Два титана Глава 1

Вячеслав Поляков-Прокопьев
 
 Глава 1                (Произведение из рабочей тетради)

- Мальчик, нареченным Андреем родился в рядовой, Советской семье Зацепиных и был их первенцем, произошло это событие 27 января 1952 года в Десять часов вечера! В затерянном среди уральских горно-равнинных просторов, в маленьком провинциальном городке, появляющихся на Урале, как грибы.

 - До войны, почти никому не известные, некоторых и на картах то не было, все изменилось с началом Великой Отечественной Войны. Все  городки вдоль железной дороги стали в одночасье, стратегически важными, а некоторые, секретными.

 - А после войны, следующая, холодная война и все такое. В десять часов вечера, в это же время родился еще один мальчик в другой половине земного шара, то есть в США.

 - Родители Андрюши работали  учителями обыкновенной средней школе, и это был их третий ребенок. По правде сказать, он был не совсем желательным ребенком,  так как материальное положение семьи оставляло желать лучшего.

 - Прерывать беременность доктора не рекомендовали, но предупредили, что могут быть осложнения при родах, а возможны и травмы для ребенка. В те времена еще не проводили генетические исследования и соответственно выяснить врожденные отклонения, могущие перейти от родителей к плоду, и повлиять на будущее существование ребенка было невозможно.

 - Как бы то ни было, Андрей появился на свет довольно крепким малышом. Вес новорожденного составлял четыре сто. В единственном роддоме города в этот день Андрей был единственным родившимся  ребенком. Неплохой экземпляр!

 - Звезды и судьба благоволила Андрею, в этот вечер, жителями Новоуральска над горной грядой было замечено яркое необычное свечение, им любовался весь город, с некоторой долей мистического чувства. Родители Андрея сочли это явление: хорошим знаком!

 - Будь счастлив - Андрей воскликнули в унисон оба родители, показывая всем существом, ради кого природа или другое! (может, вмешались высшие силы в реальность которых, верят не все) проявило себя подобным образом, и этому пожеланию было суждено сбыться!

 - Городок маленький, посему родители в момент свечения находились в помещении роддома. Через несколько дней Олег с букетом цветов, с подарками и друзьями встречал Ольгу с Андрюшей, обнял, поцеловал Ольгу, прижал к сердцу сына, на глазах навернулась скупая мужская слеза счастья!

 - В доме, на Весенней улице, сегодня большой праздник! Присутствовало много гостей, все поздравляли родителей,  много красивых задушевных тостов. Особенно много высказано пожеланий новорожденному, хотя он, конечно, воззрел на происходящее минимум со спокойствием победителя, в общем то и так, можно было считать.

 - Но ему на самом деле сейчас, может и не до нас, по вполне объяснимым причинам. Потом в будущем он конечно просмотрев запись, того первого дня пребывания в доме где пройдет его младенчество, детство, юность и наконец он выпорхнет из родного гнезда и покинет отчий дом несясь навстречу всему тому, что заготовила ему судьба в паре с жизнью!

 - Чем-чем, а яркими событиями и перипетиями путей жизненных его не обидел никто! Сама судьба части человеческого будущего поселилась в этом скромном доме в маленьком городишке в просторах Урала! Так бывает всегда, когда еще ничего неизвестно и не решено. А ребенок имеет вид абсолютно здорового малыша, плюс, мы с вами везучие.

 - Нам представилась возможность, постепенно по ходу повествования истории, узнать все подробности жизни этого особенного человека. Увидеть и соучаствовать в его росте не только в физическом смысле, а человека с большой буквы, но и пережить с ним вместе такие не простые жизненные ситуации разделить с ним моменты радости и грусти, взлетов и падений на крутой лестнице именуемой - жизнь!

  - Хлопоты первых дней привыкания к новому распорядку дня это касалось всех и младших и старших детей, им пришлось поменять график игр, с расчетом на часы отдыха - маленького человечка, он теперь братик!

 - Рос он быстро, становился  смышленым, в два года знал по имени всех знакомых и родных, хотя и говорил пока не совсем отчетливо, буква выговаривал с трудом, но очень осмысленно и выходило довольно забавно.

 - Один из таких случаев произошел в долгий зимний вечер, мы собрались у Калугиных, по времени было еще рано, что-то около шести вечера. Андрюша подошел своей по детски шаркающей походкой, к одному из гостей. И так - робко произнес - пливет дядя Сережа, а я знаю, о чем ти щяс тюмаеш и улыбнулся,  все застыли в ожидании,  превращаясь вслух!

