Виртуальная любовь

Сан Саныч Кузнецов
   Уйдя на пенсию, Олег Иванович, не успокоился, а продолжал активный образ жизни. Он стал подрабатывать, делая поделки для новых русских, падких на красивые вещи, но делал это так рьяно, что перетрудился и с ним случился инсульт. Но доктора его спасли, и он буквально возродился из пепла. Научился ходить, стал внятно говорить и, выполняя наказ докторов, переехал из столицы в деревню, где у него была дача. Свежий воздух, деревенское молоко и мёд, упорядоченный образ жизни, сделали своё благое дело, и он даже стал ежедневно совершать пешие походы по деревне.  Его любимым маршрутом стала въездная дорога в деревню, и он иногда уходил по ней на несколько километров. Его фигура, без головного убора зимой и летом, неспешно гуляющего с тросточкой по дороге, стала своеобразной визитной карточкой села.  Он каждый день, в одно и то же время, бродил по дороге, насвистывая красивые мелодии.
   Летом к нему приезжала жена и внучки, которых привозил на машине сын. Олег Иванович очень любил своих внучек, таких разных по характеру, по темпераменту, но удивительно ласковых и нежных.  Он старался привить им любовь к природе, к красоте родного края, любил ходить с ними за полевыми цветами, уча правильно составлять букеты.  Иногда брал их с собой на рыбалку, организовывал походы за ягодами и грибами, даже учил старшую вождению на машине.  Дети любили его, всё время, вертясь возле него, и клянча разрешить поиграть в игры на компьютере, или посмотреть интересный фильм из его обширной фильмотеки.
    С ними ещё жила сестра жены, очень своеобразная особа, любящая всех и вся поучать во всех вопросах, в которых сама порой не разбиралась. Когда то, лет сорок назад, она работала в химической лаборатории какого-то заштатного института и любила рассказывать соседке по даче про дейтерий и тритий, иногда путая их между собой. С важным видом повествуя о важности наливать растворы в колбы сверху вниз, а не вертикально, ну прямо как в той рекламе, про палочки твикса.  Делала многозначительные намёки на участие в создании ядерного оружия, хотя тематика их института была абсолютно мирной и в нём чаще всего решались проблемы вышеуказанной рекламы, как лить вертикально или сверху вниз. Но зато она прекрасно мыла посуду, до хруста и скрипа, как это привыкла делать за многолетнюю работу лаборанткой.  Кстати, после развала Союза и возникновения рыночных отношений, институт, где работала сестра жены, почил в бозе, и его здания прикупила какая-то иностранная фирма.
   Олег Иванович очень не любил свою свояченицу и часто подковыривал, когда она заводила абсолютно не к месту разговоры про валентность отдельных элементов, стараясь показать свою причастность к науке.  Жена Олег Ивановича старалась их примирить, мечась между ними, но у неё это плохо получалось и в результате ей доставалось и от сестры и от мужа. Учитывая эти постоянные эксцессы, она стремилась, как можно раньше уехать в городскую квартиру, чтобы разъединить двух враждующих между собой родственников.
   Сама она под старость стала очень набожной, соблюдала все посты, не пропускала ни одной службы в церкви и, по полчаса в день, молилась и утром и вечером. Олег Иванович наоборот, был абсолютно неверующим, увлекался уфологией, любил научно познавательные документальные фильмы.  Со стороны было интересно наблюдать за этой семейкой, где произошло механическое слияние абсолютно разных людей, каждый из которых жил в своём собственном мире.  Вот и на этот раз, когда обстановка на даче накалилась до предела, жена Олег Ивановича вызвала из Москвы сына и решила разъединить враждующие стороны и переехать  в столицу на зимнюю квартиру, учитывая, что уже сентябрь и холода не за горами. Но перед тем как уехать в Москву, предложила съездить в родную деревню, посетить могилы родителей. Олег Иванович с удовольствием поддержал эту идею. Он, несмотря на некоторые разногласия во взглядах на жизнь, очень хорошо относился к своей жене, которая платила ему тем же.  Совершенно разные по многим критериям эти два человека, тем не менее, вместе прожили долгую совместную жизнь и не могли представить рядом кого-то другого.
