Сколько весит счастье?

Сушкова Татьяна
Счастье – это когда есть здоровье и любимые люди: родители, супруг, дети. Какое счастье видеть красоту природы: небо, как синее море, облака, как стаю белых лебедей. Но иногда даже здоровый человек не чувствует себя счастливым, и красивые женщины недовольны своей внешностью. У многих людей есть ещё и негативные мысли, слова, чувства, которые не дают ощутить полноту счастья.
А приходит любовь, - и чувства радостные, и мысли добрые. Когда человек влюблён, то он на свидание летит, как на крыльях, такая у него лёгкость в теле. Правильно о любви говорят, что это возвышенное чувство. Любовь как бы окрыляет, приподнимает человека над землёй. А при другом, печальном состоянии, человек волочит ноги, быстро устаёт. И на душе с грехами и горем тяжело. Горем людям хочется поделиться (избавиться от него), а счастье – оно лёгкое, его хочется ещё больше приобрести. А ведь вес тела остаётся тем же, меняется только состояние души.
Бывает, хрупкая с виду девушка идёт по квартире, и в серванте посуда дребезжит. «Что ты так топаешь?» - говорят ей. А грузная, полная телом женщина иногда проплывёт мимо не слышно. Казалось бы, должно быть наоборот - человек тяжёлый весом должен топать, а небольшого веса – идти легко. Может быть, дело совсем не в весе тела, а в весе информации в человеке? Много отрицательной – тяжело идёт, а если на душе радость, то и  походка у человека лёгкая.
Люди и сами ощущают тяжесть негативной информации, думают, что это избыточный вес, и стараются похудеть всеми средствами. Даже те, у кого нет лишнего веса, тоже худеют, вызывая этим удивление окружающих. На диету садятся даже подростки. Так одна девочка-подросток «дохуделась» до веса 39 кг при росте 162 см и стала нуждаться в медицинской помощи. Наверное, в таких случаях особенно много негативного груза, и человеку тяжело с ним жить, хочется от него избавиться. Иногда люди кодируются от лишнего веса, но причина ведь в генах, поэтому редко у кого получается похудеть. А нужно ли это вообще? Приведу такие случаи из жизни омичек.
Несколько женщин, работающих вместе, как-то купили в 2006 году для похудения китайских таблеток. Купили с рук, без инструкции и лицензии. После приёма таблеток аппетит пропал, а вместе с ним и здоровье: у одной женщины ухудшилось зрение, у другой заболели почки, у третьей - печень, а у четвёртой женщины развился парез ног, но похудеть не получилось.
Грехи – они тяжёлые, с ними и худой человек будет чувствовать себя грузным. Покаяние даёт состояние лёгкости и на душе, и в теле. И каждый человек сам выбирает: заботиться о душе или о теле. Легко без грехов: святые люди по воде ходили.
И в наше время однажды в храме на Пасху 42-летняя женщина, впервые в своей жизни присутствовавшая на пасхальной службе, в момент, когда много людей одновременно воскликнули трёхкратно «Христос воскресе!», вдруг увидела, что её тело приподнялось в воздух приблизительно на 30 сантиметров. Имея низкий рост и стоя недалеко от входа в храм, она увидела всех людей сверху. Тело её было невесомо, а в душе – необыкновенное ликование.
Если обратить внимание, то книга А. Твардовского «Василий Тёркин» тяжелее по весу, чем «Закон Божий», а в нём, между прочим, свыше восьмисот страниц. Одинаковый формат, разница только в информации, содержащейся в этих книгах. В одной - снимки о войне, в другой – слова о любви. И ещё пример. Если взять две одинаковые ёмкости и налить в одну освящённой воды, а в другую – обыкновенной, то ёмкость с освящённой водой на вес кажется легче.
Как-то я была в детском отделении одной омской больницы и обратила внимание, что больные худенькие дети дошкольного возраста так топали по коридору, что просто удивительно, и вспомнились слова из песни «Топ, топ, топает малыш».
Дети – это счастье. У разных людей оно – это счастье - тоже разное. Однажды взяв на руки новорождённую девочку весом в три килограмма, я её еле удержала – такая тяжёлая она была, как будто все 10 кг. А когда в возрасте двух лет её покрестили, и мне снова довелось взять её на руки, так она оказалась по весу легче, чем была в первые дни своей жизни. Вскоре после этого держала на руках и другого младенца. Те же три килограмма в ребёнке, а вес кажется легче, и легко его держать на руках. Может быть, дело всё-таки в информации, которую дети получили от родителей, когда одних деток всё на руках носят, а других в коляске возят?
Говорят, что богатые люди счастливые. Не все. У некоторых буквально «деньги карман тянут», то есть - тяжёлые. Деньги есть, а счастья нет. Почему? Да деньги были получены или взяты из нечистых источников: так и говорят – «чёрный нал», и такие деньги «отмывают».
А возраст не имеет отношения к наличию чувства счастья в человеке: счастливым можно быть в любом возрасте. Будем же, как дети, радоваться новому дню и всему тому, что видим вокруг. У счастливого человека душа поёт мелодию радости и любви ко всем.
И нет у счастья веса – оно невесомо, с ним легко и приятно. А чувство полёта даёт нам счастье творчества. Только держать у себя «птицу счастья» постоянно – это ежедневный духовный труд.