Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего; ни одного приговора на смертную казнь не подписывал; ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик; при приливе и отливе счастья, уповал на Бога и был непоколебим…
А. Суворов
;;;
Долг памяти – наш общий. Но каждый должен выполнить его сам.
Л. Овчинникова
;;;
Спасибо тому, кто поит и кормит, – а вдвойне тому, кто хлеб – соль помнит.
Е. Богат
;;;
Помоги сделать то, для чего я рождён. Помоги отдать себя людям. Не дай утаить хоть частицу души.
И. Фёдоров, первопечатник
;;;
Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки.
Л. Толстой
;;;
Пока ты помнишь о долге, ты смел и честен.
И. Сотников
;;;
Об одном, орлята мои, скорблю: борозда моя на Русской земле не довершена. Раньше сроку плуг свой тяжкий покидаю.
А. Невский
;;;
Без малодушной укоризны
Пройти мытарства трудной жизни.
Измерить пропасти страстей,
Понять на деле жизнь людей,
Прочесть все чёрные страницы,

Все беззаконные дела…
И сохранить полёт орла
И сердце чистой голубицы!
Се человек!
Т. Шевченко
;;;
Не хитри, не живи вчерашним днём, постоянно совершенствуй свои познания; относись с уважением и вниманием к окружающим; всё время помни о внешнем мире, приспосабливайся к законам его развития; с благодарностью относись к тому, что имеешь и получаешь, – мы всё берём у общества в долг; не уставай вопрошать : на кого ты работаешь? Ответ только один: на общество!
«Молитва» рабочих К. Мацуситы
;;;
У человека нет выбора, он должен быть человеком.
Мудрость
;;;
Чистить конюшни наших душ надо постоянно, а то такие пахучие напластования образуются…
Но чистить конюшни надо осторожно, чтобы лучшим коням по ногам граблями и лопатами не попасть.
Е. Евтушенко
(И очень жаль в этой связи одного, что сам автор превратил в своём творчестве нашу страну в хлев, поспешно и заискивающе отрекаясь от того, что было написано в ранние лета – И. К.).
;;;
Никакой отец не может научить своего сына быть гениальным. Этому не учат. Но если отец не подлец, он , по крайней мере, может научить своего сына не быть подлецом.
Занятость не оправдание. Главной занятостью взрослых должны быть дети.
Е. Евтушенко
;;;
Испытываешь стыд, узнавая, что смертность в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении уже в два раза ниже, чем у нас, и продолжает снижаться.
А. Козырев
;;;
Если в 1985 году доля советской экономики в мировой составляла, по разным оценкам, от 15 до 20 %, то в 2005 году – 1,5 %. Ну что тут ещё говорить…
Разве на этом фундаменте можно выстроить что-то значимое и высокое?
Но самое чудовищное, что и этот мизер разделён не по справедливости, не по Божески. Одни скоро захлебнутся от сытости, другим же не остаётся даже на хлеб насущный.
А. Селищев

ДОСТОИНСТВО
СОВЕСТЬ
 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Достоинство вырастает там, где человек никогда не познал рабства и униженности. В противном случае этим качествам очень трудно пробиться к свету и стать внутренними убеждениями человека, его сутью, которая только и делает нас людьми.
Не может быть достоинства у того, кто уничижал других, в ком перестал гореть огонь сострадания и желания добра всем, а не только тем, от кого ты зависим и кто в отношении тебя проявил участие и был тебе лично полезен в чём-либо
Воспитать бы у нас всех только одно это качество и на его основе произросли бы все иные добродетели и жизнь стала бы осмысленной и содержательной, а дурные начала были бы значительно потеснены. Так просто и так сложно всё…
Самое главное, что должны мы осознать, особенно молодые люди, что достоинству и совести своего сына научит лишь тот отец, кто сам их взрастит в своей душе, в своём миропонимании.
Причём, в этой работе не может быть перерыва: и стар, и млад обязаны неустанно трудиться над состоянием своей души, чтобы в ней никогда не угасла свеча стыдливости за дурной поступок и дурное дело.
Поэтому, на излёте своих дней, когда мы клеймим родство за то, что оно чего-то нам недодало, задумайтесь о том, а что вы лично не отдали тем, кого привели в этот мир.
Душа человеческая – не лукошко, которое наполняется в зависимости от плодов нашего труда.
Здесь зависимость обратно пропорциональная – чем мы больше отдаём, тем больше к нам и возвращается. И так до скончания веку. Поэтому – давайте отдавать. И чем больше мы будем это делать, тем больше будет счастья на Земле.
АВТОР
;;;
На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя: но искра эта устает гореть ярко – придёт роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела.
Л. Толстой
;;;
Признать даже действительные заслуги непосредственно перед тем, как обращаться к начальнику – тоже лесть.
Литературная газета
;;;
Нет судьбы беспощаднее, чем собственная совесть. Даже смерть в своей сути бессильна перед совестью, ибо и, после того, как человек уходит в иной мир, он оставляет и свои добрые дела и свои грехи тем, кто остался жить.
А. Марченко
;;;
Истинная человеческая красота не нуждается в рекламе. Быть, а не казаться, делать, а не имитировать, причём, делать на совесть, оставляя после себя добрый след, – вот линия поведения каждого настоящего человека.
Быть на виду – это хорошо, только добиваться этого надо честно, без назойливого выпячивания своей персоны. Слава и признание найдут тебя сами.
А. Нордштейн
;;;
Ценность человека не в отсутствии в нём недостатков, а в наличии в нём достоинств.
А. Локтев
;;;
Кто готов подать нам стремя
И предать нас в то же время –
Разве тот мужчина?
Тот мужчина, кто отважен
И душою непродажен –
Только тот мужчина.
Р. Гамзатов
;;;
Мужчина может стать на колени только в двух случаях: чтобы напиться из родника и чтобы сорвать цветок.
Р. Гамзатов
;;;
Две вещи должен беречь горец: свою папаху и своё имя. Папаху сбережет тот, у кого под папахой есть голова. Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь.
Р. Гамзатов
;;;
Не возгордись
Смири гордыню – то есть гордым будь,
Штандарт – он и в чехле не полиняет.
Не плачься, что тебя не понимают –
Поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь.
Не самоутверждайся. Пропадёт,
Подточенный тщеславием, твой гений,
И жажда мелких самоутверждений
Лишь к саморазрушенью приведёт.
У славы и опалы есть одна
Опасность – самолюбие щекочут.
Ты ордена не восприми, как почесть,
Не восприми плевки, как ордена.
Не ожидай подачек добрых дядь
И, вытравляя жадность, как заразу,
Не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу,
Тот беден тем, что не умеет ждать.
Пусть даже ни двора и ни кола,
Не возвышайся тем, что ты унижен.
Будь при деньгах свободен, словно нищий,
Не будь без денег нищим никогда!
Завидовать? Что может быть пошлей!
Успех другого не сочти обидой.
Уму чужому втайне не завидуй,
Чужую глупость втайне пожалей.
Не оскорбляйся мнением любым
В застолье, на суде неумолимом.
Не добивайся счастья быть любимым –
Умей любить, когда ты не любим.
Не превращай талант в козырный туз.
Не козыри – ни честность, ни отвага.
Кто щедростью кичится – скрытый скряга,
Кто смелостью кичится – скрытый трус.
Не возгордись ни тем, что ты борец,
Ни тем, что ты в борьбе посередине.
И даже тем, что ты смирил гордыню,
Не возгордись – тогда тебе конец.
Е. Евтушенко
;;;
Не в переписке дружба, не в хожденье
На праздничные дни, на дни рожденья.
(они порой – дни умиранья дружб),
А в чувстве: есть товарищ. Он не трус.
Е. Евтушенко
;;;
Не давайте гордыне овладеть Вами, из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё вы утратите меру объективности.
И. Павлов
;;;
Мне кажется, я даже убеждён, что самый важный и ответственный момент в жизни человека – это когда он вдруг приобретает право власти, право командовать другим человеком. И это – высшее испытание. Пройти его может далеко не всякий.
В. Кожевников
;;;
Поистине мужественный человек не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто испытывая его, ничем не выдает своих переживаний.
В. Кожевников
;;;
Для человека не кандидатская степень главное. Главная степень – человек.
Р. Гамзатов
;;;
Трудолюбие – одно из непременных мерил достоинства человека.
Ч. Айтматов
;;;
Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне. Первым твоим законом должно быть уважение к самому себе.
Пифагор Самосский
;;;
Всякая похвала, если она не заслужена, становится жестокой насмешкой и даже более того – оскорблением и всего нагляднее обличает людские пороки и безрассудства.
Честерфилд
;;;
Честолюбие глупца ограничивается стремлением иметь хороший выезд, хороший дом и хорошее платье – вещи, завести которые с таким же успехом может всякий, у кого много денег, ибо всё это продается. Честолюбие же человека умного и порядочного заключается в том, чтобы выделиться среди других своим добрым именем и быть ценимым за свои знания, правдивость и благородство, качества, которые нигде не могут быть куплены, а могут быть приобретены только тем, у кого ясная голова и доброе сердце.
Честерфилд
;;;
Выдающиеся достоинства, такие как честь, благородство, образованность и таланты, возвышают человека над большинством, люди не обладающие этими достоинствами, не могут правильно оценить их в других.
Честерфилд
;;;
Как ни важна правда о вчерашнем дне и минувшем периоде, самое главное и трудное – трезво оценивать сегодняшний день не поддаваясь аллилуйщикам и льстецам, которые чувствуя себя в резерве, ждут, когда понадобятся их услуги.
С. Кондрашов
;;;
Два гроша тебе дадут, а ты благодаришь, точно жизнь спасли. Ты думаешь, это похвально, ан это противно.
Ф. Достоевский
;;;
На вдохновляющее слово надо иметь право. Не то, которое выдаётся вместе с должностью, а то, которое обеспечивается твоим авторитетом.
С. Викулов
;;;
Учитель по призванию непременно должен обладать обостренной совестью, а значит, и обостренной чуткостью. Чтобы защитить ребенка, надо прежде всего любить его, надо быть справедливым.
А. Маркуша
;;;
Жить и поступать по совести не всегда бывает легко, но именно благородство совести делает жизнь общества одухотворенной идеями и мечтой, позволяет держать в эталонной чистоте вечные заповеди нравственности.
Ч. Айтматов
;;;
Ведь одно дело прекраснодушно мечтать и в мечтах нести спасение от пороков, а другое – творить добро среди реальных людей, вовсе не жаждущих, чтобы их наставляли на путь добродетели.
Ч. Айтматов
;;;
Самоутверждение нужно всем нациям, а не самооплёвывание.
Ю. Бондарев
;;;
Это качество (порядочность) я бы вводил в анкеты. Под порядочностью имею в  виду умение держать слово, при всех обстоятельствах выполнять свой долг. Обещал, – значит, сделай непременно, не обмани.
И. Симонов
;;;
Пресс грубой бесконтрольной власти год за годом выдавливал из колхозников достоинство, мужество, веру в справедливость.
Э. Кондратов
;;;
Его не купишь, ибо он не продаётся. А тот, кто продаётся – ненавидит неподкупного. Тот, кто изменил самому себе – страшится не продающего совесть и достоинство чести.
Т. Мамаладзе
;;;
Стань мастером и твой народ уважаем. Вот формула патриотизма, которая всем доступна. Если патриот – не имеешь права плохо работать, валяться пьяным, унижаться и унижать других. Подлые люди, невежды и лентяи – не патриоты, не интернационалисты. Они требуют, чтобы не по ним судили о народе, а по народу о них. Чтобы от славы народной и им кусок достался. На себя они не рассчитывают: общество, мол, им должно. Всё, что положено роду – племени, отдай им.
Воспитывая мастеров, давая волю талантам, мы сокращаем углы, где таятся ярость и зависть. Одна лишь принадлежность к грекам не делает человека наследником славы Эллады. Хочешь быть сыном гордого и честного народа – будь гордым и честным.
О. Сулейменов
;;;
Бездуховность всегда лишена воображения.
И. Руденко
;;;
Закон нередко разрешает то, что запрещает честь.
И. Руденко
;;;
Сейчас у нас стало модным заниматься самоутверждением через отрицание достоинств других.
Е. Моисеенко
;;;
А невостребованная болью совесть отмирала.
К. Симонов
;;;
Распад личности неизбежен в условиях тотального угодничества.
К. Симонов
;;;
Скажу тебе в свой предсмертный час: я верил в идеалы, но они растоптаны; я верил в справедливость, но она распята; я верил в то, что только труд и честь определяют ценность человеческой личности, но это оказалось глубоким заблуждением. Я идеалист и романтик, оказался в этой жизни, банкротом… Господи как я работал, как горел, как боролся. И за всё это я плачу жизнью. Смерть – ведь это тоже борьба за жизнь.
Из последнего письма генерал-лейтенанта милиции Крылова С. М. перед самоубийством из-за травли Чурбановым (зятем Брежнева, заместителем министра внутренних дел – И. К.).
;;;
Даже неудачно сложившуюся судьбу надо честно дожить.
А. Леви
;;;
Чтобы дорожить святынями народа, надо уважать в себе гражданина.
А. Лаврушко
;;;
Совесть – таинственное свойство человеческой души, мешающее ему оскотиниться. Мешающее, но не запрещающее.
В этом тонкость. Совесть предлагает нам поступить в согласии с ней, но оставляет за нами право выбора, то есть возможность мне принять её совет. Зато, если мы принимаем её совет, достоинство выбора и удовлетворение от него целиком принадлежат нам.
Ф. Искандер
;;;
Есть люди, которые всю жизнь ходят на цыпочках, чтобы не разбудить свою совесть. Но, как легко заметить, особенность человеческой природы состоит в том, что голос совести слышен каждому нормальному человеку, но люди не в одинаковой степени ему подчиняются.
Ф. Искандер
;;;
В русском обществе дуэль была мощным средством нравственной санитарии.
Ф. Искандер
;;;
Убеждение, как гвоздь, в стену не вбивается. Оно воспитывается на каждом шагу.
А. Экзюпери
;;;
Ничто не даёт силы уму, сердцу, душе, как беспрестанная честность.
К. Батюшков