   Чтобы порадовать своих стариков, сын повёз их в родную деревню, которая была в сотне километров от дачи. Вид родного села произвёл на них ужасающее впечатление. В былое время огромная деревня, в настоящее время влачила жалкое существование. Кругом разруха и запустение, остовы развалившихся изб и магазинов, груды битого кирпича на месте завода и прекрасного дома культуры. Возложив цветы на могилы родителей, приведя их в порядок, с тяжёлым сердцем, они поехали домой.
    Когда уже возвращались с кладбища и проезжали районный городишко, то решили заехать к друзьям детства. Те, на счастье, оказались дома и, как всегда в таких случаях, началась суета, ахи, вздохи, воспоминания о давно ушедших днях. Пока жёны суетились на кухне, Олег Иванович с Николаем Владимировичем, удобно расположившись в его кабинете,  обменивались новостями об общих друзьях, где, что и как. Когда данная тематика была исчерпана, Николай Владимирович включил компьютер и похвастался своими успехами в поэзии, где открыл страницу в интернете и опубликовал свои стихи. Он ещё в детстве грешил этим делом, и у него скопилось довольно много стихов, которые он и разместил на стихотворном сайте. Рассказывая об этом, он с восторгом отмечал, что его жизнь в корне изменилась, что теперь он часто общается с собратьями по перу, активно переписываясь с ними. Его стихи регулярно читают и рядовые читатели интернета и такие же авторы, как и он.  Причём некоторые оставляют рецензии на его стихи. Благодаря публикации стихов, он стал даже местной знаменитостью, его стихи регулярно печатали в районной газете.
   Возвратившись из поездки и отправив жену с её сестрой на зимние квартиры, Олег Иванович загорелся идеей, по примеру своего друга детства, опубликовать и свои стихи, которые тоже пописывал в течение всей жизни.  Он перечитал в интернете все стихи друга, заглянул на страницы поэтов, которые оставили рецензии Николаю, почитал и их стихи. На сайте оказалось огромное количество людей, которые публиковали свои стихи. Там были и начинающие и уже опытные мастера стихосложения, у некоторых было опубликовано по пятьсот стихов и более. Качество стихов варьировалось в огромном диапазоне. Были и низкого качества, но отдельные стихи поражали глубиной чувств, образностью выражения мыслей, красочностью языка, ярко выраженной гражданской позицией.
    Под впечатлением от посещения сайта, он достал свою тетрадь, в которой записывал свои вирши. Он с детства страдал стихоплётством, особенно в тот период, когда вступил во взаимоотношения с противоположным полом. На земле нет такого человека, который бы миновал такое время без переживаний и треволнений. Он никогда не считал себя талантливым и писал исключительно для себя. Это был способ самовыражения, разрядки своих чувств и эмоций. Иногда сочинял стихи к юбилеям друзей, коллег по работе, даже просто соседей, писал что-то типа хвалебных од, стихотворных посвящений.
   Пролистав собственную тетрадь со стихами, которые он даже  и не считал стихами, ибо никогда не знал даже азов стихосложения. Ямбы, хореи, о которых когда-то в детстве было упоминание в школьной программе, вернее в каком-то стихотворении классиков, было для него чем-то запредельными и непонятными понятиями.  Получив чисто техническое образование и проработав всю жизнь инженером, Олегу Ивановичу было просто некогда осваивать и азы стихосложения. Если и представлялась свободная минутка, то он тратил её на чтение книг. За свою жизнь он, вместе с женой, собрал приличную личную библиотеку и в его стандартной двушке две стены были от пола до потолка заняты полками с книгами, хотя и так было негде повернуться.  Мотаясь по командировкам по всему Союзу, он из каждой такой поездки привозил стопку книг.
