Паутина в песочных часах. 8 Глава

Стася Си
Гость из прошлого

Каким образом Вотан собирался поторопить ночных визитеров, Грег не знал, и что-то ему подсказывало - его приятель и сам этого пока не знает. То, что Вотан намерен ускорить события, воодушевляло и настораживало одновременно. Если ему ничего не стоило разнести пол в спальне, то кто знает, какие еще бредовые идеи населяют его голову.

Предаваясь размышлениям на тему скрытности и неординарности Вотана, Грег решил избрать самую лучшую, на его взгляд, тактику – не вмешиваться в происходящее. «Пусть все идет своим путем. Вотан знает, что делает», - успокаивал он себя, неспешно потягивая кофе и обдумывая, чем занять свободное время.

А времени было полно. Заручившийся поддержкой Вотан забрал часы, заперся в библиотеке и принялся кому-то названивать. Грегу не хотелось вертеться у него под ногами и досаждать назойливым любопытством. Особенно после тех жутких минут, которые он пережил часом ранее и к которым его вновь и вновь возвращала память. Чем дольше Грег думал об этом, тем отчетливее понимал – он испугался не часов, не того, что сошел с ума или связался с безумцем. Двух мнений на этот счет просто быть не могло – ощущение дикого страха спровоцировал в нем сам Вотан. Он и только он был источником того панического ужаса, от которого кровь стыла в жилах.

Кто знает, возможно, Грегу стоило выставить его, просто заплатить и потребовать, чтобы Вотан убирался из его дома. Но такой вариант казался неправильным. Только вчера они мирно разговаривали, пили пиво, и Вотан не поленился сходить за одеялом для перебравшего приятеля. И утром  позаботился о нем. Что бы ни случилось позже, Грег верил ему. Верил, что Вотан не желал и никогда не причинил бы ему зла.

Ополоснув чашку, Грег рассеянно вытирал руки, когда услышал громкие трели смартфона. Забытый в гостиной телефон надрывался изо всех сил, требуя внимания к своей электронной персоне. Грег бросил полотенце и поспешил откликнуться на зов.

Звонил Тамаш. Сухо поздоровавшись, нотариус объявил, что в город прибыл адвокат того самого человека, который изъявил желание купить дом. Искренне довольный известием, Грег не смог скрыть вздоха облегчения. Тамаш хмыкнул в трубку и заметил, что юрист пробудет в Жибоу всего несколько часов. Если Грег хочет успеть встретиться с ним, то ему следует поторопиться.

Поблагодарив, Грег заверил, что непременно будет, и нажал отбой. С минуту поразмыслив, он взвесил все за и против, постучал в дверь и вошел в библиотеку.
- Книги разбираешь?
Действительно, некоторые тома с полок лежали отдельно от прочих.
- Искренне рад, что мы пришли к соглашению, - говоривший по телефону Вотан прижал палец к губам, призывая товарища немного помолчать. - Уверяю вас, вы не пожалеете, Мидзуки-сан. Сайонара.
Окончив разговор, Вотан отложил мобильный и повернулся к Грегу:
- Надеюсь, случилось что-то важное, Грэй? Видишь ли, я немного занят.
- Вот уж не думал, что ты говоришь на японском.
- Несколько вежливых фраз, не более, – ответил Вотан и нетерпеливо побарабанил пальцами по столу. – Так что случилось?
- Хотел спросить, нет ли у тебя желания прокатиться в город? Развеяться, так сказать, - Грег неловко замялся. - Мне нотариус звонил. Сказал, что приехал адвокат покупателя... Хотя забудь. Я вызову такси.
- Не стоит. У меня есть свои дела в городе, так что я с удовольствием тебя подвезу.
- Рискнешь объясниться с Лалой? – Грег насмешливо прищурился. – А может, все-таки передумаешь? Она чертовски красивая. Будь я на твоем месте…
- Ты не на моем месте и, поверь мне на слово, Грэй, ты не захочешь оказаться на моем месте, - прервал его Вотан. – Я не ищу сомнительных удовольствий на одну ночь, а большего дать не в состоянии. Меня не интересует секс, а стало быть, ни к чему внушать прекрасной девушке ложные иллюзии. Одевайся. Я прогрею мотор.
- Ты идиот, - заключил Грег. – А может, ты просто женщин не любишь?
- Я никого не люблю. И кстати, моя интимная жизнь тебя не касается. Прекрати задавать бестактные вопросы. Я ведь не спрашиваю о твоих любовницах.
- Мою первую звали Кристи, и она была далеко не так роскошна, как Лала, - печально и донельзя фальшиво заговорил Грег, с трудом сдерживая желание расхохотаться, глядя на то, как вытянулось лицо Вотана. – Никогда ее не забуду. Я так нервничал, что едва не облажался.
- Грэй!..

Уже в машине Грег улыбался, вспоминая их разговор, а Вотан хранил раздраженное молчание. Понимая, что совершил по-детски глупый поступок, Грег все же не мог не признать - ему было весело. Вотан  частенько казался чересчур серьезным и отстраненным. Именно это и вызывало у Грега иррациональное желание немного поддеть его. Чуть-чуть поддразнить и тем самым разрядить излишне деловую обстановку. Конечно, такие шутки на грани фола – не совсем честный прием, но ведь сработало!

Упоминая о своем первом опыте, прежде чем спешно ретироваться, Грег успел заметить, как у приятеля порозовели скулы. По всему выходило, что не так уж он и наивен. Хотя заигрывания Лалы Вотан не распознал. «Это все от того, что он приторно вежлив и холоден, - сказал себе Грег. – Когда женщина играет по его правилам, он ее не понимает. Значит, нашлись и такие, кто рискнул пойти дальше намеков. Должно быть, для него это не самые приятные воспоминания».

