Убеждения

Алексей Николаевич Клыков
Имел ли Монов убеждения? Он твёрдо верил, что да, причём защищал он их рьяно и неистово. Но многие считали его человеком совершенно беспринципным, совершенно лишённым собственных представлений о жизни. Подобное мнение, сложилось у окружающих из-за того, что Монов внутренне был сильно зависим от окружающего мира, всякий раз меняясь вместе с ним.  И это не  было лицемерием для Монова, он полагал, что именно так и должен развиваться человек.
 Из атеиста, он превратился в религиозного фундаменталиста, а из социалиста в консерваторы. Жизнь идёт, твердил он себе, она сама выводит нас на нужные пути, и если что-то кардинально меняется, нужно уметь это принять. Многие друзья Монова, не разделяя подобных взглядов товарища, отворачивались от него, но его это ничуть не смущало.   
 Он стал посещать дома, которые раньше обходил стороной, подавал руку тем, в чью сторону, не так давно, и не смотрел. Нельзя сказать, что ему всегда было комфортно, но зато всё было ясно, не нужно было мучиться сомнениями, всё решалось  само собой.   
 Так продолжалось какое-то время, создавая иллюзию полной гармонии, но мир не стоит на месте, он движется вперёд, то и дело, заново переставляя акценты. И Монов, следуя своему правилу, стал тоже меняться. От правых убеждений он стал склоняться к более левым, а религиозный взгляд на мир, сменился на вполне научно-материалистические подходы. Монов не знал, как долго он будет верен  подобным воззрениям, ведь мир так изменчив,  а Монов так чувствителен к новым веяниям.