Захват

Олег Грязнов
З А Х В А Т .

Моим товарищам, преподавателям спец.дисциплин, учителям и мастерам своего дела,
Администрации и тех Персоналу…  из    КГБ
 …П О С В Я Щ А Е Т С Я !
( Колледж Губернский Борский).

Рассказ .
О.Грязнова о былях  в 90-х годах в РОССИИ  и в частности о Верхне -Городском Регионе
г. БАР.


Вступление ;

В своих произведениях А.Бедный «Весна»,Георгий Старогородцев «ГОС-воры», К ЧИТАТЕЛЮ
События 1991 года в Советском Союзе, которые привели к его расколу и появлению на Евро-Азиатском континенте новых государств, возникших на территориях, ранее не имевших ни малейших признаков государственности, привлекают внимание людей во всем мире.  Просуществовавшее 70 с лишним лет  образование на территории бывшей Российской Империи развалилось так же,  как и сама Империя в свое время, в считанные дни. 74 года советской власти,  по сути, гигантский эксперимент на тему: «возможно ли жить в состоянии без рыночной экономики и при тотальном контроле государства над всеми сторонами жизни» показал полную несостоятельность идеи коммунизма. Пришедшим к власти в 1917 году в России крайним радикалам марксистского толка удалось тогда склонить население огромной страны на свою сторону, победить в кровопролитной борьбе и утвердить в стране новые принципы жизни. Жизни практически без собственности, без возможности эффективно работать и достойно жить, принося как можно больше пользы для общества. Всеобщее благоденствие, как великая цель маячила где-то в очень далеком будущем, и строителям коммунизма пришлось, потуже затянув ремни, работать, живя на грани нищеты… Новой власти удалось создать в высшей степени  эффективный  карательный аппарат и непревзойденную пропагандистскую машину. Все это,  а также беспрецедентные в истории по масштабам репрессии против населения своей страны позволили советской власти растянуть свое существование на столь долгие годы. Но, в конце концов, в 1991 году бредовая идея коммунизма лопнула, как мыльный пузырь.
В России и странах постсоветского пространства начался процесс, обратный процессу огосударствления собственности. Начался процесс становления рыночной экономики, не закончившийся и поныне. Исторически от тех дней нас отделяет совсем  небольшой отрезок времени и пока в памяти не стерлись события того периода  хотелось бы, как очевидцу изложить на бумаге некоторые наблюдения и воспоминания из того не легкого времени, получившего название в современной историографии «лихие 90-е».

В.В.Бессараб совместно с Водолацкиным и В.И.Налимовым «Не ходите дети в Думу». Достаточно полно описали процессы рейдерства в России  в период 1992-1995 годах. Коррупцию в судах низшей инстанции, МВД, Думе, Юстиции, Администрации Президента .
Не говоря уже о пониже Рангом из «Мин.имущества» , «Мин.оборон.сервиса» ,»Мин.сель.хоза» , «Мин. Образования»  и ЖКХ…



Мой Опус считаю не дополнением , а  описанием виденного мною , этих конкретных событий , происходивших в моё время и очевидцем ( если не участником) коих я и мои друже стали – лично..
События – описанные в рассказе , опираются на настоящие факты, названия фирм сохранены , фамилии героев изменены  ( по их просьбе…).