- Грэй, могу я попросить тебя об одолжении? – Вотан припарковал внедорожник, но не спешил глушить мотор. – Когда станешь разговаривать с адвокатом, не упоминай обо мне и нашей находке. Если Тамаш спросит, ответь ему, что я отказался помочь. Будет лучше, если этот, с позволения сказать, «покупатель» останется в неведении относительно того, что нам известно. Да, и постарайся вытянуть из адвоката как можно больше информации. Как закончишь, позвони. Я заберу тебя.

Проводив взглядом удаляющуюся машину, Грег мысленно пожелал Вотану удачи и отправился разыскивать кабинет нотариуса. Немного поплутав по безликим лабиринтам коридоров, он не без труда отыскал нужный офис, где его уже поджидали Тамаш и адвокат.

К слову, Сайрус Йон, адвокат и представитель покупателя, оказался вовсе не таким, как его рисовало воображение. Молодой, сразу внушающий доверие, он не был похож на сухого педантичного юриста. Внешностью Йон скорее напоминал модного и дорогого пластического хирурга, который правит чужие лица, но при этом не забывает и о себе любимом.

После краткого знакомства мужчины вежливо поздоровались, и Йон сразу перешел к делу.
- Здесь вы найдете все документы, которые вам необходимо подписать, мистер Грэй, - на стол легла папка с договором. – Мой клиент желает поскорее оформить сделку. Не ошибусь, если предположу, что и вы хотите того же.
- Вы правы, - Грег облизнул губы. – Скажите, а для чего вашему клиенту… Да, а как его зовут? Это не секрет?
- Отнюдь. Имя моего клиента – Хэйден Рун, если оно вам о чем-то говорит.
Грег кисло улыбнулся и отрицательно покачал головой. Безуспешно стараясь скрыть замешательство, вызванное незнакомым именем, он поинтересовался у Йона – отчего Рун так жаждет купить именно этот особняк? Глухие места, полуразвалившийся дом – бессмысленная трата денег.
- Понимаю ваш интерес, мистер Грэй, - адвокат снисходительно улыбнулся. – Видите ли, мой клиент несколько сентиментален. Он уже бывал в этих краях и, если можно так выразиться, влюбился в их дикую красоту. Вот и все. Никаких тайн.
- Если не считать привидений, - хохотнул Тамаш. – Кстати, господин Грэй, вы встретились с тем человеком, о котором я вам рассказывал?
- Нет. Я просил его о помощи, а этот гад отказался приехать, - памятуя о просьбе Вотана, буркнул Грег и, спохватившись, добавил. – Простите.
- Что за человек? – насторожился Йон.
- Уж не знаю, кто он, но его имя Норман Вотан, - ответил ему Тамаш.
Адвокат равнодушно пожал плечами, всем видом демонстрируя, что он приехал не для того, чтобы тратить время на сказки. Однако от Грега не укрылось, как Йон чуть прищурился, стоило Тамашу упомянуть о Вотане. Занятно.
- Я все подпишу, - Грег взял папку, немного повертел ее в руках и сунул в карман. – Вот только для начала я бы хотел почитать договор. Разумеется, если вы не против.
- Конечно, - Йон с досадой поджал губы. – Приятно иметь дело с умным человеком. Жаль, но я не могу долго ждать. Давайте поступим так, мистер Грэй: я оставлю вам свою визитку. Как будете готовы, звоните и я сразу же приеду. До свидания, господа.

Когда дверь за адвокатом плотно закрылась, Тамаш нахмурился:
- Это, конечно, не мое дело, но для чего вы солгали, господин Грэй? Не удивляйтесь, Жибоу – маленький город.
Грег мучительно покраснел и пробормотал, что ложь адвокату не его затея. Выслушивая оправдания клиента, нотариус задумчиво курил, а после заметил:
- Если для этого господина так важно, чтобы господин Рун не был в курсе его присутствия в городе, стало быть, у него есть на это свои причины. Надеюсь, подобная скрытность оправдает себя. Смотрите только, чтобы своими действиями он не разрушил вашу сделку с господином Руном. Другого покупателя вы не найдете.

Окончательно приуныв, Грег поблагодарил нотариуса за заботу, а про себя посоветовал Тамашу катиться ко всем чертям. Вся эта пресловутая «забота» яйца выеденного не стоила. Ушлый нотариус беспокоился лишь о собственных процентах, которые должен был получить, исполняя роль посредника.

Расстроенный и разочарованный, Грег несколько минут потоптался на улице. Попытки дозвониться Вотану проваливались одна за другой. Чувствуя, что замерзает, Грег вспомнил о кафе неподалеку и, цедя ругательства, отправился пить кофе. В конце концов, они договорились созвониться, а не о том, что Грег должен стоять на морозе, ожидая Вотана, словно подружку.

Устроившись за столиком у окна, обласканный миловидной полненькой официанткой, он, не раздумывая, заказал пиццу. К теплу, уюту и прочим удовольствиям кафе объявление на дверях доверительно обещало бесплатный вай-фай. Пользуясь возможностью и маясь в ожидании звонка, Грег со скукой листал новостную ленту.

Ему как раз принесли кофе, когда смартфон наконец-то подал признаки жизни. Объясняя Вотану, где он, и теряясь в догадках о причине мрачного тона приятеля, Грег шепотом попросил официантку принести чай:
- Только не пакетик. Заварите, пожалуйста, в чайнике. Спасибо.

Вскоре колокольчик на дверях нервно и жалобно звякнул. Грег обернулся и похолодел.

