Победители Битвы хоров. Мнение

Наталья Некрылова
Перед  Новым годом, на канале "Россия 1", завершился второй  музыкальный сезон из цикла телепередач "Битва хоров".

Отдавая должное уважение всем трём хорам - лидерам,  дошедшим до финального соревнования,  хочется поделиться своими  впечатлениями и размышлениями  от  последних аккордов, ставших естественным завершением этого музыкального праздника.

Поздравляя с заслуженной победой Краснодарский хор, выступавший под руководством Олега Газманова, отмечу, что я очень рада, что именно этот хор  получил наивысшие баллы у нашего российского народа, и объясню, почему.

На российском телевидении осталось так мало телепередач, которые будят разум,  насыщают, питают добром и любовью наши души.
Зато мелькают одни и те же, порядком надоевшие персонажи, представители одной местечковой братии,  соревнующиеся в циничном, желчном ёрничестве.

Наша страна, как никакая другая, богата многонациональными традициями.  Где, хотя бы дни национальной культуры наших народов? Где воспитание взаимоуважения между народами России?

Где наши народные песни, танцы, наш многонациональный фольклор?

Первый звоночек, что всем надоело "потреблять" то, что потоком идёт на российских телеканалах, стал народный выбор претендентов на Евровидение.

Россияне предпочли видеть представителями от своей страны наших бурановских бабушек, а не продюсерски созданных «татушек»…

И это был первый хороший знак.

Посмотрите, ведь в самое «смотрибельное» время, идёт обмусоливание людских страстей и пороков, берут на себя функции расследования, устанавливают отцовство,  проверяют людей на детекторах лжи.
Выставляют на всемирное обозрение ущербные души и аморальное поведение людей, вместо оказания им деликатной помощи на местах их проживания.
Сколько в нашей стране прекрасных семей, о которых как раз и надо рассказывать, чтобы воспитывать молодёжь, но не это хотят показывать народу России.   
 
В последнее время плодятся телепередачи – «ржачки», больше напоминающие телесортиры, где, извините, патологическое  словесное  недержание по любому поводу и без повода, а  проще говоря, соревнование в «поносе слов»:"Всё  ОБОРЖАТЬ!"
Замечу, что смягчила термин, который больше соответствует происходящему на подобных программах, где не затрудняются в подборе слов...

Даже нашу Олимпиаду в Сочи не пощадили глумливые ёрничающие языки.

Такие же телепередачи, как замечательная музыкальная передача "Голос", передачи  "Человек и закон", "Поединок"  и "Воскресный вечер" Владимира Соловьёва, "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова и другие, поднимающие очень важные  и актуальные вопросы для жизни нашего народа, выходят ночью, когда работающий народ давно уже спит, ведь утром всем надо идти на работу.

Наша огромная многонациональная страна изобилует талантами и это всем хорошо известно.
Но почему этим талантам не пробиться на телеэкраны федеральных каналов?
 
Эти настоящие талантливые звёздочки, а не искусственно созданные, которые поют под фонограмму одни и те же песни, блеснут на две - три минуты перед нами в передаче «Момент славы», или в музыкальной передаче «Голос», оставаясь за бортом поля зрения нашего народа.

Возвращаясь к победителям Битвы хоров – Краснодарскому хору,  надо отдать должное не только всем участникам хора, которые дарили нам бесподобную по силе эмоций, энергетику,  но и должным образом оценить работу Олега Газманова, как руководителя хора.

Олег Газманов в музыкальный мир пришёл не сразу. Интересно было узнать,  что сначала Олег  Газманов окончил Калининградское высшее инженерное морское училище, занимался наукой, преподавательской деятельностью, читал лекции, писал диссертацию.
 
Музыкальное образование открыло всесторонние творческие таланты Олега Газманова.  Нам он известен как талантливый музыкант, поэт, композитор, автор и певец многих  патриотических и лирических песен, ставших настоящими хитами в России.

Лично я уважаю Олега Газманова за его открытый характер, за искренность, за  честность, за то, что он имеет свою гражданскую позицию.
 
Жизнь показывает, что он настоящий боец, своё мнение на тему важнейших для нашей страны событий, он всегда высказывал честно, смело и открыто. Эти черты характера Олега Газманова проявляются и во всём его творчестве.
 
Думаю, что его песням  - "Москва", "Есаул", "Доля", "Балтийский берег", "Эскадрон", "Свежий ветер", Офицеры", "Господа офицеры", "На заре", "Заря", "Новая заря","Единственная", Дождись", и многим другим, суждена долгая и славная жизнь.

На передаче "Битва хоров", Олег Газманов смог проявить себя  ещё и отличным стратегом, и тактиком, применив беспроигрышный ход, когда сделал верную ставку - взял за основу песенный репертуар, который близок народной душе, а ведь в любой отечественной битве, именно народная песня всегда была доброй помощницей в армии, поднимая  боевой воинский дух. 

"Битва есть битва", думаю, что как человек эмоциональный и творческий, хранящий в душе воинские традиции, Олег Газманов  смог  использовать  эффектный приём - надел военную форму, ведь это была уже решающая, "финальная битва" хоров, тем самым давая понять, что он готов разделить со  своей командой - армией, любой вердикт телезрителей нашей страны.

 В заключительной "Битве хоров", этот приём был довольно интересен и удачен, да и название музыкальной телепередачи было ещё раз творчески обыграно, ведь этот приём Олега Газманова выглядел вполне уместно.
 
К сожалению, этот оригинальный артистический приём не смогли понять, и должным образом оценить, ни жюри, ни другие руководители хоров, ни ведущие телепередачи.

То, что победил Кубанский хор – для  меня лично, очень хороший знак оздоровления нашего общества.

 Ведь только народное творчество истинно питает наши души, передаваясь из века в век, от поколения к поколению.

 И, признавая таланты всех трёх хоров, дошедших до  предновогоднего финала "Битвы хоров", считаю символичным, что победа досталась Кубанскому хору под руководством Олега Газманова.
 
За победу, хору полагается материальное вознаграждение, которое решено было направить на благородные цели. Достойное решение.

 Россия богата многонациональным фольклором, доставшимся нам, потомкам, в наследство от славных предков. Народный фольклор прошёл многовековую проверку временем, и  тем бесценнее его значение для взаимообогащения наших народов.

 Мы уже соскучились по национальным песням и танцам. А что и кого мы постоянно видим на наших телевизионных экранах?

Где же прекрасное национальное многообразие на нашем российском телевидении?




*Иллюстрация взята из Интернета