    Оживляя свою память собственными сочинениями, он невольно отметил, что его творчество, совсем не хуже некоторых стихов, прочитанных на сайте, и ему захотелось произвести эксперимент. Отобрав несколько стихов, которые, на его взгляд, были боле или менее приличными, он, зарегистрировавшись на сайте, опубликовал их, допустив при этом даже ошибки при печатании, ибо переносить уже готовые стихи с компьютера на сайт ещё не умел и пользовался по старинке печатаньем, во время которого допустил опечатки из-за плохого зрения. Даже не проверив напечатанный материал, он его опубликовал и стал ждать реакции интернета.
    Для него было полной неожиданностью, что читатели зашли на его страницу и прочитали стихи. И чего он совсем не ожидал, появилась ободряющая рецензия, в которой рецензент, наряду с похвалой стихов, в шутливой форме пожурил его за опечатку. Горя от стыда, он стал мучительно изучать, как исправить ошибку в опубликованном на сайте стихотворении. Наконец, найдя необходимые рекомендации, удалил ошибки, а заодно опубликовал следующее стихотворение. В течение недели, каждый божий день, он опубликовывал по одному стихотворению.
    Каково же было его удивление, когда его вирши прочитала поэтесса, у которой было несколько сотен стихов, несколько тысяч рецензий на них, причём только положительных. Эта поэтесса нашла музыку в его стихах, гитарный перебор и обнажённые нервы. Эти первые рецензии совершенно разных по стилю поэтов и поэтесс подбадривали его и невольно толкали на дальнейшую публикацию стихов, что он и делал. Стихи поэтессы, которая чаще других заходила на его страницу и читала всё подряд, не пропуская ни одного стихотворения, сподвигли его на прочтение всех её стихов.
    Её стихи ему нравились, да и не только ему. У неё был целый круг почитателей, которые заходили к ней постоянно и читали все её стихи. Сам дух рецензий, написанных ей авторами стихов, внушал в нём буквально трепет. Столько тепла и неприкрытой нежности было в этих коротких, но удивительно красивых фразах признательности и даже нежности к ней самой и её стихам. Из этих рецензий, он вычитал, что она находится в первой сотне рейтинга на сайте. Что её неоднократно выдвигали то на народную, то на поэтессу года, но всякий раз она под благовидными предлогами сама снимала свою кандидатуру с голосования, абсолютно не стремясь к славе на страницах интернета. Её приглашали и на телевидение, но и это ей было чуждо. Явно, что это была не ординарная личность, которая его не на шутку заинтересовала и заинтриговала.
    Её шутливые и полные искренней теплоты рецензии, чаще всего написанные в стихотворной форме, подхлёстывали его, и он старался вылизать свои старые стихи, перечитывал их по-много раз, шлифуя те места, где сам спотыкался при прочтении. Но поэзия это прерогатива таланта, а он считал, что его у него явно нет, как и не было той лёгкости в стихах, которое присутствует в стихах его любимого Сергея Есенина. Его всегда поражала в стихах С.Есенина простота слов и величие чувств, выраженных обыденными словами.  Вот и в стихах поэтессы, которая взяла над ним негласное шефство и покровительство, было это богатство чувств, широчайшая палитра красок в описании природы, ироничная грусть по отношению к себе, заставляющая поневоле сопереживать жизненным коллизиям литературного героя. Читая её стихи, он удивлялся величию её таланта.