С первого взгляда стало ясно, что Вотан зол. Пробираясь к столику Грега, он прямо-таки источал волны бессильного гнева, и последствия не заставили себя ждать. Хорошенькая официантка ойкнула, роняя поднос и бледнея от страха.
- Простите, - поспешно собирая осколки голыми руками, зашептала она, пряча глаза. – Не знаю, как это могло произойти.
- Между прочим, это был твой чай, - тихо сказал Грег, спокойно глядя в глаза Вотану. – Сядь и успокойся, а не то устанешь платить за разбитую посуду.
Бросив на него недоуменный взгляд, Вотан снял куртку и сел напротив.
- Ну вот. Так-то лучше. А то перепугал девушку до полусмерти. Не похоже на тебя, - по-прежнему невозмутимо продолжил Грег. – Что стряслось? Лала надавала тебе пощечин, обозвала скотиной и убежала в слезах?
- Не говори ерунды, - отрезал Вотан. – Я никого не пугал. Девушка просто споткнулась. В кафе такое случается.
- Да неужели? – ехидно усмехнулся Грег, поворачиваясь к официантке, которая как раз принесла пиццу и чай. – Простите, надеюсь, мой друг вас не напугал?
- Немного. Приятного аппетита.

От такого простодушного ответа на лице Вотана отразилась сложная гамма чувств. Удивление сменилось недоверием и замешательством, а еще к ним присоединилось смятение, чуть приправленное раскаянием.
- Мне крайне неловко, Иоанна, - обратился он к смущенной официантке. – Если в случившемся с вами недоразумении есть моя вина, то я искренне прошу прощения. Запишите стоимость разбитой посуды в счет. Я все оплачу.
«Нет, ну он опять за свое, рыцарь хренов!» - с веселой досадой подумал Грег, снимая на тарелку понравившийся кусок пиццы, а вслух спросил:
- Так что там с Лалой?
- Отвратительная сцена, - Вотан налил чаю и брезгливо поморщился от воспоминаний. – Такое поведение недостойно мужчины, кем бы он ни был.
- Ты о чем?
- Я намеревался встретиться с Лалой на обратном пути, - едва сдерживая эмоции, начал пояснять Вотан. – У меня были дела с Добошем-старшим. Переговоры прошли успешно, но после все пошло наперекосяк. На выходе из лавки антиквара я совершенно случайно столкнулся с Лалой. Поначалу я невероятно обрадовался. Нечаянная встреча помогла избежать необходимости объясняться с ее отцом. Помнишь, как враждебно он был настроен? И в мои планы не входило компрометировать Лалу. Это было бы бестактно с моей стороны. Так вот, мы поговорили. Я сообщил ей, что был бы счастлив ухаживать за столь красивой девушкой, но, к большому сожалению, у меня недостанет времени на роман, которого она достойна. Разумеется, мои слова ее немного опечалили, но Лала ответила, что все понимает. Я справедливо полагал, что ситуация исчерпана, но, как выяснилось, просчитался. Внезапно, ни с того ни с сего, на меня налетел Антон Добош и принялся кричать, будто я отбиваю его невесту. Я отбиваю невесту! Ты способен поверить в подобное, Грэй?
Грег сделал вид, что задумался, уговаривая себя не смеяться от абсурдности претензий Антона. Вотан, отбивающий невест… Звучало фантастично. Примерно как Папа Римский-инопланетянин.
- К счастью для всех, на шум из магазина вышел Добош-старший и пресек этот гадкий конфликт.
- А почему ты сам не объяснил Антону, что у тебя с Лалой ничего не было? – поинтересовался Грег, глядя, как Вотан раздраженно ковыряет ножом пиццу.
- Думаешь, я не пытался? Ни разу в жизни не попадал в более глупую и нелепую ситуацию! Впрочем, оставим это. Как твои дела?
- Забрал договор. Обещал почитать, - Грег подал знак принести счет. – О покупателе не узнал ничего, кроме имени – Хэйден Рун. Когда-нибудь слышал о таком?
- Нет. Это имя мне не знакомо.

Негромко переговариваясь, они доели пиццу и полезли в бумажники за деньгами. К недоумению Вотана, графы о разбитой посуде в счете почему-то не нашлось. Грега такой расклад, наоборот, ничуть не удивил, и он посоветовал приятелю оставить хорошие чаевые в качестве компенсации.

Обратный путь прошел в молчании под мерное урчание двигателя. В кафе Грег успел рассказать о странном поведении Йона, и Вотан с головой погрузился в размышления. Помня о том, что отвлекать его себе дороже, Грег слушал музыку, стараясь представить разговор Вотана с Лалой. Разумеется, в нем не нашлось места для грубой двусмысленности и оскорблений. Только не от Вотана. Ненавязчивое внимание, учтивость, красивые фразы – все, чтобы девушка не чувствовала себя униженной заезжим городским парнем.

«Наверное, своими словами он поднял ее самомнение, даже не смотря на то, что отказал. Вот интересно, он всегда был таким? Будто с Луны свалился, – неожиданно промелькнуло в голове. – Как можно быть настолько…» В мыслях настойчиво вертелось слово «правильным». Грегу оно решительно не нравилось, но иного варианта он подобрать не мог. И действительно, со стороны Вотан казался абсолютно, прямо-таки стерильно правильным. Это одновременно нервировало, забавляло и интриговало. Что же за родители были у него, если они сумели воспитать такое вот чудо природы? Человека на грани – либо благодушное, порой восторженное расположение, либо неприязнь и даже черная ненависть. И к чему были старания, если они вложили в голову сына идеальные принципы, но не научили пользоваться ими? Рассказали, как вести себя с женщинами и не потрудились донести знания о любви и близости. Сделали его честным и целеустремленным, но забыли упомянуть о том, как важно для любого человека обрести верного друга.

Вотан был правильным до мозга костей, и многих это раздражало. Многих, но не Грега. Рядом с Вотаном он не чувствовал ни превосходства над его наивностью, ни ущербности от его праведности. Грег смотрел на него и видел человека, которого хотел назвать другом, и мечтал, что однажды Вотан ответит взаимностью. Он хотел быть ближе к нему и сам не понимал причины для подобного желания.

