У нас тоже были корпоративы

Василий Чечель
           Встречаются два соседа.

            - Петрович, что это в последнее время много говорят о каких-то корпоративах, я раньше и слова такого не слышал. А вот слышал , что тратят на эти штуковины миллионы. Это что, опять ради светлого будущего?
            - Да нет, Михалыч, здесь речь идёт о светлом настоящем. Только, к сожалению, не всех, а тех избранных, которые распоряжаются народными богатствами, как своими собственными. Это так дорого они отмечают всякие юбилеи и встречают каждый новый год. Чаще всего, эти корпоративы представляют собой большие застолья отдельных коллективов.
            - Короче говоря, Петрович, это не что иное, как обыкновенные коллективные пьянки. Но ведь новый год, например, и раньше всегда встречали за столами, только о миллионных расходах тогда разве можно было говорить.

            - Да, Михалыч, в этом ты прав. Помню, наш завод за третий квартал 1975 года получил первую премию по всесоюзному соревнованию. Решили отметить это на высоком уровне, а за одно и встретить новый год. Каждый получил с той премии свою долю, по усмотрению руководства. Каждый цех встречал новый год отдельно. Я работал в заводоуправлении. Собрали с каждого по пять рублей, ещё по пять рублей на каждого выделил профсоюз. Заказали в ресторане банкетный зал, веселились до трёх утра. И все были довольны, почти всем хватило и еды и напитков. Ну, а приглашать валютных артистов тогда, сам знаешь, не было моды. Да и не было у нас тогда таких артистов - звёзд, и среди них соблюдалась в то время некая скромность.
            - А почему ты, Петрович, говоришь – «почти», выходит, кое-кому всё-таки не хватило?

            - Еды и закуски было больше, чем достаточно. Помню и бутерброды с икрой, и прекрасный салат «Московский», и жаркое в горшочках, и колбасы и сыр, много закусок осталось на столах после нашего ухода. А вот спиртное кое-кто брал дополнительно. И тогда были любители, для которых любое застолье  обязательно должно заканчиваться под столом.
            - Да, Петрович, раньше тоже были застолья трудовых коллективов. Только тогда веселились за свои деньги, а теперь, можно сказать, с жиру бесятся за государственные. Разница, конечно, не малая.

     Иллюстрация с интернета, называется - "Веселье не за свои деньги".

         22.12.2013