Жребий брошен

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014

Отрывок из исторической повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



ЖРЕБИЙ БРОШЕН


Упали камни пред костром,
Указывая в жизни новое,
Войти ли деве в дом,
И сделать кушанье медовое...



Непросто было решиться на то чтобы взять себе детей Венеды Мире. На много старше был Ясень. Но ему, как лесному воину, познавшему суть бытия людей в этом мире и в других, где тени людей отражены в иных существах, по древней традиции надо было исполнить долг перед родом Красного Медведя и отомстить за родичей. Для этого ему надо было идти далеко от дома. Наверное, его путь займет несколько лет. Волхв бросил жребий на День Перуна и Ясеню выпало направиться в края, где живут покровители врагов: лев, волк и медведь. Это далёкие тени саксов, убивших Венеду и старшего сына. Может они и не убиты телами, они взяты в плен. Но это для бодрича, свободолюбивого и вольного духом и телом, все равно что смерть...

Жребий брошен был и для неё, дочери Старого Лиса Миры. Повиноваться воле богов, это участь людей, их доля...

Мира понимала, что только ей придется растить маленьких детей сестры и никто другой о них не позаботится...

Конечно, Мире очень нравился Ясень как мужчина. Но было почему-то страшно входить в его лесной дом, срубленный из громадных дубовых бревен и будто вросший в землю...

Ей сразу вспоминалась сказка, которую рассказывала бабушка Варга, прозванная так за умение громко петь песни. Сказка про девочку, украденную медведем и взятую им вопреки всем законам бытия в жены...

Мире хотелось еще побаловаться с подружками, посидеть с ними по вечерам и поговорить на разные темы. Ей не хотелось уходить из своей семьи. У неё не было желания расставаться с детством, с той жизнью, где было так много счастья. Теперь приходило осознание того, что надо было делится всем тем теплом и радостью с маленькими племянниками и этим здоровенным хмурым человеком с отметинами на теле от недавно прошедших битв...

Ясень позвал Миру за собой и она безропотно пошла за могучим богатырём, словно явившимся из легенд о героях, прославившим свой род и народ бодричей в сражениях с врагами. Только трепет в сердце и волнение охватили её на несколько минут...

Жребий брошен. И дальнейшая судьба Миры определена богами и записана в книге жизни от начала всего существования этого мира...



Продолжение следует...