Бильбо Бэггинсу назло!

Ася Лисовских
Не суди человека по его словам, суди по пабликам, на которые он подписан. Так вот надо смотреть на человека. Недавно нашла  на просторах всемирной паутины серьезную статью о том, как быстро и эффективно скрыть свою страницу, чтобы кадровики не смогли вас выудить на свет божий со всеми вашими убойными комментариями и  хардкор-фотками.  Низя, ай-яй.
На этом неприличном и непринимаемом кадровиками  фоне книжные паблики  держатся в лидерах среди тех, за которые немедля начисляются уважуха, респект   и мамино одобрение.  Серьезный уровень, сами понимаете. Постятся цитаты, добавляются музыка, яркие фото. И важнейший атрибут респектовых пабликов – едкий юмор про тех, кто их не понимает, одним словом, гопников.  Ясно, что в разряд гопников  подписчиков книжных пабликов попадают всякие темные и дремучие личности, перманентно впадающие в позу высиживания яйца и пытающиеся развеять окружающую их тьму не знанием равно чтением, а белесыми полосками треников. Не, мы туда не хотим, мы читаем цитаты.
Читаем цитаты, читая книги, выискиваем в них потрясающие, характеризующие  если не вечность, так наше сегодняшнее, погружающееся в вечность состояние, цитаты. Мы читаем книги, чтобы выложить цитаты в соцсети!  Это почетно, когда вокруг инстаграммщики, завсегдатаи  едкого антигопниковского юмора про то, что «навалила килограмм, срочно, срочно в инстаграмм!».  Мы постим цитаты и это, черт возьми, круто! Постим равно читаем. Равно не гопники, мама, гладь по головке.
Читаем…
В тренде  Ремарк. Он явно опережает по цитированию других великих писателей.  Понять смысл ремарковской прозы оказывается так просто! Увидел и победил!  Прикури, Цезарь.
Мы краткостью заполним  этот мир! Коротко, никого не задерживая, не заставляя шевелить извилинами…
Не представляю, как, например, из  ремарковской «Жизни взаймы»  можно что-то вычленить. Как? Вы все поняли про платья, про алкоголь, про гонки?  Кто и у кого что занял? А сможете это  обрисовать одной цитатой? Для гопников может быть и да. Помните, как в первом «Хоббите» - «Бильбо Бэггинсу назло»? Но для себя-то, не назло? 
Дочитывала вчера до двух ночи «Правила виноделов» Ирвинга. Наслаждалась, пировала  его прозой. Порой отточенный соцсетями мозг  упорно пытался вычленить, выковырять из текста что-то ну эдакое, чтобы порадовать потом антигопниковскоо сообщество. Фиксируя эти позывы, я игнорировала их и отправлялась дальше  в путешествие по ирвинговской Америке  середины прошлого века. Мне захотелось на уроки в старших классах школы, когда мы разбирали какое-то произведение. Сейчас захотелось туда, чтобы поговорить, написать сочинения на стандартные темы: сравнительные образы героев, их поступков, как вы думаете, какой именно и почему момент стал для них переломным, как могла бы по-другому закончиться книга и многие другие.   
Какие там цитаты, сочинения!
Все меньше страниц оставалось до конца, я тянула время, не желая расставаться с этим миром. На работу, в будни – завтра. А сегодня, пусть до завтра и осталось всего несколько часов и я точно не высплюсь, я останусь в нем.
Цитировать книгу, хорошую книгу, можно только одним названием.  «Правила виноделов» Ирвинга, «Жизнь взаймы» Ремарка…  Не цитировать, а просто фиксировать; «Правила виноделов», «Жизнь взаймы».  Не легкомысленное -  цитатник, а уважительное –  список прочтенных книг.  И нечего добавить. Ни песенку, ни картинку. Это все в тебе, у другого будет иначе.
Будет иначе и у тебя самого, когда станешь перечитывать книгу через несколько лет.  Зазвучит новая мелодия, иными красками окрасится реальность и новым смыслом наполнятся два-три слова названия.
Бильбо Бэггинс, кстати, лишь однажды удостоился веселой песенки в свой адрес, прочно утвердив за собой право быть полноправным членом общества.  А что на этот счет сказал Гэндальф и могла бы процитировать я, читайте лучше в книге. Читайте.