Королева играла... Об Ольге Чеховой

Александр Валентинович Павлов
     Была ли в действительности Ольга Чехова, русская актриса, блиставшая на приёмах фашистских главарей, самим Гитлером произведённая в "государственные артистки" Германии, сверхсекретным сотрудником советской разведки? Сегодня на этот вопрос можно с полным основанием ответить утвердительно.
     Свидетельствует начальник Четвёртого управления МГБ СССР, кавалер полководческого ордена Суворова, один из организаторов покушения на Троцкого, участник операций "Рельсовая война", "Цитадель", "Концерт", "Монастырь" и других, генерал-лейтенант Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ (1907-1996):
      "В октябре 1941 года создалась реальная и большая угроза захвата Москвы немецко-фашистскими войсками. На этот случай была создана автономная агентурная группа, которая предназначалась для покушения на Гитлера, если он, как мы думали, появится в Москве. В состав группы входили композитор Лев Чехов и его жена Маргарет. Оба были в родственных отношениях с известной актрисой Ольгой Чеховой, которая жила в Берлине и была близка к Герингу и ко всей немецкой верхушке.
     Затем позднее, когда отпала опасность захвата Москвы, план покушения на Гитлера всё же сохранялся. Осуществление этого плана намечалось провести через князя Радзивилла и Ольгу Чехову, имевшую доступ в высшие круги немецкого рейха. Позднее план покушения на Гитлера был Сталиным отменён..."
     Князь Радзивилл попал в советский плен осенью тридцать девятого. Европейские монаршие семьи засыпали Сталина просьбами отпустить представителя древнего и знатного рода. Перед тем как получить долгожданную свободу, Радзивилл встретился с Берия. "Нам нужны такие люди, как вы, князь", - заявил Берия на прощание.
     - Мы держали его для чего-то экстраординарного, - вспоминал Судоплатов.
     Когда в сорок втором году внешняя разведка Советского Союза планировала покушение на Гитлера с участием Радзивилла, в Берлин была направлена группа диверсантов во главе с Миклашевским.
     Но Сталин отменил операцию, полагая, что устранение Гитлера откроет дорогу к власти в Германии фон Папену. В этом случае американцы и англичане, без сомнения, заключат с Германией сепаратный мир и оставят его, Сталина, "с носом".
     Чекист Миклашевский ликвидировал в рейхе не Гитлера, а своего родного дядю артиста Блюменталь-Тамарина, изменника Родины.
     - Так что князя Радзивилла, насколько мне известно, мы так и не смогли ни разу по крупному задействовать, - сокрушался Судоплатов.
     Ольга Константиновна ЧЕХОВА вспоминала: "В марте 1933 года я была приглашена на приём в Министерство пропаганды к доктору Геббельсу. Приехал Гитлер, которому по очереди представили всех гостей. Был и Геринг. Гитлер выразил мне уважение как представительнице русского искусства, говорили об Ольге Леонардовне Книппер, которую он видел в Вене во время гастролей. Я приехала как раз из Голливуда и по их просьбе рассказала о работе за океаном..."
     Многие историки, особенно иностранные, по сей день путают их - Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, жену великого писателя, народную артистку СССР и "немецкую" Ольгу Чехову (вдове классика она доводилась племянницей).
     В 1938-м на дипломатическом приёме у Риббентропа хозяин попросил "государственную артистку" занять место между Гитлером и Герингом.
     А вот свидетельство не так давно умершего в Киеве сына Лаврентия Берия - Серго ГЕГЕЧКОРИ:
     "У отца, знаю, был целый ряд людей, которым он абсолютно доверял. Они-то и поддерживали связь с такими разведчиками, как Ольга Чехова. Утечка информации, даже проникни агентура противника в ГРУ или НКГБ-МГБ, была абсолютно исключена...
     Ольга Чехова была связана сотрудничеством с моим отцом много лет. Я знаю, кто её вербовал и на каких основаниях это делалось, но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы. Могу сказать всего лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь не из материальных соображений.
     Её вклад в успехи нашей разведки переоценить трудно. Ольга Константиновна была поистине бесценным источником информации, которым не зря так дорожил Берия. Даже в своих мемуарах, изданных в ФРГ, она ни словом не обмолвилась о своей другой (главной) жизни. А ведь ещё осенью сорок пятого в западной печати её называли "русской шпионкой, которая овладела Гитлером", "королевой нацистского рейха" и даже писали, что в Москве её принимал Сталин и наградил орденом Ленина. Это не совсем так. За работу в разведке Ольгу Чехову действительно отблагодарили, обеспечив её материальное благополучие, но орденом не награждали. А подозрения, что она работала на Советский Союз, так и остались на Западе всего лишь подозрениями, не больше..."