 - Интересно отреагировал Сергей о чем, же? Появилась пауза - Андрюша в свойственной только ему манере, набрал воздуха и выпалил: хоцес мне сделать больсой и холоший подаёк, Я готов плинять его, хоть сицяс. Никто не остался равнодушным все заулыбались и засмеялись.

 - Сергей смеялся громче всех, но, что самое поразительное Сергей действительно принес подарок и он стоял в коридоре, а Андрюша, ни как не мог его увидеть, тем более он был упакован в большую яркую коробку. Огромный железный самосвал с маленькой ручкой под кузовом, вращая которую можно поднять кузов.

 - С этого дня его стали называть провидцем, но с улыбкой. Подобные истории о его, не по возрасту, рано проявившихся способностях, сопутствовали Андрюшу все его детство, чем дальше, тем чаще! Приведем несколько примеров.

 - Однажды на пикнике, все участники занимались кто чем, одни собирали хворост и разводили костер. Другие ловили рыбу в местной речке, третьи просто отдыхали, а вот дети были представлены, сами себе, Андрюша играл с соседским мальчиком и очень дружелюбным псом Крымом, задорно смеясь, дети бегали по поляне, а пес с громким лаем сопровождал шумную компанию.

 - Ни с того ни с чего Андрюша, остановился и посмотрел в небо: ни тучки,  достаточно громко закричал – дождь, дождь! Светило яркое солнце на небе ни тучки, что с ним подумали все? Как вдруг, совершенно непонятно откуда поднялся шквалистый ветер.

 - Сорвал с мест крепления палатку, разметал костер, потом стих, собрались тучи, и наступила тьма с неба как из рога обилия, стеной упала вода и град! Начался - почти ад! моментально все промокли до нитки, не успев накинуть, что-нибудь на плечи, дружно сгруппировались под большой елью, но это мало помогло.

 -  Хорошо, что продолжалась природная вакханалия всего, минут пятнадцать, все исчезло, будто и не было ничего, только с веток падали крупные капли да кое-где еще лежали кучки града, создавая своим присутствием иллюзию перемены время года.

 - Естественно присутствующие искали взглядом, виновника сего события, и только когда внимательно посмотрели вокруг себя, заметили Андрюшу, он оказался самым сообразительным из всей компании, разместившись возле ног, прячущихся под деревом и о чудо! 

 - Был абсолютно сух! На самом деле слов для комментария ни у кого не оказалось. В тот год ему исполнилось четыре года. Умел читать, считать и пробовал, и писать, пока не очень у него это выходило!

 - Любил, как все мальчишки все разбирать, что попадалось под руку, но делал это особым образом, отделив от объекта пристального внимания, очередную деталь, он не бросал ее в кучу, как делали обычно дети, а клал ее в порядке демонтажа в ровную линию! 

 - А затем после окончания разборки, внимательно изучал каждую деталька чуть, позже пытался состыковать фрагменты, тем самым пытался создать новое, отличное от первоначального, предназначения игрушки, то есть применял на практике процесс творческого поиска, само собой о таких мудреных словах он и понятия то не имел, а самое главное, делал то он, все правильно!

 - После всего содеянного, невозмутимо пытался собрать все заново. Конечно, получалось навсегда, в таких случаях он аккуратно все складывал в коробочку. (Специально приготовленную для подобных случаев).

 - И убирая ее под кровать, ненадолго забывал о ее сосуществовании, самое интересное то, что он помнил о содержимом каждой коробки с детальками, держал все в голове в готовности номер один, а при появлении новой идеи, только ему одному доступной.

 - Тут же залазил в коробки и начинал творить. Перед сном никогда не оставлял не убранной свою игровую зону, складывал, убирал все в свою сокровищницу! Родители диву давались и откуда в нем такая аккуратность в таком возрасте, просто удивительно.
 
 - Никто не приучал, даже дед Антон по материнской линии, отличавшийся строгостью и требовательностью, ни разу не позволил себе повысить голос на внука! Видимо все же в него, в деда проснулись гены ребенка и теперь успешно руководят таким хорошим поведением Андрюши.

