Сумерки

Ника Золото
* Сумерки- это особенное время суток. То время, когда идет переход от усталого дня до таинственной ночи, от повседневной рутины до счастливых часов отдыха и сна. Для меня сумерки нечто необыкновенное, неизведанное. Когда ты идешь по улицам и из-за каждого угла на тебя смотрят тени прошлого... Мрачного прошлого. Смотрят на тебя угрюмым, усталым взглядом, подкрадываются сзади и заставляют бояться от страха того, что все это может оказаться реальностью, а не плодом воображения и фантазии. Ты смотришь на знакомые улицы, дома, дороги, на тусклые стены и свет в окнах, которые когда то были родными. Прикасаешься к холодному бетону и начинаешь вспоминать..

Но становится ли от этого легче? - задаю я себе вопрос. Хотя зачем его задавать, если я и так знаю ответ?..

Но прикосновение к теням открывает какую то грань реальности, которая была совсем не видна. Это как смотреть на человека с другого бока.
Смотря на освещенные фонарями тропинки, протоптанные тобой же до такой степени, что знаешь каждый камушек вдоль дома, каждый поломавшийся бордюр и яму в асфальте. Ты пробираешься вдоль здания в капюшоне, тихо, незаметно, меняя походку до неузнаваемости, пряча волосы под кофтой и идешь к своему прошлому, а потом облокачиваешься на холодный бетон и смотришь на него. Смотришь долго. Проходит час, два, а ты все стоишь. И тебе хорошо от этого. Вспоминая запах того места, той атмосферы, исключая нанесенные раны, углубляешься и наслаждаешься каждой минутой, проведенной в одиночестве с прошлым. А потом, внезапно, из-за двери, прошлое выходит собственной персоной, и ты, быстро разворачиваешься и незаметно отходишь в сторону своего дома, потом прибавляешь шаг, и потом даже не замечаешь как бежишь, добегая до перекрестка, заворачивая за угол, и растворяясь в ночи..

Они не заметили тебя.. Успокойся.

Потом стоишь минуты две глубоко дыша. Добегаешь до полянки около дома, останавливаешься и смотришь в небо. Делаешь последний глубокий вдох и успокаиваешься...

Это просто надо чувствовать. После стольких бурей в душе, после стольких ударов ножа по сердцу, после ударов прямо в солнечное сплетение, когда сдавливает грудь и дышать больно от обиды, наконец-то ты можешь дышать спокойно, встречаясь с прошлым... Да, на расстоянии. Но расстояние такая штука, что иногда бываешь намного ближе к человеку, чем стоя рядом с ним.

Но преимущество сумерек не только во встрече с прошлым, иногда они открывают тебе будущее. Заставляют надеяться дальше. Заставляют тебя дышать и жить. И ты понимаешь, что все остальное суета. Все будущее тоже суета по сути.. Есть только этот момент. Тот, когда ты стоишь, куришь, выдыхая дым в небо, и в дыме видишь смутные очертания будущего. Но, чтобы получить будущее, нужно жить в настоящем, жить в этом моменте, просто надо ценить то, что есть. То, что дается свыше. Надо это видеть. Надо это понимать. Надо это чувствовать.

Придумала. Я это буду называть "поцелуй сумерек". Надо просто выйти в ночь и посмотреть на небо. Ты не услышишь Его как человека, Он не покажет тебе как кино, ты не прочитаешь Его послание, как мое сообщение, ты просто взглянешь на небо и все поймешь сам. Попробуй. Сумерки - самое лучшее время суток.