Призрак Плюшкина

Евгения Торпачева
Этот дом на улице Матросова в Могилеве вы найдете сразу. Или, лучше сказать, - учуете. Ядрено пахнущий мусор валяется уже  под забором, во дворе  же – еще та свалка. Чего там только нет: какие-то ржавые и погнутые детали автомобиля, куски труб, куча досок, пакетики, тряпки, сверток залитого прошлогодними дождями старого линолеума … При нашем приближении заливистым лаем заходятся четыре собаки.

«Этот дом давно находится под нашим наблюдением, – вздыхает Татьяна Самойлова, директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева. – Хозяйка – восьмидесятипятилетняя старушка. С ней проживает дочь, которая работает дворником, там же зарегистрирован внук, недавно освободившийся из тюрьмы. Во дворе дома не пройти из-за скапливающегося годами мусора, внутри же вообще невозможно находиться из-за запаха. Дом захламлен буквально до потолка: там стоят ведра с экскрементами, на столе может гнить кочан капусты, огурцы, в последнее наше посещение на подоконнике лежала забытая на несколько месяцев(!) рыба... Вы представляете себе, как там пахнет?! Попытки убедить старушку расчистить помещение ни к чему не приводят: она не желает расставаться с вещами. Спрашиваем: «Бабушка, зачем вам эта банка из-под краски, например?»- «Няхай ляжыць». Дочь же разводит руками: «Мама не хочет ничего выкидывать». Наши специалисты недавно приходили, чтобы  бесплатно отремонтировать печь, но и этого хозяйка не захотела».

Случай на Матросова далеко не единственный. Только в Октябрьском  районе живут около 1600 одиноких стариков, многие из которых не способны либо не желают поддерживать хотя бы минимальный порядок в доме.

Что же происходит с пожилыми людьми? К нашему разговору подключается психолог центра Анна Максимова: « Конечно, речь идет о возрастных изменениях, когда зачастую уже требуется помощь не психолога, а психиатра. Следует учитывать то, какую тяжелую жизнь прожили наши старики, многие из них застали войну, послевоенную разруху.. Люди начинают бояться голода и бедности, и этот страх порой принимает такие болезненные формы».

В нашей культуре за этим видом психического расстройства закрепилось название «Синдром Плюшкина» (помните: «он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты…»), а официальное название недуга – силлогомания. Больные силлогоманией не могут выкинуть даже старую газету или пакет. Болезнь может возникнуть вследствие сильного потрясения, смерти близкого человека. В результате снижается активность в областях мозга, сопряженных с принятием решений. Для оценки тяжести состояния американские эксперты составили шкалу от 1 до 5. Люди, находящиеся на 5 отметке, настолько захламляют свой дом, что им не остается места для жизни. В итоге, они спят на улице или в машине, используя дом в качестве склада.

Многие известные люди в старости страдали этим синдромом, например, актриса Тамара Носова («Свадьба в Малиновке», «Карнавальная ночь»). Женщина прожила последние годы своей жизни в затворничестве, не пуская к себе никого и превращая квартиру в помойку. А в Нью-Йорке в 40х годах прошлого века был обнаружен целый «Дворец Мусора» на Пятой Авеню, созданный братьями Коллайер, которые были одними из богатейших людей Нью-Йорка. Силлогомания закончилась для них плачевно: они умерли, погребенные под своим мусором, а полицейским понадобилось разобрать часть крыши, чтобы попасть в дом.

Никто не застрахован от болезни: ни деньги, ни слава не гарантируют, что вы не закончите жизнь на помойке, пусть и созданной вами самими.
 
Какой выход можно найти? «В первую очередь, обязанность содержать жилище в надлежащем виде должна быть прописана в законодательстве, - считает Татьяна Самойлова. – Я знаю, что, например, в Германии человек ОБЯЗАН содержать квартиру в чистоте, в противном случае действует ряд мер, вплоть до выселения. У нас же воздействовать на человека, разводящего антисанитарию, можно лишь в случае, если квартира не приватизирована. Естественно, стариков очень жаль. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы как-то им помочь. Недавно, например, организовали вывоз мусора из квартиры одного старика-инвалида. Соседи жаловались..Почтальон говорила, что буквально падает в обморок от запаха. Там люди работали в респираторах, так как дышать просто невозможно».

Больше всего Татьяну Васильевну возмущает, что  многие из таких стариков имеют родственников – детей, внуков, племянников… «В течение жизни родители и дети меняются местами, и святая обязанность каждого человека присмотреть за пожилыми родителями, какими бы психическими расстройствами они не страдали. Да, тяжело, да, неприятно. А вы вспомните, как они вас кормили-одевали, как читали вам сказки.. Очень удивлена была, когда недавно встретила дочь одной такой бабушки: хорошо одета, при макияже.. Как же она может допустить, чтобы мать так жила?!»
Бывает, конечно, что захламленность квартиры вызвана не силлогоманией, а, например, чрезмерным пристрастием к алкоголю, когда человеку абсолютно безразлично, где и как жить. Например, в Могилевском ЖЭУ №5 нам рассказали о квартире, где существуют (думаю, правильное слово) сын с пожилой матерью. Оба пьют, в квартире полная антисанитария. Мастер ЖЭУ показала протоколы, которые составляет на эту семью.

Они вот-вот отправятся в суд, но максимальное наказание, которое светит нарушителям, –штраф (обычно от 3-4 до 10 базовых величин).
Пока ты живешь в своей чистой квартирке, которую с любовью «вылизываешь» каждую субботу, ты и не представляешь, что где-то в  невероятном зловонии доживают свою жизнь несчастные старики, которые когда-то, наверное, были бодрыми, красивыми, вполне благополучными, может быть, руководили  целыми коллективами…
В одной из пятиэтажек на проспекте Мира мы застали страшную картину. Хозяйка квартиры уже не первый месяц лежит со сломанной шейкой бедра, сын же пьет, не работает и забирает всю пенсию матери. Старушка практически не ест, докуривает бычки от сигарет за сыном, чтобы как-то заглушить чувство голода. Добраться до туалета она не в состоянии, а сын не собирается ей помогать. Можете себе представить, какой запах стоит в квартире. «Даже если заходишь туда минут на десять, приходится идти домой переодеваться, -- переживает молоденькая сотрудница ЖЭУ №5.-Запах в квартире настолько концентрированный, стойкий, что даже за столь короткий срок одежда пропитывается им насквозь. При этом старушка отказывается перейти на социальное обеспечение. Говорит, что сын без нее (а точнее без ее пенсии) пропадет: пойдет воровать».  Семья не платит за коммунальные услуги, у них нет ни света, ни воды.

 «Да они же все свои, простите, экскременты из окна выбрасывают!- возмущается соседка. –Вонь из этой квартиры чувствуется даже на лестничной площадке! Мне, конечно, жаль старушку, но жить рядом нет никаких сил!»

Мне всегда казалось, что старость – это время, когда пожилые люди с любовью взирают на окружающих их детей и внуков, сознавая , что не зря прожили свой век. Но что делать, если силы ушли, психика разрушена, а дети и внуки не только не помогают, но еще и забирают последнее?

Когда в следующий раз увидите на улице, в магазине или в автобусе грязного старика с полотняной авоськой с бутылками, не морщите брезгливо нос, демонстративно отодвигаясь подальше. Это не просто старик, это призрак вашей собственной возможной старости.