Чудиновы, гл. 1. 4

Владис
ЧУДИНОВЫ
(роман, часть 1, гл. 1.4)

ГЛАВА 1.4.
ЛЮДИ И ЗМЕИ

Половодье  уже сошло, была середина мая, но тепла еще не чувствовалось,  от Енисея – с низовьев, с далекого, казалось бы, океана, шел Сиверко, ледяной ветер, чуть затихающий только под утро… хотя дождей еще почти не было…  И Анатолий распорядился о полевых работах: начали с выкорчевки пней от уже использованных деревьев, но их не выбрасывали, а закапывали на островах для укрепления берега, так как понимали, что и на тихом пока Енисее бывают лихие времена…
Та часть материка, где была подготовлена площадка для наделов, представляла собой не совсем ровные  прямоугольники, их начали предварительно боронить, снова обратившись с просьбой о сельхозорудиях к старожилам… раздобыли таким образом пару борон, три сабана, да пять сошек… выменяли на красивые монисты пару приличных лошадей… потом появились и другие…  помогали новоселам и их новые родственники… а вот молодым женам, которые оказались не только в положении, но и на сносях, было трудновато… женских рук явно нехватало для их немалых хозяйств…
Да и  приход весны оказался чреват  вспышкой активности еще почти нетронутой и невспуганной людьми природы… Множество змеиных выводков спокойно жило раньше на этих островах… теперь они проснулись, и поняли, что новые поселенцы – плохое для них соседство. В отличие от ужей, змеи воду не уважают и плавают плохо… и они начали свою тихую и подлую борьбу с людьми: укусы змей стали все чаще выводить людей из рабочего состояния… по совету  Матрены-травницы, все травы дворовые прибрали мотыгами, также из лесу принесли и рассадили кусты чистотела: ох, как не любят змеи это растение… а в домах по ее же совету появились ужи и ежи – враги змей… укушенным к ранам прикладывали сначала срезанный лук, а потом морковь, на змей стали охотиться со специальными «шастами», которые представляли собой часть куста, срезанного так, что оставалась хватка – «шаст», которой можно было прижать голову змеи к почве и просто отрубить эту голову… змеиные головы относили подальше в лес, за  кладбище, где и закапывали поглубже… Из змей наиболее опасной оказалась не гадюка, а медянка, яд которой был более болезнен, сама она почти незаметна среди травы и листвы, да и маленькие размеры заставляли делать для медянок специальный «малый шаст»,  а также пользоваться ивовыми жгутами - прутиками, которыми можно было отсечь приподнявшуюся ее голову… кроме того, как выяснилось, медянки прекрасно ползают по деревьям и кустам, и могут проползти в комнаты, где спали люди.
 Борьба со змеями закончилась только к празднику Купалы, когда помощники – ужи и ежи – полностью выгнали змей с островов…
А свои работы в полях люди продолжали ежедневно с утра до темна,Уже были высеяны полба и овес – пусть и не небольших делянках, большее место отводилось яровой ржи… по ходу дела решались проблемы с семенной пшеницей, которой у них было явно недостаточно… до Купалы успела родить только Марьяна, у нее роды приняла та же Матрена… родилась вполне здоровая девочка, которую назвали Олесей… а Тамара ходила «тяжелая» уже последние денечки… Фрол начал подниматься и постепенно приводить в порядок свое запущенное с весны хозяйство…
Он опять позвал Анатолия и нескольких  «своих» мужиков и задумали они на берегу, где впадал в Енисей не так большой, но довольно быстрый ручей,  который назывался у старожил почему-то Ёлкин, сделать запруду, на  ней – свою мельницу…
 Только закончились полевые работы, а и Тамара на рассвете почувствовала, что момент наступил… Фрол послал быстрого Михея… и они вскорости с Матреной прибежали к роженице и успели вовремя… Фрола выгнали на улицу, Матрена делала свое дело спокойно и умело, а Михей был в помочи и совершенно ее слушал…
И вот раздался крик младенца… он оказался мужского рода… может быть, не так велик, но снаружи здоров… когда призвали новоиспеченного отца Фрола, он здоровой правой рукой с помощью Михея буквально всего ощупал младенца… и вдруг затих… вспомнился ему кусок прошлой – невозвратимой жизни… он – молодой отец буквально подкидывает в высоту своего первенца Петрусю… нет, Фрол не плакал, он смотрел на этого младенца, пытаясь отыскать в нем общее с первенцем своим… потом тихонько передал ребенка Матрене, а сам сел на дощатый пол у лавки своей жены и просто тихо сказал: «Спасибо, да пребудет Мать Великая с тобою!»… а там – вышел из избы, пряча от Михея свои повлажневшие глаза…
Так появился на свет Мокей Фролыч Чудинов… и ждала его своя удивительная и неизвестная жизнь…
А Фрол привычно взял в руки оселок и кремень, вытащил кусок тарусы, завернул ее в «зыбку» кудели, и, выбив огонь, поджёг куделю с тарусой, помахал здоровой рукой вверх-вниз, чтоб пламя разгорелось, и быстро зайдя в комнату, положил это горящий кусок под уже подготовленную щепу и стружки в подтопке… А Матрена готовилась купать младенца при помочи Михея… Тамара при том, уже обессиленная, забылась сном…
Оставим на время эту новую семью... и кто же знает, что готовит нам Господь!