Контробандист

Вадим Шрейдер
               
                На часах было три четверти первого. я опустил руку. развернулся и направился обратно к порту.Скоро катер.

    Позади остался центр города и я свернул на улочку ведущую к порту. Идти было не долго, и я скоро увидел магазинчик под названием " Маяк". на его вывеске русскими буквами было написано. что в нем можно найти любые товары по самым низским ценам. А в общем самый обычный магазинчик, торгующий всякой всячиной и с ориентиром на советского моряка. Товар , как правило низко сортен. да и какую-то мелочь моглт там продать по более высокой цене . чем в городе. Ребята заходили туда уже перед самым катером, когда было уже пора возвращться на пароход.

     Возле магазина, человек двадцать наших, что-то обсуждали. Я подошел ближе. в центре группы стоял старпом и говорил:

    - Парни! Все вы знаете. что летите завтра и какой это рейс!

    - Да...  Полутче ничего не могли найти.... Почти 36 часов лету.... свихнуться можно... - раздались в ответ голоса.

    - Все! Все знаю ребята! - ответил старпом. - По этому и предлагаю. другой рейс, если все согласны. Всего окло суток лету, Но лететь надо сегодня! - и он вопросительно уставился на нас.

    - Что за рейс? - спросил кто-то.

    - Аэрофлотовсий - ответил старпом. и добавил -Ил-62, всего две посадки в Гаванне и Шаноне.

    - Пойдет! Скорее будем дама...Что делать то здесь... - одобрительно загудели парни.

    - Тогда так. - снова взял слово слово старпом.- через два часа на катере. Обедаеем. Собираем чемоданы и в четыре катер везет нас на автобус, Вопросы есть? - добавил он. Вопросов не было - не нвички собрались.

    Все мы потянулись в " МАЯК". выпить по банке пива, да на остатки денег купить разную сувенирную мелочь.

    На втором этаже магазинчика все враз кинулись покупать календари. На отличной глянцевой бумаге была изображена молодая женщина, расстегнувшая рубашку из под которой. виднелись маленькие острые груди.

    - Хм-м-м...  Таможня заберет. - с сомнением произнес кто-то.

    - И черт с ним, если заберут! Мелочь стоят. - ответил другой.

    " Заберут, так заберут." - подумал я и то-же купил несколько календарей.

        Чтобы попасть в аэропорт, надо ехать из Кальяо, крупнейшего порта Перу. в столицу этой страны. Благо. эти города расположены рядом. Они даже сливаются. образуя одно целое, Где кончается один и начинается дркгой, незаметно. и вся дорога на автобусе заняла у нас чуть больше получаса.

    Выгрузившись из автобуа, мы попросали свои вещи взле стойки, где должна была начаться регистрация на наш рейс, и отправились кто-куда. всегда найдется один-два человека. которым не куда ни надо. и они присмотрят за вещами.

    Я то-же отправился к обменному пункту обменять оставшиеся деньги на доллары. Впереди еще две посадки. а купить что-нибуть в международных а эропортах можно было только на " зеленые".

   Аэрофлотовский самолет оказался забит одними моряками. С нами летела часть экипажей с эстонского и калининградского судов. на таких рейсах всегда неразбериха. и я не долго думая. пристроился между четвертым штурманом с эстонца и официанткой из Калининграда.

   Самолет вырулил на взлетную полосу. разогнался и поднялся в воздух. Через полчаса после взлета  надписи на табло " Не курить!" и "Пристегнуть ремни!"- погасли и стюардессы начали разносить нето обед, не то ужин. На международных рейсах всегда кормили хорошо и довольно часто.

    Выпив стаканчик легкого вине, поданного к обеду, сосед мой подмигнул и вытянул из своей сумки бутылку водки. Не стоит удивлятся этому, Лететь почти сутки. а ближайшая посадка в Гаванне только через десять часов. Попробуй, высидиди столько в самолете. К концу полета мягкое кресло становится деревянно-жестким. а тело устает так, что все мышцы кажутся разваренными. Единственное спасение и возможность сократить время это сон. Но попробуй поспать, сидя целые сутки. Поэтому. получив подносы с едой вокруг все зашелестели, извлекая припрятанные бутылки.