Своё рейдерское  Агентство «Соболь» ,законспирированное под  «Охранное  Предприятие», что- бы было созвучно «СОБР», его хозяин Малышев Эдуард Вахлакович организовал давно , ещё в начале 90-х. Но всё равно опоздал..
Так как Геннадий Патрикеевич Дорохов во Всю рейдировал в  Москве и её области. Был в связке с «Думскими» и «Мос.гор.хозом».Действовал по их же наводке , указке, поддержке. Щедро делился с ними и с МВД. «Заработал» уже не первый миллион $ , был в «Фоворе». Как говорят –«И сыт и пьян и нос в табаке !»
Так , что Малышеву пришлось «корячится» и рейдировать на периферии … в Верхне-Городском Регионе. Но и здесь доверчивых «дунаков» - хватало..
 Под прикрытием Юридической консультации и «ОП» госп. Малышев развернул, в открытую…свою экономически- шпионскую деятельность. Его Агенты шныряли по богатым предприятиям и предлагали :- как юридическую, так и охранную защиту(Столичного уровня). И действительно «Соболя» имели несколько громких Дел :- по Ходарковскому, эпизод у Гусинского , 2-а эпизода у Березовского и Бородина, и у Чечваркина.
Не обходилось и  без казусов…так например, 17-ть его защитников ( за это)…лишили адвокатской практики ,и исключили из 1-й Адвокатуры г .Москвы.
Бывает..
Захват богатых предприятий происходил по строго выверенной и неукоснительно исполняемой СХЕМЕ:
-Скупка Акций , как с «Нижегород -хлебом».
-Подбор Альтернативной дирекции, заранее изготовление левой печати ,или захват - старой.
-Силовая смена охраны , и собственно САМ захват.
-За тем , пока ОНИ не опомнились …быстрая продажа ( слив) всего, всего..недвижимого.
-Заранее подбор покупателей, захваты происходили не только по желанию Малышева , как бы «Для сэбэ» , но чаще имелся конкретный  заинтересованных «Заказчиков» их же – «Конкурентов».
Сами захваты основывались на решении  купленных судов низшей инстанции (или введённых ими в заблуждение за счёт лжесвидельствований , причастных лиц).
Самым удачным  было Дело, по захвату  Limetod Traid  Dipozichen  «Merkuri», где у Малышева было всего 0,8% Akций из доли мадам Заплатиной Ларисы Александровной. Которая находясь на отдыхе в Закопане уступила ( на время) свою долю некоемому гр. Польше Яцеку Зарубе .Всего за каких – то 40 000 $. Пустяк..
Но Малышеву – этого было достаточно , что возбудить и взгромоздить Дело..Против Л.Т.Д «Меркурий». Так же был предъявлен несуществующий Договор –Займа на сумму = 140 000$ в пользу истца…и…дело.. в «Шляпе», предприятие было отобрано.
Затем – захват, смена охраны и дирекции, завладение печати, выпуск Приказа № 1(о новом директоре) ..срочно в Банк, менять подпись и ….в перёд …к богатствам Меркурия.
В течении 1-го часа все безналичные средства были переведены в Оффшоры ( уже на спец. приготовленные новые счета…и… «Ку-ку»…)..Прощай Родина !
Всё быстро – дробить , продавать,(покупатели то –есть), сливать пока не разобрались в чём Дело . Но , что они могут ? Эти заштатные адвокатишки , местного разлива?
-Да, ни чего, не могут против Столичных «Мэтров» от Юстиции… !
У которых «Всё схвачено и за всё заплачено».Если «что не так» - один звонок и всё ТАК..
Сам захват , как правило производится в последний день недели – пятницу .До понедельника …ой как много можно успеть.. Действуя по своей Схеме , обычно успевали – ВСЁ!.
                Уже были окучены : - Л.Т.Д. «Лиана»,сломлено сопр. ИЧП ЯНГос»,»Ли»,поглотили  Корпорацию «Орион» и «Орион +»,ООО»Конда», «Дубрава», захватили «Дедал» и ТПГ»Лес»,»Древком» , «Вива», ТП «Горка»…и многие другие.

Аппетит приходит во время еды !

