Послесловие к рассказам о Луке

Анатолий Комаристов
Фото из интернета. Автор неизвестен

Святитель Лука на многих иконах, особенно греческих, изображен с хирургическими инструментами в руках. Описаны случаи, когда Лука, не имея под рукой необходимых инструментов,  использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток – женский волос.

В мае 1996 года Лука был причислен к лику святых подвижников веры и благочестия, исповедников и мучеников. Церковь сегодня прославила нового святого угодника, который отныне будет нашим молитвенником и покровителем...» - сказал после окончания службы Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

 Заканчивая краткое описание жизненного пути верующего врача, мы можем с уверенностью сказать: он был лучше нас, мы все же можем запросто обратиться к нему, как посреднику, ходатаю перед Богом, с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела:
«Святителю отче Луко, моли Бога за нас».

В апреле 2000 года В.Ф.Войно-Ясенецкий был реабилитирован Главной военной прокуратурой Генпрокуратуры Российской Федерации.

В Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания было внесено имя Луки, которого знают как знаменитого ученого, всемирно известного хирурга, профессора медицины, духовного писателя, богослова, мыслителя, исповедника, автора более 50-ти научных трудов и и более 10 томов проповедей (за 38 лет священства Лука произнес 1250 проповедей). Его книга «Очерки гнойной хирургии» до настоящего времени является руководством для хирургов.

Он мог быть знаменитым художником, а стал земским врачом, священником и жертвой многолетних политических репрессий..

В 1921 году, в страшное время репрессий, когда тысячи  священников, отвергнувших обновленчество, сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях, хирург Валентин Феликсович стал священником. Он оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и рисовал йодом на теле больного крест.

В 1923 году знаменитый хирург принял тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига, путь «агнца среди волков», о котором ни разу не пожалел.

Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента, откуда «черный ворон» увез его в тюрьму.

По его биографии  можно изучать историю и географию России. Он участвовал в Русско-японской войне, пережил две мировые войны, Гражданскую войну, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, гонения на Церковь.

Он  жил и работал во многих городах и селах. Вот краткий перечень этих городов - Керчь, Кишинев, Киев, Чита, Москва, Переславль-Залесский, Туркестан, Ташкент, Андижан, Самарканд, Педжикент, Архангельск, Красноярск, Енисейск, Большая Мурта, Туруханск, Плахино, Тамбов, Тобольск, Тюмень, Симферополь.

 Он работал в Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской, Орловской, Черниговской губерниях. В разные годы владыка был епископом Ташкентским и Туркестанским (1925 – 1927), епископом Елецким, викарием Орловской епархии (1927), архиепископом Красноярским и Енисейским (1942 – 1944), архиепископом Тамбовским и Мичуринским (1944 – 1946), архиепископом Симферопольским и Крымским (1946 – 1961).
В.Ф.Войно-Ясенецкий несмотря на многочисленные аресты, ссылки и пытки так и не отрекся от сана священника. Он говорил, что пережить все это ему помогал «Сам Иисус Христос».

 Православные России свято чтут его память. В 1994 году в Тамбове на территории городской больницы №2 ему установлен памятник.

В марте 1996 года мощи святителя Луки были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор города Симферополя, где они покоятся и поныне. По благодати Божией около них совершаются чудеса исцеления.

В августе 2000 года на юбилейном архиерейском Соборе Лука был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Как святой он почитается и другими Поместными Церквями, в частности, Греческой Православной Церковью.

 Не менее 20 храмов и часовен во имя святителя Луки построено на территории России и Украины, более 30-ти – в Греции. Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, изготовленной на пожертвования верующих греков. Раку привезли и подарили в 2002 году Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители.

Удивительный облик Луки, мученическая жизнь, высокая научная эрудиция потрясают, вызывают у верующих восхищение и божественное утешение. Святитель Лука в очень короткий срок стал широко известен, горячо любим и почитаем повсюду. Он принадлежит не какой-то далёкой эпохе. Это наш святой, святой нашего времени.

Сейчас Святитель Лука – один из самых известных русских святых в Греции, где существует более тридцати храмов, названных в его честь. И многие-многие греки приезжают в Симферополь к мощам святого Луки.

Греки почитают русского святого, жившего в ХХ веке, так как  он им помогает. А в России особенно любят святого IV века, грека по национальности – святителя Николая Чудотворца. В самые разные времена происходили и происходят чудеса, связанные с этим святым. Поистине, Церковь вне времени и пространства. И самое главное в ней – вера и любовь.

В Симферополе имеются две часовни во имя святителя Луки. Одна — в доме, где он жил, другая — на территории Симферопольского медицинского университета. В Симферополе установлен памятник святителю Луке. Там всегда, зимой и летом, букеты цветов.

В 2002 году в центре Красноярска установили бронзовый памятник, изображающий архиепископа Луку с молитвенно сложенными руками. Это третий по счету памятник после Тамбова и Симферополя.

Жизнь и деятельность архиепископа Луки привлекает внимание многих людей. Сейчас каждый желающий может прочитать книги, написанные В.Ф.Войно-Ясенецким, а также ознакомиться с воспоминаниями о нем. О святителе Луке сняты документальные фильмы: «Я вас избрал», «Врачеватель. Архиепископ Лука», «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», «Валентин Войно-Ясенецкий и Анна Ланская» (из цикла «Больше, чем любовь»), «Встреча со Святым».

Святителя Луку помнят и чтут в разных городах и населенных пунктах России. О нем пишут книги, переиздают его медицинские труды и проповеди, устанавливают памятники и мемориальные доски, его именем называют улицы и медицинские учреждения. В честь святителя строят часовни и храмы, проводят памятные мероприятия, открывают музеи и создают выставочные экспозиции.

 Его имя носит передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «Российские Железные Дороги» и Общество православных врачей России. Жизнь архиепископа Луки — пример стойкости, умения отстаивать свои убеждения и проводить сложнейшие операции в самых неприспособленных для этого условиях. Непоколебимая преданность медицине и страстная вера в Бога помогли ему выстоять в самые трудные минуты жизни.

                ***
*Автором использованы фото и информация из открытых источников в интернете:
Сайт имени святого Луки, Святитель Лука Крымский;
Сайт:"Симферопольское благочиние";
Сайт: "Православие";
Сайт: "Интернет-журнал Лицей";
Сайт: "Русская народная линия";
Православный журнал "Фома";
"Православное слово Сибири", №2-3, 2002 г.
Автобиография Луки «Я полюбил страдание»;
Эссе Луки –«Христианское учение о любви к человеку», «Дух, душа и тело»;
И.А.Кассирский «Воспоминания о профессоре В.Ф.Войно–Ясенецком»;
М.Поповский «Жизнь и житие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого);
Статья С.Варшавского и И.Змойро «Две грани одной судьбы», журнал «Звезда Востока», №4, 1989г.;
Статья И.Ахундовой «Скальпель на иконе»;
В.А.Лисичкин «Военный путь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)»;
В.А.Лисичкин "Крестный путь Святителя Луки:Подлинные документы из архивов КГБ";
Википедия – «Биография. Вклад в науку. Почитание. Память об архиепископе Луке»;
Богомолов Б.П.,Светухин А.В. «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. К 130-летию со дня рождения». Журнал «Хирургия» -2007, №12;
Глущенко В. «Святитель Лука – взгляд в будущее»
Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ»,т.2.ч.3.гл.10
И.Григович "К 120-летию со дня рождения Юдина С.С."
"Аристократ духа".Авторский цикл из эфира радиопрограмм Благовещение.
"Древо" (открытая православная энциклопедия)