МЕСТО
В ЖИЗНИ

 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Человек ли только его выбирает, а может Господь ведёт и указует каждому на то место и на роль ту, которую по силам занять должен. И страшная беда для многих начинается там, где человек не по праву, не по силам роль займёт. Ему-то лишь в обозе можно быть, а он в мундир вождя и героя вырядился.
От таких – беды неисчислимые живущим, так как не дашь достойному и честному должной власти и роли должной – так и пропадёт его дар, не принесёт он людям того, к чему рождён; а ежели недостойному и бессердечному недоумку вручишь власти и положения немерено, тогда пагуба для тех, кто под его начало попадёт. Иссушит он их души, выпьет кровь творчества и созидания, сделает несчастными и зависимыми.
В наше время, мне думается, все беды от этого и происходят. Нет чётких ориентиров и требований к руководителям, в первую очередь. А сегодня их нравственности, умению служить людям – надо уделять внимания больше, намного, чем даже их профессиональной зрелости.
Делу совестливый научится, не потерпит быть на вторых ролях, а вот способности и умению любить людей и им служить хама никогда не научить. В этом суть всего.
Ведь не зря же всегда на Руси говорили, что не место красит человека, а человек место. И это так, а то у нас развелось столько так называемой «элиты», что подлинному творцу и просто совестливому человеку и не протолкаться, раздавят.
В элиту по разнарядке и ярлыкам прессы не попадают. Элита – это те люди, которые больше всего отдали души, сердца, способностей своих процветанию и граждан, и нашего Отечества в целом. Это, в первую очередь, совесть нации. Её честь. Труженики великие.
АВТОР
;;;
Когда бы люди захотели вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя, вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать – как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества.
А. Герцен
;;;
Человек…Существо слишком благородное, чтобы служить просто-напросто орудием других людей. Не следует употреблять его для каких-либо дел, не спрашивая, подходят ли они ему, ведь не люди созданы для мест, а места созданы для людей и чтобы произвести достодолжное их распределение, надобно заботиться не только о том, чтобы приставить каждого человека к такому делу, к какому он больше всего подходит, но и о том подумать, какое дело больше всего годится для сего человека, чтобы он был честным и счастливым. Никому не позволено губить душу человеческую ради выгоды других людей, обращать человека в негодяя только потому, что он нужен как слуга знатным господам.
Ж. Руссо
;;;
Жизнь не любит быть одновременно и лёгкой, и честной. Может, когда-нибудь так будет, но в наше сложное и тревожное время такая жизнь невозможна. Она может быть или лёгкой и подлой, или честной и трудной. Жизнь не цветущий луг, и вы не бабочка, порхающая легко и весело и наслаждающаяся запахом и вкусом цветов.
«Комсомольская правда» 3 марта 1971г.
;;;
Память о человеке – это присутствие его не на вечере один раз в год, а в наших понедельниках и пятницах.
Е. Лосото
;;;
Иной человек – как сосенка какая-нибудь на камнях… Подивишься порой – на чём дерево растёт? То-то и оно, вроде бы не на чём. А оно растёт себе. Значит, далеко его корешки. Тянутся до самого того слоя, который питает. Вот докопайся до этих корешков – всё поймёшь…
А. Иванов
;;;
Найти себя в сегодняшнем дне – это значит нести в душе такой запас энергии, творчества, который бы распространялся на окружающих, и не давил, а вёл их за собой, не потакая ошибкам (как своим, так и чужим) – а был деянием, созиданием.
В кого-то вера порушилась – подкрепить её своей бескорыстной помощью.
Горько стало кому-то от человеческой чёрствости – согреть лучами доброты. А это не просто, не легко это. В каждом обогретом и поднятом мы оставляем и свой кусочек души. Души бедные и нищие духом – ужаснутся, как так, не солнце я, чтоб греть всех! Сильные и добрые улыбнутся, добро и щедрость души их станет ещё больше, т.к. это взаимообразный процесс: реки затем отдают влагу солнцу, что она возвращается к ним в виде дождя, который не только реку полнит, а и даёт жизнь окружающему миру;
Мать, грудью кормящая ребёнка, не думает, что отдаёт что-то, наоборот, приобретает, жизнь и счастье, новое чудо – своё продолжение.
Поэтому – быть щедрым, поступать щедро, стараться быть человеком.
NN
;;;
Человек как личность сформировывается годам к сорока. К этому времени он набирается знаний, жизненного опыта, в нём устанавливается счастливое равновесие между эмоциями и разумом.
И. Ефремов
;;;
Оказывается, стрижи не могут взлетать с земли. Чтобы взлететь, им нужна высота. Вот они и выбирают такие места, как этот островок, или деревенские колокольчики, или высокие крыши домов. Иначе они беспомощны. Срываться в полёт они могут только с высоты.
И среди людей есть такие, которым всегда нужна высота, чтобы с неё бросаться в жизнь, в борьбу, в большие дела. Особая высота – души, мыслей. Чем она круче и больше, тем стремительней полёт, тем и значительней поступки, на которые оказывается способным человек.
И как часто мы, не понимая этого, лишаем высоты и себя, и других, считаем её иллюзией и непозволительным отрывом от земли, от дел земных, бегством от забот и тревог. Нет! Высота необходима каждому. Глядя с неё на иные повседневные заботы, не только не заплачешь, но, может быть, даже и усмехнёшься, такими они кажутся мелкими и ничтожными.
Зато на высоте душу может охватить такая боль, такое страдание, которые невозможно понять внизу, но которые и есть подлинно человеческие чувства.
Э. Бурмакин
;;;
Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.
В. Даль
;;;
Что вы хотите сделать из ребёнка? Правдивого, честного, дельного человека, который бы думал не только об удобстве и выгодах личности своей, сколько о пользе общей, не так ли? Будьте же сами такими.
В. Даль
;;;
Детство – не только славная пора. Детство – ядро будущей человеческой личности. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, и окружающей природе, и определённой культуре.
Ч. Айтматов
;;;
Подлинный руководитель – это человек, способный смело вызывать у других лучшее, а не затмевать их своим превосходством, даже если для этого понадобится особая смелость, не выявлять своего превосходства.
В. Кожевников
;;;
Когда ищут переулок, для этого, конечно, вовсе не обязательно ориентироваться по звёздам, но знать, что по звёздам можно сверять главное направление в жизни, следует.
В. Кожевников
;;;
Провожая сына в дорогу

Счастливый путь, сынок.
Не на пороге
Становятся мужчиной,
А в дороге.
Тебе счастливым быть желаю Я,
Коль счастливы и все твои друзья.
Ты должен досыта поесть тогда лишь,
Когда не голоден и твой товарищ.
А после дел нелёгких отдохни,
Коль рядом отдыхают и они.
Пусть знаком дружбы будет твоё имя
И пусть длиннее будет в миг любой
Твоё крыло, простёртое над ними,
Чем их крыло, что реет над тобой.
Счастливый путь, сынок мой!
Не в покое
Становятся мужчиной,
А в походе.
Пытаясь путь в грядущее наметить,
Всю жизнь беру у прадедов урок.
Они, прожив свои тысячелетья,
Ни разу не избрали двух дорог.
Они одну дорогу выбирали –
Борьбу за счастье Родины-земли,
Они не на подушках умирали,
Они на поле битвы полегли.
Сумей и ты прожить непобедимым.
Своим великим прадедам под стать.

Сберечь свободу Родины любимой
И на колени никогда не встать.
Счастливый путь, сынок мой!
Не в покое
Становятся мужчиной,
А в походе.
Хочу, чтобы рука твоя держала
По-горски твёрдо рукоять кинжала.
Учись у предков, дорогой сынок,
Лишь в час тревоги обнажать клинок.
И знай – само оружие незряче:
В твоих руках позор или удача.
Пусть все дороги долгие станут
короткими,
Каменистые тропки будут гладкими,
Роднички пускай тебя встречают
полными,
Пусть в пути тебя минуют громы-молнии.
И попутчик у тебя пусть будет умница,
И желание и мечта твоя пусть сбудется.
И с тяжёлыми хурджинами к закату дня
Возвратись к тому порогу,
где седлал коня.
Ф. Алиева
;;;
Каждый человек – перекрёсток всех дорог мира. Для того земля и создана круглой, чтобы каждый ощущал себя в центре мира личностью.
NN
;;;
Пассивность совсем не безобидна, она постепенно перерождает человека, делая его неспособным чувствовать ответственность за себя и за тех, кто рядом.
А. Беленькая
;;;
Одно из главнейших поручений и дел, которые выпадают человеку: помнить. Помнить и любить, любить и помнить.
С. Пастухов
;;;
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, ни один ветер для него не будет попутным.
Сенека
;;;
Формирует личность не победа, она лишь факт торжества, а долгий, изнурительный и, как правило, трагический путь к ней.
О. Попцова
;;;
Винтик не должен заботиться о машине в целом. Его дело сидеть на месте и не дребезжать. Народ стал своё воспринимать, как ничьё. Смотря на общее, как ничьё, человек хуже работает, меньше получает.
А. Аграновский
;;;
Не под силу одному, даже сотне мудрецов страну перевернуть, коли остальные – без интереса, лишь окрика ждут от власти, а своего смысла страшатся.
И. Никитин
;;;
Когда бывают неприятности в жизни, я всегда вспоминаю биографию Микеланджело, как он тащил мрамор с Апеннин и, будучи брошен, полуизгнанником, в болезни высекал то, что никто ещё не превзошёл.
А. Вавилов
;;;
В нашей истории (русской и советской), думаю, не было более противоречивого лица (Сталина – И. К.). И хвалы, и хулы на его долю выпало столько, что её хватило бы на целый легион исторических деятелей.
Д. Волкогонов
;;;
Для людей с неограниченной властью, вне демократичного контроля, становятся привычными чувства непогрешимости, неограниченного личного превосходства, вседозволенности, переоценки собственных способностей и возможностей. Как правило, эти люди, живя среди людей, бесконечно одиноки.
Одиночество на вершине, леденящая в своей реальности неограниченная власть иссушили его (Сталина – И. К.) чувства, превратили интеллект в холодную счётную машину.
Каждый шаг, сразу же становясь «историческим», «судьбоносным», «решающим» исподволь убивает человека в человеке.
Д. Волкогонов
;;;
Сталин своё сдержанное отношение к прямым контактам с массами сделал правилом. Он не бывал, за редким исключением, ни на заводах, ни в колхозах, ни в республиках, ни на фронтах. Голос вождя изредка раздавался на самой вершине пирамиды. У её подножия со священным трепетом ему внимали миллионы. Свою необщительность и замкнутость вождь превратил в атрибут культа и исключительности.
Д. Волкогонов
;;;
Надо быть не правдоискателем, а правдоустроителем.
В. Панков
;;;
Он не безумен, он дерзновенен.
Санчо Панса о Дон-Кихоте
;;;
Воистину, никто так не отдаёт права  править собою, как мы… Традиция? Или рок? Или закономерность?
Д. Горелов
;;;
Тоталитарное государство само хочет быть церковью, организовывать души людей, господствовать над душами, над совестью и мыслью. Свободный ни над кем не хочет господствовать.
Д. Горелов
;;;
Вообще задача каждого императора, полководца, диктатора, предводителя и так далее – превратить нашего обозника в гайку, винт, болт и тому подобную мелочь, уверив его при этом, что он-то и есть основа всего механизма.
В. Корнилов
;;;
Наше начальнейшее попечение – так управлять государством и землями, которые вручил нам Бог, дабы всякий и каждый из наших верных подданных чувствовать мог, какое наше единое намерение есть об их благосостоянии и его неустанном приращении усердно трудиться.
Пётр I
;;;
Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.
Ш. де Голль
;;;
Отечество было спасено, враг повержен, а тем, кто выиграл войну, кто вынес на своих плечах её главную тяжесть, вскоре после победы самым решительным образом дали понять, что их заслуги, пролитая ими кровь, ровным счетом ничего не значат, что с фронтовым свободолюбием и самостоятельностью закончено.
Л. Лазарев
;;;
Большая должность – это прежде всего большая работа, а её можно держать только на прямых плечах.
Л. Жуховицкий
;;;
До конца командировки ревизор так горел на работе, что вспугнутые перегаром птицы досрочно отлетали в тёплые края.
С. Лившин
;;;
Это ненормально: правда, принимаемая лишь из определенных рук. Прекрасно, когда поэт гражданин, но надёжнее, когда мы слышим, различаем каждый гражданский голос.
Э. Поляновский
;;;
Всегда держись середины, оглядываясь на края.
;;;
И. Ефремов
Ведь уважение, любовь к прошлому, вовсе не равнозначны его идеализации, скорее, наоборот, излишняя «гармонизация» минувшего лишь принижает его.
Г. Попов
;;;
Нужно благодарить мироздание за то, что мы не можем предвидеть будущее. И что живём на земле не вечно. И что молодость коротка. Потому мы и верим. И ищем. И торопимся.
И. Сергутин
;;;
В жизни человека есть три главные области: – семья, работа, общественная жизнь и три главные роли – семьянин, работник, гражданин. Казалось бы, самая главная – и простейшая, необходимейшая обязанность воспитания - готовить человека к каждой такой роли.
Ю. Рюриков
;;;
Величие как будто исключает возможность меры хорошего и дурного. Нет ужаса, который мог быть поставлен в вину тому, кто велик.
И никому в голову не придёт, что признание величия, неизмеримого мерой хорошего и дурного, есть только признание своей ничтожности и неизмеримой малости.
Нет величия там, где нет простоты, добра и правды!
NN
;;;
Из разговора генерал-лейтенанта Кузьмича с Ильиным в «Живых и мёртвых» К. Симонова:
«Кто ты есть в первую очередь?
Ильин, конечно, заявляет, что он в первую очередь командир полка, Герой Советского Союза, подполковник.
– Нет, это ты во вторую очередь, а кто ты есть в первую?
Ильин молчит. Не знает.
– А в первую очередь ты… есть солдат революции и если у тебя в полку старшина бойцовский паёк зажимает, ты как солдат революции слышать это должон за три версты вдоль и на три сажени вглубь. Так у нас на гражданской войне было заведено.
А что ты подполковник, а я генерал-лейтенант, то это всё – дальнейшее… Война производит людей во всякие чины. И в ангельские тоже. Живёт в ожидании дальнейшего производства, а война, глядишь, – раз! – и мимо других всех чинов сразу, – в ангельский!
А того свету нету! И на нём грехов, что при жизни сделал, не поправишь. Мертвого не воскресишь и голодного не накормишь. А раз так, пока жив, помни, что война – дело святое и жить надо безгрешно».
;;;
Из разговора генерала Кузьмича с Ильиным:
«Храбрый это не тот, кто убить способен, а тот, кто убитым быть не боится. Верней, хотя и боится, но не остановится перед тем, чтобы быть убитым, выполняя то, что должен.
А дезертир – за что его под расстрел ставят и изменником Родины называют? За то, что он изменить хотел? Или немцам добра хотел, а нам – беды? Чаще всего не так. И немцам добра не желал и нам беды не кликал, а просто жить хотел больше, чем другие. Другие пусть вместо него умрут, а он пусть вместо них жив будет.
Вот и всё! И за это расстрел! И нельзя иначе. И как самое малое – штрафная рота: иди искупай кровью, будь храбрым поневоле.
А такие, что любят на людях храбрость начальства подчеркнуть, укорить его, что мало бережёт свою драгоценную жизнь, – чаще всего сами трусы. Потому что храбрый и заботливый не станет напрасных слов говорить, а молча рядом пойдёт и молча телом закроет».
К. Симонов
;;;
Человек рождается для страданий, чтобы сгорая как искра устремляться ввысь.
Из Библии
;;;
Двенадцать советов для «всякого, кто хочет быть, а не казаться» Петра Лавровича Лаврова:
1. Храни в себе человеческое достоинство.
2. Развивай в себе телесные и душевные способности для стремления к справедливости.
3. Стремление к истине возлагает на тебя обязанность безусловной критики, борьбы с призраками и идолами.
4. Изучай природу и владей ею.
5. Будь искренен в чувствах и мыслях.
6. Путем критики иди к твёрдому убеждению.
7. Воплощай своё убеждение в дело и жертвуй для него всеми благами жизни.
8. Будь последователен в мысли и жизни.
9. Стремление к справедливости возлагает на тебя обязанность не только воздавать каждому по достоинствам, но и охранять чужое достоинство, так же строго, как собственное.
10. Развивай в людях сознание человеческого достоинства, стремление к истине и справедливости, критику мысли, искренность чувства, решимость жить согласно убеждениям.
11. Покоряйся необходимости, не падай духом: оценивай возможное, не увлекаясь чувством; стремись к наибольшему возможному благу, когда не можешь достигнуть лучшего.
12. Содействуй сознательно прогрессу человечества.
;;;
Лучше сделать десять ошибок, чем не сделать одного дела, которое нужно было сделать.
NN
;;;
Молод, потому что дерзок.
Дерзок потому, что мудр
Мудр потому, что умеет слушать душу своего народа.
А умеет слушать народную душу, потому что ритм жизни общества – его личный ритм.
В. Липатов(о скульпторе М. Конечном)
;;;
К вечеру, когда осмотрели хозяйство, председатель пригласил на ужин и, уже сильно захмелев, стал выпрашивать ящик гвоздей. «Товарищ Хрущёв, – всё настойчивее говорил он, – достаньте ящик гвоздей, ведь наш колхоз носит ваше имя». Поняв, что дело швах, хватил ещё одну рюмку и выложил самый сильный, с его точки зрения, аргумент:
«Товарищ Хрущёв, достаньте, я вас прошу. Учтите, вы носите имя нашего колхоза».
А. Аджубей
;;;
Победители не ценят перебежчиков, даже если в них возникает нужда.
NN
;;;
Только в великом деле спасение. Душа чиста, мысль жива, и сердце невинное.
П. Загребельный
;;;
Не окружай себя серыми ничтожествами, идя на дело великое, а то и сам посереешь.
Б. Хмельницкий
;;;
Знаете, каким руководитель должен быть? Не сладким, чтоб не съели, и не горьким, чтоб не выплюнули.
В. Чернышев
;;;
Всему своё время.
Мои принципы, которые я настоятельно рекомендую, таковы: от двадцати до тридцати идите на любой риск, от тридцати до сорока – научитесь всему, чему можете научиться, когда вам от сорока до пятидесяти, – возглавляйте всё то, что можете возглавить. Когда вам за шестьдесят, уходите от дел так красиво, как вы можете, ну, а затем наслаждайтесь всем, чем можете насладиться.
Э. Ньюхарт
;;;
Горе тому государству, где алчные герои ценятся более, чем мундир храброго, который жертвует своей жизнью, здоровьем и имуществом в защиту Отечества!
А. Жомини
;;;
Живи порядочно сам.
А. Шевченко
;;;
Нам при жизни не нужно прощения;
Разберутся потом. За чертой,
Вымывает песочек теченьем,
Остаётся песок золотой.
В дни, когда подступали печали,
Озираясь на гребнях крутых,
Мы не только в волнах утопали,
Но случалось – спасали других.
Без церковного пения – звона
Если рядом друзья – не враги!
Соблюдали людские законы:
Не убий, не предай, не солги!
Г. Горбовский
;;;
Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных – вот истинный ад.
О. Хайям
;;;
Миром правит насилие, злоба и месть
Что ещё на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть – их по пальцам легко
перечесть.
О. Хайям
;;;
Нынешние властители! Неужели не жаль родной земли? Ваше бессердечие от того, что мать не пела вам колыбельных песен.
И. Владиславлев