    Справедливости ради надо отметить, что на страницу Олега Ивановича заходили и другие авторы стихов, находящиеся на самом верху стихотворного Олимпа интернета, и, прочитав стихи, не оставляли рецензий, хотя и посещали страницу неоднократно. Из этого он сделал лежащий на поверхности вывод, что его творчество их абсолютно не заинтересовало.  На фоне этого, тем более было необъяснимо упорство и регулярное посещение его страницы этой загадочной поэтессой, продолжавшей подбадривать Олега Ивановича в его творчестве. Он также регулярно продолжал читать публикуемые стихи этой поэтессы, а они появлялись почти ежедневно. Ему нравились стихи этой поэтессы, и элементарная вежливость заставляла его адекватно реагировать на рецензии незримого ангела и писать рецензии на её стихи. Но из-за отсутствия опыта, его рецензии не шли, ни на какое сравнение с теми рецензиями, которые писали постоянные почитатели её таланта. Признанные мэтры от поэзии почти неприкрыто объяснялись ей в любви. Писали ей хвалебные оды и порой эти стихотворные рецензии по объему знаков были намного больше самого произведения, на которое они были написаны.  Ему было абсолютно непонятно и необъяснимо внимание этой поэтессы к его заурядному творчеству и, набравшись однажды смелости, он взял и написал ей письмо прямо на её страницу, где выразил своё отношение к происходящему, и, абсолютно не надеясь на ответ, всё-таки сообщил ей свой электронный адрес в интернете.
   Каково же было его удивление, когда ответ пришёл. Это было необъяснимо и ещё больше его заинтриговало. Он пытался понять, что может привлечь внимание уже состоявшейся поэтессы с зелёным новичком, опубликовавшим два десятка стихов сомнительного качества. А переписка, между тем, стремительно набирала обороты. И если в самом начале почтового диалога они обменивались по одному письму в день, прощупывая друг друга на предмет, кто есть кто, то спустя месяц, они уже порой  писали по четыре письма в день. В этих письмах они полностью порой выворачивали наизнанку свой внутренний мир.
   Учитывая анонимность переписки, не зная друг друга, они не стеснялись в откровенности и называли всё и вся своими именами, не пряча мысли в златую облатку художественного вымысла. Было видно, что и она и Олег Иванович, соскучились по нормальным, чисто человеческим отношениям. Уже одно то, что они никогда не смогут встретиться, вносило в переписку такую откровенность, что прочитай её (переписку), многие наверняка покрутили бы у виска, что иногда они это делали сами, признаваясь друг другу в этом. Они оба не могли понять, что собственно происходит, но с каждым разом письма становились всё теплее и теплее с обеих сторон.
   Постепенно они стали приоткрывать завесу личной жизни, поверять друг другу сокровенные тайны, которые за долгую жизнь накопились в их душах. Они оба оказались пенсионного возраста, очень больные, с целым букетом подтверждённых диагнозов болезней. Но это, ни в коей мере не охладило пыл их переписки, наоборот, создало атмосферу сопричастности в судьбе друг друга. Они стали поверять один другому свои семейные проблемы. Ольга, так звали поэтессу, оказалось не философом, не гуманитарием, как складывалось впечатление у Олега Ивановича от  её стихов, а простым работником сферы обслуживания в школе. Когда она откровенно это сообщила ему, то у него в душе возникла огромная волна радости за грешную Родину, где рядовой работник школы, даже не учитель, способен писать такие стихи, которые вызывают слёзы на глазах, в которых зримо видишь ребёнка, с пузырями на губах и лучезарной улыбкой, обращённой к маме. Только грамотный, глубоко начитанный человек, способен написать проникновенные стихи, которые заденут любого, даже равнодушного человека. Только человек, переживший настоящую человеческую трагедию, может так волнующе писать о своих чувствах, о красоте природы, о душевном волнении ребёнка. А такая трагедия в её судьбе, к несчастью, была.
    Во-первых, заболел муж. Он был лётчиком, а там серьёзно следили за состоянием здоровья человека, и как гром среди ясного неба было сообщение страшного диагноза, что у него обнаружили шизофрению. Причём, это проявилось довольно неожиданно, во время полёта, когда его действия чуть не привели к катастрофе при посадке самолёта. Второй пилот, видя неадекватность поведения командира, просто напросто вырубил его мощным ударом в челюсть.  Так из здорового мужика, муж в одночасье превратился в инвалида. Сразу возникли финансовые трудности. На пенсию мужа и более чем скромную зарплату работника школы прожить было не то, что трудно, практически невозможно, но она как-то умудрялась, ограничивая и себя и детей.