Захватчикам – было всё мало и мало..Хотели – большего куша. Главный захватчик в основном – был доволен своими  не законными деяниями . Его мнимая империя – росла и виртуально и материально..
Правда , последнее время он чувствовал какое – то противостояние. Появилась какая- то не ясная сила..
К А З А К И.
Вернее их Казачье Охранное Предприятие , КОП. Вот вам – Здрасть , откуда ?
1-й раз он столкнулся с ними во время не удачного Захвата в г. Косимов. Когда его подельники пытались захватить, ни кому не известную Строительную Базу «Заря». Которой руководил( по их сведениям –директор Пронюшкин Вячеслав Николаевич). Оказалось – не руководил, а   командовал. Так как , откуда не возьмись ( во время планового Захвата) появились 80-т к а з а к о в  в форме при шашках и ногайках и воспрепятствовали оному.
Их директор – превратился в казачьего генерала  СКВРиЗ , а его гости в генерала - Ратиева В.Н. и полковника Громыко , соответственно..
Которые , пообещали нападающим ещё вызвать конную Сотню..
Пришлось  хвалёному Агентству «СОБОЛЬ» - ретироваться. По добру , по Здорову..
Так как ни какие бумажки , казаки НЕ читали (принципиально). А только кричали :-«Молчать ! Мы вам – покажем !»
Что и м е н н о ОН собирались показать – не известно. Но постановление Суда ( подлинник), после многочисленного хождения порукам, вернулось в виде инструкции «О порядке прохождении Воинской службы в Особых Казачьих Частях!» Так же скреплённое скрепкой и печатью.
Сколь ни кричал на них судебный пристав………….,толку было «0». Отвечали ..
-Не ведаем , то не наше, то Дило.. оть  москали…а ?
Нещадно дымили цигарками и довольно воинственно расхаживали у КПП.  Воззвать к соблюдению « Законности» не удалось. Казаки заявили , что они все, как есть с Приднестровья..и пусть мол, ваши «ходоки» обращаются к их батьке – Атаману, казачьему генералу Шкуро Юрию Васильевичу или к их же Президенту ПМР господину Смирнову..
-Вот те …на.
Через 3-и дня, выигранные казаками , решение  При – Обского Суда 1-й инстанции был - приостановлено, так же как и решение «Басманного».
- Н…да.
Далее …ловить господам рейдерам было не че..
Облом.
Казаки народ ( или сословие..)древний. Обычаи их неведомы..Но у них должно же быть начальство ? – Должно. А что, это такое – беспредел прям какой - то. Вмешиваются не в свои дела…понимаешь, прям бардак да и только !
- Секретаря ко мне .
Пришла молодая дама с подносом кофе, Елена Николаевна , которая за место Ольги Владимировны. – Так, Леночка, свяжите меня с казачьим руководством в Москве. Хорошо !
- Штаб генерала Водолацкина В.П. ?  - Да .
-Можно с ним соединится ? –Вы кто ? Я секретарь господина Малышева .- Почему не называете Чин и Звание ? – Вы вообще с какого Войска ?- Извините …он не казак.
- А раз не казак , то и говорить не че.
-У-у-у-у(гудки)..
-Аллё, это Ген.Штаб СКВРиЗ ? – Да.
-Можно Нач. штаба генерала Б. А . АДОХИНА ?- По какому вопросу ?
- Видите ли , я коммерсант, так сказать…крупный. Из какого Казачьего Войска ?С Дона ?
-Да, нет , я хотел пожаловаться на казаков с Косимова  .
-Что они там без формы ходят ?
-Наоборот в форме , да ещё с шашками и ногайками .- Так, что вы хотите ?
-Они вмешиваются не в своё Дело.
- Так …Всё понятно. Пишите в 3-х экземплярах , на высочайшее имя его высоко- превосходительства генерала Армии Камшилова Валерия Васильевича ( успеваете  ?)- Так, если случаи  беспорядка в г. Косимов подтвердятся . То их выпорют их же нагайками , если – НЕТ , то выпорют –ВАС. У меня – ВСЁ.
–Честь имею..
- Вот те …на…а где же справедливость ?
- Совсем …обнаглели…казачьё.