ДОБРО
 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как же важна была для народа моего эта, в обиходной жизни, наверное, самая сущностная сторона существования. Ни в одном государстве мира не рождено столько философских раздумий о сути добра. Что это: и «Добро на Руси ничего не имети»; и «Доброта – хуже воровства»; и «Добром добро множат»; и «Добренький – хуже вора»…
Так в чём же суть? Почему такой разброс мнений и такая отстранённость и даже нетерпимость из-за одного, по сути, понятия?
Мне думается, всё, как это у народа проявляется всегда, очень просто и очень понятно: добро, ежели оно вершится без расчёта на ответную благодарность, обожествление, почитание – это неотъемлемое качество цельной и пристойной личности. Всё же остальное, где только замешана неискренность, деляческий подход – пагуба для человека. И когда мне говорят: «Да, я солгал, но я желал тебе добра», вот такого «добра» ни принимать, ни понимать не хочется.
Как учила меня моя мудрая бабушка: «Сделали тебе, внучек, доброе дело – никогда не забывай, а вот сам поступишь по совести – забудь, пусть об этом помнит лишь тот, от кого ты отвёл беду».
Именно в этом суть ДОБРА, когда ты несёшь его людям не как Божье причастие, а как обязательную норму поведения. От этого только тебе прибудет.
Поэтому делать добро выгодно. Твоей душе.
Странное дело происходит сегодня – тот, кто сам нуждается, более участлив и светел, нежели те, которые уже не знают, чего же им ещё в жизни не хватает.
А С. Мамонтов, вложив огромные средства во многие благие дела на пользу и славу Отечества, воспретил даже упоминать его имя при этом. В этом суть добра.
Поэтому – всегда творите добро, всегда будьте добрыми, всегда будьте людьми.
АВТОР
;;;
На Сахалине в зимние вечера, когда пурга и ветер 30 метров в секунду, на обочинах дорог в маленьких домиках люди до рассвета оставляют на окнах горящие лампы, чтобы замёрзший человек, увидев огонёк, заспешил к дому, спасся. А когда утром в домике отогревается до 15 таких путников, приютившие их люди не просят благодарности, просто в следующую непогоду они снова поставят на окно лампу.
«Комсомольская правда», 3 марта 1971г.
;;;
Кто убил змею или вырастил дерево, уже не зря прожил. А вот если он помог другому встать на правильную дорогу? Этот, наверное, две жизни прожил. Ведь в том, которого он уберег от бед, непременно останется частица его души.
А. Бабаев
;;;
В большом и уютном саду, окружавшем старинный дом с мезонином, был пруд. По нему, среди лилий и тины, двигался паром. На пароме любили ездить дети – мальчик Коля и девочка Соня, с братом и сестрой. Однажды мальчик Коля упал с парома и наверняка бы утонул, если бы не остальная «команда» под водительством Сони.
…Потом девочка Соня выросла и стала Софьей Перовской, и мальчик Коля – прокурором Николаем  Муравьёвым, тем самым, кто требовал смертной казни для девочки, которая спасла ему когда-то жизнь.
В. Комиссаржевский
;;;
Зло уязвимо, зло можно победить, если оно даже одето в чешуйчатую броню весом в пять тысяч сиклей. Всегда в нём можно отыскать незащищённое место; и если в человеке преобладает добро, оно неминуемо определит это уязвимое место, и отыщет к нему путь, и войдет в него.
И. Стоун
;;;
Умение чувствовать добро – это наивысшая человеческая образованность, а учиться чувствовать его – всё равно, что собирать солнечные лучи или сохранять людскую радость. Если бы меня привели в абсолютно новую для меня школу и сказали: «Тут Вам придётся работать»,– первое, чем бы я поинтересовался, было бы не то, что ученики знают или что не знают. Я поинтересовался бы, как учат детей чувствовать. Это – самое главное. Сегодня не знаешь – завтра узнаешь и будешь знать. Но когда сегодня не умеешь чувствовать – завтра чувствовать не научишься. Для этого нужны дни, недели, месяцы, годы.
В. Сухомлинский
;;;
Добру все подвластно, стремись делать хорошее. Если чем-то помогаешь человеку – делай это от души, без надежды на похвалу. Пусть это будет такой же твоей потребностью, как дыхание.
Д. Гнатюк
;;;
Нет счастья большего,
заблудшему в пути,
Чем огонёк увидеть у дороги.
Тогда с души слетают все тревоги,
И вновь легко становится идти.
Расти, мой сын, на огонёк похожим.
Пускай, в дороге заблудившись, тот
Отчаяньем измученный прохожий,
Тебя заметив веру обретёт.
Ф. Алиева
;;;
Пускай ваш сын не видом важным,
Прославится среди людей.
А тем, что всех скупых сограждан
Затмит он добротой своей.
Но главным жизненным условьем
Считает заповедь себе –
Что лучше захлебнуться кровью,
Чем уступить врагу в борьбе.
Ф. Алиева
;;;
Хотим мы этого или не хотим, что добро и зло, чуткость и чёрствость, вежливость и хамство – словом, все качества и оттенки человеческих отношений не только составляют нравственный климат общества, но и несут чёткие социальные функции.
В. Ткаченко
;;;
Злоба, как ржа, разъедает человеческую душу. Доброты нам в жизни, в делах и помыслах, по-моему, не достаёт. А лишь она делает человека счастливым, оставляет, как сказал поэт, незримый прочный след в чужой душе на много лет.
К. Сазонова
;;;
Доброму делу, как и злу, требуется имя.
С. Козырев
;;;
Делая добро – не быть добреньким.
А. Мартынов
;;;
Добро хочет ближнему приятных переживаний, а зло, наоборот, хочет ему страдания. Добро хочет уберечь кого-то от страдания, а зло хочет оградить от удовольствия. Добро радуется чужому счастью, зло – чужому страданию. Добро страдает от чужого страдания, а зло страдает от чужого счастья. Добро стесняется своих побуждений, а зло своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя – под великое добро.
В. Дудинцев
;;;
Не разжигай злобы, зависти; гаси мстительные чувства. Помни, что люди – братья и многое можно решить мирным путем. Когда же потребуется, умей заступиться за обиженных и сражаться средствами, не уступающими нападающей стороне.
А. Солженицын
;;;
Зло мгновенно в этом мире,
Неизбывна доброта.
Ш. Руставели
;;;
Кто в беде покинет друга,
Тот достоин сожаленья
Ш. Руставели
;;;
Пассивная доброта, созерцательная, может быть и опасной, когда речь идёт о жизни и смерти или о вещах ещё более важных, чем жизнь или смерть. Гуманизм ведь не синоним непротивления злу.
NN
;;;
Мудрые матери говорят детям: «Я от тебя ничего не жду, все долги отдашь потом моим внукам, такова жизнь – эстафета».
Эти матери никогда не упрекают своих детей в неблагодарности. Но именно у этих матерей, как ни странно, вырастают самые благодарные дети, оплачивающие осознанные (а не навязанные) долги и тому поколению, что впереди, и тому, что позади. Из внутренней потребности. Мудрость матери – ничего не ждать, счастье матери – всё получить, – не в этом ли смысл всей диалектики? Жизнь в конечном счёте справедлива и чаще всего воздает по заслугам.
NN
;;;
Выше всего ценю доброту. Люди общаясь друг с другом, обязаны помнить: каждый имеет сердце… У каждого свой полюс.
П. Скотт
;;;
Думай хорошо и мысли дозреют в добрые поступки.
Л. Толстой
;;;
Стократно воздастся каждому за добро его.
Б. Васильев
;;;
Прогресс общества не может идти за счёт унижения и порабощения человека. Вне его радостей, горестей, созидательной энергии, свободы волеизъявления и присущей ему необъемлемой веры в конечное торжество
Г. Холопов
;;;
Не сотворивший добра, не приведший хотя бы одну душу к совести и правде, не отдавший ей своего сердца и своей любви, тепла душевного – и не жил…
И. Владиславлев
;;;
Самое страшное в сегодняшнем дне то, что не верующих ни во что объявляют верными. Верными курсу, верными делу… А ведь неверующий не может быть верным, надёжным. Поэтому и придумываем всяческие химеры о гарантиях. Которые с такой же лёгкостью нарушают, как только меняется политический климат за зубчатыми стенами…
И. Владиславлев