    Приходилось мириться с отсутствием самого необходимого, особенно от этого страдали дети, а их было двое, сын и дочка. Дети серьёзно переживали резкое изменение статуса семьи, и особенно тяжело переживал сын, который учился в техникуме. Он озлобился, пристрастился к спиртному.  Женившись, завязал с этим делом. Однако спустя некоторое время вообще превратился в алкоголика, пропивая и зарплату и даже вещи из дома. Дочка была тихой скромной девочкой, очень прилежной и доброй, которая безропотно мирилась с невзгодами, стараясь как можно больше помочь маме. Учась в общеобразовательной школе, она одновременно занималась и в музыкальной, которую закончила с золотой медалью.  С красным дипломом окончила университет и, начав работать, сразу после этого она вышла замуж. В её поспешности в этом вопросе опять же было желание как можно быстрее слезть с шеи мамы, которая тянула неподъёмный воз семейных неурядиц. Но эта поспешность обернулась самой худшей стороной. Её муж был не способен содержать семью, перебиваясь случайными заработками, стал выпивать, а в пьяном виде даже поколачивал жену.
    Ольга, чем могла, старалась помочь дочке, но её возможности были слишком ограничены, несмотря на то, что она хваталась за любую возможность подработать на стороне, кроме основной работы в школе. Такая судьба кумира с сайта стихов, не могла не тронуть Олега Ивановича, и он откровенно удивлялся, как она ещё способна писать стихи, которые буквально дышали оголёнными нервами.  Временами его совесть просто вопила, ему было стыдно перед Ольгой за то, что она тратит силы и время на письма к нему. Ведь ей приходилось ухаживать за мужем, ходить на работу, бегать по магазинам, лечить свои собственные болячки, находить время для стихов и ещё отвечать на его письма.
    У самого Олега Ивановича такого цейтнота не было. Он всё время жил на даче, совершенно один, и мог позволить себе любой график бодрствования.  Иногда у него день и ночь менялись местами, и он ни от кого не зависел. Его жена не могла жить в этих спартанских условиях, когда удобства во дворе, воды для хозяйских нужд нужно было носить из колонки. На попечении жены находилась ещё и её сестра, которой было далеко за восемьдесят, и жена порой разрывалась между мужем и сестрой, с которой тот не ладил. Дачные условия были не для неё и поэтому последние лет десять жена со свояченицей уезжали нам зиму в столичную квартиру, а Олег Иванович на всю зиму оставался на даче. Жена и её сестра, а также внучки, приезжали на дачу только на лето.  Открытие страниц в интернете позволили Олег Ивановичу вести активный образ жизни, быть в гуще событий. Активная переписка с друзьями на сайте в ОДНОКЛАССНИКАХ, публикация стихов в интернете и последующая переписка с Ольгой, в корне изменили его пребывание в деревне, где находилась его дача.
   Как-то от Ольги пришло тревожное письмо, что её компьютер начинает давать сбои и если он выйдет из строя, то переписка оборвётся. И это, к сожалению обоих, произошло. Ольга сообщила об этом по телефону. Купить новый компьютер Ольга не могла по финансовым соображениям, ей и этот-то компьютер достался по случаю от разорившейся фирмы почти бесплатно. Когда она обратилась к специалистам, которые занимались ремонтом компьютеров, то те, после обследования, назвали такую сумму, что было ясно, что и это неприемлемо. Денег не хватало на лекарство мужу, что уж тут говорить о компьютере.  И тут Олег Ивановичу пришла спасительная идея. Как-то сын привёз к нему на дачу компьютер, который решил заменить на более крутой, а этот отдал отцу в качестве резервного.  Вот этот компьютер он и предложил Ольге совершенно бесплатно. Взяв с неё честное слово, что она не будет бунтовать и против того, что дорожные расходы, если она приедет за компьютером, будут за его счёт. Сам он отвезти компьютер Ольге не мог по состоянию здоровья, он уже давно стал невыездным из своей деревни.
