О земле-матушке. Л. Толстой - М. Прохоров

Сергей Горцев
Любопытно сравнить два мнения о частной собственности на землю, высказанные двумя известными в нашей стране людьми.

 

Михаил Прохоров -

 «Частная собственность на землю является краеугольным камнем самой идеи  частной собственности вообще и обязательным условием национального успеха. Мы никогда не построим свободную и экономически успешную страну, если будем подменять владение землей разнообразными полускрытыми суррогатами аренды ее у государства. …

Необходимо гарантировать беспрепятственную покупку российскими физическими и юридическими лицами земель и принять заявительный принцип использования этих земель для сельского хозяйства и строительства жилья.»

 

Лев Толстой - 

" Мой Разум учит меня, что земля не может быть продаваема.  Бог дал ее своим детям, чтобы им жить на ней…  Земля есть общее и равное достояние всех людей и поэтому не может быть предметом собственности отдельных лиц...   

Истинное законное право собственности есть только одно: право собственности на произведения своего труда. А именно это-то право и нарушается присвоением людьми незаконного права на собственность земли.

Тот, кто владеет землей в большем размере, чем нужно ему для прокормления своего и своей семьи, -  виновник нужды и бедствий народа »

 

 Напомню коротко об авторах вышеприведённых цитат. Кто есть кто:

 
Прохоров М.Д.  –   48 лет,  из семьи  спортивного работника и преподавателя  института. Москвич.  В течение десяти лет стал одним  из богатейших людей России  (благодаря « залоговым» аукционам и другим финансовым схемам), основатель  и лидер партии «Гражданская платформа»( в настоящее время партию возглавляет его родная сестра).  Кроме различных банковских активов и  активов сырьевых компаний,  ему  принадлежат издательская группа «Живи!» (выпускает журнал «Сноб») и медиагруппа «РБК»,  а также 80 % американской баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».
Собственных значительных печатных трудов не имеет.  Участвуя в  Президентских выборах 2012 года,   неожиданно  занял третье место, получив около 8 % голосов избирателей.   Атеист. Не воевал. Никогда не был женат и не имеет детей. Любимое место отдыха – знаменитый  французский горнолыжный курорт Куршевель.

 
Толстой Л.Н. – умер в 1910 году в возрасте 82 лет, происходил из  знатного дворянского рода, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших людей в мировой истории. Воевал. Офицером  участвовал в  обороне Севастополя . Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873).   
Верующий ,  имевший  особый взгляд  на православную церковь.  До сих пор имеет многочисленных последователей  во многих странах  мира.  К любым политическим партиям относился крайне отрицательно. Во времена Российской империи  издано в России 10 миллионов экземпляров книг Толстого на 10 языках. За годы существования СССР произведения Толстого были изданы только в Советском Союзе в количестве свыше 60 миллионов экземпляров на 75 языках .
От брака  с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве.
 Любимый отдых – пешие прогулки на большие расстояния, работа на земле. Большую часть  жизни прожил в деревне.

 

Сравнивайте.  Выбор за Вами.






январь 2014