ГЛАВА №2

На этот раз, всё тщательно подготовив к 15-у децембра, собрав необходимые документы, выкупив аж 9-ть % Акций «Трест 2 Промстой» орхаровцы Малышева в последний день недели , в пятницу и навалились на Трест.
Охранников связали – быстро, турникет – сломали, прорвались и рассыпались по зданию.
Кабинет директора Прошина Николы Васильевича, оказался  - пуст. А вот в бухгалтерии нашли много интересного и ценного, включая печать и Список Акционеров.
Когда обитатели  директорского кабинета услышали шум на 1-м этаже, то они заподозрили не доброе и спрятались за двойной ж.дверью в схроне , вместе с шахматами и коньяком..Тут же стал названивать по сот. tелефону Ленский..SOS SOS SOS..
В том числе и в полицию.
Наряд полиции  возглавляемый майором  Серафимовым М.М и сержантами с автоматами «Калашникова» :  Мироновым С.Б. и Андреевым А.А. – прибыли незамедлительно..
- В чём дело , что тут у вас ?
Новый начальник охраны Треста –Шешин Виктор Николаевичь и новый директор Волкодавов Алексей Павлиновичь.. показали свои назначения, а судебный пристав Билюлина Н.С предъявила Решение При -Обского Суда за подписью судьи Бородиной Татьяны Беньяминовны.
-Т-а-а-к , всё (вроде)  в порядке ..И …уехали.
Последовал очередной звонок «шефу» операции по захвату «Треста 2 Промстрой».
-Всё по плану , идём по графику, полиция уехала, печать у нас, списки Акцов – тоже.
-А где директор ?
 Заперлись в в бункеру, выкуриваем..
-Действуйте.
-Ещё там люди есть ? – Ни кого…- Ну ,ну.
-Охрана нейтрализована.
-Продолжайте захват.
                В качестве филиала ( Структурного подразделения ) в «Тресте» был Завод Доборного Железобетона ( ЗДЖБ) на ул. Ястной. Там то и собрались на внеплановое совещание все замы Прошина Н.В.
Гл.инженер Лаптев Е.А, Нач. ОХО Правдин Н.В, Гл. строитель Кустов Г.А, и.о. профкома Гаврилова Л.А , нач. сбыта Воробьёв М. А. и директор З Д Ж Б Николаева Н.И.
Сюда же прибыл вызванный с городу Адвокат,  Вадим Грязнов. Не просто адвокат, а Столичная Звезда, Светило из 1-й Адвокатуры .
С рейдовыми захватами Вадим уже был знаком. Они как асфальтоукладчики прокатились по России. Действуя на стыке Законов, используя подлоги, купленных Судей, МВД и Прокуратуру.  Рейдеры действовали по строго выверенной Схеме. Главное – неукоснительно следовать ЕЙ. Которой господин Грязнов , должен был противостоять. Причём – мыслимыми и не мыслимыми способами. После проведённого им 2-х часового совещания с оставшейся Структурой Треста..с применением кофе, чая, рома и тарталеток с марципаном , наметился План – Противостояния мафии.
Находясь на связи с действующим директором «Трест 2 Промстрой» , Адвокат посоветовал уничтожить самые важные  бумаги методом устройства – Пожара. Группу пожарных из местного Отделения МЧС – он гарантирует , а они..под видом ДПД – вытащат ИХ от туда..И действительно Адвокат Грязнов связался ( по селектору) со знакомым ему полковником Калинкиным Г.А. и попросил побольше – экипажей.
-Так ,Вадим, ещё и вызова то не было ? – Уже есть..я гражданин России Грязнов Вадим Стефанович..паспорт серии  ДЖ № 6854322 выданный Приокским УВД г.Горького - вызываю пож. команду …!
- Г О Р И М ! (прям на работе).
-Вызов принял, Кам. Пож. Части полковник Калинкин Г.А. в 16-42 по Гринвечу.   
-Вот это другое дело.
Неожиданно на ЗДЖБ – явились Новые «хозяева» и предъявили свои Права на ЗДЖБ.
                Завод по выпуску Ж\Б Блоков был лакомым кусочком. На него уже имелся Свой покупатель на Кипре. Беглый Аллигарх ( не путать с Аллигатором, а в прочем…).
Но тут вмешалась в разговор, уже снятая (как им казалось) директор ЗДЖБ Николаева Надежда Ивановна.
-Приказ об увольнении подписывать не буду, он НЕ Законен !
-Как так? –Вот же..
-Подожди..У нас новая дирекция  мадам ,и мы не нуждаемся в ваших услугах, у нас есть другая кандидатура на ваше место.- Да? –Да !
-Кандидатура – ЕСТЬ, а места –нет.
-Как так ?
-Очень просто.- Предприятие вы отбираете, а уволить меня вы не можете, так как я избрана в Земство и это место закреплено за мной ещё на 3-и года.
Один из рейдеров пошёл звонить своему шефу.
-Да, что за Е,П,Р,С,Т, ?- Вот блин..
-Пока…уезжайте.