ВЕРА
 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Автору очень бы хотелось, чтобы при прочтении этого раздела читателями я был правильно понят – здесь я веду речь о вере не только как о культовой стороне религии.
Нет, речь идёт о том, что веровать в святое и в святыни человек должен, если он человек.
Иначе как неверующий может быть верным? Никогда так не будет. Поэтому веровать мы должны в добро и правду, искренность и совесть, в то, что человеку суждена достойная судьба и достойная жизнь.
Конечно, не должен бы он веровать, если он человек, в то, что ему добра желает тот, кто насаждает бездуховность, бесстыдство и распутство в нашем сегодня таком обессиленном духом Отечестве.
Утрачивает оно свою душу, милосердие и совесть, всё то, что всегда его и отличало средь иных миров.
Не должен человек веровать каинам родной земли, которые так её оболгали, оскорбили и унизили, что и дышать тяжело становится, а не то, что жить.
Я очень хочу веровать в БОГА, но страшным препятствием на этом пути становятся сами служки церкви, их немилосердное отношение к простым людям. Они всё теснее сплачиваются с власть имущими и утрачивают миссию печалователя и защитника сирого и убогого народа. Золотим купола Храмов, всё новых и новых, а жизнь простого народа лучше не становится и бездомных на Руси больше, чем после Великой Отечественной войны…
Поэтому давайте веровать в активную и преобразующую природу лучшего в человеке. Самого святого. Причём, в каждом из нас.
Вера и верность – суть души русского человека. И он действительно во всех испытаниях и в повседневной жизни был верным всегда, если веровал – в Бога ли, в добро, в любимого человека, в отчую землю…
АВТОР
;;;
Успех его (Распутина – И. К.) проявился преимущественно в низах народных и в самых верхах. В середине он успеха не имел.
Это объясняется тем, что в низах и в верхах ищут Бога. В низах ищут потому, чтобы хоть немного мыслями о будущей жизни забыться от тяготы земной жизни.
В верхах ищут Бога, занимаются мистическими вопросами от преполнения чрева: там всё уже земное изведано и вот любопытство толкает святых людей в область ещё не познанного.
В середине народной жизни этого, повторяю, нет, потому, что там люди поглощены заботами о насущном куске хлеба, и жизнь их не настолько трудна, что под её давлением пищать и вопить к небу о помощи.
Стоит только какому-либо проходимцу явиться в народные низы или в самые верхи, вести себя странно, поститься, притворно молиться, называть себя пророком, разбрасывать предсказания направо и налево – и авось какое-либо из них да и исполнится, – говорить отрывочными, непонятными фразами, странно прыгать, делать разные ужимки и т.д., как низы народные начинают указывать на того субъекта пальцами и говорить: – Пророк? Прозорливец! Божий человек.
Монах Илиодор
;;;
Бог, когда сотворял землю, забыл о мужике, тяжко изобидел земледельцев. Даже чёрт, на что уж нечистая сила, и тот умудрился украсть у Бога земли, спрятать во рту, а когда она стала там разрастаться, выплюнул и нагромоздил вокруг себя всяких там бугров да гор. А мужику и такого чёртового угодья не досталось, за каждый клочок земли он расплачивается деньгами, потом и непосильным трудом своим и своих детей родившихся, не рождённых ещё и даже тех, кому не суждено родиться, кого ещё в материнской утробе раздавила трудом земля. И всё-таки в праздник мужик несёт Богу свою молитву и свечку, даром что спаситель не будет уже переделять поля.
Изобидел Бог мужика и тогда, когда сотворял день и ночь. Господам что – они и днём в летнюю ночь досыпают, а мужик день трудится, как чёрный вол, а на ночь гонит в поле скотину, да ещё добро бы свою. Но и в такой беде мужик норовит объегорить и ночь, и хозяина, и скотину, а самому не поддаться, потому что умён до чёртиков мужик.
М. Стельмах
;;;
Я заповедал Вам – не брать с собой запасов, не носить с собой оружия. Но теперь – прискорбна душа моя до смерти, я говорю другое. Берите запасы – мы скроемся, берите оружие – мы будем защищаться.
И. Христос
(после тайной Вечери, уже зная
о намерении Иуды предать его)
;;;
Вера, какой бы сильной она ни была, неизбежно включает в себя и свою противоположность – сомнение. Она укрепляется, преодолевая его, становится прочнее и незыблемее не от желаний человека, не от его фанатичных заклинаний, а от того, как он борется и какие находит подтверждения в явлениях жизни. Противоречивые, в сущности своей, явления эти могут стать неопровержимыми доказательствами лишь в том случае, если смотреть на них с классовых позиций.
А. Марченко
;;;
Иисус Христос мог бы ещё долгие годы произносить правильные проповеди, но, не взойдя на крест, ему не удалось бы стать Богом, чьим именем вдохновляются народы и кормятся миллионы церковных чиновников во всём мире.
В. Легостаев
;;;
Мало кто знает, что почти 2000 лет назад «претендентами» на Голгофу были два Иисуса: Иисус Христос и Иисус Варравва. Философ и разбойник. С одинаковыми именами. Иудиными усилиями на Голгофу взошёл Христос.
Э. Ходос
;;;
2000 лет назад для оплаты предательства хватало тридцати сребреников. В наше время иные расценки.. И не скудеет рука дающего…
Э. Ходос
;;;
Но дорога к Храму – она в обретении потребности исповеди.
А. Симонов
;;;
Мало надеяться на Победу (надежда умирает последней, но умирает). Не умирает Вера. Нельзя не верить в русский народ. Он многократно стоял на семи ветрах истории и устоял. И сегодня он – на семи ветрах… И победит. Россия решит русский вопрос.
Ю. Белов
;;;
Должность Бога – заманчива, однако далеко не каждый понимает свою ответственность перед будущим. Мы, русские, больше прилежны размышлениям о прошлом, вот в чём опасность.
Ю. Белов
;;;
Принеси плоды свои, достойные покаяния.
Пророк Илья
;;;
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
Екклесиаст
;;;
Ещё видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.
Екклесиаст
;;;
Мы, может быть, потому и прокляты, что души непогребённых носятся среди нас, досаждая нам – без погребения тела душа не успокаивается.
Л. Филатов
;;;
Человеку, который знает свою страну, трудно верить в искренность добрых намерений власти, потому что самая добрая и правильная её затея зачастую оборачивается в самую скверную ловушку и прямую противоположность задуманного.
Ю. Калинина
;;;
Когда-то Бог решил помочь людям. Он пошёл в больницу, надел белый халат и стал ждать больного. Еле втащился человек на костылях. «Сколько лет страдаете?»,– спросил его Бог. «Да лет тридцать» – Ну, встань и иди, сын мой, – сказал Бог. Больной встал и без костылей пошёл. В коридоре встретил его родственник и спросил: «Ну, как новый доктор?» – «Да, такой, как все. Даже давления не померил».
В. Шалевич
;;;
Стяжи дух мирен и тогда вокруг тебя спасутся тысячи.
С. Саровский
;;;
Не в силе Бог, а в Правде.
Святое писание
;;;
Чем больше скорбь, тем ближе Бог.
В. Распутин
;;;
Покаяние потребно каждому из нас, кроме грудных детей. Мало кому удается прожить жизнь, никого не задев словом или делом, но к покаянию не приводят, как к военной  присяге, – оно естественное состояние души, желающей сохранить чувство собственного достоинства.
В. Китаев
;;;
Кто обедает с дьяволом – должен запастись длинной ложкой.
В. Кочубей
;;;
Сатана не витает над нами – он живёт в нас.
В. Юнисов
;;;
Приходят к Вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные; так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит плоды худые.
И. Христос
;;;
В ком Бог, в том и стыд, в том и совесть. В ком нет Бога, в том нет и совести.
NN
;;;
Путь в рай лежит через ладонь нищего.
NN
;;;
Из кабака не идут в церковь, а из Храма Божия не станут шляться в кабак.
В. Пикуль
;;;
Силы добра неизмеримо превышают возможности зла. Причины всех земных не строений в том, что зло – именно зло – борется с добром, пытаясь разрушить промыслительное Божественное устроение мира, которое по милости Божией должно завершиться полным искоренением грехов и страстей.
Митрополит Иоанн
;;;
Приходят не атеисты, а лжехристы, лжепророки, которые претендуют на роль богоприсланных. У них крест на груди, они напоказ ставят свечи, крестятся, молятся и кровожадно пьют кровь своих собратьев.
В. Гонгадзе
;;;
Злопамятность – это печать антихриста и души запечатлённые ею, обречены на погибель.
Р. Котовская
;;;
Господь Бог был, есть и будет. Он всемогущий, всеблагий и всемилостливый, но живёт он на небе, а дьявол, князь мира сего, живёт на земле – между нами.
Г. Климов
;;;
Праведность не сообщается в момент рождения.
Д. Рид
;;;
Единственное, что извиняет Всевышнего, – это то, что он не существует. Не понимаю, как можно, обладая логикой, прощать вашему Всевышнему тысячи таких бессмысленных смертей?
Стендаль
;;;
Согрешили мы с отцами нашими, свершили беззаконие, сделали неправду… И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам.
Псалом 105:6 и 37
;;;
Что Вы ищете живого между мёртвыми.
Лука 24:5
;;;
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу.
Марк 4:22
;;;
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
Иоанн 4:16
;;;
И познаете истину, и истина сделает вас свободным.
Иоанн 8:32
(К слову, именно этот девиз красуется на фасаде Центрального разведывательного управления США. То-то Господь ужаснуться должен, как и от надписи на однодолларовой купюре – «Мы верим в Бога», вот уж «истинно верующие и благие». Так под именем Господа и творятся злодеяния великие, от которых заходится от боли сердце – И. К.).
;;;
Грешить – дело человеческое, оправдывать грехи – дело дьявольское.
Л. Толстой
;;;
Бог даёт лёгкую смерть праведникам.
С. Аллилуева
;;;
Не всякий атеист – вор, но всякий вор – атеист.
К. Раш
;;;
Только подонки радуются, когда Бог падает в грязь.
И. Воронцов
;;;
Господи! Благодарю тебя за то, что у меня есть и трижды благодарю за то, чего у меня нет.
Молитва
;;;
Воистину Аллах не любит тех, кто нападает.
Коран
;;;
О вы, которые уверовали. Входите все с миром и не следуйте по стопам сатаны. Ведь он вам явный враг.
Коран
;;;
Божественное в жизни всегда приходит к нам в сопровождении печали.
Французская мудрость
;;;
Глубоко верующего человека – Льва Толстого – отлучили от церкви и предали анафеме, а нынешние веро – и клятвоотступники – стоят в Храмах, на первых местах…
И. Владиславлев
(Уж очень меня напугали торжества, посвящённые подписанию договора о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, то есть Русских(?!) церквей. Мыслю, что не потерпит Америка на своей территории открытого идеологического противника, а ведь православие – именно легальный противник протестантизма. Во-вторых, уж очень много слов о красных безбожниках, а белые, что –лучше были? Прочтите тогда хвалёного вами Деникина. Более уничижительно никто не писал о церкви и её служках, которые, не то, что дьяволу продали душу и веру, но и сами стали вырожденцами и его прямыми слугами в то страшное и немилосердное время. Да и сам митрополит А. Храповицкий напрямую поддерживал все «крестовые походы» против России. И лично обращался с посланием к Гитлеру и «…его благочестивому воинству», которое, наконец-то, покончит с богопротивной властью. Но боролись не столько с красной властью, сколько со всем русским народом, чтобы он был вновь загнан в рабство.
Никакого отличия между РПЦЗ (не путать с РПЦ, которая немало сделала для победы) и Римской католической церковью не было – и та, и другая не встали, с крестом в руках, на пути фашистской агрессии против нашего Отечества.
Поэтому, как бы нам не плакать потом горькими слезами от такого единения. Что-то уж очень походит ситуация на избрание кардинала Польши Войтылы Папой Римским. Итог уж был весьма печален для нас, особенно – для всего славянского мира – И. К.).