Крепко задумавшись, Грег перестал следить за дорогой. Очнулся только в тот момент, когда машина резко остановилась, а Вотан щелкнул пальцами у него перед носом. Отмахиваясь, Грег рассеянно захлопнул дверцу, ища в карманах ключи.

Пробежав по дорожке, приятели ввалились в дом. Зевая и мечтая как можно скорее оказаться в постели, Грег свернул в столовую, когда в дверь постучали
- Ну, кто там еще? – ему вовсе не улыбалась перспектива на ночь глядя принимать непрошенных гостей.
- Иди, я открою, - пообещал Вотан.

Тихо щелкнул замок. Вотан распахнул дверь и тут же отлетел вглубь особняка, упав навзничь. Из темноты в коридор шагнул Бойко Нику – отец Лалы. Черты круглого, давно не бритого лица были искажены гневом и отвращением. Оставляя мокрые следы обуви на полу, он прошел в дом, на ходу потряхивая ушибленной ладонью.
- Какого черта вы здесь забыли? Это частная собственность! – рявкнул Грег и лишь после этого разглядел, как челюсть Вотана окрашивается багровым цветом набухающего кровоподтека. – Убирайтесь немедленно!
Бросив на него злобный предупреждающий взгляд, Бойко шагнул к упавшему:
- Еще раз узнаю, что ты разговаривал с моей дочерью, спалю вместе с домом. Понял меня, колдун? Не смей даже смотреть в ее сторону.
Смачно плюнув, Бойко перекрестился и вышел, напоследок громко хлопнув дверью.

Некоторое время приятели не шевелились, стараясь прийти в себя после случившегося. Грег очнулся первым:
- Вот скотина деревенская! Ты как?
- В порядке, - прижимая запястье к губам, Вотан промокнул кровь в уголке рта и поморщился от боли. – Зубы целы.
- Глупо так говорить, но я тебя предупреждал, - Грег протянул ему руку, помогая подняться.
- Это не имеет значения.
- А что тогда имеет? Выстрел из дробовика в упор? Знаешь, Вотан, порой у меня складывается такое ощущение, что все вокруг спят и видят, как бы заехать тебе в челюсть, - иронично хмыкнул Грег, с видом знатока рассматривая ссадину. – Надо приложить что-нибудь холодное.

Беззлобно ворча на вяло сопротивляющегося Вотана, он отвел его в кухню и сунул в руки пакет замороженных овощей. Кивнув в знак благодарности, Вотан прижал холод к ноющей челюсти, но присаживаться не спешил. Чуть пошатываясь, поманил приятеля за собой и направился в библиотеку.

Первое, что вырвалось у Грега, когда он переступил порог комнаты, - ругательство. Да такое, что Вотан невольно изогнул бровь, пораженный неожиданно сложной и весьма изобретательной речевой конструкцией. А меж тем причина для ругани была, и весьма существенная…

Даже при беглом осмотре создавалось впечатление, что пока они отсутствовали, в библиотеке случилось нечто вроде мини-смерча. Пол был устлан бумагами, фотографиями и сброшенными с полок книгами. Хорошо, хоть мебель осталась на месте, и то лишь в силу своей тяжести и громоздкости. Судя по всему, особняк вновь посетил незваный гость и на сей раз порезвился на славу.

Тоскливо озираясь, Грег не верил глазам. Разгром учинили знатный. Очевидно, некто впал в отчаяние, понапрасну стараясь отыскать желанную вещь.

Со вздохом подбирая разбросанные снимки, Грег раздумывал, как ему стоит отреагировать на подобное происшествие. Самым логичным в сложившейся ситуации смотрелся звонок в полицию. Однако тогда придется заодно рассказать и обо всем остальном. Грег живо представил лица местных служителей правопорядка, когда он станет объяснять, что у него хотят украсть часы. И вовсе не потому, что они антикварные, а с целью провести магический ритуал. Ну, а в том, что последует за такими вот откровениями, можно было не сомневаться. Над Грегом просто посмеются или порекомендуют сходить к психиатру. Осторожно так порекомендуют, чтобы ненароком не спровоцировать очередной приступ галлюцинаций и паранойи.

- Да. Он нашел мое послание, - раздался в тишине торжествующий выдох. – И насколько я могу судить, все цело. Ну что же, и на том спасибо. Но хотел бы заметить, что этому человеку следовало проявить больше уважения. Если не к хозяину дома, то уж к старинным книгам точно.
Обернувшись на сие замечание, Грег увидел, что Вотан отложил пакет и занялся водворением книг обратно на полки.
- Не понял. Какое еще послание?
Бросив собранные фотографии в коробку, Грег в недоумении уставился на невозмутимого Вотана.
- Помнишь, я говорил, что не собираюсь ждать, и ты меня поддержал? – тот, как ни в чем не бывало, продолжал расставлять книги. – Перед тем, как ехать в город, я оставил здесь записку для нашего визитера. Написал, что нашел часы и теперь ему придется договариваться со мной.
- Отлично! Просто блеск. Мог хотя бы предупредить о своей затее. Для чего быть таким скрытным? - раздосадованный Грег оставил коробку на столе и принялся помогать Вотану. – Кстати, в прошлые разы этот гад был поаккуратнее.
- Я не был уверен, что нас заметят, когда мы будем в городе. Однако это случилось. И смею также предположить, что, разозленный проигрышем, наш непрошеный гость посетил не только библиотеку.

Грег замер, тупо посмотрел на приятеля, а после опрометью бросился в спальню.

К несчастью, Вотан оказался прав. Спальня была перевернута вверх дном. Неизвестный взломщик не поленился перетряхнуть сумку и постель. Тщательно обшарил все. Даже заглянул в корзину с грязным бельем.
- Не расстраивайся, - неслышно приблизившись, Вотан опустил ладонь на его плечо. – В моей комнате еще хуже. Главное, он не нашел, что искал. Все это время часы были у меня…

Его прервал громкий стук на первом этаже. Приятели вздрогнули, озадаченно переглянулись и поспешили вниз. У самой лестницы Грег внезапно остановил Вотана, вернулся в спальню и прихватил кочергу. Импровизированное оружие по-прежнему валялось неподалеку от кровати, поскольку Грегу было лень унести его обратно в кухню.