     Ольга долго не соглашалась на его условия передачи компьютера. И её можно было понять, страдала её человеческая гордость, принять помощь от совершенно постороннего человека, с кем она знакома всего пару месяцев.  Но с выходом из строя компьютера, полностью замерла её деятельность на сайте стихов в интернете, она не могла посмотреть работы своих постоянных друзей, как не могла и опубликовать свои стихи, родившиеся в последнее время.  Кроме всего прочего, Ольгу смущала и дорога. Она давно не выбиралась из своей глубинки, так далеко, почти за тысячу километров. Предстояло добираться поездами с двумя пересадками.  Но Олег Иванович всё-таки убедил Ольгу приехать и забрать компьютер.
    И вот, наконец, её колебания остались в прошлом, и она, заняв денег у соседки, купила билеты в два конца. Правда перед этим она несколько раз подходила к билетной кассе и, поколебавшись, уходила. Долго сидела на лавочке, в тысячный раз взвешивала всё за и против этой поездки. Но письма Олег Ивановича были такими сердечными и непосредственными, что плюнув на своё эго, она всё-таки решилась на поездку, но всю дорогу её грызли сомнения о правильности своего выбора.  Надо сказать, что и Олег Иванович тоже переживал. Деревня есть деревня и приезд женщины в гости к мужчине никак  не останется без всеобщего внимания, но к нему уже приезжали в прошлом году одноклассницы и он хотел и эту гостью для всех представить именно, как одноклассницу.
    Мысленно перекрестившись, как в омут головой, Ольга вышла из вагона поезда и долго не решалась тронуться с места. Она сразу заметила Олега Ивановича, он, как и сообщал по телефону, стоял в унтах, без шапки с длинными волосами, связанными на затылке конским хвостом. Если бы в тот момент был встречный поезд, то она бы точно впрыгнула в него и уехала назад. Когда перрон стал пустеть, ей поневоле пришлось идти в неизвестность.  Вся её душа трепетала и мучилась.  Олег Иванович тоже сразу определил Ольгу, хотя они не обменивались фотографиями через интернет. Он смотрел на полную красивую даму, которая в нерешительности стояла среди озабоченно шевелящейся толпы, и пошёл ей навстречу.
    -Ну и зачем такие переживания, коль скоро ты уже здесь, Оль?
    -А ты поставь себя на моё место….
    -Да я уже это сделал, пойдём к машине.  Кстати, для всех ты моя одноклассница, поэтому держись расковано и свободно.
    -Слушаюсь, господин одноклассник, который почему-то старше меня и это видно невооружённым взглядом.
    Они прошли к машине, где Олег Иванович вручил ей букет роз, которые не брал на перрон, боясь, что они подмёрзнут на морозе.  И как только он преподнес ей цветы, у неё как будто с души свалился тяжёлый груз, и она беззаботно засмеялась.
    -Олег, а ты так и остался галантным кобелём, каким был и в школе, - сказала она, садясь в машину и приветствуя соседа, сидящего за рулём.
    -Похоже, ты тоже, подруга, сохранила свой острый язычок, вот только из дюймовочки превратилась в статную даму.
    Эта шутливая перепалка успокоила Ольгу, и она с интересом стала разглядывать Олега Ивановича.  Ничем не примечательное лицо, за исключением лохматых густых бровей, которые придавали ему сердитый вид, да ещё эта молодёжная причёска в виде конского хвоста, сразу как-то создавали образ противоречивого ершистого человека.  Но выцветшие глаза лучились добротой и ироничностью. У неё отлегло от сердца и она уже не жалела, что приехала. В лице Олега Ивановича было что-то успокаивающее и доброжелательное, не способное к подлянке. В свою очередь и он изучающе поглядывал на Ольгу, сразу мысленно назвав её казачкой, ибо в ней сразу проглядывала решительность характера и способность на неадекватные поступки. Мягкие черты лица, полные губы, разлёт бровей, которые, то сурово сходились на переносице, то благодушно и вопросительно  поднимались вверх, наряду с искромётным взглядом и решительными движениями, создавали образ очень моторного человека.  Это говорило о непростом, противоречивом и сложном характере.    