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
 
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Оговоримся сразу, целью жизни может быть только высокое и достойное служение людям, совести и правде, преодоление зла и невежества, отступничества и предательства. Нельзя же, если мы серьёзные и просто здравомыслящие люди, ставить в качестве цели жизни культивирование пороков, или стремление съесть множество мер диковинных продуктов…Или предать Родину, как об этом не раз заявлял отступник, любимую женщину, испоганить память о былой славе Отечества, достойных делах своего рода…
Цель жизни, как те алые паруса для Ассоль, должна окрылять человека, а стремление к её достижению вызывать в его душе только самые совершенные переживания, которые завтра станут неотъемлемыми качествами натуры духовно богатой и чистой. Без высокой цели – нет и праведной жизни.
Пока существует пред нами эта цель-установка в жизни, мы сами – лучше, красивее душой, богаче и совершенней как общественное существо.
Не все ставят пред собой цели глобальные, да не всем и надо переустраивать мир – для начала надо хотя бы знать, как это сделать, чтобы не навредить людям.
А разве менее достойная цель быть хорошей матерью, отцом, сыном, гражданином? А разве плохо поставить целью в жизни быть хорошим учителем, наконец, просто ХОРОШИМ человеком, рядом с которым светлее становится людям?
И именно эту цель – быть достойным и честным человеком, мы все должны ставить перед собой.
Сегодня для многих она становится недостижимой в силу опустошённости души, малого спроса с себя в первую очередь, главенства низменных страстей в обыденной жизни – неуёмного пьянства, иных, даже более тяжёлых пороков. Одуматься нам бы всем…
АВТОР
;;;
И цель моя одна –
На каторге бессониц и трудов
Добыть для каждого из Вас
Бессмертье.
Джуна
;;;
Работай, ибо лучше по природе – работа и ад, чем рай и безделье.
Низами
;;;
Мало найти хороший участок земли, распахать и засеять его. Надо ещё и запастись терпением. Урожай придёт позже. Сначала будут робкие ростки.
А. Чубов
;;;
И в том-то удивительное свойство всякого истинного таланта, если он только под влиянием ложной теории не насилует себя, что талант учит обладателя его, ведёт его вперед по пути нравственного развития, заставляет его любить то, что достойно любви, и ненавидеть то, что достойно ненависти. Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет их видеть, а так, как они есть. Носитель таланта – человек – может ошибаться, но талант откроет, обнажит предмет и заставит полюбить его, если он достоин любви и возненавидеть его, если он достоин ненависти.
Л. Толстой
;;;
Человек может гораздо больше, чем он предполагает. Не надо только стоять спиной к ветру.
М. Каминский
;;;
Я учу вас не жизни.
– Я учу вас борьбе.
Я учу вас не счастью.
– Я учу вас победе.
Зороастр, великий пророк,
V век до н.э.«Огненная проповедь»
;;;
Человек должен сделать себе радость при своей жизни.
К. Воробьев
;;;
Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы последующие поколения не имели права сказать про каждого из нас:«То было ничтожество». Или ещё хуже…
А. Чехов
;;;
Если твои замыслы рассчитаны на год – сей зерно; на десять лет – сажай дерево; на сто лет – учи людей. Посеяв зерно – уберёшь урожай в один год; посадив дерево – через десять лет дождёшься плодов; обучив людей  – будешь пожинать плоды всю жизнь.
М. Коломеец
;;;
Воспитание детей надо начинать с детства их родителей.
Т. Бер
;;;
Много будешь брать от жизни – скоро состаришься.
Б. Андрюхин
;;;
Не закрывай глаза, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.
Пифагор
;;;
Одинаково мыслить – не мыслить никак.
Т. Пономарева
;;;
Воспитывать детей надо не для счастья, а для труда жизни – это и принесёт им счастье.
К. Ушинский
;;;
В способности человека творить и копить высокие истины, отметая всякую грязь, и заключается его величие. «Высокое» и есть человеческое.
Г. Медынский
;;;
Здесь нужно, чтоб душа была тверда:
Здесь страх не должен подавать совета.
Данте
;;;
Мне довелось видеть в разных странах представителей разных господствующих классов; были они всяческими и особым мужеством не отличались. Но нигде я не видел класса, в такой степени дрожащего за свою шкуру, благополучие и карьеру, как класс номенклатуры.
А. Нуйкин

ЭКОНОМИКОЙ
НАДО
ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМ,
ИНАЧЕ ОНА ЗАЙМЁТСЯ НАМИ
 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Наверное, сегодня только ленивый не высказался на эту тему. Не исключение из правил и автор. И я сегодня не стану говорить о высоком смысле этой стороны человеческой жизни, о её главенствующем значении против других составляющих того, что мы и называем государственной деятельностью, основой нашего существования.
Я совершенно о другом – ежели бы мать занималась таким образом хозяйством семьи, как наше государство занимается экономикой, её бы просто выгнали из дому и отказали в праве родства.
Почему же у государства находятся миллиарды на всевозможные химеры – от Олимпиад до «Нью-Васюков» на Дальнем Востоке, резиденций властителей и каких уже не знаю, кабинетов, сродни будуарам, министров, по сравнению с которыми аскетичный кабинет Генералиссимуса является просто берлогой, но никогда у государства нет лишнего рубля на поддержку детей, матери, просто сирых и убогих. Ежели мне, как народу, принадлежит и власть, и недра, почему же столь недостойно мы живём? Почему так же как мы не живёт власть? Ведь мы её избирали для обслуживания своих интересов. Вопросы, вопросы…
Речь, мне думается, должна идти не об экономике, а о наличии совести и милосердия у власти, о её сострадании к людям. В этом беда…
При наличии совести не стали бы утекать народом заработанные миллиарды за рубеж, достало бы всем сирым и убогим на хлеб насущный, и дети не ютились бы в подземке и на вокзалах – вот где наш главный грех, неискупаемый.
Ведь человеку, в принципе, так мало надо. И состояние счастья не заменят никакие счета в банках, никакая запредельная сытость.
АВТОР
;;;
Правительство проблем не решает, оно их финансирует.
Э. Жуков
;;;
Надлежит трудиться о пользе и о прибытке общем.
Пётр I
;;;
За веру и свободу, государь, спасибо, а дело крепко сами поставим.
И. Демидов
;;;
Испытывай, государь, фузею (пушку – И. К.) германскую со шведскою, а моё слово крепкое – верь ему, без изъяну сработана.
И. Демидов
;;;
А коль по рукам ударили – стой до смерти, и верен будь данному слову, а ты мне бумагу казённую суешь. Она мне без надобности и не может быть выше честного купеческого слова.
С. Морозов
;;;
А людей подневольных не зобижай. Их трудом множится не только мошна твоя, но и сила государства. Без него – всё зря. Россия устоит – значит и ты преуспеешь.
И. Демидов – сыну
;;;
Пуще доходу от сделки дорожу честным своим именем.
И. Купреев, купец
;;;
А храм будем строить – тех, кто радел только о своей пользе не допустим к святому делу. Черен их рубль и в благое дело потреблён быть не может.
И. Купреев
;;;
С каждой партией пеньки не товар за рубеж уходит, сим разумею – сила и мощь России обретается.
И. Купреев
;;;
Радейте за Россию, тогда и дело будет спориться. Как только свой интерес поставите впереди, забыв о пользе Отечества, тогда погибель делу придёт.
В. Татищев
;;;
Польза Отечества – вот главное, наипервейшее, а уже потом пароходы и товары. Укрепимся в этом – быстро торговлю наладим.
М. Анисимов
;;;
Где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел.
Т. Мор
;;;
Большинство святых были бедняками, но отсюда ещё не следует, что большинство бедняков – святые.
У. Индж
;;;
Бедняки платят дороже всего.
У. Зыбура
;;;
Быть бедным плохо уже потому, что это занимает всё ваше время.
В. Конинг
;;;
Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности.
Г. Маркс
;;;
Мне всегда было непонятно – люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
Ф. Раневская
;;;
Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы.
Г. Трумэн
;;;
Требуются менеджеры не старше 35 лет с сорокалетним опытом работы.
NN
;;;
Учиться, учиться и еще раз учиться, потому что работы вы всё равно не найдёте.
В. Коняхин
;;;
Богатство – это сбережения многих в руках одного.
Ю. Тувим
;;;
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжёлым трудом», спросите: «Чьим?»
Д. Маркис
;;;
Единственное, что мне нравится в богатых людях, – это их деньги.
Н. Астор
;;;
Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого.
М. Твен
;;;
Если бы не богачи, богатство никого бы не раздражало.
Г. Малкин
;;;
Я хочу жить как бедный человек с деньгами.
П. Пикассо
;;;
Существуют три вида лжи: бахвальство, враньё и отчётность.
Ю. Булатович
;;;

Балансовые отчёты всё равно, что сводки о ходе военных действий: детали верны, а в целом – враньё.
М. Шифер
;;;
Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований.
М. Станс
;;;
Национальный доход не размножается делением.
Я. Вейрох
;;;
Государственные финансы – это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.
Р. Сарнофф
;;;
Все средства хороши, кроме безналичных.
Д. Рудый
;;;
Второй закон Паркинсона: Расходы стремятся сравняться с доходами.
;;;
Любой военный проект требует вдвое больше времени, чем предполагалось, стоит  вдвое дороже и даёт лишь половинный эффект.
С. Вэнс
;;;
Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить.
Х. Ягодзиньский
;;;
Самая трудная задача, стоящая перед парламентариями, – как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.
NN
;;;
Составление бюджета – самый солидный и добросовестный способ залезть в долги.
NN
;;;
Составлять бюджет – значит отравлять себе жизнь ещё до всяких трат.
Пшекруй
;;;
От получки до получки – тяжело. От взятки до взятки – ещё тяжелее.
Л. Крайнов-Рытов
;;;
Дали взятку – и восторжествовала законность.
А. Фюрстенберг
;;;
Скажи мне, с чем ты пришёл, и я скажу тебе, с чем ты уйдёшь.
В. Чернышев
;;;
Ради денег Мирабо готов на всё – даже на доброе дело.
А. де Ривароль
;;;
Большая часть людей предпочла бы  зарабатывать деньги честным путем, если бы это не занимало столько времени.
NN
;;;
Концы с концами можно сводить без конца.
Л. Леонидов
;;;
Небольшой долг создаёт должника, долг побольше – врага.
П. Сир
;;;
Если вы должны сто рублей – это ваша забота. Если вы должны миллион – это уже забота вашего кредитора.
NN
;;;
Одалживая деньги другу, теряешь друга и деньги.
NN
;;;
Разница между капиталом и трудом: если ты одалживаешь кому-нибудь деньги – это капитал; если ты пытаешься получить их назад – это труд.
NN
;;;
Занимать деньги надо только у пессимистов. Они заранее знают, что им их никогда не отдадут.
Т. Бернар
;;;
Если в нынешние времена вы не залезли в долги, вы, вероятно, занимаетесь чем-то противозаконным.
NN
;;;
Иметь небольшую инфляцию – всё равно что быть немного беременной.
Д. Рузвельт
;;;
Инфляция: быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже.
NN
;;;
То не беда, если за рубль дают полрубля; а то беда, когда за рубль станут давать в морду.
М. Салтыков-Щедрин
;;;
Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма – равное распределение нищеты.
У. Черчилль
;;;
Капитализм – это эксплуатация человека человеком, а коммунизм – наоборот.
NN
;;;
Капитализм существует благодаря женщинам. Если бы жёны не тратили больше, чем зарабатывают мужья, все бы рухнуло.
NN
;;;
Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.
Д. Сарнофф
;;;
Конкуренция – жизнь торговли и смерть торговцев.
Э. Хаббард
;;;
Кредит: оптимизм, дошедший до абсурда.
Пшекруй
;;;
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Ч. Джонс
;;;
Хороший менеджер всегда берёт оптимиста на должность сбытовика, и пессимиста – для работы в отделе кредитования.
NN
;;;
Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них, – нищие хорошо бы зарабатывали.
Ш. Алейхем
;;;
Раз за это платят деньги, значит, это работа.
Д. Рудый
;;;
Может быть, работа не слишком приятное занятие, но куда-то ведь надо утром идти.
Я. Ипохорская
;;;
На хлеб зарабатывают руками, на масло – головой.
Ю. Булатович
;;;
Чтобы сделать работу как следует, времени всегда не хватает; но на то, чтобы её переделать, время всегда находится.
Закон Мескинена
;;;
Комплимент повышает производительность женщины вдвое.
Ф. Саган
;;;
Уровень жизни – то, выше чего хотелось бы жить.
Я. Ипохорская
;;;
Политику затягивания поясов громче всех одобряют те, кто носит подтяжки.
Б. Фогель
;;;
Стоимость жизни постоянно растёт, но спрос на неё не падает.
К. Норрис
;;;
Рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обменивать и обкрадывать друг друга.
NN
;;;
Когда-то экономистов спрашивали: «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»  А теперь мы можем спросить: «Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые ?».
Э. Фидлер
;;;
Государственное хозяйство – это такое хозяйство, в котором все хотят есть, но никто не желает мыть посуду.
В. Финг
;;;
Мы создали такой крепкий экономический фундамент, с которого сдвинуть экономику нелегко.
С. Крытый
;;;
Кто рассчитывает только на попечение государства, пусть подумает о судьбе американских индейцев. NN
;;;
Политическая экономия: два слова, которые должны быть разведены по причине полной несовместимости.
NN
;;;
А которые послы или гости от иных государей, отколи ни буди, пойдут к великому государю, царю всея Руси, или в его отчину с торгом или без торгу… и тех бы всех к великому Государю и в его отчины с торгом и без торгу пропускали безо всякого задержанья и обиды.
Иван Грозный
«Проект о развитии русской торговли»
;;;
Бедность наша от глупости, а глупость от бедности.
Д. Писарев
;;;
Если труженик, в поте лица своего
Добывающий хлеб, не стяжал ничего –
Почему он ничтожеству кланяться должен
Или даже тому, кто не хуже его.
О. Хаям
;;;
Если даже поставить осознанную цель сделать в экономике России б;льшие несуразности и б;льшее разорение, то сделать хуже уже просто нельзя, как это было сделано «реформаторами» разного толка, пользуясь попустительством и сребролюбием самого первого должностного лица государства, которое так и не легло на рельсы трамвая, ежели страна не будет возрождаться. Страна пришла в полный упадок, а его дети-внуки – благоденствуют и процветают.
И. Владиславлев