С мнимым пожаром, всё обошлось- вытащили Прошина Н.В и Ленского на свою территорию. После суточного заточения , они помылись , позвонили родным , поели горячего и навалились , кто на кофе с коньяком, кто на Ром.
 -Как  мы должны действовать теперь , господин Адвокат ?
- Действовать надо было «ДО», а не «После».- Да , и всё же ?
-Сейчас ОНИ продадут ваш «Трест» своей «Дочке» (Дочернему предприятию), за тем уже перепродадут «Заказчику».Который и будет «Добросовестным» право приобретателем.
-Такие вот дела. –Сложно?
-Сложно но уже понятно…а то налетели, понимаешь.
- Надо бороться , с чего начнём ?
-А мы уже с вами – начали..-Ну так , что надо делать ?
-Я скажу..


Вадим Грязнов начал свою антирейдерскую работу с беседы :
-Поступали ли в ваш адрес заказные письма не понятного содержания ?
-Поступали.
-Сколько и когда ? –Всего 3-и письма , мы собственно ни чего и не поняли. В одном - реклама, в другом пустой листок и в третьем воззвание из разряда ; - Всем, всем..
-Ваша реакция на письма ?
-Выбросили и всё !- Копий и конвертов не сохранилось ? - Нет.
- Жаль, вас ни чего не насторожило ? – Нет. –А ведь Это были якобы уведомления ВАС о смене Акционеров и созыв нового Акционерного Собрания. Которое , естественно прошло – без вашего участия.- Да ВЫ что ? – Да.
-Сволочи. –Ещё какие.
-Скажите тов.Прошин, есть ли у вас какой нибудь жалобщик в Акцах. ?
- Есть , как не быть .- Это Светлана Фёдоровна ……………
- То процентов – мало, то протокол –не так, то ещё что то.
--Отлично , пусть с ней встретятся ваши люди и помогут ей написать жалобу на вас в Прокуратуру. –Да вы , что ? – Так надо..Это заставит Власть остановить все действия с Акциями и Акционерами.- Так то, господа.
- Хорошо, всё сделаем.
-За тем..Вам господин Прошин , необходимо самому съездить в Налоговую Инспекцию и  написать на  самого себя «Заявление» .В котором вы покаетесь в одном  – грехе ( не большом) .- Это повлечёт за собой  их проверку.
-И….Арест счетов со штрафом.- А, что делать? – Надо... –За то вашими счетами ни кто не сможет воспользоваться. –Ясно ? –Да.( ответили не дружно и явно без энтузиазма).
-Штраф то хоть будет не большой ?- Большой .
-Хорошо, я посоветуюсь с гл. бухом Волковой С.Д.- Сделаем ..
-Далее, я должен съездить в Полицию г.Бар .- Полковник Дементьев А.А. и его зам. майор Иванов Ю.А. знакомы мне по предыдущим Делам. Я даже защищал его родственника на Суде ………. Думаю , что Полиция не участвует в «Захвате» Треста 2 Промстрой, попрошу помощи, вы всё таки градообразующее Предприятие, как ни как.
- Да, Никола Васильевич !- Есть у вас возможность использовать Административный Ресурс Региона ?
 –Что вы имеете в виду ? –Имею в виду, позвонить Губернатору  Фанцеву Валерию Павловичу и попросить его – вмешаться (хотя бы звонком). Думаю – Это подействует..
- Они ведь «трусливые волки..»
- Я давно не общался с Губернатором, но мы знакомы, попробую..
-Действуйте, вы за своё Предприятие – боритесь, ну..
-Хорошо.
-Всё за работу.- Уважаемый Вадим Стефанович, мы с вами не оговорили  ваш гонорар?
-Вернее , его размеры.- 10 000 руб. в час , Вас устроит? –Боже мой , сколько это ж получается ? –Меньше , чем если вы – потеряете «Трест».
-И всё же ? – 10 000руб. х  14дней  = 1 500 000 руб.+ премиальные.
-Мама дорогая 1,5 миллиона рублей . –Вот именно – рублей, в прочем вы можете отказаться , у меня есть и другие Дела.
Н.В.- потянулся за «валидолом», постарайтесь уложится в «э т у»  сумму…
- Постараюсь.
Посоветовавшись с нач. полиции г.Бар, адвокат подробно информировал его о происходящем.Хотя он и сам был во многом уже в курсе.
Но без подробностей и последствий.
-Да…...
-Ну, что ж , Вадим Стефанович , поможем вам , чем можем…