    Приехав на дачу и сбросив зимнюю одежду, они вновь поприветствовали друг друга, и безотчётно непроизвольно приникли на мгновение, один к другому, соприкоснувшись щёчками, как это обычно делают старые знакомые.  И как по волшебству исчезла напряжённость, они сразу раскрепостились, улыбались, смеялись и вели себя так, как будто знали друг друга давным-давно.  Пообедав, занялись интернетовскими делами, посетили свои страницы, оба сделал ответные визиты вежливости к авторам, прочитавших их стихи. А потом, Ольга, не посещавшая свою страницу уже несколько недель, в соответствии с не писаным законом сайта, ответила на рецензии, написанные на её стихи. К вечеру они затопили камин и сидели, потягивая самодельное вишнёвое вино, сделанное Олег Иванычем.  Одновременно вели почти светскую беседу, обсуждая то стихотворчество, то перебрасываясь на семейные темы. Они старались узнать как можно больше друг о друге. Им обоим было интересно узнать, каким образом каждый из них начал писать стихи.
    К вечеру пошли погулять, посидели на качелях у новогодней ёлки, стоящей на газонной лужайке внутреннего дворика. Олег Иванович каждый год на  лужайке наряжал или елку, или сосенку, украшал её игрушками, десятком гирлянд и любил, сидя у этой ёлки слушать классическую музыку. Вот и сейчас они с Ольгой уселись на самодельные качели с крышей, на которых летом Олег Иванович обычно спал,  и говорили, говорили, говорили.  Было абсолютно неважно, о чём они говорили, им была интересна любая тема, но, даже говоря о пустяках, они прощупывали друг друга и удивлялись синхронности своих мыслей и выводов. Из спрятанного под крышей качелей динамика лились шедевры инструментальной музыки, гирлянды на заснеженной сосенке мигали тысячами огней. Некоторые лампочки гирлянд были полностью занесены снегом, который так красиво светился, искрясь, когда эти лампочки вспыхивали. Было тихо, крупные хлопья снега, медленно кружась в свете фонаря, тихо падали на землю. Сама природа стремилась сделать этот вечер поистине волшебным, и он таким и был.
     Замёрзнув неподвижно сидеть на качелях, они пошли в дом, подбросили дров в камин и, смотря на пляшущее пламя, под треск дубовых поленьев, которые порой стреляли угольками, опять говорили и не могли наговориться. Журнальный столик с напитками, фруктами и ароматными свечками, тихая музыка, игра пламени в камине создавали такой уют, что Ольга чуть не расплакалась, это так разительно отличалось от той обстановки, в которой ей приходилось постоянно вертеться.  Оба давно не испытывали подобного настроения и у них обоих было ощущение, что они вернулись во времена своей молодости.   У Олега Ивановича была довольно интересная судьба, и он с юмором рассказывал Ольге о наиболее значимых моментах жизни, и, поведав очередную байку, замолкал, требуя исповеди от неё. И это действительно была исповедь и с той и другой стороны.
    Они не приукрашивали произошедшие события в их жизни, наоборот, порой гротескно выпячивая наиболее смешные эпизоды жизни и удивляясь той атмосфере взаимной симпатии, возникшей между ними.  В какой-то момент Ольга попыталась вспомнить, что её заставило обратить внимание на стихи Олега Ивановича, но так и не смогла чётко это сформулировать, её мозги на уровне подсознания уловили в его стихах что-то удивительно родное, созвучное с её стихами. Она понимала посыл, который он закладывал между строчек своих стихов, порой не всегда удачных.
