Предшественники Гринписа

Наталия Ермашова
Хотя 100-150 лет назад народ о гринписе и не помышлял, но о бережном отношении к матери нашей природе уже глубоко задумывался. Да и как тут не задуматься, когда лес у нас испокон веков ценится на вес золота. Ведь деревьев в наших краях совсем не много, особенно хвойных пород - раз, два и обчёлся, всё больше степь, да степь кругом. Поэтому некоторые, особо сознательные оренбуржцы, в душе любя главный атрибут новогодних праздников, уже на излёте 19 столетия глубоко задумывались о сохранении вечнозелёных насаждений. Продвинутые в вопросах трепетного отношения к природе горожане  осуждали своих менее сознательных земляков и пытались повлиять на них силой печатного слова. Особенно доставалось от предшественников нынешнего гринписа уличным торговцам, которые втридорога продавали бесценных лесных красавиц на рыночных площадях города. Тем более, что спрос, из-за дороговизны, был значительно ниже предложений, и множество матёрых елей вырубали почём зря. В этом смысле, у нас как в сказке - чем дальше, тем страшнее, т.к. ситуация с годами только усугубилась. Положить конец этому вопиющему безобразию призывали сознательные и просвещённые горожане через средства массовой информации.
Хотя,  образованные оренбуржцы признавали огромный воспитательный эффект от новогодних ёлок. Ведь как трогательно проходили праздники среди неизбалованных впечатлениями детишек беднейших слоёв населения. Особый вклад  в деле массовых народных праздников сыграло оренбургское попечительство о народной трезвости. Именно эта славная организация построила Народный дом, где в основном и проходили новогодние ёлки для детишек из необеспеченных семей. Сценарии праздников особой оригинальностью, как правило, не отличались. В начале детишки вместе со взрослыми исполняли гимн "Боже, царя храни!", потом читали стихи, демонстрировали ожившие картины на исторические темы. Кульминацией любого новогоднего праздника был традиционный призыв: "Ёлочка, зажгись!" и раздача подарков. В общем, все были довольны. И хотя прошло не одно десятилетие, вечнозелёное дерево и сегодня - главный атрибут Нового года!