Разговор первый

Пан Лис
Вот, что я тебе скажу, милый Лис, ведь самое глупое, бессмысленное и роковое в мире - это спешка. Да-да, и не стоит так недоверчиво водить носом. Все твое странное желание обогнать себя всего лишь в неуверенности в самом себе. Не нужно никуда спешить. Посмотри, как движется время, спокойно и плавно, потому что оно полностью уверено в себе. Пусть пламенные души утверждают, как замерзает оно порой, как немилосердно несется в иные минуты, но это все наше воображение: что бы там с нами ни случалось, в часе всегда будет 60 минут, а в минуте 60 секунд. И хоть разбейся тут. Ведь время лучше других знает хрупкость нашего мира, а значит, больше других ценит гармонию. А захочешь ты ускорить темпы, обогнать флегматичные стрелки - непременно обгонишь, но потом придется опять возвращаться да еще убирать то, что разбил по дороге (а торопливыми движениями непременно что-то заденешь, самое хрупкое, стоящее с краю), и извиняться перед теми, кого нечаянно растолкал, пока бежал. Ну что же, нужны тебе эти проблемы? А я ведь знаю, как ты не любишь извиняться. Поэтому стоит поберечься, особенно, когда охватывают страсти: крохотная спичка разжигает пламень внутри, и он гонит тебя по бескрайним лабиринтам. Ведь знакомо тебе то чувство, когда душа вдруг становится такого же цвета, как твоя огненная шерсть? Нужно все-все изменить! Срочно, это не терпит отлагательств! И вот ты несешься, желая отыскать новое, желанное, неизвестное, убежать от самого себя или просто поймать попутный ветер и подняться выше, туда, где шпили наших старых башен щекочут небо. И что же в итоге? Когда огонек внутри, наконец, затухает, ты оказывается на том месте, откуда начал свой путь. Вот только впереди теперь осколки было, грубо нанесенные мазки, недописанные строчки, а в сущности - ничего.
Не будь же глупым, мой Лис, и не спеши. Разгоняться можно только тогда, когда видишь перед собой чистую широкую длинную дорогу. И никогда больше.