Память

Виктор Акимушкин
Память имеет исключительное свойство - помнить только хорошее. В жизни ведь всякого гамна случается, но оно сливается в одну папку "Всякое гамно" и хранится там, пока не откроешь и не заглянешь, в поиске чего-то. А все хорошее лежит на рабочем столе: сменяется картинка за картинкою - всплывает время от времени, в подходящий и не подходящий момент. И единственная боль, которую могут принести воспоминания, это мысль, что могло бы быть другое кино, по-другому интересное, в других декорациях, с другими лицами в главных ролях. И тогда становится немножко жаль, что жизнь только одна, и идешь ее от начала до конца только один раз.
А так бы хотелось жить снова и снова. Переживать заново и первую улыбку, и первое мороженое, и первое прикосновение. Узнавать в с радостью в трубке чей-то голос, сидя с утра на новой работе чувствовать на пальцах и на губах чей-то любимый запах.
Но жизнь только одна. И пережив все это по-настоящему сильно только один раз, меняешься, привыкаешь, переживаешь уже совершенно другое: первое слово своего сына, холод ключей от своей квартиры в руке, седину своих родителей, а потом и свой первый седой волос в бороде.
И тогда становится немножко больно, совсем чуть-чуть. Что жизнь только одна. Что тот, по кому ты когда-то сходил с ума сейчас неизвестно где, и тебя это, по большому счету, мало трогает. Что в мире есть столько прекрасных моментов, которые я мог пережить с человеком, который благодаря именно этим моментом стал бы ассоциироваться с самым прекрасным на земле, который мог бы стать чем-то настолько важным для меня, что у меня просто нет слов, чтобы описать это!
И это иногда мучит.
Иногда.
Ведь жизненный опыт, та самая седина в бороде подсказывает, что дважды похожей любви не бывает. Что каждая следующая по краям уже с налетом горечи. Что даже сложившиеся отношения уже не будут настолько остры, и вера в безоблачное счастье заканчивается приторностью привычных объятий и в конце-концов предательством и расставанием....
Именно поэтому, нам запрещено оглядываться в прошлое и копаться в папке "всякое гамно". Мы обречены переживать в памяти только приятные моменты. Смотреть на экран, где сменяются дорогие сердцу картинки и улыбаться. Просто улыбаться и радоваться тому, что все сложилось именно так.....