 - Не успели, как следует привыкнуть к необъяснимым способностям сына, а вот и школа! Учеба давалась ему очень легко, ходил он в школу с большим удовольствием со сверстниками умел наладить и поддерживать дружеский контакт.

 -  В конфликтах и ссорах не участвовал, скорее, наоборот пытался сгладить, как мог возникшие разногласия, пытался примерить драчунов, Вообщем хоть и был среднего роста, но авторитетом пользовался безоговорочно.

 - Большую роль играло и то, что он по успеваемости был не просто лучше всех, а просто на голову превосходил всех в школе, не только своего возраста но и ребят постарше, вторых третьих классов.

 - Как ни странно говорить о характере в таком детском возрасте, он у Андрея уже проявлялся, Плюс завидное  упорство, с которым  так легко ему было почти не замечать многие школьные трудности.

 - Во втором классе ему стало жутко неинтересно, дома он постоянно приставал к родителям с вопросами, далеко уходящими за школьную программу, приходилось отвечать ему подробно и обстоятельно, запоминал с лету.

 - Хочешь, не хочешь, а пришлось ходатайствовать перед школьным начальством о переводе Андрея  экстерном  через два класса, что было и сделано. Став учеником четвертого класса в восемь лет, с одной стороны ему было не много не уютно, но с другой стороны стало интересней.

 - Естественно он отставал по физическому  состоянию по сравнению с одноклассниками он уступал против природы не пройдешь, а, что касается ума и сообразительности, тут ему равных просто не было.

 - Экзамен за четвертый класс не бывает, а зачеты по всем предметам сданы безукоризненно. Личная жизнь складывалась из школы дополнительных занятий в домашней обстановке, что касается досуга, то в этом отношении Андрею повезло, В школе учителем физике работал, некий Александр Степанович Кондрашов.

 - Волею судеб оказался заброшен в Новоуральск школьным учителем, как говорят его, постигла личная трагедия, несчастная любовь, но он не озлобился, только стал замкнутым и подчеркнуто вежливым с коллегами, ни с кем не завязывал дружеских отношений.

 - Родом он был из столицы, окончил Московский университет им. Ломоносова физическая кафедра, окончил учебу с красным дипломом. По обрывкам сведений, его пригласили остаться в университете и заняться научной деятельностью, предложение он принял и параллельно поступил в аспирантуру.

 - Прошло несколько лет. Александр Степанович завершил учебу в аспирантуре и снова с отличием. Ему бала заслуженно присвоена научная степень. В этом месте жизненной истории случилось, так, что он влюбился. Что же так бывает.

 - В лабораторию "экспериментальной физики, « в которой трудился Александр, Степанович. Устроилась молодая, и как говорят перспективная лаборантка. Имя она носила, такое надежное, настоящее  "Татьяна". Несколько слов о Татьяне была она девушкой молодой.

 - Всего-то двадцать три года, очень симпатичной, даже можно признать в не
й черты чисто русской красоты, в приложение красивая стройная фигура, можно сказать спортивного покроя, она и в самом деле занималась спортом, правда не профессионально, а как любитель.

 - Виды спорта, ее интересовавшие являлись тривиальными, лыжи, плавание гимнастика, что не скажешь про спектр ее интересов. Надо справедливости ради признать за ней, серьезную целеустремленную натуру готовую ради высокой цели пойти на многое, вот именно это ее качество сыграло с ней, злую шутку, судьбы!

 - Что в результате и привело к столь трагичным и личным событиям.
Ничего удивительного нет в том, что наш герой, то бишь Александр Степанович, влюбился!

 - Кстати, он сам  очень и очень не дурен собой, высокий, выше среднего, немного худощав, но это обстоятельство, совсем, не портит внешний вид, скорее наоборот, придает некий шарм в общую картину внешности!

 - Правда спортом он не занимался, максимум, на, что он отваживался, так это гимнастика по утрам и то в очень легкой форме. Отношения складывались обычно, без падений в обморок от любви с первого взгляда, без покраснение ушей и заикания, ранее ни когда не проявляющееся.

 - Привела Татьяну, работник отдела кадров, представила сотрудникам, когда наши герои встретились глазами, ничего особенного не произошло, как говорили, выше, и все-таки что-то неуловимое проскочило между ними вроде как неуловимый, слабый разряд тока! Ну вот как шерстяной свитер, через голову снимаешь.