    От предложенной водки я отказываться не стал и плотно закусив быстро заснул.  Очнулся я от легкого похлопывания по плечу. в голове слегка шумело.

    - Пошли,пошли- подтолкнул меня к выходу сосед -Давно уже в Гаване. а ты все спишь.

    Действительно мы из самолета выходили последними. Сразу на трапе меня обволкла влажная, теплая духота. Я стазу-же покрылся потом и поскорее нырнул в зданее
аэровокзала. Бар с прохладительными напитками оказался на втором этаже. Устороившись за столиком я выпил холодного апельсинового сока. Духота немного отступила и я отправился осматривать аэропорт. Здесь-же на втором этаже на втором этаже находились пару магазинов, один торговал аппаратурой. другой всякой-всячиной. В нем я и купил несколко сувениров и плакат с изображением легендарного Че Гевары, верного соратника Фиделя Кастро.  Зачем я его купил я наверное и сам понять не мог. вроде как сувенир. Хотя бумага была неважнецкая, полиграфия тоже на контрасте белого и черного цветов. да и стоил плакат к тому-же целый доллар. Но дело сделано, не выбрасывать же его. и скрутив в трубочку. после посадки в самолет. закинул плакат на багажную полку.

    Позади почти сутки перелета. и наконец мы в Москве. Пограничный контроль, получение багажа, и самое неприятное - таможня.

    Первые несколько человек быстро ее миновали, но затем при проверке багажа были найдены эти веселые календарчики. купленные ребятами в "Маяке". Теперь буквально каждого. таможенники заставляли вытряхивать из чемодана. по их мнению, порнографию. Парни плевались, и не доходя до стойки, выбрасывали плакаты прмо на пол. Кто этого не сделал, отдавали чемоданы на контроль. Таможенникам. для плакатов пришлось привезти, пкстую тележку.

    Я мысленно простился со своими календарями и встал в очередь к стойке таможенного контроля. В чемодане со мной летели, пластинка группы "Kiss", запрещенная в то время к ввозу в страну Советов, изящный канделябр. изготовленный соседом по каюте, по мотивам древних инков из полированной бронзы не отличимой от золота, киллограмма на два - три, и не поверите - каленвал от " Запорожца", выглядивший при просвечивании как пистолет-пулемет Томпсона.

    А таможня продолжала зверствовать! Каждого прибывшего просили открыть не только чемодан. но и остальной багаж.

    Подойдя к стойке я протянул молодой узколицей таможеннице свой паспорт, заполненную декларацию и обреченно сунул чемодан в аппарат для просвечивания. Даже не глядя на протянутые документы. девица предложила: - А ну давай сюда этот календарь!

    - Какой? - не понял я сразу.

    - Вот этот! - она ткнула перстом на уже немного смятый, свернуты в трубку. портрет Че Гевары.

    Взяв у меня плакат, она с легким вздохом. показывая, как это ей уже надоело - забирать календари с обнаженной натурой. развернула его. С кубинского листа гордо глянул на нее известный революционер!

    Девица была безусловно политически подкована, лицо ее дрогнуло и вытянулось еще больше. Она растерянно глянула на меня, затем на плакат, потом опять на меня и снова на плакат, буд-то я был самым близким родственником Гевары или даже самого Фиделя Кастро! Я приостановившись не завидывал ей. Постоянно видеть веселенькие картинки и вдруг в их потоке наткнуться на портрет большого революционера, погибшего за великие идеалы! Это уже слишком.

    Таможеница растерянно протянула мне плакат и не сказала, а отчетливо произнесла:

    - Возьмите ТОВАРИЩЬ !!!

     Быстро сделала отметку в паспорте и торжественно продолжила: Проходите пожайлуста!

    Я тоже на миг растерялся.

    - А как-же вещи? Смотреть не будете? - спросил я, думая о судьбе своих календарей и всего остального добра.

    - Нет, нет, что Вы! - ласково добавила она и улыбнулась.

    Мысленно воздав хвалу Всевышнему и легендарному Че, я подхватил свои вещи и быстренько пошел к выходу.