Беззвучно спустившись, оба прислушались. Вначале все было тихо, а потом вновь раздался стук, и шел он из библиотеки. Стараясь не шуметь, они прокрались в комнату, где их поджидал сюрприз – библиотека была пуста.
- Что здесь творится, хотел бы я знать? – прошипел Грег, ежась от холода.
Дыхание висло в воздухе полупрозрачным облачком. И это несмотря на то, что окно было закрыто, а печь истоплена перед отъездом.

Оглядевшись, Вотан нахмурился. Для чего-то вышел в гостиную. Вернулся. Снова вышел, будто проверяя одну из своих безумных теорий. Грегу оставалось только следить за странными манипуляциями без надежды угадать, что еще взбрело на ум его скрытному товарищу.

Наконец Вотан остановился в центре комнаты и громко, четко произнес:
- Кто здесь? Назовите себя.
- Вотан, что происходит?
- Я требую, чтобы вы отозвались, - настойчиво продолжал тот. – Кто бы вы ни были, назовите ваше имя и скажите, что вам нужно.

Все последовавшие за этими словами события, определенно, были вне понимания Грега и далеко за гранью уютной, привычной реальности. Сказать, что эти события сильно удивили его, означало бы погрешить против истины. Это было даже не удивление, а какой-то дикий коктейль, включающий в свой состав изумление, шок, панику и ступор одновременно. Но, тем не менее, не верить в происходящее, прятать голову в песок и закрывать глаза на очевидное также не представлялось возможным.

Когда Вотан умолк, со стола с грохотом упала банка, в которую Грег сложил фотографии. Снимки разлетелись в стороны, но лишь один из них странным образом угодил прямо под ноги Вотана. Более того, в отличие от остальных, эта фотография оказалась единственной, которая перевернулась изображением вверх.

Наклонившись, Вотан поднял снимок. С минуту задумчиво рассматривал его, а после спросил:
- Почему вы здесь? Зачем вы остались?
С кем он говорил, Грег не понимал. Кроме них, в библиотеке никого не было, да и быть не могло. А если прибавить ко всему прочему строгий тон Вотана и то, как он ставил вопросы – будто следователь из боевика – получалось, что Грег наблюдал самый настоящий диалог. Вот только с кем?

Тем временем Вотан терпеливо ждал, а его невидимый собеседник не заставил упрашивать дважды. На этот раз «ожила» книга. С тихим шумом прошелестели страницы, останавливаясь на иллюстрации с часами.
- Вот оно что, - резким движением Вотан захлопнул книгу. – Боюсь, Янко, что теперь они вам без надобности. Эти часы способны на многое, но никакая сила на Земле не заставит мертвого воскреснуть. А даже если бы это было возможно, у вас нет геоманта…

Его оборвал громкий, яростный стук, а после какая-то сила приподняла Вотана над полом и швырнула худощавое тело на стеллажи. Раздался грохот падающих книг и тихий, жалобный стон. Этот звук – печальный, еле слышный – разорвал путы морока и оторопи, опутавшие Грега, словно паутина. Не раздумывая ни секунды, он бросился на помощь, но не успел. Невидимый глазу агрессор вздернул Вотана на ноги и поволок вдоль полок. На пол полетели книги, альбомы, какие-то отдельные листы с записями. Температура падала с такой скоростью, что окна заиндевели изнутри, а стены покрылись изморозью.

Наигравшись с жертвой, бесплотное существо со всей силы бросило Вотана на пол. Упав на спину, тот часто и хрипло задышал, безуспешно стараясь вывернуться из невидимого захвата. Пораженный ужасом, Грег онемел, замечая, как на шее друга медленно проступают багровые следы пальцев.
- Хватит, - из последних сил прохрипел Вотан. – Они у меня… У меня…

Стоило ему это произнести, как в один миг все закончилось. Полузадушенный Вотан отчаянно кашлял, пытаясь вдохнуть больше воздуха. Окончательно напуганный и растерянный Грег беспомощно застыл рядом с ним, в бессильном жесте опустив руки. В библиотеке постепенно теплело, и на стеклах начали проступать талые капли.

- Я понимаю. Наверное, я изначально был не прав, - тяжело и хрипло дыша, заговорил Вотан. – Прошу прощения за мой тон. Вам не о чем волноваться. Они у меня. Я их не отдам.
Раздался сухой щелчок, и дверь в библиотеку со скрипом приоткрылась.
- Благодарю. Мы уходим. Грэй…
Кое-как поднявшись, Вотан схватил шокированного приятеля за шиворот и выволок в гостиную.

Поначалу Грег не мог выдавить из себя ни слова. Звуки просто-напросто застревали в горле комком колючей проволоки. Не в силах пошевелиться от пережитого ужаса, он просто стоял и смотрел, как Вотан устало опустился в кресло, потирая шею.

Как бы ни старался Грег, он не мог найти логичное и рациональное объяснение происшедшему в библиотеке. Все случившееся напоминало добротный голливудский фильм ужасов, но они же, черт побери, не герои какого-нибудь «Паранормального явления»! Тогда что это было? Стук, холод, предметы, что двигались сами по себе... А еще он своими глазами видел, как нечто таскало Вотана по всей комнате и напоследок едва не удушило его.