НОВЫЕ
МЫСЛИ
(не систематизирую, а то, что запало в сердце
с 13 июня 2006 г.)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вот и дочитана моим сердцем эта книга. С ней я страдал и радовался, с ней пройдена лучшая и большая часть жизни. Самая счастливая.
И сегодня, когда давно уже минул её зенит и солнце жизни клонится долу, я не устаю, своим уже изрядно уставшим от страданий и боли сердцем, которое, вместе с тем, знало и высшее счастье, стремилось к тому, чтобы хоть немножечко сделать окружающий мир добрее и теплее, чтобы в нём уживались милосердие и совесть, сострадание и умение прощать, верить и надеяться – повторять: мы все люди лишь тогда, до той поры, когда служим Отечеству, когда стремимся к тому, чтобы своими малыми силами что-то в нём изменять в сторону поворота к каждому человеку, хотя бы к учёту его позиции и его взглядов при принятии решений на дальнейшее обустройство жизни.
Она не может быть немилосердной и жестокой, ибо в этом случае теряется весь её смысл – стенающий от бед и боли, несчастный сам – никогда не сможет сделать счастливым другого, даже думать о его счастье. Желать его живущим с ним рядом.
Поэтому главной задачей и людей, и государства является учреждение такого строя, такого миропорядка, чтобы всех нас окружало как можно большее количество счастливых людей. Только этим и спасёмся. Иначе не выживем. Одичаем и ожесточимся.
И здесь, конечно же, прав А. Достоевский, заявлявший, что весь мир не стоит слезы ребёнка, пролитой в результате неправедности, отсутствия милосердия и сострадания.
Но спасётся мир лишь любовью.
Задумаемся все и о том, что каждый из нас умирает дважды: неотвратимо – все, а многие и в памяти людской. Пусть совестливых помнят всегда.
АВТОР
;;;
Люди, сплочённые морально, движутся к добру. На этом пути стадия дележки вообще отсутствует.
А. Минкин
;;;
Лицемерие – это не только постоянная ложь. Это ещё и постоянный страх.
А. Минкин
;;;
Едва миновала опасность, о Боге забывают, а героев втаптывают в грязь.
М. Фроянов
;;;
Царь страшен не для дел благих, а для зла.
И. Грозный
;;;
Я ещё могу представить, чтобы воин убивал за деньги, но не могу и допустить, чтобы он за деньги умирал.
Ю. Цезарь
;;;
Каждый умирает в одиночку. Никому ни до кого нет дела. Споткнешься и упадёшь – тебя тут же затопчет жизнерадостная толпа, пиарящихся политиков и правителей.
Ю. Калинина
;;;
10 % процентов выпускников детдомов уже в первые годы самостоятельной жизни кончают жизнь самоубийством, 30 % становятся бомжами, 40 % – преступниками.
М. Ростовский
;;;
В жизни можно заниматься только двумя вещами – наукой и искусством.
Е. Ардабацкая
;;;
Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости.
А. Чехов
;;;
Любовь – это высшее чувство, поднимающее людей туда, где уже нет боли.
…Ты понимаешь, что герой не лжёт. Его боль не та боль, от которой стремишься избавиться, а та, которая очищает и возвышает. Любовь выше закона, а милосердие выше справедливости.
В. Шурыгин
;;;
Чтобы быть свободными, мы должны стать рабами законов.
Цицерон
;;;
Власть законы полуисполняет, а люди их полусоблюдают.
В. Зорькин
;;;
В российской квартире всё отчетливее пованивает «бюрократическим абсолютизмом». Демократия нуждается в серьёзном ремонте. Но, как говорил профессор Преображенский, сначала нужно «отремонтировать сортир», а не покупать баллончики с запахом фиалок.
В. Костиков
;;;
У Бога каждый человек – Его, Божие, достояние. У людей иные мерки: элиты, сословия, касты, власть имущие, простой народ, отверженные.
Это не наша власть, если наши дети для неё – бросовый материал.
В. Бахревский
;;;
Искусство, насаждаемое апостолами демократии, – это искусство уродства и торжествующего безобразия. «Без-образие» – это картины без Образа, жизнь без Образа. Образ – Бог. Образ – мечта о счастливом будущем. Образ – Василиса Прекрасная. А без;бразное, безобразное творчество – это хаос. Хаос не что иное, как отсутствие жизни. Хаос – смерть.
В. Бахревский
;;;
Суть глобализации, дебилизации народа проста: превращение человека в потребителя, в раба, в скотину.
В. Бахревский
;;;
Из 42 президентов США – 12 подверглись нападению террористов, 4 – погибли: 1865 г. – Линкольн; 1881 г. – Порфильд; 1901 г. – Мак-Кинли; в 1963 г. – Кеннеди.
NN
;;;
Никому не льстить, отгонять льстецов, оставлять каждому месту и человеку непрерывное исполнение их должностей, не льстить государю, выискивать людей достойных и не производить, как токмо по заслугам, и, наконец, отбегать от роскоши.
Г. Орлов
;;;
Указ Петра I (1669 г.): «Торговля рыбой – дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было».
Император Всея Руси
Государь Пётр Великий
;;;
Вторым кавалером ордена Андрея Первозванного был Мазепа. Петр I лично возложил на него знаки ордена со словами: «За многие его в воинских трудах знатные и усердно радетельные верные службы».
;;;
Для того, чтобы быть успешным, разумеется, в сегодняшнем общественном понимании, нужно прежде всего убить в себе совесть.
С. Соловьёв
;;;
Свободы сколько хочешь, а искусство куда-то попряталось.
С. Соловьёв
;;;
Церковь была на Руси первым строителем общественных зданий, первым «издательством» и хранилищем рукописей. Поэтому из 708 пергаментных рукописей, дошедших до нас от XI–XIV в.в., лишь 20 имели не церковное содержание.
Л. Малков
;;;
Русский либерализм есть нападение не на русские порядки, а на самую Россию, он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Это никогда и ни в каком народе не случалось.
Ф. Достоевский
;;;
Население продолжает вымирать со средней скоростью 700 тысяч в год. По числу убийств и уровню преступности и самоубийств (55–60 тыс. чел.) страна вышла на первое место в мире. Россия заняла 136 место в мире по продолжительности жизни.
От рук бандитов погибает по 60 тыс. человек в год. Столько же пропадает без вести. Ежегодно от суррогатного алкоголя умирает от 40 до 250 тыс. человек. Зарегистрировано 2,5 млн. алкоголиков, но реально их около 10,5 млн. Из них – 60 тыс. – дети. 4 млн. наркоманов. 5 млн. беспризорников.
Все эти цифры главным образом относятся к русским.
В год в России реализуется 400–500 т. наркотиков (в Японии – 3 т.).
Русский вестник № 16 – 2006 г.
;;;
Иудейский, антихристианский экстремизм, оставил в русской судьбе страшный, кровавый след. Иудейский экстремизм есть отражение в мире богоборческой ненависти сатаны к Богу Нашему Иисусу Христу.
Митрополит Иоанн
;;;
Спасение русского народа только в возвращении Святой Руси. Всё, что происходит сегодня в мире – свидетельство ближайшего пришествия антихриста.
Митрополит Иоанн
;;;
Твёрдый закон перед авторами: я люблю Родину и желаю ей добра.
Первое условие – не болит – не пиши. И второе – люби Родину.
О. Пащенко
;;;
Голова и сердце ведут человека по жизни. И совесть.
О. Пащенко
;;;
Я русским сделался в Германии. Окончательно и бесповоротно. Это их рацио, постоянные подсчёты пфеннигов, это всё битте-дритте, всё к черту.
О. Пащенко
;;;
Не надо крови желать. Она и так прольётся. Мы не должны быть инициаторами этого. Богу не угодно. Кровь и так будет. Захлебнёмся ею. Главное, запущен механизм саморазрушения правящего слоя…
О. Пащенко
;;;
Православие – это не просто Вера, но и многовековой уклад жизни страны, её душа, её культура…Это именно Вера, а не религия в узком понимании, как это произошло с католичеством и протестантизмом! Нынешняя власть много рассуждает о «национальной идее», забыв, что у России веками существовала эта идея, в естественном виде облачённая в краткую формулу: «Православие – Самодержавие – Народность». Царя у нас отняли, вместо Помазанника Божьего мы имеем нескончаемую череду выскочек-авантюристов, Отечество втоптано в грязь. Ни о какой народности уже не может быть и речи… И то, что ещё остается не до конца истреблённым в России – это Православие, наша Святая вера. Пока хоть малейшие искорки её сохраняются в стране, Россия не безнадёжна, у неё есть шанс на выздоровление.
М. Миронов
;;;
Слепое сердце! Ты не хочешь
Забыть, что снилось нам вчера.
Я сам не знал, как чёрны ночи,
Как одиноки вечера…
И перед жалящею новью
Стоять, не ведать и не сметь –
Бог поразил меня любовью
Неумолимою, как смерть.
Г. Денисов
;;;
Самой большой угрозой существования русской цивилизации являемся мы сами.
С. Кугушев
;;;
Если когда-нибудь Россия, откажется от своих азиатских территорий, именуемых Сибирью, она может потребовать для себя членства в Евросоюзе, но не ранее того.
Б. Франк
;;;
Элита сама пожирает страну в угоду Западу.
А. Владимиров
;;;
За те деньги, которые военные получают – только герои могут служить.
А. Владимиров
;;;
Каждый идиот (в России – И. К.) подбирает под себя ещё худшего, с тем, чтобы на его фоне блистать, и чтобы тот был ему вечно обязан.
А. Владимиров
;;;
Мы несём едино бремя,
Только жребий наш иной:,
Вы назначены на племя,
Нам же топать – на убой
Д. Давыдов
;;;
Кто не карает зла, тот способствует его совершению.
Л. да Винчи
;;;
Ничто не ободряет так порока, как излишняя снисходительность.
У. Теккерей
;;;
Единственное, что необходимо для торжества зла – чтобы все добрые люди не делали ничего.
Э. Берк
;;;
Чтоб выбрать лошадь – осмотри копыта,
Чтоб друга выбрать – в сердце загляни.
Ф. Алиева
;;;
Не делай для других людей вовек
Того, чего себе не пожелаешь.
Ф. Алиева
;;;
Ведь лучше быть чарыками, но дома,
Чем слыть папахой, но в чужом краю.
Ф. Алиева
;;;
Лучше захлебнуться кровью,
Чем уступить врагу в борьбе.
Ф. Алиева
;;;
Ничего на свете быть не может
Страшней потери
Этих Двух
Святынь – матери и Родины
Ф. Алиева
;;;
Душою покривишь, считай, сынок,
Ты в поединке дал врагу возможность
Из ножен первым вытащить клинок.
Ф. Алиева
;;;

Упорным будь,
Не становись упрямым.
Ф. Алиева
;;;
Не опускайся до людей ничтожных,
Не обращай внимания на них.
Ф. Алиева
;;;
Непричастных к грязи не грязни.
Ф. Алиева
;;;
Швырнул ли грязи ком,
Или толкнул плечом, – Знай:
Это обернётся кирпичом
В лицо! –
Твоим невиноватым детям.
Ф. Алиева
;;;
Никогда, не вникнув в корень дела,
Не принимай решенья.
Не спеши.
Ф. Алиева
;;;
Нет горше той семьи, которая, хромая,
Идёт, неровный оставляя след.
Ф. Алиева
;;;
У той дороги, где ищут идеальных, –
Нет конца.
Ф. Алиева
;;;
Людей бессмертных нет.
А вот дела бессмертными бывают.
Ф. Алиева
Любовь отвагу множит.
Ф. Алиева
;;;
Любовь в семье,
Как дно кувшина.
С разбитым дном
Кувшин не держит воду.
Ф. Алиева
;;;
Когда женой приходит в дом
Невеста с тактом и догадкой, –
Она, за мужем став нулем,
Супруга делает десятком.
А глупая жена пред мужем
Нулем становится вперёд.
Ф. Алиева
;;;
Нельзя в песок сажать деревья
И на воде писать слова.
Ф. Алиева
;;;
Запомни – нет врага опасней
Тебя не любящей жены.
Ф. Алиева
;;;
Сейчас все воют от удовольствия, что у нас нет цензуры, забывая при этом, что корень в слове «цензура» – ценз. Он у нас пропал начисто.
А. Ширвиндт
;;;
Можно сколько угодно ругать идеологию и политические методы Сталина. Но в чём ему не откажешь, так это в умении и желании подбирать кадры. Даже он, не терпевший конкуренции, понимал, что без «железных наркомов» его собственное лидерство теряет смысл.
В. Костиков
;;;
В условиях нынешней России, когда ещё не исчезла опасность олигархического реванша, у лидера, кроме преданно смотрящих в глаза «пуделей», должны быть и соратники, заряженные реальными полномочиями и несущие реальную политическую ответственность.
В. Костиков
;;;
Я никому не доверяю, кроме себя.
В. Путин
(Жалка судьба того государства, в котором установлен этот закон, это правило. Значит, пристойных людей не осталось. А без веры в человека – ничего сделать невозможно – И. К. ).
;;;
Видят только то, что знают.
Л. Фазер
;;;
Социализм не отделяется больше от жизни, не отделяется больше от нации. Он исходит из Отечества; он пользуется Отечеством для того, чтобы преобразовать его и возвеличить.
Ж. Жорес
;;;
Никого не ожидает такая великая будущность и такая плодотворная роль, как то государство, которое бы решилось сделаться социалистическим государством.
Ф. Лассаль
;;;
Под шум теледебатов население России продолжает убывать почти по миллиону в год.
А. Козырев
;;;
Какая боль, Отечество моё.
Тебя клевали злобными тирадами
Все эти архитекторы с прорабами,
Как жаждущее крови вороньё.
Своей стране пропеть за упокой
Спешили под заморские овации,
Себя же называли совесть нации
Не уточняя – нации какой…
Е. Нефёдов
;;;
Надо отметить: чем сильнее у человека развиты вкусовые рецепторы, позволяющие смаковать тончайшие оттенки вкуса, свойственные изысканным винам, дорогим сырам, сложно приготовленным соусам, тем более притуплены у него рецепторы совести, оборваны за ненадобностью струны души.
А. Серафимова
;;;
Основной биологический закон сохранения баланса гласит – в одно и тоже время в одном и том же месте не могут ужиться два хищника, питающиеся одной и той же пищей.
Рано или поздно останется всего один хищник, поскольку пищи на двоих не хватит.
Д. Рогозин
;;;
Власть портит человека, безвластие – народы.
Д. Рогозин
;;;
Сердце человека – высшее выражение всей земли.
Е. Трубецкой
;;;
Путешествие за истиной происходит внутри, а не снаружи.
NN
;;;
Стержнем всех законов Вселенной является закон Этики, то есть ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ.
Л. Комарова
;;;
Жизнь готова дать нам всё
NN
;;;
Каждый из нас за жизнь должен пройти школу нравственности и получить в ней хорошую или отличную оценку. Другой цели жизни нет и никогда не будет.
Л. Комарова
;;;
Первый нравственно положительный звонок – пробуждение совести. Её наличие говорит о том, что человек ушёл уже от животного состояния, что он уже не может толкаться, бороться и драться по закону животного мира. Значит, он стал человеком.
Л. Комарова
;;;
В каждом из нас заинтересован Бог. Каждого любит, поскольку мы дети Его.
Л. Комарова
;;;
Ни одного случайного обстоятельства по жизни, ни одной случайной встречи не бывает.
Л. Комарова
;;;
Мы приходим в мир только для того, чтобы стать лучше нравственно, то есть духовно, чтобы совершать самую тяжёлую, но и самую благодатную и благодарную работу на земле – ИЗМЕНЯТЬ себя.
Л. Комарова
;;;
Погибнет нынче Россия или спасётся – божественная воля заключена в действиях нас самих.
В. Бондаренко
;;;
Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто сам себя возвышает, не может быть старшим среди других.
Лао – цзы
;;;
Кто служит главе народа посредством ДАО, не покоряет другие страны при помощи войск, ибо это может обратиться против него. Где побывали войска, там растут терновник и колючки. После больших войн наступают голодные годы. Искусный полководец…не осмеливается осуществлять насилие. Он побеждает и не гордится. Он побеждает, потому что к этому его вынуждают. Он побеждает, но он не воинственен.
Лао – цзы
;;;
Войско – орудие несчастья, поэтому благородный правитель не стремится использовать его, он применяет его, только когда его к этому принуждают. Прославлять себя победой – это значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране. Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия… Если убивают многих людей, то об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной процессией
Лао – цзы
;;;
Когда в стране существует Дао, лошади уноваживают землю, когда в стране отсуствует Дао, боевые кони пасутся в окрестностях. Нет больше несчастья, чем незнание границ своей страны, и нет большей опасности, чем стремление к приобретению богатств. Поэтому, кто умеет пользоваться малым, всегда доволен своей жизнью.
Лао – цзы
;;;
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.
Лао – цзы
;;;
Совершенно мудрый ничего не накапливает. Он всё делает для людей и всё отдаёт другим.
Лао – цзы
;;;
Каждый правитель обязан предоставлять народу возможность жить собственной жизнью.
Лао –цзы
;;;
Если кто-нибудь силой пытается овладеть страной, то, вижу я, он не достигнет своей цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться.
Лао –цзы
;;;
Знание предела позволяет избавиться от опасности.
Лао – цзы
;;;
Пусть люди до конца своей жизни не уходят далеко от своих мест.
Лао – цзы
;;;
Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой старости и смерти не посещают друг друга.
Лао – цзы
;;;
Что значит, знатность подобна великому несчастью в жизни? Это значит, что я имею великое несчастье, потому, что я дорожу самим собой. Когда я не буду дорожить самим собой, тогда у меня не будет и несчастья. Поэтому знатный, самоотверженно служа людям, может жить среди них. Гуманный, самоотверженно служа людям, может находиться среди них.
Лао – цзы
;;;
Я читаю не для гениев: они сами себе прокладывают дорогу, но и не для дураков; ради них не стоит напрягаться, а для тех, кто находится в середине и хочет подготовить себя к будущей работе.
И. Кант
;;;
Каждое мгновение человек делает Выбор. Право на Выбор, данное человеку Богом, принципиально отличает его от других созданий, живущих на Земле, и НИКТО этот выбор за конкретного человека сделать не может. Таким образом, он сам вершит свою судьбу. Так придумал Бог!
Л. Комарова
;;;
Изменять надо не других, не мир, а только Себя!
Л. Комарова
;;;
Любую дисгармоничную ситуацию, предложенную Богом, человек не сможет изменить, не изменив себя.
Л. Комарова
;;;
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на первом месте по количеству самоубийств (71 случай на 100 тыс. населения).
NN
;;;
Молодости любая новизна привлекательна.
NN
;;;
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьешься надо мной.
Ты добычи не дождешься,
Чёрный ворон, я не твой…

Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей.

Ты скажи моей любезной
Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей.
Ты скажи – она свободна,
Я женился на другой.

Взял невесту тиху, скромну
В чистом поле под кустом.
Обвенчальна была сваха
Сабля острая моя…

Калена стрела венчала
Среди битвы роковой.
Вижу смерть моя приходит,
Чёрный ворон, весь я твой.

Что ты когти да запускаешь
Над моею головой.
Иль добычу себе чаешь
Чёрный ворон, я не твой
(Даже сам не знаю уже слов этой песни, а ведь она была гимном молодости моих родителей и не одно торжество без неё не обходилось. – И. К.).
;;;
При хорошей женщине и мужчина может быть человеком.
NN
;;;
Ты такая красивая, когда молчишь.
(из к – фма)
;;;
Холодными закусками и супом закусывают недорезанные большевиками помещики.
(из к –фма)
;;;
Донос: «Правая рука не знает, чего делает. Левая рука».
NN
;;;
Труднейшая задача в жизни девушки – доказать мужчине, что его намерения серьёзны.
NN
;;;
Умный мужчина + умная женщина = лёгкий флирт.
NN
;;;
Тупой мужчина + умная женщина = нормальная семья.
NN
;;;
Для того, чтобы найти счастье с женщиной, нужно сильно её любить и даже не пытаться понять.
NN
;;;
За женщиной остаётся последнее слово в любом споре. Всякое слово, сказанное мужчиной после этого, является началом нового спора.
NN
;;;
Женщина выходит замуж с надеждой, что мужчина изменится, а он не меняется
NN
;;;
В 2005 г. произведено Россией по отношению к 1990 г.:
• промышленной продукции – 70 %;
• сельскохозяйственной – 71 %.
В то время, как за предыдущее 15-летие (с 1973 по 1990 годы) был рост:
• промышленной продукции – на 169 %;
• сельскохозяйственной – на 117 %.
NN
;;;
Да, в Америке были бароны – грабители, например, Рокфеллер, Карнеги и др. Да, они крали, но деньги они вкладывали всё же в Америку. Куда вкладывают средства ваши русские бароны?
З. Бжезинский
;;;
Внешние обстоятельства человек изменить не в силах – проявляется непреклонная Высшая Воля. Нас обучает Учитель – Бог. И только изменив себя, став Великодушным (Душа Станет Великой), человек изменит и всё вокруг.
Если человек попал в какую-то непростую в жизни ситуацию: заболел, выгнали с работы, украли машину… – это Сигнал человеку разумному. Что-то у него с этикой. Надо развернуть «колесо жизни» назад, посмотреть и найти за что пришла неприятность и срочно измениться.
Л. Комарова
;;;
От того, как я нравственно живу, зависит судьба не только моя, но и моих детей, внуков, правнуков. Мы своим поведением несём ответственность за судьбу всех своих родных и потомков.
Л. Комарова
;;;
Господи! Наполни моё сердце любовью к людям и дай мне силу выполнить волю Твою, чтобы все мои действия были во славу Твою и во имя Твоё.
О. Айванхов
;;;
Культура делается роскошью, чтобы насладиться ею, необходимо затратить много сил.
А. Потёмкин
;;;
Будь бдителен: твой лучший раб может стать твоим господином.
А. Брежнев
;;;
Если мать поцелует ребёнка в первые минуты его жизни, то судьба сложится у него по-другому. Потому что все предыдущие девять месяцев ребёнок ждал этого поцелуя. Он ждал, как его встретит мир.
А. Приставкин
;;;
Раб ведь послушен только до тех пор, пока над ним занесён кнут. А потом он становится ещё более жестоким, чем его надсмотрщик.
А. Приставкин
;;;
Свобода – это умение жить так, чтобы твоя свобода не мешала жить и быть свободным другим.
А. Приставкин
;;;
У каждого народа свои евреи.
Ф. Искандер
;;;
Еврея любить трудно, но надо.
Л. Толстой
;;;
Партия (КПСС – И. К.) сама покончила жизнь самоубийством.
М. Ненашев
;;;
Количество Наполеонов, собирающихся под рукоплескания Европы поджечь Москву, растёт катастрофически.
Русский Вестник №21 – 2006 г.
;;;
Золотые погоны, Россия моя, ты оденешь опять, вера в Бога проснётся.
В. Цыганова
;;;
Когда ты понимаешь, ради чего ты живёшь, тогда всё имеет смысл, тогда уже многие вещи не страшны. Ведь страх только питает наших врагов.
В. Цыганова
;;;
А как может неверующий человек быть верным? Не может человек неверующий, не знающий Бога быть «верным до смерти», тем более, в такое непростое время.
NN
;;;
Ты меня спеть как-нибудь попроси.
Что ты целуешь мне пальцы и слёзы.
Ты ли не знал, как чисты на Руси
Женщины, мужество, хлеб и берёзы .
Т. Ребровой
;;;
В 2005 г., по данным Роспрома, отечественные авиазаводы произвели всего 8 новых пассажирских самолетов! Причём, два ИЛ-96 предназначались для правительства Кубы. Это было на пять меньше, чем в 2004 г.
Н. Белобородов
;;;
Это вам не нефтью торговать! Один килограмм авиационной техники стоит на мировом рынке 5–7 тысяч долларов!
С. Глазьев
;;;
Если в 1992 г. посевные площади составили 114,4 млн гектаров, то к началу нынешнего – менее 78. Это меньше, чем было в тяжелейшем для России 1995 г., когда посевные площади превышали 92 млн гектаров. Сегодня 37 млн гектаров заростают бурьяном и мелколесьем – это почти в 6 раз больше, чем все сельхозугодия Франции. Если в 1990 г. зерна было собрано 116 млн тонн, то в нынешнем – на треть меньше. С 1990 по 2005 годы поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в три раза: с 57 с лишним млн до 21 млн голов и продолжает снижаться. Производство мяса с 1990 г. по 2005 г. уменьшилось вдвое: с 15 млн до 7 млн.тонн, производство молока – более чем в полтора раза: с 55 млн до 30 млн тонн, а производство куриных яиц – почти на четверть: с 47 млн до 37 млн тонн.
Производство молока сейчас находится на уровне 60-х годов прошлого века, крупного рогатого скота – на уровне конца XIX века, а овец и коз – на уровне начала XVIII века.
С. Кугушев
;;;
Деревня уходит с земли русской. В 1989 г. в России было 142 тысячи деревень. К 2002г. 24 тысячи исчезли А еще 34 тысячи имеют население менее 10 человек, причём, все жители далеко запенсионного возраста.
С. Кугушев
;;;
Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова,
Талант – единственная новость,
Которая всегда нова.
Б. Пастернак
;;;
Чехов писал об интеллигентных людях. Их и в жизни-то почти не осталось, где им взяться в театре-то?
О. Табаков
(Как верно, особенно в отношении автора – И. К.)
;;;
Крупный бизнес побаивается власти. А при непрекращающемся переделе собственности во многом от неё и зависит. Но лояльность эта внешняя. Это не лояльность стране, не лояльность России. И в этом одна из причин, почему российский капитал бежит из России, не хочет инвестировать в Россию. Крупный бизнес не ощущает себя частью народа, не чувствует национального интереса. Бизнес сознает свою этическую ущербность. Он боится страны, боится народа.
В. Костиков
;;;
Последние десятилетия мы видели искусство «неофициальное» и «современное». А что это такое? Если это не подлог, то, как правило, это – помойка.
«Традиционное» или «академическое» искусство – это эрзацы и подделки, попытка посмотреть на мир чужими, давно прикрытыми глазами.
А ведь искусство подлинное – есть выражение движения народной души. Нам говорят: кризис в искусстве,…Да не в искусстве кризис! Кризис на улице, в семье, в роддоме. Как только народ задышит, запоёт, начнёт рожать и трудиться, появится и новое искусство. Искусство принадлежит народу. Народ – главный творец эпох и стиля.
Г. Животов
;;;
Искусство сегодня – это опасный, смертельный труд, огненный танец с быком. И политика как таковая тут не причём. В политике как раз всё понятно. Другое дело история без прикрас, бешеная реальность наша. как её победить, утихомирить, запечатлеть? Кто -то скажет: «Нужна гениальность»…Не гениальность, а честность нужна. Что-то мы заврались, братья-художники.
Г. Животов
;;;
Русское искусство сегодня – «чёрный квадрат» в помпезной золотой раме.
Г. Животов
;;;
Наверное, надо быть евреем или москвичом, чтобы видеть наше руководство таким, какое оно есть: без искажающих туманов, тщетных надежд, ставших за тысячелетия чертой национального характера, без того, чтобы верить в перерождение прохиндеев в чистую радугу без посторонних запахов вроде серы или хотя бы портянок.
М. Делягин
;;;
Нам кажется, что президент должен возрождать страну – значит, он будет это делать! Логика несокрушимая. Мелькают годы, вымирают города, подрастают и дебилизируются сокращающиеся поколения детей, а она остаётся..
М. Делягин
;;;
Пропасть в уровне жизни богатых и бедных в России ни для кого не секрет. Независимые источники говорят о разнице в 40 раз.
В. Костиков
;;;
Если бы Гитлер умер в 1938 г., мир бы считал его величайшим немцем всех времён.
М. Делягин
;;;
Недавно на Рублёвском шоссе появился рекламный щит: «Усадьба ждёт своего помещика». Какой же степени бахвальства и самодовольства, хамства надо достичь, чтобы внаглую демонстрировать новый статус и новый расклад. Скоро, вероятно, появятся и «холопы», крепостные девки…
В. Костиков
;;;
Цель достигнута, больше делать нечего, а что 86 % населения самой богатой страны мира бедно, а 13 % являются нищими – так это не к власти. Она здесь не при чём, и никаких масштабных проектов у неё нет – для масштабных проектов нужны масштабные личности.
М. Делягин
;;;
К 2005 г. оставались неразысканными:
111 человек пропавших без вести сотрудников правоохранительных органов;
1324 человек – лиц, пропавших с транспортными средствами;
160 человек пропавших в связи с оборотом недвижимости;
169 человек – в связи с выполнением профессиональной деятельности, в том числе 125 человек – коммерческой.
В. Овчинский
;;;
Олигархические и криминальные структуры «реализуя» функции государства, делают это не из филантропических побуждений, а с целью получения сверхприбылей и с наименьшей отдачей своей доли прибылей тому же государству в виде налогов, таможенных платежей, ренты.
В. Овчинский
;;;
Одна пятая всей лондонской недвижимости, проданной в течение 12 месяцев до июля 2006 г., была куплена русскими, и это больше, чем купили американцы и ближневосточные шейхи вместе взятые.
В. Овчинский
;;;
В стоимости производимого в России валового продукта –75% занимают природные ресурсы. За счёт труда создается только 5% национального богатства. Но эти проценты дают нам 2/3 всех собираемых налогов. Тогда как нефть, газ, лес, металл и т.д. дают лишь 13 % налоговых поступлений. В результате этого государство ежегодно недополучает в бюджет 40–60млрд долларов.
Д. Львов
;;;
Ослабление государственности сразу же заполняет разношёрстное собрание международных организаций, преступных синдикатов, террористических групп.
Ф. Фукуяма
;;;
В списке богатейших людей России думцы представлены очень весомо. Самая толстая мошна у члена фракции ЛДПР С. Керимова: его состояние 5,5млрд долларов. Долларовые миллиардеры А. Лебедев и С. Гуцериев (Единая Россия). Рублёвых миллиардеров – 28, из них 23 – в «Единой России», ещё три у ЛДПР. Всего в Думе и Совете Федерации 40 рублёвых миллиардеров.
А. Головенко
;;;
Хорошо быть депутатом: 100 тыс. руб. в месяц отчисляем мы ему на машины, спецномера, мигалки, дачи и прочие радости жизни. 80 тыс. руб. – зарплата, без доплат с премиями. Плюс пенсия – 70 % оклада. В прошлом году на содержание председателя Госдумы и его заместителей правительство отвалило 9млн. 013 тысяч народных рублей. На 2006 г. – уже 18млн. 435тысяч.
А. Головенко
;;;
Самая популярная ныне в России музыка – похоронная.
В. Кузнецов
;;;
Словно манну небесную превозносят телевидение и печать национальные проекты – любимое детище Кремля. А они – то в сумме не составили и 1 % от ВВП.
В. Попов
;;;
Падение в бездну (нынешней России – И. К.) имитируется как взлёт в небеса.
А. Зиновьев
;;;
Даже когда приходит к власти истинный правитель, то человечность может утвердиться лишь через поколение.
Конфуций
;;;
У всех народов бывали периоды, когда ими пытались править, кто править не должен. Вместо того, чтобы противостоять власти, они (испанцы) предпочли извратить своё существо и бытие, приспособившись к неправде.
О.-и-Гассет
;;;
Как нельзя выиграть у крупье в казино, так и через процедуру голосования теперь уже едва ли возможно перехватить власть у окрепнувшего олигархического режима.
В. Попов
;;;
У нас в плену оказалось: немцев – 2 389 560 солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны; венгров – 513 767; румын – 187 370; австрийцев–156 682; чехов и словаков – 69 977; поляков – 60 280; итальянцев – 48 957; французов – 26 136; евреев – 10 173; финнов – 2 377; бельгийцев – 2 010; датчан – 457; испанцев – 452; норвежцев – 101. Это только попало в плен! А сколько было убито, сколько ранено и отправлено в тыл?
В. Бушин
;;;
Из скорбного исторического опыта последних лет народ наш вынес понимание того, что государство и есть личность «соборная» и стоит выше всякой личной воли.
П. Струве
;;;
Безначалие хуже всякой власти.
Н. Карамзин
;;;
Россия им, западникам и идеологическим расстригам, никогда и не была «Отечеством любезным».
В. Попов
;;;
В грядущем «новом мировом порядке» будут победители и побеждённые. Число побеждённых, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия. Все ужасы ХХ столетия поблекнут по сравнению с такой картиной.
Ж. Аттали
;;;
Обладание Россией такими огромными природными ресурсами – несправедливо.
М. Олбрайт
;;;
Нет такого явления, как общество, – только отдельные мужчины и женщины.
М. Тетчер
;;;
В своём реванше «отщепенцы» обнаружили поразительную жестокость. Проводимая по их планам глобализация повсеместно уничтожает непреходящие ценности, рвёт ткань человеческих отношений. Целенаправленно разрушаются не только структуры национальных государств, ставшие препятствием в расчистке пространства, но и народы как носители национального суверенитета.
С. Батчиков
;;;
Обобщения – ужасная вещь, но ещё хуже когда их нет.
Т. Уайлдер
;;;
Нет на свете ничего практичнее хорошей теории
NN
;;;
Эпоху Брежнева реставраторы капитализма окрестили «эпохой застоя». Утроение объёма промышленности, увеличение сельскохозяйственного производства на одну треть. Прирост населения России за 18 лет – 12 млн. человек. Вот так »застой».
Е. Лигачёв
;;;
После слома советской власти почти за тот же срок, 15 лет, промышленность сократилась наполовину, сельское хозяйство отброшено, скота и производство зерна сейчас меньше, чем в царское время. Целые отрасли фактически утрачены.
Е. Лигачёв
;;;
О какой великой России можно говорить, если её объём промышленного. производства составляет всего лишь 1,5 % мирового объёма?
Е. Лигачёв
;;;
Его (Сталина – И. К.) делом стало воссоздание Империи. Сталин значительно продвинулся в этом направлении: вернул офицерские погоны и генеральские звания, содействовал подъёму русского патриотизма, проявил благосклонность к Русской Православной церкви, начал создавать советскую аристократию.
В. Тростников
;;;
Ему (Сталину – И. К.) осталось убрать последнее препятствие – идеологию марксизма, которая продолжила ставить перед нашим обществом утопическую цель построения коммунизма. Но убрать это препят-ствие, открыто порвав с ложью марксизма, он так и не смог – не хватило решительности.
В. Тростников
;;;
Говорят, учителя как-то нажаловались Сталину на поведение сына. Отец снял ремень и стал вразумлять хулигана, приговаривая: «Ты думаешь, что ты Сталин? Знай, что даже я не Сталин. Сталин – он вот где…» И поднял палец к небу… Иосиф Виссарионович действительно был гением, ибо понял разницу между героической личностью и слабым человеческим существом…
В. Тростников
;;;
История один раз вершится в жизни или на полях сражений, а потом несколько раз переписывается в зависимости от политических тенденций своего времени.
В. Карпов
;;;
В тот чёрный час
(Пусть он минует нас)
Когда увидишь все мои пороки,
Когда терпенья истощишь запас
И мне объявишь приговор жестокий.
Когда со мной сойдясь
в толпе людской.
Меня едва коснешься взором ясным
И я увижу холод и покой,
В твоих глазах, по-прежнему
прекрасных,
В тот день поможет горю моему
Сознание, что я тебя не стою,
И руку я в присяге подниму –
Всё оправдав своей неправотою.
Меня оставить вправе ты, мой друг,
А у меня для счастья нет заслуг.
У. Шекспир
;;;
За 37–38 годы были сменены все командующие войсками округов (кроме Будённого); 100 % – заместителей командующих и начальников штабов округов; 88,4 % командиров корпусов; 98,5 % командиров дивизий и бригад; 79 % командиров полков; 87 % командиров батальонов и дивизионов.
В. Карпов
;;;
С 1921 года по 1 февраля 1952 года были осуждены различными органами (в большей мере – внесудебными – И. К.) 3 777 380 человек, в т. ч. к высшей мере наказания – 642 980 человек; к содержанию в лагерях и тюрьмах – 2 369 220 человек; к ссылке и высылке – 765 180 человек.
(К слову, в сопоставимых масштабах (от количества населения) в 2006 году в штате Луизиана, заключённых было в ДВА раза больше, нежели в годы пика сталинских репрессий в России. И по этому поводу никакие правозащитники не кричат и не проклинают Д. Буша, президента США-палача Ирака – И. К.).
В. Карпов
;;;
В 1941 г. у гитлеровцев было 3 582 танка, из них 1 634 – новейших конструкций. У нас – 1 475 только КВ и Т-34. Только с января 39г. по 22 июня 1941г. Красная Армия получила более 7 тыс. танков. В полосе Киевского Особого военного округа соотношение сил и средств было в нашу пользу: по личному составу – 1,2–1; по орудиям и минометам – 1,4–1; по средним и тяжёлым танкам – 3,5–1; по лёгким – 5–1; по самолётам – 2,5–1.
(Всё действительно как бы так, но забыл глубокочтимый мною Владимир Васильевич и о том, что это было танков ВООБЩЕ, а не на направлениях главного удара; и о том, что армия Германии уже воевала почти три года и поставила на колени всю Европу; и о внезапности; и о том, что мы НИКОГДА не воевали против одной Германии, а против всей Европы, против 300 млн. человек, которые были заодно с Гитлером. И таких вопросов очень много – И. К.).
В. Карпов
;;;
С. Орлова, зампред Совета Федерации: «Сегодня страна имеет огромное будущее».
Реплика «АиФ» – наша страна тем и отличается от прочих государств, что всегда имела светлое будущее. Жаль, к настоящему это мало когда относилось.
;;;
Из всех болезней – самая-самая – «звёздная».
В. Сумбатов
;;;
Когда уснула совесть – души уже не пробудить и именно в эту пору на свет выходит сатана и собирает свою обильную жатву.
И. Владиславлев
;;;
Военный человек не имеет права бояться. Командующий, не глядя на меры высшего руководства, обязан всё предпринять, чтобы враг никогда не застал его войска врасплох. Соображения собственной безопасности здесь отступают на задний план.
Маршал Г. Жуков