 - Работу свою Татьяна выполняла добросовестно, качественно, отчеты писала аккуратно и вовремя задавала. К техническому оборудованию относилась трепетно, то есть, с пониманием дела, лишнего себе не позволяла, в отношениях с коллегами была вежлива и корректна, одним словом ,дискомфорт своим присутствием не вызывала.

 - Спокойно, прошло около двух недель. У одной из сотрудниц лаборатории, случилось день рождения, Как было заведено, после работы, торт шампанское. Все собрались в малом конференц-зале факультета, Как заведено с маленькой поздравительной речью, выступил сам декан, Прохор Семенович Савин.

 - Профессор  и наставник молодежи в особенности Александра Степановича, речь действительно была коротка, в лучших традициях университета, подчеркнуто какое именно отношение к молодым кадрам существует в данном учебном учреждении, как профессорский состав заботится о том, чтобы условия труда и учебы соответствовали самым высокими требованиями современности.

 - Далее было сказано, как хорошо быть молодым, когда мл все дороги открыты, да и вообще никаких тебе преград! Коснувшись пожелания здоровья и счастья и успехов в личной жизни, он обнял девушку и не без удовольствия нежно поцеловал в щечку и вручил огромный букет цветов. И конверт от сотрудников.

 - Все дружно начали громко  аплодировать, даже улюлюкнули (немного). На этом торжественная часть, можно сказать, закончилась, и началось обычное застолье, с веселыми разговорами, дружественными словесными шаржами друг на друга, пожеланиями по чаще собираться, а не только по случаю день рождений.

 - А.С., почти случайно оказался рядом с Татьяной, но не без удовольствия занял место рядом. Как истинный джентльмен он постоянно предлагал отведать различные яства, кои в изобилии заполняли праздничный стол, словно белые льдины в океане.

 - Татьяна отвечала, не с меньшим оттенком хорошего тона. Да спасибо, да будьте любезны, после каждой подобной фразы заразительный смех. Разливался из ее нежного ротика, с родни весеннему щебетанию птиц.

 - Одним словом праздник удался,  продолжался и продолжался А.С. все сильнее и сильнее увлекался Татьяной, у него появилось легкое чувство окрыленности, общей легкости тела, Вообщем любовь. Ему казалось, что его чувство осталось не без ответа!

 - На самом деле события развивались более витиеватым путем. Татьяна действительно испытывала  чувство благодарности к Андрею, за его галантность по отношению к ней, она в коллективе новый человек ей не очень комфортно, так как еще не так близко знакома с персоналом.

 - Так вышло, что он для нее в настоящий момент  являлся вроде той соломинки, которой всегда не хватает, и присутствие которой всегда рады. Но это всего лишь чувство благодарности не более, А.С. о таком настроении не догадывался и пребывал в своей собственной эйфории.

 - Заиграла музыка, началась, пожалуй, самая приятная часть вечера, ненавязчивая приятная мелодия вальса, начала свое шествие по сердцам присутствующих.

 - Пригласив на танец Татьяну, А.С. слегка склонил голову, этот жест трудно перепутать с другими, он безусловно несет намек на влюбленность и по сравнению с другими жестами, в которых почти нет признаков сильного чувства, имеет явное предназначение,"Вы мне нравитесь" И более!

 - Татьяна на беду героя, решила подыграть и выказывала чувства, глубину которых не испытывала. Так они кружили, кружили в танце, не замечая никого в круг. По прошествии маленького перерыва с маленьким застольем, танцы продолжились.

 - Стоя на краю импровизированной танцплощадке. в ожидании музыки разговаривали. к ним приблизился Артем сотрудник и товарищ А.С. по работе. и произнес, не соизволит ли дама один танец ? если конечно не против кавалер, А.С. произнес, но если только один! (если б он только знал чем, это закончится, ни за, бы, хотя....).   

 - Зазвучала музыка и они растворились среди танцующих. Лишь осталась загадочная улыбка на губах Татьяны, тогда он не понял ее значение. Вернее сказать не придал значения, а напрасно!

 - Вскоре вечер закончился, народ начал расходится, он проводил Татьяну до дома, прощались, А.С. почувствовал прилив нежность к такому хрупкому созданию, что прижалась к нему в прощальном поцелуе.