- Надеюсь, теперь ты убедился, что с людьми много проще иметь дело? – с грустной улыбкой спросил Вотан. – Вот уж не думал, что у тебя настолько гордая и обидчивая родня.
Содрогнувшись от того, насколько спокойно и буднично Вотан рассуждает о безумии, свидетелем которого они стали, Грег медленно подошел и сел рядом.
- Я хочу знать, что это было. Ты же не станешь пытаться меня убедить, будто я видел привидение? Больше похоже на галлюцинацию. Так и знал, что с твоим чаем не все ладно.
- Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - мягко отозвался Вотан. Встал и опустился перед Грегом на колени, осторожно пожимая его запястья. – Не скрою, когда я впервые стал свидетелем «забав» призрака, это шокировало меня настолько сильно, что потребовалась сторонняя помощь. Поверь мне, Грэй, если бы я был уверен, что здесь водятся духи, я бы постарался подготовить тебя. Насколько это возможно в данной ситуации. Пойми, ты видел то, что видел. Оно реально, как я или ты. Тебе просто нужно успокоиться, Грэй.
- Успокоиться?! – в одно мгновение взвился тот, отталкивая Вотана. – Ты сказал, в доме нет привидений! Когда, мать твою, ты перестанешь мне лгать?
- Я никогда не лгал тебе. Возьми себя в руки, Грэй. Я говорил, что не уверен. Ведь я не чувствую их присутствия. Я не медиум, забыл?

Услышав такой ответ, Грег ощутил, как его затрясло. Дрожь колотила тело с такой силой, что он был вынужден вцепиться в подлокотники кресла. И откуда-то изнутри, закипая, начала подниматься волна нервного смеха. Он пытался сдержаться, но глупое, истеричное хихиканье все-таки сорвалось с губ хриплым кашлем. Глядя сверху вниз на бледного Вотана, шею которого украшала гирлянда багровых синяков, Грег просто задыхался от смеха:
- Я ведь только хотел продать дурацкий дом. Ну, что ты теперь скажешь, мистер долбаный консультант? Я везунчик? Получил старую развалину, набитую всяким хламом, и с призраком в довесок. И что теперь? Остаться здесь и присматривать за дедушкой? О, или может, накинуть к сумме пару тысяч за экзотику? Хороший рекламный ход. Давай еще священника позовем для надежности…

Нездоровый смех оборвала звонкая пощечина. Голова Грега мотнулась в сторону, и он инстинктивно схватился за левую щеку. Приступ кончился, а Грег распахнул глаза и ошарашено уставился на Вотана.
- Ты меня ударил! Поверить не могу, что ты это сделал!
- Сейчас не самое подходящее время для истерик, Грэй, - угрюмо ответил Вотан, поднимаясь и шаря по карманам. – Ситуация стремительно выходит из-под контроля, и тебе опасно оставаться в доме. Поезжай в отель. Я разберусь со всем и позвоню, когда закончу. Полагаю, дня через три все разрешится.
Он кинул Грегу ключи от машины и направился к выходу.
- Стой. А если не позвонишь? – истерика прошла, и Грегу не понравилась идея Вотана остаться один на один со столь агрессивным существом, кем бы оно ни было.
- Слушай меня очень внимательно, Грэй. Безопасность клиента – мое первое и непреложное правило. Одной смерти на двоих вполне достаточно, не находишь? Дав согласие приехать, я взял на себя ответственность за твою жизнь и здоровье. Ты же ничем мне не обязан. Ну, а что касается меня… - Вотан осекся, но затем криво, безрадостно улыбнулся и безразлично пожал плечами. – У меня нет родных, а стало быть, скорбеть о моей гибели никто не станет.
- Да что за бред?! Ты сам-то себя слышишь? Я никуда не поеду. Говори, что хочешь, но я не брошу тебя здесь одного. Это неправильно, - заметив, что Вотан собирается возразить, Грег отрицательно качнул головой. – Даже не пытайся меня отговорить. Я остаюсь. Тема закрыта.

Они немного поспорили, но Грег упорно стоял на своем. В конце концов измотанный Вотан сдался, пожелал спокойной ночи и пошел к себе.
- Спокойной ночи. Как же, уснешь теперь, - уныло проворчал Грег, запирая дверь.

Вздрагивая от каждого шороха, он наскоро прибрался в спальне и улегся на кровать. О том, чтобы раздеться, не могло быть и речи. Несмотря на заверения Вотана, что призрак не покинет библиотеку, Грегу было муторно и страшно. И он вовсе не стыдился таких, на первый взгляд, детских метаний. Одно дело смотреть в кинотеатре фильм ужасов, зная, что стоит закрыть глаза, как картинка сменится и все позабудется. Другое -  видеть Вотана висящим в дюйме от пола, пока бесплотная сущность швыряет его, как котенка. И ведь от этого не спрячешься под одеялом, и свет не поможет. Если вдуматься, Вотан был прав: с людьми легче, а от призрака не спасет ничто.

Лежа в темноте, Грег упорно игнорировал доводы здравого смысла, что предложение Вотана переехать в отель логично и оправданно. Присутствие в доме человека несведущего будет лишь помехой для профессионала. Однако Грег своими глазами видел, на что способен призрак. А еще оставался ночной визитер, который, пусть и неумышленно, ударил Вотана ножом. И если с буйным духом Грегу не справиться, то подстраховать того, кого он пока только в мыслях называл своим другом, от человека из плоти и крови ему вполне по силам…

Время шло, а напряжение не отпускало. Да и страх никуда не делся. Любое скрипение или шуршание в тиши старого дома вызывало иррациональное желание вскочить и забиться под кровать. Мучаясь от невозможности расслабиться и потеряв всякую надежду заснуть, Грег решительно встал. Сгреб в одну руку подушку и одеяло. Нелепая затея, но он понимал, что по-другому ни в жизнь не заснет. Все-таки рядом с Вотаном ему было намного спокойнее.

