Ленинградка

Алла Курмаева
 В Ленинграде за всю свою жизнь она была однажды, всего лишь пять дней. До этой поездки она никогда не уезжала из своего небольшого провинциального города. Там у нее была семья- муж и трое детей, и по ее расчетам она ожидала рождения четвертого ребенка в апреле. Она была полненькой и маленькой женщиной, и решившись в начале марта поехать в Ленинград к племяннице, чтобы купить, как она выражалась, мануфактуры, у нее не сильно был заметен живот на таком сроке.
 Ленинградская племянница была замужем за капитаном дальнего плавания, жили они в  хорошей квартире с телефоном, недалеко от Московского вокзала, и давно приглашали ее в гости. Она собиралась быстро сделать необходимые покупки и посмотреть город, и тут же назад- домой. Но получилась совсем не так. Она хоть и была женщиной с невозмутимым и спокойным характером, но - малограмотной, да и приехала в большой город в первый раз. Поэтому носила с собой записочку с адресом и телефоном, на всякий случай. И этот случай произошел.
 По дороге с вокзала она зашла в магазин, там ей стало плохо, и она, показав  записку, попросила позвонить племяннице. Однако, продавцы сразу вызвали карету неотложной помощи, которая отвезла ее в родильный дом. Либо она ошиблась в своих расчетах, либо это была игра природы, но там она и родила ребенка в  первый день своего пребывания в городе на Неве. В Ленинграде вместо разных тканей, с помощью племянницы ей пришлось купить новое детское приданое и атласное одеяло.
 Каково же было удивление мужа, когда через несколько дней он встречал ее у вагона. Она спустилась на перрон, как мадонна, с младенцем в кружевах, на руках.
 У ленинградской племянницы  была дочка Аллочка двух лет, таким же именем  назвала и она свою новорожденную дочку- в честь своей поездки в этот город.
  В замечательном городе Ленинграде я была 3 раза, и в первый день моего приезда я и родилась...