Январь

Виктор Пятница
      Как не крути, Январь - везунчик! И не спорьте!... Сами посмотрите, только пришёл - сразу с корабля на бал. Один Новый Год чего стоит со своими фейерверками и шумными застольями! Попробуй тут устоять!...
   К тому - же, великий труженик, Декабрь, под суетился - всё переделал. Что остаётся Январю - знай себе гуляй. Да и праздников выпало на этот месяц превеликое множество.
  Про новогодние гулянья уже говорилось - три дня на них накинем - это по скромности нашей. Где - то глядишь веселье и поболее, вплоть до Рождества Христова растягивается. Свят и светел этот праздник! Весь Мир замирает в почтении - молясь!...
  Про последующие святки и говорить нечего: ни сумасшедшей вьюгой, ни трескучими морозами не запугать честной народ - знай себе колядуют и  в ус не дуют. Тут и Месяц наш от него не отстаёт, - "вечно пьян и нос в табаке"
  На Крещение Господне одумается - вспомнит,  для чего он поставлен. Давай нагнетать морозу,  треск кругом стоит. Позастуживает все рукотворные проруби и редкие полыньи, стараясь запугать и проверить характер православного.
  Но увы, напрасны потуги. Даже наоборот... Раззадорясь, не только мужчины, но и красны девицы с крохотными мальцами, визжа, скорее от радости,  чем от страха, крестясь, бросаются в парящую туманом студёную воду ледяной купели. Всё им не почём!...Видя это, Январь умаляет свой трескучий пыл, садясь с ними гонять чаи.
 Го-о-о-о-споди!... Мы - же в праздничной суете, умудрились пропустить Старый Новый Год!... Опять застолье, вновь безудержное веселье с плясками до упаду!
  И так, весь месяц...
  За бесконечными праздниками, Январь кажется совсем коротюсеньким. Вместе с ним и зима промелькнула одним днём. Солнце - то, вон, как высоко стало вскарабкиваться! И хотя оно ещё красно, не успев по настоящему разогреться, но всё -  же смотрит с промозглого небосвода веселее и бойчее.
  Да и Февраль, нет - нет, нетерпеливо постукивает в окна и двери, давая знать, что подходит его пора хозяйничать в холодном, зимнем Мире...

                3 января 2014 г.
                с. Чапаево