Неловко потоптавшись у дверей в соседнюю спальню, Грег вскинул руку и постучал. В ответ раздались шорох и поскрипывание. Дверь распахнулась, и на пороге появился сонный, взъерошенный Вотан. Глаза его были закрыты, а отсутствие одежды говорило о том, что в отличие от Грега, его не слишком беспокоило наличие в доме потустороннего существа.
- Разбудил? Извини. Понимаешь, Вотан, не то, чтобы мне было страшно... Хотя, нет. Я лгу. Мне страшно до чертиков, - переступая с ноги на ногу, замялся Грег. – Но если тебе неудобно…

Обрывая взмахом руки сбивчивый поток слов, Вотан приоткрыл глаза и сладко зевнул. Молча втащил приятеля в спальню, соорудил на полу некое подобие постели и вновь, как ни в чем не бывало, завалился спать.

«Было вовсе не обязательно уступать мне кровать, - Грег осторожно лег, прислушиваясь к тихому сопению. – Холодно ведь на полу, а он почти голый». Позволив чувству вины немного потерзать его, заставил себя встать, снял одеяло с кровати и накрыл им Вотана. Тот что-то пробормотал во сне, и это уютное, мирное ворчание вызвало у Грега легкую улыбку.

Он лег обратно, но, похоже, сегодня сон решил обойти его стороной. За окном царила непроглядная зимняя тьма. Под полом скреблись неутомимые мыши. В доме стояла тишина, но сна не было ни в одном глазу. Грег лежал на спине и размышлял о своих открытиях. О полученных доказательствах существования загробной жизни и том, что у Вотана нет родных.

Последнее, кстати, вызывало куда больший интерес, нежели призрак в библиотеке. Со слов Вотана можно было предположить, что он сирота. Или у него все же были родственники, с которыми по той или иной причине он не хотел общаться? Судя по обширным знаниям и кругозору, Вотан получил прекрасное образование и продолжал совершенствоваться. Сомнительно, чтобы приютский мальчик имел такие возможности.

- И что это означает - одна смерть на двоих? – крепко задумавшись, Грег не заметил, как заговорил вслух.
- Это означает лишь то, что я сказал, - немедленно раздался сонный и недовольный голос. – Я не совсем понимаю тебя, Грэй. Ты верно полагаешь, что если не можешь уснуть, то и другим спать необязательно?
- Прости, но согласись, такие слова дают пищу для размышлений.
- Ты ведь не отстанешь? – с некоторой обреченностью вздохнул Вотан. – Поверь мне, в этом нет никакой тайны. Около двух лет назад погибли мой клиент и его невеста. Я должен был предусмотреть все. Просчитать риски, предупредить неожиданные сложности, но они оба умерли из-за моей беспечности. Моей самонадеянности. Это была моя вина. Все равно, как если бы я лично убил их. И этого оказалось достаточно, чтобы я больше не осмелился рисковать ничьими жизнями, кроме своей. И твоей я тоже рисковать не намерен.
- Но как быть с призраком? – робко поинтересовался Грег.
- Завтра, все завтра. Грэй, меня дважды избили. Я очень устал и буду искренне тебе признателен, если ты помолчишь.

Еще раз извинившись, Грег умолк и принялся созерцать темный потолок. До этого момента он и не представлял, насколько опасной может быть работа Вотана. Два погибших человека – это не шутки.

«Ума не приложу, как он живет с таким грузом, – рассеянно думал Грег. – И что такого ужасного там произошло?» Гадать было бессмысленно, а снова беспокоить Вотана своим любопытством не хотелось. Да и вряд ли тот станет откровенничать на подобную тему. Одно было ясно наверняка – Вотан поклялся защищать клиентов до последнего, а стало быть, Грегу нечего опасаться за свою жизнь. И тем не менее, засыпая, он твердо пообещал себе постараться сделать так, чтобы ни с ним, ни с Вотаном ничего не случилось.

Было уже довольно поздно, когда Грег открыл глаза, потянулся и вспомнил, где он и как здесь оказался. Никакого смущения и неловкости от того, что разделил спальню с другим парнем, он не испытывал. В конце концов, все хоть раз в жизни жили в общежитии, лежали в общей палате, и в этом не виделось ничего постыдного.

Вновь потянувшись, Грег нашарил очки и нехотя выбрался из постели. Огляделся и обнаружил, что Вотана в комнате не было. Аккуратно свернутые одеяла и подушка лежали на стуле. Подивившись тому, что Вотан, похоже, вовсе не боится свободно разгуливать по дому после вчерашнего происшествия, Грег с опаской выглянул в коридор. Покрутил головой и, обвиняя себя в трусости, отправился на поиски Вотана.

Впрочем, долго искать его не пришлось. Как всегда опрятный и гладко выбритый, Вотан преспокойно пил в кухне чай, с удовольствием похрустывая тостами. Пожелав доброго утра, Грег с интересом обратил внимание, что синяки на лице и шее приятеля почти исчезли. Невероятно. Насколько ему было известно, ни один гель в мире не способен излечить гематомы в такие короткие сроки. И тем не менее, факты были налицо. Вернее сказать, на лице. Лишь на нижней губе Вотана едва заметно краснела ссадина, как напоминание об ударе кулаком. А вот багровые кровоподтеки, оставленные призрачными пальцами, поблекли и почти не выделялись на бледной коже.

- Опять рано встал? И как, выспался? – Грег почесал заросший подбородок, успокаивая себя тем, что трехдневная щетина нынче в моде.
- О, да, спасибо за заботу и одеяло. На самом деле, когда свободен, я могу и сутки проспать, - беззаботно отозвался Вотан, придвигая к приятелю кружку чая. – Сон – это роскошь, которой стоит наслаждаться, как хорошей едой, вином или книгой.
Поблагодарив, Грег уселся за стол, живо представляя Нормана сидящим у камина с книгой и бокалом сухого красного. Видение сие отдавало пафосной романтичностью и аристократизмом, но казалось очень подходящим. Да и сам Вотан выглядел так, словно сошел со страниц рассказов Эдгара По о семейных усадьбах, склепах и призраках.