На следующее утро у проходной «Треста 2 Промстрой» остановился полицейский «УАЗ»
Новые охранники «Соболя» забеспокоились, засуетились. Вызвали нач. новой охраны.
-Т-а-а-к , что тут у вас?
Господин нач. полиции приехал не с замом ( с ведома которого прям перед началом штурма  у бывшей охраны , на кануне – было изьято всё оружие …яко бы на проверку) , а с Нач. Разрешительной Системы ГУВД подполковником Полиции Курюминой Мариной Александровной.
-Тов. полковник – вход на территорию «Охраняемого Объекта» строго по пропускам.
-Вот вы и выпишете его , тов.боец, а заодно предъявите ваше разрешение на право - ношения и хранения  оружия !
- Так и знал, оно у вас просрочено госп. Мереуца.
-Марина Александровна – это по вашей части.
- Оружие сдать , с поста – шагом «марш».
-Я..
-Марина Александровна , находясь при исполнении в полной полицейской форме, подняла руку и из богажно - пассажирского отсека автомобиля – посыпались вооружённые полицейские в бронежилетах, касках при автоматах «АКМ-с»..
-Оружие – сдать!- Ну.
-Тот – обмяк.
-Следующий, сказала она, а сама уже была за вертушкой.
-Печать не разборчива, подпись не моя, госп. Коклов, сдать – оружие, следующий.
- Номер не вписан госп. Сакроментов, сдать оружие , следующий.
-Это не ваше оружие госп. Шкулёв .- Сдать , следующий.
-Откуда у вас Французский «Вальтер» ?- Здесь написано «П.М.», госп. Фарафонтов?
-Сдать, следующий.
-Позвольте. – НЕ Позволю…
-Вы кто ? – Нач. новой охраны(бывший прапорщик милиции)
-Ваше оружие предъявите. –У меня именной «Стечкин».- Я имею Право и его проверить .
-Да ? –ДА. – Вы же знаете , служили в милиции.- Он у меня дома в ж.ящике.- Зачем же вы мне про него говорите ? – Похвастаться?- Нет ну…- Предъявите , то что у вас в кобуре.
- Это Итальянская «Беретта», я не успел…А почему от вас «сивухой» несёт ?
- Сдать, следующий.
- Из этого оружия , только, что стреляли, здесь , что – была стрельба ?- Тав.полковник!
-Вот устроили..( по рации) : - «2-й, 2-й,..я 1-й..Срочно 2-а наряда по полной форме с оружием по адресу пр. Мира-27, жду..»
-Вас не спрашивают, госп. Подпрапорщик.
-Охрана , то же мне..
-М О Л Ч А Т Ь !
- Я вас всех через  «Губель-вахту пропущу!»
-Та же мне…охрана.. «ЧОП», вы по моемому «ЖОПа» - жадное охранное предприятие алкашей.
Рейдерский Захват в г.Бар, Верхне -Городской области «Треста 2 Пром-Строй» трещал по всем швам. И в конце концов ; - после вмешательства полиции, адвоката, звонка Губернатора тов. Фанцева Валерия Павловича, жалобы Акционера, вмешательстве Налоговой инспекции и стойкому противостоянию  его сотрудников,  он окончательно – Провалился.
(В этот раз) .
                К О Н Е Ц .