     Слово Павлу Анатольевичу СУДОПЛАТОВУ:
     "После войны Берия вынашивал свой план объединения западной и восточной частей Германии. В этой связи он был намерен использовать для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром нашего нелегала Грегулевича и опять же Ольгу Чехову.
     К тому времени Зоя Рыбкина (будущая знаменитая писательница Зоя Ивановна Воскресенская. - А. П.) работала начальником немецкого отдела внешней разведки и должна была поехать в Берлин для встречи с Ольгой Чеховой. Естественно, это было чрезвычайно важное и секретное задание. С Ольгой Чеховой она встретилась 26 июня 1953 года. И в тот же день в Москве был арестован Берия. На другой день Зоя Рыбкина позвонила мне по "ВЧ" и доложила о том, что встреча состоялась. Я, не вдаваясь в подробности, приказал ей, не объясняя причин, первым же военным самолётом вернуться в Москву.
     Но легче сказать, чем сделать. В то же время Гречко, командовавший нашими войсками в Германии, получил из Москвы приказ арестовать всех, кто в последние дни прибыл в Берлин из числа высших функционеров органов государственной безопасности. Кроме Зои, там в этот период находились Амаяк Кобулов и Сергей Гоглидзе, которые приехали в Германию совсем по другому поводу. Когда Гречко доложили, что вместе с Кобуловым и Гоглидзе в Берлине по заданию Судоплатова находится начальник немецкого разведывательного отдела женщина-полковник, он был страшно удивлён, тем более, что ему ничего не говорила моя фамилия. Спасло Зою только то, что в охране, которая задержала названных мною лиц, находился офицер ГРУ, который её знал лично и сумел убедить Гречко, что это не тот человек, которого нужно арестовывать.
     Ни в Берлине, ни в Москве Зоя Рыбкина не писала никаких документов о цели своей поездки в Берлин. План Берия по объединению Германии был убит в зародыше. 29 июня 1953 года Президиум Политбюро ЦК СЕПГ ГДР принял на своём заседании новое направление в политике..."
     Слово Зое Ивановне ВОСКРЕСЕНСКОЙ-РЫБКИНОЙ (1907-1992), полковнику в отставке, заслуженному работнику НКВД СССР, писательнице, лауреату Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола:
     "После траурных дней (имеется в виду смерть Сталина 5 марта 1953 года. - А. П.) стали приоткрываться чёрные страницы неоднозначной личности "отца народов". Начались аресты тех, кто участвовал в расправах 1937-1938 годов. На Лубянке поспешно освобождались от старых кадров, увольняли, как это обычно у нас делалось, всех подряд. Под подозрение брали каждого. В конце августа арестовали начальника 4-го управления НКВД генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова, которого сочли причастным к делу Берии..."
     Могла промолчать, однако на состоявшемся вскоре отчётно-выборном партийном собрании, где её выдвигали в партком управления, Зоя Ивановна не побоялась выступить и сказать хорошие слова о своём многолетнем начальнике. На следующий день её уволили из разведки "по сокращению штатов" и отправили в своеобразную ссылку на Крайний Север в Воркутинские лагеря. За работу в Воркуте Зоя Ивановна не получила награды или благодарности руководства. Два кустика белоснежных флоксов, выращенных где-то в глубокой шахте и торжественно вручённых "гражданке полковнице" лагерными заключёнными, - вот истинная оценка её честнейшей деятельности, человечного обращения, заботы о выходе на свободу безвинных жертв сталинщины - в том числе брошенных за колючую проволоку разведчиков-однополчан.
     Павел Судоплатов отсидел полный срок - пятнадцать лет, несмотря на многочисленные ходатайства старых чекистов ("Не суйтесь не в свои дела", - такую резолюцию на просьбе ветеранов разведки об освобождении Судоплатова поставил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев). Лишь в конце 1991-го он был полностью реабилитирован военной коллегией Верховного суда России.
     Что же Ольга Чехова?..
     Судьбой двоюродной сестры, скончавшейся в Мюнхене ранней весной 1980 года в возрасте 82 лет, заинтересовался Владимир Книппер. В своё время он обратился к последнему руководителю Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Леониду Шебаршину с просьбой уточнить некоторые детали биографии родственницы.
     Тогда спецслужбы располагали только документами о приезде Чеховой в Москву сразу после падения Берлина и протоколами допросов, датированными последними числами апреля - днями осени сорок пятого (вспомним слова Серго Берия о строжайшей конфиденциальности, окружавшей всё связанное с деятельностью разведчицы даже в недрах самой госбезопасности!).
     Но теперь за давностью лет тайное становится явным. Мемуары актрисы "Мои часы идут иначе" переизданы в России. Очевидцы, участники тех событий в один голос утверждают: "королева третьего рейха" Ольга Константиновна Чехова была мужественным борцом с фашизмом на незримом фронте.