Ну вот зачем он об этом подумал?! Грег нервно дернулся и обернулся.
- Что-то случилось, Грэй? – невинно поинтересовался Вотан.
- Издеваешься? Можно подумать, это меня вчера таскали по стеллажам и пытались придушить.
- А, ты о нашем соседе, - Вотан коротко, с пониманием улыбнулся. – Он остался в библиотеке и, похоже, уходить не собирается. Тебе вовсе не стоит его бояться, Грэй. Будь призрак действительно агрессивным, уверяю тебя, мы бы не уснули. И, кстати, после завтрака я хочу попытаться выманить его для разговора. Необходимо понять, почему твой дед все еще здесь. С уверенностью могу утверждать лишь одно – его держат часы. Вопрос в том, охраняет ли он их как собственность или старается от кого-то уберечь. Например, от Хэйдена Руна.
- Ты о спиритическом сеансе? – недоверчиво хмыкнул Грег. – Нет, серьезно? Ведьмина доска, свечи, защитный круг?
- О, я смотрю, ты настоящий знаток, - с легкой иронией заметил Вотан, ополаскивая чашку. – Рискнешь поучаствовать? Как правило, присутствие живых родственников благотворно воздействует на духов.

Грег задумался. На вечеринках в честь Хэллоуина он частенько играл с ведьминой доской, чтобы попугать девушек, но это было лишь невинное развлечение. Однако сегодня и сейчас все более, чем серьезно. Память услужливо, но абсолютно не вовремя воскресила ужас, который он испытал вчера вечером.

Сглотнув комок, Грег без всякого стеснения взглянул на шею Вотана, туда, где еще вчера красовались лиловые отметины, что оставил призрак, страшные и уродливые последствия контакта с потусторонним существом.  Вотан, как назло, надел рубашку, не потрудившись застегнуть верхние пуговицы.

Заметив пристальное внимание Грега к своей шее, Вотан кивнул:
- Прекрасно тебя понимаю. Не беспокойся, справлюсь своими силами.
- Нет, нет. Я согласен, - торопливо заговорил Грег. – Если я действительно  могу чем-нибудь помочь, то я согласен.

Когда они вновь оказались в библиотеке, Грег ожидал увидеть следы очередного погрома, но в комнате ровным счетом ничего не изменилось. Книги валялись там же, где упали вчера. Холода он не чувствовал. На краткий миг Грега посетила мысль, что вчерашнее происшествие и вправду было только галлюцинацией. Однако озвучивать ее вслух он не спешил, с интересом наблюдая за Вотаном.

Тот прошел к столу и поставил поверх бумаг пакет муки. Затем скатал ковер на полу, освобождая место в центре комнаты. Вздохнул. Сходил за веником и вымел пыль. После сделал из муки аккуратный прямоугольник, который полностью засыпал, создавая некое подобие полотна, и опустился на пол, скрестив ноги.
- Мне сесть напротив? – шепотом спросил Грег.
- Не обязательно. Можно рядом со мной. И нет никакой необходимости шептать.
- А разве круг не нужен?
Коротко вздохнув, Вотан покосился на него с немым укором и хлопнул ладонью, давая Грегу знак сесть рядом.

- Янко Греку, я знаю, что вы здесь, - Вотан опустил руки на колени и прикрыл глаза. – Мне нужно поговорить с вами, и я буду очень признателен, если вы согласитесь. Со мной ваш двоюродный внук.
Вокруг приятелей медленно начало сгущаться холодное облако. Грег вертел головой, силясь разглядеть хотя бы тень призрачного существа, но ничего не увидел. Несколько минут протекли в томительном ожидании, а потом на белом прямоугольнике неожиданно проступили буквы, которые сложились в вопрос:
«Кто вы?»
- Я Норман Вотан. Ваш двоюродный внук попросил меня приехать, чтобы разобраться со странными событиями в доме, который достался ему и его близким после вашей смерти. Мы знаем, что это не вы устраивали шум по ночам. Вы знаете, кто это был?
«Нет».
- Я уточню, - продолжал Вотан. – Вы их не знаете или вас здесь не было?
«Все верно».

Худое лицо Вотана вытянулось от недоумения. Казалось, он несколько растерялся от такого ответа, но быстро взял себя в руки. Виновато покосился на потрясенного происходившим, а потому предпочитающего помалкивать Грега и осторожно спросил:
- Это я призвал вас?
«Да».
- Понимаю. Я нашел часы и забрал их. Оставил взломщику записку, в которой обещал отдать находку, если мы договоримся. Вас обеспокоило то, что они попадут не в те руки?
«Да».
- Ответьте нам: была ли ваша смерть естественной?
Шокированный вопросом Грег повернулся к Вотану, а тот смотрел прямо перед собой, напряженно вглядываясь в белое пятно. Минуты капали, одна за другой питая собой прошлое. Вотан не двигался, и Грег благоразумно следовал его примеру. И когда им уже начало казаться, что призрак не собирается отвечать, на мучном полотне выступило короткое:
«Нет».
- Кто вас убил? – в глазах Вотана мелькнули сожаление и злость. – Вы его знаете? Это было обычное преступление или ритуал?
«Хэйден Рун».

И опять, как вчера вечером, прошелестели страницы книги. Только в этот раз они остановились там, где лежал спрятанный Вотаном снимок. Внимательно рассмотрев пятерых мужчин, Норман указал пальцем на того, кого им до этого показала Лала:
- Это он?
«Да».
- Кто он?
«Ты».

С грохотом распахнулось окно, и мучной прямоугольник размело порывом ветра. Или это сам призрак более не желал отвечать и махом снес импровизированную доску Уиджа. В библиотеке сразу похолодало, но то было банальное морозное дыхание зимы, а никак не могильная стужа выходца с того света. Разговор с призраком был окончен.

Продолжение следует...