 - В те времена было не принято приглашать молодых людей при первых встречах, в дом, да и Татьяна после партнерства в танце с Артемом уже была не та, что в начале вечера! На Татьяну,  Артем подействовал как резкий запах неизвестного, но очень приятного и дорогого парфюма!

 - В отличие от А.С. он очень скор,  хорошо сложен, одарен красотой, именно той красотой, что так привлекает женщин. Можно сказать и Татьяна влюбилась, но не в того, кого нам хотелось бы, вот так легко играет нами судьба!

 - О таком повороте событий, А.С. еще пока ни знает и лелеет себя, сладкими мыслями о взаимных любовных отношениях! Прошла неделя, другая, а от Тани никаких знаков внимания.

 - Это слегка насторожило А.С., он решил сам с ней поговорить. Выбрал момент, подошел в обеденный перерыв поприветствовал, в ответ она улыбнулась и как всегда в подобных случаях, сослалась на текучку и вообще закрутилась и в конце произнесла: извини, пожалуйста! Я исправлюсь.

 - Начался не простой роман, с множеством сложностей, который закончился, как мы и предполагали серьезной травмой,  для Александра, по итогам этой травмы и произошли резкие изменения в его жизни, а главное в судьбе, но как говорит народная мудрость, нет худа без добра! И это справедливо!

 - То, что  А.С. уехал из Москвы в тьму таракань тесть в глубинку, есть не простое действо судьбы, а целостное событие приведшее к очень важному участию Александра Степановича в судьбе другого человека, а он - этот человек в свою очередь, оказал воздействие на судьбы многих миллионов землян и очень замечательно, что это воздействие, оказалось положительным и несло людям, только положительные и качественные эмоции!

 - Развязка произошла через полгода после появления Татьяны в лаборатории, вышла банальнейшая история. У них уже были нормальные любовные отношения, продолжавшиеся уже три месяца. То  она оставалась у него ночевать, то он у нее! Их это обстоятельство было вполне приемлемо, такой порядок был удобен, все всех устраивало.

 - Однажды уговорившись заранее, он ждал ее у себя, приготовил ужин с небольшим количеством вина! Прошло время ее появления, но она не появилась и через час и через два, да и вообще не пришла!

 - Набрав ее номер, услышал напряженное - привет! за кадром играла легкая музыка, причем - та самая, которая, звучала на дне рождения, Александр все понял, ему два раза повторять не надо!

 - Он повесил трубку, по отношению к ней, как оказалось навсегда! Чувства настолько глубокие корни пустили в душу, что выдернуть, вот так сразу, не удалось, заживали раны довольно долго! Душевные раны, вообще самые болезненные, долго и больно рубцуются, по простой причине, уж очень они нежные эти  душевные ткани...

 - Стучали колеса, поезд относил А.С., все дальше и дальше от Москвы, нес в неизвестную, зато совершенно новую жизнь, все это вместе и успокаивало, и тревожило одновременно.

 - С кафедры ушел легко, не колеблясь, без особой волокиты отдел кадров оформил увольнение, выдал трудовую книжку. Александр Степанович зашел на минуту к профессору попрощаться, он неодобрительно посмотрел, но сказал  сдержанно и кратко: жаль! Не забывай, звони, все же не чужие!

 - Прошел в бывшую родную, лабораторию попрощался с сотрудниками, проходя мимо рабочего места Татьяны, взглянул на нее, как смог хладнокровно, сквозь зубы процедил: приятно было вместе поработать, но руки не подал!

 - В ответ она, что-то хмыкнула и покраснев сказала: спасибо за все! Вот так закончилась любовь, не принесшая ни какого счастья. Александр прибыв на место, сразу отправился управления народного образования.

 - Встретили его очень дружелюбно, тем более, что  в городских школах  нахватало учителей. В небольшом уральском городке, было всего три школы, в одну из них и направили Александр Степановича, школа располагалась на окраине городка.

 - Здесь же, определили место жительство не далеко от здания школы, умерено сносные бытовые условия, комната с печкой и даже туалет не на улице! По скромным требованиям А.С., такие удобства вполне подходили. Особых достопримечательностей в округе, судя по окружающему пейзажу, скорее всего не имелось.

 - Вечером, когда все хлопоты по переселению одной частицы народа, завершились, он лег на кровать, остановил взгляд на каком-то пятнышке на потолке и задумался. Работа с детьми неожиданно пришлась по вкусу, бывшему работнику научного фронта.