Мои дорогие друзья! Автор не случайно назвал свою книгу бессмертными словами Р. Декарта.Если уж точно, то тот говорил: "Я мыслю, следовательно существую". Без мысли нет и действия. Поэтому мыслите высоко и чисто, и Ваши мысли вырастут в достойные поступки. Только Вам, моим читателям, судить о том, а нужна ли эта книга вообще? Но в чём честен пред Вами и почему выношу её на Ваш суд – так это в том, что я искренне желаю Вам добра и благополучия, счастья и творческих удач и успехов. И если на этом пути хотя бы одному из Вас станет светлее и спокойнее на душе от прочтения одной-единственной мысли, а в лужах после дождя Вы увидите звёзды – я буду рад и счастлив от того, что миссию добротворения, хотя бы в малой степени, я выполнил. И был пред Вами искренен в помыслах.
В особой мере я надеюсь, что эти мысли будут восприняты молодёжью. Они нужны Вам.
Жить Вам и очень бы хотелось, чтобы Вы сумели выбрать достойную имени ЧЕЛОВЕКА дорогу, ведущую к храму Чести и Совести, Трудолюбия, Правды и Веры, Любви и Добра, Милосердия и в особой мере – Любви к своему Отечеству, нашей Великой России.
Выстоит ОНА – и у нас, у каждого, состоится судьба, и мы сможем выстроить свою жизнь по совести и правде. А ежели, сохрани Господи, не поднимется – все сиротами останемся, по миру пойдём.
Позвольте уверить Вас в искреннейшем почтении и глубоком уважении
И. Кожемяко
;;;
П О С Л Е С Л О В И Е
Эти «заметки на полях» адресованы автору. И только потому, что он уже давно не болеет тщеславием, он счёл необходимым представить их читателям:

;В руках у меня подарок. Ваша книга. Читаю её, а как будто читаю Вас. Чувство удивительное!

;Сломлен русский дух. Так какие же ещё страдания нужны, чтобы Господь помиловал Россию? (Это – навеянное прочтением мысли С. Саровского).

;Отпечатать большим тиражом и как вкладыш в аттестат зрелости. Каждому. Или в студенческий билет. Вдруг дойдёт?

;Каждое из приведённых высказываний есть истина. Оно кратко, ёмко, запоминаемо, поучительно. Автору стоит поучаствовать в конкурсе афоризмов.

;Эту книгу можно читать, но нельзя прочитать. У неё можно спросить совета и найти правильный ответ. Книга должна жить! А автор обязан писать такие книги.

;В этой книге – состояние Вашей души, любовь к людям и желание, чтобы они были лучше, а жизнь к ним более милостива.

;Спасибо. Своей книгой Вы зажгли на небе звезду. Звезду надежды и веры.

;Имею честь состоять в числе Ваших сослуживцев и почитателей. Знаю, что публикаций у Вас много. Но это – моя любимая книга. Здесь я нахожу ответы на многие вопросы, которые тревожат душу.

;Спасибо, Иван Иванович. Жизнь состоялась уже хотя бы потому, что Вы явили эту книгу.
;Афоризмы великих – это одно. Это отсортированное и отобранное. Веками. Множеством людей. Ваша же книга – это прочтение той жизни, которой Вы жили лично. Спасибо, что к этому таинству Вы позволили прикоснуться и нам.

;Я думаю, что Ваши личные эполеты ярче всего сияют в блеске Вашего обаяния. Книга – радость, книга – совестливый разговор с людьми о смысле жизни.

;Мне очень понравились ваши краткие репризы ко многим мыслям. Очень метко и актуально. Спаси – Вас – Бог, спасибо!

;У меня есть первое и второе издание Вашей книги и я очень счастлив, что в этом, самом полном виде, она представляет собой совершенно новое явление. Здесь много внимания уделено современности, от которой холодеет душа. Почему так несправедлива жизнь к России? Почему большинству так тяжело жить? И почему за их труд процветают и благоденствуют те, кого даже тяжело назвать соотечественниками?

;Как светло на душе от того, что эта книга увидела свет. Она просто нужна, чтобы жить по совести и быть милосердным.

;;;

СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ОТ АВТОРА
ЗА ТО, ЧТО ПРОЧЛИ МОЮ КНИГУ.

АВ Т О Р
К о ж е м я к о
Иван  Иванович

Я мыслю,
значит – существую

(«Узелки на память»
для любознательных из пережитого и прочитанного у других)



Оригинал-макет подготовлен автором
Компьютерный набор и вёрстка автора