Прогулки с факелами

Евгений Габелев
Факел детям не игрушка…




Факел нам не игрушка, а национальный символ и духовная скрепа государства российского. И дело вовсе не в том, что в последние дни у многих великих отечественных умов тянутся руки жечь в печах собственных ближних*...


Дело в том, что Олимпиада.




В эти дни причудливая фантазия – таскать олимпийский огонь по всей неохватной стране, доселе в иных краях невиданная, докатилась до ворот моего городка. И тут же явила себя в полном великолепии.


По странной оказии, а может и по высшему промыслу, олимпийский огонь прибыл к нам в Нижний на Рождество. Прибыл, да так и затусовался на два рождественских дня. Разумеется, тут же перекрыли весь город.


Так что, многие наши взволнованные граждане, причудливо совместившие в своем лице православно-верующих и просто язычески любопытствующих, два дня рвались на разрыв, тщетно стараясь успеть повсюду.


Обнимая, так сказать, необъятное…




Поразительное свойство русской души совмещать в своих загадочных глубинах вещи, в принципе несовместимые, вновь явила себя с неувядающей силой. Как всегда, православие и язычество в одном флаконе.


Поскорее нырнуть в церковь, что бы хоть краешком глаза приобщиться к рождению Бога, и страшное и всепобеждающее притяжение Адского Пламени… самое удивительное, что люди этого не замечают.


Впрочем, завеса на очах большинству во благо, ибо когда ценой изрядных усилий удается ее сорвать, человек реагирует вспышкой немотивированной и жуткой агрессии. Или уходит в непонятки.


Как и многие из вас, мои дорогие читатели…




Впрочем, мой рассказ не об этом, да и тема православно-языческого симбиоза столь большая и необъятная, что требует серии развернутых статей. Я же толкую о деле простом и коротком.


Итак, город перекрыли, дабы граждане не шлялись где попало, и не мешали шествовать Олимпийскому Огню… а чтобы было кому на шествие смотреть, в принудительном порядке согнали школьников.


Так что, с утра улицы были полны несчастных детских лиц, ждущих, когда бессмысленное мучение закончится, и можно будет разойтись. А к вечеру подтянулись и накачанные пивком любители спорта с окраин.


И началось представление…




Пересказывать шоу не стану, хотя посмотрел его до конца. Поверьте, это было больно. Очень больно, по-настоящему. Парад торжествующего пафосного дурновкусия, замешанного на пещерном национализме…


Мы – лучшие. Мы – лучшие… Мы – лучше всех в мире, а если найдутся какие-то твари за его пределами, мы все равно лучше их. Мы победим, потому что мы – лучшие. И наш город тоже самый лучший.


И не спрашивайте почему, ведь если вы – настоящий патриот, то ответ вам известен. А еще в нашем городе самый длинный маршрут олимпийского огня. Аж восемьдесят с гаком километров. Это великая честь для нас.


Мы лучшие…




И разумеется, концерт лучших в мире поп-групп, известных во всех концах вселенной по Фабрике Звезд… и танцующая, верещащая и улюлюкающая пьяная публика… но всех переплюнул губернатор.


Приветствуя Олимпийский Огонь, губернатор Нижегородской области господин Шанцев произнес фразу, заслуживающую вечности. Я слышал ее своими ушами, и готов поручиться в ее подлинности.


«Давайте все вместе сейчас пожелаем, что бы наши спортсмены на олимпиаде выступили так же, как горит этот олимпийский факел…»


Как горит олимпийский факел…




Учитывая то, что факел за время путешествия по стране успел погаснуть более 170 раз, это хорошее пожелание… по-настоящему хорошее, от души. Самое обидное, что так и будет. И тут уже ничего не поправишь.


Господь, жги…




ПРИМЕЧАНИЕ:


*«Жечь в печах собственных ближних»… - имеется в виду недавнее заявление Ивана Охлобыстина, призвавшего заживо сжигать в газовых печах представителей сексуальных меньшинств.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ:


Эта и другие картинки на ту же тему - Сергей Лунин:

http://slun60.livejournal.com/38555.html