 - Он запросто находил общий язык с довольно не простым местным подрастающим  поколением, характер и поведение  у здешней детворы, надо заметить разительно отличался от детей, воспитанных в крупных городах, скажем, в Москве или в Петрограде.

 - О местном колорите подумалось мельком, в голове роились мысли, а все-таки! что дальше? А уже о вопросе, что делать? совсем не хотелось размышлять. Но мысли бежали, бежали, Александр не заметил, как уснул.

 - И ещё приятная новость, сон снился, на удивление необыкновенно радостный, это приятное во всех отношениях событие, радовало и обнадеживало, не знаю - как Вас, но меня абсолютно точно!

 - Утром при пробуждении почувствовав прилив свежих сил, подумал - а жизнь продолжается - черт побери! Приятная утренняя истома в теле, прокатилась по всему телу, состояние подталкивало только к хорошим мыслям и они были. Стремительно одевшись, легко позавтракав (буквально чуть, чуть) пошел в школу - на работу!

 -  Педагогический коллектив, встретил нового коллегу, да еще из столицы, на удивление хорошо, задавали вопросы про его научную деятельность, интересовались личной жизнью, естественно в рамках хорошего тона, на удивление со стороны А.С. в ответ звучала абсолютная правильная форма общения, принятая в русском государстве.

 - Этот неожиданный факт развеял заблуждения А.С. - насчет людей, живущих в провинции. Уточнив свое расписание проводимых занятий, узнав, что у него - первый урок, только через два часа, уединился в классе "физики", по-хозяйски оглядел школьные парты и бодро, но ненавязчиво, отрепетировал, здравствуйте дети, меня зовут, Александр Степанович.

 - Я буду у Вас Учителем по предмету - "физика", попытался посмотреть на себя со стороны, посмотрев, улыбнулся, видимо остался доволен! за последние несколько дней первый раз! лед, тронулся, господа присяжные, прошептало ему подсознание. Теперь, появилось время подумать!

 - Хотел было подумать, что с научной работой покончено! - ответ родился сам, почему собственно закончилась? мало разве было в истории ученых мужей, волею судеб оказавшихся вне стен своих лабораторий, однако не прекращали своей деятельности, умозрительно или  на бумаге!

 - И он ни-чуть не хуже и тоже будет двигать науку у себя в голове - УРА!  НА-том и порешили! Дети выглядели обычно, тесть обыкновенные шестиклассники, познакомившись по журналу с каждым учеником, и каждому задавал несколько вопросов по предмету и немного про родителей. Оказалось, что учащиеся здорово отстали по программе, с начала года небыло учителя физики, только подменные, а с них какой спрос! 

 - Но один ученик, не только ни отстал, но и оказался на много подготовленные других, он как-то сразу привлек внимание А.С.. Звали этого мальчика - Андрей Зацепин, А.С. вспомнил, что слышал эти фамилии при представлении коллег по школе, ешё подумал: - о двух стоящих рядом педагогов с одинаковыми фамилиями, скорее всего муж и жена более чем брат и сестра, заключил А.С.. Он привлекал внимание не только уровнем знаний, несвойственные данному возрасту, но и внешним видом.

 - Выглядел он явно не на шестиклассника, а пару лет младше. А.С. Еще не знал, что он прав на счет возраста и сама судьба свела его с этим, на вид заурядным мальчиком! Ему захотелось поближе познакомиться с Андреем Зацепиным и конечно с его родителями.

 - Шли дни, постепенно стало забываться неприятная часть прошлого, необходимое лечение от несчастной любви постепенно отступало, уходило в тень, покрывалось туманом времени.

 - В конце Декабря практически перед самым новым годом семья Зацепиных пригласила А.С. встретить праздник нового года вместе: - приглашение он принял с нескрываемой радостью.

 - Правда Зацепины предупредили о том, что новый год они встречают в лесу у настоящей и живой елочки, это обстоятельство еще больше понравилось А.С. И приобрело еще больший ареол таинственности.
 
 - Он с нетерпением ждал, назначенного дня - (хотя естественно его ни кто и не назначал, он приходит и все в срок и без опозданий). Наступило тридцать первое число, с утра он побывал в школе, поздравил коллег, для каждого нашлось и теплое слово и скромный, но приятный подарок.