    Они несколько раз прерывали свои исповеди, то на ужин, то на чай с земляничным вареньем. И Ольгу поразила способность Олега Ивановича сервировать стол, который буквально ломился от обилия блюд, порой необычных, но очень вкусных.  Уже находясь в поезде, вспоминая и перебирая в памяти подробности визита, она с удивлением отметила, что за сутки её пребывания Олег Иванович угощал её блюдами, которых она насчитала более тридцати, это различные салаты, паштеты, маринованные овощи, одних грибных яств было более пяти. Всё было очень вкусным, а жареная утка просто таяла во рту и Ольга, всегда ограничивающая себе в еде, на этот раз не могла устоять и под хороший коньячок перепробовала буквально всё.  И всё это время, пока они ужинали, пили чай, звучали старинные русские романсы и прекрасная цыганская музыка, то огненно зажигательная, то грустная и душевная. И что особенно поразило Ольгу, что Олег Иванович, только несколько вещей сделал к её приезду, а всё остальное он просто заготавливал летом и  достал к её приезду из подвала. В тот вечер их общение затянулось далеко за полночь, но как только Олег Иванович заметил усталость Ольги, он тут же постелил ей постель и уложил спать, а сам стал убирать со стола, мыть посуду, прикрыв дверь в спальню.
    Ольга слышала, как Олег Иванович угомонился, и лёг на свою постель. Наступила напряжённая минута, они оба знали, что они не спят и обоим хотелось продолжения этой удивительной встречи. Но Ольга, несмотря на свою решительность, боялась, что Олег Иванович может неправильно истолковать, если она встанет и перейдёт к нему, хотя чего греха таить, ей этого хотелось. Ему тоже хотелось близости с Ольгой, но инсульт сыграл с ним злую шутку, после которой он стал не дееспособен, и ему не хотелось опозориться перед женщиной, которая стала для него буквально кумиром.  Так оба, терзаемые этими противоречивыми мыслями, они и заснули.
    Утром началась предотъездная суета, нужно было накормить гостью, упаковать компьютер. Олег Иванович настоял, чтобы Ольга взяла весь комплект компьютера, с усилителем, звуковыми колонками, клавиатурой и жидкокристаллическим монитором. Всё это он упаковал в коробку, увязал на тележку, с которой обычно ходят пенсионеры в магазин, и вручил ей конверт, который просил открыть только в поезде. Всё утро он был задумчив и грустен. Примерно в таком же состоянии была и Ольга, они оба понимали, что уже никогда не встретятся, что каждый из них был той половинкой, с кем хотелось бы пройти жизнь вместе, но она уже пройдена и каждый из них будет доживать её в своей семье.  Она, ухаживая за больным мужем и пытаясь хоть чем-то помочь своим детям, а он вспоминать этот визит и благодарить судьбу за нечаянную радость этой виртуальной любви.
    Только  оставшись один, наводя порядок с посудой, он по настоящему понял, что уехал очень близкий для него человек, близкий по духу и пожалел, что не встретил её в молодости. Ему казалось, что даже в интимной стороне жизни, у них с Ольгой были бы одинаковые приоритеты и если честно, то пожалел, что был просто гостеприимным хозяином, а не мужчиной. На следующий день раздался телефонный звонок от Ольги. Она добралась до дома и уже пыталась задействовать привезённую технику, разрываясь между плитой, где готовила котлеты мужу, и компьютером.
   А поздно вечером пришло от Ольги  письмо, в котором она благодарила и за прекрасную встречу, и за компьютер, но главное за атмосферу встречи. Что во время этого визита она чувствовала себя вернувшейся во времена молодости и неосознанного счастья и даже в своей обычной шутливой форме, очень иносказательно, высказала свои мысли на тему о том, как бы она поступила, если бы он проявил мужскую настойчивость.               
   После этого визита прошло уже почти год, но и Олег Иванович и Ольга остаются виртуальными любовниками, пишут друг другу тёплые письма, советуются по вопросам творчества, настоятельно советуют друг другу пойти в больницу, если кто-то из них чувствует себя плохо.  Стоит попасть их письмам стороннему человеку и он, ни минуты не сомневаясь, скажет, что это письма мужа и жены, которые прожили долгую совместную жизнь и по воле случая на время расстались, но очень скучают друг о друге.