 - Директор школы на торжественном вечере тридцатого числа, среди поздравлений всем сотрудникам школы, особо отметил, как он выразился, вливание свежих сил нового педагога, благотворно отразилось на общее здоровье коллектива.

 - И добавил, что ему очень приятно работать с таким человеком, хотя совсем недавно он считал Москвичей, чуть ли не напыщенными индюками и он рад, что ошибался!

 - Вернувшись, домой занялся приготовлениями к вечернему торжеству, часы указывали на два часа дня, еще масса времени игриво прикинул А.С. В назначенные восемнадцать ноль, ноль, он постучал в дверь.

 - Открыла хозяйка, пропустив гостя, позволив поцеловать себя в щечку, вышел и хозяин, по братски обняв А.С., пробасил, ну... Поздравляю с наступающим! Раскланявшись и поздравив хозяев. Прошел комнату, где и встретил Андрюшу. С наступающим, тебя малыш!

 - Андрей, как-то поежился - ответил малыши вообще - то в детском садике не обижайся, я пошутил! Да ладно уж и не такое бывает, Александр Степанович, как-то по-взрослому ответил Андрей.

 - По началу отношения как то не заладились, в дальнейшем будет нормально. Все собрались в коридоре, сумки собраны, одеты тепло: вперед! Шли не спеша, разговаривая и смеясь, Зацепин старший как Буд-то, между прочим, заметил, должны еще к нам присоединиться две учительницы из соседней школы, чтобы было ясно - учитель женского пола!

 - Улыбнулся Зацепин старший. Пересекая последний перекресток перед лесом, действительно поздоровались и поздравили всех с наступающим новым годом и примкнули к нам (как обещал Зацепин старший), кончились последние уличные фонари и они попали во власть леса.

 - Включили фонарики, по деревьями замаячили несуразные тени, вызвавшие очередной каскад смеха идущих. Погода просто: изумительная, ни ветерка, ни сильного мороза только падали огромные снежинки, они двигались так медленно, что можно было рассмотреть отдельные реснички, такое впечатление будто хлопают огромные белые ресницы невидимых лесных красавиц!

 - Вскоре оказались на большой поляне, и о чудо примерно в центре поляны стояла настоящая живая и наряженная елочка! Все к елочке скомандовал Олег, мы встали кругом и вдруг - о чудо вторичное она засветилась, да так ярко, что вокруг стало очень светло, лица присутствующих стали четко видны.

 - Фонарики погасили. Ни какое это не чудо произнес Зацепин младший, просто мой папа творческая личность принес сюда (ведь не поленился) автомобильный аккумулятор, а вот подсоединять гирлянды папа доверил мне!

 - Папа сказал, энергии хватит на полночи, вот так! Не удержались от аплодисментов в адрес отца и сына Зацепиных! А на душе А.С. Возникло приятно-щекотливое чувство безмятежности, честно говоря, он даже и не припомнит когда чувство подобного накала, посещало его. А.С. Ощутил прилив тепла, ему захотелось вдруг обнять все человечество.

 - Совершенно неожиданно он громко закричал "Я ЛЮБЛЮ ВАС ЛЮДИ" такого он от себя не ожидал и заставил себя вести немного скромнее. Действительно, Зацепин старший оказался воистину: чудотворцем! Пока А.С. разбирался в своих чувствах, откуда-то собрался довольно внушительных размеров походный столик.

 -  Он быстро был уставлен закусками, фруктами соками, конфетами. Вокруг него порхали, словно ангелы или даже феи, наши девушки. В считанные минуты стол оказался сервирован. А.С. Впервые оказался в новогоднюю ночь в лесу  это что-то!

 - Олег, бесспорно по умолчанию, оказался тамадой и ни кто не был против, окружающие всецело доверяли его организаторскому инстинкту, видимо походы на природу в здешних краях, совершенно обычное дело.

 - Олег расположился во главе стола, совершил моцион то есть выдержал знаменитую сибирскую паузу, и таки очень плавно произнес: за нашим столом еще не все знакомы! предлагаю, каждому сообщить о себе по его мнению самое главное или ценное. "Имеется в виду не бандероль" -  пробежал смех.

 - Опять - же предлагаю начать с девушек, кто за? Зашумели - да! да! Большинством голосов и так далее, утверждаю!

 - Начала, неизвестная, примкнувшая после других ( по английски май неми из Катя!) Звонко засмеялась, на легком морозе казалось еще звонче, Я преподаю английский в начальных классах, работаю в школе номер четыре от радиозавода, стаж два года, увлекаюсь фотографией, ну вот вроде и все.

 - Как все! Возмутился, Олег, а семейное положение? не замужем почти шепотом произнесла Катя и почему то покраснела. Олег ты не прав вступила в разговор жена Олега, разве честно у девушек требовать ответа на подобные вопросы! Я накладываю вето на подобные вопросы! только добровольно! Слушаюсь и повинуюсь! В тон подыграл Олег!

 - Следующая , а рядом вполне естественно стояла подруга и коллега Кати она была немного смелее подруги и сообщила: о себе многое, например Катя вообще ни слова не сказала о том: где и с кем проживает ведь это очень интересно особенно А.С. звали девушку Марина внешностью походила на тот тип женской красоты чары которой могли пробить брешь в защите и чем-то она даже импонировала, А.С. Было так весело и интересно, что все как то упустили время.

 - Товарищи! оставшиеся непредставленые, подождите! маленький тайм-аут, нам надо успеть проводить старый год он столько нам принес интересного, нового, а главное знакомство с новыми людьми, что в наших краях бывает не часто.

 - Прошу наполнить бокалы красивым и вкусным вином ( мне привезли с юга) в общей суете как-то незаметно потерялся Андрюша в тот момент когда о нем подумали, моментально стал заметен, пока взрослые развлекались он внимательно следил за елочными гирляндами, чтобы не погасли или еще не случилась какая ни будь неожиданность.

 - А когда папа произнес тост за старый год (уже было без пятнадцати двенадцать), он казался тут - как тут с бокалом виноградного сока и конфетой во рту, появился Андрюша, Я тоже хочу присоединиться к Вам старый год мне очень нравился, он принес много для меня интересного Я его очень люблю!

 -  Поправился и добавил еще пятнадцать минут! Олег, пользуясь правом тамады, торжественно произнес: и так! - подводя итог части нашего сосуществования, именуемое - годом, приближается к окончанию своей власти над нами!

 - Хочется выразить всем присутствующим благодарность, за терпение и снисходительность к друг к другу, благодаря чему мы здесь. Поднимем же бокалы, за наше процветание, во всех смыслах, счастья нам, здоровья и много лет жизни! УРА! За старый год!

 - Все потянулись бокалами друг к другу, самый активный оказался, конечно же, Андрюша, со своим бокалом сока  успел оббежать два раза, звонко поздравляя каждого, с маленькими комментариями, например: Вам, счастья, безмерно, Вам, везенья, огромного, и подобное.

 - Немного закусили, еще немного обменялись любезностями, и - Олег скомандовал: наполнить бокалы! А.С. Наполнил девушкам и себе, на легком морозе шампанское разливалось особым образом, меньше пены, чем обычно.

 - Но это обстоятельство, ни капельки не портило торжественность момента. Олег произнес. С новым 1962 ГОДОМ ДРУЗЬЯ! Бокалы сошлись в общую орбиту вокруг елочки, приятный звон хрусталя маленьким эхом вернулся из окружающего леса!
Захлопали принесенные с собой хлопушки, красиво в свете гирлянд переливалось конфетти!

 - А.С. зажег припасенное для встречи нового года бенгальские огни и рыдал всем окружающим, Как же ему все это нравилось, лес елочка, теперь - уже такие близкие люди, и вообще вся царившая атмосфера праздника, он был бесконечно благодарен судьбе за подарок сделанный ему.

 -  Кстати о подарках. Олег привлек внимание простым словом: товарищи! Предлагаю преподнести друг другу заготовленные подарки! А.С. не знал точно, кому придется, что дарить и по сему, купил кучу нейтральных подарков.

 -  Учительницам он подарил разные по форме, но симпатичные по виду  броши. Олегу маленькую подарочную бутылочку Армянского коньяка, сказав спасибо, Олег тут же убрал ее в боковой карман, а на словах добавил, пусть погреется.

 - Обойдя всех и раздав подарки, А.С. вернулся к девушкам. В свою очередь он получил, свисток, резинового зайчика и еще несколько ненужных, но очень приятных подарков.

 - Ну, а теперь танцы! Распорядился Олег! Конечно утоптанный снег, очень отдаленно напоминал танцплощадку, но это обстоятельство, ни кого не смущало!

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/01/06/347